Туристический продукт

Дипломная работа
  • Кафедральный собор Фессалоникского митрополии со святыми мощами Святого Григория Паламы
  • Посещение женского монастыря Иоанна Богослова, где находится могилка афонского старца Паисия, монастыря Святой Феодоры – матроны Солунской, где находятся святые мощи Преподобной Феодоры и Преподобного Давида. Вылет.

    ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАЛОМНИЧЕСКОГО ТУРА «ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ В АПОСТОЛЬСКОЙ ГРЕЦИИ» И ЕГО ПРОДВИЖЕНИЕ НА РЫНОК

    3.1 Экономическое обоснование паломнического тура «Православные святыни Апостольской Греции»

    Определение экономической эффективности туристского продукта предполагает расчет следующих экономических показателей:

    • суммы реализации турпродукта;
    • прямые и переменные затраты на производство тур продукта;
    • маржинальный доход от реализации турпродукта;
    • постоянные расходы фирмы на разработку и реализацию турпродукта;
    • валовую прибыль;
    • налоги в бюджет и внебюджетные фонды;
    • чистую прибыль фирмы от реализации турпродукта.

    Процесс определения экономической эффективности турпродукта ведется в 3 этапа:

    • расчет себестоимости турпродукта;
    • расчет цены турпродукта и дохода от его реализации;
    • оценку экономической эффективности турпродукта.

    Перейдем к поэтапному определению экономической эффективности данного тура. Начнем с расчета себестоимости турпродукта.

    Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура.

    К переменным затратам относятся:

    • Стоимость заказного питания, стоимость перевозки, стоимость экскурсий;

    — Стоимости трансфера и организации встречи/проводов, а также комиссионные турагентам и расходы на руководителя группы.

    К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: аренда офиса, заработная плата управленческого и иного персонала с отчислениями на социальное страхование, затраты на общую рекламу, прочие общехозяйственные расходы.

    При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказывает ее классность и месторасположение. Для массовых туров наиболее предпочтительны, конечно, гостиницы в 2-3 звезды, которые используются в данном туре. В Таблице 9 представлены средства размещения туристов на всем маршруте тура. Исходя из данных тура, не сложно заметить, что пять ночей туристы размещаются в 2-3 звездочных гостиницах, с включенным в стоимость завтраком и две ночи ночуют на пароме, где питание производится по желанию туриста за отдельную плату.

    19 стр., 9385 слов

    Повышение экономической эффективности производства зерна

    ... рациональное использование ресурсов, искать пути по дальнейшему увеличению эффективности зерновой отрасли. Целью курсовой работы является разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства и реализации зерна в базовом хозяйстве. Задачи, которые следует решить для ...

    Таблица 9.

    Цены в Таблице 9 представлены на одного человека в сутки, но проживание будет предоставляться в двух- и трехместных номерах, в которые входят телевизоры со спутниковым телевидением, фены, утюги и телефоны.

    Количество человек в группе обычно колеблется от 20 до 30. Для расчета данного тура возьмем группу из 24 человек.

    Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на количество ночевок, представленной формулой (2).

    Rпр.т. = Rпр.с. х Nноч.

    где, Rпр.с. — стоимость проживания в сутки;

    Nноч. — количество ночевок в гостинице, стоимость питания входит стоимость проживания. В нашем случае цены на размещения в каждом отеле и на пароме разные, поэтому стоимость проживания для данного тура находиться путем сложения стоимостей.

    Рассчитаем этот показатель для тура продолжительностью в 7 дней/ 6 ночей для группы:

    Rпр.т. = 1235+1123+935+1010+1010+3742 = 9055 руб.

    Данный тур рассчитан на частые переезды большого количества человек от одного паломнического объекта к другому. Стоимость аренды автобуса без оплаты услуг водителей составляет 37420 рублей за восемь дней.

    Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды можно определить по следующей формуле (3):

    Rпер. = Rар./ Nтур.

    где, Rар. — стоимость аренды автобуса (полная);

    • Nтур.— количество туристов в группе.

    Rпер. = 37420/24 = 1559 руб.

    Стоимость билетов на паром Игуменица – Корфу – Игуменица составляет 2245 рублей на человека, на паром Афины – Эвбея – 2995 рублей и на Святой Афон туда и обратно – 525 рублей. Путем суммирования рассчитаем общие затраты на билеты на паромы.

    Rпар. = 2245+2995+525 = 5765 руб.

    Для выполнения экономической оценки турпродукта обычно берутся наиболее жесткие условия, когда руководитель группы никакими льготами не пользуется. В этом случае затраты на услуги гида будут состоять из стоимости размещения, стоимости билетов на паром, стоимости командировочных, из расчета 7485 рублей в день, то есть 59880 рублей на весь период тура, стоимости места в автобусе. Расходы на гида в расчете на одного туриста определяются по формуле (4):

    Rг.= Rпр.г. + Rком.г. + Rпар.г. + Rпер. .(4)

    Nтур.

    где, Rпр.г.– затраты на проживание гида;

    • Rком.г. –затраты на оплату командировочных гида;
    • Rпар.г. – затраты на оплату билетов на паром для гида;
    • Rпер. – стоимость перевозки гида в арендованном автобусе;
    • Nтур. – количество туристов в группе.

    Rр.гр. = 9055 + 59880 + 5765+ 1559 = 3177 руб.

    24 чел.

    Так как для данного тура арендуется автобус с двумя водителями, будет целесообразно рассчитать расходы и на них. Стоимость гостиницы для водителей за два дня, которые туристы проводят на пароме, составляет 4041 рубль, из расчета 1010 рублей в сутки на каждого водителя. Расходы на водителей рассчитываются по следующей формуле (5):

    31 стр., 15118 слов

    Учет затрат на производство

    ... курсовой работы является рассмотрение учета затрат производственного предприятия на примере ООО «ПрофЛистан». Задачи курсовой работы: рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «ПрофЛистан»; рассмотреть методику учета затрат на предприятии ООО «ПрофЛистан» предложить другой метод учета затрат, ...

    Rвод.= (Rпр.г. х Nвод.) + ((Rком.г. х Nвод.) х8) (5)

    Nтур.

    где, Rпр.г.– затраты на проживание водителя;

    • Rком.г. – затраты на оплату командировочных, из расчета 5613 рублей в день;
    • Nвод. – количество водителей на маршруте;
    • Nтур – количество туристов;
    • Rвод.

    = (2020+5313) х2 + (5613 х 2) х8 / 24 = 1079 руб.

    Стоимость авиабилета в оба конца так же входит в стоимость тура и составляет 11040 рублей.

    Себестоимость тура рассчитывается по формуле (6), в расчете на одного туриста определяется как сумма всех стоимостей, отнесенных на одного туриста:

    Sт. = Rпр.+Rпер.+Rпар.+Rвод.+Rг.+Ra/ б (6)

    Sт. = 9055+1559+5765+1079+3271+ 11040=31769 руб.

    Расчет цены турпакета на одного туриста производится по формуле

    Ц= (И + Н + П – С + К )

    где, Ц – цена турпакета на одного туриста;

    И – себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором;, Н – косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма;, П – прибыль туроператора;

    С – скидка, предоставляемая туристу туроператором с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет;

    К – комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет.

    Ц=(31769+18 %х 31769 + 10 %х 31769 – 3% х 31769+ 3% х 31769) = 40664 руб.

    Маржинальный доход от продажи одной путевки находится по формуле:

    M = Ц – S (8)

    где, Ц – цена турпутевки;

    • S – себестоимость путевки.

    М = 40 664 – 31 769 = 8 895

    В результате продажи каждой дополнительной единицы продукции мы получим дополнительный доход в 8 895 рубля

    Годовой маржинальный доход определяется по формуле (9):

    М год. = М тур. х Nтур. (9)

    где, Мтур.– маржинальный доход одного тура;

    • Nтур. – общее количество туров за год.

    М год. = 8 895

    3.2 Предложения по рекламному продвижению тура

    Разработка туристического продукта, т.е. создание и организация путешествий является чрезвычайно сложным процессом. Он требует от специалистов, работающих в туризме, профессионализма, глубоких знаний туристских ресурсов, организационно-правовых особенностей поездок, психологии и мотиваций потребителя. Создание турпродукта обычно начинается с появлением идеи и принятия решения разработать тур и завершается процессом продвижения его на рынке с последующими продажами. После того как решение о создании тура принято, следуют обобщенно несколько этапов разработки турпродукта. Это: 1) Изучение спроса на туристском рынке; 2) Расчет стоимости и установление цены тура; 3) Продажа (реализация) тура, т.е. продвижение его на рынке. На первом этапе происходит создание концепции тура, изучение основных тенденций в паломническом туризме и экскурсионном туризме религиозной тематики. Исследуются качественно-количественные характеристики тура: вид транспорта, предполагаемые средства размещения, пункты питания, объекты экскурсионного показа (при экскурсионной поездке) – культовые сооружения и т.д. Наряду со спросом исследуется также предложение с целью поиска и отбора для предстоящего тура первичных туристских услуг и их производителей и поставщиков. Изучаются религиозные центры, в которые прибудут туристы. Важны их транспортная доступность, степень развитости инфраструктуры, качество услуг. При практической организации паломнических поездок исследуются особенности проведения культовых мероприятий в храмах, монастырях. При создании тура важно учитывать все нюансы.

    13 стр., 6239 слов

    Технология разработки рекреацион-познавательного тура на примере Германии

    ... разработки рекреационно-познавательного тура «Немецкая Прибалтика + Гамбург» на базе турфирмы «АВГУСТ» Автор дипломной работы, предлагает программу тура, в ... туристы; обеспечить коммуникативное общение. Целевая аудитория: люди с доходами средними и выше, обеспеченные семьи с детьми. Побережье Балтийского моря относится к красивейшим регионам Германии. ... Повсюду к услугам отдыхающих замечательные ...