Совершенствование системы менеджмента качества на промышленном предприятии (на примере СП «Фребор»)

Дипломная работа

В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества. Серьезная конкурентная борьба, как на национальных, так и на мировых рынках обусловила разработку программ повышения качества. В научных исследованиях и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию.

Однако со временем для поддержания своего конкурентного статуса организациям уже было недостаточно доказательств того, что организованный ими процесс производства продукции способен обеспечить оговоренный уровень качества. Этому способствовало дальнейшее ужесточение конкуренции, направление развития которой во многом было предопределено новой методологией управления качеством продукции и услуг. Современный этап развития методологии качества охватывает не только проблемы качества продукции и услуг, но и качество самого управления, которое непосредственно отвечает за процесс формирования соответствующего уровня качества продукции.

Следствием этого являются получившие широкое распространение системы менеджмента качества (СМК), которые, как правило, становятся управляющей подсистемой любого производства, охватывая все стадии деятельности предприятия.

Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Следует отметить, что качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно — технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.

3 стр., 1154 слов

Средства и методы контроля качества технической продукции

... изделия; метод исследования и контроля, в основе использования которого лежит электронный, ионный и ортонного вида пучок. Большое распространение в промышленности получили за последние годы новые физико-технические методы для осуществления контроля качества получаемой продукции ...

Увеличение производства высококачественных изделий белорусских предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

Международная организация по стандартизации (ИСО) трактует качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (стандарт ИСО 8402 — 94).

С понятием качества тесно связаны такие понятия, как технический уровень продукции, конкурентоспособность товара, показатели качества, петля качества. Насыщенность рынка изделиями высокого технического уровня и качественными потребительскими товарами — это главный признак полнокровной, процветающей экономики.

Сегодня в мире применяются различные системы управления качества. Но для успешной деятельности в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации восьми ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями. Эти принципы составляют основу международных стандартов в области управления качеством ИСО серии 9000.

Необходимо понимать, что современная концепция управления качеством — это концепция управления любым целенаправленным видом деятельности, позволяющая, как показывает опыт, достигнуть успеха не только в сфере производства, но и в государственном и муниципальном управлении, в вооруженных силах и других сферах.

Определив актуальность и важность данного вопроса была и выбрана тема дипломного проекта «Совершенствование системы менеджмента качества на промышленном предприятии (на примере СП «Фребор»)».

В качестве объекта исследования рассматривается СП «Фребор», которое специализируется на производстве пучков полых полисульфоновых волокон, диализаторов для экстракорпоральной очистки крови, кровопроводящих, комплектующих для диализаторов, систем универсальных медицинских трансфузионно-инфузионных, проводников инфузионных, катетеров урологических, зондов желудочных, магистралей инфузионных. Вся продукция предназначена для использования в медицине, поэтому вопросу о совершенствовании системы менеджмента качества должно уделяться особое внимание.

Объектом исследования, Предмет исследования

Целью дипломной работы является разработка мероприятий направленных на совершенствование системы менеджмента качества.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • исследовать сущность и содержание системы менеджмента качества.
  • структуру и требования к системе менеджмента качества.
  • исследовать роль и проблемы совершенствования системы менеджмента качества.
  • дать характеристику исследуемому объекту.
  • проанализировать организационную структуру управления предприятия.
  • проанализировать организационную структуру отдела контроля качества.
  • провести анализ технико-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия.
  • проанализировать систему менеджмента качества предприятия.
  • разработать мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества.
  • разработать конструктивно-технологические мероприятия.
  • рассмотреть, как организуются мероприятия по охране труда.

При проведении исследований использовались методы: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и др.

18 стр., 8689 слов

Анализ производственного управления предприятием (на примере ...

... Макроуровни - мировая система, народное хозяйство,объединения предприятий. Микроуровни - отдельное предприятие, производство, цех, подразделение, участок, отдел, рабочее место. Целью данной курсовой работы являются микроуровни, поэтому будут рассмотрены только они. Производственный менеджмент является одной ...

Основным источником информации по данному предприятию является бухгалтерский баланс предприятия и отчёт о прибылях и убытках за 2006, 2007 и 2008 гг., устав предприятия, учебные пособия, публикации в журналах, работы отечественных и зарубежных экономистов.

1. Система менеджмента качества

1.1 Сущность и содержание системы менеджмента качества. Подходы к построению СМК

Уже в конце 60-х годов ученые и специалисты многих стран пришли к выводу, что качество не может быть гарантировано только путем контроля готовой продукции. Качество должно обеспечиваться гораздо раньше — в процессе изучения требований рынка, на стадии проектных разработок, при выборе поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий, и, конечно, при реализации продукции, ее техническом обслуживании в процессе эксплуатации у потребителя и утилизации после использования.

Такой комплексный подход обеспечивает создание замкнутого процесса, который начинается с определения потребностей рынка и включает в себя все фазы совершенствования выпускаемой или разрабатываемой продукции, под готовку производства, изготовление, реализацию и послепродажное обслуживание на основе эффективной системы «обратной связи» и планирования, учитывающего конъюнктуру рынка, при минимальных расходах на обеспечение качества.

Совокупность организационных и технических мер, необходимых для

обеспечения потребителю гарантий стабильно высокого качества продукции ее соответствия требованиям стандартов и контракта, называется системой качества .

Под менеджментом качества понимается совокупность принципов, приемов, средств и методов реализации функций управления процессами обеспечения и улучшения качественных параметров соответствующего объекта или системы.

Система менеджмента качества (СМК) — система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.

Система качества каждого предприятия разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, специфики производимой продукции и рынка потребления, но в любом случае она должна охватывать все стадии жизненного цикла продукции, так называемой «петли качества», в которую входят следующие виды деятельности:

  • маркетинг, поиски и изучение рынка;
  • проектирование и разработка продукции;
  • подготовка и разработка производственных процессов;
  • материально-техническое снабжение;
  • производство;
  • контроль, проведение испытаний и обследований;
  • упаковка и хранение;
  • реализация и распределение;
  • монтаж и эксплуатация;
  • техническая помощь и обслуживание;

— ИСО — международная организация по стандартизации, всемирная федерация национальных организаций по стандартизации (комитетов — членов ИСО).

Цель ИСО — развитие принципов стандартизации и проектирование на их основе стандартов, способствующих интеграционным процессам в разных областях и направлениях деятельности.

4 стр., 1572 слов

Метрологическое обеспечения качества продукции

... производства. А для достижения высокого уровня качества продукции необходимо уметь управлять качеством. Метрология как наука и область практической деятельности человека зародилась в глубокой древности. ... измерений и испытаний продукции в международной системе товарообмена. Для количественного определения (измерения) того или иного параметра, характеристики продукции, процесса, т.е. любого объекта ...

Принцип разработки стандартов ИСО довольно прост. Инициатива создания новых стандартов исходит от организаций, использующих стандарты (как правило, это производители продукции или услуг, нуждающиеся в их интеграции с другой продукцией или услугами).

Эти организации формируют базовые требования к стандарту и передают их своим национальным (по странам) представителям в ИСО. В ИСО решается вопрос о целесообразности разработки новых стандартов, и после положительного его решения определяется технический комитет, которому предстоит разработать проект стандарта. Проект стандарта рассылается в адрес комитетов — членов ISO для изучения и оценки. После положительных итогов голосования он принимается как стандарт ИСО.

Разрабатываемые ИСО стандарты объединяются в семейства. ИСО 9000 — семейство стандартов, относящихся к качеству и призванных помочь организациям всех видов и размеров разработать, внедрить и обеспечить функционирование эффективно действующих СМК.

Под принципами менеджмента качества понимаются базовые руководящие правила, формирующие общую основу и определяющую характер оптимального осуществления процессов управления качеством функционирования соответствующей системы.

При разработке стандартов ИСО 9001 и 9000 (2000 год) были учтены восемь принципов управления качеством:

  • ориентированность организации на потребителя;
  • роль руководства в объединении целей управления и внутренней среды организации;
  • вовлечение работников для использования их способностей на благо организации;
  • подход к управлению как к процессу;
  • системный подход к менеджменту;
  • постоянное улучшение как цель организации;
  • метод принятия решений, основанный на фактах;
  • взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Рассмотрим их содержание [18].

