Технология хранения и переработка сельскохозяйственной продукции

Курсовой проект

Сельскохозяйственное производство является одной из наиболее важных отраслей народного хозяйства, так как производит не только продукты питания для населения, но и сырье для некоторых отраслей промышленности. Получаемая сельскохозяйственная продукция употребляется населением в различных видах и в разные сроки. Только небольшая часть продукции употребляется сразу после уборки летом или осенью. Большая ее часть сохраняется (в свежем виде в различных вариантах) или перерабатывается. Однако, не вся продукция, поступающая на консервные заводы, перерабатывается немедленно.

Таким образом, в любом случае стоит вопрос о сохранении продукции для ее дальнейшего потребления.

Кроме того, часть продукции необходимо сохранить для животноводства, часть в виде семенных или резервных фондов. К тому же, при хранении продукция не должна терять в массе и качестве, а некоторые виды даже улучшают свое качество при хранении.

Таким образом, хранение продукции – очень сложный и трудоемкий процесс.

Качество продуктов при хранении снижается, главным образом, вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действие микроорганизмов или насекомых, порчи и заражения грызунами или пестицидами, в результате травмирования при уборке и транспортировке.

Одной из важных задач хранения является повышение рентабельности продукции, снижение издержек по хранению за счет повышение качества продукции. Эта задача очень важна, так как при хранении некоторых продуктов (капусты, картофеля, свеклы и др.) издержки часто превышают себестоимость их производства.

Рациональное хранение позволяет хозяйствам, расположенным недалеко от крупных центров, хранить картофель, овощи, плоды длительное время и реализовать их зимой или весной по более высоким сезонным ценам. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.

Целью курсового проекта является анализ достоинств и недостатков производственного процесса и организации хранения сельскохозяйственной продукции в хозяйстве.

5 стр., 2298 слов

Технический уровень продукции (2)

... технического уровня продукции лежит сравнение двух изделий — аттестуемого и эталонного, или базового. Значит, можно сравнивать лишь технические уровни одного и другого изделия, но ни коим образом нельзя определить техническое состояние или технический уровень ...

1. Характеристика хозяйства

Территория КП «Труд» расположена в юго-восточной части Свердловского района На территории хозяйства расположено 8 населенных пунктов. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Степановка, в 25 км от районного центра .Все внутрихозяйственные дороги грунтовые. Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является посёлок Змиёвка . Хозяйство специализируется на производстве молочно-мясной животноводческой продукции.

КП « Труд» имеет площадь 4887 га земли. Сельскохозяйственные угодья занимают 82 %, а пашня 66 % к общей площади хозяйства. Освоенность территории хозяйства 93,2%, распаханность – 75,5%.

Существующее поголовье КРС составляет 691 голову, в том числе коров – 375 голов, свиней – 105 голов, в том числе свиноматок – 13 голов, лошадей – 23 головы. Надой на 1 голову составляет 2,1 кг; среднесуточный привес молодняка КРС – 317,4 граммов, молодняка свиней – 290 граммов.

Климат района расположения хозяйства умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха +4,90 С, абсолютный годовой максимум температуры воздуха +370 С, абсолютный годовой минимум –400 C. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 144 дня. Сумма активных температур 23000 С, длительность основного периода вегетации с температурой +100 С составляет 145 дней. Сумма осадков за год составляет 570 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле –89 мм, наименьшее – в марте –22 мм.

Климатические условия благоприятствуют нормальному развития сельскохозяйственных культур.

Землепользование хозяйства расположено на склонах реки Рыбница. Территория имеет довольно компактную форму .Протяженность от восточной до западной границы составляет 10 км.,от северной к южной – 9 км. Общая изрезанность гидрографической сетью средняя. Коэффициент расчлененности равен 1,2.Глубина базиса эрозии составляет 60 м.

Балки задернованы, на значительном протяжении покрыты лесонасаждениями.

Плоскостная эрозия представлена в основном слабо- и среднеслитыми почвами, площадь которых составляет 3,0% от общей площади пашни. Линейная эрозия представлена береговыми размывами, переходящими в овраги, промоины. Ведется борьба с эрозией.

Почвенный покров хозяйства довольно разнообразен. Наибольшее распространение получили серые лесные почвы – 4461,8 га или 91.3 % от общей площади хозяйства.

Содержание гумуса в почвах хозяйства – 3,4%. Для повышения содержания гумуса необходимо вносить в достаточном количестве органические удобрения, прежде всего на поле под культуры, положительно реагирующие на улучшение физиологических свойств почвы от органического вещества, а также использующие углекислоту органических удобрений для создания урожая. В повышении почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур определенную роль играют микроудобрения.

В хозяйстве возделывается большинство культур, рекомендованных для Нечерноземной зоны. На территории хозяйства преобладают зерновые культуры, в частности озимая пшеница и ячмень. Урожайность культур в хозяйстве средняя по району, это связано прежде всего с агроклиматическими условиями, внесением органических и минеральных удобрений, производство и распределение основной продукции растениеводства в 2003 г. представлено в таблице 1.

Таблица 1, Производство и распределение продукции растениеводства

Культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовые сборы, т Распределение урожая, т
Реализация Осталось в хозяйстве,т Товарность, %
всего В т.ч. в федер. фонд
Оз. пшеница

Озимая рожь

Яр. Пшеница

Ячмень

Овес

Горох

Гречиха

Сахарная свекла

680

550

300

1200

250

100

139

300

21,7

20,3

8,9

15,7

10,2

8,4

9,8

110

1475,6

1116,5

267

1884

255

84

136,2

3300

1007,4

771,1

164,8

895,5

69,7

56,9

100,2

3300

400

250

50

300

25

20

35

3300

468,2

345,4

100,2

988,5

185,3

27,1

36

68,2

69,0

61,7

47,5

27,3

67,7

73,5

100

2. Предварительная оценка качества зерна в хозяйстве с применением входного контроля

В хозяйствах обязательно должна проводиться предварительная оценка качества зерна с применением входного контроля. Проводится она до начала скашивания хлебов в валки, или прямой уборки отбирают снопики колосьев по двум диагоналям поля из расчета 2-х килограммовой пробы зерна.

При проведении контрольного обмолота отбирают точечные пробы массой 0,2 кг. Из каждого бункера комбайна для получения пробы обследования. Эта оценка считается основной, оформляется соответствующим документом, копия которого передается на ХПП; до начала реализации данной партии зерна. Представитель хозяйства может оспорить результаты анализов, проводимых на ХПП в случае расхождения результатов свыше допустимых норм, проводят повторный анализ. Если разногласие не устранено, обращаются в Государственную инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции, заключение которой является окончательным.

Практика показала, что хлебоприемные предприятия не добросовестно относятся к своим обязанностям и зачастую занижают качественные показатели зерна, в результате чего хозяйство теряет на этом обмане немалый процент зерна. Поэтому проведение предварительной оценки качества зерна, в первую очередь, в интересах самого хозяйства.

В данном хозяйстве такая оценка не проводится по разным причинам: из-за частой смены агронома или вообще его отсутствия, недостаточной подготовки и осведомленности в этих вопросах специалистов и бездействия руководителя, что является наиболее важной причиной.

Обработку и размещение зерновой массы, поступающей с поля, необходимо организовать с учетом ее состояния. Для этого применяют входной контроль качества, включающий определение засоренности и влажности зерновой массы.

послеуборочный периоды. В последнем случае она проводится перед обработкой зерновой массы, после проведения необходимой обработки (очистка, сушка, вентилирование), т.е. перед реализацией или закладкой зерновой массы на хранение.

Так как размещение зерновой массы, поступающей с поля, и ее обработку необходимо организовывать с учетом ее состояния, то для этого применяют входной контроль качества, включающий два основных исходных параметра – определение засоренности и влажности зерновой массы. При анализе на засоренность особое внимание аналитик-агроном должен обратить не только на наличие общего суммарного процента примесей (особенно органического сора), но и на наличие трудно отделимых семян сорных растений от основного зерна и семян других культурных растений.