Циклоны и антициклоны

Реферат

Циклон — вихреобразное возмущение в атмосфере с понижающимся давлением к центру; ограничен замкнутыми концентрическими изобарами. Характеризуется системой ветров, дующих против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой — в южном. Размеры в диаметре от 100 км до нескольких тысяч.

Возникший циклон может заполниться на месте, не изменяя интенсивности, продвигаться вдоль фронтальной поверхности или, продвигаясь вдоль этой поверхности, одновременно углубляться и переходить в последующие стадии развития.

Циклоны умеренных широт чаще возникают и распространяются сериями. Движутся обычно с запада на восток, но направление их перемещения может значительно отклоняться к югу или северу. Скорость перемещения циклонов примерно 15—20 уз, а иногда и больше (до 50—60 уз.)

Стадия молодого циклона продолжается около суток; значительно понижается давление в центре циклона, ясно выражен теплый фронт (передняя часть), теплый сектор и холодный фронт (тыловая часть).

Погода при прохождении отдельных частей молодого циклона: в передней части — ветры умеренные, обычно юго-восточной четверти (в северном полушарии), облачность сплошная с переходом от перистой к слоисто-дождевой, обложные осадки; в теплом секторе — ветры умеренные, облачность значительная, слоистая, моросящие осадки, туманы, температура повышенная; в тыловой части — ветры штормовые и порывистые, облачность незначительная кучевых форм, иногда ливни, видимость хорошая, температура пониженная. Погода в районе изменяется в зависимости от того, какой частью проходит циклон через данный район.

Стадия окклюдированного циклона продолжается от 2 до 7 суток, холодный фронт догоняет теплый и вытесняет теплый воздух вверх (процесс окклюдирования), давление в центре циклона достигает минимума и падение его прекращается. При окклюдировании облачные системы теплого и холодного фронтов объединяются и во всех частях циклона преобладает пасмурная погода с осадками и сильными ветрами.

В третьей стадии развития весь циклон до больших высот заполняется холодным воздухом, давление в центре растет и сравнивается с давлением на периферии, потоки воздуха ослабевают, фронты исчезают, облачность рассеивается.

Признаки нахождения на пути циклона: наблюдатель находится в передней части циклона — движение облаков не совпадает с направлением движения ветра; в тыловой части — отдельные небольшие кучевые облака движутся в направлении действия ветра; в правой половине циклона — ветер усиливается и направление его меняется по Солнцу; в левой половине циклона — ветер усиливается и направление его меняется против Солнца; на пути центра циклона — направление ветра не меняется, скорость его возрастает.

14 стр., 6551 слов

Расчет и проектирование циклона от зерновой пыли

... будущее всех промышленных комплексов. Целью данной курсовой работы является расчет и проектирование циклона для очистки от зерновой пыли в ... силы инерции. Пылевые частицы, стремясь сохранить направление движения после изменения направления движения потока газов, осаждаются в бункере. ... Основными элементами циклонов являются корпус, выхлопная труба и бункер. Газ поступает в верхнюю часть корпуса через ...

Тропические циклоны зарождаются в океанических районах между тропиками, имеют большой барический градиент (20 — 30 нб), большие скорости ветра (40 — 60, а иногда и до 100м/сек), сравнительно малые поперечные размеры (100 — 300 миль), исключительно низкие давления в центре (960 мб и менее).

Тропические циклоны носят название вест-индских ураганов — в Атлантическом океане (Вест-Индия), тайфунов — в Тихом океане, орканов — в южной части Индийского океана. Очаги зарождения — Карибское море, Мексиканский залив, Тихий океан (восточнее Филиппинских островов), Южно-Китайское море, Аравийское море, Бенгальский залив, южная часть Индийского океана (в районе о. Маврикия).

Пути тропических циклонов, за редким исключением, постоянны и скорость перемещения невелика — 10 — 12 уз.

Некоторые тропические циклоны имеют петлеобразные траектории, что затрудняет расхождение с ними.

Погода в тропических циклонах: ветер ураганной силы, густые черные кучево-дождевые облака, сильнейшие ливни, грозы; перистые облака в верхних слоях циклона выносятся на несколько сотен миль от центра циклона; в центре циклона (диаметр не более 10 миль) область штиля, облака разрежаются и иногда видно голубое небо («глаз бури»).

Признаки приближения тропического циклона: появление зыби от направления, не совпадающего с направлением ветра, быстрое падение давления, появление перистых, а затем на горизонте ливневых облаков, удушливая погода, затишье, частые и сильные электрические разряды в атмосфере, увеличение скорости ветра.

Правила расхождения с тропическим циклоном:

  • определить, в какой его половине находится корабль (если направление ветра меняется по часовой стрелке, то корабль находится справа от пути циклона, если против часовой стрелки — слева);
  • в северном полушарии, если корабль находится в правой половине циклона, лечь на курс бейдевинд правого галса, приводя постепенно корабль к ветру и идти этим курсом до тех пор, пока давление не начнет повышаться;
  • если корабль находится в левой половине или на пути циклона, лечь бакштаг правого галса, сохраняя этот курс до тех пор, пока давление не начнет повышаться;
  • находясь на самом пути центра циклона, лечь фордевинд и идти этим курсом до начала роста давления;
  • в южном полушарии в левой половине циклона идти бейдевинд левого галса до начала роста давления; в правой половине или на пути циклона лечь бакштаг левого галса и идти этим курсом до начала роста давления.

Антициклон — область повышенного атмосферного давления. Состоит из одной массы воздуха — теплой или холодной. Размеры приблизительно такие же, как и циклонов. Антициклоны бывают стационарные и подвижные.

Зимой антициклон, движущийся с севера, приносит ясную погоду, хорошую видимость и пониженную температуру; с юга — приносит длительную пасмурную погоду. Летом антициклон с севера приносит кучевые облака, ливни и грозы; с юга — дождевые облака с грозами, по ночам росу и туманы.

Ветер в центральных частях антициклона слабый (до штиля), усиливается к периферии, а там, где антициклон соприкасается с циклоном, может достигать силы шторма.

Служба НАВТЕКС

НАВТЕКС — образовано от сочетания НАВИГАЦИОННЫЙ ТЕЛЕКС. Информация о географическом, метеорологическом и других факторах, жизненно-важная для безопасного управления судном в определенном районе, передаваемая в виде радиотелексных сообщений, автоматически принимаемая и печатающая на борту судна с использованием специально предназначенного для этой цели приемника.

При установке приемника НАВТЕКС отпадает необходимость в несении вахты радиооператором по приему передаваемых при помощи телеграфии Морзе или по телефону предупреждений. Для сообщений НАВТЕКС при приеме не требуется вообще никакого вмешательства человека. Сообщения повторяются в течение всего времени их действия, чтобы гарантировать правильность их приема.

Международная Морская Организация (ИМО) приняла службу НАВТЕКС в качестве краеугольного камня для будущей «Глобальной Морской Системы Связи при Бедствии и для Обеспечения Безопасности (ГМССБ)». Таким образом ИМО, которая является частью ООН, создала службу, которая охватывает весь мир:

  • земной шар поделен на 16 зон «НАВАРЕА»;
  • достигнуто соглашение о введении единой частоты — 518 кГц;
  • радиопередачи на частоте 518 кГц ведутся на английском языке;
  • служба открыта для свободного доступа всех пользователей.

Ответственность за управление и контроль за службой возложена на ИМО. В зонах НАВАРЕА организация построена по образцу, показанному на рисунке.

Передающие станции

Береговым станциям присваиваются идентификационные обозначения A ….. Z в каждом отдельном районе НАВАРЕА. Из-за того, что буквы повторяются и во всех остальных районах НАВАРЕА, при этом типе присвоения сохраняется определенный риск возникновения помех. Для того, чтобы свести помехи к минимуму используется географическое разделение и ограничивается выходная мощность передатчиков.

В районах НАВАРЕА могут быть созданы подрайоны, например, подрайон Балтийского моря в районе НАВАРЕА 1.

Владелец приемника PNW901 может самостоятельно выбрать группу передающих станций, которые могут иметь полезную информацию для его судна, в зависимости от рейса этого судна. Такое устройство приемника позволяет выбрать 8 групп станций и далее оперативно выбирать для приема любую группу. Кроме выбранных передатчиков кнопка «ALL» позволяет приемнику вести прием сообщений от всех передатчиков с любым знаком от A до Z.

Навигационное предупреждение А 1

Метеорологическое предупреждение B 2

Отчет о ледовой обстановке C 3

Информация ПСР D 4

Прогноз погоды E 5

Сообщение лоцмана F 6

Сообщение «DECCA» G 7

Сообщение «LORAN» H 8

Сообщение «OMEGA» I 9

Сообщение «DIFF. OMEGA» J 10

Определяются позже K…..Y

QRU (нет сообщения) Z 26

Приемник НАВТЕКС PNW901

Технические данные

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Питание

переменного или постоянного тока или оба

Питание переменным током

220 или 110 В 50-60 Гц ±10%

Потребляемая мощность

12/20 ВА (деж. прием / печать)

Питание от аккумуляторов

10,8 — 42 В

Ток при питании от 24 В

0,25 / 0,6 А (деж. прием / печать)

Габариты: приемник

420 x 112 x 260 мм

200 x 120 x17 мм

Вес: приемник

4,1 кг

1,9 кг

Память буфера

около 5000 знаков

Сканирование приемников

2 сек/канал, когда работают два приемника

ВСТРОЕННЫЙ ПРИЕМНИК (518 кГц)

Частота

518кГц

Защита входа

перенапряжение 30 В в течении 15 мин

Центральная звуковая частота

1700 Гц

ПЕЧАТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО (графопостроительное)

Количество знаков в строке

40 или 80

Бумага: вес

рулон

длина

около 55 г/м2

ширина 114 мм, макс. диаметр 55 мм

около 30 м

Пишущий элемент: цвет

размер

чернила

черный или синий

диаметр 5 x 23,3 мм

паста (водные чернила)

ТРЕБОВАНИЯ К ВНЕШНЕМУ ПРИЕМНИКУ (рекомендации)

Звуковой выход

15 …..+5 дБм при 600 Ом

Центр. частота

1700 Гц

Стабильность частоты

не более ±30 Гц

Точность установки частоты

не более ±10 Гц

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК

Частотный диапазон

450 кГц ….. 4,5 МГц

Каналы

один с кварцевой стабилизацией

Защита входа

перенапряжение 30 В в течение 15 минут

ОРГАНИЗАЦИЯ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ

В 1951 г. при Организации Объединенных Наций была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

В состав ВМО входит Всемирная служба погоды.

Для сбора и распространения метеорологических данных земной шар поделен на зоны ответственности между тремя мировыми метеорологическими центрами (ММЦ), находящимися в Москве, Вашингтоне и Мельбурне.

ММЦ передают прогностические карты и карты состояния атмосферы и водной поверхности. Кроме того, в настоящее время все страны мира имеют у себя национальные метеорологические службы.

В России создано Главное управление Гидрометеорологической службы (ГУ ГМС).

В состав ГУ ГМС входит служба погоды. Гидрометцентр — центр сбора и распространения гидрометеорологической информации. Он осуществляет также связь с Всемирной службой погоды.

Обслуживание отраслей народного хозяйства прогнозами на местах осуществляют подразделения республиканских и межобластных управлений: бюро погоды, обсерватории, радиометеорологические центры, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) и др.

Служба погоды использует информацию сухопутных и морских станций. Последние организованы на специализированных (корабли погоды), транспортных и промысловых судах. Результаты наблюдений, полученные на станциях, передаются в службу погоды в закодированном виде. На судах используется код КН-09с. Производство наблюдений на судах возлагается на вахтенного помощника. Записи наблюдений заносятся в журнал КГМ-15 в соответствии с «Наставлением гидрометеорологическим станциям и постам», вып. 9, ч. III.

Прогнозы общего пользования составляются для народнохозяйственных организаций и населения, специализированные — для конкретной отрасли или организации. Для морского флота и промысловых судов составляются специализированные прогнозы по морским районам и портам.

Штормовые предупреждения составляют прогностические органы Гидрометслужбы. Штормовые предупреждения передаются также национальными метеорологическими службами других стран в соответствии со сложившимися у себя правилами.

Форма сообщений стандартная:

  • ТТТ — международный индекс предупреждения;
  • вид предупреждения, например, «предупреждение о шторме», «умеренный тропический шторм» и т.

д.;

  • время и дата сообщения по Гринвичу;
  • тип возмущения с указанием давления в центре;
  • координаты возмущения (широта и долгота);
  • направление и скорость движения;
  • размеры опасной зоны;
  • сила или скорость ветра и его направление;
  • прочие сообщения.

Гидрометцентр (Москва, служба погоды) по заявкам капитанов судов берет на себя выработку наивыгоднейших маршрутов следования для данного конкретного судна на больших переходах с учетом сложившейся и прогнозируемой погоды.

При плавании в Арктике караваны и отдельные суда получают информацию о ледовой обстановке непосредственно с самолетов, патрулирующих в соответствующих районах Арктики.

Для оперативного обслуживания судов широко применяется радиотелефонная связь.