Анализ организационной и производственных структур предприятия

Отчет по практике

В период с 24.06.2014 года по 14.07.2014 года была пройдена экономическая практика в отделе бухгалтерии общества с ограниченной ответственностью «АНАС-ОА».

ООО «АНАС-ОА» является торгово-производственным предприятием, основным видом деятельности которого является производство карамели, конфет, зефира, драже, розницы, шоколадных конфет и оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями.

Цель экономической практики: закрепление и углубление практических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин.

Задачи:

  • приобретение навыков анализа организационной и производственных структур предприятия (организации);
  • выработка умений анализа основных показателей хозяйственной деятельности предприятия (организации);
  • приобретение навыков разработки эффективных мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия (организации).

Во время прохождения были выполнены следующие задания:

  • пройден инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности;

— дана общая характеристика организации, включающая полное название организации, ее организационно-правовую форму, краткую историю ее создания, цели и задачи, стратегию и тактику управления, виды деятельности, номенклатуру производимой продукции (услуг).

  • проанализирована организационная и производственная структура, система управления, система сбора и обработки экономической информации, состав и функции экономических служб и подразделений предприятия (организации);
  • проанализированы в динамике основные показатели хозяйственной деятельности предприятия (организации) (объемы производства товаров и услуг за 3 года, изменения в структуре ассортимента, выпуск товарной продукции, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность, затраты на 1 руб.

товарной продукции, динамика численности работающих и др.);

  • изучена организация маркетинга на предприятии «АНАС-ОА», проанализирована работа по изучению спроса на свою продукцию;
  • оценена конкурентоспособность продукции ООО «АНАС-ОА»;
  • рассмотрен порядок формирования производственной программы предприятия «АНАС-ОА», планирования номенклатуры и ассортимента продукции;
  • изучена организация обеспечения предприятия материальными ресурсами, методы расчета их потребности, особенности выбора поставщиков;
  • изучен порядок формирования затрат на производство продукции, методы учета и калькуляции себестоимости продукции, составления плана себестоимости, расчета сметы затрат;
  • проведен анализ динамики заработной платы в сопоставлении с динамикой производительности труда;
  • предложен комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия «АНАС-ОА» и определен их эффект.

Индивидуальным заданием является сбор и обработка информации для написания курсового проекта по дисциплинам «Производственный менеджмент». Тема «Исследование особенностей формирования миссии и целей организации»

11 стр., 5492 слов

Определение приоритетных видов продукции промышленного предприятия ...

... вопросы управления конкурентоспособностью продукции с целью повышения эффективности стратегической деятельности многопрофильных предприятий, обоснован концептуальный подход к определению приоритетных видов продукции предприятия в условиях рынка, ... спроса. Формирование групп приоритета проводится следующим образом: в группу приоритета 1-го уровня необходимо относить только те виды продукции, которые ...

управление конкурентоспособность спрос маркетинг

1. Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности

В период прохождения экономической практики в полном объеме был проведен инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности в компании ООО «АНАС-ОА». Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность травм на производстве, а так же заранее предупредить возможность возгорания на объекте. О проведении инструктажа делают пометку в журнале вводного инструктажа с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого, подпись означает полное понимание ответственности и обязывает к соблюдению техники безопасности на объекте.

При проведении вводного инструктажа инструктируемые должны быть ознакомлены: с общими мерами пожарной безопасности, с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предотвращения, с практическими действиями в случае возникновения пожара. Вводный инструктаж допускается проводить одновременно с инструктажем по охране труда (технике безопасности).

О проведении вводного противопожарного инструктажа и проверке знаний производится запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательными подписями инструктировавшего и инструктируемого.

Проведение противопожарного инструктажа в обязательном порядке сопровождалось практическим показом способов использования имеющихся на объекте средств пожаротушения и ознакомлением инструктируемых с мерами пожарной безопасности в быту.

Инструктаж по технике безопасности был проведен главным бухгалтером. Особое значение имеет инструктаж на рабочем месте ООО «АНАС-ОА» с показом безопасных методов работы. Ознакомление с техникой безопасности и противопожарной безопасности, а также с правилами внутреннего трудового распорядка проходило в отделе бухгалтерии компании «АНАС-ОА».

