Концептуальное обоснование нового решения: Кофемолка

Курсовая работа

1. Электродвигатель; 2. Чаша; 3. Нож; 4. Крышка; 5. Кнопка; 6. Толкатель |

Разборку кофемолки начинают с отвинчивания якоря двигателя двухлопастного ножа. С этой целью в отверстие дна корпуса вставляется отвертка, где находится шлиц на нижнем конце якоря двигателя. Придерживая вал отверткой, поворачивают двухлопастной нож в сторону его вращения при работе кофемолки и отвинчивают. Под ножом в чашке для зерен находится шестигранная пластмассовая головка сальника, которая защищает кофемолку от попадания в нее молотого кофе. Берут торцевой ключ нужного размера и откручивают головку против часовой стрелки. Снимают находящуюся под чашей прессшпоновую прокладку и получают доступ к креплению двигателя. Надавливают на скобу, прижимающую двигатель через резиновые амортизаторы в направлении дна корпуса кофемолки, и, слегка повернув эту скобу в любую сторону, освобождают двигатель. Двигатель извлекается из корпусом вместе с блокирующим устройством.

В случае неисправности коллекторного двигателя (например сильное искрение щеток), то подробно диагностика и устранение неисправностей описана в статье ремонт пылесоса . Коллекторные двигатели электрокофемолки и пылесоса отличаются только по мощности, соответственно и по размерам. Все конструктивные узлы у них одинаковые.Сборку кофемолки проводят в обратной последовательности.

Впрочем, производители неустанно трудятся и уже предлагают роторные кофемолки с разными усовершенствованиями:

* специальная форма ножей и контейнера, наклонный контейнер — для лучшего перемешивание и измельчение кофе.

* защита от перегрева — кофемолка отключится, как только температура мотора станет выше нормы. При охлаждении — вновь можно включать.

* функции безопасности — специальная кнопка для включения и блокировка включения при открытой крышке.

Основное преимущество кофемолок с роторными ножами — их невысокая цена по сравнению с электрокофемолками с керамическими жерновами, которые все активнее используются в кофемашинах.

Преимущества жерновых кофемолок очевидны: работают тише, в них лучше регулируется величина помола зерен, они не изменяют аромат и вкус кофе. Зерна перетираются и не греются, так как в кофемолке с ножами, поэтому аромат не выветривается, а кофейные масла не окисляются (окисление портит вкус кофе).

19 стр., 9230 слов

Технологии производства кофе

... к качеству. Изучена методика составления технологической карты кофе. Рассмотрен Технологический процесс производства кофе. 1. Современный ассортимент и потребительские свойства кофе Кофе - это обработанные семена плодов вечнозеленого ... но с привкусом жареных цикория и винных ягод. Производство кофе осуществляется в тропических странах, поэтому сорта сырого кофе делят на три группы[6] : американские ...

Кофемолки с керамическими жерновами не так боятся посторонних включений (камушки, например), зачастую в жерновых электрокофемолках имеется функция блокировки — попал посторонний элемент и кофемолка отключилась. Да и срок службы у таких кофемолок дольше. Рассмотрим подробнее электрокофемолку ЭКМЖ-125

Электрокофемолка ЭКМЖ-125 относится к приборам жернового действия (Рис.2).

Помол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами: подвижным и не подвижным. Подвижный жернов приводится во вращение электродвигателем. Включение кофемолки производится нажатием кнопки икровыключателя. Степень помола зерен регулируется поворотом ручки регулятора, расположенной под корпусом кофемолки.

| Рис. 2 Общий вид электрокофемолки

ЭКМЖ-125 1. Устройство для хранения шнура; 2. Крышка; 3. Неподвижный жернов; 4. Бункер для зерен; 5. Подвижный жернов; 6. Бункер для молотого кофе; 7. Электродвигатель; 8. Регулятор; 9. Помехоподавляющее

И жерновые и роторные кофемолки могут быть отдельные и встроенные в кофемашину, так называемый кофекомбайн (молотый кофе сразу же попадает в резервуар для заваривания — кофе не теряет ни грамма аромата, все отдается напитку).

Довольно полезной для кофемашины будет функция предварительного помола, когда молотый кофе автоматически ссыпается в герметичный бункер, где аромат сохраняется несколько дней. Если такая кофемолка встроена в кофе машину, то кофе из бункера подается непосредственно для заваривания. Таким образом ни грамма аромата не тратится зря.

Яркий образец воссоединения старины с прогрессом — кофемолки на батарейках, которые по внешнему виду и сути работы ничем не отличаются от ручных кофейных мельничек. Достаточно нажать на кнопку (ручку крутить не нужно), извлечь из коробочки молотый кофе и можно готовить «черный нектар».

Современные кофемолки работают по тому же принципу, только время измельчения, благодаря электромотору, сократилось до пары десятков секунд. Постоянно совершенствуясь, кофемолки уже сегодня представляют собой высокотехнологичные устройства, которые помогут облегчить процесс приготовления ароматного, вкусного кофе. Несмотря на то, что электрические кофемолки получили очень широкое распространение и используются практически везде, где предлагают свежесваренный кофе, ручные кофемолки также находят свое применение. Считается, что кофе, смолотый вручную, имеет отменные вкусовые качества, ведь не происходит нагрева и подгорания как в электрических кофемолках и, следовательно, кофе сохраняет свой первоначальный вкус и аромат. Такой кофе Вам предложат в элитных кофейнях и ресторанах, а также можно попробовать приготовить такой кофе в домашних условиях.

Кофемолки необходимы для автоматической и полуавтоматической кофемашин. Без профессиональной кофемолки невозможно качественно приготовить эспрессо. Каждый бленд и сорт кофе обладает своими свойствами. Арабика — заваривается при температурах 88-92°C, Робуста 92-96°C, а иногда и 98°C.

Чтобы добиться оптимального процесса экстракции кофе нужно подобрать оптимальный помол — чашка эспрессо должна протекать до 25 секунд. Вкус для арабики — с кислинкой, для рабусты — с горчинкой. Цвет не тёмный и не светлый, с устойчивой и эластичной пенкой. При этом следует отметить еще один вид эелектрической кофемолки, капучинатор. Капучинатор (англ. Cappuccinator) — устройство для взбивания молочной пенки, для приготовления напитков на базе эспрессо: капучино, латте, латте макиато. Представляет собой насадку, которая присоединяется к паровой трубке кофемашины.Принцип работы основан на простейшей конструкции пульверизатора, с помощью которого пар смешивается с молоком. Капучинаторы делятся на автоматические (автокапучинатор) и механические (панарелло).

23 стр., 11337 слов

Кофе: виды, традиции, история

... вкус, основа для производства многих кофейных смесей, особенно подходит для кофе Эспрессо. Колумбия кофе Арабика, очищенный сухим ... и др. Кофе натуральный жаренный. Выпускают следующих видов: кофе натуральный жаренный в зернах кофе натуральный жаренный без добавлений кофе натуральный жаренный ... более полно. Целью курсовой работы было изучение литературных источников по теме кофе, а также составление ...

Разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подаётся молоко. Кроме того, автоматический капучинатор снабжён трубкой, которая опускается в ёмкость с молоком. Из этой ёмкости, за счёт перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где смешивается с паром. В случае с механическим капучинатором, молоко вспенивается в отдельной ёмкости для взбивания молока — «питчере», а получившуюся пенку перемещают в чашку самостоятельно

Чем мельче помол кофе, тем дольше горячая вода задерживается в кофейной таблетке, что улучшает экстракцию. Но, если помолоть очень тонко, вы будете пережигать кофе. В тоже время, если кофе помолоть крупно, то вода будет проходить через таблетку очень быстро и не завариваться.

Новое решение — современная кофемолка Qosmo.

Человек, с компьютером в сумке через плечо уже никого не удивляет. Скоро, видимо, никого не удивит и человек с кофеваркой в руках, бодро шагающий по улице. Специально для преданных поклонников кофе португальская компания Diverge Design S.A. разработала портативную кофемолку Qosmo.

Выглядит она как небольшой чемоданчик черного, белого или перламутрового цвета, с ручкой и кнопками, но внутри скрыты совершенные механизмы и подключить ее можно даже в мотоцикле, не говоря уже о простой электросети. кофемолка Qosmo поддерживает рабочее давление 19 бар, оборудована резервуаром для воды на 1,2 л., отсеком для хранения стаканчиков и отсеком для хранения капсул с кофе. И это при весе всего 3, 5 кг.

