Технический уровень продукции — это система показателей, характеризующих качественные свойства продукта и их соответствие лучшим мировым стандартам.
Технический уровень продукции — это мера использования достижений технического прогресса для удовлетворения конкретных потребностей, степень технического совершенства продукции, новизна и прогрессивность конструктивных и технологических решений.
Технический уровень продукции в определенной степени можно рассматривать как характеристику спроса, сроков разработки и обновления производимого оборудования или используемых технологий. Технический уровень продукта — это сложная интегральная характеристика, включающая в себя такую составляющую, как качество продукта, которая, являясь динамической характеристикой, позволяет учесть тенденции развития технологий в будущем.
Набор показателей, составляющих технический уровень продукции, помимо группы специальных показателей, определяемых характером продукции, содержит, прежде всего, критерии эффективности технической системы и качества потребителя. Уточняя состав показателей технического уровня продукции, следует помнить, что незначительные на первый взгляд показатели могут существенно повлиять на их изменение.
Технический уровень продукции – относительный показатель, определяемый на основе сравнения с показателями базового образца (реального или гипотетического), являющегося материализацией соответствующего уровня развития.
2. Классификация уровней., Различают следующие уровни:
- потенциальный научно-технический уровень – это уровень современных достижений научно-техническго прогресса, характеризующий наивысшую степень использования на данном этапе развития науки и техники передовых научно-технических знаний без учета экономических, производственно-технических и др. ограничений;
- перспективный технический уровень продукции – это уровень техники, характеризующийся параметрами наиболее рациональных решений, т.е. наиболее перспективных для достижения поставленных целей на установленный перспективный период при учете возможностей общественного производства;
- достигнутый (прогнозируемый) мировой технический уровень продукции – это уровень воплощения (прогнозирования) в определенной группе изделий, реализованных (прогнозируемых) на данном (прогнозируемом) этапе развития в стране и за рубежом и обеспечивающих наибольшую степень удовлетворения потребностей.
Управление техническим уровнем и качеством новой продукции
В рыночной экономике права производителей и потребителей инноваций равны. Они сами находят себя на рынке. При этом их мотивация основана на финансовой выгоде и максимальном потребительском эффекте. Другими словами, отношения между производителем и потребителем достигаются с помощью реальных рыночных цен и финансовых критериев. важно, чтобы потребитель мог выбирать между нововведениями, ведь именно он выбирает наиболее предпочтительные свойства. Качество нового продукта определяется как степень, в которой он соответствует требованиям потребителя. Показатели качества (технико-экономические, эксплуатационные и другие параметры) определяемые техническими условиями, контролируются производителями.
Полиграфическая промышленность как материально-техническая база ...
... фирменных воздушных шаров. Полиграфическая промышленность является материально-технической базой развития издательского дела. Печатание ... человека, будучи одновременно и продуктом его деятельности и средой, ... на низшем биологическом уровне, так и на уровне высшей духовной ... Полиграфические материалы в той или иной степени используются практически во всех рекламных мероприятиях. «Полиграфические» ...
Технический уровень продукции контролируется на всех этапах жизненного цикла: на этапе разработки, на этапе производства и на этапе эксплуатации. Технический уровень оценивают производители и потребители.
Производители могут руководствоваться лучшими отечественными и мировыми аналогами, требованиями международных и национальных стандартов, результатами предварительных испытаний и приемкой прототипов.
Повышение технического уровня продукции означает воплощение новых и нереализованных ранее научно-технических знаний. Повысить технический уровень ранее внедренных научно-технических знаний. Повышение технического уровня дает положительный эффект от эксплуатации новинок.
Применяется дифференцированный подход к оценке технического уровня машин и оборудования, относящихся к разным «нишам». Это означает, что принимается во внимание не только производственная операция, выполняемая машиной, но и «ниша», в которой она реализована.
Каждая техническая инновация воплощает в себе научные и технические знания, доступные в данный момент. Конечно, научные и технические знания не поддаются прямым количественным измерениям. Поэтому технические инновации имеют относительную оценку, основанную на сравнении машин и оборудования, предназначенных для выполнения аналогичных производственных функций. Другими словами, технический уровень выявляется путем сравнения оцениваемого продукта с лучшими с точки зрения технических возможностей во всем мире.
