Главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы. Это четко отражает «приходная часть» топливно-энергетического баланса.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Российской Федерации является основой экономики страны, обеспечивая жизнедеятельность всех отраслей хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство, формирование значительной части бюджетных доходов и валютных поступлений. От результатов деятельности ТЭК зависят, в конечном счете, платежный баланс страны, поддержание курса рубля и степень снижения долгового бремени России. ТЭК — важнейшее звено в цепи преобразований, связанных с переходом к рыночной экономике.
Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходится 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляет 1/3 всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам. Основные фонды ТЭК составляют примерно третью часть производственных фондов промышленности.
Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразовательную функцию. С ним напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция.[3]
Бесперебойная работа ТЭК — один из ключевых факторов национальной экономической безопасности, динамичного развития внешнеэкономических связей России и интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств.
Топливно-энергетический комплекс является важнейшей структурной составляющей экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности страны. Комплекс производит более четверти промышленной продукции России, существенно влияет на формирование бюджета
Задачами и целью данной работы являются:
- рассмотреть структуру комплекса;
- рассмотреть современный уровень развития комплекса;
— Актуальность выбранной темы определяется тем, топливно-энергетический комплекс был и остается особым сектором экономики страны, важным фактором экономической стабильности, от которого во многом зависит настоящее и будущее России. От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства, в первую очередь промышленности. Вместе с тем приближение к источникам топлива и энергии — одно из основных требований территориальной организации промышленности. Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально-производственных комплексов, в том числе промышленных, определяя их специализацию на энергоемких производствах.
Топливно-энергетический комплекс мира
... и интересного. Свой реферат я решил начать с выступления и.о. Президента РФ В.В. Путина 3 марта 2000 года на Всероссийском совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России. Уверен, что его ...
1. Развитие топливно-энергетического комплекса России
1 Понятие «топливно-энергетический комплекс»
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования.
От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства, в первую очередь — промышленности. Вместе с тем приближение к источникам топлива и энергии — одно из основных требований территориальной организации промышленности. Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально-производственных комплексов, в том числе промышленных, определяя их специализацию на энергоёмких производствах. С точки зрения народного хозяйства, размещение ресурсов по территории неблагоприятно. Главные потребители энергии находятся в европейской части РФ, а 80% геологических запасов топливных ресурсов сосредоточено в восточных районах России, что обусловливает дальность перевозок и, в связи с этим, увеличение себестоимости продукции.
Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразующую функцию: вблизи энергетических источников развивается мощная инфраструктура, благоприятно способствующая формированию промышленности, росту городов и посёлков. Но, на долю ТЭКа приходится около 90% выбросов парниковых газов, около половины всех вредных выбросов в атмосферу и треть вредных веществ, сбрасываемых в воду, что, бесспорно, не может быть положительным.
Для ТЭК характерно наличие развитой производственной инфраструктуры в виде магистральных трубопроводов (для транспортировки нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля) и высоковольтных линий электропередачи. ТЭК связан со всеми отраслями народного хозяйства, он использует продукцию машиностроения, металлургии, связан с транспортным комплексом. На его развитие расходуется почти 30% денежных средств, 30% всей промышленной продукции дают отрасли ТЭКа.
С ТЭК напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция, ведь в сфере ТЭК более 200 крупных компаний и более 2 млн. человек занято в его отраслях.
Топливно-энергетический комплекс является базой развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики, 20% ВВП формируется за счёт ТЭКа, больше 40% бюджета страны и 50% экспорта России складывается за счёт реализации топливно-энергетических ресурсов.
Основа экспорта России приходится на продукцию ТЭК. Особенно зависят от поставок нефти и газа из России страны СНГ. В то же время Россия изготовляет лишь половину необходимой ей нефтедобывающей техники и зависит в свою очередь от поставок энергооборудования из Украины, Азербайджана и других стран.
Состояние и технический уровень действующих мощностей топливно-энергетического комплекса становятся в настоящее время критическими. Исчерпали свой проектный ресурс более половины оборудования угольной промышленности, 30% газоперекачивающих агрегатов, свыше 50% износа имеет половина оборудования в нефтедобыче и более 1/3 — в газовой промышленности. Особенно велик износ оборудования в нефтепереработке и электроэнергетике.
Особенности лесной промышленности в россии – Лесная промышленность
... областях, в Волго-Вятском районе. Проблемы и перспективы лесной промышленности России Лесная промышленность России имеет большие перспективы развития. Но для нее характерны те же проблемы, что и для всего хозяйственного комплекса ... смешанными лесами. 1. сырьевой 2. водный 3. топливно-энергетический 4. потребительский Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБ). Исторически производство бумаги возникло в ...
Антикризисные меры в отраслях топливно-энергетического комплекса предполагают в ближайшие годы восстановить докризисный уровень и наращивать добычу ТЭР. Региональная стратегия России в топливно-энергетическом комплексе направлена на развитие рыночных отношений и максимальное энергоснабжение каждого региона самостоятельно.
Реализацию государственной политики в сфере ТЭК осуществляет Министерство энергетики Российской Федерации и подведомственные ему организации.
Элементами подсистемы электроэнергетикиявляются предприятия, осуществляющие получение, передачу, преобразование и использование различных видов энергии энергоресурсов, обеспечивая потребителей электроэнергией (рисунок 1)
Данный подход значительно укрупняет структуру топливно-энергетического комплекса, что затрудняет детализацию поэлементного состава комплекса, а также определение ресурсов в соответствии со стадией переработки и потребления энергетических продуктов.
В научных трудах Самойленко И. О. представлена структура топливно-энергетического комплекса государства, основу которой составляют стадии технологического процесса, включающие производство, переработку и распределения нефти и нефтепродуктов, производство и распределение газа и конденсата, электроэнергии и добычу энергетических материалов (рисунок 2).
топливный энергетический комплекс россия
Данный подход позволяет выявить характер связей топливно-энергетического комплекса с видами экономической деятельности, универсальность которого проявляется в его воздействии на темпы роста промышленного производства, уровень производительности труда и ускорение научно-технического прогресса. Вместе с этим, ученые отмечают роль топливно-энергетического комплекса в обеспечении национальной экономической безопасности, которая предусматривает стабилизацию экономических, политических и социальных процессов в обществе. Данный подход позволяет выявить характер связей топливно-энергетического комплекса с видами экономической деятельности, универсальность которого проявляется в его воздействии на темпы роста промышленного производства, уровень производительности труда и ускорение научно-технического прогресса. Вместе с этим, ученые отмечают роль топливно-энергетического комплекса в обеспечении национальной экономической безопасности, которая предусматривает стабилизацию экономических, политических и социальных процессов в обществе.
2 Сущность и структура топливо-энергетического комплекса
В понятие «топливно-энергетический комплекс» экономисты многих стран включают добычу энергоресурсов и преобразование их в различные виды энергии. Но структура комплекса может быть различна. Это зависит от наличия видов энергоресурсов. В одних странах структура комплекса может быть представлена несколькими отраслями, для других вариации могут быть незначительными.
Топливно-энергетические ископаемые: (нефть, газ, уголь, горючие ...
... 1. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ Запасы топлива и энергии в природе, которые при современном уровне техники могут быть практически использованы человеком для производства материальных благ. 1.1 Нефть - ... больше половины всей мировой добычи. Уголь добывают в основном в экономически развитых странах: ФРГ, Великобритания, Польша, Австралия, ЮАР и др. Энергетическая проблема связана с сырьевой. ...
В советский период было опубликовано много работ, в которых дается определение содержания понятия «топливно-энергетических комплекс». Существует несколько различных групп определений. В первую группу входят определения ТЭК как отраслей промышленности — электроэнергетика, топливодобывающие и топливоперерабатывающие. Вторая группа определяет ТЭК как совокупность объектов, обеспечивающих добычу и переработку первичных топливно-энергетических ресурсов, их преобразование и доставку потребителям. И третья группа включает в понятие ТЭК отрасли: энергетику, добычу и переработку топлива, трубопроводный транспорт, производство оборудования для топливных отраслей, специализированные предприятия по ремонту оборудования. Наибольший интерес вызывает вторая группа определения понятия. Включение в понятие ТЭК множества других отраслей, непосредственно не связанных с добычей и переработкой энергоресурсов в различные виды энергии приведет к тому, что разница в оценках деятельности комплекса будет велика.
На наш взгляд, наиболее верным является следующее определение: топливно-энергетический комплекс — это группа взаимосвязанных отраслей, предприятий, производств, связанных с производством энергии, топлива, сырья для производства топлива и энергии и доведением энергии, топливопродуктов и т. д. до потребителей.
Важнейшей составляющей топливно-энергетического комплекса России является газовая промышленность, которой в 1996 г. исполнилось 50 лет. Газовая промышленность не является чисто монопродуктовой отраслью.
Наряду с поставками по магистральным трубопроводам природного газа производятся нефть, конденсат, сера, сжиженные газы, машиностроительная и сельскохозяйственная продукция и т. п. Однако основу отрасли, обеспечивающую ее конкурентные преимущества, составляет Единая система газоснабжения (ЕСГ), которая объединяет добычу и транспорт природного газа в единую технологическую и экономическую систему в рамках России, связанную с газону снабжающими системами центральноазиатских и закавказских республик СНГ и имеющую свое продолжение в системах поставки российского газа в три европейские страны СНГ и двадцать других государств Европы.
Рассмотрим основные этапы становления Единой системы газоснабжения (ЕСГ).
Первый этап охватывает 40-е начало 60-х годов. Он связан с освоением отдельных групп саратовских, краснодарских, ставропольских, восточно-украинских (Шебелинка), западно-украинских (район Дашавы — Львова) и ряда других газовых месторождений (районы Поволжья и Закавказья).
Это относительно небольшие по объему и расположенные недалеко от возможных потребителей источники газа. В каждом случае проектировался и сооружался отдельный газопровод, связывающий с потребителями газа — газопровод Саратов -Москва, Дашава — Минск, Дашава — Киев — Брянск — Москва, Северный Кавказ -Центр, Шебелинка — Курск — Смоленск — Брянск, Шебелинка — Полтава — Киев, Шебелинка — Днепропетровск — Одесса и др.
Эти газопроводы диаметром до 820 мм, годовой производительностью до 5-8 млрд. куб. м., протяженностью до 700-1000 км функционировали, как правило, независимо друг от друга. Такому состоянию системы газоснабжения соответствовали планирование, проектирование и управление отдельными газопроводами. Уровень добычи и потребления газа к 1960 г. достиг 45 млрд. куб. м., что составляло около 8 % общего объема добычи и потребления топлива в стране.
1.3 Основные этапы формирования и развития топливно-энергетического
Мировая история позволяет обнаружить некоторые общие для всех стран закономерности технико-экономического характера. Одна из них — переход к новым, более прогрессивным доминирующим источникам энергии. Если XIX век прошел под знаком быстрого и непрерывного наступления угля и превращения его к концу века в главный источник энергии, то вся первая половина XX века — время непрерывного роста доли нефти в топливно-энергетическом балансе мира. Однако в России — СССР на протяжении этих десятилетий действовала тенденция, прямо противоположная мировой: соотношение между мировой добычей угля и нефти менялось в пользу угля, а не нефти. По структуре топливно-энергетического баланса в 1900г. Россия была самой передовой страной, соотношение нефти и угля тогда было таким же, как в США и Западной Европе примерно через 4 десятилетия. Но это преимущество было недолгим. В отличие от всего мира, в нашей стране быстрее росла добыча угля, а не нефти. Процесс относительного вытеснения нефти происходил в России и до начала Первой мировой войны, и после нее, в 20-е -30-е гг.
В первой половине XIX в. в России топливной, нефтяной и угольной промышленности почти не существовало. Хотя каменный уголь на юге был открыт в 1790г., а нефтяные богатства Бакинского района были известны издавна, значительной промышленной разработки ни каменного угля, ни нефти не велось. В 1821 г. была введена откупная система при сдаче в разработку Бакинских нефтяных промыслов, не давшая положительных результатов в промышленном развитии этой отрасли. Однако к 90-м годам положение начинает изменяться.
Железнодорожное строительство вызвало усиленное потребление железными дорогами топлива: каменного угля и нефти. Донецкая угольная промышленность во вторую половину 90-х годов 36 % своей продукции сбывала транспорту, 29% — металлургическим заводам и лишь 25 % — частным потребителям (10 % шло для собственного производственного потребления).
Внутреннее потребление керосина в 1893 г. составило 37,9 млн. пудов, в 1900г. — 54,6 млн. пудов; мазута за те же годы — 114,5 млн. и 286,4 пудов; всех вообще нефтяных продуктов — 182,4 млн. и 381 млн.пудов. Быстро возрастал экспорт нефтяной продукции: с 4,7 млн. пудов в 1881 — 1885 гг. до 57,9 млн. пудов в 1891 — 1895 гг. и до 90,9 млн. пудов в 1900 г.
В период промышленного подъема 90-х годов топливная промышленность России делает резкий скачек. Рост добычи угля показан в таблице 2.1.
Возникшая в 60-х годах угольная промышленность за четыре десятилетия достигла солидных размеров и за одно десятилетие увеличила добычу почти в 3 раза. Быстрыми темпами развивалась нефтяная промышленность (см. табл 2.2) Увеличение добычи за 1880-1900 гг. в 20 раз — таков итог развития нефтяной отрасли.
Основными топливными базами в этот период являлись Донецкий и Домбровский (Польский) угольные районы и Бакинский нефтяной район. Значительно меньшую роль играли Подмосковный и Уральский угольные районы и совсем небольшую только начинающие разработку районы Сибири, Средней Азии, юго-востока (Грозный) и др. Разработка таких колоссальных запасов угля, как в Кузнецком бассейне, давала всего 1 млн.пудов, т.е. около 0,15% всей добычи. По общему объему добычи угля Россия стояла на одном из последних мест в мире, давая всего около 1% мировой добычи.
Иначе дело обстояло с нефтью. Из общей мировой добычи около 1 млрд.пудов России принадлежало до 478 млн.пудов, т.е. около 48%. Вывоз нефти достигал 64 млн.пудов, т.е. 13,3% всего производства. По темпам роста топливной промышленности Россия опережала Англию, Германию и США.
Только по выработке электроэнергии Россия находилась на довольно низком уровне. Мощность всех электростанций страны в 1900 г. составляла 468 тыс.кВт, выработка электроэнергии — 846 млн.кВт/ч, в 1913 г.,- 1098 тыс.кВт (мощность) и 1,9 млрд.кВт/ч электроэнергии. По этому показателю Россия находилась на 15-м месте в мире.
2. Топливный баланс России, его характеристика, изменение на современном этапе
1 Топливно-энергетический баланс
Топливно-энергетический баланс — баланс получения, преобразования и использования (потребления) всех видов энергии: минерального, органического сырья, кинетической энергии водных потоков, приливов и отливов, ветра, энергии Солнца, энергии геотермальных источников и др. Топливно-энергетический баланс является важным инструментом анализа функционирования энергетического сектора экономики страны.
Он отражает соотношение добычи различных видов топлива и выработанной энергии и использование их в народном хозяйстве.
Для того, чтобы рассчитать этот баланс, разные виды топлива, обладающие неодинаковой теплотворной способностью, переводят в условное топливо, теплота сгорания которого равна 7 тыс. ккал.
Таблица 1- Пересчёт на условное топливо
Вид топлива, 1 т. |
Единица (тонна) условного топлива, т. У.Т. |
Каменный уголь |
1 |
Бурый уголь |
0,43 |
Нефть |
1,43 |
Природный газ 1 м3 |
1,2 |
Торф и горючие сланцы |
0,4 |
Сводный топливно-энергетический баланс (ТЭБ) России за 2005-2009гг. характеризовался падением объемов добычи и производства энергоресурсов на 460 млн. т. у. т. (24,7%), по сравнению с периодом 1985-1990гг., или в среднем на 4,5% в год. За 2010-2012 гг. добыча и производство ТЭР сократились еще на 28,5 млн. т. у. т. В 2013 г. произошло увеличение добычи органического топлива на 15 млн. т. и производства электроэнергии на ГЭС и АЭС на 5,9 млн. т. у.т. (в пересчете на условное топливо).
В 2002 г. рост добычи топлива продолжился (на 4,1 % за год), однако производство электроэнергии на ГЭС и АЭС снизилось на 10,1 млн. т. у. т. (на 6,7%).
Таблица 2- Баланс энергоресурсов России за 2013 г.* (миллионов тонн условного топлива)
Ресурсы |
нефть, включая газовый конденсат |
Газ Газ естественный |
Уголь |
Электроэнергия |
Добыча (роизводство)-всего |
679,9 |
766,2 |
212,3 |
358,4 |
Топливно-энергетический Баланс России на сегодняшний день выглядит следующим образом: более 50% — газ, 30% — нефть, 14% — уголь, нетрадиционные источники — менее 2%.
По «Энергетической стратегии России до 2025 года» наш баланс должен стать угольно-атомным.
Общий объём топливно-энергетического баланса мира (суммарное годовое производство первичных энергоресурсов, равное суммарному потреблению энергии) — 12 млрд. т. условного топлива. На уголь приходится ок. 26 %, нефть — ок. 40 %, газ — 24 %, гидроэнергию — 3 %, ядерную энергию — ок. 7 %. Удельное энергопотребление на душу населения в ср. в мире — ок. 2 т условного топлива в год, но в экономически развитых странах этот показатель в несколько раз выше.