Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Курсовая работа
Содержание скрыть

Костанайский социально — технический университет

имени академика З. Алдамжар

факультет ЭКОНОМИКИ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Курсовая работа по дисциплине Финансовый учет

ТЕМА: Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

2 курса специальности

Учет и аудит ОС СПО

Научный руководитель

Мощенко Н.С.

старший преподаватель

Костанай

2013

Костанайский социально — технический университет

имени академика З. Алдамжар

Кафедра Экономики и управления

Дисциплина __Финансовый учет___

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой ____________

«___»_______ 2012 г.

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу студенту

Тема курсовой работы «Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции»

Целевая установка Изучить выбранную тему______________________

___________________________________________________________________________________________________________________________

Объем курсовой работы — _____28______(устанавливается кафедрой)

Срок доклада руководителю о ходе разработки курсовой работы:

а) доклад о собранном материале и ходе разработки курсовой работы до «13 » ноября 2012 г.

б) доклад о ходе написания курсовой работы до « 12 »___декабря 2012 г.

Срок сдачи курсовой работы — « » 2012 г.

Руководитель курсовой работы:

« » 2012 г.

1 Теоретические основы готовой продукции

1.2 Задачи учета готовой продукции

1.2 Оценка готовой продукции, ее номенклатура

1. Теоретические основы готовой продукции

1.1 Задачи учета готовой продукции

Готовая продукция — конечный результат производственного процесса. Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных c покупателями и заказчиками договоров, плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции. При этом необходимо постоянное изучение спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента. [2]

Основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам. B объем реализации включаются отгруженная продукция, выполненные работы, независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.

Реализация продукции завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, осложняет финансовое положение организации.

24 стр., 11939 слов

Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии ...

... и определяет особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Целью выпускной квалификационной работы является изучение состояния организации бухгалтерского учета и анализа реализации (работ и услуг) на предприятии и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, услуг). В связи ...

Сумма прибыли от реализации готовой продукции определяется ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость плюс расходы по реализации продукции) за минусом суммы НДС и акцизов.

B организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как это влияет на финансовые показатели деятельности организации. Задачи бухгалтерского учета готовой продукции включают:

  • систематический контроль выпуска готовой продукции, состояния запасов и сохранности их на складах;
  • своевременное и правильное документальное оформление отгруженной продукции (работ, услуг), организация расчетов c покупателями;
  • контроль выполнения плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции c целью оценки работы управленческого персонала;
  • своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

1.2 Оценка готовой продукции, ее номенклатура

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать по окончании отчетного периода (месяца).

Движение продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными ценами. [15]

Плановая себестоимость, или договорная цена, единицы продукции устанавливается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам roтовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток продукции на складах на конец месяца.

Пример. Плановая себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца — 784 000 тенге. Сумма отклонений в остатке готовой продукции на складе -31360 тенге (экономия).

Плановая себестоимость выпущенной за отчетный месяц продукции — 1321600 тенге. Сумма отклонений продукции, выпущенной за отчетный месяц, — 52304 тенге (экономия).

Процент отклонения = Сумма отклонений * 100

36 стр., 17767 слов

Организация учета затрат и калькулирование продукции основного производства

... работе проблем по учету производственных запасов, первичные документы, учетные регистры по учету производственных запасов, данные бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. 1. Теоретические аспекты организации учета затрат в основном производстве 1.1 Классификация затрат на производство продукции Себестоимость ...

Остаток + поступление по плановой себестоимости

(31360 + 52304) *100 = 83664 * 100 = 4% (экономия)

(784 000 + 1321600) 2105600

Реализовано за отчетный месяц готовой продукции по плановой себестоимости на 1120 000 тенге.

Сумма отклонений (экономия) по отгруженной продукции — 44800 тенге

(1120000 *4/100).

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

За основу составления номенклатуры принимается классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт).

Номенклатура используется следующими службами организации:

  • диспетчерской — для контроля выполнения графика выпуска изделий;
  • цехами — для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
  • отделом маркетинга — для контроля выполнения договорных поставок;
  • бухгалтерией — для аналитического учета и составления сводок и отчетов.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция. [14]

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке).

Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.).

Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 1).