Следует различать технический и технико-экономический уровень
Под технико-экономическим уровнем понимается степень воплощения в продуктах научно-технических знаний о наиболее полной и точной реализации производственной цели наиболее экономичным способом.
С точки зрения потребителя технико-экономический уровень представляет собой компромисс между выгодами, получаемыми от этого уровня, и затратами на приобретение соответствующего оборудования. С точки зрения производителя, это компромисс между отпускной ценой продукта с определенным уровнем совершенства и стоимостью поставки. В таком контексте более вероятно, что дело не в техническом и экономическом уровне, а в конкурентоспособном техническом уровне. важно отметить, что существует единый мировой уровень конкуренции конкретных видов оборудования.
Оборудование пищевой промышленности
... на производство единицы продукции (машины, приборы и т. п. ) и свидетельствуют о степени соответствия конструкции машины производственно-техническим условиям ее изготовления ... психологическим свойствам человека, проявляющимся в производственных процессах. Соответствие машины требованиям технической эстетики характеризуется следующими показателями: композиционной целостностью формы (внешняя гармония ...
При оценке преимуществ машин и оборудования учитываются не только технические, но и экономические характеристики. Повышение технического уровня – процесс, связанный с созданием и внедрением в практику ресурсосберегающей техники, т.е. по сравнению с замещаемыми аналогами новая техника должна обладать: более высокой К классификационным показателям, например, относятся параметры типоразмеров продукции (мощность двигателя, грузоподъемность и т.п.); показатели наличия дополнительных устройств или свойств продукции (например, холодильник со звуковым сигналом); показатели исполнения продукции, определяющие область ее применения; показатели, определяющие группу потребителей и др.
В группу аналогов при оценке разрабатываемой продукции входят перспективные и опытные образцы, поступление которых на мировой рынок ожидается на период производства. При оценке продукции в эту группу входят образцы, продаваемые на мировом рынке.
Для прогноза значений показателей перспективных образцов проводят:
1) анализ сложившихся тенденций изменений значений показателей;
2) патентные исследования и оценка сроков реализации перспективных технических решений, направленных на улучшение показателей данного вида продукции.
После формирования группы базовых образцов их попарно сравнивают с оцениваемым продуктом. Результаты сравнений могут быть следующими:
1) оцениваемая продукция уступает базовому, если она уступает ему хотя бы по одному показателю, не превосходя его ни по одному из остальных;
2) оцениваемая продукция равноценна базовому образцу, если значения всех ее показателей совпадают со значениями показателей базового образца;
3) продукция превосходит мировой уровень, если превосходит каждый базовый образец.
Оценка технического уровня машин и оборудования на этапе серийного производства предполагает контроль их сертификации, поскольку показатели сертификации являются показателями международного признания.
Эти области управления техническим уровнем и качеством новых продуктов носят трансверсальный характер, но на микроуровне существует внутренняя система управления техническим уровнем и качеством продуктов. Большую роль играет выборочный метод. это полезно, когда проводятся сертификационные испытания и оценивается прочность, надежность и другие параметры продукции. Он может быть применен и для контроля стабильности технологических процессов (по новым технологиям).
При оценке новых продуктов следует принимать во внимание отношения между производителем нового продукта и его потребителем.
Статистическая теория использует два основных метода управления: дискретный и непрерывный. При дискретном методе продукция проверяется при получении партии и при выходе с производства. Постоянный мониторинг подразумевает регулярный мониторинг хода и результатов производственного процесса.
Техническое обслуживание машин
... производства и ремонта машин; ухода за машинами; условий эксплуатации и затрат, связанных с использованием машин. С изменением этих условий изменяются и предельные величины. Задача технического обслуживания машин состоит ... так и по качеству материалов, что определяется системой допусков. С прогрессом техники неоднородность такого рода уменьшается, но не исчезает. После ремонта неоднородность ...
Производитель проверяет качество нового оборудования на всех этапах производства. Качество нового оборудования, приобретаемого потребителем, оценивается по качеству произведенной на нем продукции.