Ориентация на потребителя., Лидерство руководителя.

Применение принципа лидерства руководителя — это деятельность, направленная:

  • на обеспечение руководства, позволяющего получить наибольшую внутреннюю производительность и максимальное удовлетворение потребителя;
  • демонстрацию приверженности принципам системы менеджмента качества на личном примере;
  • понимание и реагирование на внешние изменения;
  • рассмотрение потребностей всех заинтересованных сторон, включая потребителей, собственников, персонал, поставщиков, общество в целом;
  • прогнозирование будущего организации;
  • постановку перспективных стратегических целей и задач;
  • создание и поддержание общих ценностей и внутренней этики на всех уровнях организации;
  • установление доверия и устранение страхов;
  • предоставление работникам требуемых ресурсов, обучения и свободы действий с требуемой ответственностью и отчетностью;
  • инициирование, поощрение и признание вклада работников;
  • обучение и продвижение людей;
  • поддержку открытых и честных взаимоотношений.

Вовлечение работников.

Применение принципа вовлечения работников — это осуществление в организации деятельности, направленной:

17 стр., 8162 слов

Разработка рекомендаций по совершенствованию системы сбыта продукции ...

... сбыта продукции Стимулирование системы сбыта – немаловажный процесс на каждом предприятии. Стимулирование сбыта ... продукции, их упаковку, складирование, транспортировку; 4) система сбыта помогает посредникам в ходе организации и продажи товарной продукции, ... определение наиболее приемлемых каналов распределения; непосредственное доведение продукта до конечного потребителя [4]. Система сбыта как процесс ...

  • на обеспечение понимания персоналом важности собственного вклада и роли организации;
  • определение ответственности каждого за результаты своей деятельности;
  • определение роли и ответственности персонала, привлечение его к решению проблем;
  • привлечение персонала к активному поиску возможностей улучшения и ориентации на создание дополнительных ценностей для потребителей;
  • привлечение персонала к оценке собственных показателей в сравнении со своими личными целями и задачами;
  • привлечение персонала к активному поиску возможностей повышения уровня своей компетентности, знаний и опыта;
  • создание условий для свободного обмена знаниями и опытом.

Весь персонал предприятия — от высшего руководства до рабочего — должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством.

Процессный подход.

  • на определение процессов, необходимых для выпуска продукции;
  • установление последовательности и взаимодействия процессов на предприятии;
  • установление четкой ответственности и полномочий для управления процессами;
  • определение входов и выходов (результатов) процессов;
  • определение критериев для измерения и анализа процессов;
  • определение внутренних и внешних поставщиков и потребителей процессов;
  • определение методов обеспечения результативности и эффективности выполнения процессов;
  • определение взаимосвязей каждого процесса с функциями предприятия;
  • определение и обеспечение ресурсами, методами и материалами, необходимыми для достижения целей процессов;
  • оценивание рисков, последствий и воздействия процессов на потребителей, поставщиков и другие заинтересованные стороны.

Суть процессного подхода заключается в том, что выполнение каждой работы рассматривается как процесс, а функционирование организации — как цепочка взаимосвязанных процессов, необходимых для выпуска продукции. Процесс рассматривается как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих вход в выход.

Процессный подход обеспечивает:

  • взаимосвязь всех видов деятельности, их согласованность и направленность на достижение целей организации;
  • ориентирование подразделений и служб на достижение конечного результата, определенного общей целью;
  • наглядность и понятность для персонала деятельности на предприятии;
  • возможность анализа процесса, оценки влияния на другие процессы, его совершенствования и приспособления к изменениям;
  • обозримость всех сфер деятельности предприятия и их согласованность;
  • измеримость результатов числовыми характеристиками;
  • облегчение управления организацией;
  • объединение людей и усиление коллективной работы, мотивацию персонала для достижения целей процессов и организации.

При таком подходе появляется возможность осуществлять контроль над использованием каждого вида ресурсов, проводить анализ и поиск возможностей для снижения затрат на производство продукции и на оказание услуг.

При переходе на процессный подход деятельность по оценке рисков, последствий и влияния процессов на потребителей и другие заинтересованные стороны приобретает конкретность, значимость и тесную взаимосвязь вкладываемых ресурсов и полученных результатов.

6 стр., 2927 слов

Сертификация продукции и систем качества

... странами. Целью данного курсового проектирования является закрепление теоретических сведений о сертификации системы менеджмента качества путем изучения процедуры сертификации на примере ОАО «Кузнецкие ферросплавы». Для описания процесса сертификации системы менеджмента качества организации и этапов работ было необходимо ...

При процессном подходе управление результатами процесса переходит в управление самими процессами.

Рисунок 1.1 — Модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе

Системный подход к менеджменту.

Применение принципа системного подхода к менеджменту — это осуществление в организации деятельности, направленной:

  • на структурирование системы путем установления и разработки системы процессов, обеспечивающих достижение заданных целей организации;
  • создание такой системы, при которой заданные цели достигаются наиболее эффективным путем;
  • понимание взаимозависимости процессов в системе;
  • установление целей и определение того, как должны взаимодействовать конкретные службы в системе для достижения поставленных целей;
  • непрерывное улучшение системы посредством измерения и оценивания;
  • определение прежде всего возможностей и ресурсов, а затем принятие решений о действии.

Принцип системного подхода к менеджменту тесно связан с принципом процессного подхода и с представлением системы качества как совокупности взаимосвязанных процессов.

Постоянное улучшение

на установление целей по управлению и измерению постоянного улучшения;

  • оценку, признание и подтверждение улучшений;
  • использование согласованного подхода к постоянному улучшению во всей организации;
  • предоставление работникам возможности обучения методам и средствам постоянного улучшения;
  • формирование потребности у каждого работника предприятия в постоянном улучшении продукции, процесса и системы в целом, мотивацию персонала, участвующего в улучшениях;
  • превращение принципа постоянного улучшения продукции, процессов и системы в цель для каждого работника организации;
  • постоянное повышение эффективности всех процессов;
  • регистрацию улучшений.

Принятие решений, основанных на фактах.

  • на организацию мониторинга, измерений, сбора данных и информации;
  • обеспечение уверенности в достоверности и точности данных и информации;
  • использование апробированных методов для анализа данных и информации;
  • понимание ценности и применение соответствующих статистических методов для анализа и обработки информации;
  • принятие решений и осуществление действий на основе результатов анализа зарегистрированных фактов;
  • обеспечение доступности данных для тех, кому они требуются.

Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

  • на идентификацию и выбор основных поставщиков;
  • установление взаимоотношений, уравновешивающих краткосрочные выгоды с долгосрочными целями предприятия и общества;
  • установление ясных и открытых контактов;
  • объединение знаний и ресурсов основных партнеров;
  • инициирование, поощрение и признание улучшений и достижений поставщиков;
  • инициирование совместных разработок и улучшение продукции и процессов;
  • совместную работу по четкому пониманию потребностей потребителя;
  • разработку совместных действий по улучшению;
  • обмен информацией и планами на будущее.

Основной целью данного принципа является изменение стратегии предприятия в отношении взаимодействия со своими поставщиками. Только взаимовыгодные отношения обеспечивают обеим сторонам наилучшие возможности и максимальную выгоду [7].

20 стр., 9913 слов

Анализ качества и конкурентоспособности продукции

... вопросы анализа качества и конкурентоспособности продукции 1.1 Цель, задачи и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции Основной целью анализа качества и конкурентоспособности продукции организации является разработка практических рекомендаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции. В процессе анализа качества продукции решаются следующие ...

1.2 Структура СМК. Требования к системе менеджмента качества

СМК как система состоит из следующих элементов: организация, процессы, документы, ресурсы.

По определению ИСО, организация — это группа сотрудников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений. Другими словами, под организацией понимается совокупность элементов организационно-штатной структуры, связанных с качеством, правила их взаимодействия, а также персонал, отвечающий за качество.

Процесс — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов деятельности, преобразующих «входы» в «выходы». При этом «входами» процесса обычно являются «выходы» других процессов. Процессы в организации, как правило, планируются и осуществляются с целью добавления ценности (от «входа» к «выходу»).

Важное значение в СМК имеет понятие процедуры. Процедура — установленный способ осуществления деятельности или процесса. Таким образом, процедурой можно назвать процесс; с другой стороны — это документ, формализующий правильный способ выполнения процесса.

Документ — информация, размещенная на соответствующем носителе. Основные документы СМК перечислены во врезке. С документами системы качества должны быть связаны другие организационно-распорядительные документы предприятия, например «Положения о подразделениях» и «Должностные инструкции».

Документы системы менеджмента качества:

  • приказы и положения по предприятию, относящиеся к СМК («О совершенствовании системы качества», «О представителе руководства», «О руководителе проекта», «О службе системы качества»);
  • политика в области качества — основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные руководством;
  • процедуры системы качества;
  • руководство по качеству — документ, излагающий политику в области качества и описывающий систему качества;
  • рабочие инструкции, связанные с качеством;
  • контрольные инструкции, связанные с качеством;

— Стандарт ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования» устанавливает основные требования к системе менеджмента качества (системе качества), но не разъясняет, каким образом эти требования могут быть удовлетворены. Это позволяет использовать данный стандарт в организациях, осуществляющих различную деятельность, и учитывать при его соблюдении особенности каждой организации [7].

Система качества создается обычно в связи с необходимостью подтверждения организацией своей способности обеспечить требуемое качество продукции, повышения удовлетворенности потребителей и качества продукции.

Если какое-либо требование данного стандарта нельзя применить ввиду специфики организации и ее продукции, допускается исключение этого требования. Все требования к системе качества в стандарте изложены в 5 разделах.

  • система менеджмента качества;
  • ответственность руководства;
  • менеджмент ресурсов;
  • процессы жизненного цикла продукции;
  • измерение, анализ и улучшение;

Система менеджмента качества.

Основные общие требования к системе качества сформулированы следующим образом. Организация должна:

13 стр., 6265 слов

Совершенствование производства и реализации продукции организации ...

... рекомендаций по совершенствованию системы организации производства и реализации продукции в современных условиях, применительно к конкретной организации. Практическая значимость результатов предлагаемой работы обусловлена ... средств труда, направленный на изготовление продукции, есть производственный процесс. Производственные процессы делят на: основные процессы, в результате которых происходит ...

  • определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всей организации;
  • определять последовательность и взаимодействие этих процессов;
  • определять критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности, как при осуществлении, так и при управлении этими процессами;
  • обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержки этих процессов и их мониторинга;
  • осуществлять мониторинг, измерение и анализ этих процессов;
  • принимать меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов.

Ответственность руководства.

  • принятия документально оформленных обязательств организации в виде политики и целей в области качества;
  • проведения анализа системы качества;
  • обеспечения системы качества необходимыми ресурсами;
  • организации работы персонала по созданию и успешному функционированию системы качества организации, распределения ответственности и полномочий сотрудников в области качества.
  • Входные данные для анализа со стороны руководства должны включать следующую информацию:
  • результаты аудитов;
  • оценки продукции потребителями;
  • оценки функционирования процессов и качества продукции;
  • состав и результаты предупреждающих и корректирующих действий;
  • эффективность мероприятий, предпринятых по результатам предыдущего анализа со стороны руководства;
  • изменения, которые могли бы повлиять на систему качества;
  • рекомендации по улучшению системы качества.

Менеджмент ресурсов.

  • определять необходимую компетентность персонала, выполняющего работу, которая влияет на качество продукции;
  • обеспечивать подготовку или предпринимать другие действия с целью удовлетворения этих потребностей;
  • оценивать результативность принятых мер;
  • обеспечивать осведомленность своего персонала об актуальности и важности его деятельности и вкладе в достижение целей в области качества;
  • поддерживать в рабочем состоянии соответствующе записи об образовании, подготовке, навыках и опыте персонала.

Процессы жизненного цикла продукций

Осуществление процессов при их взаимодействии может происходить последовательно или параллельно и выходы одних процессов являются входами для других.

При планировании процессов жизненного цикла продукции в организации необходимо определить:

  • цели в области качества и требования к продукции;
  • перечень, последовательность и взаимодействие процессов жизненного цикла продукции;
  • цели каждого процесса жизненного цикла, развернутые из целей организации в области качества, включая требования к продукции;
  • потребность в разработке документов для общего описания процессов в их последовательности и с учетом взаимодействия и для описания каждого из процессов;
  • владельцев процессов, их ответственность и полномочия;
  • ресурсы, необходимые для выполнения каждого из процессов с учетом достижения целей процессов;
  • порядок и методы верификации, валидации, мониторинга, контроля и испытаний продукции, чтобы удостовериться в правильности протекания процессов и подтвердить качество продукции;
  • критерии для принятия решения о правильности протекания процессов и соответствии продукции установленным требованиям;

— методы, способы и формы для регистрации данных, которые содержат объективные доказательства того, что процессы находятся под контролем и качество продукции соответствует установленным требованиям [3].

3 стр., 1144 слов

Управление качеством строительной продукции

... проектно-сметной документации, заключением контрактов (дого­воров), организацией финансирования и кредитования, материально-техническим обеспечением, ведением строительно-монтажных работ, сдачей завершенных объектов в эксплуатацию. В ... могут быть разбиты на пять групп по одному или более процессу в каждой: процессы инициирования - распознавание (понимание) того, что определенный проект или фаза ...

1.3 Проблемы совершенствования системы менеджмента качества

Согласно стандарту ИСО 9000:2000 принцип постоянного улучшения деятельность организации в целом (следовательно, и ее СМК) является одним из 8 основных принципов менеджмента качества. При реализации этого принципа руководствоваться рекомендациями по улучшению СМК, приведены в стандарте ИСО 9004:2000. Суть этих рекомендаций в том, что все системы (в процессы организации должны постоянно подвергаться измерениям, анализу улучшениям. Этим должны заниматься рабочие команды процессов, все члены коллектива под руководством владельцев и при общей координации руководства. Непрерывное совершенствование приводит к годовому улучшению веса всей организации на 10-20% [12].

Если говорить о процессах жизненного цикла, то особое внимание следует. этапу исследований и разработки продукции. Существуют следующие комплексные инструменты и методологии улучшения качества:

  • коллективная работа в командах;
  • анализ видов и последствий режимов отказа (FMEA-методология);
  • развертывание функции качества (QFD-методология);
  • методология реинжиниринга;
  • методология бенчмаркинга;
  • методология «Шесть сигм»;
  • методология (методы, подходы) Гэнити Тагути;
  • методология самооценки;
  • методология решения проблем.

Деятельность в системе менеджмента качества, в том числе и деятельность по улучшению качества, основана на постоянном и устойчивом сотрудничестве между людьми, т.е. на эффективной коллективной работе в командах [11].

Работа в командах является двигателем (локомотивом) системы менеджмента качества.

Существует большое количество вариантов и стилей коллективной работы персонала организаций в командах. Рассмотрим два крайних случая.

Кружок качества — это группа работников, например, члены одной бригады, выполняющих одну и ту же работу, которые собираются для обсуждения проблем качества [12]:

  • добровольно;
  • регулярно, например раз в неделю;
  • в обычное рабочее время;
  • под руководством своего менеджера, например бригадира;
  • для идентификации, анализа и решения проблем, относящихся к их работе;
  • для выработки рекомендаций высшему руководству и менеджерам организации по вопросам улучшения качества.

Анализ форм и последствий отказов (Failure Mode and Effect Analysis — FMEA-методология), известный также под названием «Анализ рисков», используется в качестве одной из превентивных мер для системного обнаружения причин, вероятных последствий. FMEA-методология обычно применяется в работе межфункциональных команд для анализа форм и последствий отказов продукции и процессов, однако имеются примеры успешного применения этой методологии и в кружках качества.

Развертывание функции качества (Quality Function Deployment — QFD)

это методология систематического и структурированного преобразования пожеланий потребителей в требования к качеству продукции, услуги и / или процесса.

Реинжиниринг — это методология совершенствования путем фундаментального переосмысления, радикальной модификации или даже коренного перепроектирования процессов, нацеленная на достижение существенного улучшения критических показателей исполнения деятельности в организации, в частности [4]: