Задачи, стоящие перед АПК.
Сельскохозяйственное производство — важнейшая отрасль народ ного хозяйства нашей страны. В условиях но вой аграрной поли тики необ ходимо значительно повысить его уровень. Одна из ос нов ных задач агропромышлен ного комплекса заключается в на дежном обеспечении насе ления продуктами питания. Для даль нейшей интенсифи кации производства надо вне дрять новые тех нологии.
Как отмечалось на мар товском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС, сейчас, когда в корне перестраиваются экономиче ские отношения в деревне, создается благоприятная си туация для того, чтобы орга нически соединить сельское хозяйство с научно-техниче ской революцией, обеспечить переход на новые технологии, к активно му использованию достижений биотехнологии, селекции, агрохи мии.
Ведущая отрасль сель скохозяйственного производ ства — рас тениеводство. Практическую отрасль, в ко торой занимаются вы ращива нием культурных растений, называют земледелием. Наря ду с названием отрасли оба термина употребляют и для назва ния в более узком смысле соответствующих наук. Термин «зем леделие» применяют к растениеводче ским отраслям, связанным с обработкой почвы, преиму щественно к полеводству.
Соотношение уголовного процесса с другими отраслями права
... Для достижения названных целей в моей работе были поставлены и решались следующие задачи: дать понятие уголовно-процессуального права как отрасли права, определить предмет и метод правового ... -процессуальным правом, а так же с другими отраслями права и областями знаний. Методология исследования обусловлена целями, задачами и структурой моей работы. При подготовке настоящей работы использовались ...
Растениеводство — наука о растениях полевой культуры, изу чающая разно образие их форм, особенности биологии, требова ния к фак торам внешней среды и наи более совершенные приемы выращивания культур для по лучения высоких урожаев лучшего качества. Конечная цель растениеводства — по лучение макси мального коли чества сельскохозяйственной продукции с каждо го гектара при наименьших затратах труда.
Овощи — повседневный продукт питания, незамени мый ис точник различных ви таминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне необходимых для здо ровья и гармо ничного разви тия человека. Употребление разнообразных све жих ово щей в пищу способствует правильному обмену веществ, предохраняет человека от за болеваний и поднимает про изводительность его труда.
Специфическая особен ность овощеводства — боль шой набор разнообразных культур. Значительные разли чия в их биологических осо бенностях, зональных услови ях возделывания определяют многообразие и сложность технологических процессов производства овощей. Из всех технологических процессов уборка и послеубороч ная об работка — наиболее трудоем кая. На их долю при ходится 60…80 % всех трудовых за трат при выращива нии ово щей.
Технология возделывания картофеля (2)
... ТРАКТОРНЫЙ ПАРК Машинно-тракторный паркв сельском хозяйстве, совокупность машин, необходимых для механизации работы по возделыванию сельскохозяйственных культур. М.-т. п. состоит из следующих групп: тракторы ... Также, широкорядная технология - обеспечивает: повышение до 15% производительности машин при посадке, культивации и уборке; улучшение фитосанитарного состояния посадок картофеля за счет ...
В настоящее время ме ханизированы многие опера ции посева, посадки, ухода за растениями, уборки и после уборочной обработки ка пусты, томатов, лука, моркови и других овощных культур. Для более эффективного ис пользования этих машин не обходимо прежде всего изу чение их устройства не только инженерно-техническими ра ботниками хозяйств, но и бригадирами, звеньевыми овощеводческих хозяйств и другими специалистами, свя занными с эксплуатацией ука занной техники. Особое вни мание следует уделять на стройке машин на заданный режим работы, а также регу лировкам рабочих органов.
Комплексная механизация возделывания овощных куль тур предусматривает, кроме того, подбор специаль ных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие ширины захвата посевных машин ширине за хвата убо рочных, тщательную предпо севную обработку полей, под готовку поворотных полос при уборке, четкую организа цию труда при механизиро ванной поточной уборке ово щей. Взаимосвязь всех рас смотренных элемен тов при обретает еще большее значе ние при возделыва нии овощей по индустриальным техноло гиям, которые позволяют по лучить высокое качество го товой продук ции, значительно улучшить условия труда ра бочих, сни зить затраты труда в 3…4 раза, а себестоимость ово щей — в 1,5…2 раза – это и есть основные задачи сель скохозяйственного производ ства.
Технология выращивания белокочанной капусты
... до рН 5,5 (торфяные почвы), избыток кальция, снижение содержания которого вызывает подкисление почвы. Подходят для выращивания капусты низинные торфяно-болотные почвы, где урожайность может быть в ... и автоматизация процессов труда при углубленном его разделении и кооперации. прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для механизированного и интенсивного возделывания. поточность ...
Раздел №2
1. Технология возделы вания овощных культур.
А) Технология подго товки почвы и семян к посеву.
Подготовка почвы под овощные культуры — одно из важ нейших мероприятий аг ротехнического комплекса, направлен ного на создание благоприятного водно-воз душного, пищевого и тепло вого режимов почвы. Обра ботка почвы предусматривает также борьбу с сорной расти тельностью, с вредителями и бо лезнями сельскохозяйст венных культур. При обра ботке почвы вносят и заделы вают органические и мине ральные удобрения.
Система обработки почвы зависит от почвенно-климати ческих условий, заделки раз личных удобрений, предшест вующей куль туры, залегания грунтовых вод, местораспо ложения поля, куль туры, под которую готовится поле, и других условий.
Правильная обработка почвы должна сочетаться с правиль ным ведением севооборотов. Большую роль в повышении уро жайности овощных куль тур играют рациональные се вообороты и правильная структура посевных площа дей. Тип и содержание сево оборота определяют исходя из государственных плановых заданий, экономических и природных условий хозяй ства, его специализации. При составлении севооборотов учитывают осо бенности от дельных культур, их требова ния к предшественникам, обеспеченность хозяйства техникой, рабочей силой, удобрения ми, ядохимикатами, гербицидами и т. д.
Технология возделывания многолетних трав
... агротехникой предприятия, технологией заготовки силоса. Присутствовала на уборке многолетних трав на силос. Также была проведена экскурсия на ферме с КРС. 2. Технология возделывания многолетних трав на ... агротехника. Покровные культуры Многолетние травы в первый год жизни развиваются медленно, могут сильно зарастать сорняками и давать низкие урожаи. Люцерну на окультуренных почвах при достаточном ...
Соблюдение севооборота — это соблюдение намечен ного по рядка в использовании пахотных земель, соблюдение эффектив ной системы меро приятий по поднятию куль туры земледелия, по увеличе нию выхода продукции с каж дого гектара пашни при наи меньших затратах труда и средств.
Перечень некоторых схем овощных севооборотов:
1. Многолетние травы.
2. Многолетние травы.
3. Бахчи.
4. Помидоры.
5. Корнеплоды, лук 1-го года жизни.
6. Фасоль, горох, кукуруза, огурцы.
7. Помидоры.
8. Корнеплоды, лук 2-го года + летний посев многолетних трав после уборки семенникоз.
II
1. Многолетние травы,
2. Многолетние травы.
3. Помидоры, перцы, бакла жаны.
4. Капуста 2-го года жизни.
5. Лук, морковь, свекла 1-го года жизни.
6. Огурцы, кабачки, патиссоны, фасоль.
7. Капуста 1-го года жизни.
8. Лук, морковь, свекла 2-г& года жизни + летний посев много летних трав после уборки семенни ков.
Влияние нефтезагрязнения на почву и растительность
... коллоидов нефтяной пленкой. При загрязнении почвы товарной (т.е. обессоленной) нефтью количество поглощенных катионов может восстанавливаться через три года, а при загрязнении сырой ... культур (Очистка окружающей среды…, 1999). Воздействие загрязнения почв нефтепродуктами на жизнедеятельность растений носит неоднозначный характер. Многочисленными работами установлено, что загрязнение почвы ...
III
1. Многолетние 1равы.
2. Многолетние травы.
3. Капуста средняя, поздняя.
4. Помидоры, перцы, бакла жаны.
5. Лук, чеснок.
6. Огурцы, кабачки, патиссоны.
7. Помидоры.
8. Корнеплоды.
9. Капуста ранняя, зеленные Т- летний посев трав.
IV
Многолетние травы.
2. Помидоры (рассада).
3. Огурцы, кабачки, патиссоны, бобовые.
4. Лук, чеснок.
5. Помидоры, перцы, бакла жаны.
6. Капуста средняя, поздняя.
7. Корнеплоды.
8. Помидоры, картофель лет ней посадки.
9. Капуста ранняя + летний посев трав.
И это только некоторые, из большого множества, схемы севооборотов овощных куль тур. Но всё же основным фак тором, существенно влияю щим на получение хорошего и качественного урожая явля ется основная и предпосевная подготовка почвы.
Овощеводство ха рактеризуется интенсивным технологическим процессом производ ст ва, включающим более 80 технологических операций, осуществ ляемых при обработке почвы, подготовке посадочного (посевного) ма териала, высадке (посеве) его в почву, возделывании культур, уборке урожая, послеуборочной обработке, хранении, предреализационной обработке или переработке, реализации продукции.
Основная обработка почвы включает лущение стерни, планировку поверхности по лей, вспашку, боронование, культивацию, прикатывание.
Основная обработка почвы способствует восстановлению ее плодородия, обеспечивает улучшение водно-воздушного режима, заделку растительных остатков и уничтожение сорных растений. Она вклю чает лущение и зяблевую вспашку. После поздноубираемых пред шественников зяблевую вспашку можно заменить дискованием в два следа.
Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
... основные климатические факторы определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур. Показателем теплообеспеченности вегетационного периода может служить, сумма положительных среднесуточных ... их обязательно. Значительная часть этих почв покрыта лесами. Дерново-среднеподзолистые почвы 5.Дерново-слабоподзолистые почвы характеризуются отсутствием сплошного подзолистого горизонта. ...
На заливных поймах во избежание смыва плодородного слоя основную обработку почвы проводят весной.
Планировка полей необходима для качественного выполнения посева семян, посадки рассады, междурядной обработки, полива и уборки урожая. Для капитальной планировки полей применяют экска ваторы, бульдозеры, скреперы, самосвальные транспортные сред ства.
Окончательное выравнивание поверхности почвы, легкую пла нировку проводят длин нобазовыми планировщиками, которые ликви дируют неровности микрорельефа. Эту опе рацию выполняют осенью, после уборки урожая и лущения стерни один раз в 3 — 4 года.
Лущение предупреждает испарение влаги из почвы, создает бла гоприятные условия для накопления в ней питательных веществ и влаги, провоцирует прорастание семян од нолетних сорняков, унич тожает вредителей и сорняки.
При наличии корнеотпрысковых сорняков целесообразнее приме нять отвальные лу щильники на глубину 5 — 8 см, а при наличии кор невищных — дисковые на глубину 10 — 14 см с равномерным рыхле нием и выравниванием поверхности поля.
Осеннюю зяблевую вспашку почвы проводят плугами с предплуж никами на глубину до 25 — 30 см или на глубину пахотного слоя, если он меньше указанной глубины. Для по вышения плодородия дерново-подзолистых почв и торфяников углубляют пахотный и рыхлят под пахотный слои почвы.
Наряду с общепринятыми операциями, проводимыми при ос новной обработке почвы, рекомендуется применять глубокое чизелевание или двухъярусную вспашку.
В зависимости от зональных рекомендаций по обработке почвы, наличия энергетиче ских средств, площадей, занятых овощными культу рами, их размещения выбирают кон кретные почвообрабатывающие машины и орудия, параметры и режимы их работы.
Технологические свойства семян
... является немало важным фактором. 1. Технологические свойства семян. Основными технологическими свойствами семян и клубней, имеющих существенное значение в процессе их посева и высадки в почву, являются: Форма семян может быть эллипсоидная, шаровидная, ...
Предпосевная обработка почвы под овощные культуры включает боронование, пере пашку зяби, культивацию, шлейфование и прикатывание.
При предпосевной обработке почвы создаются оптимальные усло вия для равномер ного распределения семян, получения дружных всхо дов и полной приживаемости рассады после посадки. Высококачествен ная предпосевная обработка достигается с помощью культиватора КОР-5,4 со шлейфом боронок или прутковых бараба нов, или фрезерного почвообрабатывающего агрегата АПО-5,4.
Для сохранения влаги в почве предпосевную обработку начинают с боронования. Лег кие почвы боронуют в один след, суглинистые и тяжелые — в два. На сильно уплотнив шейся почве вместо боронова ния проводят культивацию на глубину 6-8 см с боронова нием. Пе ред посевом (посадкой) ранних культур на легких минеральных почвах и торфя никах выполняют’ одну обработку — культивацию или перепашку с одновременным боро нованием. Глубина обработки на минеральных почвах 10-12 см, на торфяниках — 6-9 см.
Для культур позднего срока посева (посадки) необходимы две обработки: ранневесен няя культивация или перепашка и предпосев ная культивация на глубину 6-8 см для посев ных культур и на 12-14 см для рассадных культур. Глубина обработки почвы на участке должна быть равномерной, высота гребней не должна пре вышать поверхность почвы бо лее чем на 3 — 4 см.
Поверхностный слой почвы должен иметь мелкокомковатую структуру.
Предпосевное прикатывание применяют для выравнивания и уп лотнения поверхно сти почвы и дробления глыб. Выполняют его кат ками, кольчатыми или гладкими в агрега тах с плугами, культивато рами, тяжелыми дисковыми боронами или агрегатами, вклю чающи ми только катки.
Производство культуры
... сельскохозяйственного производства; размещение производства; 2. Проанализировать производство технических культур – особенности развития производства. Рассмотреть поэтапно производство зерна, ... сельскохозяйственной продукции. К техническим культурам относятся растения, используемые в качестве сырья в ... хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника ...
Основная и предпосевная подготовка почвы может включать несколь ко вариантов, ко торые определяются формой поверхности, местом расположения участков (например, за топляемая пойма), состоянием почвы, биологическими особенностями выращиваемых овощных культур.
При возделывании овощей на грядах и по направляющей колее на участках, где есть возможность провести зяблевую вспашку, ор ганические и минеральные (фосфорно-ка лийные) удобрения вносят осенью. Предварительную нарезку гряд и направляющей колеи осу ществляют сразу после зяблевой вспашки бороздорезом-профилеобра-зователем БОН-5,4 (рис. 2).
Весной гряды или направляющую колею боронуют грядковой бороной БЗГ-5,4 (рис. 3), вносят азотные удоб рения с последующей заделкой их при окончательном формировании гряд или направляющей колеи.
Если основную обработку почвы (пахота или дискование в два следа) проводят весной, то начинают ее с боронования или культи вации с целью закрытия влаги. Органические и минеральные удоб рения вносят под вспашку или дискование. Затем осуществляют чер новую нарезку гряд и направляющей колеи с помощью бороздореза-профилеобразователя БОН-5,4.
Окончательно гряды или направляющую колею формируют одно временно с посевом комбинированным агрегатом АПО-5,4-01. Гербициды в этом случае вносят одновременно с посевом или после него, не заделывая их в почву.
При возделывании овощных культур на ровной поверхности ор ганические и мине ральные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Весной боронуют легкие почвы или культи вируют тяжелые с целью закрытия влаги и заделки минеральных удоб рений.
Если органические и минеральные удобрения вносят весной, то для их заделки необ ходимо проводить весновспашку.
На тяжелых почвах заделку минеральных удобрений, гербицидов и предпосевную подго товку почвы под рассадные культуры, чеснок или лук, возделываемые из зубков или севка, проводят фрезерной частью комбинированного агрегата АПО-5,4; под посевные культу ры — комбинированным агрегатом АПО-5,4, в состав которого вхо дят сеялка СУП 0-9-01 для рядового или СУПО-9 для точного высева семян. Лук-севок и чеснок высевают сеялкой СЛС-5,4. На участках затопляемой поймы под посев столовых корнеплодов и зе ленных культур зябь рано весной не боронуют, благодаря чему почва быстрее готова для предпосевной обработки и посева. Поля, отведен ные под поздние культуры, боронуют как можно раньше.
Так же для повышения урожайности овощных культур большое значение имеет и качество семян. Однако во просу семеноводства овощных культур уделяется еще не достаточное внимание. Семенную продукцию по всем овощным культурам и до настоящего времени оценивают без учета важнейших качественных показателей (энергия прорастания семян, их абсолютный вес и т. д.).
Получе ние семян, имеющих хорошие посевные качества, воз можно лишь при выращивании растений на фоне высокой агротехники. При этом необходимо учитывать биологиче ские особенности той или иной культуры и ее отношение к условиям внешней среды.
Вопрос о повышении посевных качеств семян следует рассматривать не только с точки зрения тех условий, ко торые способствуют наилучшему формированию семян на корню и при послеуборочном дозревании, но и с точки зрения тех приемов предпосевной обработки, которые по вышают урожай овощей и их питательные и вкусовые до стоинства.
Практика уже располагает широко испытанными прие мами предпосевной обработки семян (яровизация, закалка, прогревание, намачивание и пр.), которые довольно часто используются в овощеводстве, но еще не носят массового характера.
Не меньшее значение для повышения посевных качеств семян имеют очистка, сортировка, сушка и хранение се мян.
Сортировка семян. В производственных условиях для сортировки семян по линейным размерам (длине, ширине, толщине) используют решетно-триерные маши ны К-541, «Петкус-Гигант» К-531/1, «Петкус-Селектра» К-218/1, а также сортировальный стол ПСС-2,5, элект ромагнитную машину ЭМС-1А. В этих машинах для сортировки семян применяют горки, аспирационные и триерные установки, а сепарация по линейным размерам осуществляется при помощи системы решет. Если не обходимо, то каждое решето можно использовать от дельно. Решета с круглыми отверстиями предназначе ны для сортировки семян по ширине, а с продолгова тыми — по толщине. Круглые или близкие к ним по форме семена (капусты, редиса и т. д.) обычно сорти руют по среднему размеру только на решетах с круг лыми отверстиями. При помощи обоих типов решет се-. менные партии можно разделить на контрастные по, своим качествам фракции, а также выделить значи тельную часть невсхожих и маловсхожих семян.
Нецелесообразно для посева использовать самые мелкие семена. Лишь в некондиционном посевном ма териале семян мелких фракций содержится около 20 %, иногда и более.
Содержание маловсхожих семян в семенной партии редко превышает 2…8 %.
Весьма эффективна сортировка семян по плотности, которую применяют обычно незадолго перед посевом. Наиболее широко ее используют в тепличном овоще водстве, а также любители-огородники. Как известно, семя может быть крупным, но неправильной формы. Такими обычно бывают семена, которые не успевают сформироваться и вызреть на растении. Они отличают ся пониженной всхожестью, слабой силой роста. В се менной партии их, как правило, бывает немного (2… …5 %).
Однако при крайне неблагоприятных погодных условиях содержание таких семян доходит до несколь ких десятков процентов. Выполненность семян в значи тельной степени связана с их плотностью. Поэтому для удаления щуплых, легковесных семян чаще всего используют два способа сортировки: в жидкостях или на пневмостолах.
Для сортировки в жидкостях применяют различные емкости. В тепличном овощеводстве и домашних усло виях более подходят для этой цели стеклянные З… …5-литровые вегетационные сосуды или банки (лучше с широким горлышком или вообще без него).
В воде разделяют семена свеклы, огурца. Для этого непрогретые семена высыпают в сосуд с водой, тща тельно перемешивают и дают в течение 2…5 мин отсто яться. По мере расслоения семян на легкую (всплыв шие) и тяжелую (потонувшие) фракции воду вместе с всплывшими семенами сливают. Оставшиеся процежи вают, подсушивают (лучше при помощи центрифуг) и используют для посева. Семена, тонущие в воде (то мат, редис, капуста), сортируют в 3…5 %-ном растворе поваренной соли или калийной селитры. Для разделе ния семян бахчевых культур используют те же раство ры, но большей концентрации — 20…30%. Количе ство фракций можно увеличить, если посевной матери ал сепарируют в растворах, концентрацию которых последовательно увеличивают.
После сортировки семена процеживают, тщательно’ промывают обычной водой, так как даже небольшое остаточное количество на семенах соли снижает их всхожесть. Промытые семена подсушивают до сыпуче сти и используют для посева. Высушить семена до первоначальной влажности необходимо даже при за кладке на кратковременное хранение.
В последние годы ученые проводят опыты по элект росепарации семян, которая основана на использовании электрических свойств посевного материала: электро проводности, диэлектрической проницаемости, способ ности воспринимать и отдавать заряд.
Электрические свойства семян в известной мере за висят от их химического состава. В связи с этим при помощи электросепарации можно выделить семена с определенными качествами, которые нельзя получить, используя, например, сортировку по размерам.
Способ электросепарации имеет и другие достоин ства: на проведение требуется значительно меньше вре мени, чем для традиционных способов сортировки; се мена практически не травмируются; в некоторых слу чаях отмечается стимулирующий эффект электрическо го воздействия.
Обеззараживание и обработка семян. В процессе формирования, созревания, подработки и хранения се мена становятся носителями внутренней и внешней микрофлоры. Каждый вид микроорганизмов специфи чен для определенной группы семян, переходит с них на проростки, а затем и на растения.
Термической обработке семена подвергают по-раз ному в зависимости от задач, стоящих перед агроно мом. Для повышения всхожести и урожайности тепло любивых культур (огурец, тыква, свекла), особенно если семена хранились при пониженных температурах, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при постоянном перемешивании семян в течение дня. При такой обработке семян погибает значительная часть эпифитной микрофлоры. Эффективность солнеч ного обогрева повышается, если семена рассыпать на брезенте слоем 2..4 см и обработку продолжать в тече ние 2…4 сут, а то и больше. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорас тание.
Для более эффективной борьбы с патогенной мик рофлорой, прежде всего с внутренней, вирусной, семе на овощных культур (например, огурца, арбуза, тык вы, гороха) прогревают в сушильных шкафах, зерносу шилках или лукосушилках при температуре 40…60 °С. Посевной материал рассыпают слоем 8..10 см и про гревают в течение 4…5 ч, а иногда и несколько суток. Семена во время прогревания периодически перемеши вают, а температуру повышают до заданных пределов постепенно в течение 1…2 ч. В некоторых случаях су хие или предварительно замоченные семена (фасоль, капуста) прогревают от нескольких минут до 6 ч в во де при температуре 48…60°С.
Для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур обеззараживанием семян (табл. 19) применя ют специальные протравливатели ПС-10, АПС-4 и др. Небольшое количество семян можно обрабатывать и в плотно закрытых банках. В любом случае к’работе с ядохимикатами можно приступать лишь после того, как приняты все меры предосторожности, и после про ведения инструктажа по технике безопасности. Обезза раживать семена необходимо в закрытой таре; во вре мя работы нельзя есть, пить, курить. Работать следует в респираторе или с влажной повязкой. По окончании работ с ядами лицо, руки и посуду необходимо вымыть с мылом, а остатки ядохимикатов складировать или закопать подальше от водоемов.
Большой интерес для овощеводов представляет применение биологических средств защиты семян, осно ванных на использовании грибков, бактерий и виру сов — антагонистов вредителей и болезней овощных растений.
Численность насекомых в зараженном семенном материале значительно уменьшается при очистке семян на семяочистительных машинах. Но такой способ дезинсекции не полностью очищает семена от насеко мых. В данном случае очень перспективно использо вать ультразвук, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, высокочастотное электромагнитное поле. В Поль ской Народной Республике, например, для борьбы с гороховой и фасолевой зерновкой успешно применяют инфракрасные лучи. После обработки полностью поги бают все насекомые, а семена гороха имеют всхожесть 99 %.
Значительно ослабевает влияние на семена и про ростки патогенной микрофлоры и насекомых, если вно сить в почву биопрепараты, ядохимикаты или пропари вать почву. Используют эти приемы лишь в защищен ном грунте.
Намачивание и проращивание семян. Для прораста ния семян разных овощных культур в полевых услови ях требуется неодинаковое время. Скорость их прорас- . тания зависит от влажности, температуры почвы и многих других факторов. Всходы из необработанных семян моркови, лука, петрушки, арбуза приходится ждать 10…15 дней и более. Характерное для весенне-летних условий уменьшенное содержание влаги в поч ве сдерживает прорастание семян овощных культур на месяц и больше. Длительное прорастание вызывает разноярусность всходов, снижает полевую всхожесть.
Эффективность намачивания семян зависит от тем пературы воды. Воздействие на намоченные семена или во время их намачивания пониженной или повы шенной температуры, а также их чередование называ ют гидротермической обработкой. Абсолютное значение температур, так же как и продолжительность обработ ки, можно варьировать в больших диапазонах. При та кой обработке семян получают более ранние всходы и созревание урожая ускоряется.
Однако гидротермическая обработка семян не всег да обеспечивает положительный эффект. Так, напри мер, охлаждение семян огурца или бахчевых культур нередко приводит к отрицательным результатам. По этому на практике данные приемы используют ограни ченно.
Значительно чаще семена овощных культур намачи вают. Намачивать в первую очередь нужно семена тугорослых культур (моркови, петрушки, лука и т. д.).
А если в почве содержится от 30 до 60 % влаги (от полной влагоемкости), то намачивать можно семена всех культур.
Технология намачивания семян разнообразна. Иног да их насыпают в мешок на половину его емкости и опускают в бочку с чистой, подогретой до 25…35°С водой на 1 ч. Затем мешок извлекают, дают воде стечь, семена рассыпают тонким слоем и проветривают/На мачивание повторяют через 4…6 ч, причем для тугорос лых культур воду каждый раз меняют. Семена бобо вых культур и салата намачивают 1 раз, тыквенных и капустных — 2 раза, Лебедевых, сельдерейных, лилей ных и гречишных — от 4 до 8 раз. После каждого оче