Технология производства и переработки продукции животноводства

Курсовая работа

Животноводство — отрасль с/х, занимающаяся разведением с/х животных для производства животноводческой продукции. По своему значению особенно выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.

Животноводство поставляет также необходимое сырьё для перерабатывающей промышленности: п

Характерная особенность всех отраслей животноводства — тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырье. В свою очередь, оно поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение. В виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Для повышения эффективности всех отраслей животноводства необходим перевод его на промышленную основу. Это стало возможным благодаря возросшей мощи индустрии, росту оснащенности колхозов и совхозов новой техникой, достижениям науки, повышению квалификации кадров.

Главное в осуществлении интенсификации животноводства — создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Укрепление кормовой базы в современных условиях связано с достаточным производством концентрированных кормов. Они нужны для животных всех видов, особенно для свиней и птицы.

Расширение производства комбикормов ни в коей мере не должно ослаблять внимания к увеличению заготовок сочных кормов (силоса, сенажа, корнеплодов, картофеля) и сена, занимающих важное место в рационе с/х животных. Поэтому следует всемерно повышать урожайность кукурузы, люцерны, клевера, гороха, сахарной свеклы, моркови, люпина и других кормовых культур, культурных пастбищ, а также рационально использовать естественные кормовые угодья.

Для повышения эффективности кормления с/х животных, снижения затрат кормов на единицу продукции намечено организовать в достаточном количестве производство заменителей кормового протеина, синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов, антибиотиков, стимуляторов.

Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования гибридизации и промышленного скрещивания, В стране создана сеть племенных хозяйств по всем видам скота и птицы.

54 стр., 26749 слов

Анализ себестоимости продукции животноводства

... дипломной работы необходимо решить следующие задачи: 1.раскрыть понятия категорий: затраты на производство и себестоимость продукции; 2.обосновать группировку затрат в конкретной отрасли животноводства, ... задач, поставленных в дипломной работе, предполагается использовать теоретический материал, касающийся вопросов учета и анализа затрат на производство продукции животноводства, законодательные и ...

Племенная работа должна быть направлена на создание в колхозах и совхозах высокопродуктивных стад с/х животных, обеспечивающих получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах кормов и средств и отвечающих современным требованиям промышленной технологии.

1. Теоретическая часть

1.1 Показатели мясной продуктивности. Факторы, влияющие на мясные качества животных

Скотоводство — одна из наиболее важных отраслей животноводства, от него получают такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, а так же сырье для легкой и пищевой промышленности. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Ценность мяса как пищевого продукта определяется в основном содержанием в нем полноценного белка и жира. В мясе крупного рогатого скота содержится обычно 17-21 % белка и до 23% жира. Величина мясной продуктивности зависит прежде всего о породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. От хорошо откормленных крупных животных получают и более тяжелые туши. Наилучшее по качеству мясо получают при убое животных специализированных скороспелых мясных пород. Это — абердин-ангусской, шортгорнской, казахской белоголовой. Ниже по качеству мяса скота двойной продуктивности, а еще ниже — мясо скота специализированных молочных пород. Мясо, более ценное по качеству, получают от молодых бычков, а так же телок, непригодных для воспроизводства стада. С возрастом качество мяса снижается. Из показателей мясной продуктивности скота наиболее важный — убойный выход (отношение массы туши и жира к предубойной массе).

Факторы, влияющие на мясную продуктивность:

1. наследственность, т.е. генотип, высокий коэффициент наследуемости отмечают по признакам, которые обусловлены породными особенностями животных (содержание и распределение жира в туше, нежность и мраморность мяса, площадь мышечного глазка — поперечный разрез длиннейшей мышцы спины на уровне последнего ребра).

По признакам, формирование которых в значительной степени зависит от условий кормления, коэффициент наследуемости колеблется в больших пределах (живая масса, убойный выход, величина прироста, оплата корма).

Повышенный коэффициент наследуемости указывает на лучшую устойчивость признака и воздействиям внешней среды. Практическое значение коэффициента наследуемости заключается в том, что с его помощью можно более обоснованно прогнозировать эффективность отбора. Чем больше степень признака, тем выше эффективность отбора.

2. уровень и тип кормления.

Кормление — один из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления определяет живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста. Интенсивное кормление во все периоды роста позволяет вырастить и откормить животных до более высокой живой массы при меньших затратах кормов. При интенсивном выращивании и откорме бычки достигают 400 кг в восемнадцатимесячном возрасте. При более низком уровне кормления бычки достигают этой массы к 29 месяцам. При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса, так как в тушах таких животных мышцы хорошо развиты, в них достаточно жира, мясо характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира. При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличиваются затраты кормов, труда и сроки заполнения помещений. Туши таких животных более низкого качества, в них больше костей и соединительной ткани, доля менее ценных отрубов. При концентрированном типе кормления формируются скороспелые животные. В их теле откладывается больше жира, и они раньше готовы к убою. Используя рационы с преобладанием грубых и сочных кормов, выращивают животных с высокой живой массой и хорошими мясными качествами

26 стр., 12643 слов

Производство пищевых животных жиров

... Кровь пищевая Кровь непищевая Сухое рогокопытное сырьё В % к массе мяса В % к массе мяса В % к массе мяса 3,4 ... 1. Приём сырья из цеха первичной переработки скота, кишечного, субпродуктового, колбасного цехов. 2. Сортировка (вручную) ... действующих в мясной промышленности). Пример: Щгот.прод.=4561,57*72,7/100=3316,26 Далее топленный жир распределяют по сортам (согласно рекомендации ВНИИМПа): Высший сорт ...

3. Породные особенности.

При полноценном кормлении породные и конституционные особенности животных существенно отражаются на показателях мясной продуктивности и качестве мяса, так как в значительной степени определяют характер роста и развития животных. Крупный рогатый скот специализированных мясных пород по сравнению с молочными и комбинированного направления продуктивности более скороспелый, раньше достигает большей живой массы и раньше готов к убою. Результаты изучения мясных качеств скота отдельных пород молочного и двойного направления продуктивности позволили выявить определенные различия в формировании у них мясной продуктивности. Между породами мясного направления так же имеются некоторые различия как по показателям мясной продуктивности, так и по качеству мяса. Наиболее высокие суточные приросты имеют бычки пород Шароле и Кианской, которые в возрасте 18 месяцев достигают 700-750 кг. У животных этих пород отложение жира происходит в более старшем возрасте и в меньшей степени по сравнению с Шортгорнами, Герефордами и Абердин-ангуссами.

4. Возраст

Влияние возраста на мясную продуктивность крупного рогатого скота в основном обусловлено различной интенсивностью роста отдельных тканей и изменением химического состава тела в разные периоды. С возрастом изменяется и убойный выход, который в первые 6 месяцев характеризуется низкими показателями, затем увеличивается, а по мере старения животного снова снижается. У взрослых животных выше выход таких ценных отрубов, как филей, грудина, оковалок, кострец. В их тушах снижается относительное содержание костей. Эти особенности необходимо учитывать при определении оптимального возраста убоя.

5. Пол животных

Мясо получают от убоя крупного рогатого скота разных половозрастных групп: бычков, бычков-кастратов, сверхремонтных телок, выбракованных коров и быков-производителей. Лучшее мясо получают от телок и бычков-кастратов. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются и некастрированные бычки при выращивании их до 12-15мес.возраста. мясо выбракованных коров, как правило, жесткое, с меньшим относительным содержанием воды и жира, чем в тушах молодых животных. При откорме старых коров жир откладывается на внутренних органах. При убое коров в возрасте до 5-6 лет получают достаточно нежное мясо. Мясо быков-производителей грубоволокнистое и жесткое, со слабым отложением жира.

41 стр., 20051 слов

Кормление поросят-сосунов и отъемышей

... корма в жир тела. Это накладывает характерный отпечаток и на использование обменной энергии в организме животных. Выращивание поросят до отъема ... переваривает в основном кишечник. Поросята-сосуны обладают высокой энергией роста и к двухмесячному возрасту увеличивают свою живую массу ... давать только свежую воду. Нужно помнить: не напоить свиноматку - значит, на сутки задержать ее молокоотдачу. Через ...

6. Эффективность использования корма

При надлежащих условиях кормления и содержания на 1кг прироста живой массы затрачивается 7-8 ЭКЕ и менее. Наиболее эффективно животные используют корма при интенсивном кормлении. Затраты кормов на единицу прироста зависят от степени отложения жира в организме. У пород с высокой степенью отложения жира при интенсивном кормлении запасы жира создаются в организме в молодом возрасте. Быстро накапливают жир и откармливаемый взрослый скот. На образование жира расходуется больше питательных веществ, чем на образование мышечной ткани, поэтому у скороспелых пород крупного рогатого скота общие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы несколько выше. В нашей стране большой интерес представляют крупные долгорослые породы мясного направления: животные, способные давать высокие приросты живой массы в течение длительного времени. У них, как правило, высокая скорость роста и невысокая скорость созревания.

7. Условия содержания

Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В результате снижаются аппетит, прирост живой массы, повышаются затраты кормов на единицу продукции. Из всех способов содержания привязное содержание крупного рогатого скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными. В условиях промышленной технологии все большее значение приобретает групповое беспривязное содержание животных.

8. Упитанность

Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной ткани. Упитанность определяют при внешнем осмотре и путем прощупывания накоплений жира в подкожной клетчатке на определенных частях тела животного. С повышением упитанности накопление жира в разных частях тела происходит неравномерно. В первую очередь жир откладывается на задней, а затем на средней и передней частях тела животного. Поэтому для определения упитанности у животных проверяют отложение жира на седалищных буграх и у корня хвоста, на маклоках, пояснице, середине последних ребер, в области паха и щупа, грудинки, на лопатке, плечелопаточном суставе и шее. С повышением упитанности увеличиваются жировая масса и масса туши, выход мяса и жира, улучшаются морфологический состав туши, качество мяса и его пищевая ценность. Пищевая ценность мяса животных высшей упитанности в 2 раза выше мяса животных ниже средней упитанности.

1.2 Проведение опороса, кормление и содержание подсосных свиноматок и поросят-сосунов

Проведение опороса, кормление и содержание подсосных свиноматок и поросят-сосунов

Свиноводство — одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10-12 поросят и более. К особенностям свиней относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9-10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Сроки проведения опоросов устанавливают исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. Поточность производства свинины изменяется в зависимости от цикла воспроизводства.

20 стр., 9614 слов

Контрольная работа: Технология содержания овец и получение продукции ...

... зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка ... площадках, где используют полноценные кормосмеси, гранулированные корма (раздача корма должна быть механизирована). В специализированных хозяйствах ... внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и сточного). При оценке мясной продуктивности овец массу туши и жира ...

Проведение опороса

I стадия — подготовительная

II стадия — изгнание плодов

III стадия — отделение плаценты

В начале изгнания плодов повышается активность свиноматки. Такая активность может привести к задавливанию или травмированию поросят.

Народившиеся поросята вскоре встают на ноги, начинают двигаться в стремлении приблизиться к свиноматке, а через 20-30 минут делают попытки отыскать сосок и начинают сосание. Поросята появляются на свет чаще всего с неоторванной пуповиной, через которую поступают питательные вещества, кислород и осуществляется выделение продуктов обмена веществ. Нередко пуповина обрывается в момент рождения, а иногда за 2-3минуты до него. Чаще всего это наблюдается у поросят, нарождающихся последними. Нередки случаи появления поросят в «рубашке», частично или полностью покрытых плацентой. Сразу после извлечения поросенка из оболочки плаценты его следует обтереть полотенцем, освободив дыхательные пути от слизи. Оборвать пуповину (перекручиванием) примерно в 5 см от живота, перевязать, смочить йодной настойкой. Продолжительность и интервал между рождением отдельных поросят в значительной степени зависят от возраста свиноматок. У молодых свиноматок опорос протекает примерно в 2 раза быстрее, чем у взрослых. Это объясняется более высоким тонусом брюшных мышц у молодых животных. У старых свиноматок слабее, чем у молодых, сокращаются брюшные мышцы и матка, больше продолжительность опоросов, а также потери поросят из-за возможных задержек плодов в родовых путях, закручивания вокруг плода или преждевременного обрыва пуповины, вызывающих недостаток кислорода во время родов. Сразу после окончания родов и выделения последа обслуживающему персоналу следует удалить плаценту, навести порядок в станке и организовать кормление поросят, помогая им найти «свой» сосок. Организовать кормление поросят в полном составе следует не позже 30-40 минут после окончания опороса.

В рационы подсосных свиноматок вводят свежие зеленые сочные корма для стимулирования процесса молокообразования, следят за состоянием вымени, чтобы с увеличением рациона все молоко отсасывалось поросятами и вымя не загрубело. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения поросят. Кормят свиноматок 2-3 раза в день. Все работы на свинарнике выполняют в соответствии с установленным распорядком дня, в котором предусматривается время кормления и прогулки маток, чистки и уборки помещения и другие работы. Свиноматки получают комбикорма, содержащие все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Сухой корм разводится водой в соотношении 1:3. В период лактации рекомендуется внимательно следить за качеством рациона, так как недоброкачественные корма отрицательно влияют на качество молока и могут вызвать расстройство пищеварения и отравление поросят.

В первые дни жизни поросят единственным источником питания для них служит материнское молоко, богатое питательными веществами и характеризующееся высокой перевариваемостью (до 100%) и питательной ценностью. Однако в связи с исключительно высокой интенсивностью роста потребность в питательных веществах за счет молока удовлетворяется лишь в первые 10 дней жизни, после чего живая масса и потребность в перевариваемой энергии растут значительно быстрее, чем ее выделяется с молоком матери. Поступление энергии с молоком в расчете на каждого поросенка у свиней увеличивается лишь до четырехнедельного возраста, после чего оно начинает снижаться. Но уже в этом возрасте дефицит энергии, необходимый для полного удовлетворения потребности растущих поросят, составляет 24%, а в восьминедельном возрасте он достигает 70%. В подсосный период поросята быстро растут: в нормальных условиях их масса за 2 месяца увеличивается в 13-16 раз.

11 стр., 5340 слов

Анализ работы диагностического отдела учреждения «Горветстанция»

... отдела Кобринской ветеринарной лаборатории. В ходе работы следует выполнить ряд задач: рассмотреть теоретические основы организации ветеринарного дела в Кобринском районе; провести анализ работы городской ветеринарной лаборатории; Объектом курсовой работы является ветеринарная лаборатория. Предметом курсовой работы выступает деятельность ветеринарной лаборатории. Курсовая работа состоит из ...

С 5-6 дня жизни у поросят начинают прорезываться зубы и они начинают грызть подстилку, роются в навозе. С этого времени поросятам дают поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя. Они приучаются жевать корм, что способствует развитию зубной системы и деятельности слюнных желез. Подкармливают поросят-сосунов специальными кормами, дают мел и костную муку для профилактики анемии. Из сочных кормов поросятам дают свежую морковь в протертом виде. Подкормку картофелем начинают с 2-4недельного возраста. Для активизации обмена веществ, предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят, улучшения их аппетита и приростов, особенно в зимний период, используют антибиотики. Эффективность их применения зависит от возраста животных, состояния их здоровья, условий кормления, содержания. Из антибиотиков наибольшее распространение в свиноводстве получили пенициллин, биовит-40. На рост и развитие поросят оказывает ультрафиолетовое облучение, а также температура воздуха в помещении свинарника, она должна быть 16-18 0 С. В среднем за 27 дней поросятам вскармливают по 6кг комбикорма, в одном кг его содержится 1,39 кормовых единиц и 132,3г протеина. Поросята лучше растут, если их содержат в чистых, сухих хорошо освещенных помещениях с незагазованным теплым воздухом. Для хорошего роста поросята нуждаются, особенно в летний период, в пребывании на свежем воздухе. Приучать к солнечным лучам нужно постепенно, чтобы не вызвать у них солнечных ожогов, начиная с 20-30 минут до 2-3 часов.

Кастрацию поросят-сосунов лучше проводить в первый месяц их жизни. Не рекомендуется проводить кастрацию в течение недели после отъема, если отъем проводится в возрасте 4 недель или раньше.

1.3 Технология кормления и содержания овец

Овцеводство — источник многих видов ценнейшего сырья для народного хозяйства. Сюда входят шерсть, овчины, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и молоко. Овцы в нашей стране — наиболее распространенный вид сельскохозяйственных животных. Основная продукция овцеводства — шерсть. Как сырье для текстильной промышленности шерсть не теряет своего значения в условиях постоянно увеличивающегося производства химических волокон. Овцеводство дает также большое количество баранины. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве. Овцы дают и значительное количество молока. Уровень и качество получаемой от овец продукции неразрывно связаны с полноценным кормлением. Овцы хорошо используют пастбища и грубые корма. Благодаря своеобразному устройству зубной системы — наклону резцов и подвижным губам — овцы низко скусывают траву и откармливаются там, где крупному рогатому скоту корма не хватает. Способность избирательно поедать растения на пастбище и из кормушек позволяет овцам выбирать на пастбище более питательные растения и их части (плоды и листья).

12 стр., 5986 слов

Реферат техника разведения овец

... свиней - в 12 раз, у лошадей - в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу. Овец можно держать вместе с любыми ... к различным условиям разведения. На огромной территории РФ овец разводят повсюду. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить ...

Овцы — жвачные животные с хорошо развитым пищеварительным аппаратом. Наиболее ценные корм для них — зеленая трава, поэтому при пастбищном их содержании производство баранины обходится значительно дешевле, чем при использовании других кормов. Не следует насыщать рационы овец концентратами, та как включение в них более 20% концентратов приводит к ухудшению здоровья овец и снижению их продуктивности. Ценная особенность овец — их способность поедать все виды травяной растительности, имеющейся на пастбище. Практически овцы поедают все виды сорняков, в том числе горькие травы. Овцы хорошо усваивают грубые корма. Сухой воздух, пониженная температура и солнечное облучение способствуют повышению аппетита у овец. Более всего благоприятствуют росту их продуктивности содержание и кормление на открытом воздухе: настриг шерсти в таких случаях повышается почти на 20%, увеличивается ее крепость. Выносливость, стойкость овец к неблагоприятным условиям и эффективность использования питательных веществ растительного корма усиливаются благодаря систематической племенной работе. Овцы ряда пород выживают в таких условиях, в которых их дикие предки и родичи гибнут. Благодаря густому шерстному покрову овцы достаточно устойчивы к холоду, не требуют особо теплых помещений, но не выносят сырости и сквозняков. Охлаждение овец после стрижки часто приводит к простудным заболеваниям. Поэтому в первые две недели после стрижки овец содержат в достаточно теплых помещениях.

Овцы сильнее других животных подвержены таким заболеваниям, как бруцеллез, чесотка, оспа, копытная гниль, мастит и особенно гильминтозы. Поэтому при продолжительном содержании овец в помещениях важно обеспечить эффективное предупреждение заболеваний. Зубная система у овец разрушается быстрее других жизненно важных органов.

Пастбищный период: овец пасут большими группами — отарами. Овец можно пасти на любых пастбищах, за исключением сырых заболоченных мест. На хороших пастбищах овцы поедают 6-7 кг травы в день, молодняк — 3-4кг, что позволяет обходиться без подкормки концентратами. Овцам обязательно надо давать соль. Летом овца выпивает в день до 5литров воды.

Стойловый период: овчарни располагают буквой П для того, чтобы место выгона овец было защищено от ветра. Пол земляной или глинобитный, овец содержат на несменяемой соломенной подстилке, к которой надо постоянно добавлять свежую солому. И решающее влияние на плодовитость овец, рост и развитие молодняка, количество и качество шерсти оказывает кормление. Основным кормом для овец в стойловый период должно быть сено, сенаж, силос и корнеплоды.

1.4 Племенная работа в коневодстве

Племенная работа в коневодстве преследует ряд целей. Основной из них следует считать совершенствование пород лошадей в направлении развития у них наиболее важных в настоящее время качеств. Второй задачей нужно считать создание новых, более отвечающих требованиям хозяйственного или спортивного использования пород лошадей. Племенная работа также призвана получать в единичных случаях лошадей экстра-класса, способных стать лидерами в породах или имеющих огромную денежную стоимость. Племенная работа осуществляется в специализированных хозяйствах — конных заводах — и частично в хозяйствах с меньшим объемом разведения — племенных репродукторах. Для большинства пород лошадей разработаны планы племенной работы.

18 стр., 8556 слов

Организация и технология стрижки овец

... 2. Сроки, методы и приемы стрижки овец Взрослых овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз, весной. За год роста тонкорунные овцы всех пород и их помеси обычно ... отара будет острижена, проводят профилактическую купку в целях борьбы с чесоткой. Купание животных в растворах полезно не только в целях лечения и профилактики. Оно способствует ...

Племенная работа в коневодстве связана с целым рядом объективных трудностей, которые не позволяют достигать в ней высокой эффективности. К числу этих трудностей следует отнести долгую смену поколения животных, затрудняет эту работу и многочисленность в большинстве случаев важных селекционируемых признаков, ряд которых могут не иметь между собой положительных корреляционных связей. Одним из основополагающих моментов в племенной работе в коневодстве является четкое определение цели разведения лошадей той или иной породы. Только понимание, для каких потребностей человека разводится данная порода, может определить основные пути и методы работы с ней. Здесь всегда нужно помнить, что порода сельскохозяйственных животных, в особенности порода лошадей, — это не только зоотехническая категория, но и категория экономическая и даже социальная.

Весь комплекс мероприятий племенной работы в коневодстве можно разделить на три основные части: отбор животных для племенного разведения, составление для индивидуальных подборов пар и оценка животных по качеству их потомства. Эти части тесно связаны между собой и не могут применяться раздельно. В разведении лошадей может применяться чистопородное разведение и скрещивание. Под чистопородным разведением понимают спаривание между собой особей, относящихся к одной породе. Чистопородное разведение консолидирует породу, закрепляет ее свойства, обеспечивает производство продукции с определенными качествами. Скрещивание, как метод разведения, применяется в коневодстве довольно широко. Наиболее применимо вводное скрещивание, или прилитие крови. Его суть заключается в том, что к какой-либо породе с целью улучшения какого-либо ее качества приливается кровь другой, более совершенной. Обычно это происходит путем сочетания кобылы улучшаемой породы с жеребцом улучшающей. Полученный от такого скрещивания жеребчик снова спаривается с кобылой материнской породы. Прилитие крови чистокровной верховой, частично арабской и относительно редко ахал текинской породы регулярно осуществляется в работе с буденовской, русской верховой и другими полукровными породами. Такие скрещивания носят плановый характер.

Реже в коневодстве используется метод промышленного скрещивания. В этом случае скрещиваются лошади разных пород, порой весьма далеких по типу и назначению. Такое скрещивание может давать лошадей для спорта, а так же применяться в продуктивном коневодстве.

Наиболее сложным видом скрещивания является воспроизводительное, которое применяется при выведении новых пород. В таком скрещивании могут быть использованы 2 породы, и тогда оно называется простым воспроизводительным, а также 3 породы и более, тогда это скрещивание носит название сложного воспроизводительного.

Еще один вид скрещивания имеет значение для массового, рабочепользовательного коневодства — переменное скрещивание. В этом скрещивании поочередно в случке используются жеребцы двух или трех пород, что дает возможность получения помесей более универсального типа.

При любом методе разведения одним из решающих факторов успешной работы является правильный отбор животных в производящий состав. В большинстве пород селекция ведется одновременно по ряду хозяйственно полезных признаков. Для того чтобы учет выраженности каждого из этих признаков был достаточно объективным, существует методика их оценки, называемая бонитировкой. Бонитировке подлежат племенные лошади в возрасте 2 лет и старше.

13 стр., 6273 слов

Скрещивание в животноводстве

... скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Животных, полученных в результате скрещивания, называют помесями, или метисами. Скрещивание как стихийное смешение животных ... плодовитости и другим признакам вырождения, то скрещивание сопровождается лучшим развитием ... лошадей верхового типа и скрещивать их со своими лошадьми. Существенное влияние на теоретические обоснования скрещивания ...

Оценка лошади по происхождению проводится на основании анализа ее родословной. Выраженность желательного типа породы производится визуально. Принимается во внимание наличие или отсутствие типичных для породы черт, типа сложения, масти и т.д.

Оценка работоспособности лошади выполняется на основании данных о результатах ее ипподромных или внеипподромных испытаний, а также по результатам их спортивного использования. Для того в инструкции имеются специальные шкалы и таблицы для каждого вида испытаний, определяющие балл такой оценки.

Оценка по качеству потомства производится на основании данных о классности молодняка, полученного от данного жеребца или кобылы. При этом оценка жеребца может быть сделана, если от него получено не менее десяти пробонитированных потомков, а оценка кобылы — если таких потомков у нее было не менее трех.

Бонитировка как инструмент для проведения отбора лошадей в производящий состав может давать заметный эффект в племенной работе до известного предела. В ряде случаев этот отбор требует более детального подхода к оценке животных. При этом частично необходимо выделять основные признаки селекции и менее значимые признаки. Существует три метода проведения отбора с учетом различной значимости селекционируемых признаков. Наиболее часто используется метод независимых уровней оценок. Здесь для каждого из подлежащих селекции признаков устанавливается примерный уровень минимальных оценок. Более надежен метод ступенчатой селекции. В этом случае в течение нескольких поколений ведется острая селекция практически по одному, главному селекционируемому признаку. Когда его уровень в производящем составе достигает желательной величины, можно предполагать, что он уже останется достаточно высоким и далее можно вести отбор без особого упора на этот признак.

Отбор молодых жеребцов для племенного использования значительно более сложен и требует сугубо индивидуального подхода. Каждый назначаемый в производители жеребец должен не просто в полной мере соответствовать целям разведения, но и иметь хотя бы один признак, значительно превышающий средний уровень его выраженности в породе или в данном хозяйстве. В ряде случаев в ведущих коневодческих хозяйствах применяется метод двухфазного отбора молодых лошадей. Племенной подбор — наиболее сложная в коневодстве работа. Эта часть селекционного процесса должна отражать все плановые установки по работе с породой конкретного хозяйства. Подбор всегда должен обеспечивать оптимальное соотношение признаков и качеств спариваемых животных и предусматривать вероятность совершенствования этих свойств.

Разнородный подбор — менее надежный прием в плане получение прогнозированных результатов. Он может дать вариант промежуточного наследования качеств родителей, может дать приплод с преобладанием свойств одного из них, если тот обладает препотентностью, может иметь следствием получение молодняка с новыми качествами, нехарактерными для родителей.

Однородный подбор в большинстве случаев обеспечивает закрепление, консолидацию признаков на характерном для спариваемых животных уровне, а в ряде случаев и повышение этого уровня. При этом такой подбор в большинстве случаев не вносит в потомство чего-то нового.

В проведении всех мероприятий племенной работы с породами лошадей и отдельных коневодческих хозяйств важно долгосрочное планирование. В этих программах предусмотрены следующие основные разделы:

1) плановое задание;

2) анализ прошедшего периода работы и выполнение прошлого плана;

3) характеристика современного производящего состава;

4) установки племенной работы на новый период;