Биотехнология как наука, основные направления ее развития

Реферат

Использование спиртового и молочнокислого брожения при получении пива, вина, хлебопекарных и пивных дрожжей, сыра. Получение ферментированных продуктов и уксуса.

Пастеровский период (1866-1840 гт.)

Производство этанола, бутанола, ацетона, глицерина, органических кислот, вакцин. Аэробная очистка канализационных вод. Производство кормовых дрожжей из углеводов.

Период антибиотиков (1940-1960 гг.)

Производство пенициллина и других антибиотиков путем глубинной ферментации. Культивирование растительных клеток и получение вирусных вакцин. Микробиологическая трансформация стероидов.

Период управляемого биосинтеза (1961-1975гг.)

Производство аминокислот с помощью микробных мутантов. Получение очищенных ферментных препаратов. Промышленное использование иммобилизованных ферментов и клеток. Анаэробная очистка канализационных вод и получение биогаза. Производство бактериальных полисахаридов.

Эра новой биотехнологии

(с 1973 г.)

Использование клеточной и генетической инженерии в целях получения агентов биосинтеза. Получение гибридов, продуцирующих моноклональных антител, трансплантация эмбрионов.

Принципиальной основой деления истории биотехнологии на 5 периодов явились использовавшиеся технологии, их совершенствование с получением все более качественных биопродуктов.

Основные цели и задачи биотехнологии

Во-первых, активация и поддержание путей обмена клеток, ведущих к накоплению заданных продуктов при доминировании над другими реакциями обмена у культивируемого организма;

Во-вторых, получение клеток или их составных частей (преимущественно ферментов) для направленного изменения сложных молекул;

В-третьих, создание безотходных и экологически безопасных биотехнологических процессов;

В-четвертых, совершенствование и оптимизация аппаратурного оформления биотехнологических процессов с целью достижения максимального выхода конечных продуктов при культивировании естественных видов методами генной и клеточной инженерии;

В-пятых, повышение технико-экономических показателей биотехнологических процессов по сравнению с существующими.

Также в задачи биотехнологии входит создание и широкое освоение:

1) новых биологически активных веществ (БАВ) и лекарственных препаратов для медицины (инсулина, гормонов и др.), позволяющих осуществить раннюю диагностику и лечение тяжелых заболеваний;

2) микробиологических средств защиты растений от болезней и вредителей, бактериальных удобрений и регуляторов роста культур; новых высокопродуктивных и устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды сортов и гибридов;

3) ценных кормовых добавок и БАВ для повышения продуктивности животноводства; новых методов биоинженерии для эффективной профилактики, диагностики и терапии основных болезней с/х животных;

4) новых технологий получения ценных продуктов для использования в пищевой, химической, микробиологической и других отраслях промышленности;

5) технологий глубокой и эффективной переработки с/х, промышленных и бытовых отходов, использования сточных вод для производства биогаза и высококачественных удобрений.

биотехнология наука биообъект

1. Загоскина Н.В. Биотехнология: теория и практика: учеб. пособие для вузов. / М.: Оникс, 2009.496с., 8с. цв. вкл.: ил.

2. Алмагамбетов К.Х. Основы биотехнологии: учеб. пособие. Астана: Изд-во НЦБ МОН РК, 2006.200 с.

3. Божков А.И. Биотехнология. Фундаментальные и промышленные аспекты. Харьков: 2005.364 с.

4. Россихин В.В. Биотехнология: введение в науку будущего. Харьков: «Колорит», 2005.288с.

5. Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. Пер. с англ. М.: Мир, 2002.589 с.

6. Елинов Н.П. Основы биотехнологии.С. — Пб.: «Наука», 1995.601 с.

7. Ревин В.В. Введение в биотехнологию: от пробирки до биореактора: учеб. пособие. / Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 2006.256 с.

8. Тихомирова Л.И. Основы биотехнологии: опорный конспект лекций: учеб. пособие. / Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013.79 с.

9. Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия. / Р. Шмид; пер. с нем.2-е изд. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.324 с.: ил.

10. http://www.biotechnolog.ru/

11. Волова Т.Г. Биотехнология. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999.252с.

12. Войнов Н.А., Волова Т.Г., Зобова Н.В. Современные проблемы и методы биотехнологии: эл. учеб. пос. / Н.А. Войнов, Т.Г. Волова, Н.В. Зобова и др.; под ред. Т.Г. Воловой. Красноярск: ИПК СФУ, 2009.418 с.

13. Карпунина Л.В., Щербаков А.А., Ларионова О.С. Биотехнология (в том числе бионанотехнологии).

Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2014.82 с.

Понятие биотехнологии, история её развития, анализ современного состояния отрасли, перспективы её развития. Характеристика текущего состояния биотехнологий в США, Европе, Китае, Индии, России. Стадии биотехнологического производства и его виды.

курсовая работа

Понятие и экономический смысл биотехнологий: цели, задачи, результат. Этапы создания малотоннажного биотехнологического производства, опыт его становления в Беларуси. Перспективность инновационных биотехнологий для пищевой промышленности, фармацевтики.

статья [27,2 K], добавлен 19.12.2014

Предмет, история развития, цели и задачи биотехнологии как научной дисциплины. Конструирование и введение ДНК в клетку. Технология производства водорослей Spirulina рlatensis и Spirulina maxima. Перспективные способы приготовления и применения заквасок.

контрольная работа

Значение сепарирования молока в биотехнологии производства молочных продуктов. Методы сепарирования, их преимущества и недостатки. Характеристика оборудования и технологий. Учет продукции, оценка качественных показателей и составление жирового баланса.

контрольная работа

История и логика взаимосвязи науки и техники. Место дисциплины «Технологии машиностроения» в классификации современных наук. Формирование знаний и основные современные направления развития технических наук. Процесс схематизации инженерных устройств.

курсовая работа

История развития нанотехнологий; их значение в медицине, науке, экономике, информационном окружении. Схематическое изображение и направления применения однослойной углеродной нанотрубки. Создание нанотехнологических центров в Российской Федерации.

презентация

Характеристика, классификация молочнокислых и уксуснокислых бактерий, распространение в природе, значение. Общая характеристика брожения. Типы брожения: спиртовое, молочнокислое, метановое, маслянокислое, уксуснокислое. Использование в биотехнологии.

презентация