Основные статистические показатели материальных отраслей производства

Курсовая работа

Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

1. Промышленность как объект статистического изучения

Промышленность, определенная и ведущая отрасль народного хозяйства, относится к числу материальных производств. Промышленные предприятия и объединения наряду с основной своей деятельностью часто осуществляют капитальное строительство, имеют жилищный фонд, подсобное сельскохозяйственное производство, занимаются транспортировкой своей продукции и т.п. Поэтому промышленное предприятие можно рассматривать как хозяйственную единицу, занятую в основном промышленно-производственной деятельностью. Для экономической статистики главным объектом исследования является промышленное предприятие во всех сторонах его жизнедеятельности.

Отличительной чертой промышленных предприятий является организационно-техническая обособленность, ответственность руководителей за материальные производственные и другие фонды, которые находятся на самостоятельном балансе, а также за количественные и качественные результаты своей деятельности.

При определении промышленности как объектов статистического изучения, следует различать промышленность в широком смысле — как всю совокупность промышленно-производственной деятельности или в более узком смысле, как часть народного хозяйства объединяющую определенные отрасли — тяжелую, легкую промышленность или более мелкие структуры в виде промышленных предприятий, отдельных объединений и т.п.

В данном учебном пособии промышленность рассматривается главным образом как совокупность отдельных объединений и самостоятельных промышленных предприятий.

Результатом деятельности промышленных предприятий является производство товаров. продукции различных видов и различного количества, что является предметом статистического изучения.

Промышленная продукция — это материальные ценности, создаваемые трудом в сфере промышленно-производственной деятельности.

К продукции промышленного предприятия относится только результат его промышленно-производственной и хозяйственной деятельности, материальные ценности, приобретенные со стороны как-то: сырье, топливо и т.п. — к которым не был приложен труд работников данного предприятия, но которые могут быть им реализованы, не являются продукцией этого предприятия.

110 стр., 54517 слов

Анализ производственной деятельности предприятия и разработка ...

... глава дипломной работы «Производственная деятельность предприятия: сущность, содержание и оценка её состояния» посвящена рассмотрению: сущности и содержанию производственной деятельности предприятия, критериям, показателям, характеризующим состояние производственной деятельности, состоянию отрасли, в которой функционирует предприятие. Во второй главе дипломной работы ...

Различают готовую продукцию, полуфабрикаты и незавершенное производство.

К готовой продукции относятся такие изделия, производство которых на данном промышленном предприятии полностью закончено. Эти изделия должны соответствовать установленным для них стандартам или утвержденным техническим условиям и быть укомплектованными необходимыми частями, инструментами и т.п. Моментом готовности изделия считается приемка изделия отделом технического контроля (ОТК), который проверяет соответствие качества продукта требованиям ГОСТа (государственного стандарта).

После сдачи изделия на склад, предприятие учитывает данную продукцию как готовую к передаче заказчикам.

Полуфабрикатами являются такие продукты, которые в пределах данного предприятия должны подвергаться дальнейшей обработке. Но если полуфабрикаты отпускаются на сторону, т.е. реализуются другим предприятиям, то такое изделие относится к категории готовой продукции. Примером полуфабрикатов может служить чугун, выработанный на металлургическом комбинате, когда этот чугун должен подвергнуться обработке для получения стали, а сталь является тоже полуфабрикатом, поскольку она должна быть предварительным материалом для получения проката. Но если чугун или сталь реализуются другими предприятиями, то такой продукт является готовым изделием или продукцией данного предприятия.

Незавершенное производство представляет собой также продукты, которые еще не закончены в соответствии с требованиями технологического процесса. Чугун или сталь предназначенные для производства проката на данном металлургическом комбинате является «незавершенкой» в рамках данного предприятия.

2. Показатели объема продукции и способы их исчисления

Для учета и планирования производимой промышленной продукции применяются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели. Указанные показатели широко применяются в статистической отчетности предприятий по итогам своей деятельности.

Натуральные показатели продукции выражаются в определенных натуральных единицах, объединяющих определенными физическими свойствами, измеряемые весом, объемом, длиной соответствующими мерами веса, объем, длина и т.п. (кг., т., кубометры, метры, километры и т.д.).

Учет продукции в натуральном выражении не может дать полного представления о величине произведенной продукции. В натуральных показателях невозможно определить в одном показателе итоговую величину производства при наличии многообразного ассортимента произведенной продукции, нельзя также выразить и величину незавершенного производства.

Условно-натуральные показатели близко стоят к натуральным показателям с той только разницей, что разные виды продуктов, изделий выражаются в единицах одного определенного продукта с помощью переводных коэффициентов. Эти коэффициенты могут быть построены или на основе потребительского значения продукта, или на основе трудоемкости, или на основе затрат на производство и т.д. Примером использования потребительского свойства продукта для построения коэффициентов перевода можно взять перевод различных видов топлива в «условное топливо», с теплотворной способностью в 7.000 калорий.

5 стр., 2090 слов

Технология производства керамических изделий

... рыхлостью и дают большую усадку. 3) Следующим этапом в производстве керамики является сушка. В свежеформованном или вылитом изделии содержится от 22 до 30 % влаги — в зависимости от ... давлением. Наиболее часто применяются способы пластического формования: ручное — "от руки" (при производстве тонких художественных изделий — цветов, украшений и т. д.); формовка "полосками"; в гипсовых формах лепкой; ...

Условно-натуральному методу учета продукции свойственны недостатки натурального метода. Условно-натуральные показатели используются для получения обобщающих показателей объема более или менее однородной продукции.

Стоимостные (ценностные) показатели являются более приемлемыми в качестве обобщающих показателей величины, объема произведенной продукции на данном предприятии или отрасли в целом, а также и по всему народному хозяйству.

Умножая количество произведенных продуктов на их цены и суммируя полученные произведения, получают обобщающий показатель количества произведенной продукции в ценностном выражении. С помощью данного показателя учитываются также объемы произведенных полуфабрикатов, незавершенного производства и другие виды выполненной работы промышленными предприятиями. Оценка в стоимостных показателях работы промышленных предприятий предполагает фиксирование результатов деятельности производственных структур на определенную дату или в рамках определенного отрезка времени.

При выборе оценочного показателя в стоимостном выражении необходимо также пользоваться одними и теми же разновидностями цен, и именно, ценами оптовыми, розничными, ценами предприятий или ценами промышленности данной отрасли. Однако и в этом смысле цены должны характеризоваться одними и теми же принципами их формирования.

3. Классификация промышленной продукции по экономическому назначению и степени готовности

В основе классификации промышленной продукции по экономическому назначению положено разделение всего общественного производства на производство средств производства и производство предметов потребления.

Промышленная продукция в соответствии с этим делится на группу «А» — средства производства (станки, машины, нефть, газ, металл и др.) и группу «Б» — предметы потребления (хлеб, одежда, обувь, предметы домашнего обихода и др.).

Соотношение между группами «А» и «Б» относится к основным народнохозяйственным пропорциям и существенным образом влияет на отраслевую структуру не только в промышленности но и на структуру всей экономики страны.

Классификация промышленной продукции по экономическому назначению может быть дополнена более детальной характеристикой структуры произведенных средств производства и предметов потребления.

Группа «А» — производство средств производства может подразделяться на следующие виды:

1. Производство средств труда: машины и оборудование, инструменты, транспортные средства.

2. Производство предметов труда (электроэнергия и топливо, сырье и материалы для производства).

Группа «Б» — производство предметов потребления включают в себя: продукты питания, ткани, одежда и обувь, электроэнергия, топливо для бытовых нужд, предметы домашнего обихода и бытового обслуживания, предметы культуры, санитарии и гигиены. транспортные средства и оборудования непроизводственного назначения.

4. Система стоимостных показателей объема продукции промышленного предприятия

Обобщающими показателями объема производимой продукции служат ценностные показатели. Сложившиеся в нашей промышленности практика ценообразования различает себестоимость единицы продукции, оптовую цену предприятия, т.е. себестоимость плюс прибыль, оптовую цену промышленности, т.е. себестоимость плюс прибыль, плюс налог с оборота; розничную цену, т.е. оптовую цену промышленности плюс издержки и прибыль торгующих предприятий и снабсбыта.

18 стр., 8649 слов

Процесс развития предприятий пищевой промышленности России

... ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ 1.1 Основные показатели выпуска продукции предприятиями пищевой промышленности Последствия мирового финансового кризиса отрицательно сказались на темпах промышленного производства предприятий пищевой промышленности. ... показатели их результативности. Плодотворная работа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности проводится на региональном уровне. ...

Стоимостные показатели результатов труда промышленных предприятий в статистической отчетности представляются в форме показателя валовой продукции, товарной продукции, реализованной продукции и других разновидностях.

Валовая продукция, характеризуя в денежном выражении объем произведенной продукции за определенный период времени (месяц, квартал, год) представляет собой общий и конечный результат работы промышленных объединений, самостоятельных предприятий, промышленности в целом.

Валовая продукция учитывается в оптовых ценах принятых относительно определенного года взятого в качестве базового периода.

Валовая продукция включает в себя следующие результаты деятельности предприятия:

1. стоимость готовых изделий;

2. стоимость продукции вспомогательных, побочных и подсобных цехов;

3. стоимость работ, связанных с обслуживанием цехового и заводского оборудования;

4. изменение остатков полуфабрикатов собственного производства;

5. изменение остатков незавершенного производства по изделиям с длительным производственным циклом.

Продолжительность цикла, подпадающей под данную категорию, определяется соответствующими экономическими структурами предприятия.

Стоимость работ по ремонту зданий и сооружений не включается в объем произведенной валовой продукции предприятия. Стоимость же капитального и среднего ремонта своего производственного оборудования силами самого предприятия включается в состав валовой продукции. Имеющиеся инструктивные методические материалы бухгалтерии соответствующего предприятия детализирует во всех подробностях состав валовой продукции данного предприятия.

Как было отмечено, в валовую продукцию по отраслям с длительным производственным циклом (более 2-х месяцев) включается незавершенное производство как разность остатков на конец и начало отчетного периода. Для учета величины незавершенного производства применяются методы прямой или косвенной оценки. Прямая оценка осуществляется с помощью инвентаризации и оценки технической готовности продукции. Так, если какое-нибудь изделие или отдельный узел имеет техническую готовность на 80%, то очевидно размер незавершенного производства составит в оптовых ценах 80% от оптовой цены.

Сущность косвенного метода учета незавершенного производства состоит в том, чтобы определить так называемое сальдо по дебету за определенный период деятельности предприятия в производстве определенного продукта. В практической работе это выглядит так: На дебете бухгалтерского счета «Производство» фиксируются все затраты, связанные с выпуском продукции. Кредит этого счета отражает готовую продукцию, полуфабрикаты и работы промышленного характера на сторону, таким образом, сальдо (остаток) по дебиту за определенный период показывает размер незавершенного производства по себестоимости.

Заводской метод учета продукции в масштабе нескольких предприятий, а тем более по всей промышленности допускают повторный счет одних и тех же ценностей. Этот недостаток очень часто становится огромным «достоинством» в руках директоров предприятий в части доказательства выполнения и перевыполнения плановых заданий своего предприятия, что разумеется, не могло не отражаться на общих показателях работы всей промышленности в соответствующих показателях. Продукция получившего своего покупателя принимает форму показателя реализованной продукции.

3 стр., 1418 слов

Система разработки и постановки продукции на производство

... и устойчивых темпов роста качества продукции, выпускаемой предприятием. Она достигается: созданием и освоением новых высококачественных видов продукции; своевременной постановкой на производство новой продукции; снятием с производства морально устаревшей продукции; - улучшением показателей качества выпускаемой ...

Реализованная продукция — это та часть товарной продукции предприятия, которая поступает в распоряжение потребителя и оплаченная им. Потребителем в данном случае может быть другое предприятие, сбытовая организация, торговая форма, магазин и т.п.

Реализованная продукция учитывается в оптовых ценах предприятия. Объем реализованной продукции в текущих ценах дает представление о реальном состоянии экономической общественно-полезной деятельности предприятия. Данные показатели о реализованной продукции соответствующего предприятия становятся базовыми для определения рентабельности, производительности труда, эффективности работы завода, фабрики, коллектива в целом.

В зависимости от задач, которые ставит перед собой та или иная экономическая служба, на основании данных об объеме реализованной продукции можно сопоставить результаты работы.

Более объективным показателем фактической деятельности предприятия является товарная продукция. Товарная продукция — это та продукция и услуги в денежном выражении, которые предназначены для реализации на стороне и поступают в народнохозяйственный оборот.

Товарная продукция исчисляется в текущих оптовых ценах предприятия. В товарную продукцию включается только стоимость выработки изделия без стоимости материалов заказчика.

В товарную продукцию включаются готовые изделия, полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску за пределы предприятия, и работы промышленного характера на сторону.

Объем товарной продукции за отчетный период практически меньше объема валовой продукции, поскольку не вся произведенная на фабрике или заводе продукция принимает форму готовой товарной продукции. Более того, даже та продукция, которая предназначается для продажи на стороне, находит для себя предприятия за различные промежутки времени. Такое сопоставление обеспечит нам получение соответствующих индексов физического объема производимой продукции, что в свою очередь дает представление о динамике развития производства сравнимой продукции. Все те показатели статистических величин, о которых речь шла в первой части учебного пособия, можно будет с достоверной объективностью исчислять исходя из итоговых результатов деятельности предприятия или отрасли в целом.

5. Натуральные показатели сельскохозяйственного производства

Особенности статистики сельскохозяйственного производства связаны со спецификой данной отрасли производства. Главные особенности сельскохозяйственного производства объясняются сезонным характером воспроизводства сельскохозяйственной продукции. Благодаря сезонности сельскохозяйственного производства его продукция, состоящая из продуктов земледелия и животноводства может в полной мере учтена только в рамках годичного периода.

Годовая продукция подсчитывается во всех хозяйствах с различными формами собственности.

Для получения суммарных объемов созданной продукции производят ее оценку в стоимостных показателях, о чем речь пойдет в следующем параграфе.

49 стр., 24101 слов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ...

... работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников. ГЛАВА 1 МЕТОДОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ... к сокращению плодородия засолению почв, уменьшение площадей орошаемых земель; сокращение урожайности сельскохозяйственных культур; в связи с сокращением площадей под виноградниками, садами, эфир

Общий объем того или иного продукта земледелия, произведенного за вегетационный период — период от прорастания растения до их уборки, измеренный в весовых единицах, называется валовым сбором или урожаем.

Средняя величина этого же продукта, полученная в расчете на единицу земельной пощади, занятой данной культурой, носит название урожайности.

Валовой сбор каждой культуры равен произведению урожайности на посевную площадь занятой данной культурой. В этой связи важное значение придается учету площадей, пригодных для выращивания соответствующих сельскохозяйственных культур. В связи с этими в статистике существует несколько категорий посевных площадей:

1. обсемененная (т.е. засеянная);

2. весенняя продуктивная;

3. уборочная;

4. фактически убранная;

5. занятая под посев.

1. Обсемененная площадь — это площадь. на которой произведены затраты семян, труда, горючего, тягловой силы и т.п. Эта площадь подсчитывается в двух вариантах:

  • а) площадь, обсемененная под урожай данного года, которая включает озимые посевы осенью прошлого года и яровые — весной текущего года. Причем площади всех участков, где семена высеевались несколько раз, столько же раз включаются в общий итог данного показателя;

— б) площадь, обсемененная в данном году, отличается от предыдущего показателя только тем, что вместо озимых посевов прошлого года в нее входят озимые посевы текущего. Знание величины обсемененной площади позволяет подсчитать трудовые и материальные затраты связанные с данным посевом.

2. Весенняя продуктивная площадь — это площадь, занятая посевами к концу весеннего сева. Весенняя продуктивная площадь является основной категорией посевных площадей. Именно эта категория используется для расчета урожайности, для анализа структуры и динамики посевных площадей.

3. Уборочная площадь — это площадь, на которой должны быть организованы уборочные работы. Для ее подсчета из весенней продуктивной площади необходимо вычесть летнюю гибель посевов, посевы многолетних трав, которые в данном году не будут убираться и прибавить площади, где урожай будет сниматься дважды за сезон. Эта категория посевной площади используется для определения затрат, связанных с уборкой урожая.

4. Фактически убранная площадь отличается от уборочной на величину площадей, на которых уборка по тем или иным причинам не производилась, хотя урожай был получен.

5. Площадь занятая под посев — это физическая площадь, на которой были проведены посевы. Они больше весенней продуктивной на величину площади осенне-зимней гибели озимых. Отношение площади, занятой под посев, к общей площади пашни образует коэффициент использования пашни.

Сведения о состоянии посевных площадей по самым различным сельскохозяйственным культурам собирается статистическими организациями ежегодно как в ходе посевных работ, так и по его окончании в хозяйствах с различными формами собственности: колхозы, совхозы, фермерские и индивидуальные хозяйства.

Урожайность, валовой сбор важнейших культур учитывается статистикой в ходе завершения работ по итогам сельскохозяйственного года. В отчетах, представляемых в конце осеннего периода (к 1 ноября) и в годовом отчете сообщаются сведения о весенней продуктивной площади, валовом сборе по итогам приемки сбора и урожайности с 1 гектара весенней продуктивной площади. Там же приводятся данные о площадях, занятых многолетними насаждениями по видам, и о валовом сборе ягод, винограда, плодов, с выделением семечковых, косточковых, орехоплодных и субтропических. Размеры валового сбора с приусадебных хозяйств определяются расчетным способом на основе данных о посевных площадях и урожайности, сведения о которой получают из выборочного бюджетного обследования частных хозяйств.

48 стр., 23532 слов

Дипломная работа производство масла

... темы наших исследований: изучение технологии производства масла сливочного, контроль его качества по методам, предусмотренным ГОСТами ... правовую основу для выпуска как высококачественного сливочного масла (продукции классического отечественного ассортимента),так и новой группы отечественных ... годы ведется активная работа по стандартизации имеющегося на казахстанском рынке ассортимента сливочного масла, маргарина и ...

Все перечисленные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий имеют огромное значение в аналитической работе с целью выяснения динамики изменений урожайности, валового сбора каждой культуры. При этом, выравнивая динамические ряды с использованием ранее представленными статистическими методами, выявляют закономерности их развития за длительные периоды времени, а также факторы, влияющие на их изменение.

При сравнении данных о валовом сборе и урожайности за два периода широко используют индексный метод. Индивидуальный индекс урожайности по одному хозяйству для каждой отдельной культуры исчисляется как отношение ее урожайности в отчетном году (Y1) к ее урожайности в базисном году (Y0).

Для измерения же динамики урожайности по нескольким хозяйствам с разным уровнем урожайности или по группе однородных культур, валовой сбор которых можно суммировать (например, по группе зерновых), необходимо строить общие индексы урожайности. Изменение средней урожайности можно измерить с помощью индекса переменного состава по формуле:

  • где Jnс — индекс урожайности переменного состава (переменными величинами являются урожайность и площадь);
  • y0, y1 — средняя урожайность по группе хозяйств или по группе однородных культур в текущем и базисном периодах соответственно;
  • S0, S1 — посевные площади в каждом хозяйстве (по каждой культуре) в текущем и базисном периоде соответственно.

Кроме того, можно использовать показатели средней урожайности по всем хозяйствам в их динамике, т.е. строить индекс фиксированного состава по формуле

где Jф.с. — индекс урожайности фиксированного состава, остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.

Известно, что средняя урожайность может изменяться как за счет изменения урожайности, так и за счет изменения структуры площадей.

Покажем построение индексов урожайности на примере следующей таблицы (числа условные).

iп.я. — индекс урожайности яровой пшеницы, in.o. — индекс урожайности озимой пшеницы.

Исчисленные индексы показывают, что урожайность выросла по ржи на 8,33%, по яровой пшенице на 14.29, а по озимой пшенице на 10%.

Среднее изменение урожайности для всех зерновых культур определим по формуле индекса фиксированного состава:

Таким образом урожайность по всем зерновым культурам в среднем выросла на 10,22%.

Теперь подсчитаем изменение средней урожайности зерновых по формуле индекса переменного состава:

9 стр., 4238 слов

Контрольная работа: Анализ производительности труда и сметной ...

... и ∑ОПо Рс - стоимость продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах в отчетном и базисном периодах. Прирост производительности труда (∆ПТ) рассчитывается в процентах по формуле: ∆ПТ = I в × 100 - 100. Прирост производительности труда за счет снижения ...

Сопоставление индексов переменного и фиксированного состава показывает, что средняя урожайность зерновых культур выросли не только за счет роста урожайности отдельных культур, который в среднем составил 10,22%, но и за счет изменения структуры площадей в пользу более урожайной озимой пшеницы.

Влияние изменения структурных сдвигов может быть установлено делением индекса переменного состава (Jn) на индекс фиксированного состава (Jф).

Это Jф общее правило при характеристике и других аналогичных процессов в нашем примере определяется по формуле:

где Jс. — индекс структурных изменений.

Натуральными показателями деятельности животноводческих структур в сельском хозяйстве является продукция натурального веса функционирования соответствующих структур, т.е. приплод и прирост молодняка и привес взрослых животных, а также продукты, полученные от живых животных в результате их практического использования, т.е. молоко, яйца, шерсть, мед и т.д.

Продукция животноводства подсчитывается прежде всего в весовых единицах, в некоторых случаях в штуках (поголовье скота).

Продукты, полученные при убое домашних животных (мясо, жир, шкуры, мех и т.п.) не являются продукцией животноводства (даже если убой производится в хозяйстве), а относится к продукции промышленности.

Для качественной характеристики животноводства используются показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, т.е. такое как выход того или иного продукта животноводства в расчете на одну особь определенного вида.

К показателям, характеризующим продуктивность животных относятся следующие: 1. средний удой молока от одной коровы; 2. средний настриг шерсти от одной овцы; 3. средняя яйценосность одной курицы; 4. средний выход меда на одну пчелосемью; 5. средний вес скота (по видам); 6. среднесуточный привес скота на откорме.

Продукция живого веса исчисляется на основе оборота стада. Оборот стада — это способ с помощью которого определяется воспроизводство стада. Для составления оборота стада используют учет распределения численности скота по видам и по половозрастным группам.

По видам выделяется прежде всего рабочий скот, используемый как тягловая сила (волы, лошади, верблюды, ослы, мулы, упряжные олени и т.п.) и продуктивный скот, используемый для получения продуктов его жизнедеятельности — мясо, жир, шерсть и т.п. (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы).

Отдельно учитывают кролиководство, птицеводство рыболовство, пчеловодство, собаководство, пушное звероводство, шелководство.

Основными половозрастными группами, по которым учитываются все виды скота, являются маточное поголовье, самцы — производители, ремонтный молодняк (старшие группы молодых животных, используемые для пополнения стада), молодняк, возраст которого не превышает одного года.

6. Стоимостные показатели сельскохозяйственной продукции

Оценка сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении имеет большое значение в определении состояния работы тех или иных экономических структур. Однако ограничиваться этим при оценке результатов работы отдельных хозяйств по территориям и формам собственности невозможно в связи с разнообразием видов продукции, производимых в каждом хозяйстве и невозможно их суммировать в натуральном выражении.

Обобщающими показателями работы предприятий материальных отраслей производства в полной мере становятся соизмеримыми при стоимостной, денежной их оценке.

30 стр., 14817 слов

Состав и структура сметной стоимости

... структура сметной стоимости В соответствии с технологической структурой инвестиций в основной капитал в сметной стоимости строительства выделяются следующие элементы: стоимость строительных работ; стоимость работ по монтажу оборудования (монтажные работы); затраты ... на строительные материалы и от материалоемкости строительной продукции. Сметная (нормативная) прибыль - это сумма средств, необходимая ...

Применительно к сельскому хозяйству основными стоимостными показателями являются валовая, товарная, реализованная, чистая продукция.

Валовая продукция сельского хозяйства исчисляется как сумма валовых продукций земледелия и животноводства. Их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства примерно одинаково. Валовая продукция земледелия состоит из следующих составляющих: стоимости валовых сборов всех сельскохозяйственных культур урожая текущего года, включая и такие побочные продукты как солома, стоимости продукции выращивания многолетних насаждений, прироста стоимости незавершенного производства (озимых посевов, паров, зяби и т.п.).

Валовая продукция животноводства состоит из стоимости продукции живого веса (приплода, прироста и привеса скота), стоимости продуктов (молока, шерсти и т.п.) полученных в результате использования жизненных функций продуктивного скота. В валовую продукцию сельского хозяйства включается стоимость всех продуктов, созданных в данном году, включая и те, которые были использованы самим хозяйством в процессе производства сельскохозяйственных культур данного года.

К таким продуктам относится зерно использованное для озимых посевов или на корм скота, молоко, яйцо, мед употребленных в хозяйстве для подкормки животных и т.п.

Таким образом валовая продукция сельского хозяйства подсчитывается в стоимостной форме по методу подсчета валового оборота в промышленности.

Товарная продукция сельского хозяйства представляет собой величину стоимости продукции произведенной в данном году, реализованной по розничным ценам.

В товарную продукцию включаются следующие виды произведенных работ.

1. Стоимость всех продуктов, проданных государству в порядке реализации заключенных контрактов.

2. Стоимость всех продуктов, реализованных своим рабочим и служащим или использованных на нужды общественного питания.

3. Стоимость всех прочих реализованных продуктов.

Показатель товарности отдельных сельскохозяйственных предприятий рассчитываются как частное от деления товарной продукции сельского хозяйства на валовую продукцию за тот же период в одних и тех же ценах. При этом ни в товарную, ни в валовую продукцию не включают малотоварные продукты, коими являются силос, солома, отходы производства и т.п. При этом из валовой продукции исключают стоимость выращивания многолетних насаждений и незавершенное производство.

Показатель товарности определяется не только в целом по сельскохозяйственной продукции данного предприятия (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.), но и по отдельным важнейшим продуктам данного хозяйства.

Кроме товарной продукции в сельскохозяйственном производстве ведется учет реализованной продукции, т.е. стоимости продукции, которая была продана по рыночной цене в текущем периоде времени (месяц, квартал, год).

Одним из важнейших стоимостных показателей, отражающих состояние хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является чистая продукция, которая характеризует вновь созданную стоимость, т.е. тот доход, который формирует фонд оплаты труда и накопления данного хозяйства.

Величину чистой продукции сельского хозяйства подсчитывают путем вычитания из годовой валовой продукции в стоимостном выражении сумму материальных производственных затрат того же года.

К материальным затратам относится стоимость семян и посадочных материалов, кормов, подстилки, удобрений, химикатов, медикаментов, топлива, горючих и смазочных материалов, материалов используемых для текущего ремонта сельскохозяйственных построек, а также стоимость амортизации основных производственных сельскохозяйственных фондов.

Произвести оценку хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия по итогам текущего (отчетного) года значительно труднее, чем это делается на промышленных предприятиях. Это объясняется тем, что, во-первых, одна и та же продукция данного сельскохозяйственного предприятия реализуется по разным ценам в зависимости от того, где и кому была продана продукция. Во-вторых, значительная часть продукции вообще не реализуется, а остается в хозяйстве для использования на производственные нужды внутри данного предприятия (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство).

Эти обстоятельства вынуждают искать другие формы оценок работы в сельском хозяйстве. В данном случае в практике прибегают к разграничению и соответствующей оценке товарной и нетоварной частей производимой продукции.

Товарная часть оценивается по фактическим ценам реализации, а нетоварная часть оценивается по себестоимости.

Валовая, товарная и чистая продукция в сельскохозяйственном секторе производства оценивается как в текущих ценах данного года, так и в неизменных, сопоставимых ценах. Это делается для получения экономической информации на основании которой можно будет определить не только общие показатели характеризующие деятельность тружеников аграрного сектора, но и видеть эти показатели в развитии. Кроме того, на базе этих показателей можно будет определять множество других качественных показателей, таких как производительность, эффективность труда и т.п.

Периодический пересмотр сопоставимых неизменных цен необходим, так как с течением времени меняется номенклатура продукции, условия ее производства, что вызывает устаревание соотношения цен, установленных в сопоставимых ценах определенного года.

Сопоставимые цены рассчитываются централизованно как единые для всех зон страны и всех категорий хозяйств. В качестве сопоставимых цен различных видов сельскохозяйственной продукции в периоды существенных экономических изменений в стране, в периоды проведения важных экономических преобразований в тех или иных отраслях производства. Так было в 1926 — 27 гг., 51 — 56 гг., 58 — 65 гг., 82 — 85 гг. и т.д.

7. Основные статистические показатели в деятельности строительных организаций

Продукция строительства в значительной своей величине является результатом освоения капитальных вложений, финансовых инвестиций.

Капитальные вложения — это затраты, направленные на расширение и возмещение основных производственных фондов в отраслях народного хозяйства, а также инвестирование на создание новых непроизводственных фондов.

Капитальные вложения классифицируются по назначению, по направлению затрат и по источникам финансирования.

Классификация по назначению характеризуется распределением величины капитальных вложений направленных на создание и расширение основных производственных фондов и непроизводственных фондов, т.е. связанных с возведением промышленных объектов и строений непроизводственного назначения.

По назначению затрат выделяются следующие группы.

1. Затраты на строительные работы. Сюда входят затраты на новое строительство, а также реконструкцию и расширение зданий, включая монтаж строительных конструкций, санитарно-технические работы, возведение линий энерго и теплоснабжения и коммуникаций и благоустройства территории.

2. Затраты на приобретение оборудования, которое подразделяется на оборудование, требующее и не требующее монтажа.

3. Затраты на разведочное и эксплутационное бурение нефтяных и газовых скважин.

4. Затраты на приобретение хозяйственного инвентаря и инструмента, входящих в основные фонды.

5. Затраты на проектно-изыскательские работы, связанные с подготовкой к сооружению новых объектов, расширением и реконструкцией уже существующих.

6. Затраты на приобретение транспортных средств.

7. Прочие капитальные вложения. Сюда относятся затраты, связанные с подготовкой кадров для осуществления строительства объектов, а также расходы на содержание управленческого персонала строительных организаций.

При классификации капитальных вложений по источникам финансирования выделяются источники финансирования капитальных вложений и каналы финансирования.

Каналами финансирования являются: государственный бюджет и децентрализованные источники. Отдельно выделяются капитальные вложения финансируемые за счет средств предприятий с различными формами собственности.

Отчетность по капитальным вложениям имеет свои специфические особенности. К выполненным капитальным вложениям относятся начатые и законченные строительные работы, а также законченные части конструктивных элементов (работы нулевого цикла, монтаж коробки зданий, отделочные работы и др.), принятые по актам.

В содержании этих актов включаются отдельные виды и этапы работ, по которым выполнен полный состав работ. При строительстве хозяйственным способом, т.е. за счет средств строящейся организации (завод, фабрика и т.п.) в состав выполненных капитальных вложений включаются все фактические производственные работы.

Продукцией строительства в натуральном выражении выступают законченные строительные объекты: здания заводов и фабрик, нефтяные скважины, мосты, жилые дома и здания культурно-бытового назначения.

Строительной деятельностью является также капитальный ремонт зданий и сооружений. Единицы измерения готовой продукции строительства в натуральном выражении характеризуются большим разнообразием и в значительной мере зависят от целевого назначения строящегося объекта: м2 жилой площади, а также и произведенной площади, м3 для различного рода объектов для хранения жидких, сыпучих и газообразных продуктов, км. для трубопроводов и т.д.

В состав готовых объектов сдаваемых строительными организациями входят не только заводы, фабрики, административные здания, но и оборудование, инвентарь и т.п. Все это говорит о том, что нужно разграничивать продукцию строительства и капитальные вложения. Элементами капитальных вложений как особой деятельности материального производства являются строительные, монтажные, проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы.

В стоимостном выражении строительная продукция исчисляется в форме валовой, товарной и чистой продукции.

Валовая продукция строительства включает в себя объемы всех работ, фактически выполненных в отчетном периоде и представляют собой сумму стоимости законченных объектов, изменения стоимости остатков незавершенного строительного производства и стоимости капитального ремонта зданий и сооружений. В состав валовой продукции по элементам затрат входят стоимость всех строительных, монтажных, геологоразведочных, буровых работ, осуществляемых за счет средств капитального строительства, затраты на строительно-изыскательские работы, относящиеся к данным объектам, стоимости незавершенного строительства и капитального ремонта зданий и сооружений.

Оценка большей части объектов определяется на основе сметной стоимости строительства, которая определяется исходя из действующих в строительстве сметных норм и расценок различных видов работ исходя из требований рыночных отношений и заключенных контрактов между заказчиком и исполнителем.

Валовая продукция индивидуального строительства населения равняется стоимости построек различного назначения (жилые дома, сараи, гаражи и др.) и стоимости капитального ремонта построек.

Товарная строительная продукция определяется как сумма стоимости строительно-монтажных работ по сданным заказчику объектам, полностью законченными и подготовленными к выпуску соответствующей продукции или оказания запланированных услуг для населения.

Чистая продукция в строительных организациях характеризует объем трудовых затрат на выполнение запланированных строительно-монтажных работ. Этот показатель определяется в текущих ценах и исчисляется путем вычитания из величины всех освоенных капитальных вложений (без затрат на оборудование и другие элементы, не являющиеся строительной деятельностью) всего общего объема материальных издержек строительного производства.

Общий объем чистой продукции по всей отрасли строительной индустрии определяется как сумма чистой продукции всех его видов: государственного, колхозно-кооперативного сектора, индивидуального строительства по статистическим данным отчетного года, по материалам сводных отчетов о деятельности различных строительных организаций.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/otrasli-proizvodstva/

1. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н. Общая теория статистики. Учебник, — М: ИНФРА-М, 1998

2. Теория статистики. Учебник. Под редакцией Р.А. Шмойловой. — М: ИНФРА-М., 1996.

3. Федеральная целевая программа «Реформирование статистики в 1997 — 2000 годах». Журнал «Вопросы статистики». 1997, №1.

4. Методологические положения по статистике. Вып. 1. Госкомстат России. — М., 1996.

5. Альбом наглядных пособий по общей теории статистики. — М.: Финансы и статистика, 1991.

6. Альбом форм государственного статистического наблюдения за деятельностью юридических лиц, их обособленных подразделений независимо от форм собственности. Госкомстат России, 1995.

7. Общая теория статистики: статистическая методология в изучении коммерческой деятельности. Учебник под ред. Спирина А.А., Башиной О.Э. М.: Финансы и статистика. 1997.

8. Общая теория статистики. Под ред. А.Я. Боярского, Г.Л. Громыко издание второе, переработанное и дополненное издательство Московского университета. 1985.

9. Статистический словарь. Под ред. Юркова Ю.А. — М.: Финстатинформ, 1996.

10. Статистические ежегодники.

11. Экономическая статистика. Учебник. Под ред Иванова. — М.: ИНФРА-М., 1998.

12. Социально-экономическая статистика, под ред. Г.Л. Громыко. Изд. МГУ, 1989