Измерения. Методы измерений. Виды измерений

Реферат

— совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины [3].

В простейшем случае, прикладывая линейку с делениями к какой-либо детали, по сути сравнивают ее размер с единицей, хранимой линейкой, и, произведя отсчет, получают значение величины (длины, высоты, толщины и других параметров детали).

С помощью измерительного прибора сравнивают размер величины, преобразованной в перемещение указателя, с единицей, хранимой шкалой этого прибора, и проводят отсчет.

Определение понятия «измерение» удовлетворяет общему уравнению измерений, что имеет существенное значение в деле упорядочения системы понятий в метрологии. В нем учтена техническая сторона (совокупность операций), раскрыта метрологическая суть измерений (сравнение с единицей) и показан гносеологический аспект (получение значения величины).

2. Виды измерений

Область измерений — совокупность измерений физических величин, свойственных какой-либо области науки или техники и выделяющихся своей спецификой. Примечание — Выделяют ряд областей измерений: механические, магнитные, акустические, измерения ионизирующих излучений и др.

Вид измерений — часть области измерений, имеющая свои особенности и отличающаяся однородностью измеряемых величин. Пример — В области электрических и магнитных измерений могут быть выделены как виды измерений: измерения электрического сопротивления, электродвижущей силы, электрического напряжения, магнитной индукции и др.

Существует несколько видов измерений.

По характеру зависимости измеряемой величины от времени измерения разделяются на:

статические измерения;

  • динамические измерения.

По способу получения результатов измерений их разделяют на:

прямые;

  • косвенные;
  • совокупные;
  • совместные.

По условиям, определяющим точность результата, измерения делятся на:

  • метрологические измерения;
  • контрольно-поверочные измерения;
  • технические измерения.

По способу выражения результатов различают:

  • абсолютные измерения;
  • относительные измерения.

По характеристике средства измерения различают:

  • равноточные измерения;
  • неравноточные измерения.

По числу измерений в ряду измерений:

18 стр., 8849 слов

По физике «Возникновение мер и измерений величин»

... раздел. В нем говорится о том, какие же меры измерения величин использовали в Древней Руси и Западной Европе. 2. ... вторых: рассмотреть меры измерительных величин до возникновения системы СИ в разных странах. В-третьих: рассмотреть физические единицы измерения и систему СИ. В ... пять пяток (пять десятков) и две черты (две единицы). Величина числа не зависела от того, в каком порядке располагались ...

  • однократные измерения;
  • многократные измерения.

Измерения различают по способу получения информации, по характеру изменений измеряемой величины в процессе измерений, по количеству измерительной информации, по отношению к основным единицам.

По способу получения информации измерения разделяют на прямые, косвенные, совокупные и совместные.

Прямые измерения — это непосредственное сравнение физической величины с ее мерой. Например, при определении длины предмета линейкой происходит сравнение искомой величины (количественного выражения значения длины) с мерой, т. е. линейкой.

Косвенные измерения — отличаются от прямых тем, что искомое значение величины устанавливают по результатам прямых измерений таких величин, которые связаны с искомой определенной зависимостью. Так, если измерить силу тока амперметром, а напряжение вольтметром, то по известной функциональной взаимосвязи всех трех величин можно рассчитать мощность электрической цепи.

Совокупные измерения — сопряжены с решением системы уравнений, составляемых по результатам одновременных измерений нескольких однородных величин. Решение системы уравнений дает возможность вычислить искомую величину.

Совместные измерения — это измерения двух или более неоднородных физических величин для определения зависимости между ними.

Совокупные и совместные измерения часто применяют в измерениях различных параметров и характеристик в области электротехники.

По характеру изменения измеряемой величины в процессе измерений бывают статистические, динамические и статические измерения.

Статистические измерения связаны с определением характеристик случайных процессов, звуковых сигналов, уровня шумов и т. д. Статические измерения имеют место тогда, когда измеряемая величина практически постоянна.

Динамические измерения связаны с такими величинами, которые в процессе измерений претерпевают те или иные изменения. Статические и динамические измерения в идеальном виде на практике редки.

По количеству измерительной информации различают однократные и многократные измерения.

Однократные измерения — это одно измерение одной величины, т. е. число измерений равно числу измеряемых величин. Практическое применение такого вида измерений всегда сопряжено с большими погрешностями, поэтому следует проводить не менее трех однократных измерений и находить конечный результат как среднее арифметическое значение.

Многократные измерения характеризуются превышением числа измерений количества измеряемых величин. Преимущество многократных измерений — в значительном снижении влияний случайных факторов на погрешность измерения. измерение метрологический шкала

3. Средства измерений

Средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.

3 стр., 1417 слов

Методы и средства измерения неэлектрических величин

... большим разнообразием измеряемых физических величин и условий эксплуатации парк датчиков характеризуется большим разнообразием типов и конструктивных исполнений, чем вторичные преобразователи. Всего насчитывается 18-ть методов измерения неэлектрических величин : Измерение положения и ...

Приведенное определение вскрывает суть средства измерений, заключающуюся, во-первых, в «умении» хранить (или воспроизводить) единицу физической величины; во-вторых, в неизменности размера хранимой единицы. Эти важнейшие факторы и обусловливают возможность выполнения измерения (сопоставление с единицей), т. е. «делают» техническое средство средством измерений. Если размер единицы в процессе измерений изменяется более чем установлено нормами, таким средством нельзя получить результат с требуемой точностью. Это означает, что измерять можно лишь тогда, когда техническое средство, предназначенное для этой цели, может хранить единицу, достаточно неизменную по размеру (во времени).

При оценивании величин по условным шкалам шкалы выступают как бы «средством измерений» этих величин

Средства измерений делятся на:

1. Рабочее средство измерений — средство измерений, предназначенное для измерений, не связанных с передачей размера единицы другим средствам измерений.

2. Основное средство измерений — средство измерений той физической величины, значение которой необходимо получить в соответствии с измерительной задачей.

3. Вспомогательное средство измерений — средство измерений той физической величины, влияние которой на основное средство измерений или объект измерений необходимо учитывать для получения результатов измерений требуемой точности.

4. Стандартизованное средство измерений — средство измерений, изготовленное и применяемое в соответствии с требованиями государственного или отраслевого стандарта.

5. Нестандартизованное средство измерений — средство измерений, стандартизация требований к которому признана нецелесообразной.

6. Автоматическое средство измерений — средство измерений, производящее без непосредственного участия человека измерения и все операции, связанные с обработкой результатов измерений, их регистрацией, передачей данных или выработкой управляющего сигнала.

7. Автоматизированное средство измерений — средство измерений, производящее в автоматическом режиме одну или часть измерительных операций.

8. Мера физической величины — средство измерений, предназначенное для воспроизведения и (или) хранения физической величины одного или нескольких заданных размеров, значения которых выражены в установленных единицах и известны с необходимой точностью. Различают следующие разновидности мер:

  • однозначная мера — мера, воспроизводящая физическую величину одного размера (например, гиря 1 кг);
  • многозначная мера — мера, воспроизводящая физическую величину разных размеров (например, штриховая мера длины);
  • набор мер — комплект мер разного размера одной и той же физической величины, предназначенных для применения на практике как в отдельности, так и в различных сочетаниях (например, набор концевых мер длины);
  • магазин мер — набор мер, конструктивно объединенных в единое устройство, в котором имеются приспособления для их соединения в различных комбинациях (например, магазин электрических сопротивлений).

9. Измерительный прибор — средство измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. По способу индикации значений измеряемой величины измерительные приборы разделяют на показывающие и регистрирующие. По действию измерительные приборы разделяют на интегрирующие и суммирующие. Различают также приборы прямого действия и приборы сравнения, аналоговые и цифровые приборы, самопишущие и печатающие приборы.

2 стр., 919 слов

Метрологические аспекты измерений свойств физических величин

... название физических величин. Понятие «физическая величина» в метрологии, как и в физике, физическая величина трактуется как свойство физических объектов (систем), общее в качественном отношении многим объектам, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта, т.е. как свойство, которое может быть для одного объекта в ...

4. Метрологические характеристики средств измерений

При работе с различными средствами измерений пользуются метрологическими показателями. Метрологическая характеристика средства измерений — характеристика одного из свойств средства измерений, влияющая на результат измерений и на его погрешность. Для каждого типа средств измерений устанавливают свои метрологические характеристики. Метрологические характеристики, устанавливаемые нормативно-техническими документами, называют нормируемыми метрологическими характеристиками, а определяемые экспериментально — действительными метрологическими характеристиками [6].

К основным метрологическим характеристикам средств измерений относятся:

чувствительный элемент средства измерений;

  • измерительный механизм средства измерений;
  • показывающее устройство средства измерений;
  • указатель средства измерений;
  • регистрирующее устройство средства измерений;
  • шкала средства измерений;

отметка шкалы

числовая отметка шкалы;

деление шкалы

длина деления шкалы

цена деления шкалы;

длина шкалы

начальное значение шкалы

конечное значение шкалы

табло цифрового измерительного прибора;

  • показание средства измерений;
  • вариация показаний измерительного прибора;
  • диапазон показаний средства измерений;
  • диапазон измерений средства измерений;

номинальное значение меры

действительное значение меры

чувствительность средства измерений;

  • порог чувствительности средства измерений;
  • разрешение средства измерений;
  • градуировочная характеристика средства измерения;

смещение нуля

дрейф показаний средства измерений;

  • зона нечувствительности средства измерений.

5. Методы измерений

Метод измерений — прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений.

Различают следующие основные методы измерений:

1) метод непосредственной оценки;

2) метод сравнения с мерой;

3) нулевой метод;

4) метод измерения замещением;

5) метод измерения дополнением;

6) дифференциальный метод;

7) контактный метод;

8) бесконтактный метод.

Выбор метода измерения зависит от устройства средств измерения.

Источники

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/dinamicheskie-izmereniya/

1. http://be5.biz/ekonomika/mkms/42.htm

2.

3.

2 стр., 985 слов

Измерение результатов экономической деятельности

... странице Прайс-лист . Измерение результатов экономической деятельности Квалиметрия представляет собой науку об измерении качества товаров и услуг. Различают инструментальные и экспертные методы определения показателей качества. Инструментальные методы основаны на физических эффектах ...

4. http://micromake.ru/old/msisbook/msismetrol2.htm