Организация производства мяса КРС и ее совершенствование в СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской области

Дипломная работа

Животноводство представляет собой совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продукции (молока, мяса), а также сырья для перерабатывающей промышленности. Кроме того оно является источником получения органических удобрений.

  • Производственный процесс в этой отрасли неразрывно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, а конечная продукция представляет собой результат естественного и технологического циклов.
  • Скотоводство — одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%.
  • Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Оно дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Говядина и телятина в структуре производства мяса в 2013г. по России занимали 50% от общего объема.
  • Мясная продукция является незаменимым продуктом питания, так как она содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения.

    Мясо крупного рогатого скота имеет большое значение для формирования, становления и жизнедеятельности организма любого человека. Рациональная норма питания предусматривает потребление человеком 82 кг мяса в год, из них — 32 кг, то есть 39% должна составлять говядина.

  • Высокая эффективность выращивания КРС по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.
  • В настоящее время производство мяса КРС в нашей стране основывается на получении мяса в основном за счет молочного скотоводства. Однако, по мнению многих специалистов, для производства дешевой продукции мясного скотоводства, необходимо развивать специализированную отрасль. Этому способствует наличие 80 млн. га естественных пастбищ и 20 млн. га земель, выбывших из севооборота и достаточно благоприятные природно-климатические условия нашей страны.
  • Поэтому исследования, связанные с поиском путей совершенствования организации производства мяса КРС являются актуальной проблемой.
  • Целью дипломной работы является совершенствование организации производства мяса КРС в СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской области. В соответствии с озвученной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
    • изучены теоретические основы организации производства мяса;
    • дана краткая организационно-экономическая характеристика СПК имени Гая;
    • проанализировано и оценено современное состояние мясного скотоводства и организация производства мяса КРС в СПК имени Гая;
    • разработаны предложения по совершенствованию организации производства мяса путем оптимизации структуры кормового рациона молодняка КРС.

    Объектом исследования являлась отрасль мясного скотоводства в СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской области.

    8 стр., 3703 слов

    Технологический процесс первичной переработки крупного рогатого скота

    ... переработки КРС; обзор технологического оборудования для переработки КРС. 1. История развития скотоводства Домашние коровы или КРС появились около 12 тысяч лет назад. Предком домашних коров был дикий тур - крупное ... подготовки, технологии переработки и др. Под мясом понимают ... на территории России поголовье крупного рогатого скота к началу ... ряд других продуктов. Производство мяса требует больших ...

    Период исследования — с 2010 по 2012 годы.

    Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ученых экономистов, решения директивных органов по вопросам развития сельского хозяйства, законы Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, инструкции, бухгалтерская отчетность и производственно — финансовые планы предприятия.

    В исследовании применялись следующие методы: монографический, абстрактно — логический, расчетный, метод экстраполяции, метод экономико — математического моделирования.

    1. Теоретические аспекты организации производства мяса

    1.1 Значение отрасли мясного скотоводства для народного хозяйства страны

    Мясное скотоводство в экономике практически всех стран играет важную роль в качестве фактора обеспечения независимости от импорта продуктов. Значение такой независимости остро ощущается во время блокад, кризисов и военных действий. Скотоводство в России издревле обеспечивало потребности населения в молоке и говядине, но с 1990 года в этом направлении животноводства наблюдаются кризисные явления.

    Динамика цен на говядину в России имеет стабильно положительный характер. И дело здесь не столько в привычной инфляции, сколько в сочетании действия сразу нескольких факторов. Во-первых, спрос на продукты питания в стране растет из-за роста городского населения и повышения уровня его экономического благосостояния.

    Во-вторых, состояние скотоводства в России таково, что число крупного рогатого скота до сих пор не достигло уровня 1990 года, это в свою очередь является результатом многих нерешенных экономических проблем развития данного направления животноводства.

    В-третьих, цены на импортную говядину также растут вверх из-за увеличения затрат в странах, которые являются основными экспортерами данной продукции, а также из-за роста спроса на продукты питания в Китае одновременно с улучшением платежеспособности его населения [30].

    Крупномасштабный импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия связан с сокращением производства многих видов продукции сельского хозяйства из-за недостаточных масштабов государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, защиты их экономических интересов. Между тем Российская Федерация обладает ресурсным потенциалом, эффективное использование которого предоставляет реальную возможность не только для решения задачи обеспечения продовольственной независимости, но и для создания экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции [11, с. 444].

    25 стр., 12052 слов

    Молочное скотоводство в России

    ... скотоводства. Поставлена задача - увеличить производство молока к 2012 году почти на 15% и довести его объемы до 37 млн. тонн. За последние годы потребление населением молока и молочных продуктов в стране растет, и Россия ...

    Последние тенденции международного разделения труда обусловили сырьевую специализацию экономики России. Экспортируя нефть и газ, страна может позволить себе импорт, как говядины, так и молочных продуктов. Такое положение представляет некоторую угрозу экономической безопасности страны вследствие высокой зависимости от экспорта энергоресурсов (ресурс и запасы которых ограничены) и импорта продуктов питания [30].

    Высокая и необоснованная импортная зависимость страны по отдельным видам продовольствия существенно снижает экономическую безопасность и значительно ущемляет ее национальные интересы. Кроме того, возрастающий импорт сельскохозяйственной продукции ведет к тому, что страна в большей степени вынуждена расплачиваться за них невозобновляемыми природными ресурсами и ослаблением своей роли в мировой экономике, торговле и политике.

    Прирост объема импорта сельскохозяйственной продукции значительно опережает по темпам прирост валовой продукции в отечественном сельском хозяйстве. В этих обстоятельствах создание условий для устойчивого развития сельских территорий, ускорения темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности становится приоритетным направлением национальной аграрной политики [11, с. 444-445].

    Природно-климатические условия развития сельского хозяйства в стране и наличие свободных земель позволяют полностью обеспечить потребности ее населения в собственной говядине и молоке.

    Экономическое значение скотоводства в России гораздо больше, чем только обеспечение потребностей в еде растущего населения городов. Развитие данного направления сельского хозяйства может решить следующие задачи:

    • улучшение состояние торгового и платежного баланса страны за счет снижения импортных закупок;
    • нейтрализация угрозы зависимости от импортных продуктов питания особенно в условиях политического конфликта с рядом стран;
    • улучшение экономического состояния населения за счет снижения цен на говядину и молоко при повышении предложения на рынке данных продуктов;
    • рост ВВП страны за счет «вклада» в него скотоводства;
    • увеличение числа рабочих мест в сельском хозяйстве;
    • повышение спроса на продукцию отечественных машиностроительных предприятий со стороны фермерских хозяйств страны, результатом чего является увеличение численности занятых в промышленности и улучшение экономических показателей соответствующих предприятий;
    • рост наполняемости местных и государственного бюджета как вследствие увеличения продаж говядины и молока, так и продукции машиностроения для соответствующих фермерских хозяйств;
    • диверсификация доходов домашних хозяйств и поступлений в государственный бюджет.

    Тем не менее, в условиях, когда страна в основном зарабатывает на продаже энергоносителей, значение скотоводства в стране заключается в основном в дополнительных резервах, а не в жизненно важной необходимости. Рядом есть Украина и Казахстан, где пока еще можно купить мясо, США также пока еще не прекращают производство говядины, причем цены на североамериканскую говядину стабилизировались по сравнению с бразильской [30].

    В 2013 г. в отрасли скотоводства сохранилась установившаяся в предыдущие годы тенденция снижение поголовья крупного рогатого скота. На конец июня 2012 г. поголовье КРС в хозяйствах всех категорий, по данным Росстата, составило 21 млн. голов, что на 1,8% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года.

    15 стр., 7010 слов

    Производство мяса и мясных продуктов

    ... пирожков и котлет из готового фарша. Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. В ряде районов страны используют ... и содержат все необходимые для построения тканей организма человека аминокислоты. мясо убойный скот птица Содержащиеся в мясе жиры обусловливают высокую калорийность мясных продуктов. Жиры являются источником насыщенных ...

    В первом полугодии 2013 г. в животноводческой отрасли сельского хозяйства произведено, по расчетам, скота и птицы на убой (в живой массе) 5,3 млн. т, что на 6,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, а производство КРС уменьшилось на 0,3% [20, с. 49].

    На рисунке 1 представлены изменения поголовья КРС, в том числе коров, в период с 2007 по 2012 года по Российской Федерации, где очевидно постепенное ежегодное снижение количества животных, как крупного рогатого скота в целом, так и коров в частности.

    Рисунок 1. Поголовье КРС в период 2007-2012 гг.

    По данные Федеральной службы государственной статистики РФ в 2012 году количество голов КРС сократилось по сравнению с 2007 годом на 7,3% или на 1 564,8 тысяч голов. А количество коров сократилось на 4,7% или на 437,2 тысячи голов [38].

    По данным национального доклада о ходе и результатах государственной программы развития сельского хозяйства 2008-20012 гг. производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось на 33%, однако производство мяса КРС на забой в период с 2007 по 2012 год сократилось [20], что наглядно видно на рисунке 2.

    Рисунок 2. Производство КРС на забой в период 2007 — 2012 гг.

    В 2008 году был скачок в производстве мяса КРС, но уже в следующем году производство мяса начинает сокращаться. В 2011 году происходит резкий спад до 2888,0 тысяч тонн, а в 2012 подъем до 2926 тысяч тонн. Резкий спад в 2011 году связан с аномальной жарой 2010 года, которая привела к засухе и как следствие к неурожаю, как зерновых, так и кормовых культур. Что в свою очередь сказалось на поголовье КРС самым отрицательным образом.

    Производство крупнорогатого скота на убой в хозяйствах всех категорий за последние 5 лет увеличилось в 23 регионах, но сократилось в 54 регионах. Лидерами его наращивания являются: Саратовская область — прирост за 5 лет составил 31,4 тыс. т, республика Калмыкия — 28,0 тыс. т, Дагестан — 14,3 тыс. т, Алтайский край — 15,9 тыс. т, Астраханская область — 10,6 тыс. т.

    Прирост производства крупного рогатого скота на убой почти на треть обеспечен регионами Южного федерального округа. Большие неиспользуемые резервы по наращиванию производства говядины за счет развития специализированного мясного скотоводства имеются в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. В регионах Северо-Кавказского федерального округа пока самые низкие темпы роста производства мяса КРС относительно объемов наращивания поголовья животных мясных и помесных пород.

    Развитие мясного специализированного скотоводства обеспечивается функционированием отраслевого союза «Национальный союз производителей говядины», который внедряет новые технологии и защищает интересы отечественных производителей. Сдерживающим фактором увеличения производства мяса КРС является отсутствие господдержки его производства в молочных стадах, доля которого составляет свыше 96% в общем объеме производства крупного рогатого скота на убой. Это обуславливает убыточность отрасли и ее непривлекательность для инвесторов. Поскольку выращивать бычков на мясо на молочных фермах и комплексах экономически не выгодно, их забивают сразу после рождения, вследствие чего поголовье КРС сокращается. Необходима господдержка в отрасли, что обеспечит наращивание производства говядины и ее импортозамещение [20].

    28 стр., 13866 слов

    Производство комбикорма

    ... производства комбикормов для птиц составил 151,7%, для свиней – 165,3%, а для крупного рогатого скота – лишь 102,9%. По данным Росстата, в 2012 г. было произведено порядка 20,0 млн. тонн комбикормов ... Почти все используемые в России комбикорма для птицы, свиней, крупного рогатого скота – отечественного производства. Вместе с тем в стране практически нет производства комбикормов для ценных пород рыб и ...

    На рисунке 3 представлены диаграммы себестоимости и цены реализации мяса КРС и видно насколько затраты на производство мяса КРС превышают цены по которым продукция реализуется.

    Рисунок 3. Себестоимость и цена 1 ц реализованной продукции в период с 2007-2012 гг.

    Себестоимость реализуемой продукции в нашей стране в расчете на единицу продукции существенно выше, чем в развитых зарубежных странах, поэтому перед предприятиями АПК стоят задачи выявления причин их роста и поиска путей снижения. Это особенно актуально в условиях выбора приоритетных направлений использования бюджетных средств, выделяемых на меры по развитию инфраструктуры, которые по правилам ВТО относятся к «зеленой корзине».

    В сельхозпроизводстве в 2000-е годы затраты производителей на выращивание скота в большей степени зависели от стоимости кормов, особенно концентрированных, цена на которые после низких урожаев зерна поднималась в два-три раза. Затраты на выращивание КРС растут быстрее, чем цены реализации, что определяет убыточность скотоводства. [14, с. 31-32]

    Производство крупного рогатого скота на убой остается убыточным, однако, уровень убыточности за последние 5 лет снизился на 3,2 п.п. за счет опережающего роста цен реализации по сравнению с ростом себестоимости продукции[20].

    Рисунок 4. Рентабельность производства мяса КРС в период 2007-2012 гг.

    В целом за 5 лет производство мяса превысило предусмотренные Государственной программой целевые индикаторы. Однако во всех отраслях мясного животноводства имеется множество проблем, которые предстоит решить в рамках реализации новой Государственной программы. Большие неиспользуемые резервы наращивания производства мяса имеются в мелкотоварном производстве, где процессы модернизации идут очень медленно. Создание новых фермерских хозяйств во всех отраслях мясного животноводства позволит обеспечить наращивание производства скота и птицы на убой, особенно в регионах с преобладанием мелкотоварного производства, что в конечном итоге позволит повысить уровень импортозамещения мяса [20].

    Мясной подкомплекс сельскохозяйственного производства является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающим решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющим здоровье нации.

    В 1991 году потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России достигало 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства скота и птицы на убой в количестве 10,1 млн. тонн в убойном весе, в том числе 4,3 млн. тонн крупного рогатого скота, 3,5 млн. тонн свиней и 1,8 млн. тонн мяса птицы. В структуре потребления мяса преобладала говядина — 43 процента, на втором месте свинина — 35 процентов и на третьем месте мясо птицы — 18 процентов.

    В 1991-1999 годах российский рынок мяса претерпел значительные негативные количественные и качественные изменения. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения к 1999 году снизилось до 45 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе до 4,4 млн. тонн, в том числе крупного рогатого скота — до 1,9 млн. тонн, свиней — до 1,6 млн. тонн, птицы — до 768 тыс. тонн. Произошло резкое сокращение поголовья скота и птицы.

    49 стр., 24278 слов

    Производство сосисок и сарделек из птицы

    ... выходом основной и сопутствующей продукции рациональной переработки сопутствующей продукции. Одним из путей развития производства является совершенствование технологий, которое ... сосисок из птицы с указанием рецептуры Норма для колбасных изделий кг, на 100 кг Рецептуры колбасных изделий Сырье Сосиски «Олимпийские» Сосиски «Сандуновские» Сосиски куриные Сосики «Гриль мастер» Сосиски «Молодежные» Мясо ...

    С 2000 по 2005 год тенденция спада отечественного производства мяса приостановилась, обозначился этап постепенного его восстановления, особенно наращивания объемов мяса птицы. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло в 2005 году до 55 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в

    убойном весе до 5 млн. тонн, в том числе крупного рогатого скота — до 1,8 млн. тонн, свиней — до 1,6 млн. тонн, птицы — до 1,4 млн. тонн.

    С 2006 по 2011 год прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей отечественного мясного животноводства. Собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе в 2011 году составило 7,5 млн. тонн, в том числе птицы — 3,2 млн. тонн, свиней — 2,4 млн. тонн, крупного рогатого скота — 1,6 млн. тонн. Потребление мяса на душу населения в 2011 году достигло 70,3 кг.

    В структуре потребления на долю мяса птицы приходилось 36,3 процента (25,5 кг), свинины — 31,2 процента (21,9 кг) и говядины — 23 процента (16,2 кг).

    Потребление мяса относительно рациональной нормы (75 кг) составляет 93,7 процента.

    Для наращивания экспорта российского мяса складывается благоприятная внешняя рыночная конъюнктура. Потенциальный объем российского экспорта к 2020 году может составить 400 тыс. тонн мяса птицы и 200 тыс. тонн свинины.

    При этом, несмотря на стабилизацию и рост производства мяса, потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается только на 73 процента, страна продолжает оставаться импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2 процентов [25].

    Присоединение России к Всемирной торговой организации потребовало изменение системы государственной поддержки аграрного сектора экономики с учетом требований ВТО. Введены новые механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей: несвязанная поддержка в области растениеводства — предоставление субсидий, рассчитанных на 1 га пашни, и возмещение части затрат на 1 л реализованного товарного молока. Дополнительная помощь позволит аграриям успешнее провести сезонные полевые работы и компенсировать связанные с удорожанием кормов затраты в животноводства.

    Всего в 2013 г. на государственную поддержку сельхозпроизводства и социальное развитие села предусмотрены бюджетные ассигнования в виде субсидий в объеме 163,3 млрд. рублей. По состоянию на 1 июля фактически профинансировано 68,8 млрд. рублей, или 41,5% годового лимита. В том числе: субсидии на 1 л реализованного товарного молока — 5,1 млрд. рублей (39,8%), возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие животноводства, переработки и развития инфраструктуру и логистического обеспечения рынков продукции животноводства — 20,9 млрд. рублей (72,8%) [2, с. 53-54].

    1.2 Производственные типы скотоводческих предприятий

    Перспективы развития скотоводства определяются степенью освоения сельскохозяйственными предприятиями интенсивных методов ведения отрасли, укреплением кормовой базы, улучшением породного состава стада, осуществлением реконструкций действующих и строительством новых ферм и комплексов.

    Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных типов, тем не менее, преобладающие объемы молока и крупного рогатого скота на мясо поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно-мясное, а в районах с большими площадями естественных кормовых угодий — мясное направление.

    Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется, прежде всего, в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные откормочные бригады, что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме [21, с. 385].

    Существую следующие производственные типы сельскохозяйственных организаций скотоводческого направления:

    — специализированные предприятия по доращиванию молодняка с 10-20 дневного (или 3-6 месячного) возраста до 8-14 месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного откорма.

    — специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.).

    — специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверх ремонтного молодняка с 10-20 дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания поступает из предприятий молочного направления.

    — специализированные предприятия по выращиванию и откорму мясных пород с максимальным использованием грубых и пастбищных кормов создаются в районах с обширной площадью естественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18 — месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада осуществляется за счет собственного воспроизводства [21, с. 386].

    Для производства продукции скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях создают специализированные или смешанные фермы и комплексы. Преобладающая часть крупных ферм и комплексов — специализированные.

    Животноводческая ферма — специализированное сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для выращивания животных и производства продуктов животноводства. Животноводческая ферма является основной формой организации общественного животноводства.

    Животноводческий комплекс — это крупное высокомеханизированное предприятие, предназначенное для равномерного круглогодичного производства высококачественной животноводческой продукции на основе применения промышленной технологии, научной организации труда и управления, высокого уровня концентрации и специализации производства на базе автоматизации и поточной организации технологических процессов

    Это совокупность зданий, земельных территорий (пастбищ, посевов кормовых культур), сооружений, оборудования и инженерных коммуникаций, объединенных технологическим процессом, общностью территории и предназначенных для производства определенного вида животноводческой продукции [18].

    Все животноводческие фермы и комплексы можно разделить на две подгруппы. Первая — животноводческие фермы и комплексы племенного типа. Данный вид занимается разведением племенных животных. Племенная работа — это комплекс мероприятий направленных на получение определённой породы, с определёнными показателями продуктивности. Для этого животных оценивают по целому ряду признаков, таких как экстерьер, продуктивность, генотип, фенотип. Отбор и подбор родительских пар является одним из основных способов развития как мясного, так и молочного скотоводства. Те животные, которые не прошли отбор или имеют наихудшие

    показатели, выбраковываются. Условия содержания и кормления на племенных животноводческих фермах и комплексах намного лучше, кроме того животным уделяется особое внимание, так как важен каждый ценный экземпляр. Персонал на племенных предприятиях чаще всего имеет высокую квалификацию.

    Вторая группа — это животноводческие фермы и комплексы товарного типа. Данные производственные типы занимаются производством товарной продукции. Основной принцип ведения таких хозяйств — это получение большей продукции за меньшие сроки. Для этого используются различные методы: сбалансированное усиленное питание, улучшение технологии содержания. На животноводческих фермах и комплексах мясного скотоводства уделяется особое внимание кормлению животных, используются полнорационные комбикорма, которые обеспечивают максимальные суточные приросты. Персонал на предприятиях товарного типа не всегда имеет высокую квалификацию [19].

    Животноводческие комплексы могут быть созданы не только путем нового строительства, но и в результате расширения, реконструкции и технического переоснащения действующих ферм. Выгода реконструкции действующих ферм и комплексов по сравнению с новым строительством состоит в том, что при относительно небольших капитальных вложениях в сжатые сроки достигается значительное увеличение производства продукции. Поэтому целесообразно выделение капитальных вложений и необходимых материальных ресурсов на реконструкцию действующих ферм для постепенного наращивания их мощностей и обеспечения условий эффективного функционирования.

    Однако в настоящее время реконструкция и техническое переоснащение скотоводческих ферм и комплексов не могут быть завершены в ближайшей перспективе, поскольку это требует крупных финансовых вложений. Поэтому в настоящее время важное значение имеет пока традиционное производство продукции молочного скотоводства.

    Кроме того, в нашей стране созданы племенные заводы и специализированные племенные предприятия — репродукторов. Также могут быть созданы производственные объединения по выращиванию и откорму сверх ремонтного молодняка.

    В условиях кризиса сельского хозяйства число скотоводческих предприятий сократилось, а в ряде случаев многие из них полностью прекратили свою деятельность. Это в первую очередь относится к предприятиям, специализирующимся на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с удорожанием средств производства и транспортных услуг.

    Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства научно доказана на межхозяйственной основе, то можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий вышерассмотренных типов будет восстановлена и расширена.

    1.3 Основные направления повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства

    Стратегическое направление превращения России в конкурентоспособного партнера на мировом агропродовольственном рынке — перевод сельского хозяйства на интенсивный путь развития с соответствующими преобразованиями во всей системе АПК. Особая роль в успешном движении в этом направлении принадлежит инновационному процессу, качественным изменениям факторов производства.

    От того насколько системно используются элементы инновационной стратегии, зависят общие результаты. Пока потенциал агропроизводственной системы, особенно сельского хозяйства, не только заметно не обновляется, но и нередко деградирует, что, в частности видно по состоянию машинно-тракторного парка села и производственного оборудования, сельской социальной и инженерной инфраструктуры, земельных ресурсов. По разным оценкам, инновационный потенциал в отраслях АПК используется на 3-5%. Это негативно сказывается на конкурентоспособности, экономической эффективности, устойчивости сельскохозяйственного производства и всего агрокомплекса [3, с. 96-97].

    В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снизить издержки производства. Повышение эффективности — основная линия развития скотоводства на перспективу. Это сложная многогранная проблема, успешное решение которой предполагает использование всех достижений науки, техники, технологии и организации производства и творческого подхода. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства [24, с. 185].

    Первая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.

    Вторая группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полу автоматизированные фермы — фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм [24, с. 185].

    Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах [26, с. 80-84].

    Третья группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.

    К четвертой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.

    Пятая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства — технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами [24, с. 186].

    Технология выращивания мясного скота в отличие от молочного имеет свои особенности. От мясной коровы получают только теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с коровой. Молочная корова дает и теленка, и молоко. В мясном скотоводстве затраты кормов на производство говядины примерно на 50% выше, чем в молочном, так как затраты кормов, съеденных всеми животными (коровами, телятами, быками-производителями), относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относятся только затраты кормов, съеденных молодняком или взрослым скотом на откорме. В молочном скотоводстве на 1 ц прироста живой массы затрачивается около 7 ц корм. ед., а в мясном — около 14 ц [32].

    Дальнейшее развитие мясного скотоводства должно базироваться на применении ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование дешевых пастбищных кормов. Полное и эффективное использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем при использовании заготовленных кормов. Поэтому продление пастбищного периода путем создания сезонных пастбищ позволяет удешевлять производство мяса. Продление пастбищного периода возможно путем подбора травосмесей и создания на пастбищах участков с травами, рано дающими зеленую массу (весенние пастбища), и участков, с которых можно получать зеленую массу поздно осенью (осенние пастбища).

    Высокая экономическая эффективность мясного скотоводства во многих странах обеспечивается именно за счет использования естественных пастбищ [31].

    Ресурсосбережение в мясном скотоводстве достигается также за счет подсосного выращивания телят до 6-8-месячного возраста рядом с коровами и отъема их в конце пастбищного периода при живой массе 200 кг и более (система «корова-теленок»).

    При этом важно получить от каждой коровы по теленку (в 1999 г. выход телят на 100 мясных коров составил 65 гол.), так как затраты на содержание яловых коров относятся на себестоимость привеса, а следовательно, значительно снижается эффективность мясного скотоводства. При организации воспроизводства стада в товарном мясном скотоводстве используют естественную вольную случку, что, с одной стороны, снижает затраты на воспроизводство, но с другой стороны увеличивает яловость коров. Неосеменившихся в определенные сроки коров ставят на откорм и реализуют. Это дает возможность иметь высокий выход молодняка [23].

    Случка в мясном скотоводстве должна быть сезонной, а отелы туровыми (весенними), что дает возможность выращивать телят совместно с коровами до глубокой осени на пастбище, используя самые дешевые пастбищные корма. Сезонные туровые отелы не только позволяют отнимать от коров всех телят в возрасте 6-8 месяцев, но и иметь зимой в маточных гуртах только взрослых животных, которых содержат в помещениях облегченного типа, так как скот мясных пород выдерживает на открытом воздухе температуру до -20°С. В рацион таких животных включаются дешевые корма (солома, зерноотходы, силос), что было бы невозможно, если бы в маточных гуртах находились подсосные телята. Зимой животные содержатся беспривязно на глубокой подстилке, что не только снижает затраты, но и позволяет получать высококачественное органическое удобрение.

    На мясо скот выращивается до 16-18 месяцев и при достижении массы 450-500 кг идет на реализацию, то есть при откорме используются два пастбищных сезона и один зимний стойловый, что способствует снижению затрат на корма и себестоимости животноводческой продукции.

    Сложившаяся в России система летнего содержания мясного скота основана на гуртовых принципах (коровы в гурте до 150 гол., молодняк — до 200 гол.), при этом нагрузка на одного работника составляет 30-40 коров с телятами или 50-60 гол. молодняка. В странах с развитым мясным скотоводством нагрузка на одного работника благодаря огораживанию пастбищ во много раз выше [32].

    Как показывают исследования ученых, применение в мясном скотоводстве ресурсосберегающих технологий позволяет на 10-15% увеличить среднесуточные приросты живой массы, сократить затраты труда до 6-8 человеко-час на 1 ц прироста (при применении традиционных технологий 30-40 человеко-час на 1 ц), на 10% снизить себестоимость, на 20-30% поднять рентабельность мяса по сравнению с его производством в молочном скотоводстве [31].

    Важным фактором повышения эффективности скотоводства была и остается специализация и концентрация. Рентабельным мясное скотоводство, как показали исследования ученых, может быть тогда, когда деловой выход телят от 100 коров составляет 80-85 голов, среднесуточный прирост живой массы молодняка не менее 750 г.

    Успешное выращивание и откорм молодняка мясного скота возможны только при организации хорошей кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление животных в течение всего года. Из-за низкого качества кормов, несбалансированности рационов, плохой подготовки кормов к скармливанию снижаются среднесуточные приросты живой массы молодняка и живой вес идущего на реализацию скота, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов у мясных коров влияет на мясную продуктивность и, как следствие, на живую массу телят к отъему [26, с. 80-84].

    Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины.

    2. Организационно-экономическая характеристика СПК имени Гая

    2.1 Местоположение, размеры и специализация предприятия

    Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Гая (далее СПК имени Гая) создан 29 сентября 2004 года, кооператив является коммерческой организацией — созданной гражданами на основе добровольного членства путем объединения и передачи паев. Основной вид деятельности — сельское хозяйство.

    СПК имени Гая с центральной усадьбой в селе Тушна расположен в 25 км северо-западнее районного центра города Сенгилея и в 52 км северо-восточнее областного центра города Ульяновска.

    По агропочвенному районированию входит в Юго-восточный почвенный район, который характеризуется теплым умеренного увлажнения климатом. Среднегодовая температура воздуха +4°С, среднегодовое количество осадков составляет 404 мм. Рельеф землепользования составляет слабоволнистую равнину изрезанную оврагами.

    В качестве почвообразующих пород доминирующие площади землепользования СПК имени Гая представлены желто-бурыми тяжелыми, средними и легкими суглинками; на территории хозяйства наибольшее распространение получили черноземы выщелочные и типичные среднесуглинистого и тяжелого суглинистого механического состава.

    Массивы пашни в хозяйстве компактны, значительны по размерам, что благоприятствует механизации полевых работ. Климатические и почвенные условия позволяют возделывать основные районированные сельскохозяйственные культуры и получать высокие урожаи.

    Таким образом, почвенно — климатические условия предприятия являются достаточно благоприятными для роста и развития сельскохозяйственных культур дают при надлежащей культуре земледелия и агротехнике возделывания получения хороших и устойчивых культур, а так же нет препятствий для развития животноводческой отрасли. Имеющаяся земельная площадь позволяет обеспечить животноводство необходимой кормовой базой.

    Размеры сельскохозяйственного предприятия влияют на внедрение современной технологии производства, на уровень себестоимости продукции. Прямым показателем размеров сельскохозяйственных предприятий считаются объем и товарной продукции, который зависит от размера и качества сельхозугодий, поголовья скота, объема основных фондов, трудовых ресурсов. Косвенными показателями считаются среднегодовая численность работников, площадь сельхозугодий, поголовье скота и другие. Рассмотрим размеры СПК имени Гая в таблице 1.

    Таблица 1 — Размеры предприятия и производства в СПК имени Гая

    Показатели

    2010 г.

    2011 г.

    2012 г.

    2012 г. к 2010 г., в %

    Выручка от продаж, тыс. руб.

    28317,0

    30626,0

    35678,0

    126,0

    Площадь земли, га — всего

    4606,0

    4441,0

    4441,0

    96,4

    в том числе площадь с/х угодий

    4606,0

    4095,0

    4441,0

    96,4

    из них пашня

    4606,0

    4095,0

    4441,0

    96,4

    Среднегодовая численность работников, чел. — всего

    116,0

    107,0

    90,0

    77,5

    в том числе занятых в с/х производстве

    99,0

    91,0

    76,0

    76,7

    Стоимость основных средств, тыс. руб.

    21157,0

    22111,0

    26992,0

    127,6

    Энергетические мощности, л. с.

    12811,0

    9134,0

    10617,0

    82,9

    Расход энергии на производственные нужды, кВт-ч

    608,0

    605,0

    655,0

    107,7

    Поголовье животных на конец года, гол.:

    крупный рогатый скот

    994,0

    994,0

    994,0

    100,0

    в т. ч. коровы

    400,0

    400,0

    400,0

    100,0

    Хозяйство относится к группе средних хозяйств, об этом свидетельствует анализ показателей, представленных в таблице 1.

    В динамике лет выручка от продаж увеличилась на 26% — это связано с повышением цен на сельскохозяйственную продукцию, а так же с увеличением объемов производства продукции.

    Площадь земли, в том числе с/х угодий сократилась на 3,6% по причине задержки в оформлении документов на землю в собственность кооператива.

    Среднегодовая численность работников уменьшилась на 22,5%, а работников, занятых в с/х производстве на 23,2%, это произошло по той причине, что в последнее время труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и низкооплачиваем, что в свою очередь ведет к оттоку молодежи из села.

    Стоимость основных средств в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросла на 27,6% за счет поступления новой техники, в частности был приобретен новый комбайн ВЕКТОР. Энергетические мощности, в связи с этим, тоже должны были бы увеличится, но произошел спад на 17,1%, в большей степени это связано со списанием изношенных основных средств.

    Поголовье КРС, в т. ч. коров на протяжении трех лет осталось неизменным.

    Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что показатели, характеризующие размеры предприятия за последние три года не претерпело больших изменений.

    Специализация показывает отраслевую структуру производства, а ее уровень определяется по товарной продукции, т.к. общественное разделение труда характеризуется той продукцией, которая, которая идет за пределы зоны предприятия. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения ее качества. Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от уровня специализации предприятия. Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Фактически сложившиеся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние три года.

    Данные о производственном направлении СПК имени Гая представлены в таблице 2.

    По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что предприятие получает наибольшую выручку от реализации продукции животноводства, хотя на протяжении анализируемых лет она имеет тенденцию к снижению с 63,1% в базисном году до 51,3% в отчетном.

    Доля реализуемой продукции растениеводства в анализируемом периоде наоборот растет с 21,2% до 37,5%.

    Таким образом, можно сказать, что специализация кооператива молочно-зерновая, дополнительными отраслями являются производство мяса и продукции животноводства в переработанном виде, а также возделывание подсолнечника.

    Таблица 2 — Состав и структура выручки от продаж в СПК имени Гая

    Отрасли, виды продукции

    2010 г.

    2011 г.

    2012 г

    тыс. руб.

    в % к итогу

    тыс. руб.

    в % к итогу

    тыс. руб.

    в % к итогу

    Зерно

    3925,0

    13,7

    5585,0

    18,2

    7134,0

    20,0

    Подсолнечник

    210,0

    0,7

    2093,0

    6,8

    4480,0

    12,6

    Прочая продукция раст-ва

    1055,0

    3,7

    298,0

    0,9

    563,0

    1,6

    Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

    804,0

    2,8

    892,0

    2,9

    1214,0

    3,4

    Итого по растениеводству

    5994,0

    21,2

    8868,0

    29,0

    13391,0

    37,5

    Молоко цельное

    5681,0

    20,1

    6448,0

    21,0

    7570,0

    21,2

    Живая масса КРС

    3039,0

    0,1

    2785,0

    9,1

    3476,0

    9,7

    Прочая продукция животноводства

    70,0

    0,2

    69,0

    0,2

    Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

    9113,0

    32,2

    8693,0

    28,4

    7192,0

    20,2

    Итого по животноводству

    17877,0

    63,1

    17996,0

    58,8

    18308,0

    51,3

    Прочая продукция, работы и услуги

    4446,0

    15,7

    3762,0

    12,2

    3979,0

    11,2

    Всего по организации

    28317,0

    100,0

    30626,0

    100,0

    35678,0

    100,0

    Организация производства на предприятии имеет цеховую структуру. В основе этой структуры производства лежит отраслевой принцип организации производства и управления, при котором производство продукции осуществляется в специализированных производственных подразделениях.

    В кооперативе имеется цех растениеводства, состоящий из двух растениеводческих бригад; цех животноводства, имеющий одну ферму; цех подсобных производств, включающий в себя: колбасное производство, молочный цех, столовую, а также цех вспомогательных производств, состоящий из машинно-тракторных мастерских, ремонтно-строительных мастерских, нефтехозяйства, складов и автопарка.

    2.2 Интенсификация производства и ее эффективность

    Интенсификация производства это основная форма расширенного воспроизводства, которая осуществляется путем совершенствования системы ведения производства на основе научно-технического прогресса для повышения производительности труда и снижения издержек производства на единицу продукции. Для характеристики интенсификации производства пользуются двумя основными группами показателей: первая группа показывает уровень интенсивности, то есть дает представление о количестве вложенных средств и труда на 1 га сельхозугодий. Вторая группа показателей говорит о результатах интенсификации производства, то есть о количестве полученной продукции с 1 га сельхозугодий, на 1 затраченный человеко-час, на 1 рубль производственных затрат. Рассмотрим эти показатели.

    Таблица 3 — Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в СПК имени Гая

    Показатели

    2010 г.

    2011 г.

    2012 г.

    2012 г. к 2010 г., в%

    Удельный вес пашни в сельхозугодиях, %

    100,0

    100,0

    100,0

    100,0

    В расчёте на 100 га с.-х. угодий:

    — основные фонды, тыс. руб.

    459,3

    540,0

    607,8

    132,3

    — энергетические средства, л. с.

    278,1

    223,1

    239,1

    86,0

    — затраты по основному производству, тыс. руб.

    744,5

    1025,6

    906,1

    121,7

    — затраты труда, тыс. чел. — час.

    5,1

    5,6

    4,3

    84,3

    — работники, занятые в с.-х. производстве, чел.

    2,1

    2,2

    1,7

    81,0

    В расчёте на среднег-го работника, занятого в сельском хозяйстве:

    — основные фонды, тыс. руб.

    213,7

    243,0

    355,2

    166,2

    — затраты по основному производству, тыс. руб.

    346,4

    461,5

    529,5

    152,9

    — энергетические средства, л. с.

    129,4

    100,4

    139,7

    108,0

    По данным таблицы 3 видно, что за исследуемый период фондообеспеченность увеличилась на 32,3%, это связано с сокращением площади сельхозугодий и увеличением стоимости основных фондов; энергообеспеченность сократилась на 14,0% в связи с сокращением потребляемых энергетических мощностей; материалообеспеченность возросла на 21,7% в связи с увеличением затрат в основном производстве. Затраты труда сократились на 15,7%, количество работников в расчете на 100 га сельхозугодий снизилось на 19%, так как уменьшилось количество работников предприятия.

    Фондовооруженность увеличилась на 66,2%, материаловооруженность на 52,9%, энерговооруженность на 8%. Это связано с сокращением количества работников, а также с повышением стоимости основных фондов и увеличением производственных затрат.

    Таблица 4 — Эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в СПК имени Гая

    Показатели

    2010 г.

    2011 г.

    2012 г.

    2012 г. к 2010 г., в %

    Произведено товарной продукции в расчете на:

    -100 руб. затрат на основное производство, руб.

    82,6

    72,9

    88,7

    107,4

    — на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

    614,8

    747,9

    803,4

    130,7

    — на 1 работника с/х производства, тыс. руб.

    286,0

    336,5

    469,4

    164,1

    — на 1 чел. — час., руб.

    120,5

    134,3

    186,8

    155,0

    Произведено на 100 га пашни, ц

    — зерна

    107,5

    689,7

    474,1

    в 4 раза

    — подсолнечника

    5,4

    75,0

    67,2

    в 12 раз

    Произведено на 100га с/х угодий, ц:

    — молока

    160,2

    196,3

    204,5

    127,7

    — мясо КРС

    20,6

    19,5

    17,5

    85,0

    Из показателей таблицы 4 очевидно, что на предприятии процесс интенсификации производства за исследуемый период достаточно эффективен. Об этом говорят показатели товарной продукции в расчете на 100 руб. затрат на основное производство, которые в отчетном году по сравнению с базисным годом на 7,4% больше, в расчете на 100 га с/х угодий — на 30,7% больше, в расчете на 1 работника — на 64,1% больше, в расчете на 1 чел. — час. на — 55% больше.

    Кроме того увеличилось производство зерна в расчете на 100 га пашни в 4 раза, семян подсолнечника в 12 раз, молока на 27,7%, но сократилось производство мяса на 15%.

    Подводя итог, можно сказать, что в хозяйстве наблюдается достаточно высокий уровень интенсификации производства основных видов продукции, и ее экономическая эффективность продолжает повышаться.

    Для оценки деятельности предприятия по основным экономическим показателям необходимо воспользоваться следующими данными: выручка от реализации товаров, работ и услуг; полная себестоимость реализованной продукции, работ и услуг; уровень рентабельности производства; рентабельность продаж.

    Прибыль является целью любой производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем выше результат его деятельности.

    Выручка, величина прибыли, и уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели отражают все стороны хозяйствования. В то же время себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулирующие результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости — одна из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят как сумма прибыли и уровень рентабельности, так и финансовое состояние предприятия, а также его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на производимую им продукцию.

    Анализ экономических результатов от реализационной деятельности кооператива рассмотрим в таблице 5.

    По данным таблицы видно, что прибыль от реализации продукции, работ и услуг увеличилась в 2,6 раза, в том числе от продукции растениеводства в 141 раз, это связано с аномально засушливым летом 2010 года, который был взят за базу сравнения.

    Таблица 5 — Анализ экономических результатов от реализации товаров, работ и услуг СПК имени Гая

    Показатели

    2010г.

    2011г.

    2012г.

    2012г. к 2010г., в %

    Выручка от реализации товаров, работ, услуг, тыс. руб.

    28317,0

    30626,0

    35678,0

    126,0

    в том числе:

    — от продукции растениеводства

    5994,0

    8868,0

    13391,0

    в 2,2 раза

    — животноводства

    17877,0

    17996,0

    18308,0

    102,4

    Полная себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб.

    25548,0

    28478,0

    28401,0

    111,2

    в том числе:

    — от продукции растениеводства

    5976,0

    9903,0

    10842,0

    181,4

    — животноводства

    18662,0

    18429,0

    17271,0

    92,5

    Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

    2769,0

    2148,0

    7277,0

    в 2,6 раза

    в том числе:

    — от продукции растениеводства

    18,0

    -1035,0

    2549,0

    в 141 раз

    — животноводства

    -785,0

    -433,0

    1037,0

    Уровень рентабельности (убыточности) производства, %

    10,8

    7,54

    25,6

    +14,8п.п.

    в том числе:

    — от продукции растениеводства

    0,3

    -10,5

    23,5

    +23,2 п. п.

    — животноводства

    -4,2

    -2,3

    6

    +10,2 п. п.

    Рентабельность продаж всего, %

    9,8

    7,0

    20,4

    +10,6 п.п.

    в том числе:

    — от продукции растениеводства

    0,3

    -11,7

    19,0

    +19,3 п. п.

    — животноводства

    -4,4

    -2,4

    5,7

    +10,1 п. п.

    Реализация продукции животноводства в отчетном году принесла прибыль, а именно 1037,0 тыс. руб., на протяжении 2 предыдущих лет это отрасль была убыточной.

    Уровень рентабельности производства вырос на 14,8 п. п., в том числе по растениеводству на 23,2 п. п., по животноводству на 10,2 п. п. Рентабельность продаж по предприятию в целом повысилась на 10,6 п. п., в том числе в отрасли растениеводства на 19,3 п. п., в отрасли животноводства на 10,1 п. п.

    В целом анализ показателей таблицы 5 показывает положительную динамику экономических результатов деятельности кооператива.

    Любые достижения и недостатки в работе предприятия отражаются на размере финансового результата. Финансовые результаты деятельности любого предприятия характеризуются суммой получаемой прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизов и других отчислений из выручки в бюджет и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции.