Организация производства и перспективы развития пчеловодства на основе ОАО «Знамя»

Курсовая работа

Пчеловодство — одна из отраслей животноводства, имеющая важное хозяйственное значение и дающая нам много ценных продуктов, находящих свое применение во многих отраслях промышленности.

Одна из основных задач пчеловодства — получение специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. В последнее время широко пропагандируется использование пчелиного подмора и расплода.

На основе применения продуктов пчеловодства и других факторов положительного воздействия пчел на человека оформилось целое направление в медицине — апитерапия, которое призвано координировать разработку и применение методов оздоровления населения с использованием пчел и продуктов пчеловодства. Использование этих продуктов не только является необходимостью с учетом их профилактического, диетического и лечебного действия, но и становится экономически выгодным. Пчеловодство отличается быстрой окупаемостью затрат и эффективностью производства продуктов. К примеру, пчелиная семья окупает себя обычно за один летний период. Доход от одной семьи пчел в Волго-Вятском регионе составляет в среднем от 1500 (при сдаче меда в конторы пчеловодства) до 3200 рублей (при реализации на рынке).

Несмотря на важность проблемы, производство продуктов пчеловодства в нашей стране находится на крайне низком уровне. Так, в 2010 г произведено товарного меда во всех категориях хозяйств 50942 т при средней продуктивности одной пчелосемьи 15,3 кг (в расчете на товарный мед) и численности их 3334 тыс.

Основными производителями продукции пчеловодства являются хозяйства населения. Они получают почти 92% меда, им принадлежит 89,5% пчелиных семей. Продуктивность пчел в этом секторе экономики в 1,5-1,7 раза выше, чем на сельхозпредприятиях.

Пчеловодство несет в себе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы, оказывает воспитательное воздействие, приносит удовлетворение и наслаждение. Работа с пчелами способствует стабилизации психики человека, снимает стрессовые состояния, улучшает работу всех систем организма.

Для ускорения развития отрасли необходимо:

  • создание четко действующей селекционно-племенной службы;
  • организация прочной кормовой базы и рациональное её использование;
  • обеспечение надлежащего уровня материально-технического и технологического оснащения отрасли;
  • организация стабильного, гарантированного рынка сбыта продукции пчеловодства;
  • совершенствование работы центра по контролю качества и сертификации пчелопродукции и инвентаря;
  • обеспечение пчеловодства высококвалифицированными кадрами, владеющими самыми прогрессивными технологиями получения продуктов пчеловодства и средствами механизации производственных процесссов;
  • организация четко функционирующей ветеринарно-санитарной службы .

1.Современное состояние пчеловодства

1.1Организационно-правовые основы

Уровень рентабельности любого хозяйства зависит от величины превышения доходов от реализованной продукции над расходами, связанными с производством этой продукции.

50 стр., 24888 слов

Пчеловодство в России

... пчелами в процессе тщательного «обследования» множества цветков в радиусе 2-3 км вокруг пасеки. Пчеловодству гарантированы. хорошие перспективы его дальнейшего развития как отрасли, производящей ценнейший пищевой продукт мед ... которые придется вкладывать в пасечное хозяйство в течение первого года его ... пчелиных семей и производства пчеловодческой продукции должна соответствовать условиям климата и ...

Для повышения рентабельности пчеловодства первостепенное значение имеет использование передового опыта, разработка и внедрение прогрессивных приемов и технологий пчеловождения, обеспечивающих содержание на пасеках сильных, высокопродуктивных пчелосемей, сокращение затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы продукции, эффективное использование нектароносной растительности для производства целого комплекса продуктов пчеловодства.

Однако, внедрение инновационных технологий в собственное производство без последующего анализа полученных результатов — это немалый риск, который может негативно отразиться на натуральных (количественных), качественных и стоимостных показателях деятельности хозяйства. Поэтому для рентабельного ведения пчеловодства важны не только технологический и технический аспекты. Особую важность приобретает экономическая сфера, а именно: экономический анализ как необходимый элемент поэтапного развития хозяйства. Он позволяет не только оценить деятельность предпринимателя (пчеловода — любителя или профессионала) или крупного предприятия по пчеловодству, оценить состояние дел в прошлом и в настоящий момент, но и является своеобразной страховкой при внедрении новых технологий. Такая оценка служит основой для формулирования конкретных выводов и принятия соответствующих решений.

Таким образом, экономический анализ является инструментом, своеобразным рычагом управления сельскохозяйственным производством. Результаты анализа должны содействовать росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.

Экономический анализ решает следующие основные задачи: всестороннее и глубокое изучение достигнутого уровня и темпов развития экономики отрасли и хозяйства; объективная оценка результатов выполнения плана по всем его количественным и качественным показателям; комплексное выявление и оценка факторов и причин, оказавших влияние на отклонения при выполнении плана; изучение перспектив развития пчеловодства в хозяйстве и на этой основе использование резервов для дальнейшего роста объема производства продукции пчеловодства и улучшения ее качества.

Проблема экономического анализа хоздеятельности становится все более актуальной в настоящее время, в условиях формирующихся рыночных отношений. Эффективное ведение хозяйства опирается на профессиональное решение стоящих перед ним экономических проблем. Это порождает необходимость создания центров по подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров в области экономики пчеловодства с учетом знания рыночных отношений.

15 стр., 7460 слов

Методы калькулирования себестоимости продукции

Важнейшей функцией бухгалтерского управленческого учета является калькулирование. Тема данной курсовой работы: «Методы калькулирования себестоимости продукции». Целью работы является описание методов учета и выявление наиболее альтернативных из них. Задача курсовой работы выражается ...

Методы исследований в пчеловодстве

Анализ хозяйственной деятельности пасеки предполагает всестороннее изучение применяемых методов пчеловождения, опыта пчеловода, а также экономическую оценку получаемых результатов.

Для исследования и изучения опыта пчеловода применяют следующие методы:

1. Статистический метод

В хронологической последовательности собирают цифровые данные и группируют их по определенному принципу (сотообеспеченность, расход кормов на каждую семью пчел, материально — техническая обеспеченность пасек, медопродуктивность стационарных и кочевых пасек).

При этом методе используется массовый цифровой материал, но не раскрывается сущность выявленных тенденций.

2.Монографический метод

Это процесс последовательного изучения по заранее составленному вопроснику организационно — технологических приемов и методов работы пчеловода, начиная с выставки пчел из зимовки и кончая их постановкой на зиму. При описании подробно освещают свойственные данному пчеловоду приемы и методы. Такое изучение позволяет раскрыть закономерности, выявленные статистическим методом, определить перспективы внедрения в производство достигнутых передовиком — пчеловодом усовершенствований на другие пасеки.

3.Расчетно-конструктивный метод

Применяется для определения перспектив развития пчеловодства в районе или области. Это метод научного подхода к созданию модели пчеловодного хозяйства. Окончательно принимают тот вариант, который обеспечивает наибольший выход продукции на каждую семью пчел, на каждого занятого в производстве работника, наивысшую рентабельность.

4.Экспериментальный метод

Применяется для проверки эффективности внедрения в производство достижений науки и передовой практики в конкретных условиях хозяйства при их положительной оценке. Этот метод используют и для определения экономической эффективности технологии ухода за пчелами, организации и оплаты труда, специализации отдельных пасек или точков на производстве определенного вида продукции, механизации трудовых процессов и комплексной механизации, установлении определенного режима работы в пчеловодстве.

5.Экономико-математический метод

Заключается в том, что с помощью компьютерной техники находят оптимальное сочетание отраслей в хозяйствах, их размеры, планируют управление производством.

Источниками, характеризующими практический опыт, могут быть личные наблюдения за работой пчеловода, опрос его, а также печатные материалы и материалы семинаров, конференций, совещаний по обмену опытом, курсы повышения квалификации. Обязательным элементом при исследовании опыта является обоснование выводов. Практический работник мог найти новый приём или метод случайно, но методист, описывающий опыт, должен осмыслить его теоретически. В этом заключается обобщение опыта, превращение его из частного, конкретного случая в совокупность принципиальных положений, пригодных для использования на других пасеках

1.2 Анализ землепользования и природно-климатических условий

Кумёнский район расположен в центральной части Кировской области. На севере граничит с промышленным Кирово-Чепецким районом, на западе и юго-западе с Оричевским и Верхошижемским районами, на юге с Сунским районом, на юго-востоке с Зуевским и Богородским районами.

8 стр., 3753 слов

Биологические методы очистки осадков хозяйственно-бытовых сточных вод

... в воде путем использования эффективных методов очистки [3]. 1.3. Воздействие осадков очистных сооружений на окружающую среду Основным видом ... микроорганизмов и бактерий, которые составляют так называемое биологическое и бактериальное загрязнение сточных вод и ... данного дипломного проекта являются изучение образования осадков, образующихся в процессе очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, осадков, ...

Центр района — посёлок Кумёны — является одним из лучших посёлков по благоустройству в области.

Район расположен вблизи областного центра: расстояние от посёлка Кумёны до города Кирова-62 километра. Это играет важную роль в развитии всего народного хозяйства. В целом район занимает выгодное экономическое положение между областным центром и аграрно-индустриальными, южными районами области. По территории района проходит важная автомобильная дорога республиканского значения Киров-Казань. Удобство географического положения района обусловлено так же и его близостью к водному (р.Вятка) и железнодорожным путям (г.Киров).

Кумёнский район занимает выгодное положение в Кировской области вполне пригодное для содержания и разведения пчёл.

Рельеф

Район входит в первый геоморфологический район Кировской области, в средний под район Вятского Увала, который проходит по центру области с севера на юг почти параллельно Уральскому хребту и представляет собой пологую возвышенность шириной до 40 км, состоящую из мелких увалов, холмов, невысоких плато, расчленённых долинами, реками и логами. Наибольшая абсолютная высота его 284,5 метра, средняя высота увала 175 метров. Поверхность района представляет собой холмисто-волнистую равнину, расчленённую оврагами и балками на более или менее широкие водоразделы со склонами различной экспозиции и крутизны.

Из открытых водоёмов на территорию района наиболее значительной является река Быстрица с притоком Большая Куменка. Быстрица берёт начало в юго-восточной части района (вблизи с. Верхобыстрица) и протекает на северо-запад через всю его территорию, впадая в реку Вятку. Основные притоки Быстрица принимает с левой стороны, поэтому бассейн реки ассиметричен. Берега невысокие 3-5метров. Пойма Быстрицы в Кумёнском районе неширокая и развита слабо, так как заливается полыми водами кратковременно. В понижениях поймы грунтовые воды выходят на поверхность, вызывая заболачивание почв. Но в основном, из-за хорошо развитой овражно-балочной сети, водоразделительные пространства хорошо дренируются, поэтому здесь грунтовые воды залегают на глубине 10-15метров, не оказывая влияние на процесс почвообразования. В целом рельеф не создает особых сложностей для хозяйственного освоения территории.

Холмистость, расчленённость долинами, реками и оврагами обеспечивает разнообразие растительной флоры, что выгодно для пчеловодства.

Климат

По данным метеостанции «Кумены», среднегодовое количество осадков 605 мм, среднегодовая температура +1 °С .Однако распределение осадков и температурный режим неравномерны.

Осенний период характеризуется выпадением в среднем 142 мм осадков или 20% от годового количества. Часть осадков выпадает в виде снега в ноябре. Дата перехода среднесуточной температуры через 5 °С-3 октября. Эту дату принято считать концом вегетации озимых культур. Средняя дата первого осеннего заморозка-17 сентября, с отклонениями по годам с 26 во второй декаде ноября.

Зима продолжительная и довольно суровая с наиболее низкими среднемесячными температурами в январе (-15°С) и в феврале (-14°).

В зимний период выпадает 82 мм осадков в виде снега или около 17% годового количества. Высота снежного покрова достигает максимума в конце февраля — начале марта 50-55см. Абсолютный минимум температуры в зимний период до-48°С-декабрь 1978г.

10 стр., 4612 слов

«Технологии социальной работы с семьей по профилактике социального ...

... живых родителях. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА 2.1 Международный и отечественный опыт показывают, что эффективные действия по профилактике социального сиротства невозможны без внедрения инновационных технологий социальной работы с семьей. К ...

Переход от зимнего периода к весеннему осуществляется в середине апреля .В это время происходит усиленное снеготаяние, так как температура быстро нарастает. Количество осадков за весенний период составляет 94 мм или 19% от годового количества.

Лето характеризуется тёплым периодом с достаточным количеством осадков (около 35% от годового количества).

Абсолютный максимум температуры в летний период до +34,9°С пришёлся на 29июня 1991г. Период вегетационного периода составляет 159 дней, а в период активного роста растений до среднесуточной температуры +10°С составляет 114 дней.

Таким образом, можно сделать вывод, что климат на территории района континентальный с продолжительной холодной зимой и умеренно-тёплым летом, который существенно влияет на отрасль пчеловодства, в т.ч. на получение продукции.

Почвы

Рельеф, геологическое строение и климат обуславливают тип почвообразование. Кумёнский район по почвенному покрову относится к южно-таёжной подзоне подзолистых почв и входит в состав Вятско-Чепецкого почвенного округа Кировской области.

Вятско-Чепецкий округ делится на два почвенных района: восточный(Чепецко-Кильмезский) и западный(Суводско- Воинский).

Кумёнский район относится к западному почвенному району. Из-за неоднородности рельефа, различий материнских пород, увлажнения и растительности почвенный покров очень неоднороден.

Почвы района в основном дерново-подзолистые и светло-серые лесные. По механическому составу в целом по району преобладают средне- и тяжелосуглинистые разновидности почв. Это наиболее бедные элементами минерального питания почвы, которые требуют большого внесения органических и минеральных удобрений. Почвы характеризуются высокой кислотностью, бесструктурностью, имеют низкое естественное плодородие.

В северо-западной части района формируются в основном почвы лёгкого механического состава (песчаные, супесчаные и легкосуглинистые).

В целом почвенно-климатические условия благоприятствуют выращиванию культур умеренного пояса: серые хлеба, картофель, овощи, лён.

От вида почвы и состава зависит разнообразие медоносной базы, что напрямую связано с пчеловодством. Одним из факторов почвообразования является растительность.

Растительный мир

Территория района по растительному покрову относится к подзоне южной тайги. В связи с большой распаханностью, естественная растительность сохранилась местами, преимущественно по склонам оврагов и балок. Травянисто-кустарниковая растительность лесов сравнительно бедна. Представлена она малиной, костяникой, земляникой, заячьей кисличкой, лесными хвощами, мхами и другим лесным разнотравьем. Травянистая растительность незаселённых крутых склонов также небогата и представлена злаково-бобовыми разнотравными формами растений (клевера).

По сырым низменностям оврагов растут осоки и хвощ болотный. Значительно богаче растительность в пойме реки Быстрицы с её притоками.

Сильная засорённость полей. Наиболее распространённые сорняки: осот, сурепка, вьюнок, пырей ползучий, хвощ полевой, лебеда, василёк синий, марь белая, тысячелистник и другие.

Кумёнский район имеет богатые земельные ресурсы. Земельный фонд составляет 191145 га. Общая площадь сельхоз угодий 100419 га (52%).

В районе есть земли, которые подвержены заболачиванию и иссушению. Площадь таких земель составляет 11 тыс.га (0,005%).

14 стр., 6596 слов

Технология социальной работы с семьей

... семью, как объект изучения социальной работы. Во второй главе рассматриваются технологии социальной работы с семьей как системой и анализируются проблемы семьи ... актуальность темы данной курсовой работы. Целью написания данной курсовой работы является социальные проблемы семьи в современном российском ... членов семьи друг о друге, эмоциональной и иная защита в рамках семьи связывает членов семьи взаимной ...

Общая площадь лесов составляет 76063 га (39,7%).

Как видим, Кумёнский район имеет благоприятные природные условия для развития растениеводства, что сопутствует развитию пчеловодства.

1.3 Земельные ресурсы ОАО «Знамя»

Землепользование хозяйства «ЗНАМЯ» относится к первому геоморфологическому району Кировской области, которая характеризуется умеренно-тёплой и влажной погодой. Вегетационный период длится 150 -170 дней, что вполне достаточно для выращивания зерновых и кормовых культур (некоторые из которых являются хорошими медоносами), возделываемых в хозяйстве.

Общая земельная площадь на 1 января 2010 года — 12756 га, из них 12573 га — сельхозугодия. Распаханность территории — 87,9%.

Сильно развитая овражно-балочная сеть рассекает равнинную местность хозяйства на большие водораздельные участки.

Хозяйство находится в нечерноземной зоне, большинство почв -дерново-среднеподзолистые, по механическому составу — средний или тяжёлый суглинок.

В целом структура земель ОАО племзавода «ЗНАМЯ» довольно типична для сельскохозяйственных предприятий нашей зоны.

Правильная организация пчеловодческой отрасли и умелое использование кормовой базы приносят немалые доходы хозяйству. Высокопродуктивное пчеловодство должно основываться на умелом использовании природных медовых ресурсов, как с культурных растений, так и с дикой медоносной флоры.

Пасека ОАО племзавода «ЗНАМЯ» является медоносной, то есть, направлена на получение продуктов пчеловодства.

Медоносная база вблизи пасеки скудна, так как хозяйство не высевает специализированные медоносные растения. Из всех медоносных растений высеваются такие как: клевер белый, клевер розовый, козлятник; которые скашиваются на корм скоту. В связи с этим пасека не полностью реализует свои возможности и вынуждена организовывать вывоз пчёл на кочевые тачки. За счёт кочёвки, пасека полностью обеспечена медоносной базой. Вывоз организуют на медоносы лесной зоны (кипрей, малина, черника), на поля с посевами клевера.

Таким образом, за счёт вывоза семей на медоносы пасека вполне обеспечена медоносной базой, получают достаточно как товарного, так и кормового мёда.

3.5 Технология содержания и разведения пчел на пасеке ОАО племзавода «ЗНАМЯ»

Выделяют следующие периоды:

Весенний период.

Активная работа пчеловодов начинается с ранней весны. Весной выставку пчёл из зимовника производят при температуре наружного воздуха + 12°С. Перед выставкой, места для выставки пчёл очищают от снега. Место посыпают соломой, устанавливают подставки. Ульи выносят в солнечный день. В зимовнике, на ульях поправляют подушки, надевают крышки, закрывают летки. Ульи выносят на носилках. Так как пасека довольно большая: летки открывают только на следующий день утром.

Внимательное наблюдение за пчёлами даёт возможность пчеловоду сделать предварительное заключение о результатах зимовки и состояния каждой семьи. Безматочные семьи облётываются плохо, пчёлы сильно возбуждены и бегают по прилётной доске, отсутствует открытый расплод в центре гнезда. Таким семьям подсаживают матку или соединяют с другой семьёй. При гибели большого количества пчёл и недостатке кормовых запасов облёт очень слабый. Дружный вылет пчёл свидетельствует о хорошей зимовке пчёл.

В день облёта пчёл производят беглый осмотр, чистят ульи от подмора, определяют общее состояние гнезда, силу семьи, наличие матки и кормов. При необходимости в семью устанавливают рамки с кормом (медово-перговые) или сахарным сиропом. При осмотре, также уделяют внимание на чистоту рамок, улья, что говорит о здоровье семьи. Гнёзда утепляют.

После беглого осмотра проводят весеннюю ревизию, целью которой является тщательный осмотр пчелиных семей для выявления состояния каждой после зимовки.

Весной, когда в улье на предпоследней рамке появится расплод, гнездо расширяют. Более раннее расширение гнезда охлаждает его, что сдерживает развитие семьи. Вначале расширяют светло-коричневыми сотами, чтобы пчёлы быстрее освоили их, и матка стала откладывать яйца. При устойчивой, тёплой погоде, ставят сот между последней с расплодом и медово — перговой рамкой.

На пасеке ОАО племзавода «ЗНАМЯ» применяются в основном 12-рамочные ульи и несколько лежаков.

Летний период.

Чаще всего период главного медосбора, в течение которого пчёлы собирают основную часть товарной продукции, длится недолго, обычно 4-5 недель.

Отводки формируются для увеличения медосбора, лишь в том случае, если пчёлы, выращиваемые в отводках, успеют хотя бы частично использовать главный медосбор.

Ранние пчёлы, которые доживают до начала главного медосбора и принимают участие в сборе нектара в первые 5 дней, выводятся из яиц, отложенных маткой за 51 день до начала медосбора (21 день развитие пчелы плюс 30 дней жизни до медосбора).

Поздние пчёлы, которые успевают принять участие в сборе и переработке нектара в течение 5 последних дней медосбора, выведутся из яиц, отложенных маткой за 29 дней до конца медосбора (21 день развитие плюс 3 работы пчёл в улье и 5 дней работы по сбору нектара).

Подготовка к главному медосбору на пасеке ОАО племзавода «ЗНАМЯ» начинается ещё с осени предыдущего года, так как только лишь успешно перезимовавшие сильные семьи способны усиленно развиваться весной и с максимальной эффективностью использовать медосбор.

Для подготовки семей к медосбору на пасеке были выполнены следующие операции:

  • получение новых семей;
  • обеспечение семей сотами;
  • ограничение откладки маткой яиц;
  • вентиляция гнезда.

Получение новых семей.

Получение новых семей происходило несколькими способами: естественное (роение) и искусственное. При искусственном размножении используются методы: деление семьи пополам, налёт на матку. Пчеловод должен помнить: чем раньше он получит отводки, тем сильнее они будут к медосбору и тем больше получит мёда.

Формирование отводков.

Так как на пасеке большинство 12-рамочных ульев с магазинными надставками, отводки формируют в отдельных ульях для использования в качестве новых семей.

Индивидуальные отводки. От пчелиной семьи, имеющей 7-9 рамок расплода, отбирают 2-3 рамки преимущественно со зрелым печатным расплодом и сидящими на сотах пчёлами. Матку отыскивают и рамку с маткой оставляют в основной семье. К рамкам отводка с расплодом и пчёлами добавляют две рамки с мёдом и пергой и дополнительно стряхивают пчёл с одной — двух рамок основной семьи, улей закрывают, гнездо сокращают и утепляют. Вечером отводкам раздают зрелые маточники или подсаживают маток.

Сборные отводки. Если пчелиные семьи к моменту формирования отводков недостаточно сильны и от одного улья нельзя отобрать несколько рамок с расплодом и пчёлами, то организуют сборные отводки. При этом

рамки с расплодом и пчёлами берут от разных семей. Чтобы пчёлы, соединённые в отводок, не дрались между собой, их окуривают из дымаря.

При формировании сборных отводков используют плодных или неплодных маток или печатные маточники. Отводки с неплодными матками или маточниками формируют при отсутствии на пасеке плодных запасных молодых маток. Такому отводку гнездо собирают всего из 3-4 рамок (одна -две с разновозрастным, преимущественно печатным расплодом и две с кормами — пергой и мёдом или сахарным сиропом).

Рамки с расплодом помещают в центре, а кормовые — по краям гнезда. Гнездо сокращают и утепляют. Через 6-8 часов после формирования отводка ему дают неплодную матку в клеточке или зрелый печатный маточник.

После оплодотворения матки и начала яйцекладки отводок подсиливают печатным расплодом от основных семей, которым взамен отобранных рамок дают пустые светло — коричневые соты под засев маткой или рамки с вощиной.

Отводки с плодными матками формируют с использованием запасных плодных маток. При формировании отводка с краю улья помещают мёдо-перговый сот, затем 5-6 рамок с расплодом и сидящими пчёлами и вновь мёдо-перговый сот, затем ставят разделительную доску. Через 6-8 часов в клеточке дают плодную матку, которую выпускают на следующий день. В один из сотов наливают немного воды.

В дальнейшем уход за отводками заключается в расширении гнёзд светло — коричневыми сотами и рамками с вощиной.

Деление семьи пополам.

Таким методом делят наиболее сильные семьи. К сильной семье, подлежащей разделению, подносят пустой улей, сходный по внешнему виду с ульем основной семьи. Из неё в подготовленный улей переставляют половину рамок с расплодом, пчёлами и кормом. Чтобы лётные пчёлы поровну разделились между собой, оба улья ставят на равном расстоянии от бывшего местоположения разделяемой семьи. Семье, оказавшейся без матки, дают маточник или подсаживают молодую матку. Отсутствие матки определяют по поведению пчёл на прилётной доске улья. В семье, где есть матка, пчёлы ведут себя спокойно. Там, где матки нет, пчёлы возбуждены и бегают по прилётной доске.

Налёт на матку.

Этот приём применяется для предотвращения или ликвидации роевого состояния в пчелиных семьях, когда необходимо отделить лётных пчёл от расплода и нелётных молодых пчёл. Улей, с готовящимися к роению пчёлами, устанавливают в стороне, а на его место ставят другой улей, куда из основной семьи переносят рамку с открытым расплодом и маткой, а также все рамки с печатным расплодом. Затем в этот улей ставят несколько рамок с вощиной и пустые или маломёдные соты. Лётные пчёлы соберутся в новом улье и окажутся на положении роя. В старом улье останется в основном открытый расплод и молодые пчёлы с новой маткой, которую дают на следующий день.

Естественное размножение семей пчёл (роение).

В пчелиной семье роевое состояние возникает в результате не загруженности молодых пчёл работой, при тесноте в гнезде, плохой его вентиляции и перегреве.

При выходе рой прививается либо на искусственные привои, либо на деревья. Рой необходимо аккуратно стряхнуть в роевню. Если пчёлы сидят спокойно, значит, матка находится вместе с ними. В роевне пчёл выдерживают в тени или в зимовнике до вечера, после чего их поселяют в улей. В улей ставят рамки с вощиной, сушью и кормом, количество которых, зависит от силы семьи.

Вентиляция гнезда.

При переработке нектара в мёд пчёлы активным вентилированием гнезда ускоряют испарение воды из нектара. Чем сильнее взяток, тем больше пчёл должно быть занято вентилированием. При этом они отрываются от

работы на медосборе. Таким образом, на пасеке в период взятка в улье полностью открывают все летки, отгибают холстик.

Перевозка пчёл на медосбор.

Сосредоточение на одном точке большого количества семей пчёл при слабой кормовой базе приводит к значительному снижению продуктивности пасеки. Так, при содержании всех пчёл на пасеке, наблюдается недостаточность обеспечения медоносными ресурсами в летний период (главный медосбор).

Для обеспеченности семей необходимым количеством медоносной базы, организуют кочёвку пчёл.

Перевозка пасеки даёт большой экономический эффект. Перевозят пчёл в одно из отделений ОАО племзавода «ЗНАМЯ» д.Плотники. Правильно организованная кочёвка пасеки — одно из важных мероприятий при производстве продуктов пчеловодства.

Во время перевозки, пчелиные семьи сильно беспокоятся, и в улье повышается температура, что вызывает размягчение сотов. Многомёдные соты и листы искусственной вощины под тяжестью пчёл могут оборваться. В связи с этим из улья перед перевозкой семей удаляют утепляющие подушки, тяжеловесные соты и рамки с вощиной. Рамки тщательно укрепляют, чтобы предотвратить смещение магазинов их скрепляют при помощи специальных скрепов. Ульи устанавливаются на транспортные телеги летком наружу.

Техника перевозки пчёл. Вечером после окончания лёта пчёл летки во всех ульях закрывают наглухо. Перевозят пчёл вечером. Прибыв на место, ульи остаются на транспортных телегах. Когда пчёлы успокоятся, летки в ульях открывают (через один улей) и дают пчёлам облетаться. Затем открывают летки в других ульях. Через 3-4 дня пчёл осматривают и при необходимости расширяют гнёзда.

Осенний период.

В конце августа производят перевозку семей на стационарную пасеку. Семей осматривают на наличие кормов на зимний период, не обсиженные рамки пчёлами удаляют, добавляют рамки с кормом, устанавливают

разделительные доски, утепляют подушками. Окончательно гнёзда собирают после того, как в семьях выведется большая часть молодых пчёл, и рамок с расплодом останется немного.

На пасеке применяют двухстороннюю сборку гнезда. В середине гнезда оставляют две рамки, на которых имеется по 1.8 — 2 кг мёда, по сторонам их помещают рамки с 2 кг, затем по одной рамке с 2.5 кг и по краям рамки по 3 кг мёда. Всего на 8 рамках должно быть не менее 18 кг мёда. Против средних рамок расположен леток.

Пчёл уносят в зимовник в середине ноября. Сильные семьи заносят в старый зимовник, средние и слабые — в новый, так как там более благоприятный микроклимат.

Заболевания, встречаемые на пасеке.

Из всех заболеваний, на пасеке наблюдается аскосфероз и варроатоз.

Аскосфероз — возбудитель гриб аскосфера, поражает трутнёвый расплод и личинок пчёл. В качестве профилактики, семьи обеспечиваются доброкачественными кормами. Меры борьбы. Ульи, рамки и другие деревянные предметы от больных семей тщательно механически очищаются и обрабатываются двукратно через час по 0,25 л/м3 раствором 10% перекиси водорода или муравьиной кислотой. Орошают пустые соты. В виде подкормки используют сахарный сироп с чесноком (сок), в индивидуальные поилки.

Варроатоз — болезнь взрослых особей, их личинок и куколок, вызывается клещом. Наблюдается гибель куколок, появляются нежизнеспособные пчёлы и трутни, у молодых особей отсутствуют крылья, конечности.

Профилактика. Пчёл в достатке обеспечивают углеводистыми и белковыми кормами.

Меры борьбы. Применяются деревянные пластинки Апимол-Т. Действует через покровы и дыхательные пути. Применяется весной и зимой, 1 полоска на 8-10 улочек.

Разделительные доски, утепляют подушками. Окончательно гнёзда собирают после того, как в семьях выведется большая часть молодых пчёл, и рамок с расплодом останется немного.

На пасеке применяют двухстороннюю сборку гнезда. В середине гнезда оставляют две рамки, на которых имеется по 1.8 — 2 кг мёда, по сторонам их помещают рамки с 2 кг, затем по одной рамке с 2.5 кг и по краям рамки по 3 кг мёда. Всего на 8 рамках должно быть не менее 18 кг мёда. Против средних рамок расположен леток.

Пчёл уносят в зимовник в середине ноября. Сильные семьи заносят в старый зимовник, средние и слабые — в новый, так как там более благоприятный микроклимат.

1.4 Анализ производительности труда и себестоимости продукции

Правильная организация пчеловодства и умелое использование кормовой базы приносят немалые доходы хозяйству. В любой зоне страны развитие пчеловодства в хозяйствах и повышение продуктивности пасек определяется состоянием и использованием кормовой базы для пчёл. Важно, чтобы медосбор ежегодно был устойчивым. Только в этом случае на пасеке можно содержать определённое число пчелиных семей и получать от них товарный мёд .

Высокопродуктивное пчеловодство должно основываться на умелом использовании природных медовых ресурсов, как с культурных растений, так и с дикой медоносной флоры, и не только вблизи пасеки, но и на значительном расстоянии от неё.

Цель — изучить медоносную базу и организацию медосбора на пасеке ОАО племзавода «ЗНАМЯ».

Задачи исследования:

1) изучение кормовой базы пчеловодства на стационарной и кочевой пасеках;

2) выявление влияния погодных условий на продуктивность пчелосемей;

3) изучение технологии использования медоносных пчёл на медосборе.

Материалы и методы исследования

Местом проведения исследований послужили окрестности пасеки ОАО племзавода «ЗНАМЯ» п. Вичёвшина и д. Плотники (одно из отделений хозяйства) Кировской области. Исследования проводились в 2010 году с 1 мая по 20 сентября.

