Охлаждение зерновых масс может быть достигнуто пропуском их через конвейеры, зерноочистительные машины, применением установок для активного вентилирования. Ночью часто наблюдаются не только пониженные положительные температуры, но и заморозки. Поэтому формировать бунты следует в ночные часы после охлаждения зерновых масс. Даже в этих условиях в бунт надо загружать однородную по влажности и содержанию примесей зерновую массу.
Бунты содержат как в открытом, так и в укрытом состоянии. В укрытых бунтах зерно защищено от подмочки атмосферными осадками, уничтожения птицами и рассеивания сильным ветром. В качестве укрытий используют брезенты, соломенные маты, солому. Укрытие прикрепляют так, чтобы их не срывал порыв ветра и был обеспечен сток влаги ниже основания бунта. Укрывать целесообразно только бунты с предварительно охлажденным зерном. Бунт, сформированный из зерновой массы с повышенной влажностью и неохлажденный, укрывать нельзя. В таких бунтах ускоренно развивается процесс самосогревания.
Однако хранение в бунтах следует рассматривать как крайне вынужденное мероприятие, в большинстве случаев приводящее к значительным потерям зерна в массе и качестве.
Для хранения зерна без доступа воздуха применяют траншеи. Этот способ хранения зерновых масс чаще всего используется для хранения фуражного зерна, т.к. бескислородная среда создается накоплением углекислого газа и потерей кислорода. Зерно силосуется и пригодно только на кормовые цели.
Размеры траншей: ширина от 2,5 до 3м, глубина 2м, длина может быть произвольная., Недостаток этого способа – нельзя хранить в траншеях семенное зерно[3].
Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и элеваторы).
зернохранилищам
Зернохранилища должны быть сооружены из камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор строительного материала
Преимущества элеваторов перед складами
Состоит в следующем: достигается полная и высокопроизводительная механизация работ с зерновыми массами, облегчается проведение всех мероприятий, обеспечивающих сохранность и оздоровление зерновых масс, исключается возможность истребления зерна грызунами и птицами, упрощается борьба с насекомыми и клещами, обеспечивается значительная зерновых масс от воздействия внешней среды (колебания температуры, осадки, грунтовые воды и т.п.), для элеватора требуется значительно меньшая площадь, что позволяет более компактно на сравнительно небольшой территории, соединенной с путями сообщения, разместить все сооружения хлебоприемного или зерноперерабатывающего предприятия.
Реферат хранение зерна
... обнаружены. Вместе с тем зерно в бунтах легко загрязняется, портится, и, в некоторых случаях, не исключается его истребление птицами и грызунами. При необходимости организации хранения зерновых масс в бунтах для сокращения ...
Основной недостаток современных силосных элеваторов
В том, что их нельзя использовать для продолжительного хранения зерновой массы любого состояния и назначения. В силосах может быть обеспечено надежное хранение партий зерна только сухого и средней сухости. Влажное и сырое зерно легко подвергается слеживанию и самосогреванию, если вовремя не принять мер для охлаждения при малейших признаках самосогревания или плесневения, обнаруженных в результате регулярного и тщательного контроля. Нельзя также в силосы элеватора загружать и зерновые массы, обладающие плохой сыпучестью. Кроме того, издержки при хранении зерновых масс (на 1т зерна) в элеваторе значительно больше, чем на складе. Поэтому элеватор как самостоятельное хранилище наиболее выгоден, когда он принимает, обрабатывает и отгружает большое количество зерна.
Элеваторы различают: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях; производственные – при мельничных, крупяных, комбикормовых заводах и других производствах; перевалочные – в морских и речных портах, на крупных ж\д станциях, необходимые для перегрузки и кратковременного хранения зерна; базисные – для накопления и хранения государственных запасов зерна.
Емкость различных типов современных элеваторов колеблется от 25 до 140-150 тысяч тонн. Емкости силосных элеваторных корпусов бывают от 7,7 до 25 тыс. т.
Партии зерна, подготовленные к хранению и не подлежащие отгрузке, размещают на хранение в склады, связанные транспортными коммуникациями с элеватором. Потребность в складах возникает также в связи с поступлением на хлебоприемные предприятия, часто одновременно, зерна и семян многих культур различного качества и состояния. В складах хранят и основную массу семенных фондов.
Зернохранилища включают в себя здания и механические устройства и представляют жизненно важное звено в цепи между производителями зерна и его потребителями. Они служат центром накопления и распределения зерна после уборки на ферме и перемещения зерна по различным транспортным и рыночным каналам.
Помимо функций распределения, зернохранилища выполняют, например, и такие функции,как:
первичная обработка: к ней относятся сушка, очистка, вентилирование, перемещение или переброска зерна с целью сохранения его качества, фумигация с целью уменьшения зараженности зерна и смешивание партий зерна для получения желаемого
торговля: помимо взвешивания с целью определения количества зерна, поступающего на хранение, зернохранилища также определяют качество и передают зерно с одного транспортного средства на другое, например с автомобиля в вагон-зерновоз или товарный вагон, из вагона-зерновоза или товарного вагона в баржи или океанские суда, и наоборот;
Назначение и виды элеваторов
... нём зерно хранят в бункерах. Вентилируемый бункер – специальное зернохранилище небольшой вместимости для хранения свежеубранного зерна. Элеватор как зернохранилище характеризуется тремя особенностями: зерно хранят в ... и автоматизированное управление всеми процессами. Хранение в элеваторах создает все условия для полной сохранности и улучшения качества зерна. Элеватор как сооружение состоит из ...
- хранение: обеспечивая хранение, зернохранилища снижают влияние диспропорций, возникающих между производством и потреблением зерна.
Конкуренция в зерновом бизнесе требует эффективных зернохранилищ с невысокими затратами труда, большей прибыльностью, меньшими простоями, небольшим временем взвешивания, лучшими условиями труда для обслуживающего персонала и более высокой производительностью. Важна сегодня надежность оборудования, так как увеличивается плата за простои и большое внимание уделяется требованиям безопасности. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая занимает не последнее место в хранении. Летом из хранилища выносят все, очищают от всех растительных остатков. Тщательно осматривают, и при обнаружении щелей и трещин засыпают их стеклом и кирпичом, заливают цементом. Мусор закапывают и сжигают. Можно выделить два вида требований предъявляемых к зернохранилищам:
а) технологические:
— обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;
— максимальная механизация всех процессов;
— малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;
— возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания
- исключение условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.
б) эксплуатационные:
— Хорошая связь с подъездным путем;
- удобства эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработки;
- пожаровзрывобезопасность
Свою историю элеваторы начинают с 1845 года, именно тогда в Дугласе (США) был построен первый элеватор. В России данное сооружение появляется уже в 1887 году.
Элеваторы — это специализированные сооружения, приспособленные для доведения партий зерна до определенных параметров и хранение их длительный срок, составляющий обычно не более 1 года.
Существует классификация по назначению, где элеваторы делятся на:
— Заготовительные или хлебоприемные. Данного типа элеваторы работают с зерном, произведенным хозяйствами на потребительские нужды. На элеваторе (емкостью от 15 до 100 000 т) происходит очистка от примесей, сушка хранение или отгрузка зерна потребителю.
— Производственные. Такие
элеваторы располагаются при определенных производствах (мельницы, крахмалопаточные или крупяные заводы и тому подобное), емкостные объемы составляют 10-150 000 т.
— Базисные. Эти элеваторы рассчитаны на длительное хранение зерна, обычно устанавливаются на железнодорожном транспорте, для выгрузки/отгрузки зерна в железнодорожные вагоны. Емкость в диапазоне 100-150 000 т.
Выращивание, переработка и хранение пшеницы
... товарное зерно мягкой и твердой пшеницы, закупаемое у колхозов, совхозов и других производителей зерна. Стандартом предусмотрены базисные и ограничительные нормативы для заготовляемой и поставляемой пшеницы, в зависимости от класса зерна (“Хранение и переработка сельхозсырья ...
— Портовые или перевалочные. Такие элеваторы строят в местах перенесения груза с одного вида транспорта на другой, к примеру, порт и железнодорожный или автомобильный транспорт. Строятся в портах, на крупных железнодорожных станциях и тому подобное. Емкость в пределах 50-100 000 т.
В зарубежных странах строят элеваторы, которые имеют металлический (сталь или алюминий) силос, диаметр до 30 м и высота до 60 м.
Современные элеваторы – это специализированные и высокомеханизированные сооружения силосного типа. Огромные (до 30 м высотой), круглые (6-7 м в диаметре) железобетонные (как монолитные, так и сборные) конструкции или корпуса силосы (емкости).
Основное технологическое и транспортное оборудование находится в соединенных с ними производственных (рабочих) помещениях. Зерно поступает в приемные бункеры, поднимается наверх здание с помощью транспортера, при необходимости очищается и досушивается. Далее зерно по верхнему транспортеру направляется на надсилотные транспортеры, далее в силосы.
Выгрузка элеватора происходит с применением нижних транспортеров, расположенных в подсилосном этаже (через специальные воронки в дне силосов).
Силосы поддерживают определенную температуру, которая измеряется мобильными термоподвесками.
Некоторые силосы оборудуют дезинфекторами для зерна, но все силосы (элеваторы) перед загрузкой подвергаются дезинфекции и проветриванию в обязательном порядке, для предотвращения развития грибковых и гнилостных инфекций, а также широкого ряда зерновых плесеней и вредителей[4].
Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах.
Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, т.е. избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость всех хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это способствует сокращению издержек при хранении и наилучшему использованию партий зерна.
В основу принципов размещения зерновых масс в зернохранилищах положены: показатели качества каждой партии зерна и связанные с этим возможности использования ее по тому или иному назначению, устойчивость каждой партии зерна при различных условиях хранения. Исходя из перечисленных положений, зерно в хранилищах размещают с учетом следующих признаков.
Ботанические признаки. Известно, что тип, подтип и сорт характеризуют совокупность ботанических и хозяйственных признаков зерна, в частности мукомольные и хлебопекарные его свойства, крупяные достоинства и т.п. Поэтому зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно до отгрузки его на экспорт. Зерно, которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам. Для хранения сортового зерна выделяют лучшие склады.
Технологический процесс послеуборочной обработки зерна в ОАО ...
... базу для животноводства. В условиях Карелии технология производства зерна включает обязательный процесс сушки. Сушка ... В связи с этим целью дипломного проекта является модернизация зерновой сушилки ... свидетельствуют об успешном возделывании таких зерновых культур, как озимые рожь, ячмень, ов ... подразделения, отчитывается о проделанной подразделением работе перед директором. Каждую пятницу, в ...
Влажность зерновой массы. Решающее влияние, которое оказывает влажность на интенсивность протекающих процессов, приводит к необходимости раздельно
Количество и состав примесей в зерновой массе. Отдельно размещают партии зерна, имеющие минеральную примесь в виде мелкой гальки, партии, содержащие вредную примесь и т.п. Такие партии размещают в складах, наиболее удобно связанных с зерноочистительными
Зараженность зерновой массы насекомыми и клещами. Зараженные партии зерна размещают отдельно, чтобы исключить возможность заражения других хранилищ и партий зерна, в которых вредители не обнаружены. Обычно для такого зерна выделяют один склад или группу складов, находящихся по возможности изолированно от других и удобных для очистки и обеззараживания зерна с применением газовых средств дезинфекции.