Анализ экономической эффективности качества сельскохозяйственной продукции

Курсовая работа

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство во многом зависит от климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.).

То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства в Рязанской области, оно включает возделывание культур в полеводстве,овощеводстве, бахчеводстве,плодоводстве,луговодстве,цветоводстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.

В настоящее время требуется привлечение всеобщего внимания к качеству как на макро-, так и на микроуровне социально-экономической системы общества.

Государственное регулирование качества в РФ осуществляется посредством стандартизации, сертификации продукции и обеспечения единства измерений.

Показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства и, как производный, — показатель рентабельности продукции.

Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности повышения качества с/х продукции в с/х организации.

Поставленная цель определила решение

  • Выявить сущность понятия качество продукции;
  • Определить показатели качества;
  • Проанализировать эффективность качества с/х продукции на примере СПК «Надежда»
  • Выявить пути резервы повышения качества продукции .

Предметом исследования является качество продукции, повышение его эффективности в условиях рыночной экономике. Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие Рязани СПК «Надежда»

4 стр., 1862 слов

Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве ...

... она выступает в качестве основного средства производства при создании сельскохозяйственной продукции. С помощью орудий производства человек воздействует на землю, и она уже является предметом труда. Как главное средство производства земля имеет ряд особенностей, существенно ...

Проблемы эволюции фермерских хозяйств, их зарождения и становления на разных этапах экономического развития России в разной степени раскрыты в трудах Н.В. Ахмадиевой, З.И. Беляевой, И. Беляева, А.В. Бондаренко, С.И. Волкова, А.Д. Гончарова, П.И. Лунякова, В.Ф. Машенкова и др.

Современным проблемам живтноводства особое внимание уделяют такие учёные, как А.А. Ахмадеев, Л.В. Бондаренко, А. Кузнецова, А.Г. Никитин, А. Огарков и др.

В работе использованы законодательные и нормативные акты федеральных и региональных органов власти, регулирующие отношения, складывающиеся в связи с созданием и обеспечением нормального функционирования хозяйств населения на территории Российской Федерации

1 Теоретические аспекты повышения качества продукции системе рыночных отношений

1.1 Экономическая сущность качества продукции

Повышение уровня качества продукции на современном этапе приобрело особое значение и выступает непременным условием подъема экономики. Качество продукции в конечном итоге — обобщающий показатель научно-технического прогресса, уровня организации производства, культуры и дисциплины груда, важнейший источник экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Повышение качества — надежный путь более полного удовлетворения возвышающихся потребностей страны и населения в материальных благах и услугах. Качество — одно из условий дальнейшего повышения конкурентоспособности продукции и укрепления международного авторитета

С качеством продукции в экономической теории непосредственно связывается категория потребительной стоимости, которая означает, полезность, ценность продукта, его способность удовлетворять общественные и личные потребности. «Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью… Потребительная стоимость осуществляется лишь в пользовании или потреблении… Как потребительные стоимости товары различаются прежде всего качественно… Товар покупается покупателем не потому, что он имеет стоимость, а потому, что он есть «потребительная стоимость» и употребляется для определения целей…». В этой связи «потребительные стоимости «оцениваются», т.е. исследуется их качество (точно так же, как количество их измеряется, взвешивается и т.п.)…» [17, т. 19].

Экономическое содержание качества продукции не хможет быть правильно определено вне анализа ее как потребительной стоимости. Потребительная стоимость подразумевает не только качественную сторону удовлетворения потребности при помощи данного продукта (назначение свойств, их улучшение и т.д.), но и количественную (необходимую для удовлетворения потребности массу продукции).

Качество -есть мера развитости свойств продукции, составляющих ее потребительную стоимость (полезность).

Известно, что в основе измерения производительности труда лежит потребительная стоимость продукции, произведенной в единицу времени. Поэтому в первую очередь должна учитываться именно потребительная стоимость продукции, а не ее стоимость. Применяя стоимостные оценки производимой продукции при исчислении производительности труда, без чего на практике обойтись невозможно, надо иметь уверенность в их адекватности созданным потребительным стоимостям. Повышая в соответствии с потребностями общества качество продукции, мы повышаем потребительную стоимость, ее ценность, а тем самым (при соблюдении допустимых удельных затрат) и производительность общественного труда. Причем такой рост производительности в конечном счете обычно более значим для общества, чем рост за счет лишь количества старых потребительных стоимостей, так как содержит потенциал для дальнейшего качественного развития.

20 стр., 9769 слов

Бухгалтерский учет и аудит : Учет затрат на производство и калькулирование ...

... Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль ...

Как и любая мера свойства, качество продукции является и свойством и показателем свойства одновременно. Следовательно, продукция обладает способностью удовлетворять потребности, т.е. полезностью, и показатель этой способности входит в широкий интервал показателей полезности.

На всех исторических этапах полезность имеет одинаковое содержание — способность продукта удовлетворять общественные потребности (непосредственно — предметы потребления или косвенно — средства производства для производства предметов потребления).

Одинаковой является и мера полезности — эффективность удовлетворения единицей продукта определенной общественной потребности, т.е. качество.

Категория «качество» имеет целый ряд аспектов: философский, товароведческий, статистический, правовой, социологический, экономический, политический и др. Под качеством в товароведческом аспекте понимается совокупность физических, химических, биологических и других полезных свойств продукта, определяющих его пригодность удовлетворять потребности человека. Его будут характеризовать: масляничность, сахаристость, длина и крепость волокна и т.д. Качество же продукции с экономической точки зрения обусловлено затратами, которые связаны с количественной стороной удовлетворения потребности и мерой, степенью полезности данной потребительной стоимости в строго фиксированных условиях потребления и будет характеризоваться увеличением выхода масла, сахара, волокна и т.д. Статистический аспект качества связан с количественной оценкой полезного эффекта единицы продукции.

От уровня разработанности экономической теории качества зависит выработка управляющих воздействий по ее повышению. К тому же политическая экономия основное внимание всегда обращала на общие закономерности производства и обращения товаров, не касаясь сферы потребления и вытекающих из нее отношений потребления, а, следовательно, и качества продукции, поскольку экономическая сторона качества обнаруживается в потреблении (эксплуатации, переработке).

В чем же причина того, что качеству продукции у нас в стране не уделялось необходимого внимания и особенно до середины 60-х годов.

На наш взгляд, коротко можно ответить следующим образом: во-первых, в силу исторических условий дело сложилось так, что на первое место ставилась количественная оценка в хозяйственной деятельности, хотя значимость этой стороны дела не снимается и сейчас. Во-вторых, и это весьма существенно — это отсутствие соответствующей теоретической базы.

При этом большинство ученых экономистов ссылались на известные высказывания К. Маркса о том, что «потребительная стоимость находится вне круга вопросов, рассматриваемых политической экономией». И в самом деле, для доказательства преходящего характера капиталистического способа производства, предметом его исследования «является капиталистический способ производства и соответствующее ему отношение производства и обмена». Заметим, что речь идет о производстве и обмене, но не о такой фазе воспроизводства, как потребление, ибо качество, как было уже отмечено ранее, обнаруживается лишь в потреблении. Продукция может иметь прекрасный внешний вид, запах и т.д.. но иметь неприятный вкус и другие негативные характеристики, которые могут быть выявлены в процессе потребления (эксплуатации).

22 стр., 10965 слов

Анализ затрат на производство продукции

... экономический затраты материальный Целью выполнения данной курсовой работы является проведение анализа материальных затрат на производство продукции на ... производства продукции необходимо обеспечить его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. В процессе потребления материальных ресурсов происходит их трансформация в материальные затраты, ...

К. Маркс при этом прямо указывал, что «все находящиеся на рынке товары одной и той же сферы производства (качество их предполагается одинаковым) имеют одну и ту же цену» (87, т.26, ч II).

Конечно же, не на сомнительном или плохом качестве продукции строилась его концепция смены общественно-экономических отношений, а на эксплуатации -производстве прибавочной стоимости, прибыли, которые, как известно, являются исходным мотивом и движущей силой капиталистического способа производства.

В самом деле, потребительная стоимость характеризует полезность вещи, ее способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Что же касается товароведения, то оно действительно изучает потребительные стоимости товаров, их классификацию, стандартизацию, закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру, факторы обуславливающие качество товаров, способы его контроля и оценки, условия сохранения товаров при их транспортировке и хранении.

1.2 Система показателей качества продукции

Комплексная оценка качества характеризует связь между свойствами объекта и дает возможность объединить оценки отдельных свойств.

Простейшим способом расчета комплексной оценки является извлечение корня из произведения оценок свойств, то есть расчет так называемой средней геометрической:

(1)

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей валовой и товарной продукции, валового и чистого доходов, прибыли и рентабельности производства

где n — количество принимаемых во внимание свойств, характеризующих качество.

В данной формуле не учитываются весомости Mij свойств объекта. Игнорирование весомости приводит к вульгаризации самого метода комплексной оценки. Поэтому, используя данную формулу, классифицируют свойства объекта таким образом, чтобы показатели данного уровня были равноценны по весомости, и, следовательно, значения их весомости можно было не включать в формулу, или применяют показатели весомости.

Простейший способ расчета комплексной оценки с учетом весомостей показателей (согласно ГОСТ 15467—79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения») представлен формулой, согласно которой комплексной показатель качества вычисляется методом среднего взвешенного

23 стр., 11251 слов

Производство молочной продукции

... сухого обезжиренного молока. Довольно за­метно сократилось производство не­жирной молочной продукции - осво­ено лишь 85 % ... потенциально не конкурентоспособное молочное животноводство. Вовлечение в число требований, влияющих на ценообразование показателя массовой доли белка ... сырья, отвечающего значительно более высоким требованиям, особенно по белку , чем изложены в российских нормативных доку ...

Ко = åPij-Mlj, (2)

j #i

где Pij — абсолютный показатель свойства;

  • Mij — весомость j-го свойства.

В данном случае комплексный показатель рассчитывается отдельно для базового и оцениваемого образца.