Агропромышленный комплекс — важнейшая составляющая экономики России. Естественно, что состояние этой сферы не может не затрагивать интересы каждого человека, ее развитие в значительной степени определяет народнохозяйственный потенциал и политическую обстановку в стране.
Преодоление кризиса в аграрном секторе зависит от политики государства, признания за сельским хозяйством роли приоритетной отрасли народного хозяйства. В последнее время принят ряд указов, законов, постановлений и других нормативных актов, которые создают благоприятные условия для развития всех форм хозяйствования на селе в условиях рыночных отношений.
Реализация этих решений зависит от всех, кто трудится на земле, и в очень большой степени — от специалистов. Жизнь предъявляет к ним новые, повышенные требования.
Важнейшие направления в решении этой сложной задачи — улучшение подготовки специалистов, совершенствование организационных структур , стиля и методов хозяйствования, эффективное использование управленческого труда и современных технических средств управления, умение специалистов своевременно и полно использовать полученные знания на практике. Целью производственной практики в ЗАО «Коробковское» Навашинского района Нижегородской области является проверка и закрепление теоретических знаний, полученных во время учебного процесса.
агрономический многолетний сенаж силос
1. Краткая характеристика хозяйства
ЗАО «Коробковское» находится по адресу ул. Центральная, с. Коробково, Навашинский район, Нижегородская область. Основным видом деятельности является «разведение крупного рогатого скота», «выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур», «предоставление услуг в области растениеводства», также в хозяйстве занимаются рыболовством в реках, озерах, водохранилищах и прудах.
Агрометеорологические и почвенные условия.
Навашинский район расположен в юго-западной части Теше-Сережинской низине Приокского низинного Полесского края, примыкающего к нижнему течению реки Оки. Почвы в районе преобладают в основном дерново-подзолистые, подзолистые, супесчаные, местами болотные (торфяно-глеевые и торфянные).
Значительную площадь района занимают луга окской поймы, которые предоставляют собой богатые кормовые угодья.
Немало в районе торфяных болот. Они представляют неотъемлемую часть ландшафта нашего края, играют немаловажную роль в природе и экономике. Ряд болот являются сейчас поставщиками торфа для удобрения полей, садов, приусадебных участков.
Оптимизация лесопользования в Никольском районе
... лесного хозяйства: ... района зависит от использования лесных ресурсов, а использовать их нужно рационально, поэтому крайне необходимо изучать динамику лесопользования и процесс лесовозобновления. Одним из условий ... работ со знанием задач последующего восстановления хозяйственно ценных лесов и способствовать их эффективному использованию. Это возможно, если инженер ... степени ... теме ... рубок, для обеспечения ...
Минерально-сырьевые ресурсы представлены торфяником и песчано-гравийными материалами, в объемах, достаточных для промышленной разработки.
Климат — умеренно-континентальный. Средняя температура января — -12єС, средняя температура июля — +20єС. Среднегодовое количество осадков — 580 мм. Вегетационный период длится около 170 дней.
Производственная практика.
В первый день практике проходила инструктаж по технике безопасности и режиму работы, а также ознакомление с хозяйством. В ходе практики была ознакомлена с должностными обязанностями агронома, агротехникой предприятия, технологией заготовки силоса. Присутствовала на уборке многолетних трав на силос. Также была проведена экскурсия на ферме с КРС.
2. Технология возделывания многолетних трав на сено, сенаж, силос, зеленную массу
Увеличение товарной продукции животноводства основывается, прежде всего, на крепкой кормовой базе и обеспечении животных достаточным количеством полноценных кормов. Решение проблемы кормового белка должно осуществляться, прежде всего, путем расширения посевов и значительного увеличения производства люцерны, клевера, повышения урожайности кормовых культур и продуктивности естественных кормовых угодий. В создании особенно прочной кормовой базы возрастает роль многолетних бобовых.
Выращивание многолетних трав на корм. В связи с интенсификацией кормопроизводства расширяется состав высеваемых трав и совершенствуется их агротехника.
