Технология возделывания ярового ячменя (2)

Курсовая работа

Растения являются важнейшими поставщиками продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности. Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Возникло земледелие в глубокой древности, когда человек перешел от сбора даров природы к обработке земли и возделыванию нужных ему растений. Наука земледелия росла и развивалась, на ее основе и зародилось растениеводство. Сегодня растениеводство — ведущая отрасль сельского хозяйства, выполняющая задачи продовольственного обеспечения населения продуктами питания, обеспечения кормами животноводства, имеющая важное техническое, промышленное, агрономическое, стратегическое и, наконец, экономическое значение. Но в отличие от диких родичей, культурные растения могут успешно произрастать и проявлять свои ценные свойства только в условиях культуры — это обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход за растениями. В противном случае их продуктивность и качество снижаются, растения дичают или погибают, не давая урожая. В связи с этим для достижения наивысших успехов в ведении сельского хозяйства мы должны систематизировать свои знания по растениеводству и смежным дисциплинам, приобрести навыки разработки технологий возделывания культур. Эти задачи я поставила перед собой, выполняя данную работу.

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

1. Краткие сведения о Воткинском районе

1.1 Географическое положение и специализация Воткинского района

Воткинский район с центром в г. Воткинске входит в состав Удмуртской республики. На севере граничит с Шарканским районом, на северо-востоке с Болше-сосновским районом Пермской области, на юго-востоке с Чайковским районом Пермской области, на Востоке с Частинским районом Пермской области, на западе с Якшур-Бодьинским районом Удмуртской республики, на юго-западе с Завьяловским районом Удмуртской республики. Протяженность района с севера на юг — 64 км.

Воткинский район — аграрно-индустриальный с явным преобладанием аграрного направления. Удельный вес сельского хозяйства в валовой продукции района составляет 78,4 процента, промышленности — 16,2 процента, других отраслей — 5,4 процента.

26 стр., 12974 слов

Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства ...

... Корма первых двух групп – это продукция сельхозпроизводства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмала, паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.). К кормам животного ... следующих системах ведения отрасли: круглогодовой стойловый, стойлово-пастбищной, стойлово-лагерной. 1.3 Технология убоя скота (43) Цикл подготовки животных к убою начинается уже при ...

Сельское хозяйство имеет животноводческо-растениеводческое направление. Общая земельная площадь всех хозяйств района составляет 10,3 тысячи гектаров, из них на пашню приходится 59,7%, пастбища -10,4%, сенокосы — 5,6%, прочие угодья -24,3%.

Растениеводство Воткинского района ориентировано в основном на производство зерна, картофеля, овощей. Хозяйство «»Чайковский» специализируется на выращивании плодовых и ягодных культур. Тепличное и парниковое хозяйство получило развитие в сельхозпредприятиях «Двигатель», «Воткинский» и «Чайковский».

Все хозяйства района занимаются разведением крупного рогатого скота, многие — птицеводством и пчеловодством. Хозяйство «Пихтовка» располагает прудом площадью 449 гектаров, питомной частью -105 гектаров и ежегодно производит более 500 тонн товарной рыбы, в основном карпа. Всего в районе насчитывается 20 сельхозпредприятий.

1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика

Почвы в районе преобладают подзолистые, по механическому составу — средние и легкие суглинки.

Дерново-подзолистые средние и легкие пылеватые суглинки развиты в основном на лессовидных отложениях и наиболее благоприятны для выращивания льна-долгунца.

Территория района представляет собой сильно всхолмленную местность, расчлененную долинами рек Вотки и Сивы и других мелких притоков. Из полезных ископаемы на территории района добывают нефть, торф; из материально-строительных ресурсов: глину, строительный песок, песчано-гравийную смесь. Район перспективен в отношении минеральных вод.

Таблица №1 Характеристика почвы Воткинского района, на котором планируется возделывать ячмень.

Название культуры

Площадь, га

Тип почвы и гранулометрический состав.

Глубина пахотного слоя.

Содержание гумуса по Тюрину, %

pH (солевой)

Содержание питат. в-в, мг. на 1 кг. почвы

P2O5

K2O

Ячмень

220 га

Дерново-подзолистые, средне-суглинистые

20 см.

2%

5,8

12,9 мг/кг

16,1 мг/кг

По данным массовых анализов, в дерново-сильноподзолистых пылевато-легкосуглинистых почвах содержание гумуса составляет: в пахотном слое до 3%, в подзолистом горизонте 0,7, в иллювиальном 0,1—0,2%. Содержание общего азота в пахотном слое невысокое и колеблется от 0,1 до 0,15%. Бор, йод и молибден аккумулируются в верхних горизонтах, а медь, кобальт, цинк и никель — в иллювиальном.

В пахотном слое этих почв кислотность (рН солевой вытяжки) колеблется в пределах 4—5,9, гидролитическая кислотность составляет 2—4,5 м. — экв. на 100 т почвы, сумма поглощенных оснований (кальция, магния и других) 2—7,5 м. — экв. на 100 г почвы. Содержание подвижного фосфора (в мг на 100 г почвы) находится в пределах 1,5—15 и подвижного калия 7—12.

1.3 Агроклиматические условия

Воткинский район относится к центральному агроклиматическому району — умеренно теплый, умеренно влажный. Северной его границей служит изолиния сумм температур выше 10 градусов — 1700 градусов С, а южнее — 1900. Гидротермический коэффициент района 1,3, продолжительность безморозного периода 114-122 дня.

Таблица №2 Метеорологические показатели Воткинского района.

Агроклиматический район.

Продолжительность периода с t воздуха выше днем

Сумма сред/сут. t за период с t >10 с

0 С

5 С

10 С

15 С

Центральный

194-201

160-164

115-124

62-75

1700-1900

Агроклиматические райрны

Средняя сумма осадков за год, мм.

Ср. t воздуха С

Дата послед. весеннего заморозка

Дата первого осеннего заморозка

годовая

июль

средняя

поздняя

средняя

ранняя

Центральный

490-525

1,6

18,1

20-22/VI

8/VI

17-21/IX

1/IX

Таблица №3 Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию по средним многолетним данным Воткинской метеостанции, мм.

Декады месяца

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

1

8

12

18

20

17

16

15

2

8

14

19

20

17

16

14

3

10

15

20

19

17

15

13

Всего за месяц

26

41

57

59

51

47

42

Таким образом, из таблицы 3 видно, что наибольшее количество осадков приходится на июль месяц. Природные условия данной зоны в большей степени соответствуют биологическим требованиям выбранной культуры.

Среди ранних яровых культур, ячмень — самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к «захвату» и «запалу» благодаря быстрому росту и развитию в начальный период. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимнее — весенней влаги, и успевает налить зерно в первой половине лета до начала наступления сухой и жаркой погоды. Поэтому во многих степных районах юга РФ ячмень дает более высокие и стабильные урожаи, чем яровая пшеница и овес. Коэффициент водопотребления ? 400.

1.4 Краткий анализ полеводства

Таблица №4 Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве

Культура

Структура посевных площадей

Фактическая урожайность, т/га

га

%

2006

2007

2008

Средняя за 3 года

Ячмень

220

4,22

6447

5513

6725

6228

Из таблицы №4 видно что фактическая урожайность с 2006 по 2008 года выросла, что благоприятно сказывается на количестве урожая.

Таблица №5 Анализ урожайности в сравнении с показателями хозяйств Удмуртии, ц/га

Районы

Хозяйства УР

Хозяйства всех категорий по годам

2006

2007

2008

Малопургинский район

14,7

17,0

14,8

15,6

Воткинский район

13,2

10,7

11,3

13,5

Красногорский район

7,6

6,4

7,8

8,3

Урожайность ячменя в Воткинском районе соответствует средним показателям по всей территории УР, это видно на примере урожайности в Малопургинском районе, где она по показателям самая высокая, и в Красногорском районе, где она самая низкая.

Таблица №6 Показатели экономической эффективности производства

Культура

Затраты труда, чел-час/ц

Себестоимость, руб/ц

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Озимая пшеница

7

5

5

416,96

545,21

341,63

Яровой ячмень

23

22

23

255,94

343,84

393,93

Горох

1

3

3

287,42

326,34

708,02

Лен-долгунец

11

11

8

143,86

235,39

58,95

Многолетние травы

1

1

1

59,53

47,96

48,57

Кукуруза

1

1

1

21,5

20,08

40,77

Из таблицы №6 видно что самый затратный это яровой ячмень, после него лен-долгунец и озимая пшеница. По себестоимости за 2008 год на первом месте горох, зачем ячмень и озимая пшеница. За последние три года себестоимость ярового ячменя выросла с 255,94 руб/ц до 393,93 руб/ц.

2. Биологические особенности ячменя

Яровой ячмень — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20- 25%).

1:8 зерне ячменя содержится 7- 15% белка, 65% безазотистых экстрактивных соединений, 2% жира, 5,0-5,5% клетчатки, 2,5- 2,8% золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные — лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5-4,9% лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50%).

Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень — отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8-10%), содержанием экстрактивных веществ более 78- 82% и высокой энергией прорастания (более 95%).

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень — хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

3. Особенности выбора сорта

К наиболее распространенным и пригодным к возделыванию по интенсивной технологии сортам относятся следующие: БИОС 1, раушан, московский 3, джин. Наиболее соответствующий сорт Сарапульскому району — БИОС 1. Организатор НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, НИИСХ биотехнологии, Рязанской НИПТИ АПК. Создан с использованием методов биотехнологии, гаплоидии и сложной межвидовой гибридизации. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по 2, 3, 4, 7 регионам, по Удмуртской Республике — с 1994 года.

Разновидность нунтанс.

Сортовые признаки. Колос полупрямостоячий, пирамидальный, с переходом к цилиндрическому, средней длины, рыхлый, желтый с рыжеватым оттенком. Ости длинные, в 1,5 раза длиннее колоса, прижатые, средней грубости и нежные, желтые, иногда в период созревания кончики с антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня со слабым изгибом, без горбинки. Колосковая чешуя остью среднего колоска равна по длине зерновке. Зерновка полуудлиненная, светло-желтая, с мелкоморщинистой поверхностью. Опушение основной щетинки зерновки длинноволосистое, густое, широкое, как кисть. Антоциановая окраска нервов наружных цветковых чешуй очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружных цветковых чешуй отсутствует.

Среднеспелый, вегетационный период 64-71 день. Имеет продолжительный период кущения, формирует выровненный плотный стеблестой. Устойчивость к полеганию высокая. Устойчивость к засухе средняя. Слабо поражается пыльной и каменной головней. Слабо восприимчив к полосатой и сетчатой пятнистостям, гельминтоспориозу. Выше среднего поражается стеблевой ржавчиной и мучнистой росой. Сорт интенсивного типа. Урожайность на сортоучастках республики составила 2,55-4,27 т/га.

Зерно очень крупное. Масса 1000 зерен 41,6-56,4 г. Отнесен к наиболее ценным по качеству сортам. Выравненность 86-93%, выход крупы 44,0-44,5%. Содержание белка в зерне 11,6-14,6%, крахмала — 57,-60,3%. Натура зерна 593-652 г/л. Пленчатость 8,8-9,5%.

4. Обоснование уровня планируемой урожайности ячменя

4.1 Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)

Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:

Упб = Qф*Кф/100*q

где Упб — потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га.

Qф = 8,8 мДж/га

Кф = 2,25%

q = 18,51 мДж/ кг

Упб. ср. = 8,8*2,25/18,51 = 1,07 т/га — при среднем значении Qф и Кф.

Упб. min = 8,4*1,5/18,51 = 0,68 т/га — при минимальном значении Qф и Кф.

Упб. max = 9,2*3/18,51 = 1,49 т/га — при максимальном значении Qф и Кф.

Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции по следующей формуле:

Упт =100*Упб/(100-Вст)*а

где Упт — потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га.

Вст = 14%

а= 2,1

Упт = 100*1,07/(100-14)*2,1=107/180,6=0,59 т/га

4.2 Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсом

Действительно возможная урожайность (ДВУ) — это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.

В Удмуртии, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений. Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:

ДВУ = 103*Wпр/Кв*(100-Вст)*а

где ДВУ — действительно возможная урожайность основной продукции по средней влагообеспеченности, т/га.

Запас продуктивной влаги за время вегетации определяется по следующей формуле:

Wпр. =Wо+СуммаО*0,7

Wo = 162,5

СуммаО = 174

Wпр.ср = 162,5+174*0,7=284,3

ДВУср=103*284,3/450*180,6=3,5 т/га

Wпр.min = 150+174*0,7=271,8

ДВУmin=103*271,8/400*180,6=3,76 т/га

Wпр.max = 175+174*0,7=296,8

ДВУmax=103*296,8/500*180,6=3,29 т/га

Определение ДВУ по тепловым ресурсам проводят по гидротермическому показателю продуктивности (ГПТ).

Расчеты проводят по следующей формуле:

Убт=(22*ГТП-10)*Кт)

где Убт — биологическая урожайность сухой биомассы основной продукции по тепловым ресурсам, цг/а

ГПТ=0,46*Кувл*Тv

где ГПТ — гидротермический показатель продуктивности, Tv-период вегетации культуры, декады

Кувл=2453*Wпр/104*R

где Кувл — коэффициент увлажнения

R=102,6 кДж/см 2

Кувл.ср=2453*284,3/104*102,6=0,68

ГПТ=0,46*0,68*10=3,13

Тv=10

Кт=1-1,1=0,1 — больше соломы чем ячменя

Убт=(22*3,13-10)*0,1=5,89ц/га

Полученное значение переводят на урожайность со стандартной влажностью

Кув=0,68*100/100-14=0,8

Вст=14

4.3 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определяют по данным агрохимического обследования почв, по формуле:

П=Сп*Н*d

Где П-запас питательный веществ в пахотном слое почвы, кг/га

Сп-содержание питательных веществ в почве, мг/100г

Н=20см — глубина пахотного слоя

d=1,1г/см 3

Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы (Сп) определяется по формуле:

Cп=?(С1*S1+C2*S2)/Sобщ

S=12,9+16,1=29м/кг

Cп(P2O4)=12,9*220/29=98га — площадь Р2О4

Cп(К2О)=16,1*220/29=122га — площадь К2О

Сп=(12,9*98+16,1*122)/220=15мг/100гр

П=15*20*1,1=330кг/га

Органические удобрения не вносятся

Таблица №7 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность ячменя.

Показатель

N

P2O5

K2O

1. Вынос питательных веществ на 1 т урожая, кг

27

11

23

2. Вынос с планируемой урожайностью 3,5т/га, кг

85,5

34,4

71,9

3. Содержание в 100гр почвы (по картограммам), мг

12,9

16,1

4. Запасы доступных питательный веществ в почве, кг/га

297

330

5. Коэффициент использования элементом питания из почвы, %

7

14

6. Будет использовано из почвы, кг/га

52,5

20,8

46,2

7. Содержание в 1 т навоза (компоста), кг/га

8. Запасы питательный веществ в …т навоза, кг

9. Коэффициент использования элементов питания из навоза, %

10. Будет использовано из навоза, кг/га

11. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га

33

6,9

14,4

12. Коэффициент использования из минеральных удобрений, %

45

17,5

42,5

13. Норма внесения с минеральными удобрениями, кг/га д.в.

7,3

39,43

33,8

14. Откорректированные нормы внесения, кг/га

34

44

60

15. Содержание питательный веществ в минеральный удобрения, %

34%

44%

60%

16. Норма внесения минеральных удобрений, кг/га

100

100

100

17. Указать форму удобрения

NH4NO3

Са (Н2РО4)2?Н2О

KCl

2) пункт 2 = пункт 1* Устанд.

3) данные по хозяйству: N-40, P-110, K-97, из задания.

4) пункт 4 = П = Сп*H*d,

где П — запас питательных веществ в пахотном слое почвы;

  • Сп — содержание питательных веществ в почве, мг/100 г (см. пункт 3);
  • Н — глубина пахотного слоя (равна 20 см по заданию);
  • d — плотность пахотного слоя почвы. Для дерново-подзолистых суглинистых почв составляет 1,30 г/см 3 .

5) в приложении 5, 6.

6) пункт 6 для калия и фосфора = (пункт 4* пункт 5)/100; для азота пункт 6 рассчитывается через степень окультуренности почв по приложению 11:

11) пункт 11 = (пункт 2- пункт 6- пункт 10);

12) коэффициент использования из минеральных удобрений (приложение 7)

N = 45, P2O5 =17,5, K2O =42,5.

13) пункт 13 = (пункт 11* 100)/ пункт 12.

14) N = 34, P2O5 =44, K2O =60.

15) N = 34 (аммиачная селитра), P2O5 =44 (двойной суперфосфат), K2O =60 (хлористый калий).

16) пункт 16 = (пункт 14*100)/ пункт 15.

Для проверки правильности расчетов по нормам внесения калийных и фосфорных удобрений, рассчитаем эти показатели по следующей формуле. Расчет норм удобрений при совместном внесении органических и минеральных удобрений производится по формуле:

Д = [(100*В)-(П*Кп + До*Со*Ко)]/Ку, (9)

где Д — доза питательного (действующего) вещества, кг/га;

  • В — вынос элементов питания запланированным урожаем, кг/га;
  • Кп — коэффициент использования элемента питания из почвы, %;
  • Ку — коэффициент использования питательного вещества из минерального удобрения, %;
  • До — норма внесения органического удобрения, т/га;
  • Со- содержание питательного вещества в 1 т органического удобрения, кг;
  • Ко- коэффициент использования питательного вещества органического удобрения, %.

Д (P2O5) = [(100*11)-(330*7 + 12,9)]/17,5 = 43,8 (кг/га д.в.)

Д (K2O) = [(100*23)-(330*14 + 16,1)]/42,5 = 57,8 (кг/га д.в.)

Таким образом, сравнив полученные результаты с пунктом 14 в таблице 6, мы видим, что они одинаковы, следовательно, расчеты произведены верно.

Расчет доз извести (СаСО3) может осуществляться по сдвигу реакции почвенной среды для ячменя. Для того чтобы сдвинуть рНkcl на 0,1 (повысить), необходимо внести для среднесуглинистых почвах 0,5 т/га. Для максимально лучших условий развития ячменя рН=6,8-7,5, рНkcl = 5,8.

Для определения разницы сдвига рН:

рН=6,8-5,8=1

Чтобы снизить кислотность надо:

0,5т/га*1=0,5т/га

Расчет доз внесения известковых удобрений в туках проводят по формуле:

Hизвести=Нсасо*106/(100-В)*(100-К)*М

Где Нсасо-доза внесения СаСО3 для сдвига реакции почвы до нижней границы оптимального уровня, т/га

Hсасо=0,5т/га

В=15%

К=12%

М=77,5%

Низв=0,5*106/(100-15)*(100-12)*77,5=0,86 — доза внесения извести

Вывод: Данные расчета норм удобрений при совместном внесении органических и минеральных удобрений совпали с цифрами пункта 13 таблицы 7.

5. Научно-обоснованная технология возделывания культуры в хозяйстве

Лучшие предшественники для ячменя — пропашные культуры, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы. Ячмень, возделываемый по интенсивной технологии, требует высокой культуры земледелия. В условиях Беларуси наилучший предшественник ячменя — картофель. Это доказано многолетней практикой. При использовании в качестве предшественника картофеля, внесении оптимальных доз удобрений ячмень даёт наибольшие урожаи (35-38 ц/га).

Также лучшим после картофеля предшественником для ячменя являются другие пропашные культуры, например, кукуруза. Далее идут зернобобовые и озимые зерновые культуры. В общем, от выбора предшественника во многом зависит будущая урожайность ячменя. Поэтому в каждом хозяйстве стремятся составлять севообороты таким образом, чтобы от каждой культуры получать максимальный урожай.

Место ячменя в севообороте определяется зональными системами земледелия. У него широкий выбор предшественников, мы остановимся на горохе. Предшественник горох оставляет поля чистыми от сорняков, поэтому высеянный ячмень дает высокий урожай зерна с большим содержанием углеводов, а также такой ячмень более пригоден для фуражных и продовольственных целей, тк в зерне накапливается больше белка.

Горох возделывают на зеленую массу в виде смеси с ячменем. Во многих районах горох на семена успешно используется в качестве предшественника озимых культур. Он быстро наращивает зеленую массу, его можно выращивать в качестве промежуточной культуры для поукосных и пожнивых посевов, что позволяет получать 2 урожая в год.

5.2 Система обработки почвы

После уборки пропашных культур (картофеля, кукурузы) необходимо проведение немедленной вспашки, однако её чаще всего проводят только через 3-4 недели, так как все усилия в этот период бросаются на уборку и сохранение урожая. Если предшественником является озимая рожь, то вспашку проводят тоже во второй половине осени. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя плугами ПГЦ-3-35, ПГП-3-35, ПГЦ-8-35. По возможности проводится полупаровая обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0. На этом основная обработка заканчивается.

Весной, по мере физического созревания почвы проводится закрытие влаги сцепками борон БЗСС-1,0, культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0.

После внесения минеральных удобрений проводится предпосевная обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0, комбинированными агрегатами АКШ-6, АКШ-4. Данная обработка проводится перед самым посевом. Сразу же после предпосевной обработки осуществляется посев семян ячменя.

Основной обработкой почвы под ячмень является ранняя вспашка предплужниками с предварительным лущение стерни. На хорошо выровненной зяби на почвах легкого механического состава , не засоренных многолетними сорняками возможно для раннего срока посева применение, вместо предпосевной культивации, боронование БЗТС-1,0 или ВНИИС-Р, обеспечивающее хорошую аэрацию почвы и заделку семян на глубину 3-4 см.

На территории Воткинского района УР обработка почвы, где преобладает дерново-подзолистая почва, лучшие результаты обеспечивает ранняя зявлевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. При наличии корневищных сорняков применяют многократную обработку дисковыми орудиями. При засоренности корнеопрысковыми сорняками для лущения используют лемешные лущильники ППЛ-5-25, ППЛ-10-25.

Почву, подверженную ветровой эрозии, обрабатывают плоскорежущими орудиями (ОПТ-3-5, КТС-10).

Для предупреждения водной эрозии поля обрабатывают поперек склона и проводят щелевание.

Главная цель предпосевной обработки — создание хорошего разрыхленного мелкокомковатого слоя, сохранение влаги, уничтожение зимующих сорняков и создание условий для прорастания семян и их высокой полевой всхожести.

5.3 Система удобрений

Очень большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур оказывают дозы внесённых удобрений. В колхозе «Заря» также вносят различные минеральные удобрения под ячмень, однако норма их внесения зависит от финансовых возможностей хозяйства.

За последние годы было внесено приблизительно:

  • азота — 45-50 кг. д.в. на 1 га пашни;
  • фосфора — 30-36 кг.

д.в. на 1 га пашни;

  • калия — 55-65 кг. д.в. на 1 га пашни.

Это, конечно, не оптимальная доза внесения и она недостаточно близко приближена к норме.

Что касается сроков внесения удобрений, то калийные удобрения в хозяйстве вносятся осенью во время вспашки. В это же время вносится и большая часть фосфорных удобрений (около 60 %), а остальная часть фосфорных вносится при посеве в рядки. Известно, что это даёт значительный эффект для урожайности данной культуры.

Азотные удобрения вносятся весной после боронования зяби, причём вносится вся норма сразу. Из практического опыта хозяйства было заключено, что внесение азотных удобрений по частям не эффективно, так как задерживает (удлиняет) период вегетации культуры.

Что касается органических удобрений, то они вносятся в обычных случаях под предшествующую культуру (если предшественник — картофель).

Если говорить о защите растений, то в хозяйстве проводят как агротехнические приёмы борьбы, так и химические.

По мере появления сорняков проводят боронование боронами БЗСС-1,0, сетчатыми боронами БСО-4.

Химическую обработку проводят как против сорняков (аминная соль 2,4-Д, диален супер), так и против вредителей (децис, карате, фастак) и болезней (фундазол 50%-ный, тилт (бампер)).

Подробнее об этом в подглаве «Уход за посевами».

Таблица №7 Рабочий план применения органических и минеральный удобрений под культуру ячмень.

Виды удобрений

Общая норма внесения

основная

Рядковое (припосевное)

Подкормка

Под основную обработку

Предпосевная обработка

1 Органические

2 Известь, т/га

3 Минеральные

274

4 Азот

105

12

63

30

5 Фосфор

69

49

20

6 Калий

100

100

Существенную роль играет химизация сельскохозяйственного производства, способствующая повышению плодородия почв и росту урожаев. Важное значение имеет экономически обоснованное распределение минеральных удобрений по угодьям и культурам.

Для достижения высокой эффективности минеральных удобрений их вносят в оптимальные сроки с учётом почвенных условий, биологических особенностей культур, видов и форм удобрений. Путём тщательной регулировки машин по внесению удобрений, при строгом контроле за качеством работ снижается неравномерность внесения минеральных удобрений.

Из таблицы 7 видно, что из минеральных удобрений больше всего вносят калия и фосфора. Из органических удобрений большое значение имеет бесподстилочный навоз, получаемый на фермах при скармливании концентрированных кормов, отличается повышенным содержанием элементов питания растений. Расчёт потребности в удобрениях в хозяйстве производится с учётом агрохимической характеристики почв и запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур.

Например, органические удобрения под яровые зерновые вносятся осенью при основной обработке почв. Кроме этого, осенью ещё вносят фосфорные и калийные удобрения, а азотные — при посеве. Под картофель также вносят органические и минеральные удобрения, причём большое количество минеральных удобрений вносится при обработке почв осенью.

5.4 Подготовка семян к посеву, посев

Для предупреждения водной и ветровой эрозии на дерново-подзолистых суглинистых почвах целесообразно проводить плоскорезную безотвальную обработку. На эти цели используют культиваторы-плоскорезы (КПШ-9, КШУ-1,2, КПГ-2,2).

Обработка почвы должна обеспечить достаточное устранение водных уплотнений в пахотном слое, создать условия для беспрепятственного проникновения корней в пахотный горизонт, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника, провокацию сорняков к прорастанию и уничтожение их в процессе обработки почвы, сохранение почвенной влаги, поглощение и сохранение почвой осадков, предотвращение водной и ветровой эрозии, достаточно ровную поверхность для качественного посева. Для достижения указанных целей необходимо правильно определить количество и виды технических операций, от которых зависят качество заделки семян при посеве, засоренность посевов, в конечном счете, урожайность возделываемой культуры.

Предпосевная обработка почвы — завершающее звено всех предыдущих обработок, включающих раннее весеннее боронование, культивацию, прикатывание и от того, как она будет проведена, в значительной степени зависит урожайность ячменя. Боронование проводят по мере поспевания почвы тяжелыми зубовыми боронами (БЗТС-1,0) в два следа. Затем проводят культивацию с боронованием (КПЭ-3,8+БЗТС-1,0 или КПС-4+БЗТС-1,0) на глубину 8-10см. непосредственно перед посевом проводят еще культивацию с боронованием (КПС-4+БЗТС-1,0) на глубину 5-6см. прикатывание кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6А) элемент технологии, позволяющий получить дружные всходы и ровный стеблестой, что немаловажно для формирования выровненного зерна ячменя.

Интенсивная технология предусматривает постоянное наблюдение и принятие необходимых мер по уходу за посевами со дня посева до уборки. К мерам ухода относятся послепосевное прикатывание почвы, боронование по всходам, борьба с сорняками, защита растений от болезней и вредителей.

Прикатывание почвы способствует улучшению ее теплового и водного режимов, повышает полевую всхожесть семян и густоту стояния растений, активизирует развитие корневой системы. Прикатывание проводят в агрегате с сеялкой. Если почва влажная и прилипает на каток, прикатывать поле следует через день после посева. В отдельные годы при образовании почвенной корки эффективно довсходовое боронование.

Боронование посевов ячменя в фазе кущения — прием, позволяющий бороться с образованием почвенной корки, с сорняками. Особенно эффективно боронование в сухую весну: мульчируется поверхность почвы. Уменьшается потеря почвенной влаги, ослабляется возможность образования на поверхности почвы трещин.

Борьба с сорняками. Помимо агротехнических мер (севооборот, обработка почвы, поточная уборка), роль которых должна возрастать, положительные результаты дает применение гербицидов.

Если в посевах преобладают однодольные двулетние сорняки (марь белая, горчица полевая, пастушья сумка и др.), применяют 2,4-Д аминную соль, 40% в.к. — 1,5-2,5 л/га, 2,4-Д бутиловый эфир, 43% к.э. — 0,7-1,2 л/га. При наличии в посевах устойчивых к производным 2,4-Д сорняков (ромашка непахучая, подмаренник цепкий, горец вьюнковый, щирица запрокинутая и др.) для борьбы с ними эффективен базагран (2-4л/га).

На полях, засоренных овсюгом, весной до посева вносят почвенный гербицид триаллат (авадекс БВ) с немедленной заделкой боронами БИГ-3А, БМШ-15 и лущильниками типа ЛДГ-10, ЛДГ-15 или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. Наиболее целесообразно обрабатывать посевы гербицидами в фазе полное кущение — начало выхода в трубку ячменя. Дозу гербицида на 1 га растворяют в 50л воды при авиаобработке и в 200-300 л при наземном опрыскивании.

Защита растений от вредителей и болезней. Агротехнические мероприятия (севооборот, лущение стерни, ранняя зябь, уничтожение сорняков и падалицы, ранний посев, подбор устойчивых сортов и др.) способствует уменьшению распространения вредителей и болезней.

В период вегетации растений борьбу с вредителями проводят с учетом экономических порогов вредоносности, а с болезнями — при появлении их на растениях.

Для защиты посевов ячменя в фазе кущения от злаковых мух, злаковых тлей, перезимовавших вредной черепашки и хлебной полосатой блохи эффективно опрыскивание метафосом, 40% к.э. — 0,5-1 л/га, фосфамидом, 40% к.э. — 1 л/га, золоном, 35% к.э. — 1,5 л/га, метатином, 50% к.э. — 0,5 л/га. против пьявицы красногрудой при ее численности более 10-15 жуков на мІ или одной личинки на растение наиболее эффективна обработка посевов золоном, 35% к.э. — 1,5 л/га.

В фазы формирования и налива зерна для защиты посевов ячменя от личинок вредной черепашки и трипсов применяют метатион, 50% к.э. — 0,5 л/га, волатон, 50% к.э. — 0,8 л/га.

Против болезней ярового ячменя — ржавчины, гельминтоспориоза, мучнистой росы на посевах ячменя рекомендуется применять баййлетон, 25% с.п. — 0,5 кг/га или тилт, 25% к.э.- 0,5 л/га, топсин-М, 70% с.п. — 1-2 кг/га, мильго, 28% коллоидный раствор — 0,65-1 л/га, серу молотую — 15 — 30 кг/га.

Наземную обработку посевов пестицидами проводят опрыскивателями ПОУ, ПОМ-630, ОПШ-15, ОП-2000-2-01, авиаобработки — с помощью вертолетов Ка-26, Ми-2 и самолета Ан-2. Норма расхода рабочей жидкости составляет соответственно 200 — 300 и 50 л/га.

Уборка. Ячмень начинают убирать раздельным способом в фазе середины восковой спелости (влажность зерна 30-28%) и кончают в конце восковой спелости (влажность зерна 22-20%).

Прямое комбайнирование применяют при созревании зерна (влажность 17-15%).

Нельзя допускать перележки валков и перестоя растений на корню более 5 — 6 дней. На току формируют однородные по качеству партии зерна: зерно ценных фуражных сортов, зерно пивоваренных сортов, фуражное зерно.

Расчет весовой нормы высева для культур сплошного посева проводят по следующей формуле:

Н = К*М*100

ПГ

где Н — норма высева семян, кг/га;

  • К — количественная (рекомендуемая) норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;
  • М — масса 1000 семян, г; (50)

П Г — посевная годность семян, % ;

Посевную годность семян вычисляют в процентах по формуле:

ПГ = Ч*В

100

где Ч — чистота семян, %;

  • В — всхожесть семян, %.

ПГ = 98х92/100 = 90,6

Н = 5х50х100/90,6 = 276кг/га = 2,76ц/га

Потребность в семенах для высева(S):

S= 2,76х220 = 541,2ц

Страховой фонд составляет 15% от потребности в семенах:

541,2х15/100=81,18

Общая потребность в семенах: 541,2+81,18 = 622,38

5.5 Уход за посевами

После посева ярового ячменя сразу же осуществляют прикатывание машиной ЗККШ-6А. Эта процедура обязательна для того, чтобы семена ячменя лучше закрепились в почве.

Обязательным приёмом в хозяйстве является довсходовое и послевсходовое боронование сетчатыми боронами БСО-4, что способствует значительному уничтожению всходов сорняков.

По мере появления сорняков, в фазе 2-3 листьев—кущения ячменя, проводят опрыскивание против сорняков опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используют аминную соль 2,4-Д в расчёте 2 кг/ га. Также для опрыскивания против сорняков в хозяйстве, по возможности, используют диален супер — препарат широкого спектра действия, позволяющий бороться даже с самыми устойчивыми сорняками. Норма внесения препарата -0,5-1 л/га.

Против злаковой мухи и тли по мере их появления используют децис, карате, фастак. Однако часто время появления вредителей на растениях упускают, что влечёт за собой потери урожая, причём это происходит довольно часто.

При появлении грибных заболеваний на листьях растений обработка проводится опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используются препараты фундазол 50%-ный с нормой внесения 0,6 л/ га, а также тилт (бампер) с нормой внесения 0,5 л/га

Итак, уход за посевами осуществляется, хотя иногда с небольшими недостатками.

Таблица № 8 Потребность в протравителях, инсектицидах, фунгицидах, гербицидах, ретардантах, десикантах и биологических препаратах.

Название препарата и препаративная норма

Площадь (объем) применения га (т)

Норма расхода кг(л)/га(т)

Кратность применения

Общая потребность опля

1 Инсектицид:

БИ-58 38% концентрированная эмульсия

220

1

2

440

2 2,4 ДА

220

2

1

440

3 Витавакс

54,12

3

1

162,36

5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Учитывая, что ячмень в данном хозяйстве используется на фураж, лучше всего убирать его в середине восковой спелости, т.к. в этот период создается максимальный биологический урожай. Это соответствует также особенности сорта.

Существует два способа: однофазная (прямое комбайнирование) и двухфазная уборка. При двухфазной уборке зерно получается более выполненным и с высокой всхожестью, т.к. в волках оно дозревает лучше, чем на корню, при этом сбор зерна повышается на 1-4 ц/га, т.к. зерно использует влагу и питательные вещества стеблей. Таким образом, двухфазный способ будет более эффективен, к тому же его применение способствует также климатические условия и раннеспелость сорта БИОС 1, а также его устойчивость к прорастанию в волках.

Скашивается ячмень в валки при высоте растения 60-70см, толщина валка 13-15 см. скашивание производится поперек посева жатками ЖВН-6, которые агрегатируются с комбайнами СК-5 «Нива». Высыхание в валках происходит за 3-4 дня. Обмолачивают валки комбайнами с подборщиками ППТ-3 в направлении, совпадающим с направлением движения жатки. Для борьбы с потерями зерна подборщики оборудуют приспособлениями для подборки всей подсохшей массы. В свежеобмолоченном зерне содержится много примесей, поэтому зерно подлежит немедленной очистке, после чего влажное зерно необходимо просушивать. Процесс очистки и сушки производится на КЗС-10.

Фуражное зерно поступает на хранение на склад. Семенное поступает на временное хранение в бункера активного вентилирования. В период временного хранения семенной материал проходит предварительный лабораторный анализ на энергию прорастания, всхожесть, степень травмирования.

Семена низкого качества бракуют. При положительном результате анализа семена направляют на вторичную обработку, после которой загружаются в мешки и транспортируются в склады.

6. Технологическая карта возделывания культуры

Технологическая карта- это итог проектирования возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая.

Таблица 9 Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры.

Район Воткинский район

Культура: ячмень яровой

Сорт: Соннет

Площадь: 220 га

Предшественник: горох

Норма высева: 276 кг/га

Производство продукции

Продукция

Планируемая урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Основная

0,58

127,6

Побочная

1,07

235,4

Наименование работ

Объем работ

Сроки

Требования к кач-ву выполняемых работ

С-х машины, орудия (Марки)

Единицы измерения

В физ. выраж.

Агротех-е

Календарные (декада, мес.)

1

2

3

4

5

6

7

Лущение стерни

Га

220

Сразу после уборки предшественника

10 августа

На глубину 8-10см

МТЗ-80 + БДТ-3 + ЛДГ

Вспашка зяби

га

220

10

20-30 августа

20см

К-701 + ПТК-9-35

погрузка минеральных удобрений

т

10

25 апреля

Без потерь

Эл.двигатель + АИР-20

Смешивание

т

10

25 апреля

Без потерь

Транспортировка удобрений

т

10

25 апреля

Без потерь

ЦЗУ-20

Транспортировка и внесение удобрений

га

220

10

25 апреля

Равномерное разбрасывание по поверхности

МТЗ-80 + РУМ-5

Предпосевная культивация с боронованием

Га

220

5

28 апреля

Не более 14см, без огрехов

Т-150 + СП-11 + 2КПС-4 + 4БЗСС-1

Предпосевное прикатывание с выравниванием

га

220

5

30 апреля

Выравнивание поверхности без комьев

МТЗ-82 + БИП-5,6(ЗККШ-6)

Предпосевное рыхление

га

220

5

1 мая

Равномерное рыхление без больших глыб и неровностей

ДТ-75М + РВК-3,6

Протравливание семян

т

5

10-15 апреля

Равномерное смешивание протравителя с зерном

ПС-10 + Эл.двигатель

Погрузка минеральных удобрений

т

5

1-я декада мая

МТЗ-80 + ПФ-0,75

Погрузка семян в транспортное средство

т

5

1-я декада мая

Эл.двигатель + ЗПС-100

Транспортировка семян и минеральных удобрений

т

5

Без потерь

ГАЗ-53

Посев семян и внесение удобрений

га

220

5

2-3 мая

Т-150 + СП-11 + ЗСЗС-3,6

Боронование до всходов

га

220

5

10 мая

МТЗ-80 + СП-11+6ЗБП-0,6

Изготовление рабочего раствора гербицидов из средств против вредителей

га

220

5

15 июня

Расход 300-400л/га

МТЗ-80 + АПЖ

Опрыскивание растений гербицидами

га

220

5

20-25 мая

Равномерное, без огрехов

МТЗ-80 + АПШ-5

Прямое комбайнирование с измельчением соломы

га

220

5

1-я декада августа

Высота среза согласно технологии

ДОН-500

Транспортировка зерна от комбайна

т

5

5-15 августа

Скирдование соломы

т

10

20-30 августа

Доставка соломы к месту хранения

МТЗ-80 + ПКУ-0,8

Послеуборочная обработка зерна

т

14

Сентябрь-октябрь

Эл.двигатель +

Заключение

Разработанная в данной курсовой работе технология возделывания ячменя имеет ряд преимуществ. Во-первых, в данной технологии снижено применение пестицидов, ретордантов и других химических препаратов, что обусловлено выбором сорта, устойчивого к болезням и полеганию, а также заменой химических методов на агротехнические. Это обеспечивает получение более экологически чистой продукции. Во-вторых, подобраны такие агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты.

Получение еще более высоких урожаев ограничено влагообеспеченностью. Но отрицательное влияние этого фактора пытаются снизить за счет использования специальных агротехнических приемов (задержание влаги, прикатывание) и своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом важная роль принадлежит системе обработки почвы, чистым парам, борьбе с сорняками. Так, зяблевая обработка почвы, обеспечивая рыхлое строение пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевых и талых вод, уменьшает поверхностный сток и снижает потери влаги на физическое испарение. Это улучшает влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и повышает урожай. Все это было учтено при разработке технологии возделывания ячменя. Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данного хозяйства при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-vozdelyivaniya-yachmenya-2/

1. Технология выращивания ячменя / И.И. Беляков — М.: Агропромиздат, 1985 — 120 с.

2. Растениеводство с основами селекции и семеноводства (учебник) под ред. Коренева Г.В. — М.: Колос, 1983г — 510 с.

3. Совершенствование интенсивной технологии возделывания ячменя в УР / Фатыхов И.Ш. — Ижевск: ИжСХИ — с. (учебное пособие для вузов) — 1993 г.

4. Характеристика сортов полевых культур / Фатыхов И. Ш. — Ижевск: ИжСХИ — 1994 г.

5. Практикум по растениеводству / Крючев В.Д. — М.: Агропомиздат, 1988 — 287 с.

6. Интенсивная технология возделывания зерновых культур / Пруцков Ф.М., Осипов И.П. — М.: Агропромиздат, 1990 — 269 с.

7. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии в Нечерноземной зоне / Минаев — Л.: 1987 г.

8. Зерновые культуры — М.: Издательство стандартов, 2000