Тема 3. Промышленная собственность

Реферат

3.1. Понятие «промышленная собственность»

К промышленной собственности относятся исключительные права на нематериальные блага, являющиеся результатом творческой деятельности людей. Эти блага используются в производственной деятельности не только в области промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства (строительстве, сельском хозяйстве, торговле, оказании услуг).

Они воплощаются в конструкциях, новых веществах, способах производственной деятельности и иных объектах материального мира. 11

3.2.Изобретения.

изобретением

Виды изобретений:

Перспективное изобретение

Пионерское изобретение

Переносное изобретение

Комбинационное изобретение

Служебное изобретение.

Объектами изобретений могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.

Изобретения являются нематериальными объектами, которые объективно существуют только воплощенными в материальных объектах, в частности в товарах. Такими товарами являются прежде всего продукты производства. Изобретению может быть предоставлена патентная охрана, если оно соответствует условиям патентоспособности:

  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.

заявка на получение патента на изобретение должна содержать:

  • заявление о выдаче патента;
  • описание изобретения;
  • формулу изобретения;
  • чертежи (если это необходимо);
  • реферат.

Рассмотрение заявки на изобретение происходит в несколько этапов. Вначале осуществляется обязательная формальная или предварительная экспертиза заявки для проверки установленных требований к представленным документам. Далее проверяется, не относится ли заявленное изобретение к объектам, которые не охраняются законодательством об изобретениях. Если изобретение попадает в эту категорию, то оно не при-знается патентоспособным и принимается решение об отказе в выдаче па-тента на стадии формальной экспертизы. Если же изобретение не попадает в категорию неохраняемых объектов, то заявленный объект признается в принципе патентоспособным.

Дальнейшее рассмотрение заявки, прошедшей формальную экспертизу, зависит от действующей системы выдачи патентов.

Существуют следующие системы выдачи патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности:

25 стр., 12368 слов

Коммерциализация патента с целью вывода на рынок новых

... 1) государственная регистрация изобретения; 2) собственно процесс вовлечения объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот [14]. Отдельные авторы определяют коммерциализацию интеллектуальной деятельности как внедрение (создание, использование) результатов интеллектуальной деятельности в условиях рынка ...

  • явочная система;
  • проверочная система; 12
  • отсроченная система.

Патент на изобретение действует в течение двадцати лет с возможным продлением срока действия патентным органом не более чем на пять лет.

3.3. Промышленные образцы

Промышленный образец является результатом творческой деятельности и служит средством повышения потребительских качеств изделий, которые характеризуются соответствием его показателей достижениям мировой науки и техники, надежностью, долговечностью, экономичностью.

К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Критериями охраноспособности промышленного образца являются новизна, оригинальность и промышленная применимость.

Патент на промышленный образец действует в течение десяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя не более чем на пять лет.

3.4. Полезные модели

К полезным моделям (так называемым малым изобретениям) относят конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Полезной модели предоставляется охрана, если она является новой, то есть совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники, и промышленно применимой, то есть если она может использоваться в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Важной особенностью правовой охраны полезной модели является также то, что свидетельство на нее выдается без проверки соответствия условиям новизны и промышленной применимости.

3.5. Субъекты патентного права

Субъектами патентного права являются авторы (соавторы) изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладатели, а также другие физические или юридические лица, приобретающие по закону или договору некоторые патентные права.

Другими субъектами патентного права являются правопреемники. Правопреемниками иностранных граждан могут быть физические и юридические лица.

К личным неимущественным правам автора промышленной собственности относятся: право авторства, право получения патента и 13

передача указанного права другим юридическим или физическим лицам, а также право использования патента.

3.6. Товарный знак

Товарный знак

В качестве товарных знаков используют нескольких видов (форм) обозначений:

  • словесные;
  • изобразительные;
  • комбинированные.

По содержанию товарные знаки должны быть новыми, то есть не быть идентичными или сходными с товарными знаками, уже введенными в оборот.

Особое место занимает коллективный знак, предназначенный для обозначения товаров, выпускаемых несколькими предприятиями. Режим такого знака строго регламентирован.

Срок действия регистрации товарного знака — 10 лет с возможным продлением по заявлению владельца в последний год действия, каждый раз на 10 лет.

3.7. Наименование мест происхождения товара.

Наименованием места происхождения товара

Срок действия — десятилетний с возможностью продления. Продление возможно по заявлению обладателя свидетельства и при предоставлении заключения компетентного органа, подтверждающего, что обладатель свидетельства находится в том же географическом объекте и производит товар с теми же особыми свойствами.

9 стр., 4012 слов

Разработка информационной системы для учета компьютерной техники предприятия

... бизнес - процесса (IDEF0) «Учет компьютерной техники предприятия»; Проектирование информационной системы с использованием диаграмм ... основные виды деятельности предприятия, другими словами тематически сгруппированные бизнес - процессы предприятия и их ... модель объекта отображает производимые им действия и связи между ними. В ... ёма-передачи. Гибкое разграничение прав доступа для пользователей системы. ...

3.8. Охрана ноу-хау.

Во всех странах правовая охрана предоставляется не только изобретениям, но и сведениям об иных технических решениях, которые получили название «ноу-хау» от английского ―to know how to do it‖. 14

Сведения, относимые к ноу-хау, , могут представлять собой не только техническую, но и организационную и коммерческую информацию, касающуюся организации и экономики производства, коммерческой деятельности, финанcирования и пр. Но основной массив ноу-хау составляют полезные технические и технологические сведения, применяемые в производстве.

3.9. Недобросовестная конкуренция

В самом широком смысле понятие ―недобросовестная конкуренция‖ представляет собой совершение таких актов, которые противоречат честной промышленной и торговой практике.

От недобросовестной отличается так называемая запрещенная конкуренция, когда ответственность наступает с нарушением положений закона или договора.

Парижская конвенция определила следующие три основные вида конкуренции как недобросовестные:

  • все действия, ведущие к тому, что потребитель может принять предприятие, товары, промышленную или коммерческую деятельность данной фирмы за предприятие, товары, промышленную или коммерческую деятельность другой фирмы;
  • ложные заявления в ходе коммерческой деятельности, дискредитирующие предприятие, товары, промышленную или коммерческую деятельность;
  • использование в ходе коммерческой деятельности указаний или обозначений, вводящих потребителя в заблуждение относительно породы, способа изготовления, характеристик, пригодности или количества товаров.

3.10. Рационализаторское предложение

Рационализаторское предложение — это техническое решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники, состава материала, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, а также новое для предприятия организационное решение, дающее экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов или иной положительный эффект. Для признания данного решения рационализаторским необходимо:

  • во-первых, чтобы оно было одним из видов технических решений или организационным решением. Техническое решение в рационализаторском предложении достигается путем создания или изменения конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники или изменения состава материала; 15
  • во-вторых, оно должно быть новым для предприятия, которому подано
  • в-третьих, оно должно быть полезным для предприятия, которому подано, т.е.

позволять получить любой положительный эффект.

26 стр., 12582 слов

Совершенствование системы оплаты труда на предприятиях промышленного ...

... дипломной работы является разработка основных направлений совершенствования системы оплаты труда в ООО «РН-Туапсенефтепродукт». В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:  изучить теоретические и методические основы оплаты труда на предприятиях промышленного ...