Покровные культуры
Многолетние травы в первый год жизни развиваются медленно, могут сильно зарастать сорняками и давать низкие урожаи. Люцерну на окультуренных почвах при достаточном внесении удобрений можно высевать и без покрова, так как они к осени дают сравнительно высокий урожай зеленой массы. Покровные посевы нецелесообразны на осушенных болотах и низинных лугах. При летних посевах трав на хорошо очищенных от сорняков почвах необходимость в покровной культуре отпадает. Обработка почвы. Обработка почвы под покровную культуру служит и подготовкой ее под многолетние травы. Проводят ее с учетом местных рекомендаций так, чтобы до посева трав поле было хорошо очищено от сорняков, накоплено много влаги и созданы условия для лучшей заделки семян и появления дружных всходов.
Удобрение
Избыточная кислотность почвы — одна из основных причин выпадения из травостоя клевера, люцерны и низкой их урожайности. Без известкования кислых почв возделывание, например, люцерны практически невозможно. Под многолетние травы необходимо вносить микроудобрения: молибденовые на кислых, борные на известкованных, и слабокислых почвах.
Посев
Посев многолетних трав проводится семенами высоких посевных качеств. В целях обеззараживания за 3—4 недели до посева их протравливают.
В день посева семена люцерны, клевера обрабатывают нитрагином, злаковые травы — азотобактерином, а также раствором молибденовых или борных удобрений. На гектарную норму семян расходуют 50—100 г молибденовокислого аммония, 2 — 3 г борной кислоты (или 57 г буры), растворенных в 1 — 2 л теплой воды.
Разработка технологии возделывания люцерны на сенаж
... прочной кормовой базы в хозяйстве главная роль принадлежит многолетним травам. Люцерна в ЗАО племзавода «Семеновское», медведевского района республики ... развития. Совхоз первым в Марийской АССР внедрил промышленную технологию производства молока. В начале 1969 года вступает ... высоких урожаев с/х культур. 2. . Характеристика почв хозяйства Название почвы Площадь, га Содержание в пахотном слое гумуса, ...
Для однолетнего использования клевер лучше высевать в чистом виде, для двухлетнего — в смеси с тимофеевкой или в тройной смеси, включающей люцерну на слабокислых почвах. Правильно подобранные травосмеси дают более высокие и устойчивые урожаи сена. Для создания сенокосных угодий необходимо подбирать травы с одинаковым вегетационным периодом и примерно с одинаковыми сроками прохождения фенологических фаз с тем, чтобы была возможность получить в определенное время наибольший урожай и второй укос. Бобово-злаковый травостой должен при краткосрочном пользовании содержать по массе верховых злаков и верховых бобовых примерно по 50%, а при длительном пользовании бобовых около 30%.
Уход за посевами многолетних трав заключается в обязательном уничтожении почвенной корки, своевременной уборке покровной культуры. Подкормку трав фосфорными и калийными удобрениями проводят по 60 — 80 кг/га действующего вещества в случае, если травы вышли из-под покрова в слаборазвитом состоянии. При наличии в травостое злаковых трав или слабом развитии бобовых весной следующего года вносят азотные удобрения по 50 — 70 кг/га действующего вещества. На кислых и неизвесткованных почвах в период стеблевания клевера вносят молибденовые удобрения, если они не были внесены вместе с семенами при посеве. Весной проводят боронование трав (за исключением посевов, поврежденных во время зимовки).
Запрещается пастьба скота на посевах трав, особенно после уборки покровной культуры. Уборка трав на сено и зеленую массу. Правильное приготовление сена не менее важная задача, чем получение высокого урожая трав. Сеноуборка обычно состоит из скашивания и провяливания трав в прокосах. Провяленную до 50-55% влажности траву досушивают i» валках и копнах. Копнение сена проводят при влажности 25 — 30%
На хранение его укладывают в скирды или стога влажностью 16- 17 %. Одно из главных условий повышения качества сена — своевременная уборка трав.
Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из провяленных трав после их скашивания. Консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды. Молочнокислое брожение в сенаже протекает слабее, чем при силосовании. Полученный корм почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом. Сенаж можно заготавливать во всех зонах страны. Целесообразно приготавливать его из многолетних высокобелковых бобовых трав, что позволяет получать корм высокой питательности и при соответствующей агротехнике трав за несколько укосов иметь наибольший выход питательных веществ с единицы площади.
Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание, провяливание и сгребание травы в валки; подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства; закладка провяленной травы в хранилище; укрытие хранилищ.
Для ускорения и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение, что в 2 — 3 раза ускоряет процесс провяливания трав. В районах с жарким климатом траву следует собирать в валки вслед за скашиванием.
Технологии заготовки сенажа
... Химический состав сенажа Сенаж - это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой ... соблюдать технологию. Потери количества и качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки; при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из- ...
Для сохранения питательных веществ уборку бобовых трав необходимо закончить при влажности массы не ниже 50 — 55%. Уменьшение влажности до 45% приводит к потере более 20% сухого вещества в корме, увеличению опасности согревания в процессе закладки и выемки корма, что ведет к снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина. Скашивать траву лучше всего утром. В хорошую погоду за 2 — 6 ч плющеные клевер и люцерна в прокосах провяливаются до влажности 50 — 55%. Заготовка сено
Закладку сенажа проводят в герметические башни или бетонированные траншеи. Преимущество башен — простота защиты корма от доступа воздуха при вынужденном перерыве в закладке и при заполнении башни сенажем. Для этого достаточно закрыть люки. В герметические башни высотой 16—18 м и более измельченную массу можно загружать без уплотнения. В день ее заполняют на высоту 4 — 5 м, а за 3-4 дня — полностью. Если провяленную траву закладывают в башни высотой до 10 м, то ее надо уплотнять, для чего используют грамбовщик-виброкаток. Для предотвращения порчи верхнего слоя сенажа его необходимо закрывать свежей измельченной массой толщиной 30—40 см. После заполнения хранилища массу надо немедленно укрыть от доступа воздуха.
В обычных башнях на уплотненный корм укладывают полотнище из пластмассовой пленки и края его тщательно заделывают между массой и стенкой башни. Стык заполняют глиной, перемешанной с соломенной сечкой.
При закладке сенажа в траншеи его утрамбовывают и затем укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли, опилок и торфа. Ширина траншеи 6-8 м, глубина 2,5-4,0 м. При высоком уровне грунтовых вод строят заглубленные или наземные траншеи с обваловыванием стен грунтом. Заполнять траншею надо в течение не более четырех дней. Стены траншей должны быть воздухонепроницаемыми, штукатурка стен исправна и тщательно затерта. При строительстве траншей из сборного железобетона стыки между плитами следует обязательно заполнять бетоном и затирать. Сенаж необходимо закладывать в хранилище плотно и быстро, чтобы температура в корме не поднялась выше 35-37°С. При повышении ее хотя бы до 40 — 42 °С значительно снижается переваримость протеина, разрушается каротин. Закладка сенажа в траншею должна продолжаться не более 3-4 дней. Поверх провяленной массы целесообразно заложить слой свежескошенной травы (30-50 см).
Хорошо утрамбованную массу сенажа укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. На укрытие 1 т сенажа расходуется примерно 1 м 2 пленки. Сверху ее посыпают известью слоем 1 см для предотвращения порчи сенажа грызунами, затем укрывают землей (20-30 см), опилками или торфом (30-40 см), что повышает герметичность траншеи. Сверху надо положить солому слоем около 50 см для предотвращения промерзания покрытия и верхнего слоя корма.
Приготовление травяной резки. Используют те же самые сушильные агрегаты, которые применяют при заготовке травяной муки. Травяную резку приготовляют из скошенной в молодом возрасте и измельченной до 1,0 — 2,5 см травы, которая по питательности не уступает травяной муке. Благодаря повышению в сравнении с травяной мукой влажности корма до 15-17% при производстве травяной резки более чем на 20% повышается производительность сушильных агрегатов, на 18% снижается расход топлива и свыше 50% электроэнергии.
Технология заготовки грубых кормов
... направления, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, значительно улучшили качество сенажа, силоса, сена и достигли высоких ... траншею или башню и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным. Качество искусственно высушенных травяных кормов ... копны, где ее досушивают до 20%-ной влажности. Потом копны волокушами или копновозами перевозят к ...
Заключение
В ходе преддипломной практики ознакомилась с технологией возделывания многолетних трав на сено, сенаж, силос, зеленную массу. Приобрела навыки работы агрономической специальности.