Производственно-техническая база предприятия транспортного сервиса и фирменного обслуживания
Производственно-техническая база (ПТБ) — это совокупность зданий, сооружений, оборудования, оснастки и инструмента, предназначенных для ТО, ремонта и хранения подвижного состава, а также создания необходимых условий для работы персонала.
К зданиям относятся: производственные и административно-бытовые здания, крытые стоянки автомобилей, склады и т.п.
К сооружениям — обустроенные открытые стоянки, покрытия территорий и площадок, дороги, навесы, топливозаправочные хранилища, водонапорные башни и водохранилища и т.п.; к оборудованию — техническое и вспомогательное оборудование производственных зон и участков и т.п.; к оснастке — рабочие столы, верстаки, шкафы и т.п.
Кроме того, к ПТБ относятся передаточные устройства (наружные электросети, трубопроводы и т.п.), силовые машины (электродвигатели, передвижные электростанции, компрессоры и т.п.), вычислительная техника.
Вышеперечисленные элементы ПТБ составляют так называемую пассивную часть основных производственных фондов, а подвижной состав — активную часть.
В свою очередь, в основных производственных фондах ПТБ также можно выделить активную часть (оборудование) и пассивную часть (здания, сооружения).
Структура ПТБ зависит от организации производственной деятельности АТП, размеров предприятия, типа подвижного состава и других факторов. Наиболее полную структуру ПТБ имеют автономные АТП (рис.1), которые наряду с перевозочными функциями осуществляют все виды ТО и ТР подвижного состава. Чем меньше размер АТП, а следовательно, и объемы работ по ТО и ТР, тем целесообразнее объединение отдельных зон и участков (элементов ПТБ).
Структура производственно-технической базы автономного автотранспортного предприятия
Например, посты ТО-1 могут располагаться в общем помещении с постами ТО-2 и ремонта (Р).
Такие участки, как кузнечно-рессорный, медницкий, сварочный, жестяницкий, которые относятся к группе «горячих цехов», могут размещаться в общем блоке помещений.
На ПТБ оказывают влияние большое число факторов: структура, тип и «возраст» подвижного состава, условия эксплуатации, тип и характеристика оборудования и другие. Изменение этих факторов приводит к изменениям потребности ПТБ в производственных площадях, постах, средств механизации и др. В то же время здания и сооружения АТП строятся на 40-60 лет, и ПТБ за это время обслуживает несколько «поколений» транспортных средств, имеющих различную надежность, режимы ТО и ремонта и т.д., что требует приспособленности ПТБ к изменению этих факторов. Однако на практике часто этого не происходит, что связано с дополнительными трудовыми и материальными затратами.
Реферат опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них
... соприкосновении с ними. К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания. К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические ...
Это обстоятельство необходимо учитывать при создании как новой, так и реконструируемой ПТБ.
Что включает в себя фирменное обслуживание.
Суть фирменного обслуживания заключается в том, что фирма производитель автомобилей берет на себя ответственность за поддержание работоспособности
Продукции в течение всего срока ее эксплуатации. В условиях конкуренции автосервисное обслуживание становится для производителей автомобилей важным средством борьбы за потенциальных покупателей.
Фирменное обслуживание состоит из генеральной дирекции завода изготовителя, отделом управления ТО, отдел управление сбыта, отдел зонального управления, центры ТО, мелкие СТОА, независимые мастерские, отдел производственного управления, ,отдел управления запасными частями, центральный склад запасных частей, региональные и дилеры.
2. Инфраструктура предприятия технического сервиса
Инфраструктура предприятия — это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом.
Различают производственную и социальную инфраструктуры и капитальное строительство, обслуживающее обе сферы.
Производственная инфраструктура предприятия — это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны.
Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства. К ним относятся вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства.
Социальная инфраструктура — это совокупность подразделений предприятия, обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия и членов их семей.
Социальная инфраструктура состоит из подразделений общественного питания (столовые, кафе, буфеты), охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты), детских дошкольных учреждений (сады, ясли), заведений образования (школы, ПТУ, курсы повышения квалификации), жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома), заведений бытового обслуживания, организаций отдыха и культуры (библиотеки, клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п.
3. Общая характеристика и технология совместимости производственных участков, Производственный участок
Участки создаются по двум принципам:
1. Технологический
Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определённый вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определённых видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства. обслуживание транспортный диагностика контроль
Расходы предприятия и себестоимость продукции
... планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий (фирм). Классификация затрат по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат. На практике под элементом расходов понимают экономически ...
2. Предметно-замкнутый
На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определённого вида продукции (деталей).
На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.
Несколько производственных участков объединяются в цеха. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха . Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха.
Технологическое оборудование
В зависимости от организационно-технологической применяемости на предприятиях автосервиса различают оборудование постовое и участковое.
Постовое оборудование, Участковое оборудование
Для малых предприятий автосервиса и мастерских такое деление
Технология, Технологическое оборудование
В автосервисе под объектом воздействия будет выступать автомобиль, машина; агрегат, узел или система; деталь.
Все оборудование классифицируется:
а) по функциональному назначению,
б) по степени специализации,
в) по степени подвижности,
г) по технологическому назначению,
д) по виду рабочего вещества (воздух, вода, пар),
е) по типу рабочего органа,
ё) по типу привода рабочего органа,
ж) по степени автоматизации.
Оборудования является весьма условным, так как для них характерно совмещение в одном производственном помещении постовых и участковых работ.
Классическим является разделение оборудования на группы по функционально-технологическим признакам. Принято выделять следующие основные группы оборудования:
- уборочно-моечное;
- подъёмно-осмотровое и подъёмно-транспортное;
- смазочно-заправочное;
- сборочно-разборочное;
- шиномонтажное и шиноремонтное;
- контрольно-диагностическое;
- окрасочно-сушильное;
- ремонтное для агрегатов и систем автомобиля.
Технологическое оборудование для автосервиса выпускается с различным видом привода: электромеханическим, электрогидравлическим, пневматическим, мускульным, комбинированным, — а также без привода.
Анализ технологических возможностей оборудования позволяет разделить его на две группы по уровню специализации — универсальное и специальное.
К универсальному относится оборудование, предназначенное для выполнения значительного количества разноименных операций на конструктивно различных изделиях. Наиболее характерным представителем этой группы является передвижная шланговая моечная установка высокого давления, которую можно использовать для наружной мойки любых моделей и типов автомобилей, мойки всех полостей кузова, а также агрегатов и деталей. К этой группе относятся также мотор-тестеры, оборудование для кузовных работ и др.
Дипломная работа модернизация автосервиса
... автомобилей [2]. Зачастую автосервисные предприятия ориентированы на следующие задачи: техническое обслуживание (согласно регламенту ТС); предупредительное обслуживание (диагностика, регулировки и т.п.); реабилитационное обслуживание (ремонт); установка или модернизация оборудования ...
Специальное (или специализированное) оборудование предназначено для выполнения одной или нескольких технологически связанных операций (как правило, не более двух-трех) на различных изделиях (моделях) или обработки только одного вида (модели) изделия, например автомобильный подъемник или станок для балансировки колес непосредственно на легковом автомобиле.
В соответствии с действующим в системе автотранспорта России « Табелем технологического оборудования»… для использования в АТП и автотранспортных объединениях рекомендуется 241 модель технического оборудования.
Степень универсальности является одной из важнейших технических характеристик оборудования, определяющих его применимость и экономическую эффективность на предприятиях различной мощности и специализации.
По уровню автоматизации технологическое оборудование может быть неавтоматизированным, частично автоматизированным или автоматического действия.
В неавтоматизированном оборудовании механизированы только основные операции. Выполнение всех вспомогательных операций осуществляется вручную. Оператор также вручную управляет рабочими органами оборудования в основных операциях и контролирует качество обработки.
В частично автоматизированном оборудовании все основные и часть вспомогательных операций, включая останов оборудования после обработки изделия, выполняется автоматически. Непосредственное участие оператора требуется для выполнения установочных, съемочных, контрольных или некоторых других вспомогательных операций (в зависимости от процента автоматизации машины), а также включения машины в следующий цикл работы.
Полностью автоматизированное оборудование обеспечивает обработку изделия без участия человека. На долю оператора оставлены функции подготовки оборудования к работе и наблюдения за ее исправностью. Рабочий периодически контролирует качество обработки изделий и проводит подналадку механизмов.
Универсальное оборудование автосервиса в подавляющем большинстве своем относится к неавтоматизированному или частично автоматизированному, исключение составляют многопрограммные моечные установки портального типа.
Система неавтоматизированных и (или) частично автоматизированных машин и аппаратов, расположенных в технологической последовательности, составляют поточную линию. Примером поточной линии в автосервисе является линия инструментального контроля технического состояния автомобиля при государственном техническом осмотре, а в автотранспортных предприятиях — линия ЕО или ТО-1, ТО-2 автомобилей. Перемещение автомобилей по линии может осуществляться принудительно с помощью конвейерных устройств или своим ходом.
К автоматическим линиям в автосервисе относятся многопрограммные моечные установки туннельного типа модульной компоновки.
На предприятиях автосервиса достаточно широко применяется техно логическая и организационно-технологическая оснастки. Технологическая оснастка имеет второе название — технологические приспособления.
Как элемент технического обеспечения производственного процесса технологические приспособления представляет собой отдельное устройство, предназначенное для использования в основных и вспомогательных технологических операциях совместно с оборудованием или самостоятельно с целью повышения производительности труда, увеличения мускульных усилий рабочего, а также улучшения качества выполняемой операции.
Разработка технологии горячего блюда из мяса птицы и подбор средств ...
... высокого уровня механизации отдельных операций и на этой базе создания ... высокого качества — совершенствование методов контроля сырья и готовой продукции, ... из мяса птицы способствует усиленному выделению пищеварительных соков. В этом отношении более ценно мясо взрослой птицы. Таблица 2-Содержание аминокислот в мясе птицы, мг на ... в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных ...
Приспособления, устанавливаемые на оборудовании и используемые для выполнения захватных, прижимных, установочно-съемочных, мерительных и других операций, по аналогии с общемашиностроительной терминологией носят название станочных. Эти приспособления в автосервисе применяются в гораздо меньшей мере, чем автономные, номенклатура которых чрезвычайно широка. К последним относятся различные съемники, оправки, винтовые приспособления для запрессовки-выпрессовки деталей, струбцины для сборки-разборки сборочных единиц с упругими деталями, контрольные шаблоны, надставки и др.
Организационно-технологическая оснастка
Отдельную, достаточно широкую по номенклатуре группу технического обеспечения технологических процессов автосервиса составляют.
4. Средства диагностики, измерения и контроля
Сюда входят стенды, приборы и инструмент.
Стенды автомобильные диагностические и контрольные представляют собой стационарное оборудование, предназначенное для общей или поэлементной диагностики систем автомобиля, например подвески или тормозной системы, а также для установления соответствия параметров автомобиля нормативным значениям.
Кроме этих стендов для контроля исправности, проверки работоспособности и обкатки после ремонта отдельных сборочных единиц и агрегатов автомобиля (двигатели, генераторы, топливная аппаратура и др.) на различных участках ПТС применяются агрегатные стенды, выполненные как стационарное оборудование, имитирующее работу систем автомобиля и снабженное необходимым комплектом измерительных приборов.
Современная приборная техника, используемая для диагностики и регулировки агрегатов и систем автомобилей, может быть разделена на две группы. В первую группу входят средства считывания, измерения и контроля структурных и функциональных параметров, во вторую — средства измерения физических величин или процессов, являющихся диагностическими параметрами.
Приборы первой группы, как правило, конструктивно и функционально совместимы с системой бортовой диагностики автомобиля и включают в себя сканеры и электронно-вычислительные машины с различной конфигурацией периферийных устройств. Приборы второй группы по своей сути практически ничем не отличаются от общетехнических приборов для измерения физических величин и процессов. К ним относятся компрессометры, осциллографы, мотор-тестеры и др.
Мерительный и контрольный инструмент, созданный для работ в системе автосервиса, имеет конструктивные отличия от общемашиностроительного инструмента аналогичного назначения, вызванные конструктивными особенностями объекта измерения или контроля — автомобиля, его агрегатов, сборочных единиц и деталей. В эту группу входят люфтомеры, специальные линейки, динамометрические ключи, шаблоны и др.
Автоматизация измерений, контроля и испытаний
... ввода/вывода, в том числе реализацию прерываний с этих устройств; управление и координацию работы основных узлов МП. 4.2 Логическая структура микропроцессора Логическая структура микропроцессора, ... еще раз, что именно микропроцессор является ядром системы и осуществляет управление всеми операциями. Его работа представляет последовательную реализацию микропроцедур выборки-дешифрации-исполнения. Однако ...
Список используемых источников
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/tehnicheskiy-servis/
1. Электронный ресурс — [http://www.studfiles.ru/preview/5773549/]
2. Электронный ресурс — [http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/674335]