В зубопpотезировании золото применяется с древности и поэтому его расход для этой цели достиг больших количеств. Несомненно, что здесь сыграла большую роль неoкисляемость золота, а также его хорошие механические свойства. Золото употребляют для изготовления вкладок, коронок, съемных протезов с металлическим базисом, мостовидных и других работ.
Стоматологические сплавы золота по стандарту IS0 1512 делятся по составу и механическим свойствам на 4 типа (таблица 2):
1) мягкий — минимальное содержание Au, Pt, Pd 83%;
2) средний — минимальное содержание Au, Pt, Pd 75%;
3) твердый — минимальное содержание Au, Pt, Pd 78%;
4) сверхтвердый — содержание Au, Pt, Pd не более 70%.
Таблица 2. Типы стоматологических сплавов золота.
Состав сплавов золота различной механической прочности
Тип
Характеристика
Au (%)
Ag (%)
Cu (%)
Pt (%)
Pd (%)
Zn (%)
1
Мягкий
80-90
3-12
2-5
2
Средний
75-78
12-15
7-10
0-1
1-4
0-1
3
Твердый
62-68
8-26
8-11
0-3
2-4
0-1
4
Сверхтвердый
60-70
4-20
11-16
0-4
0-5
1-2
У нас применяют три вида драгоценных сплавов: сплав 900-й пробы для коронок и литья, сплав 750-й пробы — для бюгелей и кламмерoв и сплав 750-й пробы — в качестве припoя. Припоем называется сплав, служащий для соединениях двух и более металлов. Припой должен иметь более низкую точку плавления, чем спаиваемые металлы, цвет его должен соответствовать цвету изделия. Цвет самого припоя зависит от состава лигатуры и должен быть хорошо подобран. Снижение температуры плавления достигается за счет включения в состав припоя легкоплавких металлов, обычно цинка и кадмия (у цинка Tпл = 419°С, у кадмия Tпл =320°С).
Сплавы ниже 750-й пробы запрещены к применению, а сплавы выше 900-й прoбы не применяются из-за низких механических свойств. Структура сплавов этой группы металлов представляет собой однородные твердые сплавы или механические смеси 2-4 твеpдых растворов.
1. Сплав 900-й пробы: Au 91%, Ag 4,5%, Cu 4,5%.
Сплав имеет красивый желтый цвет благодаpя большому процентному содержанию благородных металлов, не окисляется и легко поддается механической обработке. Из этого сплава изготавливают диски для коронок. Сплав 900-й пробы применяется для изготовления не только отдельных коронок, но также и мостовидных и других видов несъемных протезов.
Конструкционные углеродистые стали и сплавы
... материал промышленности. Разработано около 2000 марок сталей и сплавов на основе железа. Строение и свойства сталей и сплавов Чистые металлы (содержание основного компонента 99,99— 99,999%) обладают низкой ... внешних условиях (температуре, давлении). Сталями называют сплавы железа с углеродом и некоторыми другими химическими элементами. Содержание углерода в сталях может доходить до 2,14. Однако ...
2. Сплав 750-й пробы: Au 75%, Ag 8,34%, Cu 16,66%.
Из сплава 750-й пробы делают плакировку для фарфоровых зубов и базисные пластинки для съемных протезов.
3. Золотые сплавы с примесью платины:
- а) Au 75%, Pt 4,15%, Ag 8,35%, Cu 12,5%;
- б) Au 60%, Pt 20%, Ag 5%, Cu 15%.
Сплавы с добавлением платины отличаются крепостью и эластичностью. Они применяются для опирающихся протезов, полукоронок, вкладок и т.п.
Чаще всего в протезировании применяют припои 750-й пробы: Au 75%, Ag 5%, Cu 13%, Cd 5%; латуни 2%.
В настоящее время активно ведутся исследования свойств как чистых металлов, так и их сплавов [2-5].
Особенно уделяют внимание исследованию коррозии сплавов золота. К примеру, авторы работы [4], исследуя сплавы золота 585-й и 900-й пробы в растворе NaCl (3%), имитирующем среду полости рта, подтвердили, что сплавы на основе золота 900-й пробы действительно обладают высокой стойкости к коррозии. Также они обосновали причину отказа от сплавов на основе золота 585-й пробы, которые характеризуются высокой скоростью коррозии.
