Галантерейные товары и спреды в товароведении

Курсовая работа
Содержание скрыть

Спред (spread) — модный англицизм, который на русский язык одним словом не переводится, означает «мажущиеся, пастообразные продукты (джем, паштет, масло и т.п.)».

В русском языке, благодаря новому ГОСТ Р 52100-2003, «спреды и смеси топленые. Общие технические условия», слово сузило свое значение и применяется для продуктов c массовой долей жира от 39% до 95% включительно, вырабатываемый из молочного жира и/или растительных масел с добавлением пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них.

У жителей западной Европы и северной Америки спреды уже на протяжении многих лет входят в ежедневный рацион как продукт, дополняющий или заменяющий сливочное масло. У нас принято считать, что спреды пользуются массовым спросом, так как они дешевле сливочного масла, но, на самом деле, это не совсем так. На российском рынке существуют множество марок сливочных масел, цена на которые сопоставима или даже ниже цены на спреды. Популярность спредов на западе обоснована, прежде всего, полезностью продукта, содержанием в нем жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его более широко в кулинарии чем масло. При этом не теряется главное — качественные спреды обладают вкусом сливочного масла.

Эта тема актуальна, потому для потребителей спред становится всё привычнее, и продукт в том или ином виде (относительно) давно присутствует на нашем столе.

Галантерейные товары (от французского galant — галантный, изящный) объединяют широкую номенклатуру промышленных товаров массового потребления, в основном небольших размеров. В эту группу входят изделия, изготовленные различными технологическими способами из разнообразных материалов и используемые для туалета, украшения, домашнего обихода и др.

Производство галантерейных изделий непрерывно расширяется. Это связано, прежде всего с расширением сырьевой базы — черных и цветных металлов, тканей и пряжи, особенно за счет широкого использования в производстве высококачественных полимерных материалов (синтетических нитей, искусственных кож, лаков, пластмасс), улучшением художественного оформления, совершенствованием технологии.

Поэтому курсовая работа на тему «Товароведение и экспертиза спредов и галантерейных товаров» актуальна.

Цель данной курсовой работы – изучить и проанализировать ассортимент спредов и галантерейных товаров, изучить их качество, экспертизу.

15 стр., 7361 слов

Товароведная характеристика ассортимента галантерейных товаров

... работе необходимо решить следующие задачи: изучить ассортиментный ряд галантерейных товаров; изучить требования к качеству галантерейных товаров; изучить требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению галантерейных товаров. 1. Ассортимент галантерейных товаров, .1 Кожаная галантерея ... сантиметрах. 1.2 Текстильная галантерея Текстильная галантерея - это широкая группа товаров из ...

В связи с этим рассмотрены задачи:

1. Современное состояние потребительского рынка

2. Классификация и кодирование товаров

3. Потребительские свойства и показатели качества

4. Обеспечение качества и количества товаров

1 Общая характеристика рынка галантерейных изделий и спредов

1.1 Современное состояние и перспективные направления развития спредов

Состояние дел в отечественном маслоделии можно характеризовать двумя показателями: объемом производства коровьего масла и его потребностью.

По действующей в стране физиологической норме душевого потребления сливочного масла (20 гр. в сутки) потребность в этом продукте составляет 1 млн. т в год, вырабатывается почти в 4 раза меньше (270 т.т).

Главной причиной служит недостаток молока-сырья.

Один из путей решения проблемы – использование нетрадиционных технологий, в т.ч. за счет привлечения немолочных (главным образом, растительных) жиров. При этом одновременно решаются две задачи:

  • увеличение объема производства жировых продуктов – заменителей коровьего масла;

— направленное регулирование жирнокислотного состава этих смесевых продуктов в сравнении со сливочным маслом за счет повышения количества непредельных жирных кислот и снижение в нем массовой доли холестерина, т.е. улучшение биологической ценности.

Результат решения этих задач – жировые продукты с комбинированной жировой фазой — спреды.

Начиная с 2004 года в России, производство спредов носит массовый характер. По неофициальным данным, объем выпускаемых спредов не уступает объему выпускаемого масла из коровьего молока. Большая часть приходится на спреды с массовой долей жира 72 %, меньшая – на спреды с массовой долей жира 80 %, 60 % и менее, спреды десертного назначения (с какао).

Производство спредов осуществляется как предприятиями молочной промышленности, так и масложировой.

Комбинированные жировые продукты – характерная особенность нашего времени, создавались как альтернатива маслу из коровьего молока. С учетом этого, потребительские показатели и структурно-механические характеристики этих продуктов идентифицированы на уровне сливочного масла. Вместе с тем, наличие в их составе немолочных жиров обусловливает необходимость выделения этих продуктов в отдельную группу – промежуточную между сливочным маслом, вырабатываемым исключительно из коровьего молока и маргарином, получаемым из растительных масел и жиров.

По развитию ассортимента спредов следует рассматривать вопросы:

  • а) создания спредов функционального назначения, т.е. разновидностей: диетических, лечебно-профилактических, для питания детей и других различных возрастных групп, для кулинарии, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности;
  • б) решения проблемы обеспечения вкуса и запаха спредов, характерного для натурального сливочного масла;
  • в) обеспечения хорошей термоустойчивости спредов.

В этом плане перспективными являются направления исследований по:

1) изысканию или разработке жировых композиций, аналогов молочного жира на основе растительных масел и жиров с нейтральным вкусом и запахом, с наиболее приближенными к нему физико-химическими свойствами;

9 стр., 4312 слов

Рынок товаров и услуг

... и муниципального бюджетов. Ш Рынок товаров Рынок товаров делится на рынки следующих товаров: потребительских и инвестиционных товаров; сырьевых товаров и готовых изделий. Рынок потребительских товаров характеризуется, прежде всего, ... рационального чередования циклов фирма должна приступить к разработке нового товара, когда уже производимый ею товар вступает в период зрелости. Однако прогнозировать ...

2) изыскание и разработка заменителей молочного жира нежировой природы;

3) изыскание новых ингредиентов — вкусовых и ароматических наполнителей и компонентов, способствующих повышению хранимоспособности спредов, включая красители, ароматообразователи, биологически активные вещества, структурообразователи и др.;

4)оптимизации технологических операций и режимов выработки спредов.

Развитие ассортимента должно быть направлено на более рациональное расходование сырья, приведение пищевой ценности и биологической эффективности спредов в соответствии с современными требованиями нутриентологии.

Привлечение новых источников сырья (немолочного происхождения) и расширение ассортимента спредов обусловит возможность увеличения объема их выработки и снижения их себестоимости, лучшее удовлетворение спроса населения, т.е. будет способствовать решению социальных вопросов.

Спреды, вследствие наличия в их составе жиров молочного и растительного происхождения, относятся к продуктам с пограничной технологией. Их производство осуществляется как по маслодельной, так и по маргариновой схемам, с соответствующим аппаратурным оформлением. Поэтому перечисленные выше вопросы предстоит решать обеим отраслям пищевой промышленности: молочной и масложировой, с объединением усилий специалистов различного профиля.

1.2 Современное состояние и перспективное развитие рынка галантерейных товаров

Активность российского рынка галантерейных товаров за последние десять лет значительно увеличилась: увеличиваются обороты, число производителей, улучшилось качество и обновление ассортимента.

Самое важное то, что растет число отечественных производителей галантерейной продукции. Сегодня можно отметить не только процесс наполнения рынка отечественной продукцией, но и заметное повышение качества, увеличение ассортимента в основных товарных группах.

По данным информационного портала ГелПромБизнес в России насчитывается более сотни серьезных производителей галантерейных товаров. По сравнению с 2007 годом в 2008 году объем производства многих из них увеличился на 15–30%. При этом новинки в данной области расширяют ассортимент имеющихся товарных групп примерно в 1,2–1,5 раза ежеквартально.

Быстрые темпы роста отечественного рынка галантерейных товаров диктуют определенные требования к обеспечению конкурентоспособности предприятий: возникает необходимость не только вкладывать деньги в разработку товара, но и задействовать все инструменты маркетинга. Помимо разумной рекламной и маркетинговой политики, фирмы достаточно широко используют малозатратные и эффективные средства PR. Чаще всего, деятельность производителей освещается в центральной, региональной и, в первую очередь, в отраслевой прессе, потому что при сравнительно небольших затратах здесь можно дать большой объем информации как о самом производителе, так и о его продукции, охватив при этом значительную часть целевой аудитории.

Однако, анализируя информацию о затратах на рекламу галантерейной продукции, можно заметить, что в РФ лидирующие позиции по этим показателям занимают зарубежные производители. Конечно, производителям отечественным такие затраты пока не под силу.

Сегодня наши производители как основное средство продвижения своей продукции используют мерчендайзинг в розничной сети, предусматривающий выкладку товара и рекламных материалов (листовки, постеры, наклейки) на листе продажи. Основным тактическим приемом становится увеличение ассортимента галантерейных товаров. Это объяснимо: производители хотят повысить вероятность покупки своих товаров и облегчить работу с оптовыми фирмами, т. е. оптовик хочет иметь исчерпывающий ассортимент и, чем больше он найдет товаров на одном предприятии, тем лучше для этого производителя.

93 стр., 46428 слов

Продвижение потребительских товаров на рынок (2)

... Целью дипломной работы является изучение видов продвижения товаров народного потребления на рынке, изучение и практическое применение методов определения экономической и психологической эффективности рекламы и стимулирования сбыта. 1. ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ 1.1. Процесс продвижения Продвижение Фирма ...

Одна из важнейших проблем современного рынка — качество и конкурентоспособность галантерейных товаров. Ее решение предполагает формирование принципиально новых подходов к исследованию и оценке этих аспектов. Товар становится индикатором силы, экономической безопасности и конкурентоспособности. Насыщение рынка товарами предполагает не только увеличение объема их производства, но и улучшение качества и ассортимента. И можно сказать, что российский рынок открыт для иностранного производителя. В результате широкой экспансии рынок был мгновенно наводнен импортными товарами. В 90-х годах прошлого столетия годы его наполнение в основном происходило за счет челночного бизнеса (около 70%).

Ценовой фактор позволил галантерейным товарам из Китая, Юго-Восточной Азии, Турции и ряда др. стран, несмотря на достаточно низкое качество, занять большой кусок рынка. В настоящее время ситуация стала меняться. В связи с этим Министерство промышленности и торговли РФ поставило задачу ежегодного увеличения производства и реализации галантереи в пределах внутреннего рынка. Очередной задачей стало изыскание более дешевого и качественного сырья за пределами СНГ, создание совместных и акционерных предприятий.

Галантерея, выпускаемая предприятиями РФ, вырабатывается для потребителей всех половозрастных групп. В зависимости от исходного сырья на рынке представлены все производственные направления галантерейных товаров:

1. текстильная галантерея;

2. металлическая галантерея;

3. кожаная галантерея;

4. галантерейные зеркала;

5. пластмассовая галантерея;

6. щеточные изделия.

Конкурентоспособность является основополагающим моментом развития рынка. Это не просто стратегическая, но и перспективная социально-экономическая цель развития.

Отечественные производители галантерейных товаров испытывают ряд проблем, поскольку:

1. происходит становление новой инфраструктуры товарных рынков (сильно затянувшееся);

2. испытывает трудности российский сырьевой рынок, и поэтому осуществляется переход на импортное сырье.

Кроме того, либо полностью отсутствует необходимая информация, либо существует только ограниченный набор данных, характеризующих ситуацию и конъюнктуру рынков в целом.

В настоящее время среди производителей на рынке галантерейных товаров в первую очередь решаются следующие вопросы:

1. повышается качество производимых товаров;

2. расширяется ассортимент;

3. осуществляется поиск новых путей реализации товаров;

4. снижаются издержки производства;

5. совершенствуется сбытовая политика.

Сегодня тенденции развития рынка таковы, что фирмы повернулись в сторону потребителя. Около 50% товаров-новинок сегодня разрабатываются на основе анализа покупательских предпочтений. Для сравнения — сами разрабатывают новые товары около 40% производителей, заимствуют идеи у конкурентов — 8% , а идеи модельеров составляют 2%.

21 стр., 10322 слов

Сущность рынка: родовые черты, функции и роль в общественном производстве

... рынка только к этому определению. Рынок занимает важное место во всей системе общественного производства, которая включает в себя микро- и макроуровни, производство, ... рынка образуют его сущностные характеристики: рынок предполагает наличие товарной массы. Нельзя говорить о рынке, не имея товара. ... и другие участники рынка попеременно выступают то в роли покупателей, то в роли продавцов. Указанные выше ...

Сегодня фирмы самостоятельно активно исследуют потребности целевых покупателей и отслеживают действия конкурентов.

По данным статистики за 2008 год , примерно 70% предприятий знают почти всех своих конкурентов, остальные 30% знают их частично, причем около 4% считают, что конкурентов у них нет.

Наиболее сильными позициями на рынке производства галантерейных товаров считаются:

1. новое оборудование;

2. новые технологии;

3. низкие цены;

4. новые каналы сбыта;

5. широкий ассортимент;

6. собственная сбытовая сеть (около 60% продукции реализуется собственной сбытовой сетью);

7. хорошо отрегулированный механизм расчетов.

Итак, анализируя сложившуюся ситуацию на рынке галантерейных товаров, можно сделать следующие выводы:

1. содержание рынка галантереи определяется сегодня как российскими, так и иностранными производителями почти на паритетной основе;

2. укрепление позиций российских производителей достигнуто за счет обоснованной ценовой, рекламной и маркетинговой политики;

3. налицо тенденция роста в предпочтениях потребителей в отношении отечественной продукции;

4. укрепление позиций российских производителей в дальнейшем может быть достигнуто за счет улучшения рекламной поддержки, осуществляемой с учетом рекламных предпочтений потенциальных потребителей;

5. у региональных производителей имеет место тенденция к увеличению их доли на рынке России. Перспективы в закреплении этой тенденции связаны с тем, насколько профессионально будет реализована их маркетинговая и рекламная стратегии.

2 Государственное регулирование рынка галантерейных изделий и спредов

2.1 Товароведная характеристика и конкурентоспособность спредов

Спред – эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 % до 95 % включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и/или сливок, и/или сливочного масла и натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерафицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или только из натуральный и/или фракционированных, и/или переэтерафицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или их композиций. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» в зависимости от состава сырья спреды подразделяют на следующие подгруппы:

1) спред сливочно-растительный (с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы не менее 50 %)

2) спред растительно-сливочный (с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 % до 49 % включительно)

3) спред растительно-жировой (жировая фаза состоит из натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерафицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел)

2.2 Товароведная характеристика галантерейных товаров

Галантерейные товары (от французского galant — галантный, изящный) объединяют широкую номенклатуру промышленных товаров массового потребления, в основном небольших размеров. В эту группу входят изделия, изготовленные различными технологическими способами из разнообразных материалов и используемые для туалета, украшения, домашнего обихода и др.

4 стр., 1840 слов

Материаловедение в производстве швейных изделий

... производстве плиссированных и тисненых изделий. Из текстурированных нитей изготовляют трикотажные изделия. 2. Текстурированные нити, их виды, ... швейных ниток, так как он уменьшает их прочность на разрыв. При рассмотрении процесса формирования крученых комбинированных нитей для швейных ниток на ... уменьшается растяжимость. К нитям повышенной растяжимости относятся: полиамидные -- мэрон, полиэфирные -- ...

Галантерейные товары в зависимости от исходного материала подразделяют на следующие группы: галантерея текстильная, кожгалантерея, металлическая галантерея, галантерейные изделия из пластических масс, щеточные изделия и зеркала.

К текстильной галантерее относится большая группа изделий из волокнистых материалов, используемых в основном для отделки и украшения предметов женского и мужского туалета и личного обихода, а также украшения жилищ и помещений. Производится текстильная галантерея из хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых, химических, резиновых и металлических нитей, а также из различных тканей. Изделия текстильной галантереи получают ткачеством, кручением, плетением, вязанием и пошивом.

Весь ассортимент текстильной галантереи по производственному признаку делится на следующие группы: нитки, лентоткацкие, плетеные, гардинно-тюлевые, кружевные изделия, швейная галантерея и зонты.

Нитки по назначению подразделяются на швейные, вышивальные, вязальные и штопальные.

Швейные нитки выпускаются хлопчатобумажные (в 3, 6, 9 и 12 сложений, прима, экстра, специальные, особо прочные); шелковые (из шелка-сырца кручением); льняные (льняные и оческовые); химические (вискоза, лавсан, капрон).

Вышивальные нитки вырабатывают очень мягкими с небольшой круткой. К ним относятся мулине и вышивальная бумага.

Вязальные нитки предназначены для ручного вязания. К ним относятся хлопчатобумажные нити (кроше, ирис, гарус и др.), шерстяная пряжа, объемные нити из синтетических волокон.

Штопальные нитки вырабатываются из хлопчатобумажной и шерстяной пряжи невысокой крутки.

Лентоткацкие изделия представляют собой узкие полоски ткани с заработанными краями в виде небольших кромок. Лентоткацкие изделия отличаются большим разнообразием по волокнистому составу, видом применяемых нитей, переплетениями, шириной, отделкой, назначением. В зависимости от назначения различают ленты: орденские; прикладные (киперная, бельевая, брючная, для штор, корсажная, корсетная, бандажная и др.); декоративные и отделочные («украинка», бейка, шляпная, лаке, бархотка, атласная и др.); одежно-вспомогательные. Ленты изготовляют из хлопчатобумажных, шелковых, искусственных, синтетических нитей, шерстяной пряжи, для украшения — из алюнита, метанита, профилированных нитей. Для производства эластичных нитей используют резиновые нити или спандекс. Ширина лент зависит от назначения и колеблется от 5 до 130 мм. По отделке ленты вырабатываются отбеленные, крашеные, лощеные, аппретированные, с муаровым эффектом, с ворсом, нанесенным в электростатическом поле.

Плетеные изделия вырабатывают на специальных плетельных машинах из хлопчатобумажной пряжи, натурального шелка, химических, резиновых нитей, нити спандекс (для эластичной тесьмы).

В плетеных изделиях нити идут под углом 45 е , перекрывая поочередно одна другую или через две, три. К плетеным изделиям относятся тесьма и шнуры.

Тесьма представляет собой узкую ленту, растягивающуюся по ширине. В отличие от ленты все нити в ней идут по диагонали, переплетаясь друг с другом, а не под прямым углом.

Шнуры выпускаются плоской формы (шириной 2—2,5 мм), в виде трубок, полые и с сердцевиной. Нити в шнурах располагаются спиралеобразно. По способу производства шнуры подразделяются на плетеные и витые, по назначению — на прикладные, декоративно-отделочные.

12 стр., 5728 слов

Технология производства трикотажных изделий

... в эксклюзивном мелкосерийном производстве, т.к дают возможность достичь высокого качества изделия, максимальный ассортимент изделий и быструю ... переходит в следующий ряд. В кулирном трикотаже каждая нить последовательно образует петли одного петельного ... производства. Неполная подготовленность сырья к переработке отрицательно сказывается не только на качестве и сортности продукции, но и на показателях ...

Гардинно-тюлевые изделия представляют собой прозрачную ткань в виде гладкого сетчатого полотна или в виде узорчатого сетчатого гардинного полотна, которое вырабатывается на тюлевых, гардинно-чулочных, гардинно-вязальных, уточно-вязальных и основовязальных машинах. Различают следующие виды гардинно-тюлевых изделий:

1)Тюль гладкий — ажурная ткань с ячейками мелких шестигранных отверстий.

2)Тюль узорчатый — ажурная узорчатая ткань, выработанная на специальных машинах.

Кружевные изделия представляют собой узорчатое сетчатое текстильное изделие. Кружева ручного производства отличаются художественным исполнением, оригинальностью, чистотой и ясностью рисунка. Ручные кружева подразделяются по ряду признаков. Так, по способу изготовления их делят на вязаные, филейные, игольные и плетеные.

Кружева машинного производства вырабатываются на специальных станках с применением машин Жаккарда. Отличаются они от кружев ручного производства более простым рисунком и меньшей прочностью. Подразделяются кружева машинного производства: по ширине — узкие от 1 до 4,5 см и широкие от 4,5 до 11 см; по назначению — край и прошивка; по характеру образования — тканые, вязаные, плетеные и вышивные.

Кружевное полотно напоминает ажурную узорчатую ткань. Применяется для пошива и отделки женских блузок и детских платьев, декорирования окон и дверей.

К штучным тюлевым и кружевным изделиям относятся гардины для окон, шторы, верхние и нижние занавески, накидки на подушки, покрывала на кровать, салфетки, подстаканники, дорожки, женские воротнички и др.

Швейная галантерея включает изделия с художественной росписью, предметы женского и мужского туалета и др.

К изделиям с художественной росписью относятся платки, косынки, шарфы, кашне, воротнички, шторы, дорожки, коврики и др. Применяются различные способы росписи (батиком, свободная роспись, рельефом, трафаретом, фотофильмпечатью, вытравкой).

К предметам женского туалета относятся корсеты, подвязки, бюстгальтеры, грации, полуграции, пояса, пояса-трусы и др.

К предметам мужского туалета относятся галстуки (самовязы, регаты, бантики, бантики-регаты), помочи, рукаводержатели, подвязки и др.

Зонты подразделяют по нескольким признакам: по половозрастному признаку (мужские, женские, детские, подростковые); по назначению (дождевые, солнечные, пляжные, зонты-тенты и др.); по конструкции (обычные, полуавтоматические, автоматические, с прямым и складным стержнями и др.).

Щетки состоят из ворса и колодки. Для изготовления применяют натуральные, искусственные и синтетические материалы, алюминиевую проволоку для массажных щеток, резину — для щеток по уходу за замшевой обувью. Для колодок и ручек применяют дерево и пластмассы.

Одежные щетки подразделяют по конструкции на домашние, карманные, дорожные и щетки-вешалки. У одежных щеток кусты должны быть не очень густыми, а колодки отшлифованы и отлакированы.

Зубная щетка состоит из ручки, шейки, головки с кустиками ворса. Зубные щетки классифицируют по назначению: для чистки зубов, для чистки съемных протезов. Форма кустов прямая, погнутая, фигурная.

7 стр., 3487 слов

Качество как экономическая категория

... потребительной стоимости, меру пригодности для удовлетворения конкретной потребности. Качество продукции как экономическая категория выполняет следующие функции: наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей продукции; является важнейшим свойством (признанием) любого товара или услуги, ...

Зубные щетки подразделяют по степени жесткости: жесткие, средние и мягкие.

Зубные щетки различают по возрастному признаку: для взрослых, для школьников, для дошкольников.

Зеркала изготовляют из листового стекла, полированного или неполированного, одна из поверхностей которого имеет металлическое покрытие (чаще из алюминия, реже из серебра) в виде тонкого слоя. Для повышения надежности на этот слой наносится защитное покрытие.

По назначению зеркала бывают карманные, сумочные, ручные, дорожные, настольные, настенные, для бритья; по форме — прямоугольные, круглые, овальные, фигурные; по виду оформления — в раме, в оправе, в футляре, в чехле, на подставке, в виде папки и др.

Размеры зеркал обозначают по длине и ширине или диаметру. Края зеркала могут быть гладкими или скошенными (с фацетом), фацет гладким и фигурным.

3 Характеристика галантерейных изделий и спредов

3.1 Номенклатура показателей качества спредов

В 2004 году вступил в действие новый ГОСТ 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», утвердивший появление на российском рынке нового вида эмульсионных жировых продуктов – спредов, которые классифицируются в зависимости от жирности и происхождения жировой основы (растительного или сливочного).

С органолептической точки зрения спреды воспринимаются потребителем как заменитель сливочного масла.

Поэтому, сливочное масло по своим вкусо-ароматическим и текстурным свойствам является стандартом качества для большинства видов масложировых продуктов, предназначенных для технологических целей и непосредственного употребления в пищу.

Несмотря на значительное отличие состава спредов относительно классического сливочного масла, показатели консистенции и структурно — механические характеристики остаются такими же, как к сливочному маслу:

  • консистенция продукта при 12±2◦С должна быть пластичной, однородной, поверхность на срезе блестящей, сухой на вид;
  • продукт должен хорошо сохранять форму при комнатной температуре;
  • легко намазываться;
  • не терять пластичности при замораживании и размораживании.

Для уменьшения негативного влияния фактора замены сырья на органолептические характеристики спредов, в настоящее время используется широкий набор ингредиентов: пищевые красители, сливочные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, антиокислители и консерванты для увеличения сроков годности.

Одним из важнейших органолептических показателей спредов является его консистенция. Консистенция спреда неразрывно связана с его качеством. Анализ консистенции помогает понять природу причин, обуславливающих выработку спредов неудовлетворительного качества.

Мягкая консистенция (не термоустойчивый спред) – продукт не имеет достаточной прочности. При температуре 5-6◦С спред имеет удовлетворительную консистенцию, при 10-12◦С размягчается и тянется за ножом, а при 18-20◦С продукт становится излишне мягким. Спред с такой консистенцией характеризуется пониженной устойчивостью и способностью удерживать жидкий жир.

Пластичность – один из основных показателей качества спредов. Она зависит от соотношения твердой и жидкой фаз.

25 стр., 12294 слов

Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов

... других видов вредных для человека микроорганизмов. Таким образом, тема курсовой работы "Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов" является весьма актуальной. Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов в области товароведения молочных продуктов и проведение товарной экспертизы молока. ...

Крошливость – во многом определяется состоянием жировой фазы (степенью ее отвердевания, размерами и формой образующихся кристаллов, равномерностью их распределения).

Спреды с крошливой консистенцией характеризуются повышенной твердостью и хрупкостью, тугоплавкостью, недостаточной связанностью монолита.

Ломкая и колющаяся консистенция – эти пороки вызваны теми же причинами и характеризуют разную степень интенсивности крошливости.

Рыхлость – возникает вследствие недостаточной связанности монолита. Основной причиной, способствующей образованию порока, в основном является избыток газовой фазы. Рыхлые спреды характеризуются пониженной твердостью.

Мучнистая консистенция – проявляется в неоднородности расплавления пробы на языке. В зависимости от степени интенсивности различают следующие степени: мучнистость, песчанистость или крупитчатость. Заметного влияния на пластичность спреда данный порок не оказывает. Физической сущностью данного недостатка является структурная неоднородность продукта.

Слоистая структура — при разрезании разделяется на отдельные слои- расслаивается. Возникновение порока объясняется неравномерным структурным распределением в масле жидкой фракции жира. Слоистость является показателем физической неоднородности (нарушения гомогенности) продукта.

Вытекающая плазма (влага) – проявляется в том, что из монолита продукта при разрезании выделяются капли свободной плазмы (влаги).

В существующей классификации выделяют два порока – крупная слеза (водянистый спред, с крупной слезой, с вытекающей влагой) и мутная слеза. Вытекающая плазма свидетельствует о неравномерном и неудовлетворительном ее распределении в продукте.

Засаленная консистенция – характеризуется пониженной упругостью и повышенной прилипаемостью (тянется за ножом при срезах).

На разрезе засаленный спред характеризуется бледной, тусклой, матовой окраской.

Качество спредов зависит от многих факторов, но в значительной мере от характеристик жирового сырья.

При разработке рецептурных композиций жировых основ руководствуются тем, что спреды должны иметь: пластичную консистенцию; оптимальный состав–уровень трансизомеров олеиновой кислоты не должен превышать 8%; физиологическую ценность – оптимальный состав линолевой кислоты; технологичность в процессе изготовления; высокие органолептические показатели, аналогичные сливочному маслу; товарный вид, т.е. в каком виде мы хотим получить спред – в виде бруска или наливного.

Пластичность, легкоплавкость, стабильность кристаллической структуры – все это зависит от характеристик используемого сырья.

3.2 Номенклатура показателей качества галантерейных товаров

Галантерейные товары должны обладать комплексом потребительских свойств — функциональных, эргономических, эстетических, а также надежностью, безвредностью и безопасностью. Значимость того или иного свойства определяется назначением изделия. Большое значение имеют их внешний вид и износостойкость.

В зависимости от назначения стандартами регламентируются основные физико-механические показатели внешнего вида ниток, к которым относятся линейная плотность, разрывная нагрузка, разрывное удлинение, уравновешенность крутки, ровнота и наличие дефектов внешнего вида.

Зонты, помимо функциональных свойств — способности защищать от атмосферных осадков или солнечных лучей, должны обладать высоким уровнем эстетических свойств: соответствием направлению моды по материалам, конструкции, форме, размерам, художественно-колористическому оформлению; оригинальностью; композиционной целостностью изделия и его деталей и др.

На качество ниток большое влияние оказывают дефекты внешнего вида, которые приводят к появлению дефектов швов и к ухудшению физико-механических показателей. Именно по дефектам внешнего вида производится установление сорта хлопчатобумажных швейных ниток. К основным дефектам внешнего вида швейных ниток относятся:

  • узлы (образуются при связывании концов оборванных нитей);
  • шишковатость (наличие утолщений);
  • ворсистость (наличие ворсинок на поверхности нитки из-за плохого аппретирования);
  • рябизна и штопор (утолщения, связанные с неравномерным натяжением ниток);
  • разнооттеночность в одной упаковке;
  • пятна;
  • полосы;
  • грязные и замасленные нитки.

К дефектам внешнего вида относится качество намотки ниток на бобины или катушки — выпуклость или вогнутость намотки, недомот и др.

Качество лентоткацких товаров определяется совокупностью общих и специализированных показателей, определяемых ГОСТ 4.13-89. Показатели качества делятся на две группы: назначения – линейные размеры (ширина, мм), поверхностная площадь (г/кв.м), изменение линейных размеров при мокрых обработках (%), вид и содержание сырья, устойчивость окраски (баллы); эстетические, определяемые внешним видом изделия.

Пороки внешнего вида лент подразделяют на: распространенные — разнооттеночность, ворсистость поверхности, неровный край, гофристость краев, полосатость по основе и утку. Эти дефекты определяются путем сравнения с образцами; местные — отсутствие одной или нескольких нитей по основе или утку (недосеки), обрыв нитей основы (подплетены), уплотнение нитей по утку (забоины), обрыв резиновой нити, затяжка по краю.

Показатели качества тесьмы и шнуров подразделяется на физико-механические, основными из которых являются устойчивость окраски, линейные размеры, линейная плотность, разрывная прочность, учитываемые для всех типов тесьмы и шнуров, и на эстетические, определяемые внешним видом изделий.

Помимо объективных физико-механических показателей качество тесьмы и шнуров характеризуется наличием пороков внешнего вида, которые во многом аналогичны лентоткацким, но имеют собственные названия и характерные причины образования. Характер этих дефектов определяется в ГОСТ 18827—88 «Изделия текстильно-галантерейные тканые, плетеные, вязаные, метражные и штучные. Виды и размеры пороков». Такими специфическими дефектами являются хохлы, отсутствие нитей, наплывчики, просечки, кривизна эластичной тесьмы, гофрированность, загрязненные нити и др.

Все показатели качества гардинно-тюлевых и кружевных товаров подразделяются на две группы:

1. Физико-механические показатели:

1) ширина полотна и линейные размеры изделий,

2) плотность полотна по вертикали и горизонтали

3) фактическая поверхностная плотность (г/м 2)

4) разрывные характеристики полотна при растяжении,

5) изменение линейных размеров после замочки,

6) устойчивость окраски к свету, светопогоде, стирке.

2. эстетические показатели — внешний вид изделий.

Кожгалантерейные изделия должны отличаться удобством в эксплуатации, износостойкостью и соответствовать направлению моды. Электробритвы должны не только обеспечивать необходимую чистоту выбривания, но и быть безопасными, удобными в использовании. Важны также их долговечность и ремонтопригодность, внешний вид.

Качество кожгалантерейных изделий оценивают по совокупности показателей. Различают общие показатели, которые используют для оценки качества кожгалантерейных изделий всех групп, и дополнительные — только для оценки качества кожгалантерейных изделий отдельных групп.

К общим показателям относятся показатели эстетических свойств, технологичности и унификации. Оценку эстетических свойств кожгалантерейных изделий проводит художественно-технический совет экспертным методом. К показателям эстетических свойств кожгалантерейных изделий относятся следующие: информационная выразительность; рациональность формы; целостность композиции; совершенство производственного исполнения и внешнего вида.

Показатели технологичности изделий — свойства, обусловливающие оптимальное распределение затрат при технологической подготовке производства и изготовлении изделий. Они характеризуются: материалоемкостью — площадью лекал деталей верха изделия; трудоемкостью — затратами времени на изготовление.

Показатели унификации кожгалантерейных изделий выражают отношение числа унифицированных узлов и деталей к общему числу деталей изделия.

К дополнительным показателям относятся показатели назначения , характеризующие прочность швов, крепления ручек и плечевых ремней, размеры и максимальную загрузку кожгалантерейных изделий.

К качеству зеркал относят функциональные, эргономические и эстетические показатели.

Основным функциональным показателем к зеркалам является правильное и четкое изображение, которое дают зеркала из бесцветного стекла. Стекло должно быть бесцветным, равномерным по толщине, со сплошным металлическим покрытием, не содержать инородных включений, пузырей, цветных, матовых и блестящих точек, царапин, свили и мошек в поле зеркала.

Зеркальное покрытие должно быть плотным и равномерным, не иметь пятен, полос разного цвета, пропусков, цветных точек. Пленка защитного покрытия не должна иметь посторонних включений, вспучиваний, быть устойчивой к физико-механическим, химическим и атмосферным воздействиям.

Эргономические требования предполагают удобство пользования, безвредность и безопасность. Зеркало должно иметь удобную форму, оптимальный размер, не иметь острых кромок, сколов, трещин. Ширина фацета должна быть одинаковой по всему краю стекла. Допустимое отклонение ширины фацета должно составлять не более 2 мм на 1 м длины. Фацет должен быть хорошо отшлифован и отполирован.

Эстетические показатели — это показатели к красоте формы, цвету, композиционной целостности.

Зеркала должны иметь качественные материалы стекла и оправы, отделку и оформление.

В зависимости от дефектов галантерейные зеркала подразделяются на два сорта. При сортировке учитываются размеры дефектов и их местоположение — в поле или на крае. В зеркалах площадью до 0,1 кв. м количество допустимых дефектов не должно превышать двух, а в зеркалах площадью более 0,1 кв. м — трех.

Внешний осмотр зеркала производится при естественном рассеянном дневном освещении. Глаз наблюдателя должен находиться между источниками света и лицевой поверхностью на расстоянии 60 — 70 см от последней.

К изделиям металлической галантереи относят функциональные, эргономические и эстетические показатели, а также показатели надежности.

Рассмотрим показатели, относящиеся к качеству различных изделий металлической галантереи.

Швейные иглы должны быть прямыми, с гладкой блестящей полированной поверхностью, без следов ржавчины, желтых пятен, раковин, черных точек, рисок, вмятин. Ушки игл должны иметь продолговатую форму, быть гладкими, чистыми, без острых краев и заусенцев. Чистота отделки поверхности игл должна быть в пределах 8 — 10 классов в соответствии с ГОСТ 2589—81.

Иглы швейные ручные должны быть настолько упругими, чтобы при изгибе на 15° вокруг оправки радиусом 4 мм не давать остаточной деформации, а при изгибе на 30 —40° не должны ломаться; конец их должен быть хорошо заточен и легко прокалывать ткань; средняя линия ушка должна совпадать с осью иглы; твердость иглы должна быть 50 — 60 НRС.

Наперстки должны быть чистыми, ровными, без вмятин, проколов и острых кромок по кантику. Внутренняя сторона наперстка должна быть гладкой, ровной, без трещин.

Спицы должны иметь притуплённые концы и закругленную вершину, а крепления ограничителей и заделка гибкой связи — быть прочными и неподвижными. Поверхность спиц не должна иметь шероховатостей, узлов и расслоения.

Крючки для вязания должны иметь светлую, хорошо полированную поверхность. Предметы для шитья и рукоделия выпускаются одного сорт.

Металлическая одежная фурнитура должна отвечать функциональным показателям, т.е. быть работоспособной, надежной, удовлетворять эргономическим и эстетическим требованиям. Так, застежка-молния должна быть чистой, блестящей, без пятен, ржавчины, заусенцев, звенья застежки-молнии должны быть прочно закреплены на ленте как при замыкании, так и при размыкании. Замок должен легко передвигаться по рабочей части, обеспечивая соединение и разъединение звеньев.

Застежка-молния должна выдерживать не менее 500 циклов открываний и закрываний без снижения прочностных показателей.

Кнопки, как и все другие виды фурнитуры, не должны иметь никаких видимых дефектов поверхности. Головки кнопок должны иметь правильную сферическую форму. Закатка бортов должна быть равномерной, а пружинки должны быть упругими, закрываться без усилий и произвольно не открываться. Пружинка должна перекрывать не более 1/3 площади отверстия.

Пряжки должны отличаться правильной формой, быть надежно заштампованными в рамку вставками, обладать ровной и гладкой поверхностью без каких-либо дефектов.

При оценке качества приборов для бритья обращают внимание на эргономические свойства — удобство пользования, массу, свойства надежности и т.д.

Функциональные свойства лезвий оценивают их режущей способностью, которую проверяют срезанием волоса на весу на расстоянии 10 мм от зажима.

Свойства надежности оценивают прочностью крепления режущего блока.

К предметам туалета относят следующие показатели. Режущие кромки лезвий ножниц, губок-кусачек, маникюрных приборов должны быть остро заточены и выправлены, угол заточки должен соответствовать указанному в технических условиях. Для проверки режущих свойств ножниц проводят разрезание ваты, фланели, бязи в один слой или папиросной бумаги, при этом разрез должен быть чистым и ровным. Режущие свойства заусенечных кусачек проверяют «откусыванием» картона толщиной 0,4 мм: картон при «откусывании» не должен сминаться.

Пилки и ногтечистки проверяют надпиливанием и царапанием пластинок целлулоида или рога.

Качество изделий из пластмасс зависит от выполнения требований к свойствам исходных материалов и составу пластической массы, от правильности выбора конструкции и соответствия ее назначению изделия, соблюдения технологических режимов переработки пластмассы. Поэтому к качеству изделий из пластических масс предъявляются требования в отношении вида и состава пластмассы, конструкции изделия, его внешнего вида, качества отделки.

Состав пластмассы и конструкция изделий определяют все их основные потребительские свойства — эргономические, эстетические, гигиенические, надежность. Поэтому при оценке качества изделий очень важно правильно установить вид (природу) пластмасс, использованных для их изготовления. Установив вид пластмассы и зная ее свойства, можно составить достаточно подробное представление о свойствах изделия, условиях и возможностях его использования.

Эстетические требования к бытовым и, в частности, художественным изделиям из пластмасс окончательно еще не сформулированы. Однако возможности художественной обработки пластмасс разнообразны, так как благодаря пластичности при изготовлении изделий, прозрачности, разнообразию окрасок и гладкой блестящей поверхности пластмассы имеют неограниченные декоративные возможности. Особенности конструкции изделий должны подчеркивать эти характерные достоинства пластмасс. Особые дополнительные требования предъявляются к качеству пластмассовых изделий пищевого и строительного назначения. Изделия пищевого назначения должны быть физиологически безвредными, а строительные материалы из пластмасс — пожаробезопасными. Специфические требования предъявляются к качеству таких изделий, как расчески, гребенки, пуговицы, портсигары, мыльницы. Они должны обладать высокой прочностью, особенно к удару при падении. Достаточной механической прочностью должны обладать глазки и ушки пуговиц. Футляры для очков, портсигары и другие подобные изделия должны быть достаточно стойкими к сжатию их при ношении в карманах и в сумках. Пепельницы и мундштуки должны быть негорючими и термостойкими. Поэтому для их изготовления применяют пластмассы, обладающие указанными свойствами (фенопласты и аминопласты).

Гребенные изделия из пластмасс должны иметь прочную окраску, быть достаточно теплостойкими и стойкими к изгибу (в воде с температурой 40—45°С).

Показатели качества щеточных изделий учитываются при оценке качества щеточных изделий. Проводят ее с учетом объективных показателей, предусмотренных нормативной документацией, и органолептических показателей, характеризующих внешний вид. Среди объективных показателей предусматриваются прочность на разрыв, прочность крепления кустов ворса, устойчивость окраски щетины к трению и теплой воде, термостойкость, масса изделия и др.

При оценке внешнего вида по органолептическим показателям учитывают характер обработки поверхности колодок, ручек, волосяной части. Деревянные колодки должны иметь правильную форму, древесина должна быть сухой, без трещин, гнили, червоточины и других дефектов.

На колодках и футлярах зубных щеток, изготовленных из сополимера, допускаются слабозаметные усадочные раковины глубиной не более 0,1 мм, волосяные царапины длиной не более 5 мм. На поверхности накладок из древесины у щеток обувных, одежных, туалетных и для волос в случае последующей декоративной обработки может быть не более двух сросшихся с древесиной сучков диаметром до 5 мм и шириной до 0,2 мм. На лицевой поверхности пластмассовых колодок допускается выступание или углубление литника не более чем на 0,5 мм по месту выталкивателей и смыкания полуформ и вставок литьевой формы.

Поверхность рабочей части щеток должна быть ровной, без

отдельно выступающих волосков ворса. Ворс кустов должен быть

прочесан, очищен от незакрепленного волоса и выпрямлен. У рабочей части щеток для волос должна быть ступенчатая структура кустов (подсад) ворса, а у зубных щеток кусты ворса должны быть пострижены на конус, в кустах ворса из свиной щетины может быть не более четырех чернух волосков.

Щеточные изделия на сорта не подразделяются.

4 Управление качеством товара и его ассортиментом

4.1 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение спредов

На каждую упаковочную единицу спреда в потребительской таре наклеивают этикетку или наносят типографским способом маркировку, содержащую:1) наименование спреда, индивидуальное фирменное наименование в кавычках, исключающее слово «масло» непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования;2) массовую долю жира;3) товарный знак (при наличии);4) наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);5) массу нетто, г;6) состав спреда;7) пищевкусовые добавки, ароматизаторы, биологически активныедобавки к пище, ГМИ (при их применении);8) пищевую ценность, в том числе для сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов — массовую долю молочного жира, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);9) содержание консервантов (при наличии);10) срок годности;11) дату изготовления;12) условия хранения;13) обозначение настоящего стандарта;14) информацию о сертификации.Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение и прочтение.Информацию представляют на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика — на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.Спреды транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.Допускается при перевозках для местной реализации использовать автотранспорт без специального оборудования для охлаждения.Температура спредов при реализации с предприятий должна быть:1) для сливочно-растительных спредов, упакованных монолитом, — не выше 10 -С; упакованных в потребительскую тару, — не выше 5 -С;2) для растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и не выше 10 -С.Спреды должны храниться при следующих температурных режимах:1) сливочно-растительные и растительно-сливочные спреды — от минус 25 -С до плюс 5 -С включительно;2) растительно-жировые спреды — от минус 20 -С до плюс 15 -С включительно.Не допускается хранение спредов вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.Ящики со спредами при хранении должны быть уложены: при механизированном укладывании — на поддоны, при немеханизированном — на рейки или решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха, на расстоянии 0,5 м от стен.Изготовитель гарантирует соответствие спредов и топленых смесей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.Сроки годности спредов и топленых смесей устанавливает изготовитель в зависимости от температуры хранения, наличия потребительской упаковки, вида упаковочного материала, рецептурного состава.Срок годности на продукт конкретного наименования приводится в нормативных и технических документах.

4.2 Упаковка, маркировка, транспортировка, и хранение галантерейных товаров

Текстильные изделия маркируют путем прикрепления к каждому из них бумажной этикетки с указанием наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака и местонахождения, наименования изделия, артикула, модели, рисунка, цвета, длины (для метражных изделий), размера (для штучных изделий), цены, сорта, степени устойчивости окраски, номера ОТК, даты выпуска, обозначения нормативного документа.

Для гардинных и кружевных полотен указывается количество отрезов в куске. На концах каждого куска и отрезов в куске на расстоянии 1 см от края смывающейся краской проставляется клеймо с указанием номера ОТК и сорта. Гардинные и кружевные полотна складывают по ширине в 2-4 слоя лицевой стороной внутрь, наматывают на кусок или скатывают в рулоны, которые обертывают плотной бумагой и перевязывают или упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

Зонты маркируют лентой с указанием товарного знака предприятия-изготовителя, его наименования, стандарта. В чехол или пакет зонта вкладывают художественно оформленную этикетку, содержащую, кроме указанной информации, местонахождение предприятия, наименование изделия, артикул зонта и ткани, дату выпуска, штамп ОТК, обозначение стандарта, гарантийные обязательства, комплект поставки и указания по эксплуатации.

Изделия кожаной галантереи маркируют горячим тиснением с применением фольги, методом шелкографии, токами высокой частоты и другими методами на подкладке, текстильной или полимерной ленте, а также на бумажных этикетках, прикрепляемых к изделию. Место нанесения маркировки и прикрепления ярлыка указано в стандарте. Маркировочные данные должны содержать: товарный знак, наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование изделия, модель, артикул, сорт, дату выпуска, номер контролера ОТК и обозначение стандарта.

Изделия металлической галантереи маркируют путем нанесения штампа (на отдельные изделия в виде товарного знака предприятия-изготовителя), прикреплением этикеток к изделиям и потребительской таре (коробки и др.).

Этикетка должна содержать: товарный знак, наименование и местонахождение предприятия, наименование изделия, артикул, номер или размер изделия, дату выпуска, номер ОТК, обозначение стандарта. Упаковывают изделия металлической галантереи по-разному в зависимости от их вида. Упаковку часто изготовляют из водонепроницаемой или парафинированной бумаги, некоторые виды изделий перед упаковкой подвергают смазке.

На каждом изделии из пластмасс должен быть указан товарный знак предприятия-изготовителя. Место маркировки определено стандартом. Маркировка может быть нанесена и на ярлык, прикрепленный к изделию. На потребительскую тару наклеивается этикетка с указанием товарного знака и наименования предприятия, наименования изделия, артикула, модели, размера, количества, даты изготовления, номера ОТК и обозначения нормативного документа.

Зеркала маркируют приклеиванием этикетки с указанием товарного знака и наименования предприятия, наименования зеркала, артикула, даты изготовления, штампа ОТК, ТНПА. Зеркала одинакового размера складывают попарно лицевыми сторонами с прокладкой бумаги, гофрированного картона или других материалов. Зеркала складывают в пачки и обертывают бумагой. На транспортной таре должны быть манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое» и др.

На щеточные изделия наносят товарный знак предприятия, артикул, а на тару — наименование предприятия, его товарный знак, наименование изделия, артикул, модель, количество изделий, штамп ОТК, обозначение стандарта, дату выпуска; для зубных щеток дополнительно указываются цвет ручки и степень жесткости рабочей части. Упаковывают зубные щетки поштучно в пакеты, чаще из полиэтиленовой пленки, или в футляры из пластмасс, а затем помещают по 10 штук в коробки. Кисти для бритья помещают по 10 штук в коробки с перегородками либо в индивидуальную тару, а затем рядами в коробки. Наборы и гарнитуры укладывают в коробки в индивидуальной таре. Остальные виды щеточных изделий укладывают рядами в коробки.

Хранение галантерейных товаров производят в сухих, отапливаемых и проветриваемых помещениях при относительной влажности 60-65 % и температуре 12-18 °С. При повышенной влажности возможны: коррозия металлических изделий и деталей; разбухание и деформация изделий из кожи, картона; плесневение текстильных, кожаных изделий; появление темных пятен на зеркалах; потускнение лакировки щеток, пуговиц и др. Пониженная влажность и повышенная температура также отрицательно влияют на качество изделий.

При этом кожаные изделия теряют эластичность, деформируются; коробятся деревянные и пластмассовые части зеркал, щеток. В помещениях, где хранятся галантерейные товары, недопустимы резкие перепады температуры, так как при этом изделия с металлическими деталями могут отпотевать, покрываться влагой, что способствует коррозии. При хранении некоторых галантерейных товаров следует соблюдать правила товарного соседства (например, металлическую галантерею нельзя хранить рядом с химикатами или другими веществами, которые также могут вызывать коррозию).

Необходимо также оберегать эти товары от попадания прямых солнечных лучей, от повреждений молью и грызунами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В представленной курсовой работе была исследована тема «Товароведение и экспертиза спредов и галантерейных товаров», в процессе исследования в представленной работе были поставлены и решены следующие задачи:

1) Дана характеристика современного состояния потребительского рынка

2) Описана классификация ассортимента

3) Дана характеристика потребительским свойствам и показателям качества

4) Затронуты вопросы по обеспечению качества и количества товаров

5) Рассмотрен ассортимент товаров, реализуемых на потребительском рынке г. Читы.

Также был проведен анализ ассортимента в магазинах города Чита:

1 Супермаркет в торговом центре «Парад», находящийся по адресу: ул. Ленина, 43

2 Супермаркет «Привоз» в торговом центре «Благодатный», находящийся по адресу: пр. Фадеева, 16

3 Магазин «Продукты», находящийся по адресу: ул. Весенняя, 3

Можно сделать вывод о том, что в супермаркете в торговом центре «Парад» наиболее полный и широкий ассортимент спредов.

Проведен анализ ассортимента галантерейных товаров в магазинах г. Чита: 1. Торговый центр «Благодатный»; 2. Магазин «Универсам»; 3. Магазин «Товары для дома»

Можно сделать вывод, что наиболее полным ассортиментом галантерейных товаров обладает в торговом центре «Благодатный».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tekstilnaya-galantereya/

1. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. — Учеб. пособие. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2006. — 480с.

2. Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов — СПБ : Питер, 2004. — 352с.

3. Шепелев А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров — Ростов-на-Дону: «Феникс»,2002. — 480с

4. Поливанова Т. М. Трикотажные, галантерейные и парфюмерно-косметические товары – Москва: издательство «Экономика», 1981 г. – 680 с.

5. Сыцко В. Е. Товароведение непродовольственных товаров — Москва: издательство «Высшая школа» , 2005. — 669 с.

6. Шишкина И. В. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров – Москва: издательство «Академия», 2004 г. – 188 с.

7. Грибанова И. В. Товароведение непродовольственных товаров — Минск: Высшая школа. , 2007. 191 с.

8. ГОСТ Р 53019-2008 «Нитки швейные для изделий технического и специального назначения. Технические условия»

9. ГОСТ 4.13-89 «Изделия текстильно-галантерейного назначения. Номенклатура показателей»

12. ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия»

13. http://mert.tatar.ru/rus/index.htm/news/1494.htm

14. http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=150

15. www.znaytovar.ru

16. http://saturn.h15.ru/learn/spred.htm

ПРИЛОЖЕНИЕ А, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ АССОРТИМЕНТЕ СПРЕДОВ

Перечень товаров однородной группы

Наименование торговой фирмы №1

Наименование торговой фирмы №2

Наименование торговой фирмы №3

Исходные данные

Через 14 дней

Исходные данные

Через 14 дней

Исходные данные

Через 14 дней

спреды сливочно-растительные

«Крестьянское»

19.20

20.20

19.00

19.00

21.00

21.00

«Крестьянское утро»

20.00

20.60

—-

—-

—-

—-

спреды растительно-сливочные

«Домашнее»

20.00

21.00

21.00

21.00

22.00

22.00

«Сливочный берег»

22.00

22.50

—-

—-

—-

—-

спреды растительно-жировые

«Крестьянское застолье»

19.50

19.90

20.00

20.00

—-

—-

«Любительское»

21.30

22.20

21.00

21.00

22.00

22.00

ПРИЛОЖЕНИЕ Б, РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА СПРЕДОВ В МАГАЗИНАХ Г. ЧИТА

Показатели ассортимента

Супермаркет в тц «Парад»

Супермаркет «Привоз» в тц «Благодатный»

Магазин «Продукты»

Коэффициент широты

Приложение б 1

Приложение б 2

Приложение б 3

Коэффициент полноты

Приложение б 4

Приложение б 5

Приложение б 6

Коэффициент устойчивости

Приложение б 7

Приложение б 8

Приложение б 9

Коэффициент новизны

Приложение б 10

Приложение б 11

Приложение б 12

Коэффициент рациональности

= (100*0,3+100*0,2+100*0,3+0*0,2):4=20

Приложение б 13 (67,5*0,3+66,7*0,2+66,7*0,3+0*0,2)=11,7

= (67,5*0,3+50*0,2+66,7*0,3+0*0,2)=10,9

ПРИЛОЖЕНИЕ В, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ АССОРТИМЕНТЕ ГАЛАНТЕРЙНЫХ ТОВАРОВ

Перечень товаров однородной группы

Торговый центр «Благодатный»

Магазин «Универсам»

Магазин «Товары для дома»

Исходные данные

Через 14 дней

Исходные данные

Через 14 дней

Исходные данные

Через 14 дней

Текстильная галантерея

Нитки

10-30

10-30

10-25

10-25

12-30

12-30

Ленты

11-21

11-21

10-20

10-20

12-25

12-25

Плетеные

14-35

14-35

15-37

15-37

16-40

16-40

Гардинно-тюлевые

—-

—-

70-250

70-250

—-

—-

Кружевные

—-

—-

110-350

110-350

—-

—-

Швейные

90-650

90-650

50-530

50-530

70-950

70-950

Зонты

400-850

450-850

350-650

350-650

300-500

300-500

Кожгалантерея

Принадлежности для туалета

400-2000

400-2000

450-2500

450-2500

450-2800

450-2900

Принадлежности для денег

250-550

250-550

250-700

250-700

350-1500

350-1700

Дорожные принадлежности

1700-3500

1700-3500

1500-3300

1500-3300

1300-4000

1300-4100

Металлическая галантерея

Принадлежности для шитья и рукоделия

12-185

12-185

13-250

13-250

11-170

11-170

Украшения

—-

—-

45-500

45-500

20-330

20-330

Одежная фурнитура

20-100

20-100

17-110

17-110

22-115

22-115

Принадлежности для бритья и стрижки

50-700

50-700

40-750

40-750

—-

—-

Предметы для туалета

15-150

15-150

8-90

8-90

13-130

15-130

Предметы для курения

—-

—-

150-600

150-600

300-1500

450-1500

Предметы домашнего обихода

45-130

45-130

75-210

75-210

60-300

60-300

Пластмассовая галантерея

Одежная фурнитура

6-120

6-120

4-93

4-93

5.50-87

5.50-87

Предметы для туалета

50-150

50-150

—-

—-

30-160

30-160

Предметы для рукоделия

75-350

75-350

65-200

65-200

65-250

65-250

Предметы для курения

—-

—-

—-

—-

120-420

120-420

Предметы домашнего обихода

—-

—-

100-300

100-300

100-200

100-200

Щеточные изделия

Разного назначения

20-140

20-140

25-160

25-160

17-150

15-150

Кисти для бритья

90

90

100-110

100-110

—-

—-

Зеркала

Карманные, сумочные

70-555

70-555

80-450

80-450

45-350

45-350

Настенные

750-850

750-850

—-

—-

800-2000

800-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ Г, РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ГАЛАНТЕРЕЙНЫХ ТОВАРОВ В МАГАЗИНАХ Г. ЧИТА

Показатели ассортимента

Торговый центр «Благодатный»

Магазин «Универсам»

Магазин «Товары для дома»

Коэффициент широты

Приложение г 1

Приложение г 2

Приложение г 3

Коэффициент полноты

Приложение г 4

Приложение г 5

Приложение г 6

Коэффициент устойчивости

Приложение г 7

Приложение г 8

Приложение г 9

Коэффициент новизны

Приложение г 10

Приложение г 11

Приложение г 12

Коэффициент рациональности

= (100*0,3+72*0,2+83*0,3+0*0,2):4=24,8

Приложение г 13 (100*0,3+84*0,2+83*0,3+0*0,2):4=17,9

Приложение г 14 (100*0,3+80*0,2+100*0,3+0*0,2):4=19

http://mert.tatar.ru/rus/index.htm/news/1494.htm

http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=150

ГОСТ 4.13-89 «Изделия текстильно-галантерейного назначения. Номенклатура показателей»

Поливанова Т. М. Трикотажные, галантерейные и парфюмерно-косметические товары – Москва: издательство «Экономика», 1981 г. – 680 с.

ГОСТ 4.484-87. Система показателей качества продукции. Изделия кожгалантерейные.