Промышленные яды и их влияние на организм (2)

Реферат

Омская Государственная Медицинская Академия, Кафедра гигиены с курсом гигиены детей и подростков

Омск – 2011.

Промышленные яды – это химические вещества, которые попадая в организм работающих в процессе их профессиональной деятельности даже в небольших количествах вызывают преходящие или стойкие патологические изменения. Данные химические вещества могут использоваться в производстве в виде сырья, вспомогательных, промежуточных, побочных, товарных продуктов и отходов. Производственные яды встречаются во многих отраслях промышленности: угольной, нефтехимической, газовой, металлургической, а также в сельском хозяйстве. Токсическое действие ядовитых веществ многообразно, но имеются общие принципы, механизмы, проявления их влияния.

Яды могут поступать в организм тремя путями: через легкие, желудочно-кишечный тракт, неповреждённую кожу.

органы дыхания

  1. Нереагирующие газы и пары, которые поступают в организм на основе закона диффузии (разница парциального давления газов или паров в альвеолярном воздухе и крови).

При этом они в силу своей низкой химической активности в организме либо не изменяются, либо их превращение происходит медленнее, чем накопление в крови. В результате насыщение крови такими газами или парами происходит быстро. Когда парциальное давление газов и паров в альвеолярном воздухе и крови уравнивается, диффузия уменьшается и почти прекращается. Поэтому очень важно при отравлении такими веществами вовремя удалить пострадавшего из загрязнённой атмосферы для десорбции газов и паров.

  • Реагирующие газы. При поступлении в организм они быстро вступают в реакции и, следовательно, насыщение крови ими не наступает. К таким веществам относятся аммиак, сернистый газ, окислы азота и другие. Чем дольше человек находится в загрязнённой атмосфере, тем более выражена степень отравления, которая также зависит и от объёма дыхания.
  • На скорость поступления яда аэрогенным путём также влияет физическая работа и температура воздуха. При тяжёлых нагрузках увеличивается объём альвеолярной вентиляции, МОС и, следовательно, увеличивается скорость сорбции газов и паров. Практически то же самое происходит при повышении температуры. Увеличение скорости кровотока, способствует более лёгкому и быстрому проникновению ядов в ткани и органы.

    7 стр., 3167 слов

    Углеводородные газы

    ... Этилен С2Н4 СН2=СН2. Для получения сжиженных углеводородных газов используется жирные природные газы, т. е. газы из нефтяных и конденсатных месторождений, ... воспламенения 3. Плотность пропана и бутана больше плотности воздуха, что при утечках вызывает скопление СУГ в ... жидкие фазы, а при сжигании газообразные. Упругость насыщенных паров газа — это важнейший параметр, по которому определяется рабочее ...

    Кроме того некоторые яды могут вызывать, гемическую гипоксию (вследствие связывания с гемоглобином), что утяжеляет симптомы отравления.

    желудочно-кишечный тракт

    Поступления ядов через кожу зависит от растворимости вещества в жирах и липоидах, его консистенции и летучести. Наибольшую опасность представляют малолетучие вещества маслянистой консистенции (анилин, нитробензол).

    Неэлектролиты

    Многие поступившие яды подвергаются в организме разнообразным химическим превращениям в печени, почках, костях и других органах, результатом чего чаще является их обезвреживание. Вновь образующиеся продукты менее токсичны из-за большей растворимости их в воде. Хотя есть и исключения, когда в результате превращения образуются более токсичные вещества (например, метиловый спирт → формальдегид + муравьиная кислота).

    Выделение ядов происходит через почки, лёгкие, желудочно-кишечный тракт, кожу. Через лёгкие выделяются летучие вещества, не изменяющиеся или медленно изменяющиеся в организме (бензин, бензол, хлороформ, этиловый эфир).

    Через почки выделяются хорошо растворимые в воде вещества и продукты превращения ядов в организме. Через желудочно-кишечный тракт выделяются плохорастворимые и нерастворимые в воде вещества (свинец, ртуть, марганец, сурьма).

    Через кожу сальными и молочными железами выделяются все растворимые в жирах вещества, потовыми железами – ртуть, медь, мышьяк, сероводород.

    Таким образом, знание процессов поступления, распределения, превращения и выделения промышленных ядов позволяет осуществлять лечение и профилактику острых и хронических отравлений.

    3 основных типа комбинированного действия

    В большинстве случаев производственные яды действуют по типу суммации. Это необходимо учитывать при гигиенической оценке воздушной среды. Так, например, если в воздухе присутствуют пары двух раздражающих веществ для которых установлена ПДК по 10 мг/м3 для каждого, то это значит, что в комбинации они окажут такое же действие, как 20 мг/м3 какого-либо одного из этих веществ. Аддитивное действие ядов при гигиенической оценке воздушной среды учтено в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий.

    Действие ядов на организм.

    1. Общетоксическое действие заключается в снижении резистентности организма к инфекциям, развитии астенического синдрома: головная боль, головокружение, нарушение сна, утомление, эмоциональная лабильность.
    2. Раздражающее действие : развитие контактных дерматитов, а также трахеитов, бронхитов, конъюнктивитов, энтероколитов и др.
    3. Сенсибилизирующее действие . Многие химические вещества являются потенциальными аллергенами и способны вызвать развитие аллергического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы.
    4. Фиброгенное действие . Сорбция химических веществ в виде пыли различной дисперсности индуцирует разрастание соединительной ткани и развитие пневмокониозов.
    5. Канцерогенное действие. К наиболее распространённым химическим канцерогенам относятся полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды (вызывают рак мочевого пузыря), нитрозосоединения, четырёххлористый углеводород, винилхлорид (вызывает рак лёгкого, опухоли головного мозга, ангиосаркоиы печени, гемобластозы), мышьяк, хром, никель (опухоли лёгкого), кобальт свинец и др.
    6. Мутагенное действие. Химические вещества, проникая в ядро клетки, взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами с образованием аддуктов ДНК – химических соединений, ковалентно связанных с ДНК и модифицирующие её структуру, вызывая мутацию.
    7. Влияние на репродуктивную функцию.
    8. Специфическое действие. Проявляется в избирательном воздействии химических ядов на ткани организма: ароматические углеводороды на кроветворные органы, свинец вызывает поражение ЦНС и желудочно-кишечного тракта (свинцовые колики), ртуть – поражение пищеварительного тракта, печени, почек, ЦНС («ртутный эретизм») и т.д.

    Меры профилактики профессиональных отравлений.

    1. Санитарно-техническое направление:
    • планировка цехов,
    • выбор материалов для стен и полов, не сорбирующих ядовитые вещества и легко очищающихся,
    • применение вентиляционных устройств,
    • предварительная санитарно-техническая экспертиза вновь вводимых на предприятиях промышленности и сельского хозяйства химических веществ,
    • систематический инструктаж рабочих по технике безопасности,
    • применение средств индивидуальной защиты (респираторов, спец. одежды).
    1. Лечебно-профилактическое направление:
    • проведение предварительных и периодических медицинских осмотров для работающих. Порядок их проведения определяется приказом №90 от 14.03.96 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентов доступа к профессии».
    • сбалансированное и регулярное питание, создание специальных рационов питания для работающих в определённых отраслях промышленности. При диете бедной углеводами резко ослаблен синтез парных соединений с глюкуроновой кислотой; углеводное питание повышает резистентность к таким соединениям как фосфор, хлороформ; кислая пища способствует образованию парных соединений с фенолом; кальциевые соли повышают резистентность организма при отравлении четырёххлористым углеродом. Особое значение при производственных интоксикациях имеют витамины. При авитаминозах организм более чувствителен к ядам. Витамин С благоприятно влияет при отравлении свинцом, динитрофенолом и другими ядами. Витамин В1 оказывает лечебное и профилактическое действие при отравлении ядами, вызывающими поражение нервной системы.
    • Специальный режим труда: сокращение рабочего дня, дополнительные отпуска и т.п.
    1. Специфические меры профилактики отравлений: при работе со свинцом и его соединениями специфическими мерами являются мытьё рук с мылом перед едой, душ после работы, ношение спец. одежды и т.д.; при контакте со ртутью – соблюдение правил работы, правильное устройство и содержание рабочих помещений (аппаратура должна быть герметичной, установка спец. приёмников, содержащих марганцевокислый калий, для предотвращения испарения ртути, полы в помещении должны быть покрыты линолеумом так, чтобы он заходил на стенки, углы комнаты должны быть закруглёнными, установка вытяжной вентиляции), в помещении должна производиться регулярная влажная уборка.