Пасека расположена в 1 км от административного здания ОАО племзавода «ЗНАМЯ», в 200 метрах от жилой местности, в 500 метрах от молочного комплекса. Вывоз пчёл организуют за 10 км от стационарной пасеки в отделение хозяйства д. Плотники.

Исследования были проведены в период прохождения учебно-производственной практики. Для проведения исследования использовались материалы: пчёлы (150 семей), медоносные растения и деревья в количестве 26 шт., метеорологические данные.

Метеорологические наблюдения.

На работоспособность пчел непосредственно влияют погодные условия, что может сорвать главный медосбор. Для наблюдения за работоспособности пчел по периодам сезона, необходимо знать метеорологические условия на все месяца активного лёта пчёл. Метеорологические данные я получил на метеостанции в пгт. Кумёны, которая находится в 20 км от пасеки. Существенного изменения климата здесь не наблюдается. В приложении 1, метеорологические условия, предоставлена температура воздуха (средняя, максимальная, минимальная) в °С, давление (утром, днём, вечером) мм. рт. ст., относительная влажность в процентах, облачность в баллах, осадки (ночь, день, сутки) миллиметров, сила ветра (максимальная, средняя) метров в секунду. Все данные предоставлены на каждый день с 27 мая по 31 августа 2005 года. Таким образом, по таблице метеорологических условий можно проследить работоспособность пчёл (вылет пчёл из разных по силе семей), влияние погодных условий на медосбор.

Ботанические наблюдения проводились визуально в окрестности стационарно пасеки и на кочевой в период с апреля по сентябрь. Выявление время начала цветения медоносных растений, на которых пчёлы работают, массовое цветение и конец цветения медоносных растений определяется путём наблюдения. Начало цветения определяется по количеству распустившихся цветков, если их количество равняется 20 % от количества нераспустившихся. Массовое цветение также делится на начало и конец, количество распустившихся цветков должно равняться 80 % на начало и на конец должно остаться то же 80 %. Конец цветения — 20 % цветков остаётся. Количество цветков определяют путём подсчёта.

Энтомологические наблюдения подразумевают, наблюдения за лётной активностью пчёл. В результате наблюдения производят подсчёт количества пчёл (особей в минуту) прилетевших и улетевших, с обножкой и без обножки, подсчёт производят с утра, днём и вечером (9.00, 12.00, 17.00).

Наблюдение велось на кочевой пасеке в период с 1 июня по 29 августа, наблюдения проводились раз в неделю, независимо от погодных условий, Данные по лётной активности помещены в таблицу 11. По данным таблицы можно определить работоспособность разных по силе семей, количество пчел прилетевших с нектаром и обножкой, и сделать выводы по активности семей на сборе нектара и пыльцы.

Экономическое обоснование результатов исследований

Анализ хозяйственной деятельности и экономическое обоснование результатов исследований.

На всех этапах развития экономики и, особенно в условиях рыночных отношений основным звеном является предприятие. Главной целью создания и функционирования предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения экономических и социальных собственников имущества и членов трудового коллектива (наёмных работников).

Достижения этой цели возможно только путём производства и реализации необходимой обществу продукции и оказания услуг

Анализ хозяйственной деятельности — это комплексное изучение хозяйственной деятельности предприятия с целью контроля и повышения его функционирования путём выявления и мобилизации имеющих резервов.

Анализ хозяйственной деятельности представляет собой:

  • систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития предприятия;
  • функцию управления, которая обеспечивает эффективность принимаемых решений;
  • элемент в системе управления производством, связанный с поиском, измерением и обоснованием величины внутрихозяйственных резервов .

Проведём анализ хозяйственной деятельности пасеки ОАО племзавода «ЗНАМЯ» Кировской области Кумёнского района в динамике за 2 года.

Таблица 1.Показатели производства продукции пасеки ОАО племзавода «ЗНАМЯ»

№ п/п

Показатели

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2009 г.

1

Количество пчелиных семей на начало сезона

130

150

115,3

2

Получено валового мёда, кг.

В т.ч. товарного кормового

5970

3110

2860

7700

4700

3000

128,9

151,1

104,9

3

Получено воска, кг

вытопок, кг

60

55

60

55

100,0

100,0

4

Получено от 1 пчелосемьи:

валового мёда, кг

товарного мёда, кг

кормового мёда, кг

воска, кг

вытопок, кг

42,6

22,2

20,4

0,43

0,39

48,1

29,3

18,7

0,37

0,34

112,9

131,9

91,6

86,0

87,1

В 2010 году количество пчелосемей составило 150 штук, что выше на 20 в сравнении с 2009 годом. Произошло увеличение производства валового мёда на 28,9 %, за счёт увеличения количества пчелосемей и вывоза на кочевые течки, где с одной семьи получено 48,1 кг, что выше в сравнении с 2009 годом на 12,9 % (возросло количество сильных и средних семей).

Количество товарного мёда в 2010 году, в сравнении с прошлым, превышает на 31,9 %. Кормового мёда уменьшилось за счёт увеличения получения товарного мёда.

Таблица 2 .Стоимость и удельный вес валовой продукции пчеловодства

Вид продукции

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2009 г.

Кол-во

Стоимость единицы продукции, руб.

Всего, тыс руб.

Удельный вес прод укции,%

Кол во

Стоимость единицы продук ции, руб.

Всего, тыс. руб

Удельный вес продукции, %

Валовой мёд, кг.

5970

100

597,0

98,93

770 0

100

770,0

99,17

129

Воск, кг.

60

100

6,0

1,0

60

100

6,0

0,77

100

Пасечные вытопки, кг

55

8

0,44

0,07

55

8

0,44

0,06

100

Итого

603,44

100

776,4 4

100

~

Из таблицы видно, что в 2010 году количество валового мёда увеличилось на 29 %, это обусловлено увеличением пчелиных семей на 20 штук и интенсивным медосбором.

Таблица 3. Состав и структура затрат на производство продукции пчеловодства

Статьи затрат

2009 г

2010 г

Динамика 2010 г к 2009 г, в %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Оплата труда

36,0

27,2

36,0

26

Начисление на оплату труда

12,82

9,7

9,36

6,8

Корма

4,538

3,4

5,76

4,2

Амортизация основных средств

2,341

1,8

3,640

2,6

Текущий ремонт

25,183

19,1

17,295

12,5

Ветпрепараты

4,193

3,2

5,570

4,0

Топливо

5,293

4,0

7,730

5,6

Электроэнергия

1,182

0,9

1,305

0,9

Транспортные расходы

7,036

5,3

8,930

6,4

Прочие прямые затраты

6,554

5,0

8,110

5,9

Итого прямых затрат

105,14

79,6

103,70

74,9

Расходы по организации производства и управления

27,066

20,4

34,764

25,1

Всего затрат на производство продукции

132,146

100

138,464

100

Расходы по реализации продукции

1,50

1,80

Полная себестоимость

133,646

140,264

В таблице 3, анализ себестоимости продукции пчеловодства проведён по элементам затрат на их производство. Из таблицы наглядно видно, что общая сумма затрат в 2010 году возросла на 104,9 %. Это произошло за счёт увеличения количества пчелосемей. В связи с этим также увеличились затраты на корма, ветпрепараты, топливо, транспортные расходы, прочие прямые затраты по приобретению инвентаря, оборудования.

За счёт снижения единого социального налога до 26 % в 2010 году уменьшились начисления на оплату труда. В 2009 году был проведён ремонт зимовника, в 2010 году эти расходы были сокращены.

В целом прямые затраты на производство продукции пчеловодства в 2010 году в сравнении с 2009 годом сократились на 1,4 %, что произошло за счёт экономного использования электроэнергии, топлива, транспорта, механизации процесса производства продукции. Для дальнейшего снижения себестоимости производства продукции необходимо снизить затраты по организации производства и управления.

Таблица 4. Производительность и оплата труда в отрасли пчеловодства

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонение 2010 г.

к 2009 г.,

Численность работников, чел.

2

2

0

Затраты труда, всего чел.- час

5856

5856

0

— на 1 п/с

41,83

36,60

-5,23

— на 1 ц. мёда

98,09

76,05

-22,04

Стоимость

Валовой продукции (всего, по ценам отчётного периода), тыс. руб.- на 1 работника, тыс. руб.

603,44

301,72

776,44

388,22

+173,0+86,50

Оплата труда, всего, тыс.руб.- на 1 работника, руб.

36,0

18,0

36,0

18,0

0

0

Несмотря на увеличение количества пчелосемей в 2005 году, пасеку так же обслуживало 2 пчеловода. Эффективность их работы характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени. В 2005 году в сравнении с 2004 годом прирост валовой продукции пчеловодства составил 173,0 тыс. руб., а затраты труда на 1 пчелосемью сократились на 5,23 чел.- часа. Это говорит о том, что улучшилась организация и условия труда, труд стал более механизированным.

Таблица 5. Производительность и оплата труда в отрасли пчеловодства

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонение 2010 г.

к 2009 г

Численность работников, чел.

2

2

0

Затраты труда, всего чел.- час

— на 1 п/с

— на 1 ц. мёда

5856

41,83

98,09

5856

36,60

76,05

0

-5,23

-22,04

Стоимость

валовой

продукции(всего,

по ценам

отчётного

периода), тыс. руб.

— на 1 работника, тыс. руб.

603,44

301,72

776,44

388,22

+173,0

+86,50

Оплата труда, всего, тыс.руб.

— на 1 работника, руб.

36,0

18,0

36,0

18,0

0

0

Несмотря на увеличение количества пчелосемей в 2010 году, пасеку так же обслуживало 2 пчеловода. Эффективность их работы характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени. В 2010 году в сравнении с 2009 годом прирост валовой продукции пчеловодства составил 173,0 тыс. руб., а затраты труда на 1 пчелосемью сократились на 5,23 чел.- часа. Это говорит о том, что улучшилась организация и условия труда, труд стал более механизированным.

Для дальнейшего снижения затрат труда при производстве продукции, необходимо усовершенствовать организацию труда, повысить уровень механизации.

Таблица 6. Реализация продукции пчеловодства

Наименование продукции

2009 г.

2010 г

Кол -во

Стоимость единицы продукции, руб.

Всего, тыс. руб.

Колво

Стоимость единицы продукции, руб.

Всего, тыс. руб.

Мёд, кг

3110

100

311,0

4700

100

470,0

Воск, кг

60

100

0,6

60

100

0,6

Пасечные вытопки, кг

55

8

0,44

55

8

0,44

Итого

312,04

471,04

Из таблицы 6 видно, что в 2010 г. реализовано продукции на 159,0 тыс. руб. больше, чем в 2009 г.

Таблица 7. Экономическая эффективность производства продукции пчеловодства

Показатели

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2009 г.

Стоимость валовой продукции в ценах отчётного года, тыс. руб.

603,44

776,44

129

— на 1 п/с, тыс. руб.

4310

4853

112

— на 1 руб. производств, затрат, руб.

4,5

5,6

124

Производственные затраты, всего, тыс. руб.

132,146

138,464

105

На 1 п/с., руб.

944

865

92

Выручка, тыс. руб.

312,04

471,04

151

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

133,646

140,264

105

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

+178,394

+330,776

185

Уровень рентабельности отрасли, %

133,48

235,82

_

Экономическая эффективность производства продукции пчеловодства характеризуется такими показателями, как прибыль и рентабельность. Прибыль является конечным результатом деятельности хозяйства от реализации продукции пчеловодства и служит источником инвестиций в его развитие. Из таблицы 7 наглядно видно, что как в 2009 году, так и в 2010 году от реализации продукции хозяйством была получена прибыль. В 2010 году в сравнении с предыдущим годом, несмотря на одинаковую цену реализации продукции, прибыль увеличилась на 185 %, за счёт увеличения объёма реализации, лучшей производительности труда.

Рентабельность — это относительный показатель, который определяет уровень доходности. Величина этого показателя характеризует соотношение полученного эффекта с затратами. Уровень рентабельности в 2010 году увеличился в сравнении с 2009 годом в 1,77 раза. В 2009 году выручка от продажи товарной продукции пчеловодства покрыла все затраты на её производство. Выводы и предложения.

Отрасль пчеловодства для хозяйства ОАО «ЗНАМЯ» является прибыльной.

Для того, чтобы сохранить и нарастить темпы производства продукции пчеловодства, понизить её себестоимость, хозяйству необходимо:

  • увеличить количество пчелосемей;
  • не допускать гибель пчелиных семей в зимний период;
  • увеличить количество вывозимых семей на кочевую пасеку;
  • в районе активного лёта пчел, территорию необходимо засеять медоносными растениями;
  • уменьшить затраты на закупку вощины (производить в хозяйстве);
  • снизить затраты на транспортные услуги;
  • увеличить производительность труда.

