Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни людей. Человек может просуществовать без очень многих ему необходимых и полезных вещей, однако без продуктов питания прожить невозможно. Более того, из многих факторов, обуславливающих здоровье людей, их настроение, продолжительность жизни и т.п., решающее место принадлежит полноценному питанию. Уровень производства продукции сельского хозяйства определяет уровень и структуру питания. При динамично развивающемся сельском хозяйстве увеличивается потребление наиболее ценных и питательных продуктов — молока, мяса, яиц и др. Поэтому животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, производящая важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения.
В данной курсовой работе рассмотрена отдельная отрасль животноводства — птицеводство, а именно технология производства мяса птицы. Помимо современных технологий производства мяса птицы, в работе также рассмотрены вопросы государственного регулирования отрасли, соотношения отечественной и импортной продукции, произведен анализ современного состояния птицеводства с выявлением проблем, тенденций и перспектив российского рынка мяса птицы.
Биологические особенности птицы
Птица имеет крылья, облегченный скелет, тонкие, но прочные трубчатые кости (их полость заполнена воздухом), легкую небольшую голову. Облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря. Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом. Для птичьего скелета характерны малая подвижность частей туловища, срастание костей таза (поясничные, крестцовые), имеется также особенность в строении киля. У птиц отсутствуют потовые железы. Производные кожи — перо, гребень, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв. Пух и перо, покрывающие тело птицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность. Тонкая кожа имеет развитую жировую клетчатку, что придает ей подвижность. Для птиц характерна периодическая линька (смена оперения).
1. Технология производства яиц и мясо птицы
Современное птицеводство характеризуется отработанной технологией получения (производства) яиц. Селекционная работа в этом направлении обеспечила получение яиц в расчёте на группу несушек равномерно получению яиц в течение года не зависимо от его сезона.
К основным компонентам в технологии производства яиц относят:
Экономика производства продукции мяса на примере ООО «Чишма» ...
... района РТ. Цель курсовой работы – изыскать резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства мяса КРС. Задачами курсовой работы являются: Материалы курсовой работы взяты за 2006- ... производства, укрепление материально-технической базы предприятий, внедрение достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. Переход экономики ...
- многократное круглогодовое комплектование родительского стада;
- круглогодичная искусственная инкубация;
- Равномерное выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка для постоянного и равномерного комплектования участков птицефабрики, занимающихся откормом птиц;
- кормление птиц сбалансированными сухими комбикормами; создание для птиц при промышленной технологии при производстве яиц применяют содержание птиц в клетках, а в небольших хозяйствах на полу.
Во всех остальных элементах, кроме содержания, система производства яиц одинакова.
В современных условиях более эффективна клеточная система содержания, т.к. она позволяет автоматизировать кормление птицы, механизировать сборку яиц. Полученное яйцо имеет пониженные диетические свойства, что выражается в наличие бледного желтка. В некоторых хозяйствах применяют также комбинированное выращивание цыплят яичной породы для получения в дальнейшем кур-несушек. Оно заключается в том, что цыплята до 9 недель выращиваются в клетках, а с 9-12 недель — в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким образом, получение яиц в значительной степени определяется не только особенностями кормления и содержания кур-несушек, но и в значительной степени условиями выращивания ремонтного молодняка. Для получения большого количества товарного яйца применяют птицу, которая получена в результате гибридизации. Это значит, что внутри одной породы выделяют потомство отдельных петухов, формируют линии, в которых осуществляют интенсивную селекцию на формирование какого-либо признака.
Технология производства мяса птицы. Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, при этом осуществляют его усиленное кормление полноценными сухими комбикормами, применяются интенсивные методы выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды на основе механизации и автоматизации основных производственных процессов с применением научной организации труда. В этом отношении характерно мясо бройлеров, т.е. молодняка, полученного от специализированных мясных пород, выращиваемого и откармливаемого по специальным технологиям. Главное условие промышленного производства мяса — обеспечение ритмичности всего производственного процесса. Ритм производства в птицеводстве, как и в других отраслях, задаётся количеством инкубированных яиц (за сутки или какой-либо другой промежуток времени).
Бройлеров до 5-7 месячного возраста выращивают в помещениях или клетках. В России около 40 % мяса бройлеров производится в клетках. Все технологии производства мяса подчинены требованиями и правилами, указанными выше при характеристике производства яиц.
Помимо мяса бройлеров, производят мясо по специальным технологиям, характерных для каждого вида птицы.
1.1 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности
Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125—126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140—145 дней. Среди пород яичного направления наиболее распространены леггорны. Они имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой. Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород род-айланд или нью-гемпшир. При участии кур белых леггорнов была выведена отечественная порода русская белая, широко используемая в период с 1945 по 1965 г. Благодаря ей Россия сделала значительный скачок в производстве яиц и обеспечении жителей страны этим диетическим продуктом.
Разработка технологии горячего блюда из мяса птицы и подбор средств ...
... Химический состав мяса птицы зависит от тех же факторов, что и состав мяса убойных животных: возраста, упитанности, породы, содержания при откорме, части туши, вида птицы. Хорошая усвояемость мяса птицы (на 96%) объясняется ...
Лучших представителей породы леггорн скрещивали с курами местных популяций, в дальнейшем помесей разводили «в себе» для получения желаемых результатов. Только в начале 50-х годов XX в. порода была утверждена. С завозом в страну новых высокопродуктивных кроссов породы леггорн и их акклиматизации позиции этой породы были утрачены, хотя птица еще находится в генофондных хозяйствах и у любителей-птицеводов. Типичные представители яичного направления продуктивности — минорки, которые были выведены в Испании на о-ве Минорка и в Россию завезены в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичному направлению относят также андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбурских и итальянских куропатчатых кур. Эти породы менее распространены, но могут быть использованы в качестве ценнейшего генетического материала при выведении новых линий и кроссов.
