Профессиональное заболевание – это результат влияния на здоровье сотрудника вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ) на рабочем месте, то есть в результате производственного процесса или неблагоприятных санитарно-технических условий окружающего рабочего помещения.
Выполняя свои трудовые обязанности, человек нередко подпадает под влияние различных ВОПФ, и как следствие, развиваются профессиональные заболевания. Из-за них сотрудник может временно или на длительный срок лишиться трудоспособности.
Например, это может быть развитие экземы при работе в цехе пылегазоочистки, которая со временем перерастает в хроническую форму и если не принимать мер по исключению вредных факторов, может привести и к потере трудоспособности.
В этом случае проблемы возникают и у работодателя, так как ему приходится проводить расследование с целью выявления первопричин, вызвавших профзаболевание, скорее все дело дойдет до суда, а там уже назначение разовых или пожизненных выплат, долгие разбирательства, проверки и так далее. Приятного мало!
Виды профессиональных заболеваний
Профессиональные заболевания классифицируются по главному фактору, воздействующему на организм человека, то есть по этиологическому принципу и всего выделено несколько основных групп:
- Спровоцированные физическими факторами: вибрацией, электромагнитными и ультразвуковыми излучениями, шум, неблагоприятными температурными воздействиями, резкими перепадами атмосферного давления.
- Вызванные химическим воздействием, интоксикацией и их последствиями.
- По причине запыления.
- Вследствие чрезмерного напряжения мышц под влиянием перегрузок.
- Профзаболевания биологического характера.
За рамками данной этиологической классификации находятся профессиональные болезни аллергического типа, которые входят в шестую группу, а также новообразования и онкологические заболевания, образующие седьмую группу, входящие в Перечень профессиональных заболеваний (Приказ минздравсоцразвития России N 417н).
Профессиональные заболевания образуются не сразу, а в течение определенного времени, у кого-то из работников раньше, у кого-то позднее, но все проходят через две фазы или, как еще говорят, профзаболевания делятся на две группы:
- Острое профессиональное заболевание – это болезнь, которая дает о себе знать сразу же после непродолжительного (не более одной рабочей смены) влияния на человека опасного фактора.
- Хроническое профессиональное заболевание – это заболевание, возникновение которого происходит в результате продолжительных вредных воздействий. Обычно это вызвано тем, что на старых предприятиях применяются устаревшие инструменты, технологии, оборудование, вентиляционные установки. Отсутствие или неправильное использование СИЗ также может повлиять на развитие хронических болезней.
Выявив на начальной стадии развитие профессионального заболевания еще возможно рассчитывать на получение заключения о необходимости смены деятельности и переводе сотрудника на другую работу. Для этого работников, занятых во вредных и опасных условиях труда направляют на обследование в центр профпатологии 1 раз в 5 лет.
Профессиональное развитие и совершенствование персонала в организации
... управления совершенствования обучения персонала. Объект: развитие персонала в организации. Предмет: процесс профессионального совершенствования персонала в организации. Гипотеза: Задачи: 1. Изучить сущность совершенствования персонала. 2. Обобщить методы и технологии профессионального совершенствования. 3. Описать ...
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором рассказываю подробно рассказываю о том кого необходимо направлять в центр профпатологии и на основании какого НПА , а также оставляю ссылку на свой канал Youtube, где можно ознакомить с другой полезной информацией.
Симптомы профессиональных болезней
Нет сомнений, что профессиональные заболевания на производстве возникают из-за специфического влияния на человеческий организм вредных факторов на производстве. Однако клиника этих болезней зачастую не имеет ярко выраженных симптомов, и только благодаря наличию сведений о характере и условиях профессиональной деятельности сотрудника становится возможным выявить принадлежность возникшей патологии к перечню профзаболеваний.
Лишь отдельные виды профессиональных заболеваний имеют ярко выраженные симптомы, обусловленные рентгенологическими, гематологическими, биохимическими и функциональными изменениями. Но есть и неявные признаки, которые мы не замечаем и отмахиваемся от них, и остановлюсь на симптомах профессиональных заболеваний, которые являются самыми распространенными, обусловленные физическими факторами (шум, вибрация и так далее).
