Технология возделывания гречихи

Курсовая работа

шные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Гречиха — медонос. Кормовая база пчеловодства и производство мёда напрямую зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов получают до 80 кг мёда. Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2-3 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (итал. pizzoccheri) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. crepes) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.

Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

23 стр., 11326 слов

САЛЫКБАЕВОЙ АЙДАНЫ, УЧАЩЕЙСЯ 3 КУРСА, ГРУППЫ А-31 ПО ПРЕДМЕТУ: ...

... производства семян. Плоды гречихи - распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа используется ... а также семена гречихи - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, ...

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.[11]

1. Краткие сведения о районе

.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика

Дебесский район находиться в восточной части Удмуртской Республики. Граничит с Шарканским, Игринским, Кезкими районами Удмуртской Республики Пермской областью. Территория района по рельефу делится на 3 части: северная- возвышенность, Южная- отроги Верхнекамской возвышенности, средненизменная- долина р. Чепца.

Возвышенности на юге района высоки и круты (гора Байгурезь возле с.Дебесы).Наиболее высокая часть- у д. Сюрногурт (высота 263 м.).

1.2 Агроклиматические условия

Камско-Вятское междуречье расположено в благодатном месте, свободном от разгула природных стихий. Здесь не бывает разрушительных землетрясений и наводнений, нет вулканов, не может быть цунами, а сильные жара и морозы непродолжительны.

Лишь иногда нас посещают воздушные вихри-смерчи, нанося урон людям и хозяйству. Относительной размеренностью и спокойствием нашей жизни мы обязаны удалённости территории Удмуртии от морей и океанов, молодых и высоких гор.

Поэтому наш климат называется умеренно континентальным.

Обычно средняя температура января в нашем районе держится на отметке -15* С, а в июле — на уровне +18* С. Но в то же время зимой морозы могут доходить до -50* С и ниже, а летом жара достигает +38* С.

Причина такой аномалии — местонахождение села в котловинообразной долине реки Чепцы, окружённой холмами. Она способствует застаиванию холодного воздуха и большему его выхолаживанию (то же самое явление, но с гораздо большей амплитудой температур, наблюдается в якутском Оймяконе -самом холодной географической точке северного полушария).

43 стр., 21210 слов

Повышение плодородия глинистой почвы, применение удобрений в полевом севообороте

... клубней. Для картофеля в зависимости от типа почвы в первом минимуме находятся различные элементы. Так, на дерново-подзолистых почвах, серых лесных, выщелоченных чернозёмах находится азот, ... режим), агротехника, предшественник (размещение любой культуры по наилучшему предшественнику – одно из условий получения высоких урожаев и высокой эффективности удобрений), способы внесения удобрений (разбросное ...

В зимнее время, а иногда и в другие сезоны, к нам заглядывают суровые ветры, дующие с Карского моря. Они несут в наши края холодный и сухой воздух.

Но всё же чаще над нашей территорией господствуют влажные и тёплые воздушные массы, которые доходят до нас с Атлантического океана в виде циклонов.

Они-то и приносят нам осадки, которых выпадает в год до 540 миллиметров. Летом, бывает, посещает нас и южный ветер- суховей из тропических пустынь. Именно тогда устанавливается очень жаркая и сухая погода.(#»justify»>Таблица 1 — Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным.

показателиМесяцыСредн. суточ. Температур и сумма осадковянварьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрьза вегетациюЗа годТемпература,С-15.1-13.8-7.12.79.7161815.99.71.9-5.5-1913.8613.4Осадки, мм363030284361676056504542225548Таблица 2 — Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода

Период с температурой +5 С и вышеПериод с температурой +10 С и вышеДатыПродолж. днейСумма температурДатыПродолж. днейСумма температурначалоконецначалоконец22-23.044-8.10164-1712200-24007-12.0513-17.09124-1331900-2100

Агроклиматические условия в данной зоне соответствуют биологическим требованиям для возделывания ячменя, так как температурный режим соответствует требованиям данной культуры, влагообеспеченность ГТК=1.0 — 1.2 и среднесуточная температура соответствует для его лучшего произрастания [1].

1.3 Почвенные условия

К западу от Ижевска широкое распространение получили дерново-подзолистые почвы супесчаного и песчаного механического состава. Нередко встречаются и заболоченные участки. Дерново-подзолистые супесчаные почвы очень бедны элементами минерального питания (фосфор, калий, азот), микроэлементами, в них мало гумуса, имеют повышенную кислотность. Они рыхлые, плохо удерживают влагу и питательные вещества, которые легко вымываются из почвы. Поэтому здесь обязательным условием будет внесение органических удобрений (навоз, компост, торф, перегной, птичий помёт, сапропель, биогумус, дерновая земля), минеральных (азот, фосфор, кальций, железо, сера, магний) и микроэлементов (цинк, медь, кобальт, бор, молибден).

Почвы остро нуждаются в известковании.

Тип почвы поля на котором будет возделываться просо дерновосреднеподзолистый.

Грнулометрический состав легкосуглинистый.

Свойство дерново-подзолистых почв во многом зависят от степени проявления подзолистого и дернового процессов, а пахотных — и от степени их окультуренности. Содержание гумуса в пахотном слое не превышает 2 — 4% и резко уменьшается по профилю. Дерново-подзолистые почвы слабо насыщены основаниями (50 — 70%), имеют, кислую реакцию, бедны элементами питания. Содержание обменного калия в суглинистых почвах составляет 8 — 25 мг на 100 г почвы. Плотность почвы значительно увеличивается от верхних горизонтов (1,15 — 1,3 г/см) к нижним (1,4 — 1,6 г/см).

23 стр., 11080 слов

Безотвальная обработка почвы

... хорошего роста и развития растений. …При новом способе обработки почвы, особенно в последующие годы после глубокого рыхления, меняется ... создают большую массу органики. 5. Расход влаги при безотвальной системе более экономен, а накопление более интенсивное. Следует ... самый надёжный путь – постоянное повышение плодородия почвы и урожайности на уже освоенных землях. Понятие «плодородия» неоднозначно, но ...

Таблица 3 — Характеристика почвы на данном участке.

№ поля севооборота и культураПлощадь, гаТип почв и гранулометр. составГлубина пахотного слоя, смСодержание гумуса, %рН (солевой)Содерж. Пит. Вещ., мг на 1 кг почвыР2О5К2Огречиха80Дерновослабоподзолистая. легкосуглинистая202,14,911298

Степень окультуренности поля слабая, Р2О5- хорошая, К2О- средняя, рН- кислая. В целом степень окультуренности данного поля средняя. Степень засоренности на поле средняя, тип засоренности корнеотпрысковый. Можно воспользоваться агротехническим боронованием всходовое и послевсходовое. Мероприятия против эрозии — вспашка поперек склона. Ориентировочный уровень обеспеченности растения азотом средняя.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРЕЧИХИ

Таблица 4 Биологические особенности гречихи

Культура, сортПолевые условияПотребность в водеТемпература, ˚Спри прорастании, %критич. периодкоэф. водопотребленияпрорастаниязаморозкимин.макс.Саулык7-815-18-1-2,545-50от цветения до созревания550-646Вынос NPK с 1 ц продукцииПочвыВегетационный период, днейNP2O5K2Oопт. рНТип, мех.составлучшехуже

Минимальная освещенность, необходимая для цветения и образования плодов гречихи, составляет 850-1100 лк. При затенении растений в период формирования половых клеток задерживается рост растений, снижается озерненность и масса зерна.

Высокие урожаи зерна получают только при благоприятных погодных условиях во второй половине вегетации. Если в это время после засухи создаются благоприятные условия увлажнения и температуры, образуется нормальный урожай.[3]

3.1 Расчет потенциальной урожайности

Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

ПУ=Qф * Kф/ 100 * g

ПУ (среднее)= ПУ макс. + ПУ мин./2

Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции (зерно) по следующей формуле:

Уосн = 100 * ПУ/(100-Вст) * а

ПУ =9,6*3,5/(100*19,01)=17,7 т/га

Уосн = 100*17,7/(100-14)*2,5 = 8,23 т/га

Вывод: урожайность зерна гречихи засчет ФАР можно получить 8,23 т/га

3.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности

Высокую урожайность, рассчитанную по заданному коэффициенту использования ФАР, можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожайности необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов. Из всех факторов жизни растений влага обычно в большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество ее сильно колеблется по годам и периодам вегетации.

11 стр., 5344 слов

Автоматизация расчётов в электронных таблицах Excel

... в автоматизации вычислительный и представлении полученных результатов в наглядном виде, как правило, используются электронные таблицы. Самой популярной и распространенной электронной таблицей является программа офисного пакета фирмы Microsoft-MS Excel. Microsoft Excel использует в расчетах ...

Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами. Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляют единый комплекс — климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности:

КОУгтп = ГТП * а

Гидротермический потенциал продуктивности можно рассчитать по формуле А.М.Рябчикова:

ГТП = W * T/36 *R

W = W0 + Σосад

W = 200 + (7,5+16+18+20+20+21+25+21+19+18+9) = 394,5мм

ГТП = 394,5 * 10/36*2,3*10 = 4,8 баллов

КОУгтп = 4,8* 2 = 9,6 т/га

Узерна = 11,4 * 100/(100-14) * 2,5 = 5,3 т/га

3.3 Расчет действительно возможной урожайности

Расчет ДВУ производится по формуле:

ДВУ = ЦБ * Б/1000

ДВУ = 12 * 11,9/1000 = 0,14 т/га

Таблица 5 — Расчет ДВУ культуры

КультураНазвание почвыГранулометрический составБалл почвыЦена балла, кг/гаДВУ, т/гагречихаДерновослабо подзолистаясреднесуглинистая22,6120,27

Вывод: на дерновослабоподзолистых почвах урожайность гречихи на зерно можно получить 0,27 т/га без использования удобрений и ядохимикатов.

3.4 Обоснование программируемой урожайности

Таблица 7 — Урожайность гречихи в Увинском районе, ц/га

КультураВид продукцииГодыСредняяМаксимальная200920102011 17 20,4ГречихаЗерно16,314,320,4

Таблица 8 — Потенциальная (ПУ), климатически обеспеченная (КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га

КультураПУКОУ по ГТПДВУФактическая урожайность в районеПрумаксимальнаясредняяГречиха8,234,50,272,041,73,4

В Удмуртской республике средняя урожайность зерна гречихи составила 0,42 т/га, следовательно, как отдельно в Дебесском районе, так и в целом по республике, необходимо организовать комплекс мероприятий, направленных на повышение урожайности гречихи.[8]

3.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

Способность гречихи давать удовлетворительные урожаи в благополучных условиях на малопродуктивных почвах явилось причиной считать эту культуру нетребовательной к почвенным условиям.

21 стр., 10112 слов

Технология производства и хранения кормов с элементами расчёта ...

... культур, повышение их урожайности, мелиорация естественных кормовых угодий, широкое применение удобрений и гербицидов, внедрение в производство прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов на основе комплексной ... и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему ...

Существуют различные методы определения оптимальных доз удобрений под планируемую урожайность.

Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определяют по данным агрохимического обследования почв, по формуле:

П=СП*Н*d

П N=45 кг/га

П P2O5=12,5*18*1,20=270 кг/га

Расчет доз удобрений при совместном внесении органических и минеральных удобрений производится по формуле:

Д= [(100*В) — ((П*КП)+(Д0*С0*К0))]/КУ,

ДN=(100*3,4*30) — (45*15) /50=190,5кг/га,

ДP2O5=(100*3,4*15) — (270*7)/20=160,5 кг/га,

ДK2O=(100*2,5*40) — (235*15)/45=211,5 кг/га.

Вывод: для полноценной урожайности гречихи 3,4 т/га нужно внести азота -190,5 т/га, фосфора — 160,5 т/га, калия — 211,5 т/га.

Данная почва не нуждается в известковании, так как рНфакт=5,7, а рНорт=5-6

4. НАУЧНО-ОБОСНОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ

4.1