Научная литература, газеты, журналы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/effektivnost-tehnologicheskih-protsessov/
Внутренняя информация
Документация предприятия (отчеты, вестники, рекомендации по исследованиям)
Первичная информация
Внутренняя информация
Беседа с сотрудниками предприятия
Курсовая работа состоит трёх частей. Первая часть посвящена организации основного производственного процесса, где даются определения производственного процесса и его организация. Раскрывается основная часть производственного процесса и повествуется о его направлениях. Во второй части делается анализ и оценка эффективности производственного процесса на примере ОАО «Алтайгеомаш». В третьей части, предлагаются рекомендации по улучшению производственного процесса на предприятии.
1 Рациональные формы и методы организации производства
1.1 Организация основного производственного процесса
Организация производства — система мер, направленная на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.
Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения эффективного конечного результата.
Производственный процесс-совокупность взаимосвязанных основных вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определённой продукции.
Основу деятельности каждого предприятия составляет производственный процесс. Производственный процесс является основой деятельности предприятия. Он представляет собой совокупность действий, в результате которой исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответственно своему назначению.
Основной частью производственного процесса является технологический процесс. Технологический процесс непосредственно связан с последовательным изменением состояния сырья и превращения их в продукцию производства.
Технологический процесс различается:
- По характеру изготовляемой продукции;
- По используемому сырью;
- По организационному построению;
- По применяемым методам и способам производства;
Производственные процессы подразделяются на два вида: основные и вспомогательные. К основным относятся процессы, связанные непосредственно с превращением предмета труда в готовую продукцию (например, переплавка руды в доменной печи и превращением её в металл).
Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (ремонт оборудования, перемещение предметов труда).
Основное экономическое отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различие места реализации и потребления производственной продукции. Процессы непосредственно связанные с изготовлением конечного продукта, поступающего на рынок или сторонним потребителям, относятся к основным. Процессы, в результате которых конечный продукт потребляется внутри предприятия, относятся к вспомогательным.
Роль в общем производственном процессе.
Таблица 2 — классификация производственных процессов
основные |
вспомогательные |
обслуживающие |
управленческие |
|||
заготовительные |
В основных цехах |
В специализированных подразделениях |
В основных и вспомогательных цехах |
В специализированных звеньях |
На рабочем месте |
В аппарате управления цехов |
обрабатывающие |
||||||
Сборочно-отделочные |
инструментальные |
Прогнозирование и планирование |
Процесс производства не ограничивается рамками технологий, непосредственно связанных с основными операциями превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт. Не менее сложная, а подчас и более трудоёмкая часть работы совершается за пределами основных производственных цехов- во вспомогательных цехах и на участках обслуживания.
В основе производственного производства лежат следующие принципы:
- Специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и массовостью изготовления одноименной продукции ( работ );
- Непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмете труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;
- Пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объёма работ за определённый период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоёмкости производственной программы;
- Параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;
- Прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние процесса движения предметов труда в процессе производства;
- Гибкость, возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.
1.2 Формы организации производства
Отличительной особенностью предприятий промышленного производства является не только высокий технический уровень развития, но и постоянно развивающиеся формы организации, которые оказывают большое влияние, как на экономику, так и на их размещение.
Основными формами организации промышленного производства являются: специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование.
Специализация – это форма организации производства, при которой происходит выделение и обособление отраслей, предприятий, организаций, сосредоточенных на производстве определённого вида продукции или его части, а также на выполнении отдельной технологической операции.
Выделяют предметную, подетальную, технологическую специализацию.
Предметная специализация — специализация по производству определённого вида готового продукта (тракторный завод).
Подетельная специализация- специализация по производству части продукта отдельных деталей (моторный, шинный завод).
Технологическая специализация — специализация по выполнению определённой производственной операции (прядильные и отделочные фабрики в текстильной промышленности).
Повышение специализации производства требует использования высокопроизводительного
Успешное развитие специализации невозможно без кооперирования. Под кооперированием понимают тесные производственные связи между отдельными отраслями или предприятиями, совместно участвующих в изготовлении определённого готового продукта.
Кооперирование способствует лучшему использованию производственных возможностей каждого предприятия, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции. Производственное кооперирование требует стандартизации технологических процессов и отдельных видов поставляемой продукции.
Стандартизация неразрывно связана с унификацией
Сокращение числа применяемых типов и размеров деталей, узлов, механизмов упрощает и удешевляет конструирование машин, их производство и эксплуатацию.