Производство гречневой крупы

Контрольная работа
Содержание скрыть

Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже).

Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой).

Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попростуязыческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью).

Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.

Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

22 стр., 10771 слов

Технология кормления и содержания кроликов

... иммунитет, устойчивость к заболеваниям и великолепная приспосабливаемость к условиям содержания. 3 Кролики-великаны Самая главная ... молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10-20% жира, 13-15% белка, ... (это плохо отражается на случке). При выращивании великанов вам придется столкнуться с проблемами и ... кролика. Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал. Это так называемая ...

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более — мешать кашу.

Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

1. Мировой рынок гречки

Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 1,5 миллионам тонн, из которых половина приходится на Россию и другие страны СНГ.

Мировые объемы импорта гречневой крупы колеблются из года в год. В 2011 году в мире было импортировано более 120 тыс. тонн этой крупы.

Основными импортерами гречки в 2011 году являлись Япония, Франция и Италия. Главные поставщики гречки в Японию — Китай, США и Австралия. Доля этих стран в январе — сентябре 2011 года превысила 95%. Экспорт гречки в мире в 2011 году превысил 130 тыс. тонн.

Ведущими экспортерами гречки в 2011 году были Китай, США и Польша. В мировом экспорте этим трем странам принадлежит более 70%, из которых на долю Китая приходится 45%, на долю США — 21%, на долю Польши — 5%.

Российская Федерация в мировом рейтинге стран — экспортеров гречки в 2011 году занимает 11 место, помимо лидеров уступая еще и таким странам как Португалия, Нидерланды, Латвия, Украина.

2. Выращивание гречихи в России

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. На территории нашей страны ее выращивает более двух тысячелетий. В конце XIX — начале XX века в России гречка занимала 2% всей пашни (более 2 млн. га), при этом сбор составлял 73,2 млн. пудов(1,2 млн. тонн зерна).

За последние 9 лет посевная площадь под гречихой сократилась более чем на 70%.

В 2010 году размер посевных площадей под гречихой составил 932,1 тыс. га, а в 2011 году — 569,4 тыс. га.

Пропорционально размерам посевных площадей колеблются и объемы валовых сборов: сокращение площадей ведет к уменьшению урожая гречихи. В 2010 году валовой сбор гречихи составил 564 тыс. тонн, в 2011 году — 372,3 тыс. тонн. Необходимо отметить, что несмотря на значительную разницу в размерах посевных площадей с 2001 года по 2011 года валовой сбор гречихи практически не изменился: в 2001 г. — 573,981 тыс. тонн, в 2011 — 564,04 тыс. тонн. Это объясняется увеличением урожайности данной культуры. Урожайность гречихи выросла с 2001 года почти в 2,5 раза по сравнению с 20010 годом: 3,6 ц/га против 8,3 ц/га.

3. Технология производства гречневой крупы

80 стр., 39861 слов

Технологический процесс послеуборочной обработки зерна в ОАО ...

... базу для животноводства. В условиях Карелии технология производства зерна включает обязательный процесс сушки. Сушка - ... при выполнении механизированных работ, равномерная загрузка как машин по уборке, так и машин, обеспечивающих этот ... оправдано. В связи с этим целью дипломного проекта является модернизация зерновой сушилки ОАО ... в конце августа. Самый теплый месяц года июль, температура воздуха 14-16 0 ...

Крупа — это освобожденное от пыли, сора и цветочных пленок зерно, расфасованное в мешки или пакеты. Какие машины или агрегаты требуется закупить, чтобы обеспечить технологический процесс производства крупы?

Зерноочистительная машина (ЗМ) для отделения сорных примесей + шелушитель (Ш) + зерноочистительная машина (ЗМ) для разделения продуктов шелушения + батарея циклонов (Ц) для удаления пыли и мучки + упаковочная машина (УП): +ЗМ+Ш+ЗМ+Ц+УП+ = КРУПА, где знак «+» означает транспортер шнековый или скребковый, норию или трубы пневмотранспорта.

Для различных культур есть свои особенности.

Процесс освобождения зерна от оболочек в центробежном шелушителе сводится к удару зерновки о деку или стенку под действием центробежных сил. Для каждой культуры свои обороты двигателя. Но шесть пленок с пшеницы снять одним ударом не так просто, поэтому кроме шелушителей центробежных существуют другие машины, где зерно прогоняется между вращающимися абразивами и решетчатой стенкой — это шелушильно-шлифовальные машины (ШШМ), причем до полного снятия оболочек зерно нужно прогнать сквозь ряд этих машин или несколько раз возвращать поток зерна на одну машину.

В технологических линиях по производству гречневой крупы основными машинами для очистки и сортировки гречихи являются воздушно — решетные машины, камнеотборочные машины, падди-машины, триеры. Сортировку по величине производят обычно на шесть фракций, реже на 4 фракции на воздушно-решетных машинах. Для отделения кусочков земли, равных по величине зерну, гречиху пропускают через камнеотборочные машины, принцип действия которых основан на явлении «псевдоожижения» в восходящем воздушном потоке. Для шелушения гречихи применяют центробежные шелушители ( крупорушки).

В результате обрушивания зерна гречихи получается смесь из лузги, обрушенных зерен (целых или раздробленных), необрушенных зерен, мучки. Эта смесь транспортером подается на воздушно-решетную машину. Так как полное обрушивание гречихи достигается только многократным воздействием рабочих органов шелушителя на зерно, то необрушенные зерна возвращаются после воздушно-решетной машины на повторное шелушение, а необруш, находящийся в ядрице, выделяется в падди-машинах (в схеме ПМ).

Падди-машина разделяет зерновую смесь гречихи или овса в основном по упругости. Если одна падди-машина не выделяет из смеси шелушенные зерна, то ставят ещё и контрольную падди-машину. Отмечу, что ни полотняные горки, ни триеры не дают такого качества разделения, как падди-машины.

Итак, какие технологические операции должно пройти сырье гречихи, чтобы стать товарным продуктом — крупой?

1) очистка от сорных примесей (=подработка) и разделение на фракции на воздушно-решетных машинах;

2) пропаривание в течение 10 минут при давлении 2,5 атм.;

3) отволаживание — сушка и охлаждение пропаренного зерна холодным воздухом до влажности 18%;

4) шелушение;

5) отделение ядрицы от шелухи, необруша, мучки, камешков и комочков земли, равных по величине зерну гречихи, на воздушно-решетных машинах, падди-машинах, в камнеотборниках, буратах;

6 стр., 2920 слов

Машины для строительства нефтегазовых объектов

... машины для умеренного климата не имеют такого обозначения). Для башенных кранов предусмотрены такие обозначения: Г -- для гидротехнического строительства (КБГ); Р -- для ... машин предусматривается ГОСТ, Однако индексы машин, присваиваемые им заводами-изготовителями, иногда отличаются от установленных ГОСТов. Для ... ; для машин периодического (циклического) действия: ; , где п -- число циклов в минуту; q ...

6) сушка до влажности не более 14%;

7) фасование в мешки или пакеты.

Общим в технологиях переработки таких различных по свойствам крупяных культур как гречиха и овёс является то, что в техпроцесс обязательно входит пропариватель (ПАР) с отволаживателем (ОТВ) и с сушилкой (СУШ).

Тогда условно схему производства гречневой крупы можно обозначить так:

+ ЗМ+ПАР+ОТВ+Ш+ЗМ+СУШ+ПМ+УП = ГРЕЧА.

4. Линия по производству гречневой крупы

Линия предназначена для переработки сырой гречки в очищенную и отсортированную крупу. Производительность линии — порядка 100 тонн в день. Можно скомпоновать линию как меньшей, так и большей производительности.

Технологический процесс включает следующие этапы — производство гречневой крупы:

1. Предварительная очистка, Этап включает камнеудалительную машину (рис. 1) и сито предварительной сортировки.

2. Отпаривание

Для более легкого отделения шелухи гречка отпаривается во вращающемся баке (рис.2).

Пар производится с помощью бойлера.

Цикл отпаривания — 1 час, в течение этого часа гречка отпаривается при температуре 130 °C, и давлении пара 0.3 МПа (~ 3 атмосферы)

3. Калибровка. Гречка при помощи 4-х вибрационных сит делится на 8 фракций. В данной линии два таких комплекта.

4. Шелушение и сепарация (отделение ошелушенных ядер от шелухи)

Оборудование для шелушения и сепарации — выполняется единым блоком (рис. 3).

5. Обжарка — сухая термическая обработка крупы с помощью горячего воздуха. Воздух нагревается теплообменником и надувается вентилятором. Теплообменник нагревается паром от бойлера.

6. Удаление «черных» (плохо отшелушенных) зерен.

Зерна детектируются оптическим датчиком и выдуваются тонкой воздушной струей под давлением

7. Упаковка в мешки

Рис. 1 — Камнеудалитель

гречка крупа каша

Рис.2 — Емкость для отпаривания

Рис. 3 — Блок шелушения и сепарации

Общие требования к оборудованию:

  • Оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 27962-88, ГОСТ 26582-85, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.2.003, ПБ 14-586-03 и ГОСТ Р МЭК 60204-1

Методы определения качества готовой продукции:

  • Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.
  • Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости — по ГОСТ 26312.2.
  • Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.
  • Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.
  • Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.
  • Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
  • Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.
  • Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

Требования по подготовке помещения к проведению монтажных и пуско-наладочных работ:

  • Размеры помещения должны обеспечивать размещение модуля размерами (длина х ширина х высота): 12х6000х12метров с соблюдением требуемых проходов.
  • Требования к легкосбрасываемым конструкциям: согласно ПБ 14-586-03.
  • Помещение должно соответствовать требованиям ПБ 14-586-03 и ПУЭ, класс помещения В-IIа.
  • Климатические условия согласно требованиям исполнения У категории 3.1 по ГОСТ 15150-69.
  • Установленная мощность, кВт, не менее: 100.
  • Параметры электросети: напряжение 380в, частота тока 50 Гц, при отклонении напряжения питания от минус 15 до плюс 10 % от номинального напряжения и частоты 1 Гц от номинальной частоты.
  • Степень защиты пусковой электроаппаратуры: не ниже IP54 по ГОСТ 14254.
  • Расход пара, кг/ч, не менее: 700.

5. Рецепты гречневой каши и продуктов из нее

1. Каша гречневая рассыпчатая

24 стр., 11913 слов

«Крупы, бобовые и макаронные изделия»

... кулинарии — до 2 см), мелкие изделия (лапшу, вермишель) просеивают от мучели. Крупы перебирают или просеивают, моют кроме манной и гречневой. Гречневую крупу промывать нельзя, так как каша ... и РР. За счет большого содержания крахмала блюда из круп, бобовых и макаронных изделий высококалорийны. Крупы, бобовые, макаронные изделия называют сухими продуктами, хранят в отдельной кладовой вместе с ...

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.

Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

2. Каша гречневая молочная

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания. Затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку.

3. Крупеник из гречневой крупы и творога

Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее. Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.

4. Гречка по-гречески с помидорами и брынзой

Налейте масло в жаропрочную посуду или большую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой и поставьте на средний огонь. Положите лук и чили, жарьте, время от времени помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким, но не обжаренным.

Всыпьте гречку и помешивайте еще около 2 минут, пока не почувствуете характерный запах обжаренной крупы. Добавьте консервированные томаты с соком, бульон, высушенные томаты и сахар. Свяжите вместе 5 веточек мяты и положите в кастрюлю, слегка посолите и поперчите. Доведите до кипения, периодически помешивая.

Убавьте нагрев до слабого, плотно накройте кастрюлю и готовьте при тихом кипении 10 минут, не открывая крышку, пока вся жидкость не впитается, а крупа не станет мягкой.

Удалите пучок мяты. Раскрошите брынзу и добавьте в кастрюлю вместе с маслинами. Накройте кастрюлю сложенным чайным полотенцем, чтобы оно впитало избыточную влагу, затем снова накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

Крупно порвите листья мяты, оставшиеся на веточках, и посыпьте блюдо. Немедленно подавайте.

5. Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти

Для начала нужно приготовить две рассыпчатых каши. Берем чашку, немного меньше, чем та в которой Вы обычно отмеряете крупу для каши, ведь ее получится как-бы в два раза больше. Отмеряем гречку и рис.

10 стр., 4987 слов

Технология приготовления блюд из круп

... массы сухой крупы. Это следует учитывать при дозировке жидкости. Манную крупу для приготовления рассыпчатой каши предварительно ... крышкой и доводят кашу до готовности (упаривают) при температуре (90--95)єС. В процессе упаривания кашу не перемешивают; готовую кашу взрыхляют. При варке в кастрюлях кашу ... разваривается в течение 30 мин. Если гречневая крупа поступила сильно загрязненная, ее перебирают ...

Чтобы вышла вкусная гречка, ее для начала нужно прокалить на сухой сковороде до появления выраженного гречневого запаха. Далее заливаем ее горячей водой, воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки (т.е. две чашки).

Солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 5 минут на очень сильном огне, потом огонь убавляем до минимального и варим еще 10 минут. Рассыпчатая гречневая каша готова.

Теперь как приготовить рассыпчатый рис. Воды нужно в 1,5 раза больше, чем риса. Рис лучше всего залить кипятком, чтобы «заварилась» корочка на поверхности рисинок и они не слипались. Тоже солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

Пока наши каши варятся, займемся грибами. Шампиньоны почистить, порезать не крупно.

Вешенку тоже нарезать. Лук порезать кубиками. Сначала обжарить на растительном масле лук и вытащить. Так лук отдаст аромат маслу, а вытащить нужно, дабы не подгорел.

Потом по очереди грибы. Грибы обжариваем на сильном огне и, пока не появится корочка, не солим. Если посолит сразу, то грибы дадут сок, который придется долго и нудно выпаривать.

Соединить грибы вместе, добавить лук и еще немного поджарить.

6. Гречка и здоровье

Гречка является поистине целебным продуктом, и это непременно нужно использовать, если здоровье и красота — твой выбор. Воспринимая гречневую кашу, как нечто обыденное и повседневное, мы даже не представляем, сколько пользы приносит нашему организму ее регулярное употребление.

В нашей стране гречневая крупа появилась более 7 веков тому назад. А своему названию «гречиха» или «греческий злак» она обязана греческим поселениям, которые впервые начали культивировать в России этот полезнейший злак на Черноморском побережье.

А на своей родине (в Индии) гречневая крупа получила очень интересное название — «черный рис».

Пожалуй, одно из важнейших свойств гречневой крупы — это защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке.

Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.

Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней. Также, благодаря содержанию фолиевой кислоты в гречке, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Гречневая диета — главный секрет: , В гречке содержится рутин, который

Кроме того, гречка, в отличие от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущения сытости, что позволяет не переедать и сохранять нашему телу свои стройные формы.

14 стр., 6831 слов

Производство кваса (2)

... насыпью [1]. 1.3 Другие виды сырья для кваса В производстве кваса используются, кроме ржаного солода и ржаной муки, другие зернопродукты: сухой ячменный солод в качестве источника ... ячменный, пшеничный сухие солода, пшеничная, гречневая, ячменная мука. Особенностью кустарной технологии кваса было использование различных видов дробленых зернопродуктов в виде муки крупного помола, не пригодной для ...

Естественно, для диетических целей гречка должна вариться на воде (без молока) с минимальным количеством соли и съедаться без масла. Ведь калорийность гречки и без этих добавок составляет 355 кал на 100 грамм. Еще лучше, с вечера заварить гречневую крупу кипятком и накрыть крышкой. К утру, гречневая каша будет уже готова, причем с минимальной потерей витаминов и минеральных веществ.

Гречка в народной медицине:

Свежие измельченные листья гречихи используют для лечения фурункулов и гнойных ран, а соком этого растения лечат конъюнктивиты.

Из гречневой муки изготавливаются также припарки и мази, которые используются при различных кожных заболеваниях и злокачественных опухолях.

В народной медицине используются не только листья и плоды гречихи. Целебными свойствами обладает и гречишный мед. Он рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kontrolnaya/proizvodstvo-grechnevoy-krupyi/

1. Айзикович Л.Е. Технология производства муки и круп. — М.: Агропромиздат, 2001 — 391 с.

2. Александров С.Н. Производство кормов и круп. — М.:АСТ, 2003. — 240 с.

3. Демский А. Б. и др. Оборудование для производства муки и крупы. — М.: Агропромиздат, 2001. — 351 с.

4. Желобова А.А. Технология автоматизированного производства. — М.: СПб: Дизайн-ПРО, 2006.- 347 с.

5. Чеботарев О.Н. и др. Технология муки, крупы и комбикормов. — М.: Март, 2006. — 688 с.