Экономическое обоснование результатов исследований

На основании проведённых исследований по организации медосбора на пасеке ОАО племзавода «ЗНАМЯ» были предложены мероприятия по увеличению получения валового мёда.

Таблица 8 Экономическое обоснование увеличение получения валового мёда

Показатели

Факт

Проект

Отклонения

+,-

%

Производство валового мёда, кг.

7700

8000

+300

104

Товарный мёд, кг.

4700

5500

+800

117

Себестоимость 1 ц товарного мёда, руб.

29,46

25,18

+4,28

85

Цена реализации, 1 кг. руб.

100

100

100

Затраты, всего, тыс. руб.

138,50

138,50

100

Выручка, тыс. руб.

470,0

550,00

+80,0

117

Прибыль, тыс. руб.

331,5

411,5

+80,0

124

Рентабельность, %

239

297

+58,0

В результате проведений мероприятий по улучшению организации медосбора, количество произведённой продукции увеличивается на 300 кг, выручка и прибыль возрастут на 80 тыс.руб. Уровень рентабельности составит 297 %, что на 58 % больше фактического.

2.Эффекттивность развития пчеловодства

2.1 Перспективные направления развития пчеловодства

Переход пчеловодства на рыночные отношения связан с созданием конкурентоспособного, преимущественно крупного товарного производства. На его основе возможно интенсивное развитие отрасли, широкое использование достижений научно-технического прогресса, существенное увеличение объемов производимой продукции. При этом возрастающее значение для развития пчеловодства имеют меры государственного регулирования и инвестиционной поддержки.

Современные машины и оборудование, необходимые для инновационной деятельности, являются дорогостоящими и вследствие этого не всегда доступны для значительного числа пчелопасек. Поэтому одним из важнейших направлений развития пчеловодства является широкое распространение различных форм кооперации: производственной, потребительской, заготовительной, снабженческо-сбытовой, кредитной и других.

Преодоление последствий кризисного состояния отрасли в ближайшие годы может осуществляться более быстрыми темпами при условии возрастания роли региональных органов управления АПК. Их деятельность в рамках расширяющегося законодательного правового обеспечения подтверждает свою полезность примерами ряда регионов, в которых уже приняты и широко используются в хозяйственной практике закон «О пчеловодстве» и другие нормативные и правовые акты.

В перспективе представляется целесообразным развивать сеть пчеловодческих организационных структур на уровне административных районов (ассоциаций, товариществ, кооперативов), которые в тесном контакте с региональными органами, управлениями сельским хозяйством и пчеловодством могли бы решать вопросы развития пчелопасек и отдельных растениеводческих отраслей. С этой целью на первом этапе при районных управлениях (отделах) сельского хозяйства целесообразно ввести должность зоотехника (агронома) по пчеловодству, как это было в дореформенный период, а также возродить практику заготовок сырья и продуктов пчеловодства с привлечением к этой работе организаций потребительской кооперации.

Для пчеловодства важное значение имеет интеграция с предприятиями несельскохозяйственной сферы, платежеспособными и заинтересованными в развитии отрасли как подсобного или вспомогательного производства, использующими продукты пчеловодства для оздоровления основного персонала. К ним относятся предприятия нефтегазового комплекса, энергосистем и др.

Конкурентоспособными на рынке могут выступать достаточно крупные пчеловодческие хозяйства (пчелофермы), осуществляющие не только производство, но и переработку, и реализацию своей продукции, и их объединения. Горизонтальная (внутриотраслевая) и вертикальная (межотраслевая) кооперация открывают большие возможности для более устойчивого развития отрасли. В ряде случаев предприятия и организации ресурсодобывающих и перерабатывающих отраслей хозяйства организуют апи- и фитобары, лаборатории для лечения пчелоужалением и с помощью медового массажа. Наиболее перспективными являются интегрированные формирования, включающие группу пчелопасек, поставляющих сырье для переработки на головное перерабатывающее предприятие с последующей реализацией готовой продукции через сеть фирменных торговых предприятий.

Производственная практика свидетельствует о том, что в последнее время усиливается необходимость комплексного решения вопросов развития государственного, коллективного и частного пчеловодства. С этой целью в ряде регионов при информационно-консультационных службах (ИКС) АПК пчеловодам оказываются услуги. Распространяемая с их помощью информация обеспечивает взаимосвязь между деятельностью федерального центра, муниципальными пчеловодческими организациями и непосредственно с пчелопасеками различных организационно-правовых форм хозяйствования.

Получившие развитие за годы рыночных преобразований коллективные и частные формы хозяйствования в пчеловодстве ускорили процесс формирования пропорций между крупным, средним и мелким производством, как это имеет место в большинстве зарубежных стран с развитым пчеловодством. При этом следует ожидать, что в ближайшем будущем большая часть продукции пчеловодства будет производиться и перерабатываться в кооперативных предприятиях, в состав которых войдут многочисленные товарные пчелопасеки пчеловодов-любителей.

2.2 Будущее пчеловодства в эффективности производства

Исследованные и рекомендованные к широкому использованию в производственной практике наиболее эффективные технологии производства меда, воска, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда цветочной пыльцы и перги, воспроизводства пчелиных семей и пчелиных маток позволяют формировать в отрасли экономику инновационного типа.

Экономическая оценка их эффективности по отдельным предприятиям страны свидетельствует о том, что более конкурентоспособными являются пчеловодческие хозяйства и отдельные пчелопасеки, производящие несколько видов продукции пчеловодства: ФГУП «Краснополянское» Краснодарского края, Орловское унитарное предприятие по пчеловодству, «Хоперапис» Новохоперского района Воронежской области и ряд других. Производство их имеет рентабельность 34,0-47,8% и более и при сравнительно небольших инвестициях может быть увеличено в 1,5-2,0 раза.

В перспективе представляется целесообразным развивать сеть организационных структур, широко использующих различные виды кооперации: производственную, заготовительную, потребительскую, снабженческо-сбытовую, кредитную. Их деятельность может быть значительно эффективнее при условии возрастания роли центральных и региональных органов управления АПК, расширяющегося местного правового обеспечения.

Обобщение передового опыта ведения пчеловодного хозяйства позволяет утверждать, что в отрасли получают распространение устойчивые к рыночным отношениям модели товарных пчелопасек и организационных структур, выполняющих функции координации. Это подтвердили исследования проведенные с помощью традиционных и экономико-математических методов применительно к микро-, мезо- и макроуровню хозяйствования.