Работники отдела бухгалтерии обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, технику безопасности при работе в отделе, технику противопожарной безопасности во избежание несчастных случаев, травм и порчи имущества организации. Соблюдение данных норм и правил включает в себя следующие пункты:

  • общие требования охраны труда;
  • требования охраны труда перед началом работы;
  • требования охраны труда во время работы;
  • требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • требования охраны труда по окончании работ.

В требования охраны труда перед началом работы входит:

  • осмотреть рабочее место, используемое оборудование, инструменты и материалы, убрать лишние предметы.
  • проверить: рабочее место на соответствие требованиям безопасности;
  • исправность применяемого оборудования и инструментов, качество используемых материалов;
  • подготовить к работе используемые оргтехнику, оборудование, инструменты, материалы, включающие и выключающие устройства, светильники, электропроводку и т.д.
  • отрегулировать уровень освещенности рабочего места, рабочее кресло по высоте, при наличии компьютера высоту и угол наклона монитора.

— обнаруженные перед началом работы нарушения требований безопасности устранить собственными силами, а при невозможности сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб.

9 стр., 4193 слов

Организация безопасности труда на консервном предприятии

... Рассмотреть санитарно-гигиенические требования Рассмотреть электробезопасность на предприятии Исследовать пожарная безопасность Рассмотреть охрану окружающей среды Управление охраной труда на производстве В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» ответственность ...

— самостоятельное устранение нарушений требований безопасности труда, особенно связанное с ремонтом и наладкой оборудования, производится только при наличии соответствующей подготовки и допуска к подобному виду работ, при условии соблюдения правил безопасности труда.

2. Общая характеристика организации. Цель, задачи, стратегия и тактика управления

Объектом прохождения практики является ООО «АНАС-ОА». Общество с ограниченной ответственностью «АНАС-ОА» является торгово-производственным предприятием, основным видом деятельности которого является производство карамели, конфет, зефира, драже, розницы, шоколадных конфет и оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями.

Адрес ООО «АНАС-ОА»: Республика Таджикистан, город Душанбе, проспект Джабора Расулова, 10.

Индекс: 734043.

ИНН: 040002392.

Р/с: 20202972016900000624.

В/с: 20206840416900000624.

Обществом с ограниченной ответственностью «АНАС-ОА» (далее — общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.

Общество является коммерческой организацией, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, оно вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством Республики Таджикистан и вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Республики Таджикистан и за ее пределами.

Общество «АНАС-ОА» хранит следующие документы: учредительные документы общества; протокол собрания учредителей общества, содержащий; решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества; документ, подтверждающий государственную регистрацию общества; документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе; внутренние документы общества; положения о филиалах и представительствах общества; документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества; протоколы общих собраний участников общества, заседаний совета директоров общества; списки аффилированных лиц общества; заключения ревизионной комиссии общества, аудитора, государственного и местного финансового контроля; иные документы, предусмотренные законами и иными правовыми актами Республики Таджикистан, внутренними документами общества.

23 стр., 11370 слов

Повышение конкурентоспособности продукции предприятия (на примере ...

... Целью курсовой работы является анализ конкурентоспособности продукции предприятия и разработка мероприятий, направленных на повышение ее конкурентоспособности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть понятие конкурентоспособности продукции предприятия; провести анализ хозяйственной и маркетинговой деятельности ОАО ...

Для более эффективного управления на предприятии также разрабатывается своя документация:

  • положение о директоре и работнике;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • инструкции по технике безопасности.

Обеспечение электроэнергией от городских электросетей, водой от горводопровода, газом от сетей горгаза, паром от собственного электропарогенератора. Технологическое оборудование, в основном отечественного производства. Износ составляет в среднем от 20-50%.

Спрос на кондитерские изделия, особенно на шоколадные конфеты, является сезонным. Спрос резко возрастает накануне различных праздников, особенно Навруз, (Нового года) Курбан Байрам и.т.п. В декабре компания продает свою продукцию в больших объемах, так как на Новый год принято дарить подарки.