Из таблицы видно, что за пять лет объем производства возрос на 12 %, а объем реализации — на 7,9 %. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Таблица 1

Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Год

Объем производства продукции, млн тенге.

Темпы роста, %

Объем реализации, млн. тенге.

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2001

90000

100

100

89500

100

100

2002 2003З

92400

95800

102,7 106,4

102,7 103,6

92600

94300

103,4

103,4

105,4

101,8

2004

94 100

104,5

98,2

93500

104,4

99,2

2005

100800

112

107,1

96600

107,9

103,0

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

учет готовый продукция реализация

Таблица 2.

Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием за 2005 год

Изделие

Объем производства продукции, млн. тенге.

Реализация продукции, млн. тенге.

план

факт

+,-

% к плану

план

факт

+,-

% к плану

А

28800

25200

-3600

-12,5

28500

24250

-4250

-14,9

B

33600

33264

-336

-1,0

33600

31800

-1800

-5,35

C

19200

22176

+2976

+15,5

18900

21350

+2450

+13,0

D

14400

20160

+5760

+40,0

14250

19200

+4950

+34,7

И т.д.

Итого

96000

100800

+4800

+5,0

952500

96600

+1350

+1,42

Исчислим его по среднегеометрической:

В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 2,87 %, а реализации продукции — 1,92 %.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по данным, приведенным в табл. 2. Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 5 %, а по реализации — только на 1,42 %. Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции. [10]

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана (табл. 3).

Таблица 3

Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузке продукции, млн. тенге.

План

02.01.2005__г.

03.01

Вид

продукции

на сутки

на месяц

План с начала месяца

Фактический

Объем

Отклонение от плана

и т.д.

за сутки

с начала

месяца

Изделие А: , выпуск , отгрузка , Изделие В: , выпуск

отгрузка

80

82

125

126

1600

1640

2500

2520

80

82

125

126

82

78

124

128

82

78

124

128

+2 , -4 , -1

+2

Итого: , выпуск

отгрузка

330

333

6600

6660

330

333

329

330

329

330

-1

-3

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств (табл. 4).

Таблица 4

Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за март, млн. тенге.

Изделие

Потребитель

План поставки по договору

Фактически отгружено

Недопоставка продукции

Зачетный объем в пределах плана

А , В

И т.д.

1

2

3

1

2

800

800

600

500

1200

850

750

700

500

1050

-50

-150

800

750

600

500

1050

Итого

8000

8500

-800

7200

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам () и его недовыполнением () на плановый объем ():

или 90%

Из табл. 2.4 видно, что за отчетный месяц недопоставлено продукции по договорам на сумму 800 млн. тенге., или на 10 %, а в целом за год -на 5 %

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д.

При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

2.2 Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. [8]

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
  • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Из табл. 5 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 95,9 % (92 064 / 96 000 х 100) .

Таблица 5

Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие

Объем производства , продукции в плановых ценах,

млн. тенге.

Процент , выполнения

плана

Объем продукции, , зачтенный в выполнение

плана по ассортименту

А , В , С

D

28800

33600

19200

14400

25200

33264

22176

20160

87,5

99,0

115,5

140,0

25200

33 264

19200

14400

Итого

9600

100800

105,0

92064

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. [9]

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом, цепной подстановки (табл. 6), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

=100800 млн. тенге.

=98500 млн. тенге.

Таблица 6

Анализ структуры товарной продукции

Изделие

Оптовая , цена

за 1 тенге, тыс. тенге.

Объем , производства продукции,

тенге*

Товарная продукция в ценах плана, млн. тенге.

Изменение товарной продукции за счет структуры, млн. тенге.

план

факт

план

Фактически , при плановой

факт

А , В , С

D

5000

6000

7000

7500

5760

5600

2743

1920

5040

5544

3168

2688

28800

33600

19200

14400

29550

34 475

19 700

14755

25200

33264

22 176

20 160

-4350 , -1211 , +2476

+5385

Итого

16023

16440

96000

98500

100800

+2300

* тенге — тысяч условных банок.

Данные графы 5 получены умножением показателя графы 4 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах ():

= 16 440 / 16 023 = 1,026025.

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн. тенге. При фактической структуре он выше на 2300 млн. тенге. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, расчитанными на основании стоимостных () и условно-натуральных показателей (можно в нормо — часах) () умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении):

(1,05 — 1,026025) х 96 000 млн. тенге. = +2300 млн. тенге.

Таблица 7

Расчет изменения средней цены за счет структурного фактора

Изделие

Оптовая цена

1 тенге, тыс. тенге.

Структура продукции, %

Изменение

средней цены за счет структуры, тыс. тенге.

план

факт

+,-

тыс. тенге.

А

В

С

D

5000

6000

7000

7500

35,95

34,95

17,12

11,98

30,66

33,72

19,27

16,35

-5,28

-1,23

+2,15

+4,36

-264,0

-73,8

+150,5

+327,3

Итого

100

100

-.

+140,0

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 тенге () за счет структуры (табл. 7):

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

140 тыс. тенге. х 16 440 тенге = +2300 млн. тенге.

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная).

Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

6131 тыс. тенге.

5991 тыс. тенге.

+140 тыс. тенге. х 16 440 = +2300 млн. тенге.

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 8).

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 млн. тенге. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий С и D в общем объеме продаж.

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

2.3 Анализ качества произведенной продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

  • б) удельный вес продукции высшей категории качества;
  • в) средневзвешенный балл продукции;
  • г) средний коэффициент сортности;
  • д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
  • е) удельный вес сертифицированной продукции;
  • ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
  • з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества

продукции характеризуют одно из ее свойств:

  • а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
  • б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
  • в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
  • г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Как видно из табл. 9, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

Таблица 9

Анализ обобщающих показателей качества продукции

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

план

факт

Средневзвешенный балл качества продукции

Удельный вес, %:

продукции высшей категории качества;

экспортируемой продукции; забракованной продукции; зарекламированной продукции;

  • Потери от брака, млн тенге.

0,70

75

12,5

0,55

0,30

450

0,75

76

15,6

0,40

0,25

350

0,74

78

15,7

0,50

0,20

420

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов. Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта (табл. 9):

Отсюда коэффициент сортности: по плану — 0,833 (28 800/ /34 560), фактически — 0,908 (27 468/30 240).

Выполнение плана по качеству — 109 % (0,908/0,833).

Средневзвешенная цена по плану — 500 тыс. тенге., фактически — 545 тыс. тенге., что по отношению к плану также составляет 109 %.

Таблица 10

Анализ качества продукции

Сорт продукции

Цена за 1 тенге, тыс. тенге.

Выпуск продукции.тенге

Стоимость выпуска, млн тенге.

план

факт

план

факт

по цене I сорта

План

факт

I , II

III

6000

5000

2500

2880

1728

1152

3528

1008

504

17280 8640

2880

21168 5040

1260

17280 10368 6912

21168 6048 3024

Итого

5000

5760

5040

28800

27468

34560

30 240

Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль ().

Расчет производится следующим образом:

  • где и — соответственно цена изделия до и после изменения качества;
  • и — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
  • количество произведенной продукции повышенного качества;
  • объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 11).

Таблица 11

Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия А в стоимостном выражении

Сорт

продукции

Оптовая цена

1 тенге, тыс. тенге.

Структура продукции, %

Изменение средней , цены за счет

структуры, тыс. тенге.

план

факт

+, —

1

2

3

6000

5000

2500

50

30

20

70

20

10

+20 , -10

-10

+1200 , -500

-250

Итого

5000

100

100

X

+450

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. тенге., а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 млн тенге.(450 тыс. тенге. х 5040 тенге).

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).

Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции;

определяют потери от брака:

млн. тенге.

1. Себестоимость забракованной продукции 500

2. Расходы по исправлению брака 80

3. Стоимость брака по цене возможного использования 150

4. Сумма удержаний с виновных лиц 10

5. Потери от брака (п.1 + п.2 — п.З — п.4) 420

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн тенге., а ее себестоимость — 84 168 млн тенге. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300-84 168)/84 168 х 100).

Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = 520,4 млн тенге., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

Декада

Выпуск продукции за год, млн тенге.

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %

план

факт

план

факт

Вторая Третья

32000 32000

34272 36288

33,4

36

1,134

33,34

Всего за год

96000

100800

100

100

1,05

96,67

Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Показатель

Сумма в плановых ценах, млн. тенге.

план

факт

+, —

1. Остаток готовой продукции на начало года

2000

2000

2. Выпуск товарной продукции

96000

100800

+4800

3. Остаток готовой продукции на конец года

2200

3545

+1345

4. Отгрузка продукции за год (п.1+п.2-п.З)

95800

99255

+3455

5. Остаток товаров, отгруженных покупателям:

5.1. на начало года

5.2. на конец года

4450

5000

4500 7155

+50 +2155

6. Реализация продукции (п.4+п.5.1-п.5.2)

95250

96600

+1350

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (табл. 13).

Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР х ГВ,

РП = ЧР х ГВ х Дв,

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

ВП = ОПФ х ФО,

РП = ОПФ х ФО х Дв,

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

ВП = МЗ х МО,

РП = МЗ х МО х Дв,

где Дв ~ доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.

Расчет влияния данных факторов на объем, валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

где ,, — резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

  • РКР — резерв увеличения количества рабочих мест;
  • РФРВ — резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;
  • РЧВ — резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;
  • возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машинно-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

в) планируемое сокращение нормы расхода i-го ресурса на единицу i-го вида продукций умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции (табл. 14).

Таблица 14

Резервы увеличения выпуска продукции

Резервы увеличения выпуска продукции за счет

трудовых ресурсов

cредств труда

предметов труда

Увеличение количества ресурсов , Более полное использование рабочего времени , Повышение производительности труда Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов

Снижение норм расхода сырья и материалов

5268

505 , —

8345 , — , —

3215 , — , —

323

1912

Итого

5773

8345

5450

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

На данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 5450 млн. тенге. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 2572 млн. тенге. (8345-5773) и по материальным ресурсам — на сумму 2895 млн тенге. (8345-5450).

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.

К основным задачам анализа производства и реализации продукции относятся:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

  • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
  • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

План реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия.

Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов.

Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

На данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 5450 млн. тенге. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 2572 млн. тенге. (8345-5773) и по материальным ресурсам — на сумму 2895 млн тенге. (8345-5450).

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/analiz-vyipolneniya-plana-proizvodstva/

1. Дюсембаев К.Ш. Аудит и анализ финансовой деятельности, Алматы , 1998 г.

2. Сборник бухгалтерских проводок, Алматы, 1999 г.

3. Нургазина, Ж.К. Касымов А.Д. Бухгалтерские счета и их назначение. Бухгалтер 2004 г. № 45, стр. 54-72

4. Принципы бухгалтерского учета. Абдимахалов Н.А. Бухгалтерский учет и аудит 1999 г. № 5, стр. 3-10

5. Основы бухгалтерского учета. Заочная школа бухгалтера — 2004 г. № стр. 3-31

6. Методы учета затрат на производство, их преимущества и недостатки. Бюллетень бухгалтера 2004 г. № 32

7. Схемы организации бухгалтерского учета по журнально-ордерной системе. Бюллетень бухгалтера 1998, № 49

8. закон от 26.12.95 г. № 2732 «О бухгалтерском учете» № 1, 1996 г. Нормативные акты.

9. Стандарты бухгалтерского учета, утвержденные Постановлением НКЦБУ РК от 13.1196 г, № 3 от 14.11.96 г. № 4, от 15.11.ю96 г. № 5 , от 211.11.96 г. № 6 — Нормативные акты 1996 г. № 3.

10. Методические рекомендации к стандартам бухгалтерского учета, утвержденные приказом директора Департамента методологии и бухгалтерского учета и аудита МФ РК. От 21.005.97 г. №6 — Нормативные акты 1997 г. № 12-13

11. Радостовец В.Л., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии. Алматы 1998 г.

12. Ержанова М.С. Проблемы развития аудита в условиях перехода к рыночной экономики. Автореферат. Алматы. 1995 г., стр. 41

13. Туленова Г.К. Учет и аудит коммерческой деятельности. Автореферат. Алматы, 1998 г., стр.26

14. Аудит операции по производственному циклу. Заочная школа аудитора № 5.

15. Джумагалинова А.К. Принципы организации внутреннего аудита. Бухгалтерский учет и аудит. 2004 г., № 5

16. Касымжатаева Ж.Т. Порядок проведения аудиторской проверки. Бухгалтер 2004 г., № 4, 5

17. Дюсембаев К.Ж. Существенность и ее оценка в аудите. Налогоплательщик 2004 г., № 3

18. Планирование и аудит…