В рыночной экономике права производителей и потребителей инноваций равны. Они сами находят себя на рынке. При этом их мотивация основана на финансовой выгоде и максимальном потребительском эффекте. Другими словами, отношения между производителем и потребителем достигаются посредством реальных финансовых и ценовых критериев, определенных рынком. Нужно учитывать, что потребитель имеет выбор между новшествами. Именно потребитель выбирает наиболее предпочтительные свойства. Качество нового продукта определяется как степень, в которой он соответствует требованиям потребителя.
Показатели качества (технико-экономические, эксплуатационные и другие параметры) определяемые техническими условиями (ТУ), контролируются производителями.
Технический уровень продукции контролируется на следующих стадиях жизненного цикла:
- ¨ на стадии разработки;
- ¨ на стадии производства;
- ¨ на стадии эксплуатации.
Технический уровень оценивают производители и потребители.
Производители могут руководствоваться лучшими отечественными и мировыми аналогами, требованиями международных и национальных стандартов, результатами предварительных испытаний и приемкой прототипов.
Повышение технического уровня продукции означает воплощение новых и нереализованных ранее научно-технических знаний. Повышение технического уровня дает положительный эффект от эксплуатации новинок.
Применяется дифференцированный подход к оценке технического уровня машин и оборудования, относящихся к разным «нишам». Это означает, что принимается во внимание не только производственная операция, выполняемая машиной, но и «ниша», в которой она реализована.
Каждая техническая инновация воплощает в себе научные и технические знания, доступные в данный момент. Конечно, научные и технические знания не поддаются прямым количественным измерениям. Поэтому технические инновации имеют относительную оценку, основанную на сравнении машин и оборудования, предназначенных для выполнения аналогичных производственных функций. Другими словами, технический уровень выявляется путем сравнения оцениваемого продукта с лучшими с точки зрения технических возможностей во всем мире
Различают технический и технико-экономический уровень.
Под техническим уровнем понимается степень воплощения в новых продуктах накопленных знаний о наиболее полной и точной реализации производственных целей в соответствии с функциональным назначением.
Под технико-экономическим уровнем понимается степень воплощения в продуктах научно-технических знаний о наиболее полной и точной реализации производственной цели наиболее экономичным способом.
С точки зрения потребителя технико-экономический уровень представляет собой компромисс между выгодами, получаемыми от этого уровня, и затратами на приобретение соответствующего оборудования. С точки зрения производителя, это компромисс между отпускной ценой продукта с определенным уровнем совершенства и стоимостью поставки. В таком контексте более вероятно, что дело не в техническом и экономическом уровне, а в конкурентоспособном техническом уровне.
Санитарно-техническое оборудование жилого дома
... для возможного его опорожнения. Для учета потребления воды предусмотрен водосчетчик, установленный в техническом подполье. По произведения (N·P) находим α = 2,281 Для трубы d= 40 мм ...
Обратите внимание, что существует единый мировой уровень конкуренции для определенных типов технологий.
При оценке преимуществ машин и оборудования учитываются не только технические, но и экономические характеристики.
Повышение технического уровня – процесс, связанный с созданием и внедрением в практику ресурсосберегающей техники, то есть по сравнению с замещаемыми аналогами новая техника должна обладать: более высокой производительностью, единой мощностью, надежностью и экономичностью как в производстве, так и в эксплуатации. При этом технология, занимающая различные производственные «ниши», имеет приоритетные направления повышения технического уровня. Так, для одних машин важно добиться увеличения производительности, для других — мощности другого параметра функционального назначения.
Усовершенствование технологии связано с повышением ее надежности и долговечности.
Надежность определяется исходя из интересов потребителей. Надежность является одним из главных свойств изделия, определяет его эффективность (наряду с производительностью).
Уровень научной поддержки имеет решающее влияние на совершенствование технологии, поскольку именно в фазе научных исследований возникает потенциал для инноваций, который реализуется через конструкторские работы в производстве.
Здесь необходимо обратить внимание на роль автоматизированных систем для научных исследований и проектирования, что принципиально открывает новые возможности. Принципиально новые возможности означают: полное использование прогрессивных прав принципов, заложенных в память машины; сокращение времени работ; часть проектной информации может передаваться прямо в экспериментальное производство без промежуточной расшифровки; появляется возможность отрабатывать варианты конструкций изделий и технологии изготовления на компьютерах и проводить испытания изделий и их элементов на работоспособность, собираемость, безотказность, ремонтопригодность, контролируемость, технологичность без затрат материалов, энергии и других ресурсов. Расширение использования искусственного интеллекта позволит провести углубленный анализ возможных вариантов сложных проектов.