Как и все уважающие себя кофемолки, Qosmo готовит кофе высокого качества и только из капсул Delta Q (тоже португальского происхождения).

Кофейная культура в Португалии имеет давние традиции, а потому в каждую капсулу (7 сортов) заключается только лучший кофе .

Компания Diverge пока завоевывает местный рынок внутри страны, продавая капсульные кофемолки Qosmo по цене € 150. Впрочем, при благоприятном развитии событий, годика через 2 — 3 такие переносные кофемолки появятся и в наших магазинах.

2. Анализ рынка кофемолок.

Кофемолка необходимая вещь для любителей свежесваренного молотого кофе. В настоящее время их производством занимаются многие фирмы, но только продукция солидного производителя работает гарантированно долго и качественно.

Из графиков можно увидеть, что электрическая кофемолка и механическая отличаются количеством функций и электрическая кофемолка на данном этапе развития является наиболее функциональной. Поэтому дальше мы будем рассуждать исходя из популярности электрических кофемолок.

22 стр., 10799 слов

Все о кофе: виды, производство, история, традиции

... очищенный сухим способом мягкий насыщенный вкус, основа для производства многих кофейных смесей, особенно подходит для кофе Эспрессо. кофе Арабика, очищенный сухим способом плантации на большой высоте ... мышцы, развитию гастрита, нарушению сна. При сочетании потребления кофе с курением резко возрастает отрицательное воздействие кофеина на работу сердца. Следует учитывать, что кофеину, как и ...

В большинстве своем кофемолки, как мы уже выяснили выше бывают двух типов: с измельчителями ножевого типа и жерновами. Кофемолки первого типа имеют большее распространение, и как следствие более приемлемую цену. Последние обычно имеют устройство регулировки измельчения зерен, при этом период перетирания зерен не зависит от помола. Но слабым местом кофемолок с таким помолом является имеющаяся сложная электронная схема данной регулировки, которая обычно и выходит из строя. Судя по анализу рынка продаж данные кофемолки пользуются ограниченны спросом. Нож вращается с большой скоростью. В результате кофейные зернышки дробятся и в то же время перемешиваются. Чем больше вы будете обрабатывать кофе, тем он будет сильнее измельчен. При этом частицы могут получаться самого разного размера. Это нисколько не должно волновать тех, кто готовит кофе по-турецки – как в чашке, так и в турке. А вот если порошок готовится для экспрессо машины или гейзерной кофеварки, то он должен быть смолот в кофейную муку, где все частицы одинаковы по размеру. В таких случаях может выручить кофемолка второго типа: с жерновами. Классический способ измельчения позволяет получить порошок с частицами желаемого вам размера. Модели кофемолок второго типа, естественно, сложнее. Это мы вам говорим для того, чтобы вы поняли, что и стоят они дороже.Ножевые кофемолки устроены очень просто, а потому поломки бывают в основном тогда, когда выходит из строя концевой выключатель. Тот самый, который включает машинку, когда вы нажимаете на крышку. Обычно в таких случаях ломается пластмассовый выступ на крышке. Моторчик тоже может не выдержать нагрузки, если вы, скажем, задумаете измельчить в кофемолке… сахар. Сахарная пыль, когда попадает внутрь, забивает щетки электромотора, а потому поломка, по сути, запрограммирована. В продаже вы можете найти модели с защищенными щетками. Если приготовление сахарной пудры для вас очень важно, то прочтите обязательно инструкцию к кофемолке. Там должна быть информация, интересующая вас.Теперь рассмотрим два конкретных образца. Кофемолка ножевого типа Moulinex DK141f стоит примерно 20 долларов. За один раз способна перемолоть до 60 граммов кофе. Кофемолка c жерновами Bosch MKM 7003 стоит примерно 45 долларов. У нее регулятор на 10 степеней помола. И есть дозатор, который отмерит дозу кофе для изготовления от одной до десяти чашек напитка. Разница в цене кофемолок двух моделей существенна. Однако у кофемолок с жерновами больше достоинств. Мы в этом уже убедились. Вот почему, если вы не варите кофе в турке, то вам больше подойдет кофемолка с жерновами. А уж для экспрессо машин целесообразнее применять готовый порошок, чем из кофемолки с ротационным ножом. Впрочем, если семейный бюджет позволяет, то еще лучше купить полупрофессиональную кофеварку. В ней обязательно будет встроена жерновая кофемолка. И тогда желанный горячий напиток вы сможете приготовить сразу после того, как сами измельчите каждое зернышко. Теперь несколько советов по эксплуатации оборудования. Можно, например, регулировать степень помола. Но такая регулировка есть только у моделей с жерновами. Степень помола определяется только положением регулятора, а не временем. Чем больше вместимость кофемолки, тем больше получается порошка. Однако не все модели могут перемолоть весь засыпанный кофе, а только предусмотренное по норме количество. То есть можно засыпать кофе только один раз, но машина будет брать для переработки ровно столько, сколько надо.

10 стр., 4605 слов

Технология приготовления горячих напитков. Технология приготовления ...

... работы является технология приготовления горячих напитков и приготовления миндального торта. Исходя из поставленной цели выпускной квалификационной работы, можно выделить следующие задачи: рассмотреть товароведно - технологическую характеристика сырья горячих напитков ... отдыха. Оборудование для приготовления кофе: эспрессо-машины, проливные кофемашины, перколяторы, турки, кофемолки. Эспрессо-машина- ...

Мощность кофемолок тоже бывает разная. На сегодня оптимальной считается 180 Вт. Однако, по мнению специалистов, если мощность будет примерно в два раза меньше указанной оптимальной, то и этого будет достаточно, чтобы работать без проблем. Мало того. Любители кофе уже знают, что при большой мощности ножи вращаются с большой скоростью. Настолько с большой, что кофе становится обуглившимся.

Рекомендуем покупать кофемолку, которая включается надавливанием на крышку сверху. Это исключает всякое случайное включение в положении, когда крышка снята. Таким образом, наверное, есть смысл при покупке учитывать такую функцию, как блокировка включения при снятой крышке. Ну, и, конечно, присмотритесь к шнуру. Он должен удобно наматываться. А для этого должны быть специальные углубления в корпусе.

Следует заметить, что в настоящий момент на рынке кофемолки отличаются друг от друга: производительностью (кг/час), объемом (вместимостью) бункера (кг), мощностью двигателя (об/мин), наличием или отсутствием тромбовки (пятки), дизайном и цветовой гаммой, шкалой регулятора степени помола и шкалой дозирования порции, а также диаметром и типом мелющих жерновов. Кроме этого, кофемолки бывают со счетчиком (можно контролировать количество щелчков и соответственно количество выданных порций) и без счетчика, с автоподмолом (опция, которая работает с помощью датчика уровня молотого кофе в бункере) и с ручным включением/выключением помола, с пониженным шумовыделением в специальных защитных корпусах (модели испанской компании CUNILL).

Чем больше функций имеет кофемолка, тем она дороже.

Сейчас на рынке существует два основных вида профессиональных кофемолок: с плоскими и коническими жерновами. Большинство кофемолок имеют плоские жернова (после помола 500-600 кг зерен жернова необходимо менять).

Если потребность в молотом кофе не превышает 3-4 кг в день, специалисты рекомендуют приобрести кофемолку с плоскими жерновами. Стоимость таких кофемолок — от 300 до 800 евро.

Но наилучшее качество помола обеспечивают конические жернова, когда один конус как бы вставлен в другой, при этом увеличивается площадь помола и уменьшается нагрузка на металл. Они меньше изнашиваются и перегреваются. Наиболее важное преимущество конических жерновов — это скорость вращения, примерно 400 оборотов в минуту (для сравнения, у плоских примерно 1200 оборотов в минуту).

Именно этот фактор приводит к меньшей теплоотдаче от трения и, как следствие, не может сильно повлиять на структуру ароматических веществ в кофе, а попросту не пережигает (не перегревает) кофе во время помола. В результате кофемолки такого типа имеют возможность смолоть больший объем зерен, не прерывая работу. Поэтому они в основном подходят для заведений с большой проходимостью и относятся к классу дорогого оборудования (их стоимость — более 1000 евро).