1.1 Понятие и особенности менеджмента в американских компаниях
Менеджмент как социально-экономическое учение появился в США в конце 19 века. Этому способствовал целый ряд факторов, среди которых следует отметить демократичность страны, трудолюбие граждан, высокий престиж образования, а также отсутствие государственного вмешательства в экономику. Страна была свободна от консервативных догм старого света, а создание монополий приводило к усложнению управления ими. В этих условиях возникновение научного менеджмента стало ответом на потребности бизнеса.
Другие факторы возникновения американского менеджмента — это так называемые «реформаторы труда», куда входили умеренно или консервативно настроенные бизнесмены, промышленники и политические деятели. Их внимание — проблемы взаимоотношений рабочих и работодателей, социокультурного окружения и условий труда, различные благотворительные проекты и программы, например, улучшение трудовой морали, физического комфорта на производстве, жилищных условий, социального страхования.
Американский менеджмент формировался в конце 19 — начале 20вв. в условиях создания крупных иерархических структур, разделения управленческого и исполнительского труда; введения норм и стандартов, установление должности наемного менеджера, их обязанностей и ответственности. В 19в.в США усиливается роль администрации как в частном, так и в государственном секторе, собственность теряет индивидуальный характер (акционерные общества и пр.) и становится корпоративной. Корпорация — это аналог акционерного общества. Создаются механизмы поддержания иерархической структуры, которая исключает конкуренцию, выборы и оценку работников по деловым качествам. В американском обществе повышается социальная значимость «чина», происходит тотальная бюрократизация управленческого аппарата. Предприятия — гиганты испытывают потребность в рациональной организации труда, в четкой, взаимосвязанной работе всех подразделений и менеджеров с научно обоснованными принципами, нормами и стандартами.
Великая индустриальная революция 17- 18 веков оказала гораздо более существенное влияние на теорию и практику управления, чем все предшествующие революции. По мере того как индустрия перерастала границы мануфактуры и созревала современная система акционерного капитала, владельцы капитала все более удалялись от занятия бизнесом. Руководитель — собственник был заменен сотнями и тысячами акционеров. Появилась новая, диверсифицированная форма собственности. Вместо единого руководителя — собственника появились несколько наёмных менеджеров, рекрутировавшихся из всех, а не только привилегированных классов.
Безопасность труда как условие повышения производительности в организации
... охраны труда как основы повышения его производительности Гипотеза исследования Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения. Глава 1. Безопасность труда в современном промышленном производстве 1.1 Понятие безопасности труда. Правовые и нормативные основы безопасности труда Понятие охраны труда ...
Следующий этап развития: менеджеров много и каждый следит за конкретной функцией. После этого единый менеджер — специалист вновь дробится, и вместо него появляется сообщество специалистов. Теперь менеджер координирует работу специалистов, используя для этого специальные инструменты координирования, в частности, систему принятия решений, цели политики компании и др.
В течение последних 50 лет США были лидером мировой экономики: росла производительность труда, увеличились экономические показатели, доходы населения, правительство проводило широкую инновационную политику, частую смену технологий и т.д. Однако в последнее время в США наблюдается экономический спад по сравнению с другими развитыми странами мира (Германия, Франция и др.).
Производительность труда в Германии и Франции стала возрастать на 5 — 6%, а в Японии на 8 — 9%. Темпы роста производительности за последние 20 лет составляют 1% и являются самыми низкими среди всех промышленно развитых стран, увеличивается разрыв в доходах различных слоев населения, колоссальный ущерб экономике страны наносит преступность . В США из 500 крупнейших фирм, действовавших в 1900г., к 1970г. Сохранилось только 70, из 100 крупнейших в 1917г.фирм к 1970г.осталось 43, из 200 преуспевающих в 1940г.фирм к 1970г.осталось 30.
Американский экономист С.Лоор отмечал: «Сегодня, когда иностранные руководители компаний говорят об американских коллегах, они склонны исполниться скорее презрения, чем благоговения. И в самом деле, Соединенные Штаты как будто переполнены доказательствами краха управления.
Поэтому все происходящие процессы в экономике США послужили толчком для пересмотра некоторых аспектов теории и практики управления. В настоящее время взят курс на постоянное внедрение в производство принципиально новых изделий при сокращении всех видов затрат, повышение качественных и потребительских характеристик и снижение цен на выпускаемые изделия, усилия ведущих корпораций сосредотачиваются на комплексной автоматизации производственных процессов, развитии кадрового потенциала при повышении квалификации и активности каждого работника. Совершенствуются организационные структуры управления , сокращается количество иерархических уровней управления.
Итак, несмотря на современное состояние экономики, американский менеджмент внес значительный вклад в теорию и практику управления. Опыт управления и планирования в фирмах и корпорациях США с учетом конкретных условий и специфики может быть использован в крупных Российских холдингах, корпорациях и акционерных обществах на практике. Именно с учетом этих особенностей американской экономики и формируется американская модель менеджмента.
1.2 Основные этапы развития
Этап 1. Появление системы Форда-Тейлора (1905 год).
Эта система получила самое широкое распространение на предприятиях промышленных стран мира. Она установила требования к качеству изделий в виде полей допусков или определенных шаблонов, настроенных на верхнюю и нижнюю границы допусков — проходные и непроходные калибры. Система мотивации к труду предусматривала штрафы за дефекты и брак продукции с одновременным вознаграждением за хорошую (бездефектную) работу.
Контроль качества в производстве сборных железобетонных изделий
... в соответствии с рекомендациями пособия к ДБН А.3.1-7-96. Приемочный контроль качества готовых бетонных и железобетонных изделий следует производить в соответствии с требованиями ДБН А.3.1.-7-96, ... υ=10-20% - удовлетворительная; при υ>20% - неудовлетворительная. В нормах проектирования бетонных и ж/б конструкций принята 95%-я обеспеченность, нормативы сопротивления бетона, то есть 5%-я вероятность ...
С тех пор и практически до 60-х годов при обеспечении качества продукции главная роль отводилась контролеру. Контроль и отбраковка в производственной практике реализовались различными методами, которые развивались и совершенствовались под влиянием достижений научно-технического процесса. Организационно система контроля качества соответствовала структуре производственного процесса и отвечала его требованиям.
Этап 2. Система статистических методов контроля и управления качеством (1924 год).
В 1924 году в фирме «Белл Телефон» (ныне корпорация «АТ& T») была создана группа инженеров под руководством Р. Джонса, которая заложила основы статистического управления качеством. Это были разработки контрольных карт, выполненные В. Шухартом, а также первые понятия и таблицы выборочного контроля качества, разработанные Г. Доджем и Р. Ромингом. Эти работы послужили началом статистических методов управления качеством, которые впоследствии, благодаря Э. Демингу, получили широкое распространение в Японии и оказали существенное влияние на экономическую революцию в этой стране.
Методы математической статистики позволяли с заданной вероятностью оценивать качество изделий с применением выборочного метода. Статистические методы контроля качества, позволившие перейти от сплошного контроля продукции к выборочному, получили широкое распространение в промышленности развитых капиталистических стран. Они способствовали сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.
Этап 3. Японская система — «Тотальный контроль качества». В 1950 году А. Фейгенбаумом была выдвинута концепция тотального контроля качества -Total Control Quality (TQC).
Эта концепция развивалась в Японии с большим акцентом на применение статистических методов и вовлечение персонала в работу кружков качества. На этом этапе появились документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также, впервые, взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества. Система мотивации стала смещаться в сторону человеческого фактора, в сторону превалирования морального стимулирования над материальным. Главными мотивами качественного труда стали работа в коллективе, признание достижений коллегами и руководством, забота фирмы о будущем работника, его страхование и поддержка его семьи.
Процесс обеспечения качества состоял (по Фейгенбауму) из следующих этапов:
- оценка уровня качества имеющихся на рынке аналогичных изделий, анализ требований покупателей,
- долгосрочное прогнозирование,
- планирование уровня качества,
- разработка стандартов,
- проектирование качества в процессе конструирования и разработки технологии,
- контроль качества исходного сырья и покупных материалов,
- пооперационный контроль в процессе производства,
- приемочный контроль,
- контроль качества изделия в условиях эксплуатации,
- анализ отзывов и рекламаций покупателей.
Следует отметить, что этап системного, комплексного управления качеством имел место и в Советском Союзе в период 1955-75 гг. В начале 50-х годов возникла необходимость перехода на децентрализованную систему контроля качества изготавливаемой продукции, что заставило трудовые коллективы осуществить поиск новых методов обеспечения качества.
Организационная система контроля и испытаний. Требования к средствам испытаний
... система управления качеством базируется на комплексной службе контроля качества. Эта служба, возглавляемая главным контролером, наделенным правами заместителя директора предприятия по качеству, состоит, как правило, из следующих подразделений: отдела надежности и управления качеством; отдела испытаний; ...
Первой прогрессивной системы управления качеством была Саратовская система организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления (БИП).
Основным критерием, применяемым для количественной оценки качества труда рабочего, являлся процент продукции с первого предъявления. Внедрение системы БИП позволило:
- обеспечить строгое выполнение технологических операций,
- повысить персональную ответственность за качественные результаты работ,
- создать предпосылки для широкого развертывания движения за повышение качества продукции.
Наиболее успешной системой управления качеством была система КА-НАРСПИ, которая при взаимодействии производства с конструкторским бюро позволила практически исключить доводку изделий в период серийного производства. При реализации этой системы были впервые широко использованы методы натурального, модельного и математического моделирования. Автором системы был главный инженер Горьковского авиационного завода Т. Ф. Сейфи, который одним из первых в СССР использовал информацию и знания в управлении качеством, перенес акценты обеспечения качества с производства на проектирование. Его имя можно справедливо поставить с такими корифеями качества как А. Фейгенбаум, Х. Вадсвордт, Г. Тагути.
В 1975 году на передовых предприятиях Львовской области появились комплексные системы управления качеством (КСУКП), которые в дальнейшем были стандартизованы и рекомендованы для всесоюзного применения.
К сожалению, отечественные специалисты по качеству не могли из-за «холодной» войны ближе познакомиться и использовать зарубежные разработки в области качества.
Этап 4. В начале 1980 годов начался переход от всеобщего контроля качества к всеобщему менеджменту качества (TQM).
В это время (1987 г.) появилась новая серия международных стандартов ИСО 9000, оказавших весьма существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества. Сформировался системный подход к менеджменту качества.
Система TQM является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставки комплектующих и материалов в срок. При этом была принята целевая установка — стремление к бездефектному изготовлению продукции. Философией качества стал принцип «постоянное улучшение качества» (quality improvement).
В 1996 году были разработаны принципы менеджмента качества, которые были увязаны со стандартами ИСО 9000. Всего было выделено восемь принципов:
1) ориентация на потребителя,
2) лидерство руководителя,
3) вовлечение работников,
4) подход к системе, как к процессу,
Внедрение систем менеджмента качества
... сферу общей ответственности руководителей проекта входит: управление операциями, связанными с проектом, в соответствии с методологией внедрения системы менеджмента качества; контроль объема проекта и отслеживание планов ... должен быть информирован о функционирующей системе менеджмента качества. Каждый сотрудник Компании должен: знать, что в Компании внедрена СМК по ИСО 9001:2000; знать Политику ...
5) системный подход к управлению,
6) постоянное улучшение,
7) принятие решений, основанных на фактах,
8) взаимовыгодные отношения с поставщиками.
Включение принципов менеджмента качества в политику руководства предприятия значительно расширило возможности системы менеджмента качества.
В TQM существенно возрастает роль человека и обучения персонала. Обучение становится тотальным и непрерывным, сопровождающим работников в течение всей их трудовой деятельности. Все шире используются активные формы обучения, компьютерные методы, деловые игры, специальные тесты и т. д. Обучение превращается в часть мотивации, ибо хорошо обученный работник увереннее чувствует себя в коллективе, имеет преимущества в карьерном росте.
Главная целевая установка систем качества, построенных на основе ИСО 9000, обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком или потребителем.
Вместе с этим только стандарты ИСО 9000 не могут решить всех задач, стоящих перед предприятием: это и экология, и финансы, и безопасность продукции и т. д.
Этап 5. В 1990-е годы усилилось влияние общества предприятия, а последние все больше стали учитывать интересы общества. Это привело к появлению стандартов ИСО 14000, устанавливающих требования к системам менеджмента с точки зрения защиты окружающей среды и безопасность продукции. Появились интегрированные системы менеджмента, которые объединяют различные области требований потребителя и общества.
1.3 Возможность использования опыта американских компаний в нашей действительности
Одной из важных проблем, стоящих перед российской экономикой, является недостаточный уровень подготовки управленческих кадров. Одним из путей решения этой проблемы может быть разумное использование западного опыта менеджмента. Организация должна сама ощутить потребность в изменениях, необходимости формирования своей собственной системы управления. Ведущие российские фирмы не просто переняли опыт западных конкурентов, но осмыслили логику их действий, проанализировали свои неудачи, разработали собственный оригинальный путь. Задача российских руководителей заключается не в механическом перенесении опыта западного менеджмента, а в творческом поиске новых решений, практическом применении менеджмента в российских организациях. В России большинство руководителей имеет техническое образование, в то время как в развитых странах руководители проходят специальную профессиональную подготовку. В настоящее время возникла тенденция к изменению положения в подготовке руководящих кадров — создаются различные курсы, проводятся семинары для руководителей и т.д. При этом важную роль играет изучение опыта экономически развитых стран.
В мелких фирмах один работник часто вынужден выполнять множество функций, часто ему не свойственных. В таких фирмах речь не идет о какой-либо модели управления. Существующая ситуация весьма далека от японской модели, хотя отдельные элементы присутствуют — медленное продвижение, например. При этом часто нестабильность положения работника такая же, как и в крупных компаниях.
Сеть супермаркетов «Кировский» придерживается американской модели управления, следовательно, эксплуатация работников значительно более жесткая, чем в аналогичных компаниях на Западе, а социальных гарантий меньше. Такой подход часто не оправдывает себя и снижает эффективность управления фирмой. Рациональная организация управления является одним из основных факторов достижения фирмой успеха и реализации поставленных перед ней целей и задач. Такая структура позволяет избежать завышения расходов на оплату труда, тем самым, помогая снизить себестоимость продукции и получить большую прибыль. В сети супермаркетов «Кировский» широко применяется материальное и моральное поощрение работников, осознание работниками ответственности за порученное им дело, и, таким образом, улучшение социально-психологического климата в коллективе.
Информационное обеспечение управления предприятием
... обеспечения управляемости. Поэтому можно утверждать, что эффективная деятельность современного предприятия возможна только при наличии единой корпоративной (комплексной) системы, объединяющей управление финансами, персоналом, снабжением, сбытом и процесс управления производством. Такие системы ... Информационное обеспечение управления – это связь информации с системами управления предприятием ...
В идеале можно рекомендовать каждой организации использовать в своей деятельности индивидуальную модель управления, однако, в современных условиях немногие фирмы способны реально следовать подобной рекомендации. Многие элементы этой модели зависят от законодательной базы и от общеэкономической ситуации в стране, в общем, от внешних факторов, усложняющих развитие предприятия.
Во многих российских фирмах, вероятно, приемлема структура, имеющая широкое распространение в США, где не существует такой отдельной штатной единицы, как контроллер, а обязанности по руководству системой контроллинга возложены на коммерческого директора предприятия, который и является главным контроллером предприятия. Главный бухгалтер и руководители других функциональных подразделений непосредственно ему не подчиняются, хотя контроллер по рангу выше и имеет право давать рекомендации и принимать решения по более широкому кругу вопросов, чем каждый из них. Он несет ответственность за успешное функционирование всей системы и обязан с помощью системы внутрипроизводственной отчетности:
- снабжать информацией (показателями) отдельные подразделения организации;
- выявлять причины отклонений от плановых величин;
— предлагать соответствующие меры для их урегулирования. Целесообразно было бы также поручить либо главным бухгалтерам либо заместителям директоров функции контроллеров в каждом из подразделений, поскольку объем работы, необходимой для внедрения новой системы управления затратами и прибылью, достаточно велик. А при отсутствии быстрой переработки информации, составления отчетов и своевременного внесения предложений теряется основное достоинство системы контроллинга — её оперативность.
Под контроллингом понимается система учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления объектов и оперативного принятия на этой основе управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия. Концепция контроллинга предполагает ответственность каждого работника предприятия за результат своей деятельности. Основу контроллинга составляет сравнение фактических и запланированных показателей, с целью принятия управленческих решений на основании выявленных отклонений. Практика контроллинга получила распространение во всем мире.
В недалеком будущем контроллинг найдет себе применение и на предприятиях нашей страны. Уже сейчас во многих фирмах успешно функционируют отделы и службы контроллинга, создаются специализированные организации, осуществляющие разработку и внедрение систем контроллинга по заказам фирм. Главным достоинством контроллинга является способность на любые изменения, поэтому его внедрение особенно актуально в нашей стране.
Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
... курсовой работы является анализ информационного обеспечения управления в таможенных ... Информационное обеспечение управления – это связь информации с системами управления предприятием и управленческим процессом в целом. Система управления в настоящее время представляет из себя систему управления такими объектами, как процессы, деятельность ... Информационные технологии, обладающие широким информационным ...
В настоящее время под контроллингом понимается система управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности фирмы.
Контроллер — это специалист по реализации идей, методов, приемов и в целом инструментария контроллинга. По профессиональной подготовке контроллеры должны быть обучены упорядочивать идеи и впечатления и формировать логические заключения. Их образование включает основы бухгалтерского учета, широкие академические знания других дисциплин управления, таких как маркетинг, обработка данных, планирование, управление производством, системный анализ.
Контроллеры выполняют свою часть обязанностей по управлению бизнесом, участвуют в совещаниях менеджеров, а также в принятии основных решений.
Создание на предприятии предпосылок для того, чтобы линейные менеджеры могли самостоятельно выполнять функции планирования, контроля и информирования — задача контроллера. Она состоит в обеспечении руководителей современными методами и инструментами для выполнения этих функций. В этом залог успеха внедрения контроллинга.
В качестве целей могут быть выделены достижение необходимых объемов продажи, уровня покрытия расходов и т.п. Контроллер не контролирует, он заботится о том, чтобы каждый мог проконтролировать себя самостоятельно. Контроль важен, прежде всего, как самоконтроль. Для успешного внедрения контроллинга необходимо всех менеджеров предприятия обучить концепции контроллинга. Для контроллера контроллинг — это функция менеджмента, а для остальных менеджеров — философия управления. Функция внутреннего контроля на предприятии заключается в контроле эффективности работы его подразделений и организации в целом. Выработка управленческих решений производится на различных уровнях управления фирмой. Важной задачей контроллинга является координация целей различных уровней, средств и методов их реализации, с тем, чтобы максимально обеспечить достижение конечной цели предприятия. Поэтому особенно целесообразна система контроллинга в тех случаях, когда функции управления предприятием делегированы его отделам и службам. Тогда он помогает в достижении максимально возможного общего результата деятельности.
В этом смысле контроллинг как наука об успешном управлении предприятием является инструментарием рыночной экономики, при которой нет необходимости в централизованном администрировании.
В дальнейшем контроль и управление со стороны уступают место самоконтролю и самоуправлению, главной задачей которых является повышение ответственности каждого отдельного работника. Самостоятельность вместо зависимости, самоуправление вместо подчинения, доверие вместо контроля — отличительные особенности контроллинга. Лишь при таком представлении он приводит к изменению во взаимоотношениях между работниками предприятия и содействует лучшему пониманию между ними.
Задача № 1
Рассчитать производительность грузового вагона для дороги, если грузооборот за год составил 130 млрд т-км, пробег груженых вагонов за год 2300 млн ваг-км, отношение порожнего пробега вагонов к общему 41%, груженый рейс вагона 180 км, оборот вагона 55 ч.
Решение:
Контроллинг на производстве
... его проведения и объем. В рамках системы контроллинга определяется как и когда следует планировать, а ... информационная поддержка при разработке базисных планов (продаж, производства, инвестиций, закупок); формирование и совершенствование всей « ... толковых рекомендаций по их устранению. Контроллинг – это искусство управления (система управления), направленное определение будущего состояния деятельности ...
Производительность грузового вагона определяется по формуле:
Где:
- динамическая нагрузка груженого вагона
- пробег вагона
- отношение порожнего пробега вагонов к общему %
Динамическая нагрузка груженого вагона определяется по формуле:, Пробег вагона определяется по формуле:, Задача № 2.
Рассчитать производительность грузового вагона на дороге, если отношение порожнего пробега вагонов к общему составляет 39,7 %, груженый рейс вагона ? 190 км, оборот вагона ? 57 ч, динамическая нагрузка груженого вагона ? 56 т.
Решение:
Пробег вагона определяется по формуле:, Производительность грузового вагона определяется поформуле:, Список используемой литературы
1. Гродзенский, С.Я. Менеджмент качества. Учебное пособие / С.Я. Гродзенский. — М.: Проспект, 2015. — 200 c.
2. Дремина, М.А. Проектный подход к разработке и внедрению систем менеджмента качества: Монография / М.А. Дремина, В.А. Копнов, А.А. Станкин. — СПб.: Лань, 2015. — 304 c.
3. Минько, Э.В. Менеджмент качества: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Э.В. Минько, А.Э. Минько. — СПб.: Питер, 2014. — 272 c.