Следует отметить, что в странах с рыночной экономикой системы управления техническим уровнем и качеством делают акцент на предотвращение ошибок именно на стадии научных и конструкторских проработок, чтобы предотвратить возникновение дефекта устранить его, не доводя до окончательной стадии производства изделия.
Превентивная концепция технического уровня и менеджмента качества также перспективна для отечественных производителей. Для этого нужно уделять приоритетное внимание созданию следующих условий:
- ¨ наличию производственного оборудования, способного по своим характеристикам поддерживать необходимый уровень продукции;
- ¨ оснащение оборудования микропроцессорными устройствами контроля, диагностики и регулирования работы;
- ¨ наличие информационного, программного и аппаратного обеспечения работы оборудования;
- ¨ наличие необходимого резерва производственных мощностей для поддержания стабильного режима работы;
- ¨ обеспечение эффективного технического обслуживания и ремонта, критерием надежности которого является стабильность параметров технологических процессов и отсутствие брака.
Ранняя диагностика дефектов способствует достижению высокого технического уровня и качества продукции.
Основным условием достижения технического уровня мирового уровня является наличие квалифицированного персонала.
Технический уровень продукции (2)
... уровнем знаний, технологий, качеством выполняемых работ, а также техническим уровнем самого производства, и отражает уровень технического развития того или иного общества на данный момент времени. В процессе развития науки и техники ...
Опыт Японии подтверждает, что только благодаря работе, направленной на воспитание чувства ответственности за технический уровень создаваемых машин и оборудования, за качество работы, удалось достичь лидирующих позиций в технологическом плане. Сегодня в Японии самый образованный персонал в мире с точки зрения овладения и применения науки менеджмента технического уровня и качества продукции.
Для России одним из факторов повышения технического уровня отечественной продукции является международное сотрудничество в области науки и технологий, в частности, покупка лицензий за рубежом, внедрение международных стандартов в практику.
В данном случае под лицензией понимается предоставление иностранным контрагентом за определенное вознаграждение прав на использование изобретений, промышленных образцов, «ноу-хау» (полностью частично конфиденциальные знания технического, экономического, административного, финансового характера, использование которых обеспечивает преимущества лицу их получившему), технической документации и других научно-технических достижений и услуг типа инжиниринг. Все это оформляется специальным соглашением.
Возможна продажа лицензий на ваше великое новшество, что облегчит контроль технического уровня определенного типа продукта.
Важнейшим фактором повышения конкурентоспособности продукции на мировом рынке является создание системы сертификации.
Сертификация широко распространена в мировой практике. Наряду с национальными функционируют и международные системы. Например, Международная организация по стандартизации, Международная электротехническая комиссия (МЭК), Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) и другие.
Сертификация – комплекс действий, посредством которых независимой стороной проверяется и удостоверяется соответствие продукции требованиям определенных нормативно-технических документов. Наличие на продукцию сертификата (документа), выданного авторитетным органом, имеющим большой кредит доверия, облегчает заключение внешних договоров, выход продукции на мировой рынок.
Отметим, что во многих странах с рыночной экономикой не может быть представлена на внутренний рынок продукция, не имеющая сертификата, подтверждающего ее соответствие требованиям стандарта.
Сертификация предполагает осуществление следующих процедур: проведение типовых испытаний и государственный надзор за качеством сертифицированной продукции путем периодических испытаний ее образцов; оценка условий производства (аттестация производства).
После проведения типовых испытаний выдается сертификат соответствия на продукцию, а после оценки условий производства, кроме сертификата на продукцию выдается аттестат производства, подтверждающий способность производства обеспечивать в течение определенного времени соответствующее качество.
Оценка новой продукции на соответствие мировому техническому уровню включает четыре основных этапа:
- ¨ определение номенклатуры показателей, необходимых для оценки;
- ¨ формирование группы аналогов и установление значений их показателей;
- ¨ выделение базовых образцов из группы аналогов;
- ¨ сопоставление оцениваемого образца с базовыми образцами.
Номенклатура показателей, применяемая для оценки, должна обеспечивать сопоставимость различных образцов продукции одного вида, приниматься одинаковой для всех аналогов и оцениваемой продукции. Она формируется с учетом международных стандартов. Кроме оценочных, номенклатура включает классификационные показатели (назначение и область применения данного вида продукции).
Управление конкурентоспособностью продукции организации на примере ...
... и роль конкурентоспособности продукции организации Определить методы оценки конкурентоспособности продукции Выявить подходы и методы управления конкурентоспособностью продукции Провести анализ конкурентоспособности продукции на примере предприятия ООО «УСПТК» Разработать программу по повышению эффективности управления конкурентоспособностью продукции ООО «УСПТК» ...
Эти показатели позволяют отнести имеющиеся на мировом рынке образцы к группе аналогов оцениваемого изделия. К классификационным показателям, например, относятся параметры типоразмеров продукции (мощность двигателя, грузоподъемность и т.п.); показатели наличия дополнительных устройств свойств продукции (например, холодильник со звуковым сигналом); показатели исполнения продукции, определяющие область ее применения; показатели, определяющие группу потребителей и др.
В группу аналогов при оценке разрабатываемой продукции входят перспективные и экспериментальные образцы, поступление которых на мировой рынок прогнозируется на период выпуска оцениваемой продукции. При оценке продукции в эту группу входят образцы, продаваемые на мировом рынке.
Для прогноза значений показателей перспективных образцов проводятся:
- ¨ анализ сложившихся тенденций изменений значений показателей;
- ¨ патентные исследования и оценка сроков реализации перспективных технических решений, направленных на улучшение показателей данного вида продукции.
После формирования группы базовых образцов их попарно сравнивают с оцениваемым продуктом. Результаты сравнений могут быть следующими:
- ¨ оцениваемая продукция уступает базовому, если она уступает ему хотя бы по одному показателю, не превосходя его ни по одному из остальных;
- ¨ оцениваемая продукция равноценна базовому образцу, если значения всех ее показателей совпадают со значениями показателей базового образца;
- ¨ продукция превосходит мировой уровень, если превосходит каждый базовый образец.
Оценка технического уровня машин и оборудования на стадии серийного производства предполагает наблюдение за ее сертификацией. Показатели сертификации являются индикаторами международного признания.
Рассмотренные направления управления техническим уровнем и качеством новой продукции имеют сквозной характер от микро- до макроуровня.
Однако на микроуровне существует внутренняя система управления техническим уровнем и качеством новой продукции.
Большую помощь здесь может оказать применение выборочного метода. Выборочный метод полезен, когда проводятся сертификационные испытания и оценивается прочность, надежность и другие параметры новой продукции. Выборочный метод может быть применен и для контроля стабильности технологических процессов (основанных на новых технологиях).
При оценке новой продукции следует учитывать взаимосвязь:
Подпись: ПотребительПодпись: Производитель новой продукции
Статистическая теория использует два основных метода управления: дискретный и непрерывный. При дискретном методе продукция проверяется при получении партии и при выходе с производства. Постоянный мониторинг подразумевает регулярный мониторинг хода и результатов производственного процесса.
Производитель проверяет качество нового оборудования на всех этапах производства. Качество нового оборудования, приобретаемого потребителем, оценивается по качеству произведенной на нем продукции.
Курсовая работа описание характеристик консервной рыбной продукции
... работы состоит в изучении качества рыбных консервов, реализуемых в Оренбургской области. Для исследования было отобрано пять образцов Скумбрии натуральной с добавлением масла. Предметом исследования является качественная характеристика рыбных ... В мире ассортимент рыбной продукции значительно расширился. ... продуктов. Долгое время консервные банки изготавливали вручную ... аминокислоты, в том числе лизин и ...
Для решения обеих задач полезна так называемая «малая выборка».
Сущность метода состоит в том, что из всей совокупности (генеральной – N) отбирается малое число единиц n (выборочная совокупность не больше 20).
Для каждой выборки вычисляются выборочная средняя () доля (W) и выборочная дисперсия (2):
; ;
- , (m – число дефектов, отказов и т. п.);
- Величина n-1 называется числом степеней свободы (r) для дисперсии. Это – число вариантов, которые могут иметь произвольные значения, не меняя величины средней.
