Дипломная работа разработка проекта технических условий

Курсовой проект

1.1 Анализ технического регулирования

1.2 Разработка технических условий (ТУ) с регистрацией и согласованием

1.3 Перечень необходимых данных для разработки технических условий

2. Материал и методика

3. Практическая часть

3.1 Проект технических условий на кефир с добавление арахиса

3.2 Область применения

3.3 Требования к качеству и безопасности

3.4 Требования к сырью

3.5 Требования к маркировке

3.6 Требования к упаковке

3.7 Правила приемки

3.8 Методы контроля

3.9 Транспортирование и хранение Заключение Список литературы

Нормативные ссылки В данном курсовом проекте использованы ссылки на следующие технические регламенты, стандарты и нормативные документы:

от 12.06.2008 г.

2.3.2.107

2.3.2.129

ГОСТ Р 1.0−2004. Стандартизация в РФ. Основные положения.

ГОСТ Р 52 093;2003 «Кефир. ТУ»

ГОСТ Р 53 026−2008 «Арахис. ТУ»

Термины и определения Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Арахис — род цветковых растений семейства Бобовые.

Технические условия (ТУ) — это документ, отражающий требования, предъявляемые к продукции, процессу или услуге.

Технический регламент — принципиально новый вид нормативного документа, ориентированный прежде всего на потребности и удобство правоприменения.

Продукция — результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных или иных целях.

Обозначения и сокращения В данном курсовом проекте использованы следующие обозначения и сокращения:

  • ГОСТ — государственный стандарт;
  • ГОСТ Р — национальный стандарт;
  • ООО — общество с ограниченной ответственностью;
  • НД — нормативный документ;
  • РФ — Российская Федерация;
  • ТУ — технические условия СанПиН — санитарные правила и нормы;
  • % — процент.

Введение

кефир арахис кисломолочный технический Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможна без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, выгодных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится кисломолочным продуктам. Это в полной мере относится к кисломолочным продуктам, питательная ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, солей кальция и провести анализ информационных источников по проблеме разработки и применения НД.

2 стр., 987 слов

Значение жиров в питании человека и нормы их потребления

... продуктов представлены в таблицах в раздаточных материалах. Они помогут вам в подготовке к практическим занятиям. 4.Нормы потребление жиров Сбалансированность жиров в питании определяется количеством белков, жиров и углеводов в пищевом рационе в соотношении 1:1:4. Потребность организма человека в жирах ...

Данная работа направлена на разработку технических условий нового продукта — кефир с добавлением арахиса.

Наращивание темпов производства и объемов выпуска продукции кисломолочной промышленности требует совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышение выходов и улучшение качества выпускаемой продукции.

Кефир является одним из наиболее популярных кисломолочных диетических напитков и по праву занимает доминирующее положение среди всех продуктов переработки молока.

В данном курсовом проекте необходимо разработать проект технических условий, где подробно изучить органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, показатели безопасности, а так же показатели транспортабельности, упаковки, маркировки и хранения.

Целью данного курсового проекта является разработка проекта ТУ на продукт «Кефир с добавлением арахиса».

  • Рассмотреть вопросы, касающиеся технического регулирования в стране;
  • Проанализировать этапы разработки технических условий;
  • Разработка технических условий для производства кефира с добавлением арахиса;
  • Приведение требований к готовой продукции.

1. Обзорная часть

Госстандартом РФ

Принятие нового Закона было вызвано необходимостью перехода от старого технико-экономического уклада хозяйственной системы России к новому системному подходу управления российской экономики и технического регулирования, а также необходимостью выполнить в полном объеме требования соглашений по техническим барьерам в торговле в ВТО и снятия этих барьеров.

После вступления в силу Закона № 184 утратили свою силу законы РФ «О стандартизации» и «О сертификации» и все правовые основы этих законов оказались сосредоточенными в новом Законе.

Понятие «техническое регулирование» включает в себя правовое регулирование в трех областях: техническое законодательство, стандартизация, оценка соответствия.

В Законе № 184 определено понятие технического регулирования: это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции (всего ее жизненного цикла), а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции (всего ее жизненного цикла), выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

13 стр., 6097 слов

Техническое регулирование и виды стандартов в РФ

... директивным методам технического регулирования. Большая часть рассматриваемого периода характеризовалось преобладанием именно таких методов: требования государственных стандартов охватывали все свойства продукции и были обязательными, а за соблюдением требований государственных стандартов осуществлялся тотальный ...

Президента РФ

При разработке технических регламентов в качестве базовой основы берётся европейская модель, но также используется действующее российское законодательство и ГОСТы. Европейская модель базируется на принципах нового глобального 2-х уровневого подхода (двухуровневая модель).

Первый уровень — это технические регламенты, в которых сформулированы обязательные требования, обеспечивающие безопасность продукцию. Второй уровень — стандарты, содержащие требования добровольного применения. По модели, принятой в Европе и называемой принципами Нового подхода, в технических регламентах формулируются только существенные требования к продукции, то есть такие, которые определяют минимально необходимый уровень безопасности. Конкретные же показатели, которых обязан достигнуть производитель, чтобы выполнить требования, заложенные в технических регламентах, включаются в добровольные стандарты. Сфера стандартизации — это добровольная сфера, это получение продуктов наилучшего качества наилучшими способами производства, для того, чтобы потребителю мог быть предложен наилучший продукт в достаточном количестве и по наиболее сходной цене. Поскольку стандарты добровольны для применения, то производитель сам будет выбирать, хочет он их использовать или не хочет, нужны они ему или не нужны. Согласно статье 11 Закона № 184 «Цель стандартизации» стандарты должны способствовать соблюдению техрегламентов.

Такой подход дает возможность более эффективно разрабатывать технические регламенты, опираясь на существующие стандарты. Согласно руководству ИСО/МЭК 2:2004 технический регламент — это регламент, содержащий технические требования либо непосредственно, либо путем ссылки на стандарт, документ технических условий или свод правил, либо путем включения в себя содержания этих документов. При разработке технических регламентов должны по возможности использоваться ссылки на национальные стандарты. Это будет способствовать не только устранению барьеров в торговле, но главное, упростит и ускорит законодательную деятельность.

Двухуровневая модель является достаточно гибкой, так как конкретные технические требования на продукцию меняются достаточно часто, что во многом способствует повышению ее характеристик. Менять конкретные технические требования в законах или правительственных постановлениях очень трудоемкий процесс. Это рациональнее делать в стандартах, и здесь становится очевидным преимущество двухуровневой модели. В сегодняшнем виде закон «О техническом регулировании» позволяет реализовать эту двухуровневую модель.

Третья область технического регулирования это — оценка или подтверждение соответствия. Подтверждение соответствия — это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров (ст. 2 ФЗ «О техническом регулировании»).

Процедура подтверждения соответствия может иметь как добровольный, так и обязательный характер. Обязательное подтверждение соответствия проводится по требованиям технических регламентов (ТР) в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия.

3 стр., 1394 слов

Декларирование соответствия: понятие, цели, объекты сертификации

... трех лет. Декларирование соответствия продукции - это процедура в принципе не отличающаяся от сертификации. Те же ... соответствия продукции требованиям нормативных документов необходима как для таможенного сопровождения, так и для реализации. Пример продукции, подлежащей обязательному декларированию, соответствие которой подтверждается декларацией о соответствии Декларированию соответствия подлежат в ...

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

  • принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

— принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (третья сторона).

Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к не достижению целей подтверждения соответствия. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории РФ. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Правительства РФ

В новую Программу вошел 41 проект технических регламентов. С учетом опыта реализации предыдущих редакций Программы, новая редакция рассчитана на исполнение в 2008 году и в первом квартале 2009 года. Из числа включенных в Программу проектов технических регламентов, 26 будут приниматься в форме Постановления Правительства, 15 — в форме Федерального закона.

из первоочередных ТР Программы

в Правительство РФ

В июле 2008 г. был принят новый ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

России предстоит пройти большой и трудный путь формирования собственный системы технического регулирования. Намеченное разделение сфер обязательных и добровольных требований призвано, с одной стороны, учесть возросшую значимость проблем безопасности, с другой стороны — противостоять государственной зарегулированности рынка и повысить действенность рыночного регулирования хозяйственных отношений.

1.2 Разработка технических условий (ТУ) с регистрацией и согласованием Технические условия (ТУ) — это документ, который должен содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, указания по эксплуатации, контролю и приемке. ТУ является техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.

ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке. Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п.

14 стр., 6603 слов

Анализ и совершенствование системы управления качеством продукции ...

... название сертификации соответствия или сокращенно, сертификации. Посредством разработки норм (стандартов) с последующей сертификацией соответствия на их основе государство обеспечивает выполнение требований общества. Опираясь на вышеизложенное, попробуем сформулировать понятие качества продукции, отойдя ...

Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

Для производителя ТУ — это документ, определяющий практически все звенья производственной цепочки, на его основе должен выстраиваться весь процесс производства. Кроме этого, ТУ в значительной мере определяют уровень качества готовой продукции, поэтому в соответствии с ними производитель несет ответственность за то, чтобы этот уровень был не ниже заявленного в этой документации.

Для потребителя технические условия — это документ, на основании которого можно делать выводы о добросовестности изготовителя, оценив соответствие реального качества продукции заявленным в документации. В обязательном порядке в ТУ прописывается раздел, в котором описываются методы контроля качества и приемки готовой продукции, что в какой-то мере предотвращает разногласия между конечным потребителем и производителем продукции.

Технические условия должны соответствовать ГОСТ 2 .114−95. При регистрации Технических условий на титульный лист ТУ и на каталожный лист наносится печать и отметки регистрирующей организации. Производить регистрацию и внесение в реестр технических условий имеет право только региональные аккредитованные Госстандартом организации.

ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: технические требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, указания по эксплуатации, гарантии изготовителя.

1.3 Перечень необходимых данных для разработки технических условий

  • код ОКПО изготовителя;
  • наименование изделия, перечень модификаций;
  • назначение изделия, подробное техническое описание и описание применения;
  • код изделия по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП);
  • описание технологического процесса;
  • полный перечень технических параметров;
  • перечень комплектующих изделий;
  • порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
  • методы и средства контроля испытаний;
  • способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;
  • транспортировка (виды транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);
  • условия хранения;
  • требования безопасности при изготовлении и эксплуатации изделия;
  • условия эксплуатации;
  • сроки гарантии.

Сроки и стоимость услуги — разработка технических условий определяются в каждом конкретном случае и зависят от вида продукции и имеющейся документации.

О. Г. Объектом

Целью данной курсовой работы является — разработка проекта ТУ на продукт «Кефир с добавлением арахиса».

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • Рассмотреть вопросы, касающиеся технического регулирования в стране;
  • Проанализировать этапы разработки ТУ;

Разработка ТУ