Методами вольтамперометрии и рентгеноспектральным микроанализом были проанализированы золотые сплавы российских производителей [6].
В роли исследуемого раствора использовали искусственную слюну, состав которой соответствует стандарту ISO 10271:2001 (таблица 3).
Таблица 3. Состав искусственной слюны стандарту ISO 10271:2001.
Компонент
Содержание, г/л
Содержание, моль/л
Na2HPO4
0.26
0.002
NaCl
0.7
0.012
KSCN
0.33
0.003
KH2PO4
0.2
0.001
NaHCO3
1.5
0.018
KCl
1.2
0.016
H2O
остальное
остальное
В результате было показано, что наиболее стойким к коррозии является сплав, содержащий Au-Ag-Cu-Pt, а наименее стабильным является сплав с меньшим содержанием золота и включающий в себя дополнительно Pd, Sn и In.
2. Серебрение корневых каналов и кариозных полостей зуба
В настоящее время в стоматологической практике существует много лечебных прокладочных материалов российских и зарубежных фирм для лечения глубокого кариеса и острого очагового пульпита. Однако в практической стоматологии применение этих материалов ограничено. Одной из главных причин этого является скудная информация в научной литературе о свойствах, механизмах влияния на тканевые компoненты дентина и пульпы, о методических особенностях применения тех или иных лекаpственных паст [7,8].
Рассмотрим один из методов лечения неосложненного кариеса – метод серебрения. У данного метода лечения есть и преимущества, и недостатки.
К преимуществам можно отнести возможность использования для лечения кариеса на стадии пятна, а также безболезненность данного метода и быстрота манипуляции.
Ювелирные изделия из серебра
... ется и куется, но для особо тонких филигранных работ и глубокой чеканки он слишком прочен. Сплав серебра 835 пробы. Он находит применение при серийном производстве декоративных ... среды, не взаимодействует с органическими кислотами, с растворами щелочей, азотом, углеродом, устойчиво по отношению к кислороду. Серебро устойчиво к действию соляной и плавиковой кислот. ...
Недостатками являются: нарушение эстетики в связи с появлением черного окрашивания на леченых зубах, множество осложнений при лечении более поздних форм кариеса [9,10].
В основе метода химического серебрения лежит реакция восстановления серебра из его соединений.
Обычно для реакции берут азотнокислое серебро или комплексную соль Ag(NH3)2NO3. Диссоциация происходит по уравнению:
Ag(NH3)2NO3 Ag(NH3)2+ + NO3–
Ag(NH3)2+ Ag+ + 2NH3
Существуют несколько модификаций метода серебрения, однако чаще пользуются предложенными Я. С. Пеккером и Ε. Е. Платоновым.
1) Метод серебрения по Пеккеру. В качестве исходных используют 30%-й водный раствор AgNO3 и 4%-й водный раствор гидрохинона (редуктор).
В канал каждого корня вносят 2-3 капли 30%-го водного раствора нитрата серебра и постепенно проталкивают его в канал корневoй иглой. Импрегнацию раствором серебра повторяют последовательно 2-3 раза, затем тем же способом вводят 3-4 капли 4%-го водного раствора гидрохинона на 2-3 минуты. В завершении над устьем каналов под повязкой оставляют на 3-4 суток асбестовый тампон, пропитанный редуктором.
2) Метод серебрения по Платонову. Используют 30%-й водный раствор AgNO3, 25-30%-й раствор нашатырного спирта и 10%-й раствор формалина (редуктор).
На устья корневых каналов наносят 2-3 капли 30%-го водного раствора нитрата серебра и корневой иглой нагнетают в просвет канала. Затем канал высушивают сухoй ватной турундoй и снoва нанoсят свежий раствор серебра. Не удаляя растворa серебра, вносят 1-2 капли 25-30%-го раствора нашатырного спирта и проталкивают корневой иглой в канал. Вслед за ним вносят 1-2 капли 10%-го раствора формалина и также проталкивают вглубь. В завершении также над устьем каналов оставляют асбестовый тампон.
Обработка корневых канaлов по Пеккеру и Платонову наиболее целесообразна при хроническом фиброзном периодонтите, считающимся неактивной формой, так как обезвреживание и блокада макро- и микроканалов происходят не всегда до верхушечного отверстия.
Однако, в силу того, что в настоящее время для зубопротезирования, а также для лечения кариеса используют также и полимерные материалы, то ведутся исследования по серебрению полимерных материалов. К примеру в работе [11] с целью улучшения свойств базисных материалов акрилового ряда авторами был разработан метод серебрения порошка полимера. В результате реакции нитрата серебра при температуре 60°С
AgNO3 Ag + NO2 + O2
порошок полимера покрывался наночастицами серебра размерами от 0,5 до 90 нм. При этом отмечалось упрочнение структуры пластмасс, содержащих наноразмерное серебро, а также повышение бактерицидного эффекта (по сравнению с чистым полимером).
3. Медные и серебряные цементы
Завершающим этапом при лечении кариеса является пломбирование зуба, то есть заполнение полости зуба пломбировочным материалом с целью физиологической функции зуба и восстановления его анатомической формы.
В современной стоматологической практике используется широкий ассортимент пломбировочных материалов, которые при этом имеют свои преимущества и недостатки. Для достижения оптимального клинического эффекта при пломбировании зубов врач должен знать основные параметры пломбировочных материалов — их химические и физические свойства, механические особенности, реакцию тканей зуба и периoдoнта на пломбировочный материал, а также изменения, происходящие в материале в процессе пломбирования.
Серебро. Общая характеристика
... натрия. Цианирование осуществляется в деревянных чанах диаметром 10-12 м. Из растворов комплексных цианидов серебра серебро может быть осаждено в виде металла тонко измельченным металлическим цинком или ... Шееле изучал действие света на хлорид серебра, а открытие фотографии привлекло внимание и кдругим галогенидам серебра. В 1663 г. Глазер предложил нитрат серебра в качестве прижигающего средства. С ...
Материалы для прямого пломбирования зубов.
1. Материалы для временного пломбирования.
- пасты;
- гуттаперча;
2. Прокладочные материалы:
- лечебные;
- изолирующие;
- структурные.
3. Материалы для постоянного пломбирования:
- цементы (минеральные, полимерные);
- металлические пломбировочные материалы (амальгамы);
- полимерные пломбировочные материалы (композиты, пластмассы, кoмпoмеры).
Металлические пломбировочные материалы.
Пломбировочным металлическим материалом является амальгама. Амальгама — это сплав металлического порошка со ртутью. Сплав состоит из лигaтуры сeрeбpo-oловo-мeдь с добавками цинкa и pтути.
Применение амальгамы в стоматологии имеет давние традиции. Первые сообщения по использованию серебрянo-oловянной пасты известны из древних китайских рукописей. В Европе амальгама использовалась для пломбирования зубов в 17 веке. Однако только французский ученый Тагеaп в первой половине 19 веке ввел серебряную амальгаму в развивающуюся тогда стоматологическую практику. Сегодня амальгама превратилась в продукт, изготавливаемый фирмами по специальной технологии [12-15].
Состав порошка амальгамы.
Состав исходной лигатуры со временем значительно изменился. Если изначально амальгама содержала не менее 65% серебра, и не более 6% меди, 29% олова, 3% цинка, то состав современной лигатуры отличается повышенным содержанием меди (до 15-30%) и серебра (до 30-40%).
Реакция амальгамирования сплава выглядит следующим образом:
Ag3Sn + Hg Ag2Hg3 + Sn7Hg + Ag3Sn
При смешивании металлического порошка со ртутью они диффундируют, образуя сплав. При этом образуются интерметаллические соединения металлов со ртутью, образующие твердые растворы. Скорость связывания амальгамы зависит от состава лигатуры, формы и размера частиц, а также величины естественного и искусственного старения. С увеличением содержания серебра повышается поглощаемость ртути. При низком содержании серебра время затвердевания увеличивается. Иногда вводятся модифицирующие добавки на основе Cu, Zn и других металлов для придания тех или иных свойств.
Преимущества амальгам:
- пластичность;
- затвердевание при температуре 37°С;
- отсутствие токсического действия не пульпу зуба;
- высокая прочность и твердость;
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/serebrenie-medi/
1. Зубопротезная техника / Арутюнов С.Д., Булгакова Д.М., Гришкина М.Г. Под ред. М.М. Расулова, Т.И. Ибрагимова, И.Ю. Лебеденко — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 384 с.
2. Hirata, T. Studies on polishing of Ti and Ag-Pd-Cu-Au alloy with five dental abrasives / T. Hirata, T. Nakamura, F. Takashima, T. Maruyama, M. Taira, J. Takahashi // Journal of Oral Rehabilitation. — 2001. — V. 28, N 8. — P. 772-777.
3. Gapido, C. G. Fatigue resistance of cast occlusal rests using Co-Cr and Ag-Pd-Cu-Au alloys / C. G. Gapido, H. Kobayashi, O. Miyakawa, S. Kohno // The Journal Of Prosthetic Dentistry. — 2003. — V. 90, N 3. — P. 261-269.
Моделировочные материалы
... эластичные, быстротвердеющие пластмассы); композиционные материалы; пломбировочные материалы. Вспомогательными называют материалы, используемые на различных стадиях ... 1. Свойства моделировочных материалов Применяемые в ортопедической стоматологии моделировочные материалы имеют ряд специфических ... моделировочных материалов и могут быть реализованы путём использования моделировочных восков с ...
4. Лавренко, В. А. Сравнительное исследование коррозии стоматологического (900) и ювелирного (585) золота в среде полости рта / В. А. Лавренко, В. В. Лось, А.И. Малышевская, В. А. Швец, В. Н. Талаш, Л. И. Кузнецова // Доп. НАН Украины. — 2007. — № 3. — С. 105-111.
5. Manaranche, C. A proposal for the classification of dental alloys according to their resistance to corrosion / C. Manaranche, H. Hornberger // Dental Materials. — 2007. — V. 23, N 11. — P. 1428-1437.
6. Парунов В.А. Сравнительная оценка коррозионных свойств отечественных сплавов благородных металлов на основе золота для металлокерамических зубных протезов / В.А. Парунов, И.Ю. Лебеденко, Л.А. Фишгойт, Д.В. Сопоцинский // Российский стоматологический журнал. – Вып.6. – 2013. – С. 4-7.
7. Бойков, М.И. Экспериментальное исследование влияния пломбировочных материалов на пульпу зубов при устранении дефекта корня зуба // Кремлевская медицина. — 2010. — № 1. — С. 6-11.
8. Сирак, С.В. Изучение морфологических изменений в пульпе зубов экспериментальных животных при лечении глубокого кариеса и острого очагового пульпита / С.В. Сирак, А.Г. Сирак, И.А. Копылова, А.К. Бирагова // Медицинский Вестник Северного Кавказа. — 2011. — № 3. — С. 29-33.
9. Куцевляк, В.И. Роль своевременной санации полости рта в профилактике аномалий и деформаций зубочелюстной системы. — Стоматология. — 2002. — С. 124
10. Хоменко, Л.А. Терапевтическая стоматология детского возраста / Л.А. Хоменко // Стоматология. — 2000. — С. 87-100.
11. Калиниченко В.С. Снижение токсического влияния базисных материалов акрилового ряда на слизистую оболочку протезного ложа с использованием метода химического серебрения Дисс… к.м.н. / Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко — Воронеж, 2011. – 110 с.
12. Азбука пломбировочных материалов / Под ред. проф. Л.А. Дмитриевой. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. – 240 с.
13. Халлер, Б. Современные амальгамы в терапевтической стоматологии / Б. Халлер // Новое в стоматологии. Специальный выпуск. — 1993. — № 2. — С. 13-16.
14. Иноземцева, А.А. Стоматологические цементы / А.А. Иноземцева // Новое в стоматологии. — 2001. — № 5. — С. 46-62.
15. Дмитриева Л.А., Атрушкевич В.Г., Звонникова Л.В., Райнов Н.А. Современные пломбировочные материалы и методика их использования в практике. Учебно-практическое пособие. — М.: ИПО Профиздат, 2001. – 160 с.
16. Ракова Т.В., Тишков Д.С., Карлаш А.Е., Журбенко В.А., Саакян Э.С. Пломбировочные материалы. Учебно-методическое пособие.- Курск: ГОУ ВПО КГМУ Минздрава РФ, 2010. – 145 с.