Экономические проблемы качества

Курсовая работа

В условиях глобализации мировой экономики и интеграции хозяйственных связей, кардинального изменения потребительских ценностей, существенного повышения требований к стратегии развития рыночных субъектов, ориентированной на обеспечение конкурентоспособности на международном и национальном рынках, особое значение приобретает всеобщее управление качеством, которое обеспечивает достижение необходимого уровня качества товаров и услуг в единстве с постоянным процессом его совершенствования.

Из-за нерешенного ряда социально-экономических проблем переходного периода обществу Казахстана, необходимо дальнейшее проведение структурных преобразований при одновременном обеспечении конкурентоспособности, как отдельных фирм, так и национальной экономики в целом, поэтому разработка и реализация концепции управления качеством приобретает особую роль.

Внедрение систем управления качества на соответствие современным международным стандартам серии ИСО существенно улучшает соотношение «цена-качество», позволяет разрабатывать и внедрять качественно новые подходы в управлении, такие как: оптимизация и инжиниринг организационно-экономических и бизнес-процессов, комплексная диагностика и совершенствование системы управления, система мотивации персонала, управление операционными рисками. Помимо этого формирование системы менеджмента качества на предприятиях позволяет минимизировать затраты на производстве, выстраивать положительный имидж компании перед ее отечественными и западными потребителями.

В основе современной концепции управления предприятием лежит принцип управление посредством качества, который выдвигает на первое место потребности потребителя и позволяет добиться предприятию конкурентных преимуществ во всех сферах деятельности, как на отечественном, так и на мировом рынке, — все это является обязательным условием для вступления страны во Всемирную Торговую Организацию.

Степень изученности проблемы. Анализ факторов, определяющих качество продукции, нашел отражение в работах Л.Вальраса, У.Джевонса, Д.Локка, К.Менгера, В.Парето, П.Самуэльсона, Ф.Эджуорта. Дж.Ван Этингера, Ф.Кросби, Ф.У.Тейлора.

Значительный вклад в решение проблемы управления качеством внесли зарубежные исследователи Э.Деминг, Дж.Джуран, П.Друкер, К.Исикава, Я.Монден, Г.Роминг, Г.Тагути, Ф.Тейлор, А.Фейгенбаум, Дж.Харрингтон, В.Шухарт и др. Существенный вклад в разработку применяемых в настоящее время систем управления качеством внесли российские экономисты В.Я.Белобрагин, Б.И.Герасимов, А.В.Гличев, И.П.Данилов, A.М.Длин, Е.М.Карлик, М.Г.Круглов, Д.С.Львов, B.С.Мхитарян, К.М.Рахлин, Т.А.Салимова, М.З.Свиткин, В.И.Синько.

3 стр., 1392 слов

Современные технологии управления и проблемы их совершенствования

... в современном мире предполагают участие многих людей, результат зависит от их сотрудничества, поэтому очень важным предметом труда в управлении является отношения и взаимодействие в коллективе или в ... работ, которые образуют процесс управления и тому подобное. Обобщение их и собственные исследования позволяют сформулировать следующее: технология управления - это целенаправленная последовательность ...

Эти исследования, несомненно, имеют большое теоретическое и практическое значение. Вместе с тем приходится констатировать, что в казахской литературе мало кто занимается проблемой качества продукции и разработки систем менеджмента качества, что создает дополнительные препятствия для использования концепции менеджмента качества предприятиям в процессе разработки и принятия эффективных управленческих решений. При этом дополнительного исследования требуют вопросы адаптации зарубежного опыта функционирования СМК к деятельности отечественных субъектов хозяйствования. Поэтому данное исследование проводилось, как на основе зарубежных источников упомянутых ранее, так и на основе работ российских исследователей таких как: Аристов О.В., Огвоздин Ю.В., Басовский Л.Е., Ершов А.К. и др.

Целью курсовой работы анализ экономических проблем качества продукции ООО «ХЛЕБА СИБИРИ».

Согласно поставленной цели в работе решались следующие задачи:

  • рассмотрение теоретических вопросов управления качеством и экономических проблем его достижения,
  • исследовать систему управления качеством ООО «ХЛЕБА СИБИРИ»,
  • провести анализ качества продукции ООО «ХЛЕБА СИБИРИ».

Объектом курсовой работы является процесс управления качеством.

Предметом исследования является совокупность теоретико-методологических и практических аспектов повышения качества продукции на предприятии.

Методика исследования опирается на принципы общенаучного подхода (системно-структурного подхода, типологизации) и конкретно-научных методов исследования – анализ, обобщение и систематизация.

Практическая важность курсовой работы – анализ основных проблем и факторов обеспечения качества хлеба в сфере менеджмента качества пищевой продукции.

Информационной основой исследования послужили отечественные и зарубежные монографические и периодические издания, статистические и справочные материалы интернет.

Если между ними есть отклонение, то разрабатывают и реализуют мероприятия по устранению причин, которые вызывают эти отклонения, то есть внедряют факторы и изменяют условия обеспечения качества продукции.

В механизме управления качеством продукции есть много обратных связей, но в принципиальной схеме этого механизма выделяется две ветви. Первая функционирует на уровне создания и изготовления продукции, ее заданием является обеспечение и поддержка качества на заданном уровне. Вторая — призванная выслеживать изменение характера потребности, зарождение новой потребности и информировать о необходимости модернизации продукции или организации изготовления новой [21, с. 60].

Обе ветви обратных связей в механизме управления качеством продукции должны иметь свойства быстрого реагирования и полноты информации. Недостаточность информации снижает возможность быстро и эффективно перестроить производство на выпуск новой, высококачественной продукции, внести изменения в технологию и организацию производства.

Важную роль в механизме управления качеством продукции играет время воссоздания обратной связи — цикл его реализации. В зависимости от места обратной связи в механизме управления качеством цикл его реализации будет неодинаковым. Организация работы, направленной на улучшение качества продукции, требует четкого представления о том, какими средствами осуществляется управленческое влияние на качество.

25 стр., 12294 слов

Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов

... человека микроорганизмов. Таким образом, тема курсовой работы "Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов" является весьма актуальной. Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов в области товароведения молочных продуктов и проведение товарной экспертизы молока. Для достижения данной цели ...

Факторами улучшения качества продукции называют конкретные факторы, которые предопределяют изменение характеристик сырья, материалов, конструктивных элементов или изделия в целом. К ним принадлежат и средства труда, оборудование, оснащение, инструмент, технология, а также профессиональные знания и навыки специалистов и рабочих [10, с. 44].

Условиями улучшения качества продукции называют производственные обстоятельства, среда, в которых действует фактор повышения качества продукции. К ним принадлежат формы организации производства и труда, морально-психологический климат в коллективе, формы оплаты труда, формы материального и морального стимулирования и тому подобное.

По масштабу влияния условия улучшения качества продукции разделяются на частичные и общие. Частичные были названы выше, а к общим принадлежат: элементы действующего экономического механизма, система планирования качества, принцип ценообразования, действующие системы оплаты и материального стимулирования труда и тому подобное.

Условия улучшения качества продукции при своей мнимой неконкретности, абстрактности имеют решающее влияние на те силы, которые непосредственно изменяют характеристики продукции. Они могут способствовать полному проявлению возможностей факторов или в разной степени сдерживать, тормозить их возможности. Например, в организации есть высококвалифицированный состав работников, но премирование осуществляется только за количественное выполнение планового задания.

В этой ситуации, конечно, профессиональные возможности работников будут направлены на количество изготовленной продукции, а качество отойдет на второй план. А если премию будут давать за сдачу продукции отдела технического контроля, то тогда работники будут сосредоточивать свои усилия на качественном выполнении каждой операции технологического процесса.

Одна из важнейших и сложных задач управления качеством продукции заключается в том, чтобы, разрабатывая мероприятия по повышению качества продукции, обеспечить гармоничное сочетание факторов и условий, что позволяет достичь максимального эффекта.

Анализ и описание механизма управления качеством продукции принадлежат к научным основам практической деятельности повышения качества. Вместе с тем, научные основы должны постоянно развиваться, углубляя познание природы качества продукции и вооружая производителей наиболее прогрессивными методами повышения качества.

Любая система управления может эффективно функционировать только при наличии критериев управления. Управление качеством не является исключением из этого общего правила.

Известно, что любое изделие имеет большое количество характеристик, которые демонстрируют его качество. Из значительного количества действий управления качеством необходимо выбрать одну характеристику или их группу. Исходя из задания управления, их можно, принять за критерии. Например, необходимо снизить массу машины — берут массу, необходимо повысить надежность — берут вероятность появления неисправности за определенный отрезок времени. Это технические категории, они важны, используются часто, но в них отсутствует одна очень важная характеристика — нет оценки того, какими расходами достигается повышение качества. Без этого невозможно оценить эффективность организационно-экономической системы, которой является система управления качеством продукции.

10 стр., 4620 слов

Обеспечение качества продуктов питания на стадии производства ...

... и розничных дистрибьюторов, желающих сертифицировать свою продукцию как органическую. 1.2 Качество продуктов на предприятиях по производству продуктов питания, Входной контроль сырья Входной контроль - это контроль потребителем сырья, материалов, тары, изделий и готовой продукции, ...

Универсальными измерителями усилий в организационно-экономических системах являются экономические: трудоемкость или стоимостная форма в рублях, поэтому при управлении качеством необходимо пользоваться критериями, которые соединяют технические и экономические характеристики продукции.

Более целесообразно всего использовать для этого понятия интегрального качества продукции. Под интегральным показателем качества понимают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным расходам на ее разработку, изготовление и использование.

Этот показатель чувствительно реагирует как на прирост полезных свойств продукции, так и на размер усилий управления — затраты. Интегральный показатель определенной продукции со временем растет. Характеристики улучшаются путем технического усовершенствования продукции, ее модификации, а расходы снижаются за счет роста производительности труда при ее производстве и использовании.

На практике имеет место и другая ситуация, когда интегральное качество перестает расти. Это происходит тогда, когда полезные характеристики растут пропорционально росту расходов. Падение интегрального качества происходит в двух случаях: когда полезные характеристики растут меньшей мерой, чем расходы на повышение качества, или когда они не изменяются, а расходы растут из-за ухудшения производства и плохого использования продукции.

Следовательно, интегральное качество является универсальным общим критерием управления качеством продукции, она учитывает полезность и расходы на ее получение.

1.3 Экономические проблемы качества пищевой продукции

Основными требованиями к качеству продуктов питания должны быть:

  • Безопасность для здоровья человека, соблюдения правил гигиены в процессе их производства и транспортировки;
  • высокие вкусовые качества;
  • сохранение питательных качеств;
  • низкий уровень содержания химических и других вредных веществ.

К сожалению, в последние годы из-за ухудшения экономической и экологической ситуации качество сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов по различным параметрам постоянно снижается. Так, содержание белка и клейковины в последние годы в зерне озимой и яровой пшеницы значительно уменьшился, что негативно сказалось на качестве муки и соответственно хлебобулочных изделий. Низкое качество семенного материала является причиной небольшого выхода сахара с сахарной свеклы и снижению их сахаристости.

Наряду со снижением технологических качеств и пищевой ценности наблюдается ухудшение экологической безопасности продуктов питания. Нарушение технологии использование пестицидов даже в небольших дозах, а также применение устаревших технологий привело к тому, что в большом количестве отечественных хозяйств в продуктах питания обнаружено высокое содержание пестицидов и тяжелых металлов. Уровень загрязненности продуктов питания, особенно животного происхождения, резко возрастает в экологически загрязненных зонах. По расчетам специалистов, более 60% токсичных веществ поступают в организма человека с продуктами питания [2].

21 стр., 10321 слов

Производство хлеба

... своей работе я попытаюсь рассказать об основных технологических стадиях производства хлеба. Технологический процесс производства хлеба и булочных изделий ... время по прогрессивной технологии, более простой и экономичной, готовится около 70 % общей массы продукции. В настоящее ... зависит дальнейший ход тех­нологического процесса и качество хлеба. Длительность замеса для пшеничного теста составляет 7 ...

Это — свидетельство недостаточного уровня контроля соответствующими государственными службами по качеству продуктов питания.

В последние годы государство повысило требования к качеству мясной и молочной продукции. Запрещен импорт некачественной продукции, в частности куриных окорочков, без подтверждения качества, однако качество пищевых продуктов по санитарно-микробиологическим и санитарно химическим показателям остается низкой и опасной для употребления. Кроме того, сырье, поступающее на предприятия перерабатывающих отраслей промышленности, по качественным показателям не соответствует стандартам: скот обычно не упитанный и с определенными заболеваниями, молоко низкокачественное с недопустимой количеством микроорганизмов, а также с постоянным снижением содержания в нем жира и белка. С такого сырья невозможно производство качественной мясной и молочной продукции, что негативно влияет на цену этого продукции, а также на спрос со стороны потребителей.

Большую угрозу качеству продукции питания составляют мелкие перерабатывающие предприятия, которые часто производят ее в антисанитарных условиях, в нарушение требований государственных стандартов, используя некачественное сырье и упаковочные материалы. Особенно это касается молочной и мясной продукции. Такие предприятия создают серьезную конкуренцию для крупных отечественных товаропроизводителей учитывая их цены. Поэтому государственный контроль должен обеспечивать защиту потребителей от некачественной продукции на основе мониторинга рынка. Для обеспечения качества продукции на уровне производителей, перерабатывающих предприятий и конечных потребителей государство должно вводить механизм экономического обеспечения качества продукции по принципу «высокая цена за высокое качество». Важным фактором положительного влияния на расширение сбыта и уменьшение маркетинговых расходов, связанных с реализацией продукции, является всесторонняя подготовка потребителей. Со стороны государства потребители должны получать необходимую информацию, защиту своих прав путем содействия организации обществ потребителей.

Не всегда соответствуют стандартам качества и импортные продукты питания, поступающие в больших объемах на внутренний рынок. Из-за отсутствия достаточного контроля за такой продукцией наблюдаются отдельные случаи пищевых отравлений, особенно детей и пожилых людей. Кроме того, эта продукция создает нездоровую конкуренцию отечественных производителей.

Сегодня назрела также острая необходимость в согласовании отечественной базы требованиям международных стандартов на пищевые продукты и продовольственное сырье, приведение в соответствие требованиям ВТО отечественных медико-биологических требований и санитарных норм качества продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Глава 2 Анализ показателей качества продукции ООО «ХЛЕБА СИБИРИ»

2.1 Общие сведения и история ООО «ХЛЕБА СИБИРИ»

Компания ООО «Хлеба Сибири» зарегистрирована 29 декабря 1999 года регистратором Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №8 по Новосибирской области. Директор организации — Ведзижев Магомед Тембулатович. Компания ООО «ХЛЕБА СИБИРИ» находится по адресу 632122, Новосибирская область, г Татарск, ул Краснофлотская, 1.

23 стр., 11378 слов

Менеджмент как тип управления

... работу с людьми. При всей многовариантности характеристик, существующих в литературе, в обобщенном виде под менеджментом понимают функцию управления, т. е. вид профессиональной деятельности по управлению людьми в любой отрасли ... внедрении новых технологий управления на базе информационных технологий. Актуальность темы курсовой работы состоит в том, эффективность управления определяется степенью ...

Основным видом деятельности является «Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями», «Деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ», «Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями». Основная отрасль компании — «Мукомольная промышленность». Организации присвоен ИНН 5414104010, ОГРН 1025405023280.

Организационная структура Организационная структура ООО «ХЛЕБА СИБИРИ» изображена в приложении.

2.2 Исследование системы менеджмента качества ООО «ХЛЕБА СИБИРИ»

В настоящее время деятельность по повышению конкурентоспособности отечественных предприятий начинается с внедрения современных систем управления качеством и их подготовки к сертификации. Усвоение стандартов ISO 9000 позволяет предприятиям достичь этой цели.

ООО «ХЛЕБА СИБИРИ», которая внедряет системы качества в свою практическую деятельность, имеют ряд конкурентных преимуществ за счет:

  • возможности сочетания высокого качества и низкой стоимости благодаря снижению дефектности изделий;
  • повышения доверия и уверенности заказчика при заключении договоров;
  • возможность выхода на международный рынок и увеличение доли своего участия в нем;
  • формирование отношений с поставщиками на партнерской основе при наличии в них сертифицированных систем качества;
  • четкого распределения полномочий персонала при выполнении задач и повышения его осведомленности о целях компании;
  • ответственность руководства за результаты работ по качеству.

Под созданием систем управления качеством понимается их разработки и внедрения в процесс деятельности предприятия. Как правило, решение о создании системы качества принимает руководство предприятия под воздействием требований конкретных заказчиков или ситуации на рынках сбыта.

На ООО «ХЛЕБА СИБИРИ» действует система управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов , которая базируется на следующих принципах:

  • управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов на всех этапах жизненного цикла продукции и на всех уровнях управления предприятием;

— комплексность (одновременная реализация взаимосвязанных технических, организационных, экономических, социальных и идеологических мероприятий при управлении качеством продукции и эффективного использования ресурсов с обязательным обеспечением охраны окружающей среды).

Управление качеством продукции и эффективным использованием ресурсов осуществляется на основе реализации таких функций как:

  • прогнозирование технического уровня и развития предприятия, планирование повышения качества продукции и эффективности производства;

— нормирования и организация разработки новой продукции на производстве, обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении , хранении, сбыте и эксплуатации, организация метрологического обеспечения, контроль качества и испытания.

17 стр., 8190 слов

Организация и технология продажи хлеба и хлебобулочных изделий

... продукции. Цель данной курсовой работы:, Исходя из цели можно поставить следующие задачи: 1. рассмотреть классификацию и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий; 2. рассмотреть качество хлеба и хлебобулочных изделий; 3. изучить основные дефекты хлеба и хлебобулочных изделий; 4. изучить упаковку, маркировку, хранение хлеба и хлебобулочных изделий. ...

Политика предприятия направлена на достижение высокого качества. Брак, является ее противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Но в любом случае затраты на брак также необходимо анализировать. При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели.

Хлебобулочные изделия принимаются на основе анализа отобранной средней пробы от однородной партии. Однородной является партия хлебобулочных изделий одного названия и упаковки, одного производителя, одной даты и часа изготовления, полученные по одной товаротранспортной накладной. В изделиях определяют органолептические и физико-химические показатели.

Форма, поверхность, цвет, вкус и запах хлебобулочных изделий должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Массу хлеба и булочных изделий устанавливают взвешиванием не менее 10 изделий.

Рисунок 2.1 — Структурная модель действующей системы менеджмента качества ООО «ХЛЕБА СИБИРИ»

Физико-химические показатели в хлебобулочных изделиях — это отклонение массы, пористость, кислотность, влажность. В некоторых изделиях (булочных, сдобных и др.)., Кроме названных показателей, определяющих содержание жира и сахара.

Разные физическое и химическое свойства, важные для оценки качества, сконцентрированные в потребительской стоимости. Форму, поверхность и цвет хлеба и булочных изделий определяют обзором всех изделий на 2-3 лотках от каждой вагонетки, контейнера, стеллажа или обзором 10% изделий из каждой полки. Форма, поверхность и цвет хлеба и булочных изделий должны отвечать требованиям нормативно-технической документации. Массу хлеба и булочных изделий устанавливают взвешиванием не менее чем 10 изделий, отобранных от того самого количества.

Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химических показателей методом россыпи прибегают к отдельной выборке. Для этого из каждой вагонетки, контейнера, стеллажа, полки отбирают отдельные изделия в количестве 0,2% всей партии, но не меньше как 5 шт. – при массе отдельного изделия от 1 кг до 3 кг; 0,3% всей партии, но не меньше от 10 шт. – при массе отдельного изделия меньше чем 1 кг. Результаты анализа выборки распространяют на всю партию.

Сравним органолептические показатели «Бородинского» формового хлеба от производителя ООО «ХЛЕБА СИБИРИ» к ГОСТ 2077-84 — таблица 2.1.

Таблица 2.1 — Сравнительная характеристика органолептических показателей качества «Бородинского» формового хлеба

Наименование показателя

Характеристика за ГОСТ 2077–84

Характеристика сорта ООО «ХЛЕБА СИБИРИ»

Внешний вид:

  • форма

Соответствующая хлебной форме, в которой проводилась выпечка

Отвечает хлебной форме, в которой проводилась выпечка

  • поверхность

С глянцем, без больших трещин и подрывов, с наличием кориандра, тмина или аниса

С глянцем, без больших трещин и подрывов. Есть наличие кориандра

  • цвет

Темно-коричневый

15 стр., 7251 слов

Управление качеством продукции на предприятии (2)

... исследование систем управления качеством продукции на предприятии; охарактеризовать предприятие и его структуры, проанализировать управление качеством продукции в ООО «Барнаульский Хлебозавод №4»; - разработать основные направления эффективности системы качества продукции на предприятии. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 1.1 Качество продукции: понятие, ...

Темно-коричневый

  • состояние мякиши

Пропеченная, липка, не влага на прикосновенье, эластичная. После легкого нажатия принимает первичную форму

Пропеченная, не липка, не влага на прикосновенье, эластичная

  • промес

Без комочков и следов непромеса

Без комочков и следов непромеса

  • пористость

Развитая, без пустот и уплотнений

По всей поверхности мякиши есть уплотнения

Вкус

Сладковатый

Сладковатый

Запах

С легким ароматом тмина, аниса или кориандра

С легким ароматом кориандра

В мякише хлеба и булочных изделий определяют запах, вкус, цвет, промес, пропеченность. Изделия не должны иметь постороннего запаха и вкуса, следов непромеса, быть хорошо пропеченными и иметь соответствующий цвет. За органолептическими показателями пшеничный формовой хлеб производства ООО «ХЛЕБА СИБИРИ» отвечает требованиям ГОСТ 2077-84, но имеет допустимые недостатки по пористости, которые бывают в хлебе при недостаточном промесе теста во время брожения.

Рассмотрим применение статистических методов контроля качества на примере контроля качества хлебобулочных изделий ООО «ХЛЕБА СИБИРИ».

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/ekonomicheskie-problemyi-otsenki-kachestva-produktsii/

1. Абакумова, О.Г. Управление качеством: Конспект лекций / О.Г. Абакумова. — М.: А-Приор, 2011. — 128 c.

2. Аристов, О.В. Управление качеством: Учебник / О.В. Аристов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 224 c.

3. Басовский, Л.Е. Управление качеством: учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 216 c.

4. Басовский, Л.Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 253 c.

5. Баумгартен, Л.В. Управление качеством в туризме: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.В. Баумгартен. — М.: ИЦ Академия, 2010. — 304 c.

6. Беляев, С.Ю. Управление качеством: Учебное пособие для бакалавров / С.Ю. Беляев, Ю.Н. Забродин, В.Д. Шапиро. — М.: Омега-Л, 2013. — 381 c.

7. Варакута, С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С.А. Варакута. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 207 c.

8. Василевская, И.В. Управление качеством: Учебное пособие / И.В. Василевская. — М.: ИЦ РИОР, 2011. — 112 c.

9. Гембрис, С. Управление качеством / С. Гембрис, Й. Геррманн; Пер. с нем. М.Н. Терехина. — М.: СмартБук, 2013. — 128 c.

10. Герасимов, Б.И. Управление качеством: проектирование: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин, Е.Б. Герасимова. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 176 c.

11. Герасимов, Б.И. Управление качеством: самооценка: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин, Е.Б. Герасимова, Г.А. Соседов. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 176 c.

12. Барт Т.В. Управление качеством. М.: МИЭМП, 2010. — 256 с.

13. Герасимова Б.И. Экономика и управление качеством. – Тамбов, 2010. – Вып. 8. – 380 с.

14. About EOQ: [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.eoq.org/index.php?id=427

15. Bureau Veritas: [Электронный ресурс] — Режим доступа:

10 стр., 4715 слов

Организации контроля качества на предприятии

... жизненного цикла, устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества. Управление качеством продукции осуществляется на основе государственных, международных, отраслевых стандартов и ... и производственной санитарии. Требования совместимости и взаимозаменяемости продукции. Методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, ...

16. Bureau Veritas: [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.bureauveritas.com.ua/wps/wcm/connect/bv_comua/Local/Home/About-Us/Our-History

17. How ISO develops standards: [Электронный ресурс] — Режим доступа: . org/iso/about/how_iso_develops_standards.htm

18. http://skoda-ural.ru/reviews/volkswagen-kontsern-mirovogo-masshtaba

19. Басовский Л. Е. Управление качеством: учеб. / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 211 с.