В малой выборке дисперсия генеральной совокупности неизвестна, поэтому для ее оценки используется дисперсия малой выборки (2).
Для оценки параметров генеральной совокупности по результатам малых выборок используется распределение Стьюдента (t — критерий).
Для каждого значения n в таблицах распределения Стьюдента имеется t — функция и свое распределение.
Средняя и предельная ошибки малой выборки определяются по формулам:
где
, где t – нормированное отклонение.
Пример 6.1. Произведена выборка 10 единиц продукции из 100 выпущенных на новом оборудовании. В выборке обнаружено 2 дефекта (отбор бесповторный).
По приведенным данным можно определить долю дефектной продукции в выборке: W = 0,2.
Дисперсия выборочной совокупности s2 = W * (1 — W) = 0,2 * 0,8 = 0,16.
Среднее квадратическое отклонение (s = ) = 0,4.
Тогда средняя малой выборки
Следовательно, доля дефектной продукции в генеральной совокупности:
р = 0,2 0,133.
Тогда
По таблице распределения Стьюдента (таблицы имеются в изданиях по математической статистике) устанавливаем, что вероятность получения дефектной продукции на новом оборудовании S(t) = 0, 858.
Статистические методы могут быть полезны, когда требуется определить ожидаемые результаты при внесении изменений усовершенствований в конструкцию машины.
Для этого необходимо провести серию испытаний и проанализировать их результаты. Средние значения параметров усовершенствованных изделий сравниваются с параметрами контрольной партии, изготовленной в прежних условиях.
Расчет может быть выполнен с применением средних линейных отклонений.
При оценке степени усовершенствования техники важно ответить на вопрос, насколько новая техника более прогрессивна и какой конкретно эффект получит потребитель от ее использования.
Расчет преимуществ новой техники может исходить из следующих предпосылок:
1.Сравниваются габариты приобретаемой техники и заменяемой:
- R1 и R0 – соответственно длина новой и заменяемой машины;
- Г1 и Г0 – ширина новой и заменяемой машины;
- Е1 и Е0 – высота новой и заменяемой машины.
2. Сопоставляется мощность новой и заменяемой машины:
- V1 и V0 – мощность новой и заменяемой машины;
- W1 и W0 – производительность новой и заменяемой машины.
3. Полезно сравнить и трудоемкость обслуживания:
Т1 и Т0 – зона обслуживания на новом и старом оборудовании.
Первые три параметра имеют значение при решении вопроса размещения новой техники на имеющихся у потребителя производственных площадях. Такие параметры, как мощность и производительность, позволяют определить степень прогрессивности новой техники. Зона обслуживания позволяет определить более точно необходимое число работников для обслуживания новой техники.
Тип работы: . Предмет: Судостроение
... в установлении скрытой зависимости, которая будет свидетельствовать о предпочтении оператором какого-либо навигационного фактора другим подобным факторам. ... производить до окончания рейса. Электронный судовой журнал не заменяет бумажный, но может его дополнять в случаях ... «человеческий фактор», который составляет более 50 % от числа всех факторов. Статистика аварий с морскими судами показывает, ...
Обозначим через
h1 – степень совершенства по габаритам;
- h2 – степень совершенства по мощности и по производительности;
- h3 – степень совершенства по трудоемкости обслуживания;
- h – общая оценка степени совершенства.
h = |h1| + |h2| + … + |hn|
Дальнейшие расчеты осуществляются следующим образом:
;
;
— В основе оценки степени совершенства могут быть и другие технико-экономические характеристики. Число сопоставляемых параметров зависит от особенностей техники. Однако, суть — именно в отыскании положительных и отрицательных отклонений новой техники от заменяемой.
Пример 6.2. Сумма отрицательных отклонений (взятых по абсолютной величине по габаритам h1 = 1,1; сумма положительных отклонений по мощности и производительности h2 =2,4; сумма положительных отклонений по зоне обслуживания h3 = 3,4.
Следовательно, новая техника более совершенна |1,1 + 2,4 + 3,4| в 6,9 раза.
Отметим, что проводя испытания новой техники, следует учитывать, что результаты единичных испытаний параметров новой техники могут оказаться случайными.
Если |xнов — х3| > ts, то эффект усовершенствования считают значимым. В противном случае, изменения, вносимые в конструкцию технологию, не приведут к желаемому результату.
Испытания техники – это процесс, связанный с последовательной сменой состояний во времени. Например, компьютер в настоящее время исправен, а через какое-то время перестал работать. Произошло событие, называемое отказом. Отказы являются характеристиками надежности.
Характеристика надежности основана на двоичной оценке состояния элементов и изделий: работоспособное, неработоспособное. Отказ — это событие, в результате которого отдельный элемент все устройство не работает. Отказ рассматривается как случайное событие. Все характеристики надежности носят вероятностный характер.
Испытанию подвергается некоторое число изделий Nо и фиксируются моменты возникновения отказов. Испытания прекращаются, как только будут установлены закономерности отказов.
Основные характеристики надежности:
- P(t) – вероятность безотказной работы;
- q(t) – вероятность отказа [q(t) = 1 — P(t)];
- b(t) – частота отказов;
- l(t) – интенсивность отказов;
- Тср. – среднее время безотказной работы.
Вероятность безотказной работы характеризует вероятность отсутствия отказов при заданных условиях эксплуатации в течение определенного заданного интервала времени:
- P(t) = p(t1 > tзад.),
где
t1 – время наработки на отказ;
- tзад. – заданное время работы.
Безотказная работа техники и появление отказа – события несовместимые и противоположные.
Вероятность безотказной работы – убывающая функция времени, обладающая свойствами: в начальный момент времени (при t = 0) Р(0) = 1, а при t Р (t) стремится к нулю.
Частота отказа определяется по формуле:
где
n(t) – число образцов техники, отказавших за единицу времени;
- N0 – число образцов, подвергшихся испытаниям в интервале.
Отметим, что n(t) = N(t) — (Nt + Dt),
где
Nt – количество образцов, исправно работавших в начале интервала Dt и оставшихся работоспособными в конце этого интервала.
Интенсивность отказов:
где
n(t) – число образцов, отказавших за единицу времени;
- среднее число исправно работавших образцов за тот же промежуток времени.
Среднее время безотказной работы определяется как математическое ожидание непрерывной случайной величины – времени работы техники.
Управление качеством новой техники может осуществляться и на основе экспертных оценок. Для этого привлекаются независимые эксперты, наиболее компетентные в данном виде техники.
Помимо знания технических характеристик и технологии эксперт должен владеть ситуацией на рынке новшеств, чтобы отдать предпочтение именно той технике, которая будет пользоваться спросом на рынке. Эксперту необходимо высказаться и относительно цены на новую технику.
Эксперты отбирают совокупность параметров, характеризующих каждый представленный образец техники с точки зрения эксплуатационных, технологических, конструкторских, эргономических и других свойств.
Между различными характеристиками техники существует взаимозависимость. Поэтому может быть применен регрессионный анализ [] для оценки взаимосвязи характеристик.
После определения параметров эксперты оценивают их значимость. Каждый эксперт выставляет оценки параметрам и планирует их. Затем обрабатываются и анализируются результаты экспертизы.
Наиболее предпочтителен метод парных сравнений с использованием балльных оценок.
Образцы техники (их параметры) предъявляются попарно одному нескольким экспертам. Эксперт отдает предпочтение одному объекту по сравнению с другим считает их равными, используя нормированную шкалу (в которой дана степень предпочтительности).
Например, может быть применена шкала с семью делениями (S = 3; 2; 1; 0; -1; -2; -3).
Сравниваются образцы А и В. Оценка предпочтения может осуществляться
¨ сильное предпочтение А;
- ¨ предпочтение А;
- ¨ слабое предпочтение А;
- ¨ отсутствие предпочтения;
- ¨ слабое предпочтение В;
- ¨ предпочтение В;
- ¨ сильное предпочтение В.
Результаты экспертного опроса считаются надежными, если согласованность мнений экспертов высокая. Степень согласованности мнений экспертов оценивается путем расчета коэффициента конкордации (W):
где
m – количество оцениваемых вариантов
N – число экспертов
S – разность между суммой квадратов сумм и средним квадратом суммы строк.
Пример 6.3. Определить степень согласованности мнений экспертов по параметрам образцов техники. Различным параметрам присвоены следующие ранги: