Технология изготовления швейных изделий

Реферат

Швейная промышленность является одной из крупнейших отраслей легкой промышленности.

Главная задача швейной промышленности – удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно – технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы, совершенствования труда и производства.

При массовом производстве швейных изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу, который представляет собой экономически целесообразную совокупность технологических операций по обработке и сборке деталей и узлов швейных изделий.

Современная швейная отрасль, выпускающая одежду массового производства, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Совершенствование швейного производства предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества одежды, выпуск изделий, пользующихся повышенным спросом.

Ассортимент швейных изделий должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества сырьевой базы швейной промышленности.

Технология современного швейного производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования.

Решение задач, стоящих перед швейной промышленностью требует больших и глубоких знаний от технологов. Без этих знаний невозможно внедрять новые технологические процессы швейного производства, необходимые для изготовления одежды высокого качества.

1 Основные этапы изготовления швейных изделий

Важнейшим направлением повышения эффективности работы швейной промышленности является активизация инновационной деятельности, главная задача которой заключается в использовании результатов научных исследований и разработок на предприятиях отрасли с целью создания конкурентоспособной продукции для последующей эффективной её реализации на внутреннем и внешнем рынках. Инновационная деятельность является неотъемлемой частью производства на предприятиях швейной промышленности. Она начинается уже на стадии проектирования новых видов и моделей изделий и формирования промышленной коллекции моделей одежды. В этой связи необходимо методическое обеспечение изучения спроса потребителей и формирования расширенных характеристик промышленной коллекции моделей одежды как основы инновационных проектов.

34 стр., 16789 слов

Технология производства изделий из композиционных материалов

... конструкции; механическая обработка деталей; маркировка и выходной контроль изделия. 1. Подготовительные технологические процессы Производство изделий из КМ начинается с подготовительных технологических процессов: ... работоспособность всех узлов установки, чистоту валиков, исправность вентиляции. В процессе работы строго соблюдать руководства по эксплуатации установки. Таблица 2 - Параметры ...

Процесс изготовления одежды состоит из основных этапов: проектирования, подготовительно-раскройного, пошива, отделки

Этап проектирования складывается из моделирования и конструирования. Моделирование — процесс создания модели (первичного образца), по которой будет осуществляться массовое и индивидуальное производство одежды. Конструирование — процесс разработки конструкции. Конструкция представляет собой чертёж деталей изделия в натуральную величину с указанием мест сопряжения по срезам деталей и методов изготовления. Разработкой моделей и созданием конструкций занимаются дома моделей, опытно-технические лаборатории, экспериментальные цеха крупных предприятий, которые имеют высококвалифицированных художников-модельеров и конструкторов. Образец модели (образец-эталон), техническая документация и лекала (чертежи выкроек) поступают на швейные предприятия. На швейном предприятии процесс изготовления одежды складывается из нескольких этапов: подготовительно-раскройного, пошивочного, отделочного. На крупных швейных предприятиях существует экспериментальный цех. В функции работников экспериментального цеха входит получение из дома моделей образца модели, лекал и технического описания на модель, а также проверка, размножение и подготовка лекал. Кроме того, экспериментальный цех предприятия может самостоятельно разрабатывать модели или воспроизводить модели одежды по образцам домов моделей.

Подготовительно-раскройный этап заключается в приёмке и хранении материалов (проверке их качества, промере кусков тканей и их подсортировке), подборе для каждой модели всех материалов, подборе ткани в настилы, расчёте куска тканей, подготовке обмелок и трафаретов.

Раскрой состоит из настилания материалов, рассечки и разрезания настилов на части, контроля качества кроя, комплектования деталей кроя.

Одним из главных направлений совершенствования подготовительно-раскройного этапа является механизация и автоматизация. Важную роль в этом процессе играет разработка технологии и оборудования для централизованного подготовительно-раскройного производства, обслуживающего несколько предприятий с применением современных математических методов и вычислительной техники для расчётов при нормировании материалов.

Пошив одежды осуществляется в швейном цехе предприятия. Швейный цех должен быть оснащён оборудованием для стачивания деталей, а также оборудованием для влажно-тепловой обработки. Технологические потоки пошива одежды могут быть однофасонные, многофасонные и многоассортиментные. На многофасонных потоках одновременно изготавливают несколько моделей одежды. На многоассортиментных потоках шьют несколько видов изделий, например, халаты, платья и блузки.

На этапе отделки производится влажно-тепловая обработка, в результате которой швейным изделиям придают товарный вид. После влажно-тепловой обработки следует заключительно-отделочный этап. После отделочных операций изделия поступают на склад готовой продукции.

Все материалы, используемые для изготовления одежды, классифицируются по признаку назначения. В соответствии с этой классификацией все материалы распределяют по следующим группам: основные (покровные материалы), или материалы верха; подкладочные; прокладочные; теплозащитные; материалы для соединения деталей одежды (швейные нитки, клеи); отделочные материалы; одежная фурнитура (пуговицы, кнопки, пряжки, застёжки-молнии и др.)

39 стр., 19084 слов

Технологический процесс изготовления корпусных деталей

... эксплуатации. Поэтому применяемые для них изготовления комплектующие материалы должны обладать комплексом разнообразных свойств, физических и механических характеристик. Основными материалами, которые применяются для изготовления корпусных деталей являются, следующие марки цветных и ...

Для изготовления верхней одежды применяют ткани, трикотажные полотна, дублированные материалы, нетканые полотна, искусственную и натуральную кожу, искусственные и натуральные меха, материалы с латексным покрытием и др. Для изготовления изделий плательно-костюмной группы используют ткани, трикотажные полотна и нетканые материалы различного волокнистого состава. Для пошива бельевых изделий применяют ткани, трикотажные полотна и др.

На технологию изготовления одежды оказывают влияние толщина и поверхностная плотность, растяжимость, коэффициент трения, термостойкость, формовочная способность, усадка, жесткость, драпируемость, сопротивление проколу иглой, осыпаемость и прочее. Например, толщина материалов влияет на конструкцию одежды, применяемые прокладочные материалы, величину припусков на швы, ширину и конструкцию швов. От толщины материалов зависит высота настилов при раскрое полотен, расход швейных ниток на шов, тип используемого оборудования. В зависимости от усадки устанавливаются припуски при конструировании деталей. Одинаковые величины усадки основных, прокладочных и подкладочных материалов обеспечивают изготовление высококачественных швейных изделий.

Показатели раздвигаемости и осыпаемости тканей учитываются при проектировании конструкции шва. Они позволяют определить припуски на швы, выявить особенности обработки открытых срезов и пр. Оценка такого показателя, как прорубание иглой, даёт возможность подобрать номер иглы и толщину швейных ниток для соединения деталей одежды.

Определённая форма деталей одежды может быть получена путём влажно-тепловой обработки, с помощью вытачек или складок, либо в результате изменения угла между нитями основы и утка, при растяжении материала в диагональном направлении. В зависимости от способа придания изделию формы формулируют и технологические требования к материалам.

Для изготовления бытовой одежды применяют швейные нитки, различающиеся по сырьевому составу, структуре и способу производства. По сырьевому составу нитки делятся на натуральные, химические и комбинированные. Природа сырья, применяемого для изготовления ниток, характеризует особенности химической активности и термостойкость готовых ниток. Например, лавсановые нитки устойчивы к действию кислот, капроновые — к действию щелочей.

В зависимости от структуры швейных ниток различают пряжу, элементарные нити и мононити. Так, синтетические нитки вырабатываются из непрерывных нитей (комплексные, текстурированные, мононити) и пряжи. Текстурированные нитки получают путем механической обработки (обдув струей воздуха, сохранение пространственной извитости предварительно скрученной или изогнутой нити др.) элементарных нитей. Комплексные синтетические нитки изготавливают из волокон лавсана и капрона. К комбинированным швейным ниткам относятся армированные нитки (хлопколавсановые), которые состоят из синтетического сердечника, представляющего собой лавсановую комплексную нить, обвитую хлопчатобумажной пряжей. По структуре нитки бывают в 2, 3, 4 и 6 сложений.

Качество швейных ниток характеризуется разрывной нагрузкой, разрывным удлинением, коэффициентом вариации по разрывной нагрузке, устойчивостью окраски, равновесностью и количеством пороков внешнего вида. В процессе производства швейные нитки применяются для выполнения различных технологических операций: стачивания деталей, выполнения отделочных строчек, подшивания низа, пришивания пуговиц, изготовления петель и т.п.

16 стр., 7688 слов

«Материаловедение конструкционных материалов» «Выбор материалов ...

... хотела создать бизнес по пошиву и декору платьев. Целью курсовой работы является научно-обоснованный инженерный подход к подбору материалов для швейных изделий с учетом их ... можно добиться образной новизны модели. Работа по унификации деталей одежды – это метод моделирования семейства моделей на конструктивной основе. Технологичность изготовления определяется возможностью использования в процессе ...

Выбор клеевых материалов для изготовления одежды зависит от назначения, способа ухода за изделием, условий эксплуатации и определяется показателями качества образующихся клеевых соединений.

К показателям качества клеевых соединений относятся: высокая адгезия клеев к склеиваемым материалам; невозможность проникновения клеевого вещества на лицевую сторону основного материала и через прокладку; высокая формоустойчивость; минимальное изменение исходного туше — ощущения на ощупь; безопасность при их эксплуатации, хранении и уходе для здоровья человека; технологичность процесса получения и дальнейшей обработки; прочность на расслаивание; жесткость; эластичность; драпируемость; устойчивость к действию воды, химической чистке, свету и старению.

Наибольшее распространение в швейной промышленности получили клеевые материалы из термопластичных полимеров. Сущность процесса склеивания из термопластичных клеевых материалов состоит в том, что при нагревании склеиваемых материалов, находящихся под давлением, термопластичный клей, достигнув температур размягчения и плавления, переходит в вязкотекучее состояние, проникает в склеиваемые материалы на некоторую часть их толщины, где затем при охлаждении и закрепляется с образованием клеевого соединения. Высокое качество изделий, обрабатываемых клеевым способом, может быть достигнуто при соблюдении режимов обработки (температуры прессующей поверхности, давления, времени).

Клеевые покрытия бывают точечными и сплошными. Структура покрытия зависит от способов нанесения, от свойств термопластичных полимеров, от назначения клеевых соединений. В зависимости от назначения применяются различные виды клеевых материалов: клеевые кромочные материалы, клеевая паутинка, клеевая нить, клеевая сетка, клеевая плёнка, клеевые порошки и пасты.

Клеевые кромочные материалы — прокладочные ткани (льняные, полульняные, хлопчатобумажные), на одну сторону которых нанесено клеевое покрытие (например, полиамидная смола типа ПА-54).

Они используются для дублирования воротников, манжет, срезов и сгибов деталей.

Клеевая паутинка — нетканый клеевой материал, изготовленный из расплава полимеров (сополиамида, полиэтилена) методом аэродинамического формования. Применяется для закрепления краёв деталей одежды, выполнения потайных и клеевых швов.

Клеевая нить — моноволокно, изготовленное из полиамидной смолы (применяется для изделий, подвергающихся химической чистке) и из полиэтилена низкого давления (для изделий, подвергающихся стирке).

Толщина мононити зависит от поверхностной плотности и толщины тканей и изменяется от 0,2 до 0,4 мм. Клеевая нить предназначена для закрепления краев изделий (низа изделий, рукавов и др.).

9 стр., 4470 слов

Технология производства швейных изделий (2)

... отделочный этап. После отделочных операций изделия поступают на склад готовой продукции. 2. Материалы для изготовления одежды Все материалы, используемые для изготовления одежды, классифицируются по признаку назначения. ... уже являются потребностью. Потребности выражаются в объектах, способных удовлетворить нужду тем способом, который присущ культурному укладу данного общества. Формирование определё ...