В период с 24.06.2014 года по 14.07.2014 года была пройдена экономическая практика в отделе бухгалтерии общества с ограниченной ответственностью «АНАС-ОА».
ООО «АНАС-ОА» является торгово-производственным предприятием, основным видом деятельности которого является производство карамели, конфет, зефира, драже, розницы, шоколадных конфет и оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями.
Цель экономической практики: закрепление и углубление практических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин.
Задачи:
- приобретение навыков анализа организационной и производственных структур предприятия (организации);
- выработка умений анализа основных показателей хозяйственной деятельности предприятия (организации);
- приобретение навыков разработки эффективных мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия (организации).
Во время прохождения были выполнены следующие задания:
- пройден инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности;
— дана общая характеристика организации, включающая полное название организации, ее организационно-правовую форму, краткую историю ее создания, цели и задачи, стратегию и тактику управления, виды деятельности, номенклатуру производимой продукции (услуг).
- проанализирована организационная и производственная структура, система управления, система сбора и обработки экономической информации, состав и функции экономических служб и подразделений предприятия (организации);
- проанализированы в динамике основные показатели хозяйственной деятельности предприятия (организации) (объемы производства товаров и услуг за 3 года, изменения в структуре ассортимента, выпуск товарной продукции, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность, затраты на 1 руб.
товарной продукции, динамика численности работающих и др.);
- изучена организация маркетинга на предприятии «АНАС-ОА», проанализирована работа по изучению спроса на свою продукцию;
- оценена конкурентоспособность продукции ООО «АНАС-ОА»;
- рассмотрен порядок формирования производственной программы предприятия «АНАС-ОА», планирования номенклатуры и ассортимента продукции;
- изучена организация обеспечения предприятия материальными ресурсами, методы расчета их потребности, особенности выбора поставщиков;
- изучен порядок формирования затрат на производство продукции, методы учета и калькуляции себестоимости продукции, составления плана себестоимости, расчета сметы затрат;
- проведен анализ динамики заработной платы в сопоставлении с динамикой производительности труда;
- предложен комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия «АНАС-ОА» и определен их эффект.
Индивидуальным заданием является сбор и обработка информации для написания курсового проекта по дисциплинам «Производственный менеджмент». Тема «Исследование особенностей формирования миссии и целей организации»
Определение приоритетных видов продукции промышленного предприятия ...
... вопросы управления конкурентоспособностью продукции с целью повышения эффективности стратегической деятельности многопрофильных предприятий, обоснован концептуальный подход к определению приоритетных видов продукции предприятия в условиях рынка, ... спроса. Формирование групп приоритета проводится следующим образом: в группу приоритета 1-го уровня необходимо относить только те виды продукции, которые ...
управление конкурентоспособность спрос маркетинг
1. Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности
В период прохождения экономической практики в полном объеме был проведен инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности в компании ООО «АНАС-ОА». Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность травм на производстве, а так же заранее предупредить возможность возгорания на объекте. О проведении инструктажа делают пометку в журнале вводного инструктажа с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого, подпись означает полное понимание ответственности и обязывает к соблюдению техники безопасности на объекте.
При проведении вводного инструктажа инструктируемые должны быть ознакомлены: с общими мерами пожарной безопасности, с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предотвращения, с практическими действиями в случае возникновения пожара. Вводный инструктаж допускается проводить одновременно с инструктажем по охране труда (технике безопасности).
О проведении вводного противопожарного инструктажа и проверке знаний производится запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательными подписями инструктировавшего и инструктируемого.
Проведение противопожарного инструктажа в обязательном порядке сопровождалось практическим показом способов использования имеющихся на объекте средств пожаротушения и ознакомлением инструктируемых с мерами пожарной безопасности в быту.
Инструктаж по технике безопасности был проведен главным бухгалтером. Особое значение имеет инструктаж на рабочем месте ООО «АНАС-ОА» с показом безопасных методов работы. Ознакомление с техникой безопасности и противопожарной безопасности, а также с правилами внутреннего трудового распорядка проходило в отделе бухгалтерии компании «АНАС-ОА».
Работники отдела бухгалтерии обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, технику безопасности при работе в отделе, технику противопожарной безопасности во избежание несчастных случаев, травм и порчи имущества организации. Соблюдение данных норм и правил включает в себя следующие пункты:
- общие требования охраны труда;
- требования охраны труда перед началом работы;
- требования охраны труда во время работы;
- требования охраны труда в аварийных ситуациях;
- требования охраны труда по окончании работ.
В требования охраны труда перед началом работы входит:
- осмотреть рабочее место, используемое оборудование, инструменты и материалы, убрать лишние предметы.
- проверить: рабочее место на соответствие требованиям безопасности;
- исправность применяемого оборудования и инструментов, качество используемых материалов;
- подготовить к работе используемые оргтехнику, оборудование, инструменты, материалы, включающие и выключающие устройства, светильники, электропроводку и т.д.
- отрегулировать уровень освещенности рабочего места, рабочее кресло по высоте, при наличии компьютера высоту и угол наклона монитора.
— обнаруженные перед началом работы нарушения требований безопасности устранить собственными силами, а при невозможности сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб.
Организация безопасности труда на консервном предприятии
... Рассмотреть санитарно-гигиенические требования Рассмотреть электробезопасность на предприятии Исследовать пожарная безопасность Рассмотреть охрану окружающей среды Управление охраной труда на производстве В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» ответственность ...
— самостоятельное устранение нарушений требований безопасности труда, особенно связанное с ремонтом и наладкой оборудования, производится только при наличии соответствующей подготовки и допуска к подобному виду работ, при условии соблюдения правил безопасности труда.
2. Общая характеристика организации. Цель, задачи, стратегия и тактика управления
Объектом прохождения практики является ООО «АНАС-ОА». Общество с ограниченной ответственностью «АНАС-ОА» является торгово-производственным предприятием, основным видом деятельности которого является производство карамели, конфет, зефира, драже, розницы, шоколадных конфет и оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями.
Адрес ООО «АНАС-ОА»: Республика Таджикистан, город Душанбе, проспект Джабора Расулова, 10.
Индекс: 734043.
ИНН: 040002392.
Р/с: 20202972016900000624.
В/с: 20206840416900000624.
Обществом с ограниченной ответственностью «АНАС-ОА» (далее — общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
Общество является коммерческой организацией, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, оно вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством Республики Таджикистан и вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Республики Таджикистан и за ее пределами.
Общество «АНАС-ОА» хранит следующие документы: учредительные документы общества; протокол собрания учредителей общества, содержащий; решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества; документ, подтверждающий государственную регистрацию общества; документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе; внутренние документы общества; положения о филиалах и представительствах общества; документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества; протоколы общих собраний участников общества, заседаний совета директоров общества; списки аффилированных лиц общества; заключения ревизионной комиссии общества, аудитора, государственного и местного финансового контроля; иные документы, предусмотренные законами и иными правовыми актами Республики Таджикистан, внутренними документами общества.
Повышение конкурентоспособности продукции предприятия (на примере ...
... Целью курсовой работы является анализ конкурентоспособности продукции предприятия и разработка мероприятий, направленных на повышение ее конкурентоспособности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть понятие конкурентоспособности продукции предприятия; провести анализ хозяйственной и маркетинговой деятельности ОАО ...
Для более эффективного управления на предприятии также разрабатывается своя документация:
- положение о директоре и работнике;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- инструкции по технике безопасности.
Обеспечение электроэнергией от городских электросетей, водой от горводопровода, газом от сетей горгаза, паром от собственного электропарогенератора. Технологическое оборудование, в основном отечественного производства. Износ составляет в среднем от 20-50%.
Спрос на кондитерские изделия, особенно на шоколадные конфеты, является сезонным. Спрос резко возрастает накануне различных праздников, особенно Навруз, (Нового года) Курбан Байрам и.т.п. В декабре компания продает свою продукцию в больших объемах, так как на Новый год принято дарить подарки.
Сравнивая ООО «АНАС-ОА» с ее конкурентами, можно выделить ее сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.
Сильные стороны:
- менее дорогое сырье и материалы;
- вопросы снабжения сырьем решаются более профессионально;
- гибкая ценовая политика;
- новое оборудование;
- удобное расположение фабрики, единое помещение.
Слабые стороны:
- слабая роль маркетинга;
- слабая репутация у покупателей.
Возможности:
- расширение производственной линии;
- выход на новые рынки или сегменты рынка.
Угрозы:
- сильная конкуренция.
Основной целью создания организации является получение прибыли, а также наиболее полное удовлетворение рынка потребителей в кондитерских товарах. Предприятие настроено на расширение деятельности и, следовательно, дальнейшее инвестирование в крупных размерах.
Качество ООО «АНАС-ОА» — важнейшее, неизменное средство достижения поставленной цели. Это подтверждается почетными дипломами и медалями, которыми награждено предприятие на выставках.
С точки зрения стратегического управления цель фирмы — быстрый рост и усиление позиции на рынке кондитерских изделий.
Миссия ООО «АНАС-ОА» — индивидуальный и творческий подход к каждому заказу, исключительная ответственность при изготовлении и доставке тортов и пирожных, приятные сюрпризы и скидки. Итак, предприятие постоянно совершенствует и расширяет ассортимент выпускаемой продукции, что наряду с высоким качеством продукции сделало торговую марку «АНАС-ОА» любимой и узнаваемой не только в Республике Таджикистан, но и за ее пределами.
3. Виды деятельности. Номенклатура производимой продукции
Вид деятельности ООО «АНАС-ОА»: производство кондитерских изделий и оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями.
Виды деятельности ООО «АНАС-ОА»:
- оптовая, оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями;
- оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями;
- переработчик, производитель готовой продукции;
- производители кондитерских изделий;
- экспорт кондитерских изделий.
Отдельными видами деятельности ООО «АНАС-ОА», предусмотренными законодательством Республики Таджикистан, общество может заниматься только на основании лицензий. Если условиями представления разрешения на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществить такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия разрешения вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные разрешением.
Данное предприятие в основном производит кондитерскую продукцию — карамель, ирис, шоколад, печенье, зефир и мармелад. Предприятие выпускает более 50-60 наименований продукции. ООО «АНАС-ОА» имеет 4 больших производственных цеха, также на территории фабрики есть своя лаборатория, которая ежедневно проверяет качество выпускаемой продукции. Оборудование предприятия привезено из России. Технология производства из России и из тех стран, где производство кондитерских изделий налажено на высоком уровне, и качество продукции соответствует всем требованиям.
На данный момент руководство предприятия стремится к производству новых видов продукции, которые соответствуют международным стандартам. Продукция предприятия со стороны «Таджикстандарта» проверяется два раза в год и сертифицируется.
4. Анализ организационной и производственной структуры системы управления ООО «АНАС-ОА»
Административный корпус ООО «АНАС-ОА» расположен на территории предприятия. Здание 3-х этажное. На первом этаже находится проходная, коммерческий отдел и отдел сбыта. На втором этаже находятся: директор, планово-экономический отдел, бухгалтерия, касса, зал заседаний, собраний. На третьем этаже находится столовая, склад белья, цех по производству лукума.
К административному корпусу пристроено здание, где находятся цеха основного производства. Первый этаж занимает пряничный цех, где выпускают массовые — серцовые и заварные пряники. Второй этаж занимает рецептурный участок пряничного цеха, кабинет мастеров и склад муки. Также на втором этаже находится мармеладно-зефирный цех, который оснащён двумя линиями;
1) по производству мармелада;
2) линия по укладке зефира, а для рабочих расположены раздевалки и комната отдыха.
Третий этаж занимают рецептурный участок зефирной линии (варка, взбивка, отсадка, сушка, склейка); и шоколадный цех, где установлена линия для глазирования зефира и мармелада, эта продукция пользуется большим спросом и по этому выпуск глазированного товара увеличился. Имеется участок по укладке готовой продукции в художественные коробки, расположенный также на третьем этаже.
Структура производства ООО «АНАС-ОА» приведена на рис. 1.
Вода питьевая и для технологических нужд поступает из городской сети. Отработанная вода поступает в коллектор очистных сооружений или в канализационную сеть. Канализационная система также подключена к городской канализационной сети. Электроэнергию получают от городской сети через подстанцию, которая расположена на рядом прилегающей улице.
Рисунок 1 — Структура производства ООО «АНАС-ОА»
На фабрике имеется свой тарный цех, в который поставляется различный материал, с бумажных заводов города Душанбе, из него шьют картонную тару, режут бумагу для перестила тары и склеивают художественную коробку.
Ремонтные мастерские оснащены оборудованием и инструментами. Текущий ремонт производят своими силами.
Для отправки готовой продукции в торговую сеть пользуются своим автотранспортом и транспортом оптовых фирм. Сырьё доставляется на своих автомашинах.
Организационная структура управления приведена на рис. 2.
Руководство процессом производства осуществляется директором предприятия. В руках же главного инженера сосредотачиваются функции разработки и внедрения новой техники и прогрессивной технологии. С цехами и участками основного производства главный инженер осуществляет функциональную связь через подчинённых ему технические и технологические отделы. Это объясняется тем, что в условиях бурного развития технического прогресса жизнь требует сосредоточение усилий главного инженера на вопросах технического и организационного совершенствования производства.
Рисунок 2 — Структура управления ООО «АНАС-ОА»
Директор предприятия является доверенным лицом государства. Он организует всю работу предприятия и несёт полную ответственность за его состояние и производственно-хозяйственную деятельность. В соответствии с законом «О государственном предприятии» директор распоряжается имуществом и средствами предприятия, заключает договора, выдаёт доверенности, открывает в банках расчётные и другие счета предприятия.
Директор издаёт приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.
Директор обязан обеспечить государственный подход по решению производственных и хозяйственных вопросов в деятельности предприятия. Он должен проявлять заботу об улучшении условий труда и быта всех, работающих на предприятии.
Главный инженер является первым заместителем директора, который на уровне с директором несёт полную материальную ответственность за работу предприятия. Он руководит производственно-технической деятельностью предприятия и мобилизует подчинённых ему работников на выполнение и перевыполнение государственных плановых заданий. Главный инженер обеспечивает бесперебойную и слаженную работу всех участков производства. Ему подчиняется отдел главного конструктора, группа по автоматизации производства и экспериментальные мастерские, а также производственно-технический Совет.
Отдел главного механика руководит энергосиловым обслуживанием предприятия, обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования, организует текущий и капитальный ремонт, производит монтаж нового оборудования и модернизирует старое оборудование, обеспечивает техническую сохранность оборудования и безопасные условия его обслуживания.
Технологический отдел разрабатывает технологические схемы, рецептуры, осуществляет контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, следит за соблюдением технологической дисциплины на предприятии, ведёт борьбу с браком, разрабатывает мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции.
Экономист его функции входит улучшение экономической работы на предприятии, выявление и эффективное использование резервов производства, снижение денежных и материальных затрат на единицу продукции, проведение экономических исследований производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В подчинении экономиста находятся отделы: планово-экономический, труда и заработанной платы, бухгалтерия.
Планово-экономический отдел разрабатывает текущие и перспективные планы предприятия, осуществляет контроль и проверку их выполнения, анализирует производственно-хозяйственную деятельность предприятия, организует внутрифабричные хозрасчёты, организует статистический учёт и отчётность, разрабатывает планы по мобилизации внутрипроизводственных резервов, снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли и повышению рентабельности.
Отдел труда и заработанной платы по техническому нормированию и организации труда, устанавливает прогрессивные нормы выработки, внедряет передовые системы заработанной платы, производит анализ плана по труду, участвует в контроле за ходом выполнения коллективных договоров.
Бухгалтерия осуществляет учёт движения имущества и всех материальных денежных средств, контроль за правильным расходование средств и соблюдением финансовой дисциплины, составляет балансы и отчёты, определяет себестоимость продукции. В настоящее время бухгалтерский учет ведется на предприятии тремя специалистами: главным бухгалтером Бухгалтерский учет осуществляется с применением автоматизированной программы «1С 8.2».
Главный бухгалтер является государственным контролёром на предприятии, отвечающим за правильность расходования средств. Главный бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:
- руководит работниками бухгалтерии организации;
- возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской финансовой отчетности организации;
- согласовывает с директором направления расходования средств с рублевых и валютных счетов организации;
- осуществляет экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь и непроизводительных расходов;
- контролирует соблюдение порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств организации;
- организует проведение проверок организации бухгалтерского учета, а также документальных ревизий в структурных подразделениях организации.
Отделы снабжения и сбыта. Они ведают вопросами материально-хозяйственного обеспечения предприятия, организует снабжение сырьём, топливом, запасными частями, руководят сбытовыми операциями и др.
Производственные цехи и участки возглавляются единоначальниками: начальниками цехов, мастерами и бригадирами.
Начальник цеха подчиняется директору и является полноправным руководителем цеха, отвечающим за всю его производственную деятельность.
Начальник цеха отвечает за выполнение цехового производственного плана, состояние первичного учёта и сохранность материальных ценностей, соблюдение технических правил, инструкций, стандартов, рецептур, техники безопасности и санитарно-гигиенических условий в цехах.
Мастер подчиняется начальнику цеха. Он отвечает за результаты работы на своём участке, производит расстановку рабочих в смену, следит за обеспечением сырья, материалами, следит за качеством, чистотой рабочих мест, проверяет правильность соблюдения правил техники безопасности. Он отвечает за воспитание молодых рабочих, организует соревнования и распространяет опыт передовых новаторов производства.
5. Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ООО «АНАС-ОА» в динамике за 2011-2013 годі
Рассмотрим в таблице 1 основные показатели деятельности ООО «АНАС-ОА» за 2011-2013 гг.
Таблица 1. Динамика технико-экономических показателей ООО «АНАС-ОА»
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2013 год по сравнению с 2011 г. |
||
отклонение (+,-) |
темп роста, % |
|||||
1. Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб. |
165513 |
202000 |
244435 |
78922 |
147,7 |
|
2. Объем производства кондитерских изделий, т. в т.ч. драже конфеты мягкие ирис мармелад печенье и галеты вафли |
5013 148 1523 166 394 1997 785 |
5567 135 1785 174 426 2223 824 |
5621 143 1733 183 456 2318 788 |
608 -5 210 17 62 321 3 |
112,1 96,6 113,8 110,2 115,7 116,1 100,4 |
|
3. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
153889 |
189660 |
224295 |
70406 |
145,8 |
|
4. Среднегодовая численность работников — всего, чел. в т. ч. численность промышленно-производственного персонала, чел. |
573 442 |
590 460 |
598 471 |
25 29 |
104,4 106,6 |
|
5. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
25294 |
24720 |
24000 |
-1294 |
94,9 |
|
За анализируемый период деятельность предприятия характеризуется ростом большинства экономических показателей работы. Так, объем продукции, предназначенной для продажи, в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 78,9 млн. руб. (47,7%) и составил 244,4 млн. руб. Возросли затраты на производство товарной продукции, полная себестоимость которой в 2013 году составила 224,3 млн. руб., что на 70,4 млн. руб. (45,8%) выше уровня 2011 года. При сравнении себестоимости товарной продукции и товаркой продукции в действующих ценах можно видеть, что темпы роста товарной продукции превысили темпы роста ее себестоимости, что говорит о росте эффективности деятельности предприятия.
Аналогично увеличился объем производимой продукции в ассортименте. Увеличение составило 608 т, что в относительном выражении составило 12,1 %.
Ежегодно предприятие поставляет свою продукцию в районы Республики Таджикистана. Предприятие «АНАС-ОА» ежегодно принимает участие в выставках и ярмарках по заключению договоров на поставку продукции.
При значительном росте объемов производимой продукции на фабрике
«АНАС-ОА» среднегодовая численность увеличилась всего на 4,4% в 2013 году по сравнению с 2011 годом, то есть на 25 человек. Стоимость основных производственных фондов за исследуемый период снизилась на 1,3 млн. руб., (5,1 %).
На рис. 3 приведена структура производства кондитерских изделий предприятия «АНАС-ОА» за отчетный 2013 год.
Рисунок 3 — Структура производства кондитерских изделий предприятия «АНАС-ОА» за отчетный 2013 год
Финансовые результаты деятельности предприятия приведены в таблице 2. Динамика выручки, себестоимости и валовой прибыли приведены на рис. 4.
Рисунок 4 — Динамика основных финансовых показателей за 2011-2013 гг.
Анализируя работу предприятия за период 2011-2013 годы можно заметить, что финансовым результатом деятельности ООО «АНАС-ОА» является прибыль, которая снизилась в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 8,4 млн. руб. (в 2,1 раза), составив 8,0 млн. руб. Выручка от продаж в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 69,9 млн. руб. (38,5%) и составила 251,8 млн. руб. Рост выручки произошел вследствие роста цен на производимую продукцию, увеличения ассортимента выпускаемых изделий, расширения торговой сети, а значит, увеличения числа потребителей продукции. Себестоимость проданной продукции составила в 2013 году 209,6 млн. руб., увеличившись на 65,5 млн. руб. (45,5%).
Увеличение себестоимости объясняется увеличением расходов по основной статье «материальные затраты».
Рост выручки от продаж происходит меньшими темпами, чем себестоимости, поэтому предприятие хотя и рентабельно, однако доходность предприятия снижается с каждым годом. Так, если в 2011 году на каждый рубль затрат получено 10,0 рубль прибыли от продаж, то в 2013 году — только -3,3 руб.
Таблица 2. Финансовые результаты деятельности ООО «АНАС-ОА»
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
В 2013 году по сравнению с 2011 годом |
||
абсолютный прирост |
темп роста, % |
|||||
1. Выручка от продаж, тыс. руб. |
181829 |
218029 |
251772 |
69943 |
138,5 |
|
2. Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. |
144045 |
180600 |
209583 |
65538 |
145,5 |
|
3. Валовая прибыль, тыс. руб. |
37784 |
37429 |
42189 |
4405 |
111,7 |
|
4. Коммерческие расходы, тыс. руб. |
5338 |
7592 |
9935 |
4597 |
186,1 |
|
5. Управленческие расходы, тыс. руб. |
15969 |
19865 |
24219 |
8250 |
151,7 |
|
6. Прибыль от продажи, тыс. руб. |
16477 |
9972 |
8035 |
-8442 |
48,8 |
|
7. Операционные доходы, тыс. руб. |
658 |
926 |
1256 |
598 |
190,9 |
|
8. Операционные расходы, тыс. руб. |
2995 |
2911 |
3072 |
77 |
102,6 |
|
9. Внереализационные доходы, тыс. руб. |
25 |
206 |
1627 |
1602 |
6508,0 |
|
10. Внереализационные расходы, тыс. руб. |
4706 |
0 |
5995 |
1289 |
127,4 |
|
11. Прибыль до налогообложения, тыс. руб. |
9459 |
8193 |
1851 |
-7608 |
19,6 |
|
12. Чистая прибыль, тыс. руб. |
8124 |
7150 |
638 |
-7486 |
7,9 |
|
13. Уровень рентабельности, % -продукции -продаж |
10,0 9,1 |
4,8 4,6 |
3,3 2,2 |
-6,7 -5,9 |
33,0 35,1 |
|
По предприятию произошло увеличение коммерческих расходов в 2013 году на 4,6 млн. руб. (в 1,9 раза).
Это связано с увеличением расходов на рекламу кондитерских изделий и проведению ряда мероприятий по раскрутке и реализации новых видов продукции. Управленческие расходы ООО «АНАС-ОА» за три года также увеличились.
6. Организация маркетинга на предприятии ООО «АНАС-ОА»
Организацией маркетинга на предприятии ООО «АНАС-ОА» занимается отдел по снабжению и сбыта, который возглавляет зам. директора по коммерческим вопросам.
Управление маркетингом в ООО «АНАС-ОА» осуществляет специалист по маркетингу. Он планирует объемы продаж, разрабатывает сбытовую политику, ценовую стратегию, которая включает в себя способы, формы и методы расчетов с покупателями.
Исследования конкретного рынка товаров и торгового предприятия начинается с глубокого анализа рыночных возможностей. Данный анализ рынка товаров и услуг предполагает сбор и анализ необходимой информации о потребителях, спросе и предложении. Сюда включается также получение информации о всех видах услуг, сопровождающих выведение товара на рынок, связанных с его потреблением (эксплуатацией) сведения о товарах-долгожителях и товарах-заменителях. При этом придается большое значение прогнозу развития рынка данных товаров в целом.
Целью рекламы ООО «АНАС-ОА»: