Организация розничной торговли овощами и фруктами

Курсовая работа

Высокий уровень развития предпринимательства выступает необходимым слагаемым современной модели рыночного хозяйства. Предпринимательство способствует поддержанию конкурентного тонуса в экономике, создает естественную социальную опору общественному устройству, формирует новый социальный слой общества. Торговля, являясь важнейшей сферой жизнеобеспечения, способом улучшения качества жизни населения занимает лидирующие позиции среди других видов предпринимательской деятельности.

Особая роль и социальная значимость торговли выражается в том, что она является главным источником поступления денежных средств и потому оказывает решающее влияние на обеспечение устойчивости поступательного развития экономики, укрепление финансовой стабильности и пополнения бюджета страны.

Актуальность темы исследования определяется тем, что торговля является наиболее привлекательным видом деятельности, при чем в целом по России, предпочтение отдается розничной торговле, в которой задействовано большое количество предпринимательских структур и трудоспособного населения.

Целью написания курсовой работы является изучение особенностей организации розничной торговли овощами и фруктами.

Для достижения поставленной цели были сформированы следующие задачи исследования:

  • изучить историю развития отрасли торговли;
  • определить показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности торговых предприятий;
  • провести анализ состояния отрасли торговли;
  • осуществить оценку эффективности функционирования торговых предприятий;
  • изучить порядок организации торговли овощами и фруктами.

разработать научно обоснованные предложения по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Исследования проводились с помощью традиционных методов экономического анализа: абстрактно-логического, статистического, сравнительного, графического, экономико-математического, монографического, экспертного и др.

1. Теоретические основы развития отрасли розничной торговли, .1 История развития торговли

Торговля, в своей первоначальной форме, зародилась еще во времена Рюрика, когда господствовало натуральное хозяйство. Прототипом современных предпринимательских функций можно считать торговый обмен. Потребность в нем возникла в связи с необходимостью сбыта излишков продуктов, производимых в данной местности, в обмен на «чужеземные диковинки». Зачинателями предпринимательской деятельности были российские купцы. Основываясь на своей инициативе и интуиции, на свой страх и риск они налаживали торговые отношения с Византией, Закавказьем, Средней Азией, Прибалтикой, Ближним Востоком, Африкой, Европой.

5 стр., 2362 слов

Исследование фонтанных скважин

... Р=20-40 МПа). 3.3 Исследование фонтанных скважин Исследование фонтанных скважин проводятся по двум методам. На установившихся и неустановившихся режимах. Исследование на установившихся режимах ... которым понимают максимальный дебит скважины, допустимый условиям рациональной эксплуатации залежи и обеспечиваемый продуктивной характеристикой скважин. Исследования на неустановившихся режимах заключается ...

В XV в. были сформированы торговые центры и купеческие объединения. Предпринимательство из внешнеэкономической сферы постепенно переносится на российскую почву и начинает внедряться во внутренние хозяйственные отношения, сначала в торговле, а затем в посредничестве и ремесленничестве.

Основным видом торгового предпринимательства была ярмарочная торговля. Первые из русских ярмарок появились в 1347году в Смоленске и в 1366г. близ Нижнего Новгорода. Самой крупной из волжских ярмарок была Казанская. Эта ярмарка проводилась на протяжении нескольких десятилетий в столице суверенного Казанского ханства, то есть вне России, и открывалась ежегодно 14 июня. Казанская ярмарка притягивала к себе тысячи купеческих караванов из Азии, с Востока, из России и многих европейских стран [10].

Этот вид торговли приносил огромные барыши, что и стало предпосылкой создания ярмарок на Руси, так с XIV и до конца XIX века в России действовало 18,5 тыс. ярмарок.

Центром торговли в XVI в. была Москва, где в торговле был занят каждый третий двор. Торговцы скупали изделия ремесленников и продавали в других городах, за счет этого поддерживалась постоянная взаимосвязь между изготовителями и покупателями.в. можно назвать веком торговли, так как и в России и в Европе в это время торговля являлась основным видом предпринимательской деятельности. Развитию торговли во многом способствовала реформа Петра I 1719-1724 гг., тогда и был создан центральный орган управления торговлей — Коммерц-коллегия, которая должна была реализовать мероприятия, обеспечивающие введение в России свободы торговли.

В современной российской истории предпринимательство, в том числе и торговое начало существовать в 1985 году, после чего прошло несколько этапов развития.

Во время первого этапа с 1985 по 1987 годы наблюдалось зарождение и деятельность центров научно-технического творчества, временных творческих коллективов при общественных организациях, распространение бригадных подрядов, формирование эмоционально-психологических основ предпринимательской деятельности на базе частной собственности.

Второй этап (1987-1988гг.) характеризовался появлением кооперативов. Количество кооперативов увеличивалось каждый год и достигло 250 тыс. Объем производства, продажи товаров, и оказания услуг постоянно рос и в 1987г. он составил 0,33 млрд. руб., в 1988г. — 6,1 млрд. руб., в 1989г. — 40,3 млрд. руб. Кооперация к концу 1989г. дала около 4% всего внутреннего национального продукта страны [6].

Доходы кооперации оказались в 2-3 раза выше, чем у работников государственных предприятий, что показало, на сколько занижена оплата труда в госсекторе.

Третий этап (1989-1990гг.) связан с принятием законодательных актов, направленных на активизацию предпринимательской деятельности.

Четвертый этап (1991-1992гг.) отличался появление среднего и крупного бизнеса. На начало 1991 года в России действовало 134,6 тыс. кооперативов, которыми было произведено товаров и услуг на сумму 42,6 млн. руб. Доля кооперативов в общем объеме производства товаров народного потребления выросла с 0,4 до 2,9%, в объеме розничного оборота (включая общественное питание) — с 0,6 до 1,1% в общем объеме реализации бытовых услуг населению — с 4,6 до 18,4% [14].

3 стр., 1233 слов

Коммерческая деятельность предприятия

... чем предпринимательство. Предпринимательство – это организация экономической, производственной и иной деятельности, приносящий предпринимательский доход3 . В контексте поставленной проблемы автор под коммерческой деятельностью понимает работу в торговле экономических субъектов, направленную на совершение процесса ...

Статистические данные показывают, что абсолютным лидером по увеличению числа предприятий стала тогда сфера науки и научного обслуживания. Затем следует сельское хозяйство, материально-техническое снабжение и общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка (2,9 раза).

К ним примыкает сфера образования (2,8 раза) [9].

Падение потребительского платежеспособного спроса торговое предпринимательство в тот период активно компенсировало импортом товаров низкого качества (типа продукции китайского производства), но пользовавшихся ажиотажным спросом у российского потребителя. Быстрая оборачиваемость мелких торговых капиталов превращала их в капиталы средних размеров. Мелкая торговля быстро реагировала на нарастающую социально-экономическую дифференциацию российского общества, группируясь в нишах обслуживания, как массовых потребителей, так и потребителей с высоким уровнем доходов. Достаточно быстро рядом с мелкими торговыми палатками стали возникать элитные магазины, владельцы которых нередко начинали с «челночной» деятельности.

Пятый этап (1993-1994гг.) представлял собой полосу широкомасштабной приватизации и развития всех видов предпринимательской деятельности.

Еще в 1992 году разгосударствлению подверглись более 46 000 предприятий, из них около 23 000 в IV квартале; 82% от общего числа приватизированных предприятий — муниципальные. Из этого числа более 4/5 приходилось на торговлю и бытовое обслуживание [29].

К шестому этапу (1995-1998гг.) оказались практически исчерпаны ниши и возможности сверхприбыльной торгово-посреднической деятельности. Многие из возникших ранее предприятий преимущественно торгово-посреднической или научно-консультационной ориентации, либо прекратили свое существование, либо поменяли направление своей деятельности. Такая ситуация закономерно должна была генерировать новые тенденции в развитии российского предпринимательства.

Вместе с тем следует отметить стабильный рост числа предприятий в таких отраслях, как сельское хозяйство, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение (39,8% в 1997г., на 12,1% — в 1998г.), операции с недвижимостью (на 19,9% и 26,8% соответственно), торговля и общественное питание (3,8% и 3,6% соответственно).

Напротив, число предприятий в отрасли «наука и научное обслуживание» продолжало сокращаться (на 6,2% и 11,4% соответственно).

Производство картофеля, в основном, сосредоточено в хозяйствах населения (90% в 1995г., 78% в 1992г.), увеличилась доля хозяйств в производстве овощей (с 55 до 73%), молока (с 31 до 42%), мяса (с 35 до 48%).

Однако основными производителями зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и льна оставались крупные сельскохозяйственные предприятия, а мелкие производили 6, 4, 14, 3% этой продукции соответственно.

Финансовый крах августа 1998 года резко ухудшил фактически все позиции предприятий. Они оказались вынужденными проявлять чудеса выживаемости, а зачастую просто свернуть дело. Одно из направлений посткризисной адаптации бизнеса — диверсификация его деятельности: каждое второе предприятие выживает благодаря тому, что предприниматели с самого начала практиковали не менее двух основных видов деятельности. Максимальные возможности сочетания разных видов предпринимательской деятельности имеются в таких отраслях реального сектора, как розничная и оптовая торговля, промышленность и строительство. Далее идут посредничество, бытовое обслуживание, научно-техническая деятельность, интеллектуальные услуги и консультирование. Приведенные соотношения, очевидно, отражают по преимуществу натурализованный материальный характер структуры потребительского и инвестиционного спроса в посткризисной России [22].

31 стр., 15060 слов

Основные направления расширения комплекса услуг сбытовой деятельности ...

... в сбыте; - е) проанализировать основные направления на совершенствование планирования комплексных услуг в сбытовой деятельности. Глава 1. Основные теоретические аспекты сбытовой деятельности предприятия ... рынке в продаже того или иного товара, зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирм, сколько от планирования комплекса услуг в сбытовой деятельности. Целью курсовой работы ...

Седьмой этап в развитии малого предпринимательства начался после 1998 года и продлился до конца 2001 года. В этот столь сложный период для экономики страны велись разработки федеральных и региональных программ поддержки различных предпринимательских структур.

Восьмой этап начался в 2002 году и продлился до середины 2008 года. Этот этап стал периодом роста числа предприятий, в том числе в сфере розничной торговли. Основной причиной данного роста явилась разработка специальных налоговых режимов: упрощенной системы налогообложения и системы единого налога на вмененный доход.

Мировой финансовый кризис 2008 года стал началом девятого этапа развитиям бизнеса в России. Этот период продолжается до настоящего времени. Причинами кризиса являются: глобализация экономики, структурные проблемы в экономике стран, рост цен на нефть, искусственная стимуляция экономики, хронический дефицит бюджета и рост государственного долга в США, снижение прибыльности ипотечного бизнеса и повышение рисков ипотечных операций. Следует отметить, что для удержания позиций в современных кризисных условиях предприятия должны уделять огромное внимание совершенствованию менеджмента и поиску новых неожиданные решений (причем в ускоренном темпе).

Постоянная конкурентная борьба, нестабильность, урезание объемов банковского кредитования вынуждают их активно применять весь доступный сегодня технологический потенциал, привлекать более квалифицированных работников, способных выполнять различные функциональные обязанности и без промедления внедрять инновации.

Итак, на протяжении всей истории развития российского предпринимательства важнейшая роль отводилась торговле. Именно торговое предпринимательство обеспечило России материально-финансовую основу для перехода к цивилизованной модели экономического развития, в подтверждение чего можно привести выдержку из книги П.А. Бурышкина: «Русские фабрики были построены и оборудованы русским купечеством. Промышленность России вышла из торговли… И если результаты говорят сами за себя, торговое сословие было в своей массе здоровым» [7].

1.2 Показатели эффективности деятельности предприятий розничной торговли

Торговля выступает самостоятельной отраслью экономики, особым видом хозяйственной деятельности субъектов, занимающихся непосредственным обеспечением потребителей товарами и услугами. Торговля представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся и востребованных отраслей рыночной экономики.

Торговля в России осуществляется как частными, так и государственными предприятиями, при чем негосударственная торговля занимает около 95% в общем объеме розничного оборота. Особенность торговли заключается в наличие наряду с крупными специализированными торговыми организациями множества мелких магазинов, которые при рационально сформированной структуре товарных запасов, выдерживают конкурентную борьбу с крупными предприятиями.

3 стр., 1181 слов

Автоматизация учета товаров в розничной торговле

... документы, необходимые для автоматизации торговой деятельности: 1. Поступление ТМЦ (розница)– этим документом принимаются на склад товары; 2. Реализация (розница) – этим документом отпускается товар покупателям; 3. ... ведомостей и товарного отчета; получение отчетной информации в разрезе свойств номенклатурных единиц (цвета, размера, срока хранения и т.д). В режиме автоматизации розничной торговли : ...

Специфической чертой деятельности торговых организаций является то, что в их деятельности сочетаются операции производственного характера (закупка, хранение, фасовка, упаковка и т.д.) с операциями непроизводственного характера, связанными со сменой форм собственности, то есть непосредственно с реализацией продукции. При этом торговые организации как самостоятельно хозяйствующие субъекты рынка в зависимости от характера их деятельности и назначения подразделяются на два крупных вида: предприятия оптовой торговли и предприятия розничной торговли, имеющие свои особенности в формировании финансовых ресурсов. Оптовая торговля заключается в том, что товары реализуются крупными партиями с целью последующей их перепродажи или производственного использования, поэтому для оптовой торговли вопрос управления запасами не столь злободневен, как для розничной торговли. Розничная же торговля осуществляется в форме реализации товаров покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Для предприятий розничной торговли важно своевременно определить стратегию управления запасами и нормативный уровень запасов, позволяющие высвободить значительные оборотные средства, замороженные в неликвидных запасах, что в конечном итоге повышает эффективность деятельности предприятия.

Управление запасами — создание и регулирование резервов, запасов в целях обеспечения непрерывности и надежности процесса реализации, предотвращения сбоев ввиду отсутствия материальных и финансовых ресурсов.

Для осуществления качественного управления товарными запасами важно изучить основные характеристики моделей управления запасами [8, 15, 26].

Спрос — подкрепленное денежной возможностью намерение покупателей приобрести данный товар. Спрос на товар может быть детерминированным (постоянным) или случайным.

Склад — место хранения товарных запасов.

Пополнение склада — процесс доставки на склад различных видов запасов через определенные интервалы времени, либо по мере их исчерпания.

Заказ — предложение покупателя, продать ему товар определенного вида и качества.

Объем заказа — количественный показатель, отражающий величину товара, который покупатель желает купить поставщика.

Поставка товара — заключительный этап выполнения договора купли-продажи, на котором происходит возмездная передача товара продавцом покупателю.

Покупная стоимость товара — цена товара, складывающаяся из цены производителя и издержек на его реализацию, плюс прибыль участников процесса обращения.

Время поставки — срок, в течение которого продавец должен доставить товар покупателю.

Стоимость поставки — сумма разовых затрат, не зависящих от объема партии и затрат, зависящих от объема партии.

Издержки хранения — плата за хранение каждой единицы запаса в единицу времени.

Номенклатура товара — систематизированный перечень товаров.

Управление запасами состоит в формировании такой структуры запасов, и определении такого порядка пополнения и расходования запасов, при которых затраты на их хранение будут минимальными, а прибыль от реализации товаров — максимальной.

31 стр., 15376 слов

Организация процесса продажи товаров и обслуживания покупателей ...

... главы, заключение, список использованной литературы, насчитывающего 31 источник, и приложения. 1 Теоретические основы организации процесса продажи товаров и обслуживания покупателей на розничном торговом предприятии 1.1 Характеристика элементов формирующих уровень обслуживания покупателей Одним ...

Основным показателем, характеризующим эффективность деятельности торговых предприятий, является розничный оборот. Товарооборот представляет собой объем проданных товаров в денежном выражении за определенный период времени [26].

Оборот (объем реализации) рассчитывается:

где

Q — объем реализации (розничный оборот);

  • Zn — запасы товаров на начало периода;
  • P — поступление товаров;
  • V — прочее выбытие товаров;
  • Zk — запасы товаров на конец периода.

Каждое из алгебраических слагаемых товарного баланса соответствующим образом влияет на объем розничного оборота [32].

Для оценки влияния эффективности использования товарных ресурсов на розничный оборот применяется модель зависимости розничного оборота от товарооборачиваемости и размера товарных запасов:

  • Коб — коэффициент оборачиваемости, характеризующий количество оборотов товарных запасов за данный период;
  • средний товарный запас за период, рассчитанный по средней арифметической или средней хронологической

Ускорение товарооборачиваемости ведет при прочих равных условиях к увеличению объема продаж [20].

На объем розничного оборота влияют трудовые факторы: численность работников, организация и производительность труда:

  • среднесписочная численность работников;
  • В — выработка (товарооборот на одного работника).

Объем товарооборота может быть выражен произведением среднегодового количества рабочих мест М, количества рабочих дней ТР, продолжительности рабочего дня tсм, среднечасовой выработки на одно рабочее место Вч [20]:

Так же для оценки товарооборота используют показатели эффективности использования основных средств:

выработка (размер товарооборота) на 1 м2 товарной площади — Н:

  • Пт.з — площадь торгового зала;

фондоотдача основных средств — Fo:

  • среднегодовая стоимость основных средств.

Анализ розничного оборота позволяет количественно оценить резервы роста розничного оборота торгового предприятия [32].

Важную роль в оценке эффективности деятельности предприятия играет анализ затрат.

Издержки обращения торговли — это издержки связанные со сбытом и приобретением товаров, с процессом доведения товаров от производителя до потребителя (расходы, связанные с закупкой, перевозкой, хранением и реализацией товаров) [26].

Иначе можно сказать, что издержки обращения есть текущие затраты, связанные с процессом обращения товаров.

Основной моделью детерминированного факторного анализа суммы издержек обращения является мультипликативная модель зависимости издержек от объема товарооборота и уровня издержек [20]:

  • Ио — издержки обращения;
  • Уи — уровень издержек обращения.

Значительное место в анализе эффективности деятельности торговой организации занимает анализ использования оборотных средств. Поэтому необходимо оценивать:

коэффициент оборачиваемости товарных запасов характеризует размер объема выручки от реализации товаров в расчете на один рубль товарных запасов:

25 стр., 12225 слов

Автоматизация учета товаров на предприятии

... комплекса задач по учету товаров; ·рассмотреть автоматизацию учета товаров на предприятии. учет товар программа автоматизация 1. Теоретическая часть. автоматизация учета товаров на предприятии 1.1 Организационно-экономическая сущность комплекса задач по учету товаров 1.1.1 Задачи бухгалтерского учета товаров на предприятии Основными целями бухгалтерского ...

Коб — коэффициент оборачиваемости товарных запасов.

продолжительность одного оборота в днях представляет собой отношение суммы среднего остатка товарных запасов к сумме однодневной выручки от реализации товаров за анализируемый период:

  • Тоб — оборачиваемость товарных запасов;
  • Т — число дней анализируемого периода.

коэффициент загрузки товарных запасов в обороте характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на один рубль розничного оборота:

Кз — коэффициент загрузки товарных запасов в обороте.

рентабельность товарных запасов представляет собой удельную величину прибыли торгового предприятия по отношению к средней сумме товарных запасов:

  • Rоб — рентабельность товарных запасов;
  • П — прибыль (доход) [12].

Обобщающая оценка эффективности деятельности торговой организации дается на основе анализа ее финансовых результатов.

Валовой доход — исчисленный в денежном выражении суммарный годовой доход фирмы, полученный в результате производства и продажи товаров.

ВД — валовой доход;

  • Вот реал — выручка от реализации товаров;
  • Мз — материальные затраты.

Валовой доход может быть рассчитан и как произведение товарооборота и уровня валового дохода:

Увд — уровень валового дохода.

Уровень любого показателя в розничной торговле может быть представлен как отношение соответствующего показателя к розничному обороту. Уровень валового дохода является для торговли показателем цены, варьируя которым предприятие может влиять на объем спроса, выбирая тем самым оптимальное сочетание цены и спроса, и добиваясь наибольшего объема валового дохода.

Прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования.

Прибыль подразделяется на прибыль от реализации товаров, балансовую прибыль и чистую прибыль. По нашему мнению для оценки эффективности деятельности отрасли розничной торговли наиболее целесообразным является исчисление прибыли от реализации товаров, так как именно реализация является основным видом деятельности таких предприятий и отражает их результативность. А поскольку на каждом предприятии могут быть операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы, характеризующие деятельность отдельно взятого предприятия, то такие расходы и доходы не следует брать в учет при оценке деятельности отрасли в целом.

Прибыль от реализации товаров определяется следующим образом:

  • Пр — прибыль от реализации товаров;

Прибыль от реализации товаров можно определить и так:

  • А — акцизы;
  • Но — налоги и другие налоговые обязательства.

В процессе анализа следует определить показатель рентабельности продаж. Этот показатель определяет, сколько процентов составляет прибыль в розничном обороте или сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж [17].

Уровень рентабельности торговых предприятий на практике обычно определяют отношением прибыли от реализации к выручке от реализации товаров:

РП — рентабельность продаж.

3 стр., 1491 слов

Интернет-технологии в международной торговле товарами

... Климченя Л. Торговля: первые шаги в Интернете.// Гермес. 2012.№ 3.с.31−33. 2.Журнал «Маркетинг в России и ... достаточно завести бюджет маркетинговой кампании и профиль деятельности, и компьютер сам подберёт более ... бюджет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Стремительное формирование информационных технологий и сети Интернет, происхождение электронных рынков и новейших ... товаров: Учеб. пособие/А.И.Ярцев. М.: БГЭУ, 2014.-195с.

Изучив различные показатели эффективности деятельности предприятий розничной торговли, мы пришли к выводу о том, что из них следует выделить основные, которые можно сгруппировать в систему, представленную в приложении 1.

Таким образом, анализ эффективности деятельности малых предприятий розничной торговли должен сопровождаться изучением динамики и факторным анализом следующих показателей:

  • розничный оборот;
  • затраты;

оборачиваемость товарных запасов;

  • валовой доход;
  • прибыль от реализации товаров;
  • рентабельность продаж.

    2.

Анализ состояния эффективности функционирования предприятий сферы розничной торговли, .1 Анализ состояния отрасли торговли

Торговлей признается отрасль хозяйства, экономики и вид экономической деятельности, объектом, полем действия, которой является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их подготовка к продаже [26].

Торговле присущи следующие функции:

  • оказывает помощь производителям в сбыте продукции;
  • обеспечивает роль посредника между производителем или поставщиком и потребителем;
  • выбирает ассортимент товаров для потребителей;
  • обеспечивает качество и безопасность товаров;
  • обеспечивает хранение продукции;
  • предоставляет финансовую помощь как производителям (оплачивая товары при их поставке, а не при продаже), так и потребителям (через товарный кредит);
  • решает проблемы возврата товаров и делает скидки на дефектную продукцию;
  • берет на себя риск, отвечая за хищения, повреждения и устаревание запасов.

Рыночные преобразования в торговой деятельности обеспечили развитие потребительского рынка с достаточно высоким уровнем насыщения товарами, преобладанием свободной купли-продажи. Динамика объемов и структуры реализованных товаров приобретает все более устойчивый характер.

В сфере розничной торговли созрела конкурентная среда, сложился разнообразный ассортимент предлагаемых товаров, а также самая высокая предпринимательская и инвестиционная активность. Как ни одна другая отраслевая система торговля оказывает наиболее сильное влияние на формирование и рост доходной части федерального бюджета.

Вместе с тем, торговля как особый вид хозяйственной деятельности экономики развивается сложно и противоречиво. Помимо позитивных тенденций развития торговли имеется большое количество и негативных проявлений:

  • наличие значительного объема теневого оборота товаров, резко снижающего потенциал развития торговли;
  • завышение цен, вызванное наличием большого количества звеньев товародвижения;
  • неэффективная, громоздкая, многозвенная, во многом дублируемая организация контроля безопасности и качества потребительских товаров;
  • диспропорции в развитии отдельных звеньев торговой системы — оптового, розничного и общественного питания;
  • низкий уровень концентрации и интеграционных процессов в торговле;
  • отсутствие современного информационного обеспечения торговли;
  • низкая профессиональная подготовленность работников торговли всех уровней к работе в рыночных условиях;
  • недостаточный уровень ответственности работников торговли за результаты своей деятельности перед потребителями.

Развитие розничной торговли в значительной степени содействует удовлетворению потребностей населения и оказывает воздействие на производство и потребление.

34 стр., 16860 слов

Предпринимательство: Техническое оснащение и технология торговли,

... без предваритель­ной подсортировки на предприятиях оптовой торговли. Это при­водит к тому, что большинство товаров, прежде чем поступить на розничное торговое предприятие, проходит предварительно через одно или ... отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объе­ма. Весы — прибор для измерения массы товара. Основными при­знаками их классификации служат: принцип ...

В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров, и они переходят в сферу личного потребления. Этот переход совершается путем купли-продажи.

Статья 492 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет, что «по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью» [1].

Следовательно, договор розничной купли-продажи возможен как с физическими лицами, которые приобретенные товары используют для конечного потребления, так и с юридическими лицами в случае, если приобретаемые товарно-материальные ценности у покупателя не относятся на себестоимость.

Количество торговых предприятий с каждым годом растет, что подтверждают данные таблицы 1.

Таблица 1 — Число торговых организаций в России, тыс.ед.

Предприятия20012002200320042005200620072007 в % к 2001Организации розничной торговли — всего, в т.ч.:184,9200,2204,2211,9204,9202,2212,0114,7малые158,6174,3178,7186,7180,7179,2187,6118,3крупные и средние26,325,925,525,224,223,024,593,2

Розничная торговля привлекательна для бизнеса, так как этот вид деятельности не требует больших складских площадей, квалифицированного персонала, существенных материальных инвестиций, поэтому большинство розничных предприятий относятся именно к субъектам малого предпринимательства. В России во всех отраслях прослеживается тенденция к увеличению количества малых предприятий. Эта же тенденция отмечается и при анализе числа малых предприятий розничной торговли, так количество малых предприятий розничной торговли в России за изучаемый период увеличивалось на 18%.

Необходимо отметить, что из общего числа предприятий розничной торговли около 30% являются убыточными, наименьшее количество предприятий, работающих в убыток, отмечалось 2001 году, когда их доля составляла около 27%.

Торговые предприятия важны и для малого бизнеса, в котором они занимают большую долю в общем числе малых предприятий по России, на что указывают данные рисунка 1.

Рисунок 1 — Динамика доли малых торговых предприятий в общем числе малых предприятий

Исходя из данных рисунка 1, можно отметить, что доля малых предприятий, занятых в сфере розничной торговли довольно велика и с каждым годом таких предприятий становится все больше. Так за изучаемый период в среднем количество предприятий ежегодно увеличивалось на 0,26% и в 2005 году составило 19,1% от общего числа малых предприятий.

2.2 Оценка эффективности функционирования предприятий сферы розничной торговли

Для характеристики деятельности малых предприятий розничной торговли нами были изучены показатели эффективности данного вида деятельности.

Эффективность — сложная экономическая категория, определяющая относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта. При характеристике конечного результата следует различать понятие эффект и экономическая эффективность. Эффект — это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сфере торговли. Экономическая эффективность — показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами отдачу совокупных вложений. Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов. В торговле, это получение максимальной выручки от реализации с единицы товара при наименьших затратах на приобретение и продажу этого товара.

Розничный оборот является основным показателем деятельности торговых организаций.

Поскольку, розничный оборот представляет собой выручку от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, то для целей анализа мы можем считать, что розничный оборот и выручка от реализации товаров являются тождественными понятиями, так как у изучаемых предприятий реализация товаров происходит только за наличный расчет, и отсутствует реализация товаров, выручка от которых не включается в розничный оборот согласно Порядку заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

Оборот торговли является составной частью оборота страны и поэтому его динамика в определенной мере показывает изменение покупательных фондов населения (таблица 2).

Согласно данным таблицы 2 оборот торговых предприятий, в том числе предприятий розничной торговли, постоянно увеличивается. Оборот розничной торговли увеличивается довольно быстрыми темпами, и за изучаемый период он увеличился более чем в два раза.

Таблица 2 — Динамика оборота торговли в России, млрд. руб.

Показа-тели20012002200320042005200620072007 к 2001Оборот торговли, всего3197,66714,48724,910778,513662,717064,922709,1в 7,1 разаОборот розничной торговли1797,42352,33069,33764,34514,85642,07038,0в 3,9 раза

Российские данные указывают на то, что наибольшее количество работников предприятий, а это более 30%, заняты в торговле и общественном питании. На втором месте находятся промышленность и строительство, занятость в которых составляет более 20% от общего числа работников малых предприятий (рисунок 2).

Эта тенденция свидетельствует о большой значимости торговых фирм для снижения социальной напряженности.

Рисунок 2 — Распределение числа работников России по отраслям экономики, тыс. чел.

Для оценки эффективности отрасли изучим основные показатели розничной торговли (таблица 3).

Таблица 3 — Основные показатели розничной торговли

Показатели200520062007Оборот розничной торговли — всего, млрд. руб.306937644515в том числе:оборот торгующих организаций 229328423439продажа товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках7769221076Из общего объема оборота розничной торговли, млрд. руб.:продовольственные товары141717532089непродовольственные товары165220112426Товарные запасы в организациях розничной торговли:всего, млрд. руб. 117,9134,2158,8в днях торговли 313232Среднегодовая численность работников организаций розничной торговли, тыс. человек194520371992

Следует отметить, что для предприятий розничной торговли наиболее привлекательной является торговля потребительскими товарами, в большей степени непродовольственными. Реализацией продовольственных товаров в основном занимаются маленькие магазины, поэтому для получения прибыли им необходимо расширять ассортимент товаров, а это приводит к тому, что среди продовольственных малых предприятий практически отсутствуют узкоспециализированные. Поэтому зачастую ассортимент розничных магазинов включает овощи, фрукты, хлебобулочные, колбасные, макаронные, алкогольные изделия одновременно.

Для более подробной оценки продовольственной специализации предприятий розничной торговли следует изучить товарную структуру оборота розничной торговли (приложение 2).

Оценив объемы продажи продуктов питания (таблица 4) следует отметить, что в России продается более 12 тыс. тонн овощей и 3 тыс. тонн фруктов ежегодно. Это говорит о высоким и постоянном спросе на данную продукцию.

Таблица 4 — Продажа продуктов питания

Показатели200520062007Мясо и птица, тыс. т323436073827Колбасные изделия, тыс. т154717421874Животное масло, тыс. т423449453Растительные масла, тыс. т611622680Яйца, млрд. шт.21,823,825,6Сахар, тыс. т273329723121Кондитерские изделия, тыс. т130614221525Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) млн.т.13,413,613,3Картофель, тыс. т622759666037Овощи, тыс. т625963846429Плоды, ягоды, виноград, тыс. т272929773183

Далее оценим индексы физического объема оборота розничной торговли (таблица 5) и распределение оборота розничной торговли по формам собственности (таблица 6).

Таблица 5 — Индексы физического объема оборота розничной торговли (в процентах к предыдущему году)

Показатели200520062007Оборот розничной торговли — всего111109108в том числе:оборот торгующих организаций112110109продажа товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках107106105Из общего объема оборота розничной торговли:продовольственные товары108110108непродовольственные товары114109109

Оборот розничной торговли ежегодно увеличивается на 4-5%. Оборот реализации продовольственных и непродовольственных товаров имеет такую же тенденцию, как и общий, объем розничного оборота.

Таблица 6 — Распределение оборота розничной торговли по формам собственности (в процентах к общему объему)

розничный торговля овощ фрукт

Изучив распределение оборота розничной торговли по формам собственности следует отметить, что в основном в этой сфере бизнеса заняты частные предприятия, доля которых варьирует от 85 до 86%.

Итак, наиболее привлекательной для предпринимательских структун является сфера розничной торговли, имеющая свои характерные особенности (низкие входные барьеры в отрасль, большой рынок сбыта, быстрый рост отрасли, который обусловлен ростом реальных доходов населения), которые делают ее привлекательной для новых участников бизнеса. В свою очередь, можно говорить об отсутствии в отрасли равновесия, что приводит к появлению новых фирм, и уходу уже существующих. Однако можно отметить два параллельных процесса, происходящие в области торговли: с одной стороны, особенности отрасли способствуют созданию и функционированию непроизводственных предприятий (небольшие капиталовложения в организацию торговли, высокая скорость оборота капитала), с другой — наблюдаются негативные тенденции (слабость действия механизма государственной поддержки, нестабильность налоговой системы, слабая информационная обеспеченность, высокий уровень конкуренции), которые препятствуют эффективному функционированию торговых предприятий.

3. Особенности организации розничной торговли овощами и фруктами

Продажа продовольственных товаров составляет около 70% всех объемов продаж на территории России. В рамках Правил продажи отдельных видов товаров [3] была принята отдельная глава II «Особенности продажи продовольственных товаров».

Плодоовощной комплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Однако произошедшие в стране социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения картофеля и плодоовощной продукции. Крупнотоварное, по своей природе экономически эффективное сельскохозяйственное производство овощей и фруктов в новых условиях стало терять свой экономический потенциал. Контрастное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что объективно существующее изобилие плодов и овощей приблизило и потребительский уровень наиболее обеспеченных покупателей, особенно в крупных городах, к западному. В то же время основная часть российских граждан вынуждена отказывать себе в природных витаминах вследствие своей низкой платёжеспособности. Одновременно растёт потребление картофеля и уже превышает медицинские нормы на 10%, а потребление овощной продукции (2006 г.) составило в РФ 86 кг на душу населения, что в два раза ниже медицинских норм.

На сегодня ассортимент овощей и фруктов не большой. Недостаток качественных овощей на внутреннем рынке восполняется поставками по импорту, объёмы которого ежегодно растут. Большинство производителей отдают предпочтение выращиванию стандартного набора овощей и его оптовой реализации. Большие объёмы продукции супермаркеты купить не в состоянии, при отсутствии возможности хранения. Но стремительные тенденции развития розничной торговли могут в ближайшее время привести к уменьшению части рынков.

Большие торговые предприятия ищут пути к нормальной овощной торговли. Супермаркеты всё чаще пользуются предложениями, которые поступают от самих производителей овощной продукции. Работа с ними ведётся на договорной основе.

Основными поставщиками ранней плодоовощной продукции в розничную торговлю являются посредники оптового рынка.

Сейчас каждое торговое предприятие решает проблемы со снабжением овощей своими силами. Продавцы стараются устанавливать прямые связи не только с местными производителями овощей, но и с производителями из других регионов или большими оптовыми компаниями. Это позволят предложить потребителям салат, кабачок, капусту брокколи, кольраби, савойскую, брюссельскую, цветную, лук-порей, разные зелёные овощи более свежими и в сроки, когда на эти товары существует повышенный спрос. В современных сетях розничной торговли овощные отделы организовывают ближе к входу, так как яркая цветная гамма обязательно привлечёт внимание покупателей, даже если овощи и фрукты на данный момент им не нужны.

Продавцы продовольственных товаров перед непосредственной продажей соответствующих товаров покупателю обязаны сообщить ему необходимую информацию о товаре.

Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Информацию о продовольственных товарах, предоставляемую аналогично иным видам товарам (общая информация).

В соответствии с п. 11 указанных Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Такая информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

  • а) наименование товара;
  • б) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
  • в) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
  • г) сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • д) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  • е) срок годности, если он установлен для конкретного товара;
  • ж) сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении срока годности представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • з) цену и условия приобретения товара.

При продаже овощей и фруктов продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным санитарным и гигиеническим требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия.

По требованию покупателя продавец овощей и фруктов обязан ознакомить его с одним из следующих документов:

  • а) сертификатом или декларацией о соответствии;
  • б) копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

— в) товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Информация об изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя. Объем обязательной информации об овощах и фруктах, их изготовителе, передаваемой покупателю вместе с овощами и фруктами (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), также должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, обязательным требованиям стандартов. Информация о продавце и изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке.

Информация об овощах и фруктах должна обязательно включать:

  • а) сведения о пищевой ценности, весе или объеме;
  • б) условия хранения;
  • в) дату упаковки товара;
  • г) противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний.

Овощи и фрукты до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс (за исключением упаковки, предназначенной для оптимального хранения товаров).

Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

На расфасованных овощах и фруктах указываются наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Для упаковки продовольственных товаров используются материалы, соответствующие обязательным требованиям санитарно-гигиенических правил и стандартов.

Для реализации овощей и фруктов могут применяться корзины и горки. Корзины — это наиболее оптимальная емкость для выкладки овощей и фруктов и представления их покупателям. Корзины устанавливают на полки или навешивают на опорные стойки. Горки для овощей и фруктов должны быть оборудованы проволочными корзинами. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы овощи фрукты не падали), а подшкафник — небольшой полкой для сумок покупателей.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары (например, одноразовая посуда) и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Для торговых предприятий, осуществляющих розничную реализацию овощами и фруктами, важным моментом является определение ассортиментного перечня и структуры товарных запасов. Особенность таких предприятий заключается в том, что овощи и фрукты имеют короткий срок хранения и быстро портятся. Поэтому особые требования предъявляются к их транспортировке и хранению. В тех случаях, когда торговые предприятия не располагают своими складскими помещениями для хранения закупленных овощей и фруктов, они могут воспользоваться услугами сторонних организаций.

Транспортировка овощей и фруктов осуществляется в таре, предохраняющей плодоовощную продукцию от механических повреждений. В качестве тары используют деревянные ящики и лотки, картонные коробки, мешки, сетки, пластмассовую тару, вкладыши и пакеты из полимерных пленок, кузовки, решета, контейнеры. Вид тары зависит от лежкости и прочности кожицы (коры) плодов и овощей. Землянику транспортируют в кузовках, а картофель — в тканевых мешках или контейнерах. В картонные коробки упаковывают плоды семечковых и цитрусовые.

В розничной торговле формирование ассортимента является прерогативой самого торгового предприятия. В основу действующих ассортиментных перечней положен производственно-технический признак ассортимента товаров, который не всегда позволяет с достаточной полнотой учесть комплектность спроса, взаимную дополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия.

Для характеристики ассортимента розничного предприятия и определения результативности ассортиментной политики, анализ структуры ассортимента, его широта и частично глубина позволяют охарактеризовать лишь фактическую структуру ассортимента товаров в магазинах, так как сведений о предпочтительном ассортименте работники не имеют, а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету реализации, причем чаще по групповому ассортименту на предприятиях розничной торговли анализ ассортимента товаров не проводится.

Объем, оборачиваемость и ассортимент товарных запасов зависят от следующих факторов внутренней и внешней среды торгового предприятия (рисунок 3):

  • сезонность производства отдельных видов товаров, реализуемых малыми фирмами;
  • объемы импорта;
  • широта и обновляемость ассортимента;
  • звенность товародвижения;
  • колебания спроса;
  • насыщенность товарных рынков;
  • распределение запасов между оптовым и розничным звеньями торговли;

§ физико-химические свойства товаров, определяющие сроки их хранения и, следовательно, частоту поставок;

уровень цен и соотношение спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;

  • объем и структура товарооборота конкретного предприятия и др.

Изменения названных факторов могут влиять на величину и оборачиваемость товарных запасов, улучшая или ухудшая эти показатели.

Рисунок 3 — Схема влияния факторов внутренней и внешней среды на объем товарных запасов

Финансовый результат деятельности торговых предприятий зависит от структуры и динамики товарных запасов, то есть от изменения количественного и качественного состава товарных запасов предприятия. Так, предприятию важно не допускать снижения размера товарных запасов ниже необходимого минимума, соблюдать установленные сроки хранения, обеспечивать в составе запасов все предусмотренные разновидности товаров, своевременно осуществлять поставки товаров и вовлекать в оборот излишне сформированные их виды.

Следует учесть, что если на предприятии функционирует бесперебойная торговля при низком уровне запасов, обеспечивается своевременный завоз товаров и постоянный контроль за ходом реализации, то это положительно отражается на финансовых результатах деятельности организации. Однако нельзя допускать снижения количества товарных запасов до уровня, который может привести к перебоям в торговле отдельными товарами. Нельзя забывать и о том, что замедление реализации, неравномерность пополнения товарных запасов или завоз товаров в количестве, превышающем потребности предприятия может привести к снижению оборачиваемости оборотных средств, а, следовательно, и к ухудшению финансового положения фирмы. Следует отметить, что замедление оборачиваемости товарных запасов оказывает существенное негативное воздействие на деятельность именно малых торговых предприятий, поскольку зачастую, все временно свободные денежные средства направляются ими на расширение ассортиментного перечня товаров, а если этого не происходит, то фирма может лишиться покупателей. Следствием длительного хранения может стать накапливание труднореализуемых и быстро портящихся овощей и фруктов; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий. Поэтому вопрос количественного измерения величины товарных запасов торгового предприятия и определения соответствия величины потребностям розничного оборота является весьма актуальным.

Итак, необходимо отметить, что для обеспечения бесперебойной реализации овощами и фруктами необходимо обеспечить должную транспортировку, хранение, оптимальный ассортиментный перечень и необходимый объем информации о товаре и производителе.

Заключение

Торговля выступает самостоятельной отраслью экономики, особым видом хозяйственной деятельности субъектов, занимающихся непосредственным обеспечением потребителей товарами и услугами. Торговля представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся и востребованных отраслей рыночной экономики.

Розничная торговля — это конечная форма реализации товаров потребителю в небольших объемах через магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли. Коммерческая работа по продаже в розничных торговых предприятиях в отличие от оптовых предприятий имеет свои особенности. Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредственно населению, то есть физическим лицам, применяя свои, специфические способы и методы розничной продажи, окончательно завершают обращение от изготовителя продукции.

Экономическое значение розничной торговой сети состоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя. Экономический аспект торговли проявляется в величине совокупного общественного продукта и национального дохода общества.

Социальное значение розничной торговой сети заключается в удовлетворении материальных, социальных и бытовых потребностей членов общества, повышении уровня жизни народа, создании благоприятных условий для всестороннего развития личности.

Анализ положения в сфере розничной торговли выявил, что многие экономические показатели увеличились за последние несколько лет. Такой рост произошел в основном за счет значительного увеличения количества предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность в данной отрасли.

Для предприятий розничной торговли, осуществляющих продажу овощей и фруктов важно своевременно определить стратегию управления запасами и нормативный уровень запасов, позволяющие высвободить значительные оборотные средства, замороженные в неликвидных и быстро портящихся запасах, что в конечном итоге повышает эффективность деятельности предприятия.

В розничной торговле формирование ассортимента является прерогативой самого торгового предприятия. В основу действующих ассортиментных перечней положен производственно-технический признак ассортимента товаров, который не всегда позволяет с достаточной полнотой учесть комплектность спроса, взаимную дополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия.

Итак, следует сказать, что для обеспечения бесперебойной реализации овощами и фруктами необходимо обеспечить должную транспортировку, хранение, оптимальный ассортиментный перечень и необходимый объем информации о товаре и производителе.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-prodaji-ovoschey/

1.Гражданский кодекс Российской Федерации, часть I // СЗ РФ, 1994. — №32. — Ст.3301.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации, часть II // СЗ РФ, 1996. — №15. — Ст.410.

-Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 27.03.2007) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

-Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. — М.: Дело и сервис, 2000.

-Абрютина М.С. О некоторых статистических показателях торговли в России / М.С. Абрютина // Вопросы статистики. — 2005. — №10. — С.71-73.

-Блинов А.О., Шапкин И.Н. Малое предпринимательство: Теория и практика: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003.

-Бурышкин П.А. Москва купеческая. — М.: 1990.

-Вагнер Г. Основы исследваний операций.- Т.2 / Перевод с англ. В.Я.Алтаева. Редактор М. Великовский. — М.: Издательство «Мир», 1973.

-Виленский А. Этапы развития малого предпринимательства в России. // Вопросы экономики. — 1996. — №1. — С.33

-Галаган А.А. История предпринимательства российского. От купца до банкира. — М.: Ось-89, 1997.

-Гетьман Н. Однодневная торговля // ЭЖ-Юрист. — 2006. — №39.

-Давыдянц Д.Е. Показатель и оценка эффективности экономики в условиях рыночных отношений (макро- и микроуровни).

— Ставрополь: «Кавказский край», 1998.

-Егиазаров В.А. Сельское хозяйство и право // Законодательство и экономика. — 2008. — №7.

-Зевелев В.А. Малый бизнес — большая проблема России. — М.: Менеджер, 1994.

-Исследование операций в экономике: Учебн. пособие для вузов / Н.Ш.Кремер, Б.А. Путко, И.М. Тришин, М.Н. Фридман; Под ред. проф. Н.Ш. Кремера. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

-Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения. — М.: Деловая литература, 2003.

-Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. Для вузов. — 4-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Вышейшая школа, 1995.

-Кулаева Н.С. ЕНВД: декларация, налоговый период. Налоговая ставка. Порядок и сроки уплаты // Налоги (газета).

— 2008. — №11.

-Леви М., Бартон А. Основы розничной торговли. — М.: 2001.

-Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов / под ред. Проф. Н.П.Любушина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

-Любушкин А.А. Особенности финансового и управленческого учета расходов в торговых организациях // Все для бухгалтера. — 2007. -№ 23.

-Новиков В., Шереги Ф.Малое предпринимательство и банки: пути расходятся? // Российский экономический журнал. — 1999. — №9-10. — С.51-52

-Паамбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. — М; 2006.

-Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Утвержден постановлением Госкомстата России от 15.12.03 №112 // Госкомстат России. — Красноярск, 2004.

-Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей. — М.: Академический проект, 2003.

-Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь — 3-е изд., доп. — М.: ИНФРА-М, 2000.

-Регистрация предприятий / под ред. А.В. Касьянова. — М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008.

-Самойлов И.В. Длительное хранение закупленных овощей и фруктов // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. — 2005. — № 8.

-Соколин Б. Кризисная экономика России: рубеж тысячелетий. — СПб.: Лики России, 1997.

-Сорокина М.В. Менеджмент торгового предприятия. — СПб.: Питер, 2003.

-Торговое дело: экономики и организация: Учебник / Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. — М.: ИНФРА-М, 1997.

-Экономика предприятия торговли и сферы услуг: Учеб. пособие / Под ред Аванесова Ю.А. — М.: МИПП ТОО «Люкс-арт», 1996.

Приложение

Система показателей эффективности деятельности предприятий в сфере розничной торговли

ПоказательРасчет показателяФондоотдача основных средств Нагрузка на 1 м2 площадиСреднечасовая выработка, приходящаяся на 1 рабочее местоРозничный оборот (объем реализации)Уровень издержек обращенияКоэффициент оборачиваемости товарных запасовПродолжительность одного оборота в дняхКоэффициент загрузки средств в оборотеРентабельность товарных запасовВаловой доходУровень валового доходаПрибыль от реализации товаровРентабельность продаж

Товарная структура оборота розничной торговли, %

Показатели200520062007Все товары100100100Продовольственные товары46,246,646,3Мясо и мясопродукты11,011,110,4Рыба и рыбопродукты2,62,42,3Животное масло1,11,01,0Растительные масла0,70,70,7Маргариновая продукция0,30,30,3Цельномолочная продукция2,42,22,1Сыры жирные (включая брынзу)1,61,61,6Яйца1,11,00,9Сахар1,51,41,5Кондитерские изделия2,82,72,7Чай0,60,60,6Хлеб и хлебобулочные изделия3,43,02,8Мука0,60,50,5Крупа0,50,50,5Макаронные изделия0,60,60,5Картофель0,50,50,5Овощи1,41,61,6Плоды, ягоды, виноград1,51,51,5Алкогольные напитки9,19,310,4