Сравнивая ООО «АНАС-ОА» с ее конкурентами, можно выделить ее сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Сильные стороны:

  • менее дорогое сырье и материалы;
  • вопросы снабжения сырьем решаются более профессионально;
  • гибкая ценовая политика;
  • новое оборудование;
  • удобное расположение фабрики, единое помещение.

Слабые стороны:

  • слабая роль маркетинга;
  • слабая репутация у покупателей.

Возможности:

  • расширение производственной линии;
  • выход на новые рынки или сегменты рынка.

Угрозы:

  • сильная конкуренция.

Основной целью создания организации является получение прибыли, а также наиболее полное удовлетворение рынка потребителей в кондитерских товарах. Предприятие настроено на расширение деятельности и, следовательно, дальнейшее инвестирование в крупных размерах.

Качество ООО «АНАС-ОА» — важнейшее, неизменное средство достижения поставленной цели. Это подтверждается почетными дипломами и медалями, которыми награждено предприятие на выставках.

С точки зрения стратегического управления цель фирмы — быстрый рост и усиление позиции на рынке кондитерских изделий.

Миссия ООО «АНАС-ОА» — индивидуальный и творческий подход к каждому заказу, исключительная ответственность при изготовлении и доставке тортов и пирожных, приятные сюрпризы и скидки. Итак, предприятие постоянно совершенствует и расширяет ассортимент выпускаемой продукции, что наряду с высоким качеством продукции сделало торговую марку «АНАС-ОА» любимой и узнаваемой не только в Республике Таджикистан, но и за ее пределами.

3. Виды деятельности. Номенклатура производимой продукции

Вид деятельности ООО «АНАС-ОА»: производство кондитерских изделий и оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями.

Виды деятельности ООО «АНАС-ОА»:

  • оптовая, оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями;
  • оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями;
  • переработчик, производитель готовой продукции;
  • производители кондитерских изделий;
  • экспорт кондитерских изделий.

Отдельными видами деятельности ООО «АНАС-ОА», предусмотренными законодательством Республики Таджикистан, общество может заниматься только на основании лицензий. Если условиями представления разрешения на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществить такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия разрешения вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные разрешением.

Данное предприятие в основном производит кондитерскую продукцию — карамель, ирис, шоколад, печенье, зефир и мармелад. Предприятие выпускает более 50-60 наименований продукции. ООО «АНАС-ОА» имеет 4 больших производственных цеха, также на территории фабрики есть своя лаборатория, которая ежедневно проверяет качество выпускаемой продукции. Оборудование предприятия привезено из России. Технология производства из России и из тех стран, где производство кондитерских изделий налажено на высоком уровне, и качество продукции соответствует всем требованиям.

На данный момент руководство предприятия стремится к производству новых видов продукции, которые соответствуют международным стандартам. Продукция предприятия со стороны «Таджикстандарта» проверяется два раза в год и сертифицируется.

4. Анализ организационной и производственной структуры системы управления ООО «АНАС-ОА»

Административный корпус ООО «АНАС-ОА» расположен на территории предприятия. Здание 3-х этажное. На первом этаже находится проходная, коммерческий отдел и отдел сбыта. На втором этаже находятся: директор, планово-экономический отдел, бухгалтерия, касса, зал заседаний, собраний. На третьем этаже находится столовая, склад белья, цех по производству лукума.

К административному корпусу пристроено здание, где находятся цеха основного производства. Первый этаж занимает пряничный цех, где выпускают массовые — серцовые и заварные пряники. Второй этаж занимает рецептурный участок пряничного цеха, кабинет мастеров и склад муки. Также на втором этаже находится мармеладно-зефирный цех, который оснащён двумя линиями;

1) по производству мармелада;

2) линия по укладке зефира, а для рабочих расположены раздевалки и комната отдыха.

Третий этаж занимают рецептурный участок зефирной линии (варка, взбивка, отсадка, сушка, склейка); и шоколадный цех, где установлена линия для глазирования зефира и мармелада, эта продукция пользуется большим спросом и по этому выпуск глазированного товара увеличился. Имеется участок по укладке готовой продукции в художественные коробки, расположенный также на третьем этаже.

Структура производства ООО «АНАС-ОА» приведена на рис. 1.

Вода питьевая и для технологических нужд поступает из городской сети. Отработанная вода поступает в коллектор очистных сооружений или в канализационную сеть. Канализационная система также подключена к городской канализационной сети. Электроэнергию получают от городской сети через подстанцию, которая расположена на рядом прилегающей улице.

Рисунок 1 — Структура производства ООО «АНАС-ОА»

На фабрике имеется свой тарный цех, в который поставляется различный материал, с бумажных заводов города Душанбе, из него шьют картонную тару, режут бумагу для перестила тары и склеивают художественную коробку.

Ремонтные мастерские оснащены оборудованием и инструментами. Текущий ремонт производят своими силами.

Для отправки готовой продукции в торговую сеть пользуются своим автотранспортом и транспортом оптовых фирм. Сырьё доставляется на своих автомашинах.

Организационная структура управления приведена на рис. 2.

Руководство процессом производства осуществляется директором предприятия. В руках же главного инженера сосредотачиваются функции разработки и внедрения новой техники и прогрессивной технологии. С цехами и участками основного производства главный инженер осуществляет функциональную связь через подчинённых ему технические и технологические отделы. Это объясняется тем, что в условиях бурного развития технического прогресса жизнь требует сосредоточение усилий главного инженера на вопросах технического и организационного совершенствования производства.

Рисунок 2 — Структура управления ООО «АНАС-ОА»

Директор предприятия является доверенным лицом государства. Он организует всю работу предприятия и несёт полную ответственность за его состояние и производственно-хозяйственную деятельность. В соответствии с законом «О государственном предприятии» директор распоряжается имуществом и средствами предприятия, заключает договора, выдаёт доверенности, открывает в банках расчётные и другие счета предприятия.

Директор издаёт приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.

Директор обязан обеспечить государственный подход по решению производственных и хозяйственных вопросов в деятельности предприятия. Он должен проявлять заботу об улучшении условий труда и быта всех, работающих на предприятии.

Главный инженер является первым заместителем директора, который на уровне с директором несёт полную материальную ответственность за работу предприятия. Он руководит производственно-технической деятельностью предприятия и мобилизует подчинённых ему работников на выполнение и перевыполнение государственных плановых заданий. Главный инженер обеспечивает бесперебойную и слаженную работу всех участков производства. Ему подчиняется отдел главного конструктора, группа по автоматизации производства и экспериментальные мастерские, а также производственно-технический Совет.

Отдел главного механика руководит энергосиловым обслуживанием предприятия, обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования, организует текущий и капитальный ремонт, производит монтаж нового оборудования и модернизирует старое оборудование, обеспечивает техническую сохранность оборудования и безопасные условия его обслуживания.

Технологический отдел разрабатывает технологические схемы, рецептуры, осуществляет контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, следит за соблюдением технологической дисциплины на предприятии, ведёт борьбу с браком, разрабатывает мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции.

Экономист его функции входит улучшение экономической работы на предприятии, выявление и эффективное использование резервов производства, снижение денежных и материальных затрат на единицу продукции, проведение экономических исследований производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В подчинении экономиста находятся отделы: планово-экономический, труда и заработанной платы, бухгалтерия.

Планово-экономический отдел разрабатывает текущие и перспективные планы предприятия, осуществляет контроль и проверку их выполнения, анализирует производственно-хозяйственную деятельность предприятия, организует внутрифабричные хозрасчёты, организует статистический учёт и отчётность, разрабатывает планы по мобилизации внутрипроизводственных резервов, снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли и повышению рентабельности.

Отдел труда и заработанной платы по техническому нормированию и организации труда, устанавливает прогрессивные нормы выработки, внедряет передовые системы заработанной платы, производит анализ плана по труду, участвует в контроле за ходом выполнения коллективных договоров.

Бухгалтерия осуществляет учёт движения имущества и всех материальных денежных средств, контроль за правильным расходование средств и соблюдением финансовой дисциплины, составляет балансы и отчёты, определяет себестоимость продукции. В настоящее время бухгалтерский учет ведется на предприятии тремя специалистами: главным бухгалтером Бухгалтерский учет осуществляется с применением автоматизированной программы «1С 8.2».

Главный бухгалтер является государственным контролёром на предприятии, отвечающим за правильность расходования средств. Главный бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:

  • руководит работниками бухгалтерии организации;
  • возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской финансовой отчетности организации;
  • согласовывает с директором направления расходования средств с рублевых и валютных счетов организации;
  • осуществляет экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь и непроизводительных расходов;
  • контролирует соблюдение порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств организации;
  • организует проведение проверок организации бухгалтерского учета, а также документальных ревизий в структурных подразделениях организации.

Отделы снабжения и сбыта. Они ведают вопросами материально-хозяйственного обеспечения предприятия, организует снабжение сырьём, топливом, запасными частями, руководят сбытовыми операциями и др.

Производственные цехи и участки возглавляются единоначальниками: начальниками цехов, мастерами и бригадирами.

Начальник цеха подчиняется директору и является полноправным руководителем цеха, отвечающим за всю его производственную деятельность.

Начальник цеха отвечает за выполнение цехового производственного плана, состояние первичного учёта и сохранность материальных ценностей, соблюдение технических правил, инструкций, стандартов, рецептур, техники безопасности и санитарно-гигиенических условий в цехах.

Мастер подчиняется начальнику цеха. Он отвечает за результаты работы на своём участке, производит расстановку рабочих в смену, следит за обеспечением сырья, материалами, следит за качеством, чистотой рабочих мест, проверяет правильность соблюдения правил техники безопасности. Он отвечает за воспитание молодых рабочих, организует соревнования и распространяет опыт передовых новаторов производства.

5. Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ООО «АНАС-ОА» в динамике за 2011-2013 годі

Рассмотрим в таблице 1 основные показатели деятельности ООО «АНАС-ОА» за 2011-2013 гг.

Таблица 1. Динамика технико-экономических показателей ООО «АНАС-ОА»

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2013 год по сравнению с 2011 г.

отклонение (+,-)

темп роста, %

1. Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.

165513

202000

244435

78922

147,7

2. Объем производства кондитерских изделий, т.

в т.ч. драже

конфеты мягкие

ирис

мармелад

печенье и галеты

вафли

5013

148

1523

166

394

1997

785

5567

135

1785

174

426

2223

824

5621

143

1733

183

456

2318

788

608

-5

210

17

62

321

3

112,1

96,6

113,8

110,2

115,7

116,1

100,4

3. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

153889

189660

224295

70406

145,8

4. Среднегодовая численность работников — всего, чел.

в т. ч. численность промышленно-производственного персонала, чел.

573

442

590

460

598

471

25

29

104,4

106,6

5. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

25294

24720

24000

-1294

94,9

За анализируемый период деятельность предприятия характеризуется ростом большинства экономических показателей работы. Так, объем продукции, предназначенной для продажи, в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 78,9 млн. руб. (47,7%) и составил 244,4 млн. руб. Возросли затраты на производство товарной продукции, полная себестоимость которой в 2013 году составила 224,3 млн. руб., что на 70,4 млн. руб. (45,8%) выше уровня 2011 года. При сравнении себестоимости товарной продукции и товаркой продукции в действующих ценах можно видеть, что темпы роста товарной продукции превысили темпы роста ее себестоимости, что говорит о росте эффективности деятельности предприятия.

Аналогично увеличился объем производимой продукции в ассортименте. Увеличение составило 608 т, что в относительном выражении составило 12,1 %.

Ежегодно предприятие поставляет свою продукцию в районы Республики Таджикистана. Предприятие «АНАС-ОА» ежегодно принимает участие в выставках и ярмарках по заключению договоров на поставку продукции.

При значительном росте объемов производимой продукции на фабрике

«АНАС-ОА» среднегодовая численность увеличилась всего на 4,4% в 2013 году по сравнению с 2011 годом, то есть на 25 человек. Стоимость основных производственных фондов за исследуемый период снизилась на 1,3 млн. руб., (5,1 %).

На рис. 3 приведена структура производства кондитерских изделий предприятия «АНАС-ОА» за отчетный 2013 год.

Рисунок 3 — Структура производства кондитерских изделий предприятия «АНАС-ОА» за отчетный 2013 год

Финансовые результаты деятельности предприятия приведены в таблице 2. Динамика выручки, себестоимости и валовой прибыли приведены на рис. 4.

Рисунок 4 — Динамика основных финансовых показателей за 2011-2013 гг.

Анализируя работу предприятия за период 2011-2013 годы можно заметить, что финансовым результатом деятельности ООО «АНАС-ОА» является прибыль, которая снизилась в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 8,4 млн. руб. (в 2,1 раза), составив 8,0 млн. руб. Выручка от продаж в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 69,9 млн. руб. (38,5%) и составила 251,8 млн. руб. Рост выручки произошел вследствие роста цен на производимую продукцию, увеличения ассортимента выпускаемых изделий, расширения торговой сети, а значит, увеличения числа потребителей продукции. Себестоимость проданной продукции составила в 2013 году 209,6 млн. руб., увеличившись на 65,5 млн. руб. (45,5%).

Увеличение себестоимости объясняется увеличением расходов по основной статье «материальные затраты».

Рост выручки от продаж происходит меньшими темпами, чем себестоимости, поэтому предприятие хотя и рентабельно, однако доходность предприятия снижается с каждым годом. Так, если в 2011 году на каждый рубль затрат получено 10,0 рубль прибыли от продаж, то в 2013 году — только -3,3 руб.

Таблица 2. Финансовые результаты деятельности ООО «АНАС-ОА»

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

В 2013 году по сравнению с 2011 годом

абсолютный прирост

темп роста, %

1. Выручка от продаж, тыс. руб.

181829

218029

251772

69943

138,5

2. Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

144045

180600

209583

65538

145,5

3. Валовая прибыль, тыс. руб.

37784

37429

42189

4405

111,7

4. Коммерческие расходы, тыс. руб.

5338

7592

9935

4597

186,1

5. Управленческие расходы, тыс. руб.

15969

19865

24219

8250

151,7

6. Прибыль от продажи, тыс. руб.

16477

9972

8035

-8442

48,8

7. Операционные доходы, тыс. руб.

658

926

1256

598

190,9

8. Операционные расходы, тыс. руб.

2995

2911

3072

77

102,6

9. Внереализационные доходы, тыс. руб.

25

206

1627

1602

6508,0

10. Внереализационные расходы, тыс. руб.

4706

0

5995

1289

127,4

11. Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

9459

8193

1851

-7608

19,6

12. Чистая прибыль, тыс. руб.

8124

7150

638

-7486

7,9

13. Уровень рентабельности, %

-продукции

-продаж

10,0

9,1

4,8

4,6

3,3

2,2

-6,7

-5,9

33,0

35,1

По предприятию произошло увеличение коммерческих расходов в 2013 году на 4,6 млн. руб. (в 1,9 раза).

Это связано с увеличением расходов на рекламу кондитерских изделий и проведению ряда мероприятий по раскрутке и реализации новых видов продукции. Управленческие расходы ООО «АНАС-ОА» за три года также увеличились.

6. Организация маркетинга на предприятии ООО «АНАС-ОА»

Организацией маркетинга на предприятии ООО «АНАС-ОА» занимается отдел по снабжению и сбыта, который возглавляет зам. директора по коммерческим вопросам.

Управление маркетингом в ООО «АНАС-ОА» осуществляет специалист по маркетингу. Он планирует объемы продаж, разрабатывает сбытовую политику, ценовую стратегию, которая включает в себя способы, формы и методы расчетов с покупателями.

Исследования конкретного рынка товаров и торгового предприятия начинается с глубокого анализа рыночных возможностей. Данный анализ рынка товаров и услуг предполагает сбор и анализ необходимой информации о потребителях, спросе и предложении. Сюда включается также получение информации о всех видах услуг, сопровождающих выведение товара на рынок, связанных с его потреблением (эксплуатацией) сведения о товарах-долгожителях и товарах-заменителях. При этом придается большое значение прогнозу развития рынка данных товаров в целом.

Целью рекламы ООО «АНАС-ОА»: