Формирование благоприятных условий организации производства как предпосылка повышения уровня экономической безопасности предприятия

Дипломная работа

Активно развивающиеся техника и технологии, а также теория об организации производства позволяют производственным предприятиям более эффективно и рационально использовать свои ресурсы. Грамотная организация производства дает возможность компаниям сокращать затраты на производство, эффективно использовать оборудование, а также трудовые ресурсы.

Вопросы организации производственных процессов в своих трудах рассматривали такие отечественные ученые, как А.П. Агарков, М.И. Бухалков, А.М. Голиков, Р.С. Голов, А.А. Горюшкин, И.Н. Иванов, Н.И. Новицкий, М. П. Переверзев, М.В. Радиевский, а также множество других как отечественных, так и зарубежных ученых.

Объектом исследования дипломной работы является АО «Радиозавод».

Предметом исследования является организация производственных процессов на АО «Радиозавод».

Целью работы является изучение теоретических основ организации производства и разработка на их основе мероприятий по повышению уровня экономической безопасности АО «Радиозавод».

Задачами исследования являются:

1) Рассмотреть различные аспекты организации производственных процессов на предприятии.

2) Проанализировать условия организации производства на АО «Радиозавод».

3) Предложить мероприятия по созданию благоприятных условий организации производства.

При написании данной работы использовались следующие общенаучные методы:

  • горизонтальный и вертикальный анализ;
  • методы классификации;
  • сравнение;
  • прогнозирование;
  • метод аналогий;
  • синтез;
  • анализ;
  • обобщение.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, а также приложений. В первой главе описаны теоретические основы организации производства, формы и методы организации производственных процессов и зарубежный опыт организации производства. Во второй главе проведен анализ экономической ситуации на исследуемом объекте, рассмотрены вопросы организации и управления производство на АО «Радиозавод», а также был определен уровень экономической безопасности на предприятие. В третьей главе предложены мероприятия по созданию современных и благоприятных условий организации производственных процессов, благодаря которым также повышается уровень экономической безопасности предприятия, помимо этого был рассчитан экономический эффект от проведения предложенных мероприятий.

3 стр., 1431 слов

Типы, формы и методы организации производства

... и методов организации производства. Современный производитель должен рационально применять методы и соблюдать требования принципов организации производства в комплексе. Только в этом случае Вы сможете оптимизировать производственные процессы и, соответственно, добиться максимальной эффективности производства. Типы организации производства влияют на производственную ...

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ

БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Понятие и сущность организации производства

По мере развития технологий производства товаров и оказания услуг происходили попытки обобщить опыт по организации производства. Первыми работами по организации производства принято считать труд Л. Шевалье «Техника организации предприятий» и работу Ч. Беббеджа «Экономика машинного и мануфактурного производства». Таблица 1.1– Вклад различных ученых в науку об организации производства

Ученый Вклад в организацию производства как науку Фредерик Тейлор Создание концепции организации труда на предприятии:

1)Расчленение процесса организации работы предприятия на

составные части

2) Рационализация

3) Создание планово–распределительного бюро

4) Формирование корпуса мастеров четырех категорий

5) Учет хода производства

6) Повышение интенсивности труда Анри Файоль Систематизация операций, происходящих на предприятии:

1) Механические операции

2) Коммерческие операции

3) Финансовые операции

4) Охрана имущества и работников

5) Счетные операции

6) Административные операции Генри Форд Создание принципов организации производства:

1) «Вертикальное» строение производства

2) Организация массового производства

3) Максимальное разделение труда

4) Типизация, унификация предметов труда

5) Последовательность смены фазисов

6) Рациональная подготовка производства

7) Механизация транспорта

8) Поточность производства

Помимо данных ученых, вопросы организации труда в своих работах также затронули такие ученые–экономисты как Адам Смит, Карл Маркс, Жан Шарль Сисмонди [16].

Среди российских ученых, изучавших вопросы организации производства можно выделить Николая Чарновского, издавшего первое учебное пособие по организации производства «Организация промышленных предприятий по производству металлов», Алексея Гастева, который разработал концепцию «Узкой базы», Николая Витке, создавшего «социально–трудовую концепцию управления производством» и других [31].

Термин организация происходит от латинского слова organiso, что в переводе означает строение или устройство чего-либо.

Сейчас понятие «организация» имеет множество значений, а именно:

  • совокупность людей, объединённых в группы, с целью достижения определенной цели, выполнения программы и решения задач, на основе разделения труда, принципов иерархии, а также четких правил и процедур;
  • общественное объединение, предприятие или учреждение различных форм собственности;
  • согласованное взаимодействие автономных частей целого, а также упорядочивание данного взаимодействия;
  • одна из функций управления (менеджмента) [24].

Организация производства подразумевает под собой комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов [33].

3 стр., 1119 слов

Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях

... предприятия в целом и других структурных подразделениях, причастных к его работе. Аналогичные условия организации рекомендуется соблюдать производственным подразделениям в животноводстве и обслуживающим все хозяйство. 4. Улучшение условий и повышение дисциплины труда сельскохозяйственный труд ... обеспечивающих наименьшие затраты рабочего времени на операции по обслуживанию животных; подбор сменщиков и ...

Главная цель организации производства состоит в обеспечении максимального уровня эффективности работы предприятия.

Помимо главной цели существует второстепенные цели или цели второго уровня, благодаря которым, во многом достигается главная цель. Цели второго уровня определяются характером работы и спецификой деятельности предприятия. Это могут быть как: удовлетворение потребительского спроса, разработка новых конкурентных видов продукции, и так далее [21].

Эффективная организация производства является одной из важных составляющих, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия. Создание благоприятных условий организации производственных процессов позволяет увеличить производительность, выработку, снизить себестоимость, что в конечно счете дает возможность максимизировать прибыль предприятия, что, безусловно, влияет на уровень экономической безопасности предприятия.

Производственные процессы на предприятие, как и любые другие, подчинены принципам, которые подразделяются на общие и специфические.

К общим принципам организации производственного процесса относятся:

1) Специализация. Этот принцип означает, что весь производственный процесс разделен на конкретные операции или ступени. Под каждую ступень или операцию должны быть выделены цеха или отделения, рабочие места, которые имеют специализированное оборудование, и специально обученные кадры для выполнения операции.

2) Пропорциональность. Данный принцип должен обеспечивать равную пропускную способность различных производственных подразделений. Несоблюдение данного принципа ведет к увеличению длительности производственного цикла в следствии увеличения производственных заделов что в конечном итоге сказывается на снижении эффективности всего производства.

3) Непрерывность. Принцип непрерывности означает сведения к минимуму всех возможных простоев в ходе производства (снижение межоперационных и межсменных перерывов, отсутствие пауз в работе оборудования и другое).

Соблюдение данного принципа означает сокращение производственного цикла.

4) Прямоточность. Означает такую организацию производственного процесса, при котором будет выбран кратчайший путь прохождения деталей и предметов труда от начальной стадии–запуска в производство, до выпуска готовой продукции. Это достигается путем эффективной расстановки производственного оборудования.

5) Ритмичность. Подразумевает, что выпуск нужного объема продукции в определенный отрезок времени должен соответствовать заданному плану–графику.

6) Параллельность. Данный принцип означает, что работа над аналогичными деталями должна вестись одновременно на различных рабочих местах.

7) Дифференциации. Означает разделение производственного процесса на более мелкие составляющие (технологически процессы), которые в свою очередь также делятся на операции, переходы и т.д.

8) Автоматизации. Предполагает что максимальное возможное количество операций должно происходить автоматически, без непосредственного участия человека, или под его присмотром [10].

32 стр., 15716 слов

Рентабельность производства и реализации продукции организации ...

... курсовой работы - изучить теоретические аспекты рентабельности производства и реализации продукции организации, а также провести анализ на ... стоимость (авансированный капитал) для обеспечения производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. ... в процессе производства и реализации продукции. Лукасевич И.Я. Рентабельность - это относительный показатель эффективности производства. В ...

Специфические принципы характеры для конкретных производственных процессов, в зависимости от отрасли производства, его масштабов и других факторов.

Организация производственных процессов должна решать следующие производственные задачи:

  • усиление процессов специализации на производстве, в целях улучшения качества продукции, снижения себестоимости производства путем увеличения оборачиваемости оборотных средств, повышения степени рентабельности продукции;
  • организация труда рабочих, путем эффективного разделения труда, кооперирования персонала, развитие системы материального и не материального стимулирования труда, а также создания комфортных условий труда;
  • обеспечение эффективного взаимодействия всех производственных подразделений и всех элементов производственного процесса;
  • внедрение таких форм и методов организации производства, которые позволят оперативно реагировать на изменения внешней среды и подстраивать производство под текущие запросы потребителей;
  • освоение и внедрение в производство новых, более конкурентных видов продукции;
  • гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени и пространстве (порядок выполнения отдельных работ, совмещение времени и места их выполнения) [40].

Система организации производства на предприятии состоит из отдельных подсистем, которые связаны между собой. Каждая подсистема отвечает за определённую составляющую производства, начиная подготовкой производства и заканчивая маркетинговыми исследованиями.

Состав данных подсистем выглядит следующим образом:

  • подготовка производства, которая включает в себя инженерные расчеты, экономическое обоснование, испытание образцов, технологические исследования;
  • организация условий труда, распределение трудовых обязанностей и оплата труда;
  • создание и организация инфраструктуры производства (структурных подразделений, обеспечивающих основное производство);
  • организация системы проверки качества выпускаемой на предприятие продукции;
  • организация потоков движения материальных ценностей на предприятие;
  • организация основных производственных процессов;
  • проведение маркетинговых исследований [32].

Основным объектом организации производства является производственный процесс.

Производственный процесс представляет собой совокупность естественных (физических, химических и т.п.) и трудовых процессов, направленных на изготовление из исходных материалов готовой продукции.

Безопасность процессов производства, – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан и имуществу предприятия [5].

Производство – это сложный процесс, который включает в себя не только изготовление продукции, но и другие процессы, которые необходимы для создания готовой продукции [20].

Производственный процесс

Вспомогательные Обслуживающие

Основные процессы

процессы процессы

Производство

Заготовка вспомогательной Оказание услуг

продукции

Обработка Регулировка и

настройка

Сборка

41 стр., 20133 слов

Анализ организации производственного процесса на предприятии

... -выявить сущность и типы организации производственного процесса на предприятии; -анализировать текущее состояние организации производственного процесса ТОО "Корпорация Казахмыс"; -рассмотреть современные методы организации производственного процесса; -формулировать критерии эффективности производства и его управления. Объектом дипломной работы стало товарищество с ограниченной ...

Регулировка

и настройка

Рисунок 1.1 – Составляющие производственного процесса

Основные производственные процессы – это такие процессы, которые непосредственно превращают сырье в готовую продукцию. Как правило, на предприятие, основными производственными процессами являются заготовка сырья, обработка сырья, сборка деталей в целое изделие, а также настройка и регулировка готового изделия.

Вспомогательными можно назвать такие процессы, которые способствует бесперебойному и эффективному протеканию основных процессов. В качестве примера может послужить изготовление запасных частей для ремонта производственного оборудования, а также сам ремонт данного оборудования.

Обслуживающие процессы нужны для осуществления как основных, так и вспомогательных процессов. Их целью является создание комфортных условий протекания всего производственного процесса, будь то обслуживания рабочих мест работника, или проверка качества выпускаемой продукции [11].

Помимо этих процессов, некоторые специалисты включают в состав производственного процесса управленческие процессы. Данные процессы отвечают за принятие управленческих решений, координацией производства, контроль на протяжение всего производственного процесса, анализ и внесение изменений в сам производственный процесс [12].

Любой производственный процесс состоит из следующих элементов:

1) Ступень производственного процесса

2) Операция

3) Прием

Производство Производственный процесс

Ступень производственного

Ступень

процесса

Операции О1 О2

Приемы П1 П2 П3 П4

Рисунок 1.2 – Структура производственного процесса

Ступенью производственного процесса является группа операций, которая относится к определенному рабочему участку, исполнителю или производственному орудию труда.

Операцией называется часть производственного процесса, которая выполняется над определенным предметом труда на одном рабочем месте и определенными исполнителями.

Приемами являются определенные движения, благодаря которым совершается операция [14].

Как видно производственный процесс это сложная и динамическая составляющая любого производственного предприятия. Улучшение производственного процесса, выполнение всех правил и соблюдение всех принципов является одним из ключей к успеху.

1.2 Формы и методы организации производства

С развитием науки и практики организации производства количество форм организации производства росло.

Выбор более эффективного метода и формы организации производства позволит улучшить степень использования различных ресурсов на предприятии, позволит достичь заданных целей в более краткие сроки. Это позволит сэкономить не только денежные средства, но и временные ресурсы, которые можно направить в другие сферы работы организации.

Сейчас выделяют следующие формы организации производства:

  • специализация;
  • диверсификация;
  • кооперирование;
  • концентрация;
  • комбинирование [15].

Специализация представляет собой обособление предприятий или подразделений предприятий и размещение на них производства определенного типа продукции или выполнение определенной стадии производства.

Специализация

9 стр., 4246 слов

Организация производственного процесса

... продукта, характер воздействия на предметы труда (технологический процесс), степень непрерывности процесса, значение различных видов процессов в организации производства продукции, тип производства. Готовый продукт влияет на производственный процесс своей конструкцией (сложностью и размерами форм), ...

Предметная Подетальная Технологическая Функциональная Территориальная

Рисунок 1.3 – Виды специализации

Предметная специализация – это сосредоточение предприятия на изготовление конечной готовой продукции, например выпуск стиральных машин, грузовых автомобилей и так далее.

Подетальная специализация представляет собой сосредоточение на производстве отдельных узлов, деталей и агрегатов для комплектования будущей готовой продукции.

Технологическая специализация – это выполнение на предприятие или отдельных подразделениях предприятия определенного технологического процесса.

Функциональная специализация – это обособление подразделений предприятия в целях выполнения работ по обслуживанию производственного процесса.

Территориальная специализация характеризует выполнение определенных работ на определенных территориальных участках [13].

Кроме того специализация может подразделяться по масштабу:

  • специализация цеха;
  • специализация производственного участка;
  • специализация рабочего места [18].

Диверсификация производства – это увеличение номенклатуры выпускаемой продукции или расширение сфер деятельности предприятий. Главным плюсом диверсификации производства является то, что при низких доходах от выпуска одного вида продукции предприятие может компенсировать это высоким доходом от продажи другого вида выпускаемой продукции.

Кооперирование производства представляет собой установление крепких производственных связей по совместному производству продукции или оказания услуг между различными предприятиями или подразделениями предприятия.

Концентрация производства – это сосредоточение выпуска определенных видов продукции или оказания услуг на нескольких крупных предприятиях [36].

Возможно три пути осуществления процесса концентрации:

1) Строительство новых крупных предприятий.

2) Расширение действующего предприятия:

  • интенсивный путь – увеличение мощности основного производственного оборудования;
  • экстенсивный путь – увеличение количества основного производственного оборудования, без увеличения их мощности.

3) Поглощение крупными предприятиями мелких предприятий [35].

Комбинирование производства – объедение нескольких разнородных производств в составе одного предприятия.

В зависимости от технологии, применяемых на производстве, характера самого производства, степени переработки сырья различают несколько форм комбинирования.

Комбинирование

Комбинирование Комбинирования Комбинирование

на основе на основе

на основе

использования комплексной последовательной

отходов переработки перерабтки сырья

производства сырья

Рисунок 1.4 – Формы комбинирования

Комбинирование на основе последовательной переработки сырья характерно для черной металлургии. Результатом производства в данном случае является либо полуфабрикат, который идет в дальнейшее производство (обычно в другие отрасли производства), либо уже готовый продукт.

Комбинирование на основе использования отходов производства получило применение в деревообрабатывающей, пищевой промышленности. При данном способе комбинирования отходы одного вида производства служат сырьем для другого вида производства.

Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено на предприятиях видом деятельности, которых является переработка органического сырья. При данном виде комбинирования из одного и того же сырья, при разной технологической обработке получается различная продукция [19].

2 стр., 878 слов

Принципы организации производственных систем

... производственных системах важную роль играет принцип резервов, который обусловлен необходимостью компенсации отклонений в пропускной способности рабочих мест, участков и цехов, возникающих в отдельные периоды вследствие требований потребителей продукции, ...

Сравнительная характеристика, а также преимущества и недостатки различных форм организации производства представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Сравнительная характеристика форм организации

производства

Форма организации Сущность Достоинства Недостатки производства Специализация Обособление Повышение Зависимость от

подразделений производительности поставщиков и

предприятия на труда и качества потребителей.

выпуске определенной выпускаемой Ограниченность

продукции продукции рынка сбыта. Диверсификация Расширение Страховка от неудач Усложнение

номенклатуры в выпуске организации

выпускаемой определенного вида производства и труда.

продукции продукции Кооперирование Связь между Интеграция Дополнительные

субъектами производственных логистические

производства субъектов издержки. Концентрация Сосредоточение на Повышение Возможность

отдельных видах технологического монополизации

продукции уровня производства рынка. Комбинирование Несколько Возможность Снижение степени

разнородных безотходного специализации и в

производств на одном производства. последствие качества

предприятии продукции

Помимо форм организации производства различают также и методы организации производства.

Под методом организации производства понимают совокупность приемов и операций, необходимых для производства продукции или оказания услуг.

Выделяют три основных метода организации производственных процессов:

  • единичный метод;
  • партионный метод;
  • поточный метод [41].

При единичном методе организации производства происходит выпуск продукции единичными экземплярами или маленькими неповторяющимися партиями. Данный метод характерен для производства уникального оборудования, в опытном производстве, в экспериментальных цехах, специальной оснастки и т.п.

Главными особенностями при использовании единичного метода являются:

  • использование универсального оборудования;
  • оборудование должно располагаться по групповому принципу;
  • повышение удельного веса ручного труда;
  • увеличение перерывов в производстве вследствие частой переналадки станков;
  • высокие затраты на изготовление и сбыт продукции, снижение оборачиваемости оборотных средств [28].

Для того чтобы повысить эффективность единичного метода организации производства требуется стандартизация и унификация узлов и деталей, внедрение групповых методов обработки, а также использования оборудования, которое можно быстро переналадить.

При партионном методе происходит изготовление продукции определенными партиями, чередующимися во времени.

Использование партионного метода организации производства характерно следующими чертами:

  • использование как специального, так и универсального оборудования;
  • использование рабочих высокой квалификации и широкой специализации;
  • за одним рабочим местом закреплено сразу несколько операций;
  • обработка сразу нескольких наименований продукции [39].

Партионный метод применяется в основном при мелкосерийном и серийном производстве.

5 стр., 2204 слов

Контроль качества и испытания продукции в процессе производства

... ВЧД-4/27(ТУ). 2. Контроль качества и испытания продукции в процессе производства. Основные требования. 2.1. Контроль качества и приемка продукции должны предусматривать: контроль технологических операций ... Этапы организации и проведения испытаний: Планирование состава и этапа работ Разработка норм и методов испытаний Разработка программ и методов испытаний Подготовка и проведение испытаний ...

При поточном методе организации производства происходит выпуск продукции ограниченной номенклатуры большими масштабами.

Данные метод организации производства применятся в основном на предприятиях массового и крупносерийного производства [44].

Главным элементов поточного метода является поточная линия, которая представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности производственного процесса.

Классификация поточных линий представлена на рисунке 1.5.

Поточные линии

В зависимости от

По уровню По степени По охвату номенклатуры и метода

автоматизации непрерывности производства

обработки

Постоянно–поточные

Механизированные Непрерывные Участковые

однопредметные

Постоянно–поточные Комплексно–

Прерывные Цеховые

многопредметные механизированные

Переменно–поточные

Автоматизированные Межцеховые

многопредметные

Групповые поточные

Сквозные

многопредметные

Рисунок 1.5 – Классификация поточных линий

Поточный метод характеризуется следующими признаками:

  • расчленение производства на операции;
  • операции выполняются параллельно;
  • высокая производительность труда за счет специализации рабочих мест;
  • непрерывность производственного процесса;
  • наименьшая длительность производственного цикла за счет эффективного расположения оборудования в пространстве.

Самым эффективной формой организации производства принято считать автоматизированные поточные линии, благодаря которым непрерывность производства сочетается с автоматическим выполнением различных процессов [43].

Помимо форм и методов организации производства различают типы производства. Тип производства – комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня производства.

Различают три типа производства:

  • единичное производство;
  • серийное производство;
  • массовое производство [46].

Характеристика типов производства представлена в таблице:

Таблица 1.3 – Характеристика типов производства Характеристика Единичное Серийное Массовое Номенклатура

Широкая Ограниченная Ограниченная продукции Объем выпуска Единичный Партия Большой Длительность производственного Большая Сокращенная Малая цикла Степень

Низкая Средняя Высокая специализации Оборудование Универсальное Специализированное Специальное Контроль качества Сплошной, Выборочный Выборочный продукции ручной механизированный автоматизированный Зависимость от

Высокая Средняя Низкая наличия заказов

Под единичным производством понимается изготовление уникальных изделий разного вида.

Серийное производство – выпуск однородной продукции партии в течение определенного периода времени.

Массовое производство это выпуск ограниченной в номенклатуре продукции в большом объеме в течение длительного времени [17].

Стоит заметить, что тип производства на предприятие может быть смешенный. На предприятии может происходить, как и массовое производство, а отдельные подразделения будут выпускать единичную продукцию, поэтому четко отнести предприятие к тому или иному типу производства нельзя.

25 стр., 12099 слов

Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, ...

... роста производственных мощностей, уровень развития технической базы промышленности. I. Организация производства цельномолочных продуктов ... вида работ рабочих. Специализация процессов производства зависит от специализации предприятия, объема производства продукции, ... установление системы технико-экономических показателей, определяющих направления развития предприятия, объемы производства, численность ...

При выборе форм и методов организации производства нужно исходить из целей, которые преследует предприятия, из сроков их реализации и других факторов. Ведь правильный выбор позволит повысить эффективность деятельности предприятия, а также уровень экономической безопасности.

1.3 Зарубежный опыт организации производственного процесса

Развитие системы организации производства в различных регионах мира привело к формированию различных моделей организации производства. В каждом регионе модели имеют свои отличительные черты, характерные для региона.

Самой главной тенденцией современности является внедрение системы бережливого производства. Развитие данной системы происходит практически во всех странах и регионах мира [25].

Лидером в развитии системы бережливого производства, безусловно, является Япония. Эта страна подарила миру такую философию или теорию как «Кайдзен», что в переводе с японского означает – постоянное улучшение. «Кайдзен» получил распространен не только в Японии, а используется сейчас во всем мире.

«Кайдзен» означает постоянное улучшение всех звеньев и участков на предприятии, начиная производством и заканчивая руководством, от обычного рабочего до высшего руководства. Главная цель данной стратегии это максимальное эффективное использование ресурсов в целях создания такого производства, где потери сведены к минимуму, то есть бережливому производству.

Система «Кайдзен» ставит в приоритет подход, который ориентирован на процесс, а не на результат, поскольку для того, чтобы улучшить результаты, надо улучшать процессы [47].

Стратегия «Кайдзен» включает в себя три составляющих, благодаря реализации которых можно добиться успеха:

  • стандартизация;
  • система пяти правил;
  • устранение потерь.

Для того что бы эффективно управлять ресурсами и производством нужны стандарты. В случае появления каких–то проблем, неполадок или поломок требуется найти первопричину, оценить эффективность действующих стандартов, изменить их или ввести новые. Это позволит предотвратить ситуации, нарушающие процесс производства в будущем. Стандарты становятся неотъемлемой частью системы «Кайдзен» и дают основание для постоянного совершенствования [42].

Система пяти правил основана на поддержание чистоты и порядки не только на производстве, но и на каждом рабочем месте и в отношении каждого рабочего.

