Экономика производства продукции мяса на примере ООО «Чишма» Альметьевского района

Курсовая работа

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства – это основной источник продуктов питания. Сельское хозяйство является важным источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства и прочих прядильных культур, пушного звероводства, овцеводства, козоводства и коневодства. Это источник доходов 39,2 млн. человек сельского населения, удельный вес которого в общей численности населения составляет 27,1%.

Среди проблем, обсуждаемых научными работниками, политическими и общественными деятелями, наиболее острыми являются проблемы экономического роста, определения путей и методов эффективного функционирования агропромышленного комплекса страны, стабилизации дальнейшего развития эффективности производства.

Повышение эффективности сельского хозяйства – одна из важнейших актуальных проблем, успешное решение которой является условием надежного снабжения страны сельскохозяйственными продуктами, ускорение темпов развития отрасли.

Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективности использования всех факторов производства, укрепление материально-технической базы предприятий, внедрение достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли.

Переход экономики страны к рынку внес изменения в развитие всех отраслей животноводства. С 1990 по 2008 годы численность КРС во всех категориях хозяйств страны значительно сократилось. Резкое уменьшение поголовья, особенно коров, вызвало сокращение убойного контингента. Одновременно с этим произошло разрушение многих существовавших откормочных хозяйств, которые вели интенсивный откорм скота. Все это привело к значительному уменьшению производства мяса КРС, оно стало убыточным.

В сложившейся обстановке с особой остротой возникает необходимость ускоренного развития отрасли мясного скотоводства как основного источника производства высококачественной говядины.

Актуальность данной проблемы объясняется следующими причинами:

  • говядина необходима для решения продовольственного вопроса;
  • необходимо увеличить поголовье КРС мясного направления;
  • создание неприкосновенного фонда в каждом регионе.

Практика показывает, что без развития отрасли скотоводства невозможно обеспечить население крупных городов продукцией животноводства (мясом, молоком).

4 стр., 1862 слов

Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве ...

... особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве существенно влияет на экономику и организацию сельско-хозяйственного производства. Виды, земельных угодий Все земли республики подразделяются на семь категорий: Земли сельскохозяйственного назначения; Земли населенных пунктов; Земли ...

Актуальность данной проблемы предопределила выбор темы курсовой работы. Объектом рассмотрения данной проблемы мной выбрано ООО «Чишма» Альметьевского района РТ.

Цель курсовой работы – изыскать резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства мяса КРС.

Задачами курсовой работы являются:

Материалы курсовой работы взяты за 2006-2007 года.

Земельные угодья ООО «Чишма» расположены в южной части Альметьевского района, входящие в юго-восточную природно-экономическую зону РТ.

Климат зоны расположения землепользования хозяйства умеренно-континентальный. Зима, как правило, холодная, лето жаркое с более или менее продолжительными засушливыми периодами. Среднегодовая температура составляет +1,9С. Активный рост большинства сельскохозяйственных культур приходится в период со среднемесячной температурой + 10С. Такая температура устанавливается обычно в период первой или второй декады мая. Продолжительность этого периода составляет 135 дней, а сумма активных температур 2230 С. Среднегодовое количество осадков менее 400 мм, в том числе за вегетационный период – 244 мм, за зиму – 99 мм. Сумма осадков за период со среднемесячной температурой + 10 С. колеблется в пределах 220-223 мм. Однако наибольшее количество осадков приходится на начало августа и сентября, что затрудняет уборку зерновых и других сельскохозяйственных культур. Величина снежного покрова в зимний период составляет 30-35 см. Средняя повторяемость засух в весенний период 4-5 лет.

На результаты сельскохозяйственного производства большое влияние оказывают агропроизводственные свойства почвы, обуславливающие их потенциальную продуктивность.

В ООО «Кичучат» почвы представлены в основном различными подтипами черноземов. В общей площади сельскохозяйственных угодий они составляют более 70%. По механическому составу большая часть их представлена суглинистыми и пятелосуглинистыми разностями. Содержание гумуса от 6 до 8%. Мощность гумусного слоя от 25 до 70 см. Реакция почвенной среды в основном нейтральная (рН – 6,1 – 7,0) и щелочная (рН – 7,1 – 8,0).

Площади, требующие известкования, составляют незначительный удельный вес, к тому же большая часть из них занята под лугами и пастбищами. Гораздо в большем масштабе необходимо провести гипсование почв с щелочной средой.

В хозяйстве преобладают почвы с низким и средним содержанием подвижного фосфора. Более 80% пашни и около 50% площади лугов и пастбищ имеет повышенное содержание обменного калия.

По рельефу территория хозяйства представляет собой слабоволнистую равнину.

Природные условия благоприятны для выращивания яровой и озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, гречихи, гороха, сахарной свеклы, нормативных культур и других сельскохозяйственных культур.

Таблица 1.1

Состав, местоположения и природные условия хозяйства

Показатели

Количество

Расстояние от центральной усадьбы, км:

  • до областного (краевого, республиканского) центра:
  • до районного центра
  • до ближайшей железнодорожной станции

Количество:

  • населенных пунктов
  • отделений (производственных участков)
  • отраслевых цехов
  • тракторно-полеводческих и других бригад
  • ферм, всего:

в т.ч. по направлениям:

256

25

15

1

1

2

1

1

1

1

Вывод: Из таблицы 1.1 видно насколько удобно расположено анализируемое хозяйство. Центральная усадьба ООО «Кичучат», село Кичучатово расположено близко от районного центра, что облегчает и ускоряет ввоз материально-технических средств и вывоз сельскохозяйственной продукции к пунктам ее приема. Чем меньше населенных пунктов входит в хозяйство, тем оперативнее управление.

При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели, характеризующие виды земельных угодий и их площадь в гектарах. Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяется на:

  • сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища.
  • несельскохозяйственные угодья – лес, земли под дорогами и прогонами, под постройками, прочие земли (овраги, болота и т.д.).

В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размерах угодий в текущем году с данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам. Для оценки интенсивности использования земель в хозяйстве также необходимо рассмотреть показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике, а также по сравнению со средними данными по району.

Таблица 1.2

Состав, размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.

Вид угодий

2006 г.

2007г.

Отклонение, (+,-) по

площадь, га

процент к итогу

площадь, га

процент к итогу

площади, га

структуре, %

Всего сельхозугодий

3350

100

3350

100

0

0

В том числе:

пашня

сенокосы

пастбища

2465

8

877

73,6

0.2

26,2

2465

8

877

73,6

0,2

26,2

0

0

0

0

0

0

Общая земельная площадь

3350

100

3350

100

0

0

Вывод: Из таблицы можно сделать следующие выводы:

  1. Общий размер земельного фонда за два года не изменилось;
  2. В составе сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес

занимает пашня – 73,6%.

Размеры сельскохозяйственного предприятия являются одним из факторов повышения эффективности производства.

В задачи анализа размеров сельскохозяйственного предприятия входит:

  1. Установление размеров хозяйства;
  2. Сравнение изменений, произошедших за два года.

В ходе анализа размеров хозяйства следует рассматривать как основные показатели – стоимость валовой и товарной продукции, так и дополнительные показатели размеров хозяйства – площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников, стоимость основных и оборотных фондов.