Швейное производство

Реферат

Технологический процесс изготовления швейных изделий

Технологический процесс изготовления швейных изделий включает следующие этапы:

  • проектирование изделий (моделирование и конструирование);
  • раскройные операции;
  • пошив изделий;
  • влажно-тепловая обработка;
  • заключительная обработка и отделочные операции.

Проектированием швейных изделий

моделирования

При разработке новых моделей учитываются: телосложение человека, возраст, экономические факторы (расход материала), возможности воплощения модели в условиях реального производства, затраты времени на изготовление. технологический швейный сырье меховой

Обеспечение соответствия моделей предъявляемым требованиям и их разнообразие достигаются засчет определенных характеристик (элементов) художественно-технического оформления. Такими элементами моделирования являются силуэт, форма, покрой, пропорции, композиция, рисунок, цвет материала и др.

Разработанная модель будущего изделия рассматривается и утверждается на художественно-техническом совете. Утвержденный художественным советом образец становится эталоном, который нельзя изменять в условиях массового производства. Изменение может вносить только моделирующая организация по согласованию с торговой.

На каждую разработанную модель составляется техническое описание, в котором дается зарисовка модели, ее характеристика (силуэт, покрой, цвет, форма, материал верха, материал подкладки, фурнитура), перечень деталей; излагаются технические требования к модели, спецификация материалов, сложность обработки; приводятся рекомендуемые размеры и рост, площадь лекал материалов верха базисного размера и роста.

конструирования

В процессе конструирования осуществляется взаимосвязанное и последовательное соединение комплекта лекал деталей в единое целое, с указанием основных размеров и способов обработки, для создания объемной формы одежды. От правильности разработки конструкции одежды зависят удобство ее в носке, посадка на фигуре, надежность в эксплуатации и т.д.

В настоящее время созданы системы автоматизированного моделирования и конструирования одежды (САПР).

4 стр., 1645 слов

Моделирование и конструирование швейных изделий

... соответствии с мерками, снятыми с заказчика, и выбранной моделью. При раскрое изделий закройщик, используя лекала базовых конструкций ведущих силуэтов одежды, разработаны моделирующими организациями в соответствии с направлением ... припуски на швы в готовом виде по боковым срезам, срезам линий модели, по низу изделия и рукавов могут быть увеличены. И, наоборот, при малом метраже по ...

Они позволяют практически с «нуля» с использованием полуавтоматических команд построения базовых конструкций и конструктивного моделирования осуществить моделирование будущего изделия; с помощью комбинаторного синтеза из типовых и унифицированных элементов и параметрической записи построения модели создать различные сценарии ее конструирования. Такие системы позволяют производить проектирование изделия без изготовления образцов.

Раскрой материала

Подготовительные операции включают:

1. подготовку материалов к раскрою (приемка материалов по качеству, подбор кусков для будущего настила);

2. конфекционирование, т.е. подбор материалов верха, подкладки, отделки, фурнитуры, прокладочных материалов;

3. расчет длины и количества настилов исходя из требования максимально эффективного использования материалов;

4. изготовление обмеловок (верхнее полотно настила, на котором фиксируются контуры лекал) и трафаретов.

Приемка материалов по количеству и качеству производится в соответствии с требованиями действующих нормативных документов путем внешнего осмотра. Этот процесс осуществляется на браковочно-промерочных машинах или механизированных контрольно-измерительных столах. Конфекционирование осуществляется художниками — конфекционерами. Рабочие лекала и трафареты для выкраивания деталей выполняются из бумаги, картона, ткани, пленки. Передача подготовленных материалов в раскройный цех осуществляется по картам расчета.

Основные операции раскроя

ь настилание полотен материала;

  • ь раскрой;
  • ь комплектование деталей кроя.

Настилание полотен, Раскрой материала

Комплектование деталей кроя заключается в подборе всех деталей будущего изделия и их нумерации. Базовой основой является конфекционная карта, в строгом соответствии с которой будет изготавливаться изделие.

Цель пошивочного процесса

Поток — это такой метод организации производства, при котором изготовление изделия расчленяется на последовательный ряд операций, равных или кратных затратам времени. Оборудование в потоке устанавливается в порядке технологической последовательности обработки. Для обеспечения одновременного выполнения операций на потоке и достижения ритмичности при работе применяются различные технические и организационные мероприятия. Они включают: подбор машин и оборудования по производительности; использование регулирования скорости конвейера; техническое оснащение ручных и машинных работ дополнительными приспособлениями; оптимальное использование квалификации исполнителей и производительности труда. Потоки различаются по ряду признаков: количеству одновременно пошиваемых изделий — одно- и многофасонные; мощности (количеству пошиваемых изделий в смену) — малой, средней и высокой; способу передачи полуфабриката — агрегатные (вручную) и конвейерные (движение ленты).

заготовительных

Влажно-тепловая обработка одежды

Посредством влажно-тепловой обработки изделию придают необходимую объемную форму, соответствующую фигуре человека, разутюживают швы, удаляют морщины, замины, уменьшают толщину деталей, выравнивают их поверхность, снимают ласы, придают изделию красивый внешний вид. Влажно-тепловая обработка выполняется на паровоздушных манекенах, гладильных прессах, а также при помощи утюгов. После нее изделия охлаждают и просушивают для стабилизации формы и удержания красивого внешнего вида.

7 стр., 3424 слов

Технологические особенности переработки полимерных материалов ...

... переработки полимерных материалов в изделия методом горячего прессования Прямое (компрессионное) горячее прессование. Технологический процесс состоит из следующих операций: 1. Предварительное нагревание материала 2. Загрузка материала 3. Смыкание ... и радиотехнические свойства пластмасс. Усадка – характеризует уменьшение размеров детали с момента излечении ее из нагретой пресс-формы до ...

К заключительным и отделочным операциям

При чистке изделия удаляют производственный мусор, устраняют следы мела, карандаша, масляные пятна. Окончательную утюжительную обработку проводят на прессах или паровоздушных манекенах.

Основы производства пушно-меховых

Отечественная меховая промышленность перерабатывает сырье животного происхождения, поставляемое такими отраслями как пушное звероводство, охотничий пушной промысел, кролиководство, овцеводство. Важным объектом клеточного звероводства является норка, разводят также лисицу, песца и другие ценные виды пушнины. Важнейшими задачами меховой промышленности Республики Беларусь являются: увеличение сырьевой базы, рациональное использование пушно-мехового полуфабриката, наращивание производственных мощностей отрасли, повышение качества и расширение ассортимента меховых изделий. Для эффективного развития кролиководства, овцеводство, козоводства необходимо: создание специализированных фермерских хозяйств; организация завоза элитных пород из Европы; повышение племенной ценности отечественных пород и др. Процесс изготовления меховых изделий включает обработку пушно-мехового сырья и скорняжно-пошивочное производство.

Технология обработки пушно-мехового сырья

Технология получения мехового полуфабриката из мехового сырья включает операции выделки и крашения. Обработка мехового полуфабриката, который выпускается некрашеным, заканчивается выделкой производственных партий, подготовительные отделочные операции, собственно выделка и отделочные операции.

Комплектование производственных партий —

Подготовительные отделочные операции

выделка

подготовке к дублению