Например, повышенный уровень шума на рабочем месте может вызывать такое профессиональное заболевание, как «шумовая болезнь», которая действуя на орган слуха также оказывает влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему и снижает работоспособность.
Вы, наверное, замечали, что от повышенного уровня шума в течение рабочего дня, к вечеру чувствуешь себя очень уставшим, причина тому сильное воздействие на центральную нервную систему. А если воздействие ежедневное, присутствующее в рабочем процессе годами, человек вовсе не привыкает, а медленно, но верно развивается профзаболевание и первые его симптомы – это развитие бессонницы, быстрое утомление, снижена работоспособность и производительность труда. Кроме того, возможны и нарушение координации движений и равновесия тела.
Воздействию вибрации подвержены работники пневматических и электрических, ручных, механизированных инструментов, различных машин, станков, и последствия постоянного воздействия это сердечно-сосудистые нарушения и «вибрационная болезнь».
И первыми “звоночками” возникновения и развития этой болезни являются боли в кистях, в основном по ночам, побеление пальцев на холоде, онемение и зябкость рук, частые боли в пояснице и в области сердца. У работника появляется постоянная слабость, быстрая утомляемость, становится раздражительным, мучается головными болями, головокружениями и жалуется на плохой сон.
Список профессиональных заболеваний, симптомов и первопричин, можно перечислять бесконечно, но, к сожалению, многие работники отмахиваются от этих симптомов, не придавая значения и потом страдают всю жизнь, но и далеко не все работодатели стараются защитить своих работников от воздействия вредных факторов, снижая их за счет мероприятий по улучшению условий труда.
Профессиональные заболевания и их профилактика
... труда в предупреждении профзаболеваний Гигиена труда – раздел профилактической медицины, изучающей влияние на организм человека трудового процесса и факторов производственной среды с целью научного обоснования нормативов и средств профилактики профессиональных заболеваний ...
Основные причины профессиональных заболеваний
Причины для развития профессиональных заболеваний очень много, это может быть и нежелание работодателя трать деньги на приобретение СИЗ или даже незнание того, что нужно предпринять какие-то действия.
Как в примере с моим знакомым из цеха пылегазоочистки, страдая от развития заболевания кожи, он сообщил об этом мастеру, но тот никаких действий не предпринял, не устраивает, увольняйся. Можно, конечно, и судиться – рядиться, но с работой напряженно, поэтому он предпочитал лечиться и работать дальше, и такие ситуации сплошь и рядом.
Именно поэтому если проводить реальную оценку профессиональных рисков с опросом работников, то можно выявить какие-то возникшие опасности и предотвратить их или снизить. И наиболее распространенными причинами возникновения профзаболеваний являются:
- недостатки в организации трудовой деятельности;
- несоответствие рабочего места правилам безопасности;
- несовершенство производственного оборудования и средств труда;
- несоблюдение правил безопасности труда и санитарии на производстве;
- нарушение технологии производства;
- отсутствие защитных средств.
Обследование в центре профпатологии работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, тоже нацелено на выявление причин развития профзаболеваний. Если работнику поставили диагноз, он непросто должен быть переведен на другое место работы, а стоит найти первопричину развития профессионального заболевания, возможно, это только первый “звоночек”.
Профилактика профессиональных заболеваний
Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний реализуются в организациях даже после проведения специальной оценки условий труда, это гарантии и компенсации, которые работодатель обязан предоставлять работникам на производстве, но, кроме них, еще есть дополнительные и включают в себя:
- предупреждение аварий и несчастных случаев путем создания безопасных условий для работающих;
- санаторно-курортную реабилитацию сотрудников группы риска;
- организацию первичных и повторных медицинских осмотров;
- модернизацию и автоматизацию производственных процессов;
- закаливание и укрепление организма с помощью оздоровительных и укрепляющих процедур; использование средств коллективной и индивидуальной защиты;
- постоянный анализ условий работы и здоровья сотрудников;
- разработку и применение организационных, административных и санитарно-гигиенических мероприятий с целью сведения к минимуму влияния негативных факторов на рабочих;
- снабжение сотрудников группы риска молоком;
- санаторно-курортное лечение работников.
Проведение периодических медицинских осмотров позволяет выявить развитие профессиональных болезней у работников на ранней стадии, при условии, что работник не старается их тщательно скрыть, чтобы не потерять работу. Для этого сотрудники предприятий регулярно направляются на медицинские обследования, чтобы врачи имели возможность:
Первая помощь при отравлении угарным газом
... пожар самостоятельно. Пожар на кухне или на балконе. Симптомы отравления угарным газом, оказание первой помощи. Факторы опасности наводнений и паводков, действия в случае угрозы. реферат [17,8 K], ... алкоголем и угарным газом. Признаки и осложнения в результате попадания отравляющих веществ в организм. Виды пищевых интоксикаций. Принципы оказания неотложной помощи при отравлениях. реферат [27,8 K ...
- вовремя определить наличие хронических болезней и начальных стадий профзаболеваний;
- своевременно выявить симптомы заболеваний, при которых продолжение профессиональной деятельности под влиянием вредных факторов противопоказано;
- внедрить на предприятии меры профилактики для сохранения здоровья и возвращения трудоспособности сотрудников;
- предотвратить распространение инфекций.
Периодические медосмотры — это важнейшее звено в цепочке мероприятий по предупреждению профзаболеваний, так как дают возможность оценить состояние здоровья работников и резистентность организма к влиянию вредных производственных воздействий.
А также при обследовании медики имеют возможность на ранних стадиях выявить симптомы профзаболеваний и выдать соответствующие рекомендации, направленные на восстановление нарушенных функций и адаптацию к условиям труда соответственно состоянию организма.
Если вам требуется более подробно узнать о том, как организовать процесс проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, рекомендую прочитать соответствующие статьи.
Порядок действий при обнаружении профессионального заболевания
Если человеку в медучреждении был поставлен первичный диагноз «профзаболевание», поликлиника должна известить работодателя, а также Роспотребнадзор и назначается проверка условий на рабочем месте заболевшего. Далее составляется соответствующая характеристика и направляется в медучреждение по месту жительства больного сотрудника.
Опираясь на клинические проявления болезни и характеристику условий труда, организация здравоохранения выдает окончательный диагноз — острое или хроническое профессиональное заболевание и оформляет медицинское заключение.
Далее медики обязаны направить больного в центр профпатологий на обследование, предоставив такие сопроводительные документы:
- выдержку из медкарты больного;
- данные о прохождении медосмотров;
- санитарно-гигиеническую характеристику условий, в которых работал пациент;
- копию трудовой книжки.
В центре профпатологии, основываясь на клинических данных и предоставленной документации, устанавливается окончательный диагноз — хроническое профессиональное заболевание. А более подробно о расследовании профзаболеваний в следующих статьях.
Профессиональные и связанные с работой заболевания
Профессиональное заболевание — это любое заболевание, появившееся в результате воздействия производственных факторов, влияющих на рабочего в ходе трудовой деятельности.
Связанные с работой заболевания имеют множество причин, при которых факторы рабочей среды могут играть второстепенную роль, или быть одними из нескольких причин развития таких заболеваний.
Профессиональное заболевание является любым хроническим заболеванием, возникающим в результате работы или профессиональной деятельности.
Профессиональное заболевание обычно выявляется, когда отмечается тот факт, что оно более распространено в данной группе работников, чем среди населения в целом или среди других групп населения. Первое такое заболевание — плоскоклеточный рак мошонки — был идентифицирован у мальчиков трубочистов в 1775 году.
Интоксикация ядохимикатами. Интоксикация ядохимикатами
... Острые интоксикации связаны обычно с вдыханием пыли ядохимикатов. Клинические проявления отравления РОС независимо от путей поступления препаратов аналогичны. Для острых отравлений ... и слабые канцерогены). Классификация отравлений как заболеваний химической этиологии основана на ... отравление (например, отравление метиловым спиртом, мышьяком, угарным газом), или группу веществ (например, отравление ...
Профессиональные опасности травматического характера (такие как падения с высоты кровельщиков) не считаются профессиональными заболеваниями а относятся к производственному травматизму.
Основные выводы
Сегодня во многих сферах трудовой деятельности сведен к минимуму или полностью ликвидирован тяжелый ручной труд, оптимизирован режим труда и отдыха, а ПДК вредоносных веществ на предприятиях соответствуют установленным нормативам. Но тем не менее практически в каждой отрасли у человека может развиваться профессиональные заболевания, даже у медика появиться аллергия на медицинские препараты.
И чтобы этого избежать, сотрудники должны соблюдать технологию, правильно и регулярно применять СИЗ и СКЗ, а также вовремя проходить периодические медицинские обследования. Но по большому счету, в первую очередь над снижением профзаболеваемости должно работать именно само предприятие.
На этом вводная часть в раздел по профессиональным заболеваниям закончу, и если у вас остались вопросы или есть что добавить, присоединяйтесь в комментариях. Если вам понадобится помощь, обращайтесь, с удовольствием помогу.
Профессиональные отравления
Профессиональные отравления могут иметь острое и хроническое течение.
Острые профессиональные отравления
Острые отравления обычно возникают вследствие одновременного поступления в организм относительно больших количеств яда: они возникают чаще всего при авариях, порче аппаратуры, введении в производство нового, малоизученного или неочищенного вещества и т. д.
Симптомы острого профессионального отравления
Даже в случаях острого воздействия яда симптомы интоксикации могут возникать не сразу. Между поступлением яда в организм и появлением первых симптомов интоксикации может иметь место с крытый (латентный) период различной длительности: например, при отравлениях мышьяковистым водородом или при литейной лихорадке он равняется 2-3 часам, при отравлениях фосгеном — около 4 часов.
Иногда перед появлением симптомов интоксикации, характерных для различных промышленных ядов, обнаруживаются первые «неспецифические» признаки (головная боль, плохое самочувствие, общая слабость, усталость и т. д.).
Это так называемый период продромальных явлений. Период токсического действия, проявляющийся характерными для различных ядов симптомокомплексами, может развиваться более или менее быстро, а затем постепенно стихать и закончиться выздоровлением.
Однако после перенесенной интоксикации могут сохраняться остаточные явления, имеющие различную стойкость. Так, после отравления мышьяком могут наблюдаться остаточные явления полиневрита. После отравления окислами азота, парами хлора могут развиться тяжелые последовательные явления в виде пневмосклероза (бронхит, перибронхит, бронхоэктазии, эмфизема легких и т. д.), а после перенесенной интоксикации окисью углерода могут возникнуть через продолжительное время психозы.
Хронические профессиональные отравления (интоксикации)
Хронические интоксикации возникают в результате поступления в организм небольших количеств яда в течение более или менее длительного времени. Эти интоксикации обычно развиваются постепенно, без ясного начала, и, следовательно, условиями для их возникновения являются длительность воздействия ядов и стойкость вызываемых ими изменений. Развитию хронической интоксикации способствует материальная или функциональная кумуляция, свойственная различным промышленным ядам.
Реферат вредные вещества в воздухе рабочей зоны
... веществ, синтетических материалов неблагоприятно влияет на здоровье работающих. Вредное вещество (промышленный яд), попадая в организм человека во время его профессиональной деятельности, вызывает патологические изменения. отравлениями (интоксикациями По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на ... концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб.м Менее 0,1 ...
Промежуточное место занимают подострые интоксикации. Они возникают довольно быстро, но все же более медленно, чем острые, и проявляются симптомами острого отравления, но течение их несколько затягивается.
Промышленные яды, помимо своей способности вызывать профессиональные отравления, могут оказывать и так называемое неспецифическое действие, т. е. определенным образом влиять на возникновение и особенности течения различных общих, непрофессиональных заболеваний. Так, у рабочих, занятых на производстве тетраэтилсвинца (ТЭС) и у соприкасающихся с этилированным бензином описано атипичное течение некоторых интеркуррентных заболеваний: грипп, ангина, пневмония могут протекать у этих рабочих без температурной реакции. У рабочих, длительно подвергавшихся действию сернистого газа, была установлена сравнительно высокая заболеваемость бронхитом и пневмонией и более частые патологические изменения со стороны органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, гепатопатии и т. д.), чем у рабочих контрольной группы.