Стратегический анализ общей ситуации в отрасли и конкуренции в ней

Курсовая работа

В советский период в России, как и в других странах бывшего СССР, существовала административно-командная система хозяйствования, для которой характерно тотальное огосударствление народного хозяйства.

За последние два десятилетия экономическая ситуация в России кардинально изменилась. На смену плановой системе управления народным хозяйством пришла рыночная экономика – система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции.

В условиях рыночной экономики грамотно проведенный стратегический анализ становится значимым конкурентным преимуществом предприятия, поскольку наделяет его остроактуальной и полезной информацией. Исследование проводится по двум основным направлениям: изучаются ситуация в отрасли и условия конкуренции в ней и ситуация внутри предприятия и его собственная конкурентоспособность.

При проведении анализа отрасли, состояния компании, возможностей выбора альтернативных направлений развития предприятия происходит основная работа по формированию базового подхода к новой стратегии.

В настоящее время отраслевой и конкурентный анализ занимают ключевое место в процессе развития предприятия. Целью отраслевого анализа является определение привлекательности отрасли и ее отдельных товарных рынков. Подобный анализ способствует пониманию структуры и динамики развития отрасли, позволяет выявить характерные для нее возможности и существующие угрозы, определить ключевые факторы успеха и на этой основе разрабатывать стратегию поведения предприятия на рынке.

В связи со всем вышесказанным тема настоящей курсовой работы представляется очень актуальной в современных условиях хозяйствования.

Целью настоящей работы является тщательно изучение стратегического анализа, его роли и возможностей на примере открытого акционерного общества «Саратовский комбинат хлебопродуктов».

Для достижения поставленной цели необходимо решить целый ряд задач:

  • изучить понятие отраслевого анализа, рассмотреть основные его этапы;
  • рассмотреть значение стратегического анализа общей ситуации в отрасли;
  • изучить значение и порядок осуществления конкурентного анализа, выявить суть исследования конкурентов;
  • рассмотреть анализ отрасли и конкуренции на примере ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов».

Объектом исследования настоящей курсовой работы является мукомольно-крупяная и хлебопекарная отрасли Российской Федерации. Предметом исследования – проведение стратегического анализа общей ситуации в отрасли и конкуренции в ней.

10 стр., 4868 слов

Отрасль в условиях рынка

... и поэтапное формирование в стране предприятий и отраслей высоких и наукоемких технологий, ... аналогичной продукции на рынке; смягчение конкуренции между соперниками. Характеристика действующих рынков ... продавцов и покупателей предопределяется экономической ситуацией, сложившейся на рынке. Рынок покупателя, ... могут фигурировать товары-субституты. Однако анализ процессов концентрации продавцов и покупателей ...

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Теоретической основой настоящей курсовой работы явились учебная и научная литература, статистические, справочные материалы министерств и ведомств Российской Федерации, электронные ресурсы. Информационной базой работы послужила финансовая отчетность ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» за 2010 — 2012 гг.

Для составления карты стратегических групп и определения принадлежности работающих в отрасли предприятий к той или иной группе необходимо:

1. Установить критерии дифференциации предприятий в отрасли, например:

  • географический масштаб деятельности (глобальный, национальный, региональный, городской, районный);
  • уровень цена/качество (высокий, средний, низкий);
  • ассортимент продукции (широкий, средний, узкий);
  • использование каналов распространения (один, несколько, все) и т.д.

2. Составить графики по двум избранным критериям, нанести точки, обозначающие местоположение каждого предприятия.

3. Объединить предприятия, местоположение которых на графиках примерно совпало, в одну стратегическую группу.

4. Заключить каждую стратегическую группу в круг. Диаметр круга должен соответствовать доле группы в общем объеме продаж отрасли.

При составлении карты стратегических групп должны быть учтены следующие моменты:

  • критерии, выбранные для дифференциации предприятий, не должны дублироваться. В противном случае круги выстроятся по диагонали, и судить о конкретной позиции компаний можно будет лишь на основании одной переменной, поскольку вторая не даст никакой дополнительной информации;
  • необходимо выявлять наиболее значимые признаки дифференциации конкурирующих компаний и использовать их в качестве осей карты и главного критерия для разнесения компаний по стратегическим группам;
  • переменные, используемые в качестве осей, не должны быть ни количественными, ни непрерывными величинами;
  • круги различного диаметра должны наглядно представлять относительные размеры каждой группы.
  • если для того, чтобы представить различные аспекты конкурентных позиций и существующего взаимодействия предприятий в отрасли, необходимо использовать больше двух критериев, то следует составить несколько карт.

На основании карт стратегических групп определяются следующие моменты:

1. Влияние, оказываемое движущими силами и конкурентным давлением в отрасли на определенные стратегические группы.

Предприятия в стратегических группах, подверженных негативному влиянию, могут попытаться переместиться в группу, занимающую более благоприятную позицию. Результативность такого перемещения зависит от барьеров вхождения в выбранную группу. Попытки конкурирующих компаний перейти в другую стратегическую группу почти всегда усиливают конкуренцию. Если известно, что та или иная компания пытается изменить свою конкурентную позицию, можно на карте стрелками отметить направление ее перемещения, чтобы представить динамику конкурентной борьбы.

2. Факторы, от которых зависят различия в потенциальной прибыльности различных стратегических групп. К таким факторам можно отнести неодинаковое конкурентное давление со стороны поставщиков или компаний-потребителей, со стороны субститутов, а также различную интенсивность конкуренции внутри стратегических групп и различные темпы роста сегментов, обслуживаемых каждой группой.

50 стр., 24813 слов

Совершенствование финансовых технологий в стратегическом управлении предприятием

... механизм формирования и использования финансовых результатов предприятия. В первой главе дипломной работы определено понятие финансового анализа, финансовой стратегии и их роль в развитии предприятия, были рассмотрены сущность стратегического финансового анализа, методы его осуществления, ...

В целом, чем ближе расположены на карте стратегические группы, тем сильнее конкурентная борьба между входящими в них компаниями. Сильнее всего конкурируют между собой компании одной стратегической группы, а их вторые по значимости конкуренты — это компании из ближайших групп. Члены стратегических групп, значительно удаленные друг от друга на карте, обычно не конкурируют друг с другом.

После осуществления анализа карты стратегической группировки необходимо провести анализ возможных действий конкурентов. Схема анализа поведения конкурента представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 — Схема анализа поведения конкурента

Стратегия конкурентов оказывает непосредственное влияние на собственные стратегические решения компании. Прогноз последующих шагов конкурирующего предприятия — наиболее сложная, но и наиболее полезная часть анализа деятельности соперника.

1.2.3. Определение ключевых факторов конкурентного успеха

Ключевые факторы успеха (КФУ) – это общие для всех предприятий отрасли факторы, реализация которых открывает перспективы улучшения своей конкурентной позиции.

Выделение ключевых факторов успеха для конкретной отрасли – это первый шаг, за которым должна последовать разработка мероприятий по овладению КФУ, характерных для отрасли. Эта работа представляет собой существенную часть разработки стратегического плана предприятия с учетом характера целей и задач развития. Ключевые факторы успеха должны рассматриваться как фундамент разрабатываемой стратегии. Ключевые факторы успеха для разных отраслей отличаются, а для конкретной отрасли могут меняться во времени.

Задача аналитиков заключается в том, чтобы выделить 3-5 наиболее важных на ближайшую перспективу КФУ, например, путем ранжирования всех выделенных факторов, имеющих значение для данной отрасли.

Наиболее распространенные КФУ приведены в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Ключевые факторы успеха

1

КФУ, связанные с организацией производства

  • низкие издержки производства;
  • выгоды, связанные с местоположением предприятия;
  • отлаженное партнерство с хорошими поставщиками;
  • наличие доступа к квалифицированной рабочей силе;
  • высокое качество производимых товаров;
  • высокая фондоотдача (для фондоемких отраслей);
  • высокая производительность труда (для трудоемких отраслей);
  • низкие издержки на НИОКР и технологическую подготовку производства;
  • гибкость в производстве различных моделей и типоразмеров, возможность учета индивидуальных запросов покупателей.

2

КФУ, основанные на научно-техническом превосходстве

  • опыт организации научных исследований (важен в отраслях высокой технологии);
  • способность быстрого осуществления технологических и (или) организационных нововведений;
  • наличие опыта работы с передовыми технологиями.

3

74 стр., 36581 слов

Отечественное производство: состояние и факторы его обусловливающие

... хотя и не утратил своей актуальности, а, наоборот, в связи с сокращением отечественного промышленного производства приобрел новый смысл. Без мощной индустрии не может быть эффективной финансовой ... составил 87% (табл. 1). Таблица 1 Динамика выпуска промышленной продукции по отраслям, % 1992 1993 1994 1995 1996 1997 Отрасль % к пред. году % к 1992г % к пред. году ...

КФУ, основанные на маркетинге

  • широта ассортимента и возможность выбора товаров;
  • надежная, удобная и привлекательная упаковка;
  • хорошо организованная собственная распределительная сеть или наличие твердых партнерских отношений с независимой распределительной сетью;
  • низкие издержки распределения;
  • хорошо подготовленный персонал, занятый сбытом продукции;
  • аккуратное выполнение заказов;
  • быстрая доставка;
  • доступный и хорошо организованный сервис;
  • наличие гарантий на товары и гарантий выполнения обязательств.

4

КФУ, основанные на обладании знаниями и опытом

  • профессиональное превосходство, признанный талант (фактор имеет огромное значение в сфере профессиональных услуг);
  • обладание секретами производства;
  • умение создавать оригинальный и привлекательный дизайн товаров;
  • наличие опыта в определенной технологии;
  • использование умной, захватывающей рекламы;
  • умение быстро разрабатывать и продвигать новую продукцию.

5

КФУ, связанные с организацией и управлением

  • способность руководства быстро реагировать на изменение рыночных условий;
  • наличие эффективных и надежных информационных систем;
  • опытная в данной сфере деятельности и хорошо сбалансированная управленческая команда.

2. Стратегический анализ отрасли и конкуренции на примере

ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»

2.1. Общая характеристика

ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»

Объектом исследования настоящей курсовой работы является деятельность открытого акционерного общества «Саратовский комбинат хлебопродуктов».

Предприятие расположено по адресу: Саратовская область, г. Саратов, Набережная улица, д.18.

Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава. Общество создано без ограничения срока.

Основной целью деятельности ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» является получение прибыли, при этом основными видами его деятельности являются:

  • производство хлебопекарной пшеничной и ржаной муки;
  • производство и реализация хлебопекарной продукции;
  • прием, хранение, переработка, обработка зерна;
  • иная торговая и коммерческая деятельность, не противоречащая законодательству Российской Федерации.

Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность. Реализация продукции (выполнение работ, предоставление услуг) осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым обществом самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» является одним из старейших перерабатывающих предприятий г. Саратова. В 1900 году предпринимателем Шмидтом было построено здание мельницы, владельцем которого стал купец Степашкин.

В 1913 году мельница, приводимая в действие паровой машиной, вырабатывала в месяц 2500 тонн муки. С тех пор, с внедрением современных технологий и оборудования, этот объем вырос до 7500 тонн в месяц.

В настоящее время ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» представляет собой мощное, динамично развивающееся предприятие с развитой инфраструктурой. Осуществлено техническое перевооружение производства, оптимизация технологических процессов, повышение квалификации сотрудников. На комбинате за счет собственных средств построен элеватор мощностью 18000 тонн зерна. Зерноочистительное отделение технологического цеха на 80% укомплектовано итальянским оборудованием фирмы GBS Group.

13 стр., 6271 слов

Мука: технологии и характеристики

... комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»; мука ржаная из цельного зерна – ОАО «Молодечненский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Сморгонский комбикормовый завод» и др.; мука ячменная – ОАО «Оранчицкое хлебоприемное предприятие», ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» и др.; мука ... рисовой муки. Особенно благоприятным аминокислотным составом отличается соевая мука. Поэтому ...

Организационная структура ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 — Организационная структура ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»

Существующая организационная структура линейная и строится по принципу подчинения нижестоящего вышестоящему.

Среди достоинств данной структуры – личная ответственность руководителя за результаты деятельности, согласованность действий, четкая система взаимных связей между руководителем и подчиненным, единство и четкость распорядительства, единоначалие и быстрота реакции в ответ на прямые приказы. Несмотря на самое широкое распространение линейных структур управления, они не лишены недостатков.

В основу данного варианта структуры управления положен принцип единоначалия. Для эффективного выполнения функций и задач, поставленных перед отделами, они находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

В производстве задействовано 250 человек.

Комбинат имеет долголетние исторически сложившиеся традиции в производстве муки, высококвалифицированный персонал, что позволяет использовать последние достижения технологии, выпускать продукцию высокого качества.

2.2. Стратегический анализ отрасли и конкуренции

Необходимой предпосылкой разработки эффективной стратегии дальнейшего развития предприятия является стратегический анализ отрасли и конкуренции. Начнем его с обзора доминирующих в отрасли экономических характеристик.

2.2.1. Основные экономические характеристики мукомольно-крупяной и хлебопекарной отраслей, перспективы их развития

При проведении отраслевого анализа основным объектом исследования является хозяйственная отрасль.

Мукомольно-крупяная отрасль входит в состав пищевой промышленности Российской Федерации и является одним из главных звеньев в цепи обеспечения населения продовольствием. Используя сырье растительного происхождения — зерно — отрасль теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, поэтому располагается в районах производства зерна.

Предприятия мукомольной промышленности зачастую выступают в виде комбинатов, осуществляющих производство муки и продуктов ее дальнейшей переработки (хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий), а также крупяных изделий и комбикормов.

Размер рынка можно определить количеством произведенной продукции. Данные об объемах производства основных видов продукции отрасли приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Производство основных видов продукции мукомольной и хлебопекарной отраслей за период 2010 – 2011 гг.4

Наименование продукции

Объем производства, тыс. т

Удельный вес продукции, %

Абсолют-

ное измене-ние,

тыс. т

Темп роста, %

2010

2011

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

3 стр., 1442 слов

Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии отрасли

... Объект работы - система реализации качества, стандартизации и сертификации продукции на предприятии отрасли. Предмет исследования - частные вопросы деятельности системы качества, стандартизации и сертификации продукции на предприятии отрасли. Цель работы – изучение темы «Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии отрасли», как ...

8

1

Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур;

смеси из них

9800,0

10000,0

53,0

53,9

200,0

102,0

2

Крупа; мука грубого помола; гранулы из пшеницы

142,0

150,0

0,8

0,8

8,0

105,6

3

Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерновых культур, не включенные

в другие группировки

1093,0

1027,0

5,9

5,5

  • 66,0

94,0

4

Изделия хлебобулочные недлительного хранения

6713,0

6610,0

36,3

35,6

  • 103,0

98,5

5

Изделия хлебобулочные длительного хранения упакованные

88,8

88,2

0,5

0,5

  • 0,6

99,3

6

Изделия хлебобулочные пониженной влажности

227,0

236,0

1,2

1,3

9,0

104,0

7

Хлеб и изделия хлебобулочные, прочие

116,0

114,0

0,6

0,6

  • 2,0

98,3

8

Изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения

326,0

334,0

1,7

1,8

8,0

102,5

Всего

18505,8

18559,2

100,0

100,0

53,4

100,3

Проанализируем данные таблицы 2.1. Размер рынка муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур составлял в 2010 году 9,8 млн. т, в 2011 году – 10,0 млн.т. Темп роста показателя в 2011 году по сравнению с предшествующим годом составил 102 %.

Размер рынка хлеба и хлебобулочных изделий в 2010 году составлял 7144,8 тыс.т, в 2011 году – 7048,2 тыс.т. В 2011 году произошло снижение показателя на 96,6 тыс. т в абсолютном выражении или на 1,4 %.

Доля кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения в общем объеме продукции, произведенной предприятиями мукомольной и хлебопекарной отрасли, в 2010 году составляет 1,7 %, в 2011 – 1,8 %. Размер рынка кондитерских изделий, тортов и пирожных в 2010 году – 32 тыс.т. В 2011 году происходит рост указанного показателя на 2,5 % или на 8,0 тыс.т в абсолютной выражении.

В таблице 2.2 приведем данные о производстве муки и хлебобулочных изделий предприятиями Саратовской области.

Таблица 2.2

Производство основных видов продукции мукомольной и хлебопекарной отраслей Саратовской области за период 2010 – 2012 гг.5

Наименование продукции

Объем производства,

тыс. т

Удельный вес,

%

Абсолют-ное изменение, тыс. т

Темп роста, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

2011/

2010

2012/

2011

2011/

2010

2012/

2011

1

2

3

4

5

6

7