Автоматизации в муниципальных библиотеках

Курсовая работа

До 17 января 1995 года, когда был принят Федеральный закон «О библиотечном деле», муниципальные библиотеки официально назывались государственными массовыми (до октября 1917 года в России были публичные, народные, общественные или земские библиотеки).

Сегодня муниципальная библиотека — это библиотека, организованная и финансируемая органами местного самоуправления. Библиотека, которая должна полностью соответствовать потребностям населения. Таким образом, муниципальная библиотека должна быть публичной библиотекой.

Важным условием реализации поставленных задач является создание автоматизированной библиотечно-информационной системы (АБИС), что позволило бы превратить Библиотеку в необходимый и удобный источник знаний, воспитывающий своего пользователя.

В начале третьего тысячелетия в библиотеках происходит активное внедрение новых информационных технологий. Мы начинаем задумываться о смене программного обеспечения. Так начинается подготовка к новому этапу автоматизации.

Современные технологии прочно вошли в жизнь библиотек всех ведомств. Внедрение той или иной автоматизированной информационно- библиотечной системы вносят существенные изменения в характер и содержание работы, значительно повышает уровень обслуживания пользователей. Применение компьютеров в библиотеках ускоряет и качественно повышает уровень обслуживания пользователей. Но вместе с тем и преобразует весь существующий комплекс библиотечных технологий.

Под автоматизацией библиотеки следует понимать все процессы, связанные с установкой компьютеров на рабочие столы сотрудников библиотеки и читательские места и позволяющие поэтапно освободить сотрудников библиотеки от рутинной работы, пишущих машинок, перфораторов, ручных картотек, счет и т.д., а читателям — создать эффективный и комфортный сервис в поиске и получении изданий из фондов библиотеки.

Процессы внедрения в деятельность библиотек средств автоматизации приобрели массовый характер и стали необратимыми. Подавляющая часть библиотек, пережив кризисные годы, начала новый этап модернизации, включая массовое внедрение автоматизированных библиотечно- информационных систем ( АБИС).

Традиционно пользователи привыкли к мысли, что в библиотеке можно получить любую информацию. Теперь, в условиях информационного перенасыщения, библиотеке все сложнее выполнять основные функции:

35 стр., 17467 слов

Управление проектом внедрения модуля ERP-системы в торговой компании

... 1С:Управление торговлей» Цель курсовой работы заключается в разработке проекта внедрения 1С:Управление торговлей в ... 2013.- 336 с. Цель проекта внедрения 1С-системы в компанию «СТД Петрович» ... проекта Бизнес-аналитики, проектировщики, тестировщики Часть проектной команды слабое Реализуют внедрение проекта Высокий Сотрудники отдела маркетинга Сотрудники компании «СТД Петрович» Будущие пользователи ...

фондообразование, информационно- библиографическое и абонементное обслуживание. Улучшить сбор, хранение и обеспечение доступа к информации библиотека сможет только при условии изменения ее технического оснащения.

Цель данной курсовой работы – обобщение материала об опыте автоматизации в муниципальных библиотеках.

Задачи курсовой работы:

  • выявить цели и задачи автоматизации в муниципальных библиотеках,
  • описать опыт автоматизации библиотечных процессов в муниципальных библиотеках,
  • проанализировать уровень автоматизации в Центральной библиотеке Сампурского района.

Объект исследования – автоматизация в библиотеках.

Предмет исследования – автоматизация в муниципальных библиотеках.

В курсовой работе использовались следующие методы исследования:

  • анализ, синтез, обобщение.

1 Цели и задачи автоматизации в муниципальных библиотеках

Сегодня работа любой библиотеки — это не просто констатация нюансов и особенностей функционирования в режиме кризиса, но некое существование, когда кризис воспринимается как что-то само собой разумеющееся и длящееся бесконечно. И то, что активных читателей становится меньше, а библиотеки в массе своей превращаются в центры культурно-массовой работы, никого не удивляет. Роль, функции, задачи и требования библиотек изменяются. Этот факт не столько удручает, сколько заставляет задуматься над перспективами развития и совершенствования услуг в соответствии с требованиями времени.

В современной библиотеке получают развитие новые модели обслуживания, в том числе «самообслуживание» пользователей, активно использующих информационно- телекоммуникационные технологии: самостоятельный выход в информационные сети; определение стратегии поиска по разным признакам (библиографическим элементам, ключевым словам, индексам); использование разноуровневых программных меню и т.д. Все это невозможно без внедрения автоматизации.

Использование информационных технологий дает возможность сделать библиотеку более открытой для населения города или другого муниципального образования. Читатели могут получить достоверную информацию о работе библиотек, предлагаемых услугах, мероприятиях, новых поступлениях литературы, задать любой вопрос, получить актуальную виртуальную справку на бесплатной основе.[10]

Стремление любой библиотеки к достижению принципа наиболее полной доступности информационно-библиотечных услуг становится важным индикатором, участвующим в оценке качества обслуживания. Основной задачей является включение всех библиотек, вплоть до самой небольшой сельской библиотеки, в библиотечную сеть региона, страны, в мировую систему.

Технико-технологическая модернизация и автоматизация библиотечно-информационных процессов связана, прежде всего, с непрерывно увеличивающимся объемом информации и документов на различных носителях, а также потребностями пользователей в оперативном, полном и качественном обслуживании. [6]

17 стр., 8103 слов

Проектирование информационной системы «Библиотека»

... изменяется работниками библиотеки. С базой данных библиотеки могут работать как руководители (администрация) библиотеки, так и работники библиотеки, заинтересованные в получении необходимой информации. При работе с системой библиотекарь должен иметь возможность решать ...

Переоснащение осуществляется путем замены технологического оборудования на более современное. Так же и путем создания в библиотеке необходимой инфраструктуры и подготовки персонала и формализации, и типизации многих технологических и управленческих решений; организационно-правовой регламентации.

Применение компьютеров в библиотечно-информационной деятельности в целом преобразует и видоизменяет весь комплекс библиотечных технологий. В результате создания и концентрации баз данных (сводные каталоги, поисковые системы и т.д.), их постоянной актуализации для отдельных библиотек открывается возможность существенно сокращать объем собственных работ по обработки документов, и отражению их в своем справочно-библиографическом аппарате. Отказаться от ручных операций при осуществлении ряда процессов (например, в справочно-библиографической и информационной деятельности).

Наиболее высокий технико-технологический уровень процессов придает новые качества и традиционным технологиям.[9]

Использование АБИС предоставляет возможность оперативно отслеживать и учитывать перемещение печатных документов, обновлять базу данных в режиме реального времени. Повысится релевантность поиска информации, возрастет скорость выполнения запросов пользователей, снизится число отказов. Библиотекарь всегда сможет найти, где находится нужный источник информации и в случае необходимости заменить печатное издание электронным.

Автоматизация дает возможность создавать региональные библиотечные компьютерные сети. Региональные библиотечные компьютерные сети могут развиваться по двум основным сценариям:

Прямая интеграция библиотек региона в центральную сеть ЛИБНЕТ.

Этот сценарий предусматривает:

Такое решение осуществляется на основе аутсорсинга всех работ по информатизации библиотек и является самым эффективным с точки зрения экономики и качества информатизации библиотек, поскольку не требует затрат на приобретение и эксплуатацию аппаратно-программных комплексов, привлечения собственных специалистов по информационным технологиям. Недостатком подхода является полная зависимость от центральной системы и надёжности каналов связи.[11]

Результатом внедрения АБИС в работу библиотеки станет:

  1. Использование АБИС упростит работу библиотекаря по регистрации, поиску и учёту книжного фонда, ускорят процесс выдачи, возврата книг, упростят и ускорят процесс инвентаризации, обеспечат надёжную защиту от несанкционированного выноса материалов, что приведёт к улучшению обслуживания читателей.
  2. Читателям будет выдаваться электронный читательский билет, который существенно упростит процесс идентификации читателей, сделает процесс выдачи/приёмки книг более точным. Книги будут заноситься в электронный читательский формуляр, что позволит сократить время на обслуживание. Возрастёт скорость выполнения запросов читателей.
  3. При помощи АБИС появится возможность быстро идентифицировать книги, что значительно сократит время на инвентаризацию фонда.
  4. Пользователи получат доступ к большому количеству электронных источников информации и будут уверенно ими пользоваться.

Кроме того, у читателей библиотеки будет больше возможностей для самостоятельного поиска информации и самообслуживания, они смогут работать с электронными ресурсами библиотеки с помощью личных портативных устройств. Будут совершенствоваться, и развиваться новые информационные услуги, в том числе: электронная доставка документов, виртуальная справка, информирование по электронной почте и др. способные максимально полно удовлетворять как текущие, так и будущие информационные потребности горожан.[5]

14 стр., 6933 слов

Компьютер как средство автоматизации информационных процессов

... IV поколения. Уровень. «Компьютер как средство автоматизации информационных процессов» Определение 1 информационными процессами. Сбор и поиск информации осуществляются через наблюдение; ... Данные Определение 4 Для возможности последующей компьютерной обработки информация сначала должна быть ... социальной сети пользователь дает информацию о дате своего рождения. Система обрабатывает эту информацию ...

Информационные ресурсы библиотек будут открыты и доступны пользователям в любое время посредствам сети Интернет, возрастет оперативность получения необходимой информации.

Наше время по праву именуется «веком информатизации», поскольку все сферы деятельности человека — обучение, работа, досуг — пронизаны информационно- коммуникационными технологиями (ИКТ).

Их использование в библиотеках является актуальным, ведь читатели заинтересованы в расширении ассортимента предоставляемых продуктов и услуг. Пользователей привлекает не только книговыдача, возможность поработать в читальном зале, выставки, беседы, списки литературы, справки и обзоры и т.д., но и подборки полезных ссылок в сети Интернет, получение копий статей, фрагментов книг, сведения о публикациях в периодической печати и ресурсах Глобальной сети. Все это заставляет библиотекаря активно применять новые технические средства. [12]

Население получит возможность оперативного доступа к достоверным, легитимным информационным ресурсам российских и зарубежных библиотек, а также к мировым культурным благам.

Следует признать, что в стратегии будущего развития библиотечной автоматизации в традиционном ее понимании, является пройденным этапом, своего рода классическим программным обеспечением, предназначенным для автоматизации внутрибиблиотечных процессов. Не стоит многого ожидать от нее, хоть это и не мешает приветствовать разработчиков новых приложений, дополняющих функциональность системы автоматизации библиотеки (САБ).

[13]

Все, что специалист в области автоматизации мог только вообразить всего несколько лет назад, сегодня уже сделано, работает и приносит свои плоды. Но, зачастую, увлеченные процессом шлифовки уже найденных решений, специалисты не замечают, что приостановились в развитии, не успевают за быстро изменяющимися технологиями и плохо представляют себе электронное будущее их библиотек.[13]

К перспективам автоматизации библиотечных процессов могут быть отнесены следующие.

Электронный фонд. Введение такого рода услуги требует больших затрат на оцифровку изданий и последующую их обработку и хранение, но это позволит предоставить доступ к изданиям неограниченному числу пользователей в любое время и в любой точке.