  • упорядочивание бумаг и документов, незавершенного производства. Избавление от ненужного оборудования, изделий с браком и лишних инструментов;
  • все оборудование должно быть своевременно и полностью исправно, а все вещи должны лежать на привычных местах;
  • рабочее место всегда должно быть в чистоте и порядке;
  • в рабочих следует развивать качества аккуратности и чистоплотности;
  • строгое соблюдение правил работы и техники безопасности на производстве [34].

Потерями в стратегии «Кайдзен» обозначается все то, что не добавляет ценность. Это может быть время, потраченное рабочим в поиске нужных ему инструментов, или складирование чрезмерных запасов.

Можно выделить семь основных видов потерь:

  • перепроизводство с целью загрузки оборудования;
  • потери времени вследствие ожидания (из–за простоя машин, из–за проверки качества и так далее);
  • ненужная транспортировка материалов;
  • вынужденные этапы обработки из–за недостатков оборудования;
  • наличие чрезмерных запасов (запасы требуют расходов на складирование, занимают определенную площадь);
  • ненужное перемещение людей во время работы (поиск деталей, документов и так далее);
  • производство бракованной продукции [45].

Кроме этих семи видов, отдельно выделяют такой вид потерь, как не использование талантов, способностей и знаний персонала. Этот вид потери тяжело оценить материально, но он играют очень важную роль.

Внедряя систему «Кайдзен» предприятие может рассчитывать на следующие преимущества:

  • снижение затрат, которые вызваны различными видами потерь, путем постоянного совершенствования и стандартизации;
  • повышение доли работы, которая увеличивает ценность, что позволяет производить более качественную продукцию по низкой цене.

Немецкие предприниматели, взяв за основу стратегию «Кайдзен», добавили ей свойство максимальной адаптивности. Такая стратегия называется «Гибкая производственная система».

Следует понимать, что под гибкостью понимается не только возможность подстраиваться под постоянно меняющиеся потребности клиентов, но и гибкость самого производства, которое должно трансформироваться и адаптироваться к различным условиям.

Современные компании вынуждены оперировать в весьма непостоянной и изменчивой среде, требующей от них гибкости и адаптивности, а чтобы эффективно изменять установленные планы производства необходимо внедрение соответствующих гибких технологий в области производства, в результате чего и формируются гибкие производственные системы [26] .

Существуют четыре основные технологические концепции, которые применяют в немецком производстве:

  • системы планирования и управления производством на базе электронной обработки данных PPS (Production Planning Systems);
  • системы управления цепями поставок Supply Chain Management (SCM);
  • система использования промышленных роботов и систем манипулирования (IR);
  • автоматизированные системы управления производством Computer– aided manufacturing (CAM) [49].

Эти технологии рассматриваются сегодня как образец внедрения компьютеризованных машин и устройств в рамках концепции автоматизированного производства. Работая автономно, они способны выполнять ряд технологических операций, снимая с персонала часть работы и позволяя увеличить производительность труда. Обе технологии, благодаря перепрограммируемой системе управления, обеспечивают быстрое реагирование на изменения в продуктах и процессах, что дает возможность даже при высокой изменчивости производства сокращать время прохождения заказов и рационально использовать производственные мощности [30].

Следует отметить, что для успеха недостаточно использования только технологической составляющей, так как без грамотного руководства и эффективных организационных стратегий обойтись нельзя.

Существенное отличие от японской модели состоит в том, что немецкие производители нацелены в–первую очередь на путь повышения качества продукции путем максимальной автоматизации всех возможных процессов на производстве.

В США подход к организации производства основан на наборе рабочей силы низкой квалификации, а в дальнейшем их быстрая подготовка, система повышения квалификации. Главным требованием является то, что бы темп роста подготовки кадров был больше темпов роста производства. Если работник не справляется с поставленными на него задачами, то он подлежит увольнению [27].

Для контроля над протеканием производственного процесса практически во всех предприятиях США используется визуальная система «Андон».

Андон – это информационная доска (монитор), которая вешается в цехах и показывает информацию о ходе производственного процесса, данные с этой доски доступны всем работникам.

На данном мониторе обычно отображается следующая информация:

  • работает ли оборудование в штатном режиме или произошла поломка;
  • проблемы, возникшие на производстве (нехватка материалов, дефекты при изготовление продукции и другое);
  • выполнение плана по производству продукции.

Главная функция данной системы состоит в не том, что бы раскрывать информацию о ходе производства, а в поиске решений проблем, возникающих в ходе производственного процесса.

В области управления качеством и производством в США используется, разработанная компанией «Motorola», система «6 сигм». Сигма — знак, который используется в статистике для обозначения стандартного отклонения значений в генеральной совокупности.

Суть данной системы состоит в снижение количества ошибок во время производства, то есть минимальное отклонение от заданных стандартов качества. Эталонным считается три или четыре ошибки на миллион производственных процессов.

Система «6 сигм» состоит из пяти последовательных шагов:

1) Определение. На первом этапе ставятся цели и определяются проблемы, решение которых позволит свести отклонения к минимальным значениям. Цели могут быть связаны не только с производственными процессами, но и другими, сопутствующими ему процессами, например, с управленческими решениями.

2) Измерение. На данном этапе происходит сбор информации об уровне показателей производства и работы, что позволяет выявить наиболее проблемные участки.

3) Анализ. На данном шаге проводится анализ, в ходе которого выявляются причины возникновения проблем.

4) Совершенствование. Здесь происходит внедрение решений, направленных на исправление проблем, которые были выявлены на этапе анализа.

5) Контроль. Последним этапом является мониторинг результатов от внедрения новых решений.

Внедрение «6 сигм» позволяет:

  • выявлять дефекты и проблемы, которые могут возникнуть у клиента в ходе использования выпускаемой продукции;
  • определить причины возникновения проблем и дефектов;
  • выработать комплекс и программу решения данных проблем.

Основные методы организации производственных процессов в зарубежных странах и их характеристика представлены в таблице 1.4. Таблица 1.4 – Методы организации производства в зарубежных странах Страна Используемые методы Характеристика

Постоянное улучшение производственных

Стратегия «Кайдзен»:

процессов.

  • Стандартизация

Повышения уровня качества продукции путем Япония – Система пяти

повышения качества процессов на производстве.

правил

Ориентация на чистоту и порядок цехов, рабочих

  • Устранение потерь

мест и самих рабочих.

Стратегия «Кайдзен»; Повсеместное внедрение автоматизированных

Гибкие процессов. Германия

производственные Способность производства адаптироваться к

системы изменениям. Постоянный контроль качества

Набор персонала низкой квалификации и в

Визуальная система дальнейшем его переобучение. США «Андон»; Мониторинг проблем с помощью

6 сигм информационной доски. Минимальное отклонение

от стандартов

И так, в разных регионах мира используется различные формы организации производственных процессов. Выбранные методы зависят от многих факторов, например менталитет и культура, географическое положение, уровень развития технологий и многое другое. При всем многообразии методов организации производства главная цель всегда остается одной – это повышения эффективности использования ресурсов и улучшение качества продукции. 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО–ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ АО

«РАДИОЗАВОД»

2.1 Представление АО «Радиозавод» как предприятия современного типа

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация аналитической главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

2.2 Состояние организации и управления производственными процессами на АО «Радиозавод»

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация аналитической главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте 2.3 Оценка уровня экономической безопасности АО «Радиозавод»

Оценку показателей экономической безопасности предприятия следует В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация аналитической главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте 3 ФОРМЫ И МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА АО «РАДИОЗАВОД

3.1 Направления совершенствования условий организации производственных процессов на АО «Радиозавод»

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация проектной главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

3.2 Оценка эффективности инновационных подходов в организации производственных процессов на АО «Радиозавод»

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация проектной главы дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/diplomnaya/proizvodstvennyiy-tsikl-2/

Законодательные акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6–ФКЗ, от 30.12.2008 № 7– ФКЗ, от 05.02.2014 № 2–ФКЗ, от 21.07.2014 № 11–ФКЗ) // «Российская газета», № 237, 25.12.93

2. Закон РФ от 21.07.1993 № 5485–1 (ред. от 08.03.2015) «О государственной тайне» // «Российские вести», № 189, 30.09.1993.

3. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208–ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Российская газета», № 248, 29.12.1995.

4. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150–ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оружии» // «Российская газета», № 241, 18.12.1996

5. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184–ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О техническом регулировании» // «Парламентская газета», № 1–2, 05.01.2003.

6. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135–ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции» // «Парламентская газета», № 126–127, 03.08.2006.

7. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390–ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О безопасности» // «Российская газета», № 295, 29.12.2010.

8. Федеральный закон от 29.12.2012 № 275–ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственном оборонном заказе» // «Российская газета», № 303, 31.12.2012.

9. Федеральный закон от 31.12.2014 № 488–ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О промышленной политике в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 05.01.2015, № 1 (часть I), ст. 41.

Учебники, монографии

10. Агарков А.П. Теория организации. Организация производства: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 272 с.

11. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации): Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 372 с.

12. Бухалков М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник. – М.: ИНФРА–М, 2013. – 506 с.

13. Воробьева И.П., Селевич О.С. Экономика и управление производством: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 191 с.

14. Голов Р.С. Теория организации. Организация производства: Учебное пособие. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 272 с.

15. Горюшкин А.А. Организация производства: Учебное пособие. – М.: КноРус, 2013. – 350 с.

16. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник. – М.: ИНФРА–М, 2012. – 352 с.

17. Кондратьева М.Н., Баландина Е.В. Экономика и организация производства: Учебное пособие. – Ульяновск: УлГТУ, 2013. – 98 с.

18. Котов В. В. Организация производства: Учебное пособие. – Пенза: Титул, 2014. – 86 с.

19. Новицкий Н.И. Организация производства: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2016. – 350 с.

20. Переверзев М. П. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебное пособие. – М.: ИНФРА–М, 2012. – 332 с.

21. Радиевский М.В. Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА–М, 2013. – 377 с.

22. Сергеева И.А., Такторова С.В. Экономика и организация производства: Методические указания. – Пенза: Изд–во ПГУ, 2017. – 52 с.

23. Экономическая безопасность: метод. указания для лабораторных работ/ сост.: И.А. Сергеева, А.Ю. Сергеев. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2015. – 158 c.

24. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2013. – 600 с.

Статьи, публикации в газетах, журналах и сборниках

25. Березовский Э. Э. Практика бережливого производства в организации производственного процесса на предприятиях промышленного сектора России // Научный журнал КубГАУ. – 2013. – № 91. – С. 1369–1378.

26. Голубь Н. Н. Особенности организации производства сложной наукоемкой продукции // Вестник ВГТУ. – 2012. – № 8. – С. 65-69.

27. Дурандин М.М. Концепции производственного менеджмента, лежащие в основе повышения эффективности производства (зарубежный опыт) // СтройМного. –2016. – № 1. – С. 3–4.

28. Иващишина М. В. Факторы, влияющие на эффективное использование трудовых ресурсов // Новые технологии. – 2014. – № 1. – С. 78–80.

29. Казьмина И. В. Анализ особенностей внедрения бережливого производства на отечественных предприятиях // Синергия. – 2016. – № 2. – С. 42–48.

30. Колодин Д. О. Внедрение автоматизированной системы управления промышленным предприятием // Вестник ТГУ. – 2014. – № 12. – С. 465–468.

31. Марач А. А. Становление организации производства в России // Интерэкспо Гео–Сибирь. – 2010. – № 1. – С. 207–210.

32. Маркатюк Ю. В. Особенности управления производственным процессом на предприятии // Символ науки. – 2015. – № 10. – С. 69–71.

33. Муфтахова О. С. К вопросу определения понятия «Производственный процесс» // Вестник ИрГТУ. – 2015. – № 8. – С. 197–202.

34. Наугольнова И. А. Отечественный и зарубежный опыт применения системы бережливого производства на промышленных предприятиях // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2014. – № 170. – С. 95–99.

35. Пономарев А. А. Влияние факторов интеграции, диверсификации на промышленное производство в условиях современного рынка и уточнение порядка использования виртуальных предприятий в производственных цепочках // Актуальные вопросы экономических наук. – 2013. – № 35. – С. 8– 12.

36. Припадчева И. В., Севрюков А. А. Совершенствование организации производственного процесса на предприятии // Auditorium. – 2015. – № 2. – С. 48–54.

37. Просвирнин Б.А. Защита информационных ресурсов от несанкционированного доступа // Проблемы и перспективы развития Российской экономики. – 2015. – № 5. – С. 215–218.

38. Просвирнин Б.А. Проблемы развития малого и среднего бизнеса в России // Проблемы и перспективы развития Российской экономики. – 2016. – № 6. – С. 13–16.

39. Трубачёва С. И. Современные методы повышения производительности труда и снижения издержек производства // Вестник ВУиТ. – 2012. – № 2. – С. 32–40.

40. Туровец О. Г., Родионова В. Н. Научные основы организации производства: процессно–системный подход // Вестник ВГТУ. – 2012. – № 10. – С. 104–107.

41. Ураев Н. Н., Колесов Н. А. Направления повышения эффективности функционирования производственных систем, факторы и методы организации производственных процессов // ВЭПС. – 2013. – № 1. – С. 108– 111.

42. Фархутдинова Д. Р., Абуталипова Л. Н. Повышение эффективности производства путем внедрения инновационных способов организации производства // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. – № 20. – С. 315–316.

43. Хвостикова В. А. Технико–экономические особенности организации производственных процессов изготовления наукоемких изделий // Вестник ВГТУ. – 2012. – № 8. – С.85–89.

44. Ширяева И. В. Управление качеством производственного процесса // Вектор науки ТГУ. – 2014. – № 2. – С. 139–141.

45. Юдин С. А. Управление качеством производственного процесса // Science Time. – 2015. – № 1. – С. 240–245.

Зарубежная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/diplomnaya/proizvodstvennyiy-tsikl-2/

46. Смирнов Е.Н. Организация производства: Учебное пособие. – Донецк: ДонНУЭТ, 2015. – 246 с.

47. Масааки Имаи Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества: пер. с англ. – 5–е изд. – М.: Альпина Паблишерз, 2013. – 340 с.

48. Официальный сайт АО «Радиозавод» – URL.: http://www.penza– radiozavod.ru/

49. Деловой портал «Управление производством» – URL.: http://www.up–pro.ru/

50. Официальный сайт компании SAP CIS – URL.: https://www.sap.com/cis/index.html

ПРИЛОЖЕНИЯ

В соответствии с Федеральным законом «О государственной тайне» № 5485-I от 21 июля 1993 г., информация дипломной работы запрещена для открытого доступа, так как содержит подробную информацию о режимном объекте