Несмотря на то, что за последнее десятилетие создана правовая база, сформировалась система страхования профессиональных рисков, достаточно эффективно действуют органы государственной инспекции труда, но травматизм и профессиональная заболеваемость являются спутниками подавляющего большинства организаций розничной и оптовой торговли.
Коммерческая деятельность предприятия — совокупность деятельности фирмы по реализации товара потребителю.
Соблюдение санитарных правил и норм — это одна из важнейших проблем в сфере коммерческой деятельности. В наше время эта проблема находится в стадии большого развития, наука и руководство делают все для того чтобы обезопасить труд работников.
Проблема соблюдения санитарных требований в организациях, предупреждение несчастных случаев в торгово-технологическом процессе и снижение заболеваемости, обусловленной технологическими причинами, и связанных с этим потерь рабочего времени сотрудниками торговой организации, стоит остро.
Тема «Совершенствование санитарного состояния розничной торговой организации» актуальна во все времена, так как сохранение здоровья работников в торговой организации, чистота торговых помещений, оборудования, товара и территории организации — это ежедневные проблемы в торговой организации.
Цель написания выпускной квалификационной работы заключается в рассмотрении вопросов о соблюдении санитарных правил и норм в торговой организации, для обеспечения сохранности здоровья работников организации и покупателей.
Для выполнения поставленной цели были решены задачи:
-
изучение сущности, видов и классификации организаций розничной торговли;
-
рассмотрение санитарных требований к организациям розничной торговли;
-
ознакомление с санитарными требованиями к территории вокруг торговой организации;
-
проработка санитарных требований для работников розничной торговли;
-
проведение анализа деятельности ООО «ПродЛайн»;
-
исследование соблюдения санитарных норм в манагине «Наш Универсам»;
-
разработка мероприятий по контролю за соблюдением санитарных норм и требований к торгвой организации.
13 стр., 6249 словОрганизация и технология розничной продажи товаров (3)
... розничном товарообороте и повышении производительности труда торговых работников. Успех коммерческой деятельности торговых организаций в розничной торговле во многом зависит от того, насколько квалифицированно и своевременно работники торговли ... размещением и выкладкой товаров в торговом зале; — осветить особенности организации и технологии розничной продажи товаров; Методологическую основу настоящей ...
Предмет исследования — изучение основных положений по санитарным правилам и нормам к торговой организации.
Объектом исследования служит магазин «Наш Универсам».
Методы применяемые в выпускной квалификационной работе:анализ, сравнение, классификация, исследование.
Содержание выпускной квалификационной работы содержит три главы
В первой главе рассмотрены основы розничной торговли и санитарных требований к розничной сети.
Во второй главе проанализированы экономические показатели деятельности ООО «ПродЛайн» и проведены исследования соблюдения санитарных требований в магазине «Наш Универсам».
Втретье главе разработаны мероприятия котроля санитарных норм и требований в магазине «Наш Универсам».
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ
1.1Сущность, виды и классификация организаций розничной торговли
Розничная торговля — деятельность по продаже товаров и услуг конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.
Исследуя экономическую литературу. Научные статьи по розничной торговли, было установлено, что определение розничной торговли трактуется по разному экономистами и исследователями, вот некоторые из них:
Розничная торговая сеть представляет собой совокупность большого числа розничных торговых организаций, осуществляющих куплю—продажу товаров оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования
Памбухчиянц О.В. указывает в учебном пособии, что розничная торговля является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления [18, с.55].
Ф.Г. Панкратов и Т.К. Серегина определили, что розничная торговля это вид деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров [20 с.9].
В выпускной квалификационной работе под розничной торговлей будет пониматься определение: розничная торговля — это вид деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров.
Процесс обращения товаров завершается в розничной торговой сети, которая представляет собой совокупность большого числа организаций, различающихся по ряду признаков: ассортименту реализуемых товаров, размеру торговой площади, величине товарооборота и др.
Основные торговые функции организаций розничной торговли:
-
изучение покупательского спроса на товары;
-
формирование ассортимента товаров; — организация закупок и завоза товаров;
- оказание торговых услуг покупателям;
- рекламирование товаров и услуг.
Основные технологические функции:
- приемка поступивших товаров по количеству и качеству;
- хранение товаров;
- выполнение операций, связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка, маркировка и др.);
- внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале;
- продажа товаров (предложение их покупателям, помощь в выборе и др.);
- выполнение расчетов с покупателями.
В зависимости от особенностей торгового обслуживания покупателей, наличия торгового помещения, оборудования розничная торговля различается на следующие виды.
Виды розничной торговли
Торговля через стационарную торговую сеть
Торговля через передвижную торговую сеть
Торговля пересылкой заказанных товаров
Рисунок 1- Виды розничной торговли
Стационарная торговая сеть — места, расположенные в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли в зданиях (или отделах) и строениях. К стационарной торговой сети относятся магазины, павильоны и киоски.
Магазин — специальное оборудованное стационарное здание (или отдел), предназначенный для продажи товаров и оказания услуг потребителями обеспечение торговыми, подсобными, административно—бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки к реализации товаров.
Павильон — строение, которое имеет торговый зал и рассчитано на одно или несколько рабочих мест.
Киоск — строение, не имеющее торговый зал и рассчитано на одно рабочее место.
Палатка — легко возводимая сборно—разборная конструкция, которая оснащена прилавком и не имеет торгового зала.
Нестационарная торговая сеть — это сеть, которая функционирует на принципах развозной и (или) разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
Таблица 1 — Классификация розничных магазинов
Признак |
Виды |
Форма обслуживания |
Самообслуживания, торгующие через прилавок обслуживания, по образцам, через автоматы, по заказам, с открытой выкладкой. |
Объемно-планировочное решение |
Отдельно-стоящие, встроено-пристроенныеторговые комплексы |
Функциональной особенности |
Сезонные, посылочные, комиссионные, передвижные. |
Продажа товаров с обслуживанием покупателей в месте продажи товаров, по заказам и на дому регулируется Правилами продажи отдельных товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N55, (ред. от 23.12.2016) и правилами работы организаций розничной торговли на территории субъектов Российской Федерации [9].
Объектом написания выпускной квалификационной работы будет магазин ООО «ПродЛайн» магазин «Наш Универсам», являющийся розничной стационарной торговой сетью, формой продаж товаров -самообслуживание и применяющий в своей деятельности нормативные акты по организации торговли.
1.2 Санитарные требования к организациям розничной торговли
СаНПиН -это санитарные правила и нормы, документы, принятые для санитарного контроля.
Санитарные правила и нормы нужны для того чтобы обеспечить работников организаций соблюдать нормативные уровни санитарного контроля с целью предупреждения распространения эпидемий в обществе. Санитарное благополучие очень важно для любого общества. В наше время санитарная обстановка значительно улучшена благодаря соблюдению СаНПиН. Большинство угроз заболеваний уничтожены и поэтому факторов риска заболеваний на организациях значительно меньше.
В пункте 3.1.1 общих положениях требований к организациям продовольственной торговли указано что: «Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие организации продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины мелкорозничные организации, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников) [1].
Это означает что все продовольственныеторговые организации независимо от типов обязаны соблюдать эти правила и нормы.
Санитарные правила — это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов окружающей его среды и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Реализация пищевых продуктов населению осуществляется через стационарную и передвижную торговую сеть. За последнее время получили широкое распространение более прогрессивные формы торговли такие как: самообслуживание, продажа с открытой выкладкой продуктов, прием предварительных заказов на товары, доставка товаров на дом.
Текущий санитарный надзор за организациями торговли включает контроль за:
- а) санитарным состоянием организации;
- б) качеством пищевых продуктов, хранением, соблюдением сроков и правил реализации;
в) состоянием работников и соблюдением ими правил личной гигиены в организации торговли,
Санитарные требования к продовольственным магазинам. При осуществлении текущего санитарного надзора руководствуются «Санитарными правилами для организаций торговли продовольственными товарами и мелкорозничной торговли» (№2.3.6. 1066-01 СП); «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№2.3.2. 560-96 СП) [6].
Продовольственные магазины могут быть расположены в составе торговых центров, в отдельно стоящих или пристраиваемых зданиях и в первых этажах зданий иного назначения (жилых, гостиниц, административных).
При размещении магазинов в отдельно стоящих зданиях к земельному участку предъявляются следующие требования: он должен состоять из двух зон — для покупателей (площадки для отдыха, сезонной торговли) и для погрузки (разгрузки) автотранспорта, разгрузочные места и площадки, разгрузочные платформы).
Зона для разгрузки товаров у магазинов, встроенных в жилые здания, должна быть изолирована от двора жилого дома и расположена в торговой части здания, не имеющей окон и входов.
Помещения магазинов подразделяются на основные группы:
- торговые — торговые залы, зал приема и выдачи заказов, зал кафетерии и прочие помещения для обслуживания покупателей;
- приемкитоваров охлаждаемые камеры, расфасовки и подготовки товаров к продаже);
- подсобные помещения (хранение тары, упаковочных материалов, инвентаря, белья, контейнеров и т.
п.);
- административные и бытовые (гардеробная, кабинет личной гигиены, душевая, уборные и др.);
- технические (вентиляционные камеры, котельная, машинное отделение лифтов и холодильных установок, т.
д.).
Планировка помещений должна быть осуществлена с учетом последовательной поточности пищевых продуктов.
Торговые залы магазинов, в которых не предусматриваются эскалаторы, размещают не выше первых двух этажей. Торговый зал должен быть технологически связан с помещениями для хранения товаров, подготовки товаров к реализации.
Помещения для приемки, хранения товаров и их подготовки к продаже. Предусматривают разгрузочные места (разгрузочные платформы, загрузочные люки, грузовые подъемники и приемочные помещения), а также другие помещения.
Таблица 3 — Норматив площади помещений в розничной организации
Виды помещений |
Площадь |
охлаждаемая камера |
не менее 6м 2 |
помещения для подготовки товаров к продаже |
Не менее 2м 2 |
торговый зал для продажи кондитерских изделий |
более 54м 2 |
охлаждаемая камера |
1м 2 |
кладовые для овощей |
6м 2 |
кладовые для хлеба |
1,7м 2 |
торговый зал для продажи хлеба |
10м 2 |
Административно-бытовые помещения размещаются в отдельном блоке с самостоятельным входом.
Отделка помещений продовольственного магазина должна быть прочной, гигиеничной, поддающейся легкой очистке
Магазины оборудуют устройствами внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода, горячим водоснабжением и внутренней канализацией и отоплением; магазины с торговыми залами более 150м 2 -приточно-вытяжной вентиляцией и центральным отоплением. В небольших магазинах, имеющих торговый зал меньше 150м2 , воздухообмен допускается за счет естественного проветривания и тяги; в охлаждаемых камерах для хранения овощей и фруктов приточно-вытяжная вентиляция. Магазины, расположенные в первых этажах жилых и других зданий, оборудуют системами вентиляции, не зависимыми от системы вентиляции этих зданий.
Таблица 4 — Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов
Расположение проходов |
Ширина, м, не менее |
Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговый зал) |
1,1 |
Между параллельно расположенными островными горками |
1,4 |
Между островными горками и пристанным охлаждаемым оборудованием |
1,6 |
Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками |
2,0 |
Между кабинами контролеров-кассиров |
0,6 |
Между кассовыми кабинами и торцами островных горок |
2,0 |
Между прилавком и оборудованием за прилавком |
0,9 |
Между прилавками |
2,8 |
Между прилавками и стеной |
1,2 |
Санитарные требования к оборудованию и инвентарю. Требования к оборудованию магазинов регламентируются специальными стандартами и техническими условиями; должны быть предусмотрены меры по борьбе с шумом (амортизирующие устройства, виброизолирующие основания, подушки и т. п.).
Ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечивать покупателю удобство выбора и приобретения товаров (табл. 4).
Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организациях торговли, должен соответствовать их виду и типу. Планировка и технические возможности организации торговли должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения, переработки и реализации пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением.
Санитарные требования к планировке, устройству организации: запрещено размещать в жилых зданиях рыбных и овощные магазины. В организациях продовольственной торговли, которые расположены в жилых зданиях, запрещено оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствии встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Для приема овощей и хлеба должны быть предусмотрены отдельные двери или люки в кладовые. Не разрешается разгрузка товара со стороны окон и дверей двора жилого дома. Предприятиям с самообслуживанием необходимо предусмотреть отдельные фасовочные помещения для групп имеющие одинаковую эпидемическую значимость. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными. Охлаждаемые камеры не допускаются размещать рядом с котельными бойлерными, душевыми.
Соблюдение санитарных требований розничными организациями является обязательными условиями торговли, за нарушение которых устанавливается административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.
1.3 Санитарные требования к территории вокруг торговой организации
В соответствии с действующими санитарными требованиями для всех организаций розничной торговли должны выполняться санитарно-гигиенические требования.
Магазины должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные дорожки ко входу, а прилегающая территория должна быть освещена в темное время суток.
На территории, прилегающей к организациям розничной торговли и доступной для потребителей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором. Площадки с мусоросборниками необходимо располагать от организации на расстояние не менее чем на 20 м.
Организация розничной торговли должна иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, режима работы, местонахождения юридического адреса.
В помещении организации необходимо размещать информацию о государственной регистрации организации торговли, наименование зарегистрировавшего его органа, номер лицензии, сроке ее действия и об органе который выдал лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию. Расположение торговых, складских помещений и их площадь должны обеспечивать последовательность проведения технологических процессов товародвижения.
Организации торговли независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль его выполнения.
В первую очередь это относится к организациям продовольственной торговли, для которых установлены специальные санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них пищевых продуктов» [3].
Они разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений среди населения и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки и реализации пищевых продуктов, а также к условиям труда Санитарные правила распространяются на строящиеся,реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления ), а также индивидуальных предпринимателей.
Санитарные требования к территории розничной организации: выбор земельного участка для строительства предприятий, источника водоснабжения, системы канализации и спуска воды, должен производится по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Он не должен располагаться в заболоченных местах и вблизи мест возможного загрязнения. Подъездные пути должны быть заасфальтированы. Территория двора предприятия должна содержаться в чистоте, уборка территория должна осуществляться ежедневно и подлежит силами предприятия. Для сбора мусора должны быть, установлены специальные контейнеры с крышкой, и быть расположены от складских помещений на расстояние не менее 1 метра, а от предприятия и жилых домов не менее 25 метров. Вывозится контейнеры должны не реже одного раза в сутки.
Розничная торговая сеть должна быть максимально приближена к населению. Прежде всего, на ее размещение оказывает влияние характер населенных пунктов и численность проживающих в них жителей. Это обязательно учитывается при размещении магазинов в городских и сельских поселениях.
Площадь торгового зала — площадь всех помещений и открытых площадок, которые используют для торговли, и определяемые на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно—бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей.
Открытая площадка — специально оборудованная площадь, расположенная на земельном участке, предназначена для организации торговли.
1.4 Санитарные правила торгово-технологического процесса в торговой организации
Санитарные требования к инвентарю, оборудованию торговых организаций: организаций должна быть оснащена, необходимым оборудованием и инвентарем [11].
Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему. Торговые оборудования, инвентарь, тара должны быть изготовлены в разрешенном органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Разделочные доски должны быть изготовлены из твердых пород дерева с гладкой поверхностью без трещин. Для каждого продукта они должны быть индивидуальными.
Санитарные требования к отоплению, вентиляции, и оснащению на торговых организациях: на складских помещениях продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть разделены. Над поверхностью плоской кровли на высоте 1 метра должны быть распложены вентиляционные шахты. Камеры для хранения фруктов, овощей, зелени и ягод должны быть оборудованы механической придаточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции организаций. В помещениях фасовки сыпучих продуктов необходимо предусматривать оборудование вытяжной вентиляции с механическим пробуждением, а так же вытяжной вентиляции в моечных помещениях. Электроосветительная арматура по мере загрязнения должны пропираться не реже одного раза в месяц. Запрещается загромождать торой световые проемы,закрашиваниекраской замена остекления картоном фанерой. Разбитые стекла незамедлительно поменять.
Торговое оборудование, инвентарь и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
Приспособления для выкладки и хранения товаров (полки и т. п.) должны иметь гладкую поверхность, легко поддающуюся мойке. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола.
Для каждого вида продуктов необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
Холодильные установки должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения продовольственных товаров.
На базах, складах, овоще- и фрукт хранилищах ежедневно должен осуществляться контроль за температурным режимом хранения товаров и еженедельный контроль относительной влажности воздуха. Результаты производимых измерений заносятся в специальный журнал.
Предприятия торговли должны принимать для реализации только доброкачественные товары.
Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.
Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.
Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Переваривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.
Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не производится.
Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика
Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С.
При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.
В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.
Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.
Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %.
Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.
Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.
Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны осуществляться раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.).
Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.
Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.
При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.
Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.
В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.
Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.
В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.
В организациях торговли запрещается реализация продукции:
- без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневейте, брожение, осложнение) и др.;
- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- с истекшими сроками годности;
- нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения».
Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря. Он проводится в соответствии с графиком. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.
Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. А для транспортировки молочных продуктов, колбасных изделий, хлеба и ряда других продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, кузов автомашины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.
Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.
1.5 Основные правила личной гигиены работников торговой организации.
Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые обязаны соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают гигиенические требования к содержанию полости рта рук и тела работника, к санитарной одежде и медицинскому освидетельствованию работников [13].
Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний и пищевой токсикоинфекции.
Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:
-
прохождение медицинского осмотра;
-
использование для работы чистой санитарной одежды;
-
содержание в чистоте полости рта рук и тела.
Работодатель обязан:
- обеспечить безопасность сотрудников при эксплуатации оборудования и осуществление технологических процессов;
- приобрести за счет организации спецодежды средства индивидуальной и коллективной защиты работников;
- следить за соблюдением требований СаНПиН и условиям труда на каждом рабочем месте.
Работникам торговли нужно соблюдать несколько требований:
-
вещи и обувь помещать в гардероб.
-
перед работой нужно мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
-
форму при загрязнении необходимо менять.
-
после посещения туалета следует мыть руки с мылом и ополаскивать руки 0.2% раствором хлорной извести.
-
При простуде важно посещать больницу.
-
Запрещено курить на рабочем месте.
-
Принимать пищу нужно в специальном месте.
Прохождение процедуры, ее начального этапа — медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру[10].
Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.
Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Это мероприятие назначается:
-
1 раз в год. Это касается работников, трудящихсявсфере продаж детского питания, кондитерской и мясомолочной продукции.
-
2 раза в год. Для остальных сотрудников.
Процедура обучения проводится в организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПРОДЛАЙН» ЗА ДВА ГОДА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ ПО САНМИНИМУМУ И САНИТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ТОРГОВОГО ЗАЛА МАГАЗИНА «НАШ УНИВЕРСАМ»
2.1Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ПродЛайн» за 2015-2016 гг.
Полное фирменное наименование общества: общество с ограниченной ответственностью «ПродЛайн».
Сокращенное фирменное наименование общества: ООО «ПродЛайн».
ООО «ПродЛайн» образовано 19 апреля 2005 г. Общество имеет расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием, товарный знак, штампы, бланки и другие реквизиты.
Юридический адрес главного офиса ООО «ПродЛайн»: 675000 г. Благовещенск, ул. Набережная, д. 70.
У организации имеется несколько филиалов, Белогорский филиал находится в торговом центре «Белый Хутор» по адресу: г. Белогорск, ул. Кирова 306/2
Общество создано с целью организации деятельности по реализации товаров, продукции, услуг, а также извлечения прибыли в интересах участников.
ООО «ПродЛайн» осуществляет учет результатов продаж, ведет оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический учет по нормам, действующим в Российской Федерации.
Общество самостоятельно осуществляет свою деятельность, исходя из реального потребительского спроса. Планы деятельности разрабатываются обществом самостоятельно и утверждаются общим собранием участников. Все работы в обществе выполняются участниками, штатными работниками, а также лицами, принимаемыми по трудовым договорам.
Общество самостоятельно планирует свою деятельность, а также социальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции, а также с поставщиками.
Реализация товаров осуществляется по ценам, устанавливаемым самостоятельно. Имущество ООО «ПродЛайн» составляют основные фонды и оборотные средства, а также средства, переданные участниками, и получаемые фирмой в результате ее деятельности.
Магазин «Наш Универсам» — это розничное торговое предприятие, специализирующееся на продаже продовольственных и непродовольственных товаров, входит в общество с ограниченной ответственностью. Магазин «Наш Универсам» находится по адресу ул. Кирова306/2 в ТРЦ «Белый Хутор».
Недалеко от даннойторговойорганизации находится остановка автобусов № 1, 3, 5.
Режим работы магазина, с 9.00 до 21.00 без перерыва на обед и выходных.
Магазин «Наш Универсам» — это филиал ООО «ПродЛайн», площадь которого составляет 648м 2 .
Основным видом деятельности организации магазина «Наш Универсам» является розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия. Основные номенклатурные группы продовольственных товаров, которые реализуются в магазине «Наш универсам» являются:
- молочные продукты;
- фрукты, овощи и картофель;
- мясо, мясо птицы, продукты и консервы из них;
- рыба, морепродукты, консервы из них;
- хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия;
- напитки;
- табачные изделия;
- пряности и приправы.
Фактически основной задачей общества является осуществление реализации продовольственных и непродовольственных товаров населению.
Персонал в магазине «Наш универсам» состоит из 16 человек, к ним относятся:
- руководители (заведующий магазином — 1 человек, администраторы — 2 человека);
- специалисты (мерчендайзеры — 4 человека, оператор — 1 человек);
- служащие (кассира — 4 человека);
- младший обслуживающий персонал (грузчики — 2 человека, уборщицы — 2 человека).
Таблица 5- Финансовая устойчивость ООО «ПродЛайн» за 2015-2016 гг.
Показатели |
Код баланса или отчета |
Период отчетности |
Отклонение |
|||
2015 |
2016 |
+, — |
% |
|||
Собственные средства предприятия |
1300 |
174 376 |
192 525 |
18149 |
110,40 |
|
Валюта баланса |
1700 |
989 921 |
1 214 641 |
224720 |
122,70 |
|
Сумма долгосрочных займов |
1400 |
318 035 |
214 585 |
-103450 |
67,47 |
|
Сумма краткосрочных займов |
1510 |
334 236 |
611 436 |
277200 |
182,93 |
|
Сумма необоротных активов |
1100 |
6 642 |
3 321 |
-3321 |
50 |
|
Запасы предприятия |
1210 |
592 464 |
758 565 |
166101 |
128,03 |
|
Коэффициент автономности |
1300/1700 |
0,18 |
0,16 |
-0,02 |
89,98 |
|
Коэффициент отношения заемных средств к собственным |
1510+1400/1300 |
0,05 |
0,07 |
0,028 |
163,03 |
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
1300+1400-1100)/1210 |
0,82 |
0,53 |
-0,28 |
64,92 |
|
Коэффициент маневренности |
(13001100)/1300 |
0,96 |
0,98 |
0,02 |
102,16 |
|
Коэффициент инвестирования |
1300/1100 |
26,25 |
57,97 |
31,71 |
220,81 |
Анализируя относительные показатели финансовой устойчивости ООО «ПродЛайн», можно также сделать вывод о том, что организация финансово неустойчива, так как коэффициент автономии снизился с 2015 г. составил 0,18 о 2016 г. 0,1изначительно меньше своего нормативного значения (0,5).
Это означает, что ООО «ПродЛайн» становится зависимым от кредитный учреждений.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2015 г. составил 0,82, а в 2016 г. 0,53 наоборот, то есть имеется тенденция к снижению, значит, что организация стоит на грани не обеспечения себя оборотными средствами. Фактическое значение приближается к требуемому (0,5).
Можно заметить, что коэффициент маневренности превышает свое нормативное значение (0,5).
Чем ближе значение данного показателя к верхней границе, тем больше возможностей у организации для маневра. Он показывает, что, в среднем, собственные средства организации приходится на финансирование операционной деятельности.
Таким образоморганизация ООО «ПродЛайн» в целом финансово неустойчива и находится на приемлемом уровне, хотя некоторые показатели находятся ниже рекомендуемых значений. Однако даннаяорганизация не достаточно устойчива к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим факторам финансово-хозяйственной деятельности. Работа с финансами организации требует взвешенного подхода.
Таблица 6-Показатели финансовой платежеспособности организации
Показатели |
Код баланса или отчета |
Период отчетности |
Отклонение |
||
2015 |
2016 |
+, — |
% |
||
Денежные средства |
1250 |
17 302 |
36 396 |
19094 |
210,36 |
Краткосрочные финансовые вложения |
1240 |
0 |
0 |
0 |
0,00 |
Сумма краткосрочных обязательств |
1500 |
497 510 |
807 531 |
310021 |
162,31 |
Дебиторская задолженность |
1230 |
86 215 |
149 443 |
63228 |
173,34 |
Продолжение таблицы № 6
Оборотные активы предприятия |
1200 |
697 648 |
946 492 |
248844 |
135,67 |
Ликвидность абсолютная |
(1250+1240)/1500 |
0,03 |
0,05 |
0,02 |
129,60 |
Ликвидность текущая |
1200/1500 |
1,40 |
1,17 |
-0,23 |
83,58 |
Ликвидность общая |
(1240+1250+1230)/1500 |
0,21 |
0,23 |
0,02 |
110,60 |
Организация ООО «ПродЛайн»неплатежеспособнаяорганизация, т.к. коэффициент абсолютной ликвидности не соответствует нормативному значению (0,2), а это значит, что все краткосрочные обязательства нельзя погасить за счет имеющейся денежной наличности. Коэффициент абсолютной ликвидности в 2015 г. составил 0,03, в 2016 г. 0,05 т.е. увеличился на 30 %, данное увеличение отражает способность предприятия погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции.
Коэффициент текущей ликвидностив 2015 г. составил 1,40 в 2016 г. 1,17 т.е. уменьшился на 17 %, что свидетельствует о снижении оборотных активов, что не обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести организация при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности.
Коэффициент общей ликвидности в 2015 г. составил 0,21, в 2016 г. 0,23 т.е. увеличился на 11%.
Обобщая вышеизложенноеможно сказать, что баланс организациинеликвиден, т.к., платежная готовность организации остается достаточно низкой, на это указывает то, что значения коэффициентов не находятся в соответствии с нормативными.
Таблица 7-Расчёт динамики и состав прибыли
Показатели |
Периоды |
Структура |
Отклонение |
|||
2015 |
2016 |
План |
Факт |
+, — |
% |
|
Выручка от реализации товара, т. руб. |
1 550 806 |
1 749 818 |
100 |
100 |
199 012 |
112,83 |
Себестоимость реализованной продукции, т. руб. |
1 155 521 |
1342 308 |
74,51 |
76,71 |
186 787 |
116,16 |
Валовая прибыль, т. руб. |
395 285 |
407 510 |
25,49 |
23,29 |
12 225 |
103,09 |
Коммерческие расходы, т.руб. |
312 727 |
332 016 |
20,17 |
18,97 |
19 289 |
106,17 |
Управленческие расходы, т.руб. |
32 263 |
191 |
2,08 |
0,01 |
-32 072 |
0,59 |
Прибыль от продаж, т.руб. |
50 295 |
75 303 |
3,24 |
4,30 |
25 008 |
149,72 |
Сальдо прочих доходов, т. руб. |
1600 |
2000 |
0,10 |
0,11 |
400 |
125,00 |
Сальдо прочих расходов, т. руб. |
2300 |
4000 |
0,15 |
0,23 |
1 700 |
173,91 |
Прибыль отчетного периода до налогообложения, т. руб. |
43600 |
61700 |
2,81144 |
3,5261 |
18 100 |
141,51 |
Налог на прибыль, т. руб. |
8720 |
12340 |
0,56 |
0,71 |
3 620 |
141,51 |
Чистая прибыль, т. руб. |
34880 |
49360 |
2,25 |
2,82 |
14 480 |
141,51 |
Из таблицы 7 видно, что сумма финансовых результатов от деятельности ООО «ПродЛайн» на протяжение анализируемого периода увеличивается.Основным источником дохода от обычной деятельности ООО «ПродЛайн» является увеличение выручки от оказания услуг.
На протяжении анализируемого периода происходит рост показателя выручки от оказания услуг с 1550806 тыс. руб. в 2015 году до 1749818тыс. руб. в 2016 году данный факт говорит о повышении потенциала данной организации. Проанализировав валовую прибыль можно сделать вывод, что в 2015 году этот показатель возрос на 12225 тыс. руб. или на 3,1%. Повышение коммерческих расходов в 2016 году с 312 727 тыс. руб. до 332016тыс. руб. или на 6%,повлияло на прибыль от продаж.
Итак, по данным динамики и состава прибыли организации ООО «ПродЛайн» видно, что на протяжение анализируемого периода имеют тенденцию роста всех показателей. В течение 2015 — 2016 гг. прибыль от продажи (основной деятельности) имеет тенденцию роста в50%. В результате организацией за 2015 — 2016 гг. год было получено 49360 тыс. руб. чистойприбыли от деятельности, которая будет распределяться внутри организации самостоятельно.
Таблица 9- Уровень рентабельности и ее динамика
Показатели |
Периоды |
Отклонение |
||
2015 |
2016 |
+, — |
% |
|
Выручка от реализации продукция, т. руб. |
1 550 806 |
1 749 818 |
199012 |
112,83 |
Себестоимость продукции, т. руб. |
1 155 521 |
1 342 308 |
186787 |
116,16 |
Валовая прибыль, т. руб. |
395 285 |
407 510 |
12225 |
103,09 |
Рентабельность продаж, % |
25,49 |
23,29 |
-2,20 |
91,37 |
Прибыль от продаж, т. руб. |
50 295 |
75 303 |
25008,00 |
149,72 |
Полная себестоимость реализованной продукции, т. руб. |
1 500 511 |
1 674 515 |
174004,00 |
111,60 |
Рентабельность реализованной продукции, % |
3,35 |
4,50 |
1,15 |
134,16 |
Прибыль до налогообложения, т. руб. |
43600 |
61700 |
18100,00 |
141,51 |
Сумма внеоборотныхактивов, т. руб. |
268 149 |
3800 |
-264349,00 |
-98,58 |
Сумма оборотных активов, т. руб. |
1 214 641 |
989 921 |
-224720,00 |
-18,50 |
Общая рентабельность предприятия, % |
2,94 |
6,21 |
3,27 |
211,16 |
На протяжении анализируемого периода уровень рентабельности продаж в 2016 г. снизился на 2,2% по сравнению с уровнем рентабельности за 2015 г.
Рентабельность реализованной продукции возросла по сравнению в уровнем за 2015 год на 1, 15% или рост произошел 34,6%
Общая рентабельность ООО «ПродЛайн» увеличилась на 3,27% или имеет рост 111,16%, за счет снижения объема вне оборотных (98%)и оборотных активов (18,5%).
Из приведенных выше расчетов следует, что ООО «ПродЛайн» не успешно развивает свою финансово-хозяйственную деятельность, о чем свидетельствует отрицательная динамика показателя рентабельности.
Таким образом, руководству организации ООО «ПродЛайн» необходимо детально проанализировать состояние и использование внеоборотных и оборотных активов. Если руководство организации ООО «ПродЛайн» правильно запланирует свою деятельность, то рентабельность будет выше и доходы от реализации товаров соответственно повысятся.
2.2 Определение уровня знаний по санминимуму работников магазина «Наш Универсам»
Контроль над обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителя и потребительского рынка необходим для предотвращения необратимых последствий. Контроль осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
При написании выпускной квалификационной работы былопроведеноисследование (опрос) по санитарно-эпидемиологическим нормам персонала магазина «Наш Универсам». Было опрошено 8 человек. По данным опроса было установлено:
По данному опросу можно делать вывод, что в магазине «Наш Универсам» администрация проводит инструктаж с работниками, не закрепляя полученный материал о санитарных нормах.
Таблица 10 – Сводная таблица по проведенному опросу
Номер вопроса |
Номер опрашиваемого |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
1 |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
2 |
— + |
— — |
— + |
— + |
— — |
— + |
— + |
— + |
3 |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
4 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
5 |
+ + |
+ + |
+ + |
+ + |
+ + |
+ — |
+- |
+ — |
6 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
7 |
+ — |
+ — |
+- |
+ — |
+ — |
+ — |
+ — |
+ — |
8 |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Рисунок 1- Уровень знаний санитарного минимума работниками магазина «Наш Универсам»
Администрации магазина «Наш Универсам» необходимо ежеквартально проводить инструктаж по санитарно-эпидемиологическими нормами, так как персонал забывает, невнимательно относится к инструктажу и не полностью может сразу ответить на поставленные вопросы по санминимуму.
2.3Определение соответствия санитарным требованиям торгового зала магазина «Наш Универсам»
При написании выпускной квалификационной работы было проведеноисследование (наблюдение) — соответствиесанитарно-эпидемиологическим нормам торгового зала магазина«Наш Универсам». По данным исследования было установлено:
Таблица 11– Данные исследования СанПиН 2.3.5.02 1—94
Санитарные нормы по СанПиН 2.3.5.02 1—94 |
Нормативные установки |
Отклонения |
Предложения |
Отделы, в которых реализуются скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные продукты, полуфабрикаты, кулинарные изделия и др.), должны быть оборудованы холодильными шкафами или охлаждаемыми прилавками-витринами. |
Соблюдаться |
Нет |
Нет |
Для нарезания рыбной гастрономии, колбасы, ветчины, сыра и т.д. должны быть отдельные для каждого вида продукции разделочные доски из твердой породы дерева (ясень, береза, клен, дуб) без щелей, гладко выструганные. Доски должны быть маркированы на боковой поверхности «РГ» (рыбная гастрономия), «К» (колбаса), «С» (сыр) и т.д., должны быть закреплены за определенными рабочими местами и храниться на отведенном для этого месте. |
Соблюдаться |
Нет |
Нет |
Прилавки, столы для расфасовки, разделочные доски, колоды для рубки мяса и рыбы (отдельно) должны ежедневно после работы очищаться, промываться горячей водой с применением допущенных органами санитарно-эпидемиологической службы моющих средств, а колоды тщательно зачищаться ножом и посыпаться солью |
Соблюдаться |
Нет |
Нет |
Витрины, горки для выкладки товаров должны регулярно освобождаться, очищаться и промываться. |
Соблюдаться |
Нет |
Нет |
Мелкий деревянный инвентарь-разделочные доски, лопатки, деревянные половники и др.- после мытья горячей водой (температура 50 градусов Цельсия) со щелоком должны обрабатываться паром или кипятком и просушиваться. |
Соблюдаться |
Нет |
Нет |
Щетки, мочалки (которыми пользуются для мытья посуды, инвентаря) должны ежедневно после работы тщательно промываться горячей водой, кипятиться и просушиваться. |
Соблюдаться |
Нет |
Нет |
По данным исследования было выявлено, что в магазине «Наш Универсам» соблюдаются все вышеизложенное санитарно-эпидемиологические нормы. Следовательно руководство организации тщательно следит за тем, чтобы соблюдались требования по СанПиН 2.3.5.02 1—94«Санитарные правила для продовольственных магазинов».
3 МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
3.1 Меры по обеспечению соблюдения санитарных требований в магазине «Наш Универсам»
Улучшение условий труда, укрепление здоровья работников во многом зависит от реализации механизма законодательства в области санитарных норм. К сожалению, в стране еще не создан достаточно эффективный механизм заинтересованности работодателей в создании и обеспечении здоровых и безопасных условий труда, что влечет за собой игнорирование требований охраны труда и санитарии на многих предприятиях.
Для эффективного регулирования деятельности Роспотребнадзора за соблюдением санитарных норм необходимо восстановить правила санитарных норм изданных во времена существования СССР. Таких правил наберется больше чем в наше время. Примеры этих правил: Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования торговых предприятий» от 31.12.1966 № 658-66 (приравнена к санитарным правилам), и т. д
Согласно законодательству Российской Федерации, любой человек имеет право на осуществление рабочей деятельности в безопасных условиях. Безопасность трудаобязана обеспечить организация, в которой работает сотрудник. Для этого проводятся мероприятия, чтобы устранить факторы, которые негативно действуют на здоровье или жизнь сотрудников. Эти обязанности лежат на плечах руководителя организации.
Вмагазине «Наш Универсам» постоянно проводят уборку стеллажей и холодильного оборудования. Тем самым сотрудники улучшают и поддерживают хорошее состояние здоровья и себе и посетителям.
Контроль за условиями и сроками реализации продуктов питания (контрольная критическая точка) в торговом зале:
-
проверка качества продукта в подготовительном помещении перед подачей в торговый зал, проверка срока годности, особенный контроль за продуктами с «граневыми» сроками, их выкладка на «приоритетные» торговые места (ближний край полки на уровне глаз среднестатистического покупателя) ;
-
выкладка в холодильное оборудование и торговое оборудование с соблюдением принципов товарного соседства, необходимых температурных диапазонов для хранения продукта; на лотки, подносы (исключая непосредственное выкладывание на дно витрины);
-
контроль установки ценников (исключая прокалывание оболочки продукта) либо погружение ценодержателя в продукт, не допуская установки ценников на неупакованный продукт;
-
контроль за соблюдением температурных условий хранения и сроков годности продукции, находящейся в торговом зале (ежедневно) по показателям психрометра (для нескоропортящихся продуктов питания), не менее 3-х раз в смену по показаниям термометров холодильного оборудования (для скоропортящейся продукции и продукции требующей температуры хранения отличной от температуры торгового зала).
Корректирующие мероприятия:
-
при выявлении нарушений температурных условий хранения – немедленно переложить для хранения продукт в холодильное оборудование, где поддерживается необходимый диапазон температур;
-
при выявлении продукта с истёкшим сроком годности – обеспечить отдельное изолированное хранение недоброкачественного продукта от доброкачественной продукции до утилизации продукта, либо получения ветеринарного разрешения на скармливание животным, либо до возврата поставщику;
Контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены:
-
допуск к работе только здорового персонала (информирование администрации предприятия торговли о появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний у персонала, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний, обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями членов семьи).
Корректирующие мероприятия при заболевании работника или членов его семьи — больной отправляется в медицинское учреждение для оказания помощи, не допускается к работе до выздоровления, контактный по домашнему очагу кишечной инфекции на период инкубации данного заболевания переводится на другую работу не связанную непосредственно с оборотом пищевых продуктов, особенно изготовления продуктов питания и реализации готовой, неупакованной продукции;
-
обеспеченность и работа персонала в полном комплекте санитарной одежды;
-
контроль чистоты рук (ногти на руках коротко острижены и не покрыты лаком, мытьё рук перед началом работы, после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязнёнными предметами, после посещения туалета дважды (в тамбуре до надевания санитарной одежды и на рабочем месте непосредственно перед тем, как приступить к работе);
-
запрет на курение и приём пищи в производственных, складских и вспомогательных помещениях), кроме специально оборудованных мест.
Контроль за санитарной обработкой производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, тары, инвентаря, проведением дезинсекционных и дератизационных мероприятий:
-
уборка производственных, вспомогательных и бытовых помещений продовольственного магазина осуществляется уборщицами, уборка торговых мест, холодильного и торгового оборудования — продавцами после окончания рабочей смены и при необходимости в процессе работы;
-
не реже 1 раза в месяц проводится согласно графику генеральная уборка (санитарный день);
-
использование при уборке достаточного количества отдельного промаркированного уборочного инвентаря (его упорядоченное хранение в чистом виде (промытого, продезинфицированного, просушенного после проведения уборки) в отдельно выделенном помещении или месте (шкаф, встроенная ниша);
-
наличие на моющие и дезинфицирующие препараты документов, удостоверяющих их качество и безопасность, инструкций по применению.
-
наличие и строгое выполнение при обработке инструкций по санитарной обработке поверхностей помещений, оборудования, тары, инвентаря.
Таблица 12 — Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и гигиеническому обучению
№ пп. |
Наименование профессии |
Периодичность прохождения медосмотров в соответствии с инструкцией «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», утв. пост 52-ФЗ от 18.04.2018 |
Периодичность прохождения гигиенического обучения |
1. |
Руководитель предприятия торговли (директор, зав. магазином) |
1 раз в год |
1 раз год |
2. |
Администраторы, продавцы, старшие продавцы |
1 раз в год |
1 раз год |
3. |
Зав. производством, повар, кухонный работник (при наличии производственных цехов в магазине) |
1 раз в год |
1 раз год |
4. |
Технический персонал (уборщицы) |
1 раз в год |
1 раз год |
5. |
Грузчики |
1 раз год |
1 раз год |
6. |
Водители-экспедиторы (при транспортировке продукции собственным транспортом) |
1 раз год |
1 раз год |
Таблица 13 — Перечень должностных лиц (работников), на которых в установленном порядке возложены функции по осуществлению производственного контроля и ответственность за его выполнение
№п/п |
Наименование мероприятия |
1-й уровень контроля (ответственный исполнитель, периодичность) |
2-й уровень контроля (ответственный исполнитель, периодичность) |
1 |
Входной контроль при поступлении продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Старший продавец (ежедневно) |
Руководитель предприятия (2 раза в месяц) |
2 |
Контроль за условиями хранения и сроками годности продуктов питания в складских помещениях и камерах хранения |
Администратор (ежедневно) |
Руководитель предприятия (2 раза в месяц |
3 |
Контроль за условиями реализации и сроками годности продуктов питания в торговом зале |
Администратор (ежедневно) |
Руководитель предприятия (2 раза в месяц |
4 |
Контроль за соблюдением персоналом правил личной гигиены |
Администратор (ежедневно) |
Руководитель предприятия (2 раза в месяц |
5 |
Контроль за проведением санитарной обработки поверхностей, оборудования, инвентаря, тары, посуды и т.д. |
Старший продавец (ежедневно) |
Руководитель предприятия (2 раза в месяц |
6 |
Контроль за своевременностью проведения медицинских осмотров, гигиенического обучения персонала, обновлению нормативной документации, ведение отчётных и учётных форм и журналов |
Администратор (ежемесячно) |
Руководитель предприятия (2 раза в год) |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе организации розничной торговли все большее значение приобретают вопросы соблюдения санитарного законодательства по проведению контроля и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в целях обеспечения безопасности реализуемой продукции.
Внастоящее время гигиена и санитария представляет собой большую научную базу по изучению и исследованиюсанитарных требований, норм к организациям розничной торговли.
Накоплен огромный материал и сделан анализ результатов мониторинга уровня соблюдения санитарного законодательства приреализациипищевых товаров.
В данной выпускной квалификационной работе приведены общие санитарно-гигиенические правила и нормы, требованиям которых должна отвечать любая организация розничной торговли.
В первой главе выпускной квалификационной работе были приведены характерные черты и особенности организации розничной торговли как магазин, а также изложены основные санитарные требования по созданию условий, в которых должно происходить доработка и реализация предлагаемых товаров.
Во второй главе проанализированы экономические показатели деятельности магазина «Наш Универсам», который является филиалом ООО «ПродЛайн», из которых было выявлено следующее:
-
ООО «ПродЛайн» в целом финансово неустойчивый филиал и находится на нормативном уровне, хотя некоторые показатели находятся ниже рекомендуемых значений. Однако данная организация недостаточно устойчива к колебаниям рыночного спроса на товары и другим факторам финансово-хозяйственной деятельности;
-
коэффициент автономии снизился с 2015 г. составил 0,18 о 2016 г. 0,1 значительно меньше своего нормативного значения (0,5).
Это означает, что ООО «ПродЛайн» становится зависимым от кредитный учреждений.
-
коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2015 г. составил 0,82, а в 2016 г. 0,53 наоборот, то есть имеется тенденция к снижению, значит, что организация стоит на грани не обеспечения себя оборотными средствами. Фактическое значение приближается к требуемому (0,5).
-
коэффициент маневренности превышает свое нормативное значение (0,5).
-
из показателей финансовой платежеспособности организации следует, что баланс организации неликвиден, т.к., платежная готовность организации остается достаточно низкой, на это указывает то, что значения коэффициентов не находятся в соответствии с нормативными;
-
коэффициент абсолютной ликвидности не соответствует нормативному значению (0,2), а это значит, что все краткосрочные обязательства нельзя погасить за счет имеющейся денежной наличности.
-
коэффициент абсолютной ликвидности в 2015 г. составил 0,03, в 2016 г. 0,05 т.е. увеличился на 30 %, данное увеличение отражает способность предприятия погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции.
-
коэффициент текущей ликвидности в 2015 г. составил 1,40 в 2016 г. 1,17 т.е. уменьшился на 17 %, что свидетельствует о снижении оборотных активов, что не обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести организация при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности.
-
коэффициент общей ликвидности в 2015 г. составил 0,21, в 2016 г. 0,23 т.е. увеличился на 11%.
-
динамика и состав прибылифилиалаООО«ПродЛайн» неликвиден, т.к. платежная готовность организации остается достаточно низкой, на это указывает то, что значения коэффициентов не находятся в соответствии с нормативными.
-
ООО «ПродЛайн»в течение 2015 — 2016 гг. получалоприбыль от продажи (основной деятельности) имеет тенденцию роста на 50 %. В результате общество за период было получено 49360 тыс. руб. чистой прибыли от деятельности, которая будет распределяться внутри организации самостоятельно;
-
рентабельность реализованной продукции возросла по сравнению в уровнем за 2015 год на 1, 15% или рост произошел 34,6%
-
общая рентабельность ООО «ПродЛайн» увеличилась на 3,27% или имеет рост 111,16%, за счет снижения объема вне оборотных (98%)и оборотных активов (18,5%).
-
ООО «ПродЛайн» успешно развивает свою финансово-хозяйственную деятельность, о чем свидетельствует положительная динамика показателя рентабельности.
-
руководству организации ООО «ПродЛайн» необходимо детально проанализировать состояние и использование вне оборотных и оборотных активов. Если руководство организации ООО «ПродЛайн» правильно запланирует свою деятельность, то рентабельность будет выше и доходы от реализации товаров соответственно повысятся.
Было проведено исследование уровня знаний санитарных требований, из которого было установлено, что по данным опроса персонал магазина «Наш Универсам» на 47% знает о санитарных нормах.
По данному опросу можно делать вывод, что в магазине «Наш Универсам» администрация проводит инструктаж с работниками, но не закрепляя полученный материал о санитарных нормах, при помощи проверок в течении рабочего периода (квартал).
Было проведено наблюдение на соответствие санитарных требований по СаНПиН 2.3.5.02 1 — 94, из которого было установлено, что вмагазине «Наш Универсам» соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы, руководство организации тщательно следит за тем, чтобы соблюдались требования по санминимуму для торгового зала.
В третьей главе была предложена программа контроля за санитарными требованиями по обеспечению соблюдения санитарных требований ввидеграфиков для магазина «Наш Универсам».
Можно заключить,что магазин «Наш Универсам» соблюдает все действующие санитарно-гигиенические нормы и требования, контролирует их соблюдение по предложенной программе контроля в главе номер три.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/diplomnaya/diplomnyie-rabotyi-kommertsiya-po-otraslyam/
Законодательные материалы
1. СаНПиН 2.3.5.02 1—94«Санитарные правила для продовольственных магазинов».
30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
СаНПиН 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктовФедеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ.
СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
СанПиН 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
Сборник программ очно-заочного гигиенического обучения работников продовольственной торговли.
Приказ Минздрава России от 14.04.2000 N 122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».
Постановление от 19 января 1998 № 55 «Об утверждении правил отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования на которые распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
«Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров», утвержденная Приказом Минздрава СССР N 555 от 29.09.89.
Издания (многотомные и однотомные)
Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли / Л.П. Дашков.М.: «Маркетинг», 2014.
Дашков, Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли — 2—е изд./ Л.П. Дашков, В.К.Памбухчиянц—Изд—во «Маркетинг», 2014— 320 с.
Докторов, А.В. Охрана труда в сфере общественного питания: Учебное пособие. / А.В. Докторов, Т.Н. Митрофанова, О.Е. Малнвина. — М.: Аяьфа—М: ИНФРА—М, 2013. —272, С И.
Новикова, М.А. Маркетинг товаров и услуг: Учебник. — М: изд. Дом «Деловая литература»,2011. — 448с.
Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: учебник / М.А. Николаева. — М.: Норма, 2012. — 448 с.
Осипова, Л. В., Практикум. Основы коммерческой деятельности. —М.: Инфра,2011. — 367с.
Отскочная, З.В., НаплековаЮ.А.,Чуева Н.И., Дегтярь О.Н. Организация и технология торговли: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования З.В. Отскочная, Ю.А. Наплекова, И.И. Чуева, О.Н. Деггярь—Изд—во «Академия», 2012—160 с.
Памбухчиянц, О.В. Организация коммерческой деятельности. Учебник для ссузов. — М.: НТК «Дашков и К», 2010г.
Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли; Учеб. О. В. Памбухчиянц—Изд.—во «Дашков и К», 2013—120 с.
Платонов, В.Н. Организация торговли: учеб, пособие. / В.Н. Платонов —Изд.—во ГЭУ, 2012—172 с
Панкратов Ф.Г., и Серегина Т.К.Коммерческая деятельность: Учебник для высш и средн. спец. учеб. заведений .— М.: информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2011. — 580 с.
Страхова, С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Тесты. / С.А. Стахова. — М.: Дашков и К°, 2012. — 164 с.
Сайткулов, Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций. Учебное пособие для среднего проф. образ. /Н, Н. Сайткулов. — М.: Изд. Дом «Деловая литература», — 2015. 336 с.
Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник — 11—е изд., доп. и перераб. / В. А. Тимофеева. — М.: Феникс, 2013. — 495 с.
Шептулина,Н.Н. Российское законодательство об охране труда. — М.: ИНФРА—М, 2011
Электронные документы, Ресурсы локального доступа (CD—ROM), Доступ из справочно—правовой системы
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Ответы сотрудников магазина «Наш Универсам».
Приложение Б
Эталон с правильными ответами по опросу сотрудников магазина «Наш Универсам».
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Бухгалтерский баланс ООО «ПродЛайн»
Наименование показателя |
Код |
31.12.16 |
31.12.15 |
31.12.14 |
31.12.13 |
31.12.12 |
АКТИВ |
||||||
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||
Нематериальные активы |
1110 |
3 321 |
6 642 |
9 963 |
5 688 |
0 |
Основные средства |
1150 |
262 997 |
283 458 |
295 803 |
284 787 |
295 537 |
Финансовые вложения |
1170 |
0 |
0 |
156 |
156 |
156 |
Отложенные налоговые активы |
1180 |
1 831 |
2 173 |
2 742 |
1 518 |
1 501 |
Итого по разделу I |
1100 |
268 149 |
292 273 |
308 664 |
292 149 |
297 194 |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||
Запасы |
1210 |
758 565 * |
592 464 |
529 776 |
501 793 * |
412 471 |
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям |
1220 |
504 |
1 666 |
2 179 |
2 980 |
3 825 |
Дебиторская задолженность |
1230 |
149 443 |
86 215 |
31 504 |
16 377 |
20 895 |
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) |
1240 |
0 |
0 |
749 |
0 |
6 023 |
Денежные средства и денежные эквиваленты |
1250 |
36 396 |
17 302 |
23 452 |
24 616 |
41 535 |
Прочие оборотные активы |
1260 |
1 584 |
1 |
31 |
125 |
231 |
Итого по разделу II |
1200 |
946 492 * |
697 648 |
587 691 |
545 891 * |
484 980 |
БАЛАНС |
1600 |
1 214 641 |
989 921 |
896 355 |
838 040 |
782 174 |
ПАССИВ |
||||||
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
||||||
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) |
1310 |
10 000 |
10 000 |
10 000 |
10 000 |
10 000 |
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
1370 |
182 525 |
164 376 |
157 264 |
141 707 |
112 245 |
Итого по разделу III |
1300 |
192 525 |
174 376 |
167 264 |
151 707 |
122 245 |
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
||||||
Заемные средства |
1410 |
214 192 |
317 734 |
392 481 * |
424 650 * |
399 108 |
Отложенные налоговые обязательства |
1420 |
393 |
301 |
223 |
128 |
34 |
Итого по разделу IV |
1400 |
214 585 |
318 035 |
392 704 * |
424 778 |
399 142 |
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
||||||
Заемные средства |
1510 |
611 436 |
334 236 |
58 065 |
13 274 |
14 290 |
Кредиторская задолженность |
1520 |
194 440 |
162 496 |
277 751 |
240 137 * |
246 497 |
Оценочные обязательства |
1540 |
1 655 |
778 |
571 |
8 144 |
0 |
Итого по разделу V |
1500 |
807 531 |
497 510 |
336 387 |
261 555 |
260 787 |
БАЛАНС |
1700 |
1 214 641 |
989 921 |
896 355 |
838 040 |
782 174 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Отчет «О финансовых результатах ООО ПродЛайн»
Наименование показателя |
Код |
2016 |
2015 |
2014 |
2013 |
2012 |
Выручка |
2110 |
1 749 818 |
1 550 806 |
2 248 794 |
2 063 243 |
1 709 615 |
Себестоимость продаж |
2120 |
(1 342 308) |
(1 155 521) |
(1 795 257) |
(1 616 984) |
(1 361 804) |
Валовая прибыль (убыток) |
2100 |
407 510 |
395 285 |
453 537 |
446 259 |
347 811 |
Коммерческие расходы |
2210 |
(332 016) |
(312 727) |
(385 283) |
(354 136) |
(263 708) |
Управленческие расходы |
2220 |
(191) |
(32 263) |
(23 386) |
(29 476) |
(22 765) |
Прибыль (убыток) от продаж |
2200 |
75 303 |
50 295 |
44 868 |
62 647 |
61 338 |
Проценты к получению |
2320 |
32 |
2 |
157 |
227 |
92 |
Проценты к уплате |
2330 |
(99 374) |
(57 363) |
(50 205) |
(48 552) |
(43 116) |
Прочие доходы |
2340 |
57 998 |
53 884 |
60 172 |
46 140 |
43 944 |
Прочие расходы |
2350 |
(11 075) |
(13 184) |
(13 109) |
(18 673) |
(18 675) |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
2300 |
22 884 |
33 634 |
41 883 |
41 789 |
43 583 |
Текущий налог на прибыль |
2410 |
(4 277) |
(6 678) |
(9 812) |
(8 970) |
(10 075) |
вт.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) |
2421 |
(157) |
553 |
(306) |
(689) |
(1 444) |
Изменение отложенных налоговых обязательств |
2430 |
(94) |
(79) |
(95) |
(94) |
(34) |
Изменение отложенных налоговых активов |
2450 |
(363) |
(524) |
1 225 |
17 |
(52) |
Прочее |
2460 |
(3) |
(594) * |
(644) |
(3 244) |
(2 891) |
Чистая прибыль (убыток) |
2400 |
18 147 |
25 759 |
32 557 |
29 498 |
30 531 |
СПРАВОЧНО |
||||||
Совокупный финансовый результат периода |
2500 |
18 147 |
25 759 |
32 557 |
29 498 |
30 531 |
51