Торгово-технологический процесс в торговом объекте (по специализации) и пути его совершенствования (на примере ОДО «Аромат Лета»)

Дипломная работа

Особое значение имеет повышение эффективности розничной торговой сети для системы потребительской кооперации. Это обусловлено тем, что розничная торговая сеть является доминирующей подсистемой, обеспечивающей устойчивый рост всей системы потребительской кооперации.

Направленность рыночной экономики на более полное удовлетворение общественных и многообразных личных потребностей населения, ориентация производства на достижение наилучших конечных результатов обуславливают необходимость повышения эффективности торговли — отрасли, экономическое и социальное значение которой постоянно возрастает.

Торгово-технологический процесс в розничных торговых предприятиях представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и являющихся завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.

Торгово-технологический процесс в торговом объекте это комплекс взаимосвязанных, последовательно выполняемых операций, целью которых является доведение товаров надлежащего качества в торговый зал для реализации их покупателям в широком ассортименте с оптимальными затратами труда, времени и при высоком уровне торгового обслуживания Основной операцией торгово-технологического процесса в магазинах является продажа товаров, остальные операции создают необходимые условия для успешного осуществления продажи товаров и имеют подчиненный характер.

Актуальность выбранной темы дипломной работы определяется тем, что розничная торговая сеть является составной частью материально-технической базы торговли. В ней завершается процесс обращения товаров.

Объект исследования: магазин розничной торговли ОДО «Аромат Лета».

Предмет исследования: организация торгово-технологического процесса на предприятии.

Цель работы: исследовать организацию торгово-технологического процесса и показать пути ее совершенствования в ОДО «Аромат Лета».

Для достижения поставленной цели в работе требуется решить следующие задачи:

  • рассмотреть сущность, содержание и значение торгово-технологического процесса в магазине;
  • проанализировать состояние торгово-технологического процесса в ОДО «Аромат Лета»;
  • показать пути совершенствования торгово-технологического процесса в магазине.

Структура курсовой работы определена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

14 стр., 6744 слов

Роль тары и упаковки в торгово-технологическом процессе

... Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания. 1.1 Сущность тары и упаковки и их виды тара упаковка ...

При написании дипломной работы была использована информация, полученная из учебников, таких известных авторов, как Пигунова О.В., Виноградова С. Н., Панкратов, Ф.Г., Половцева, Ф.П. и другие, а также справочные материалы из Интернета.

1. Организация торгово-технологического процесса в магазине

1.1 Содержание торгово-технологического процесса

Торгово-технологический процесс (ТТП) в торговом объекте — комплекс взаимосвязанных последовательно выполняемых операций, целью которых является доведение товаров надлежащего качества в торговый зал для реализации их покупателям в широком ассортименте с оптимальными затратами труда, времени и при высоком уровне торгового обслуживания Основной операцией торгово-технологического процесса в магазинах является продажа товаров, остальные операции создают необходимые условия для успешного осуществления продажи товаров и имеют подчиненный характер. [1, с. 130]

Принципиальной особенностью торгово-технологического процесса в магазинах является участие в нем покупателей как объектов труда торгового персонала, при этом в зависимости от применяемых в магазине методов продажи товаров покупатели могут играть в торгово-технологическом процессе не только пассивную, но и достаточно активную роль. [2, с. 105]

Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов. [3, с. 70]

Важную роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации. Естественно, что в самостоятельных торговых предприятиях характер коммерческих операций более сложный, чем в магазинах, не обладающих хозяйственной самостоятельностью. [3, с. 70]

Торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:

  • операции с товарами до предложения их покупателям;
  • операции непосредственного обслуживания покупателей;
  • дополнительные операции по обслуживанию покупателей. [3, с. 70]

На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям.

К ним относятся:

  • разгрузка транспортных средств;
  • доставка товаров в зону приемки;
  • приемка товаров по количеству и качеству;
  • доставка товаров в зону хранения, подготовка к продаже или непосредственно в торговый зал (в зависимости от степени готовности их к продаже);
  • хранение товаров;
  • подготовка товаров к продаже;
  • перемещение товаров в торговый зал;
  • выкладку товаров на торговом оборудовании. [3, с. 71]

Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:

25 стр., 12194 слов

«Повышение эффективности процесса ремонта и обслуживания оборудования ...

... хозяйством: аттестация и паспортизация оборудования; разработка технологических процессов ремонта и их оснащения; планирование и организация ремонта оборудования и технического обслуживания, ремонтного персонала; осуществление работ согласно модернизации оборудования, техническому обслуживанию и ремонтным работам. На предприятии существует ...

1. встреча покупателя;

2. предложение товаров;

3. отбор товаров покупателями;

4. расчет за отобранные товары;

5. оказание покупателям дополнительных услуг. [3, с. 72]

На этой стадии торгово-технологического процесса между покупателями и персоналом магазина возникают межличностные психологические контакты, которые отражают сложные экономические отношения, связанные с куплей-продажей товаров. Поэтому в магазине должны быть созданы все условия для беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом товаров, для удобной отборки им товаров и т. д. Третья часть торгово-технологического процесса включает выполнение операций, связанных с дополнительным обслуживанием покупателей. Они направлены на оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов и т. д.) [1, с. 131]

Схема торгово-технологического процесса представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1- Примерная схема торгово-технологического процесса в магазине самообслуживания

Торгово-технологический процесс в магазине должен основываться на следующих принципах:

1. рациональное использование торговой площади магазина;

2. создание максимальных удобств для покупателей при выборе товаров, экономия их времени и обеспечение высокой культуры обслуживания; торговый магазин финансовый продажа

3. рациональное использование оборудования;

4. создание благоприятных условий труда для работников;

5. достижение экономичной эффективности работы магазина путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда и издержек обращения;

6. обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров;

7. создание условий для сохранения физико-химических свойств товаров и сохранности товарно-материальных ценностей;

8. соответствие применяемых технологий, торгово-оперативных процессов современному научно-техническому уровню. [4, с. 83]

Для того чтобы обеспечить высокое качество обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товаров. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров. В магазине должны быть созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовки их к продаже. Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально подобран их ассортимент, и они правильно размещены в торговом зале.

1.2 Организация количественной и качественной приемки товаров

Важнейшим элементом торгово-технологического процесса, от которого во многом зависит качество товаров в торговом зале и культура обслуживания покупателей, является приемка товаров.

Приемка товаров осуществляется материально ответственными лицами в соответствии с Положением «О приемки товаров по количеству и качеству» от 3 сентября 2008 года №1219. Установленные этим положением нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен иной порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, знают эти документы и умеют ими пользоваться. Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. [4, с. 85]

10 стр., 4536 слов

Организация приемки товаров по количеству и качеству

... загрузке работников склада, и создание благоприятных условий труда. Цель данной курсовой работы - исследовать процесс приемки товаров по количеству и качеству, выявить недостатки организации данных операций на УП «ГМК». 1.1 Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе Приемка товаров по количеству и качеству является одной их ...

Приемка товаров — важнейший элемент торгово-технологического процесса, от которого во многом зависит качество товаров в торговом зале и культура обслуживания покупателей. [1, с. 133]

Различают приемку товаров по количеству и качеству.

Приемка товаров по количеству — представляет собой проверку соответствия количества поступивших товаров (массы брутто, нетто, количества единиц, объема, площади) данным сопроводительных документов.

Приемку осуществляет материально-ответственные лица.

Условно приемку по количеству можно разделить на два этапа:

  • а) проверка количества мест и веса брутто (вес товара с тарой);
  • б) проверка количества единиц вместе и веса брутто (чистый лист товара).

Приемка товаров по количеству начинается с проверки сопроводительных документов (накладная, счет-фактура, товарно-транспортная накладная), затем проверяется маркировка и целостность упаковки. После чего проверяют количество тарных мест и определяют массу брутто, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте проверяют одновременно с вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары не позднее 24 часов с момента получения товаров. Товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, принимают в момент их доставки в магазин. Если не обнаружено расхождений, тогда в документах ставиться отметка. Так же на документах ставиться Ф.И.О. и должность принявшего товар работника, его подпись и печать магазина. Один экземпляр документов возвращается, а второй остается на предприятии. При разгрузке товаров сразу проверяется целостность товара и упаковки. Если при разгрузке были обнаружены дефекты и другие различные повреждения или товары с истекшим сроком годности, то разгрузку приостанавливают, выявляют недостатки товаров и отправляют поставщику продукцию, не принимая её. Если непосредственно при приемке товаров по количеству обнаружена недостача, тогда приемку приостанавливают и вызывают поставщика (телеграммой или по телефону), не позднее 24 часов, а по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи. В уведомлении о вызове указывают наименование продукции, дату и номер сопроводительного документа, а также количество недостающей продукции. Составляется односторонний акт и товар, размещают на ответственное хранение до прибытия поставщика. [5]

Поставщик должен явиться в следующие сроки:

  • а) При одногородней поставке, если товары скоропортящиеся — не позднее четырех часов с момента получения уведомления, а по остальным товарам — не позднее следующего дня;

— б) Иногородний поставщик — в течение трехдневного срока, после получения уведомления, не считая времени на проезд. Если поставщик не явился по каким-то обстоятельствам, но дал распоряжение на приемку без него, тогда приглашается не заинтересованное лицо. Вместе с поставщиком или не заинтересованным лицом осуществляется приемка по количеству. Составляется двухсторонний акт, который подписывается всеми участниками, к акту прилагаются сопроводительные документы и копии удостоверения личностей. Лицо не согласное с содержанием акта, подписывает его и излагает при этом свое личное мнение. Акт утверждается директором предприятия не позднее следующего дня. [5]

Приемка товаров по качеству — проверка соответствия качества поступивших товаров (физико-механических, химических свойств, внешнего вида и др.) данным сопроводительных документов (стандартам, ТУ, сертификатам, удостоверениям качества).

[1, с. 133]

Приемка по качеству проводится с целью предотвращения поступления к покупателям товаров низкого качества. Приемка товаров по качество осуществляется, после того как товар приняли по количеству. Приемку по качеству начинается с проверки сопроводительных документов (сертификат соответствия, гигиенический сертификат, качественное удостоверение, ветеринарное свидетельство).

Сравнивается фактическое качество товаров с нормативными документами по качеству (ТУ, ГОСТ).

[2, с. 112]

Приемка товаров по качеству проводиться:

  • а) При поступлении товара из данного населенного пункта в течение десяти дней, а по скоропортящимся товарам не позднее двадцати четырех часов с поступления товара в магазин;

— б) При поступлении из другого населенного пункта — не позднее 20 дней, а по скоропортящимся товарам не позднее двадцати четырех часов после его получения. Если при приеме будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают, товар отправляется на ответственное хранение, и составляют односторонний акт. В нем указывают количество осмотренных товаров и характер выявленных дефектов. Вызывается поставщик, который должен, явится в такие же сроки как и при приемке товаров по количеству. При не явке представителя поставщика, акт составляется с участием представителя местных органов государственной власти или представителя общественности. [5]

О скрытых недостатках, обнаруженных в товарах с гарантийным сроком службы, акт составляют в течение пяти дней с момента их выявления, но в пределах установленного гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок которых не установлен, составляют в пятидневный срок с момента обнаружения дефекта, но не позднее четырех месяцев со дня поступления товаров. Если недоброкачественность обнаружена покупателем, то к акту магазина прикладывают: заявление покупателя с заключением магазина, фабричный ярлык или копию товарного чека и документы, подтверждающие стоимость ремонта. [2, с. 113]

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. При выборе места хранения товаров учитываются их количество и периодичность поступления.

Структура и характер операций по приемке на склад, зависят от способа доставки товаров в места их приемки (на складе поставщика или покупателя), характера приемки (по количеству или качеству), вида поставки (в таре или без нее) и т. д. Однако можно выделить общие блоки работ, осуществляемые при приемке товаров:

  • Ш подготовительные мероприятия;
  • Ш разгрузка;
  • Ш проверка целостности упаковки;
  • Ш перемещение в зону приемки;
  • Ш распаковка;
  • Ш приемка товаров по количеству;
  • Ш приемка товаров по качеству;
  • Ш определение мест хранения. [6, с. 153]

Подготовительные операции по приемке товаров предполагают: установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров; определение необходимого количества работников и оборудования, а также подготовка приемо-сдаточной документации.

Разгрузка товара предшествует его непосредственной приемке по количеству и качеству. [6, с. 153]

Проверка целостности контейнеров или упаковки. Приемка товаров начинается с тщательного наружного осмотра груза. При нарушении целостности упаковки груза необходимо провести сплошную проверку по количеству и качеству товаров и составить коммерческий акт, который является основой для предъявления претензий поставщикам.

Распаковка товаров преследует двойную цель: упорядочение складирования товаров и сокращение времени восполнения товарных запасов в торговом зале.

В целом приемка товаров по количеству и качеству, является кропотливой и ответственной работай.

1.3 Организация, технология хранения и подготовки товара к продаже

После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечить материально ответственные лица. [1, с. 137]

Размещение товаров на хранение предполагает их группировку по режимам хранения с учетом потребительских свойств. Товары одинаковые или близкие между собой по режимам хранения размещаются по ассортиментному признаку рядом, но с соблюдением товарного соседства.

В камерах хранения за определенными группами товаров закрепляются постоянные места хранения. Размещая товары на хранение, необходимо учитывать его длительность, сроки поступления и подачи товаров в торговый зал. В глубине помещений хранятся товары с замедленной оборачиваемостью, вблизи — товары громоздкие или быстрой реализации. [1, с. 138]

Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования. [1, с. 138]

Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров и психрометров и при необходимости регулируют. При повышенной влажности воздуха помещения проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие средства, при пониженной влажности воздух в помещениях увлажняют. [3, с 75]

Согласно нормативной документации применяемые средства измерений должны быть исправны и проверены в установленном порядке.

Товары хранят в затаренном или распакованном виде штабельным или стеллажными способами укладки, навалом или в подвешенном состоянии, таблица 1.1.

Таблица 1.1- Способы укладки товаров на складе

Вид укладки

Характеристика

Штабельная укладка

Применяется чаще в продовольственных магазинах при поступлении товаров в мешках, ящиках, бочках.

Различают укладку:

1. прямую, когда верхний ящик укладывается на нижний;

2. обратную, когда штабель имеет вид клеток;

3. перекрестную, когда верхний ряд грузов укладывается поперек нижнего.

Стеллажная укладка

При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

Навалом

Хранение товаров насыпью с использованием простейших устройств или приспособлений

В подвешенном состоянии

Хранение товаров в висячем положении на специальных приспособлениях (вешалках, кронштейнах, крючьях), таким способом хранят одежду, туши мяса.

Потери, возникающие в процессе хранения товаров, делятся на естественную убыль и актируемые потери. [7, с. 154]

Естественная убыль зависит от физико-механических, химических свойств товаров (разлива, утечки и др.).

Нормы естественной убыли устанавливаются Министерством торговли республики и дифференцируются по отдельным товарам в зависимости от времени года. Они устанавливаются в процентах к розничному товарообороту независимо от сроков хранения товаров в магазине (предельный их уровень — 0, 4 %).

К нормируемым потерям относятся также отходы, возникающие в процессе подготовки товаров к продаже. Они бывают ликвидные и не ликвидные (не подлежат дальнейшей переработке или реализации).

На эти отходы устанавливаются специальные нормы. [7, с. 154]

Актируемые потери возникают в случаях нарушений режимов хранений, небрежного хранения. Они бывают нормируемые и не нормируемые.

Нормируемые (бой при транспортировке товаров в стеклотаре) — эти потери актируются и списываются по специальным нормам и включаются в издержки обращения. [7, с. 155]

Не нормируемые — актируются и списываются за счет виновных материально ответственных лиц. [7, с. 155]

Важной и трудоемкой операцией технологического процесса магазина является подготовка товаров к продаже. Товары в торговый зал должны поступить полностью подготовленными. Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные, таблица 1.2.

Таблица 1.2 — Операции связанные с подготовкой товаров к продаже

Подготовительные операции

Характеристика

Общие подготовительные операции

К ним относятся распаковка, группировка их по ассортиментным признакам, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, подача в торговый зал, размещение и выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.

Специальные подготовительные операции

Осуществляются с товарами, требующие особых способов и приемов (фасовки, нарезки, упаковки и т. д.).

Подготовка товаров к продаже должна выполнятся, как правило, до открытия магазина или в свободное от обслуживания покупателей время в специально отведенных для этого местах. [1, с. 139]

Ответственность за качественную подготовку товаров к продаже несут материально ответственные лица (заведующие отделами или секциями, директора магазинов).

Одним из важных условий высокой культуры торговли и эффективной работы магазина является рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале. Правильное решение этих вопросов обеспечивает возможность создания наилучших условий для показа и отбора товаров, сведения к минимуму затрат труда продавцов, оптимального использования торговых площадей. [3, с. 95]

§ частота спроса на отдельные товары;

  • § размеры (габариты) продаваемых товаров;
  • § широта внутригруппового ассортимента;
  • § затраты времени покупателей на осмотр и выбор товаров;
  • § психология покупателей. [3, с. 96]

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару-оборудование.

При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом. [3, с. 96]

Однородные товары лучше размещать концентрировано. Но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их концентрация приводит к задержке покупательского потока, то допустимо их размещение в разных местах торгового зала.

Товары с высокой оборачиваемостью нужно расположить ближе к источникам пополнения.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств, для отборки товаров. [8, с. 69]

Выкладка — это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом зале магазина. Привлекательная, удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка товаров в торговом зале способствует тому, что посетители, пришедшие в магазин под влиянием других рекламных мероприятий, покупают товар и тем самым обеспечивают прибыли для магазина. Существует два основных способа выкладки — вертикальный и горизонтальный. [8, с. 69]

Вертикальная выкладка предусматривает расположение однородных товаров несколькими рядами на всех полках стеллажей сверху вниз. Такой показ удобен для покупателей любого роста. В продовольственных магазинах общенациональные марки размещаются на уровне глаз, а частные марки магазина — на нижних полках. Нередко товары представляют вертикальными полосами. [8, с. 71]

Горизонтальная выкладка предполагает размещение однородных товаров по всей длин оборудования. На самой нижней полке при этом размещается товар самых больших размеров или более дешевый. Товар выкладывается слева направо по серии, по мере уменьшения объема. Товары, в реализации которых магазин особо заинтересован, следует размещать на полках, расположенных в наиболее удобных зонах для покупателей. Товары со слабым конкурентным преимуществом часто располагаются на середине полки, а с сильным в конце и начале ряда. Такое размещение создает эффект заимствования популярности: в окружении сильных товаров слабые товары заимствуют у них дополнительное внимание покупателей. Оборудование при горизонтальной выкладке товара устанавливается параллельно направлению движения покупательского потока. [8, с. 72]

Считается, что вертикальный способ выкладки является более эффективным, чем горизонтальный, так как обеспечивает быстрое ориентирование в торговом зале и удобство выбора товаров покупателями различного роста.

Существуют следующие общие правила выкладки:

1. Торговая мебель должна быть чистой, без пыли и пятен (особенно на стекле).

У покупателя чистота и порядок ассоциируются с качеством товара и профессионализмом продавцов. Следует следить за целостностью этикеток и упаковок товара, так как нарушенный вид портит и имидж товара, и имидж магазина.

2. Товары должны располагаться лицевой стороной к покупателю. Товары не должны загораживать друг друга, чтобы можно было разглядеть целиком каждую товарную единицу. Название товара должно располагаться горизонтально.

3. Ценники должны быть четкими, содержать правильно написанное название товара и обязательно располагаться рядом с ним. Отсутствие ценников или неразбериха с ними крайне негативно воздействуют на настроение и, соответственно, покупки клиентов магазина. Выбор формата ценников осуществляется индивидуально, но группы однородных товаров должны иметь единый формат ценников. Цифры, указывающие сумму, должны быть напечатаны крупно и сразу выделяться на ценнике. Расположение ценников должно учитывать угол зрения покупателя.

4. Товары одного наименования или одной марки необходимо располагать рядом, а не в разных местах. Товары, образующие «линейку бренда», также рекомендуется располагать в одном месте.

5. Новый товар должен быть выделен с помощью специального ценника, и визуально на выгодном месте, особо подсвечен.

6. Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю, крупный можно расположить дальше или ниже, чтобы товары не загораживали друг друга.

7. Товара должно быть в достаточном количестве, лучше много. Одна-две упаковки на прилавке вызывают ассоциацию с плохим качеством товара.

8. Конкурирующие марки должны располагаться рядом. Товары, расположенные рядом, человек автоматически уравнивает по качеству, к тому же конкуренты зачастую близки по цене. [9, с. 97]

Таким образом, при соблюдении всех правил приемка товаров по количеству и качеству, а также правильной организации хранения товаров и подготовки этого товара к продаже в магазине способствуют к: ускорению процесса продажи и росту товарооборота; улучшению внешнего вида товаров; снижению затрат времени покупателей на приобретение и потребление товаров; уменьшению потерь и снижению издержек обращения; общему повышению уровня культуры торгового обслуживания.

1.4 Формы и методы продажи товаров

Операции, связанные с продажей товаров, составляют значительную часть коммерческой работы предприятий, которая направлена на выполнение ими одной из основных функций торговли — организацию товароснабжения. При этом важное значение имеет выбор наиболее рациональной формы товародвижения.

Продажа товаров — завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. [8, с. 80]

Форма продажи товаров — это специфические условия доведения товаров до населения, включающие совокупность элементов построения розничной торговой сети, методов продажи товаров, принципов ценообразования, торгового обслуживания, размещения торговых объектов, их устройства и планировки. [1, с. 153]

Розничная продажа товаров может осуществляться с помощью магазинной, внемагазинной и особых форм продажи товаров.

Магазинная форма представляет собой продажу товаров в торговых предприятиях — самообслуживание, через прилавок, салонную, по образцам, по заказам, с открытой выкладкой. [8, с. 81]

Внемагазинная форма продажи осуществляется при прямых контактах или при дистанционной торговле — по почте, по каталогам, интернет-торговля, прямые продажи, через автоматы.

На долю внемагазинной формы, по мнению специалистов, приходится около трети всей розничной торговли товарами смешанного ассортимента. Это связано с тем, что потребители активно используют свои бытовые компьютеры для заказа товаров и получают покупки, не заходя в магазин. [8, с. 82]

Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.

Под методами продажи понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям. [10, с. 66]

В розничной торговле применяют такие методы продажи товаров, как метод самообслуживания, метод индивидуального обслуживания, продажа товаров по образцам, продажа товаров с открытой выкладкой.

Метод самообслуживание — он предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределить функции между работниками магазина. Оплата за отобранные товары осуществляется в контрольно-кассовом узле расчета магазина. При самообслуживании изменяется технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, а также функции работников магазина. [10, с. 66]

В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю над их сохранностью, выполнению расчетных операций. Процесс продажи в них состоит из следующих основных операций:

  • Ш встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах, оказываемых услугах и т. д.;
  • Ш получение покупателем инвентарной корзины или тележки для отбора товаров;
  • Ш самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в контрольно-кассовый узел магазина;
  • Ш подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека;
  • Ш оплата купленных товаров;
  • Ш упаковка приобретенных товаров и укладка их в сумку покупателя;
  • Ш возврат инвентарной корзины или тележки для отбора товаров на место их концентрации. [1, с. 159]

Торговый персонал должен обеспечивать строгое соблюдение установленных правил торговли.

Отобранные товары покупатели укладывают в инвентарную корзину или тележку и доставляют в контрольно-кассовый узел. Здесь происходит расчет как за товары, отобранные покупателем, так и за товары, отпущенные ему через прилавок обслуживания (в магазинах, где не все товары продают по методу самообслуживания).

В контрольно-кассовом узле покупателю вручают кассовые чеки, служащие подтверждением правильности расчетов, и, в случае необходимости, основанием для обмена товаров. Администрация магазина имеет право проводить лишь выборочную проверку правильности оплаты и контролировать работу кассира. [1, с. 160]

Индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок включает выполнение следующих операций:

  • Ш встреча покупателя и выявление его намерения;
  • Ш предложение и показ товаров;
  • Ш помощь в выборе товаров и консультация;
  • Ш предложение сопутствующих и новых товаров;
  • Ш проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;
  • Ш расчетные операции;
  • Ш упаковка и выдача покупок. [1, с. 161]

Пришедший в магазин покупатель должен встретить приветливое отношение со стороны торгового персонала, об этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к моделям, фасонам и другим знакам товаров. Эта операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения она значении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т. д. Консультация должна способствовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов. Для проведения консультаций в крупных магазинах приглашают специалистов промышленных предприятий, производящих товары народного потребления, модельеров, врачей-косметологов и других специалистов. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров. [1, с. 162]

На выполнение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием, затрачивается много труда и времени. Качество их выполнения, а, следовательно, и качество обслуживания покупателей существенно зависит от квалификации торгового персонала, а также организации и обслуживания рабочего места продавца.

Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем месте продавца или контролера-кассира.

Продажа с открытой выкладкой — покупатели знакомятся с ассортиментом товаров самостоятельно, а продавец проверяет качество, дает консультации, упаковывает и отпускает товар. [8, с. 96]

Продажа по образцам — покупатели самостоятельно или с помощью продавца знакомятся с выставленными в торговом зале образцами товаров. После выбора и оплаты товара он может быть доставлен на дом покупателю или вручен непосредственно со склада магазина. [8, с.96]

Независимо от применяемого метода продажи товаров работники магазинов должны строго соблюдать правила торговли, содержащиеся в основных правилах работы магазина, правилах розничной торговли отдельными продовольственными и непродовольственными товарами и в других документах (санитарных правилах для продовольственных магазинов, правилах пользования мерами и измерительными приборами и т. д.).

Подводя итог по первой главе, можно сделать вывод о том, что все операции торгово-технологического процесса взаимосвязаны, имеют четкую логику их выполнения и прямое влияние на результативность коммерческой работы предприятия розничной торговли.

2. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности ОДО «Аромат Лета»

2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина

Общество с дополнительной ответственностью «Аромат Лета», было образовано и зарегистрировано в 1994г., как арендное предприятие, а 25. 04. 2000г. на основании договора и свидетельства № 461 зарегистрировано как ОДО «Аромат Лета». Площадь застройки составляет 274,6 м2, в том числе подвала 156 м2. Копия технического паспорта. Основным видом деятельности предприятия является розничная торговля продовольственными товарами, основную группу которых составляет плодоовощная продукция. На этот вид деятельности выдана лицензия № 50000/48051 от 27.02.2014 сроком на 10 лет. К основной лицензии выдана лицензия на право торговли алкогольными и табачными изделиями за № 0069757. Свидетельство о государственной регистрации № 100491892 выдано 05.05.2000г. Мингорисполкомом. Магазин ОДО «Аромат Лета» осуществляет торговлю овощами и фруктами, доля которых в общем объеме составляет более 50%. Основная группа овощной продукции является социально значимой и на нее установлены фиксированные суммы надбавки, к этой группе относится часть молочной, бакалейной и другой продукции.

Общество является коммерческой организацией — юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.

Размер уставного фонда: 3882584 руб. по состоянию на 1 января 2014 года. Распределение уставного фонда в долях физических лиц составляет от 45% до 12,5%.

Магазин ОДО «Аромат Лета» размещен по адресу: г. Минск, улица Козлова, 14. Режим работы магазина с 8 до 21, по воскресениям с 8 до 18, без обеда.

Материально-техническая база магазина ОДО «Аромат Лета» состоит из здания, подвального помещения, складского помещения, кабельной линии, технического оборудования (водоснабжение, канализация, отопление, освещение, вентиляция), технологического и торгового оборудования, инструментов и прочего инвентаря. Торговый зал оснащен технологическим, торговым оборудованием, оборудован системой центрального холодоснабжения, установлены холодильные витрины, прилавки, горки. В торговом зале имеется два кассовых аппарата. На кассе покупатель может рассчитаться за покупку по безналичному расчету.

Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от формы обслуживания розничной торговой организации. В магазине ОДО «Аромат Лета» продажа товаров происходит на основе использования метода самообслуживания. Этот метод является одним из самых удобных для покупателей. Его использование позволяет магазину ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина, расширить объем реализации товаров.

Покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным в торговом зале на пристенном и островном оборудовании, полную возможность самостоятельно осматривать и отбирать товары, не обращаясь к помощи персонала магазина, если в этом нет необходимости, и рассчитываются за отобранный товар в узле расчета при выходе из зоны самообслуживания. Работники торгового зала в основном консультируют покупателей, выкладывают товары и контролируют их сохранность.

Состав работников в магазине ОДО «Аромат лета» сравнительно небольшой всего 10 человек, несмотря на это коллектив очень слажено работает и выполняет свои обязанности в полной мере.

Таблица 2.1- Показатели, характеризующие состав работников предприятия за 2013-2014 г

Персонал предприятия

Численность работников

2013 г.

2014 г.

кол-во,чел.

уд. вес, %

кол-во, чел.

уд. вес, %

Административно-управленческий персонал, в том числе:

3

30

4

40

— директор

1

1

— главный бухгалтер

1

1

— бухгалтер

1

1

— товаровед

1

Оперативный персонал,

в том числе:

7

70

6

60

— контролер-кассир

1

1

— продавец 6 разряда

4

3

— грузчик

1

1

— фасовщица

1

1

Общее количество

10

100

10

100

Рисунок 2.1 — Удельный вес сотрудников магазина «Аромат лета» за 2014 год

Из приведенных данных видно, что за период с 2013 по 2014 года численность работников не изменилась, это говорит о том, что наблюдается тенденция снижения приема новых работников, что свидетельствует о снижении текучести кадров, повышении эффективности комплектации работников и распределения обязанностей между ними, о совершенствовании организационной структуры предприятия.

Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда, тарифные ставки и оклады на предприятиях могут использоваться в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности условий выполняемых ими работ.

При приеме на работу сотрудников в организации ОДО «Аромат Лета» руководствуются Трудовым кодексом Республики Беларусь, но он содержит лишь минимальные гарантии, предоставляемые нанимателем работнику. Улучшить правовое положение работников организации можно путем локального регулирования. Среди локальных нормативных актов основное место занимает коллективный договор.

Коллективный договор — локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работниками, статья 361. [11]

Коллективный договор — объемный документ, который затрагивает и оплату труда, охрану труда, регулирование рабочего времени и отдыха, а также социальные льготы и гарантии. [11]

Целью принятия коллективного договора является: обеспечение устойчивого социально-экономического развития, полной и продуктивной занятости работников, уровня оплаты труда, соответствующего текущему уровню цен, здоровых и безопасных условий труда, прибыльной работы организации, а также регулирование трудовых и связанными с ними отношений.

Под организационной структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных частей организации — подразделений, обособившихся в результате разделения труда.

Подразделения представляют собой официально существующие группы работников, ответственные за решение определенных производственных, снабженческих, сбытовых, финансовых, управленческих и иных задач [6 с.65].

Магазина ОДО «Аромат лета» имеет линейную структуру. Линейная структура управления предприятия характеризуется четким единоначалием — все работники подчиняются одному лицу.

Основными достоинствами такой структуры являются:

  • оперативность принятия и реализация управленческих решений;
  • относительная простота реализации функций управления;
  • четко выраженная ответственность работников на каждом уровне.

Основные недостатки линейной структуры управления:

  • перезагрузка работников высшего уровня (огромное количество информации, поток бумаг, множество контактов);
  • возможность излишней жёсткости в управлении.

В магазине ОДО «Аромат Лета», как и в любой торговой организации, имеется нормативная документация. К нормативной документации относят:

  • специальное разрешение (лицензия) на осуществление лицензируемых видов деятельности;
  • сопроводительные документы, подтверждающие поступление товара: товарно-транспортная накладная по форме ТТН-1, товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей по форме ТН-2;
  • документы, удостоверяющие качество товара (сертификат качества);
  • ассортиментный перечень;
  • санитарный журнал;