Орловская порода кур создана русскими любителями-птицеводами более 200 лет тому назад. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. В настоящее время ее используют в петушиных боях. Разводят из-за красивого оперения петухов. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность (до 280 яиц).
Распространены в хозяйствах птицеводов-любителей и фермеров. Как ценнейший генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП. Для производства яиц используют гибридов, получаемых путем скрещивания специализированных линий. Птица исходных линий А, В и С «Старкросса-288» была завезена в страну из Канады, из фирмы «Шейвер» в 1963 г. Гетерозис по яйценоскости в этом кроссе 5—11 %. В лучших стадах гибриды сносили до 285 яиц массой 62 г.
На основе птицы кросса «Старкросс-288» и линий японского происхождения фирмы «Ивая» в Государственном племенном птицезаводе (ГППЗ) «Маркс» Саратовской области совместно с учеными ВНИТИП создан двухлинейный кросс «Старт Н-23». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яйценоскостью при низких затратах кормов в процессе производства яиц. За 72 нед жизни в лучших стадах от несушек получают по 282 яйца со средней массой 60 г при затратах кормов на 1 кг яичной массы 2,8—2,9 кг.
Двухлинейный кросс «П46» создан учеными ВНИТИП. В конструировании кросса были использованы куры японского и канадского происхождения породы белый леггорн. Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России. От несушек получают по 265—270 яиц средней массой 60 г.
Трехлинейный кросс «Беларусь-9» получен учеными Белорусской ЗОСП. Отцовская форма Б-9 представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(56) — белыми леггорнами. Гибриды наследуют от серых и белых кур высокую яйценоскость — до 260 яиц массой 59—60 г.
Технология производства комбикормов для молодняка кур яичных пород
... ознакомление с технологией производства комбикормов для молодняка кур яичных пород и расчет энергетической питательности комбикорма. Исходя из этого, ... птицы. 1. Особенности в кормлении молодняка кур яичных пород Реализовать выдающийся потенциал современных яичных кроссов, ... полноценности кормления растущего молодняка являются его хорошая сохранность, живая масса, соответствующая стандарту, бодрый ...
Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый» создан в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный» в 1974 г. Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 — высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью).
У финального гибрида гетерозис составляет 5—15 %. На птицефабриках России птица кросса «Хайсекс белый» имеет следующие показатели: сохранность молодняка 95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость 300—315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых кур 1700—1800 г; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг.
На базе кросса птицы «Хайсекс белый» в ГППЗ «Птичное» выведен кросс «Заря-17». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе. От несушек получают по 300 яиц со средней массой 63—64 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,4—2,5 кг. В настоящее время ведется селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса.
Четырехлинейный кросс «Хайсекс коричневый» фирмы «Еврибрид» (яйца с коричневой скорлупой) был завезен в нашу страну в 1975 г. Отцовские линии Т8 и Т5 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские — В8 и В2 — высокой выводимостью яиц, сохранностью и яйценоскостью.
При скрещивании контрастных по продуктивности линий в прародительском и родительском стадах у гибридов проявляется эффект гетерозиса по основным показателям в пределах 5—15 %.
Продуктивность несушек кросса «Хайсекс коричневый» следующая: сохранность молодняка 95 %, взрослого поголовья — 88— 89 %; яйценоскость 300—305 шт.; масса яиц 64—65 г; живая масса взрослых кур 2000—2200 г; затраты кормов на производство 10 яиц — 1,3 кг. Кросс аутосексный, в суточном возрасте гибридные курочки коричневые, а петушки светло-желтые.
Темперамент птицы умеренный и гибриды хорошо приспособлены как к клеточному, так и к напольному содержанию.
Новый кросс птицы «Прогресс», несущей яйца с коричневой скорлупой, был создан учеными ВНИТИП в ГППЗ «Пачелма» на базе исходных линий кросса «Хайсекс коричневый».
Эта птица хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яичной продуктивностью.
Четырехлинейный кросс «ЛСЛ» (яйца с белой скорлупой) получен учеными и специалистами немецкой фирмы «Ломанн Тиер-цухт» на базе породы белый леггорн. В Россию завезен в 1980 г. Кросс раннеспелый, 50%-й продуктивности птица по стаду достигает в 145—148 дней. Живая масса взрослых кур 1,7—1,9 кг, масса яиц 62—63 г, затраты корма на 1 кг яичной массы 2,1 кг. Птица кросса «ЛСЛ» использована при создании и выведении новых и высокопродуктивных линий и кроссов в племенных хозяйствах России. Исходные линии четырехлинейного кросса «Ломанн коричневый» были завезены в Россию в ГППЗ «Свердловский» в 1989 г. Кросс аутосексный.
Разработка фирменных блюд из птицы
... приготовления блюд из птицы В торговле всю битую домашнюю птицу сортируют по возрасту, полу, упитанности и способу обработки. В зависимости от возраста и пола кур подразделяют на ... При исследовании темы настоящей работы поставлены следующие задачи: vИзучение ассортимента блюд из мяса птицы; vРазработка фирменных блюд из птицы; vАнализ современных направлений в оформление блюд; vРазвитие творческой ...
Птица линий А и В имеет темно-коричневое оперение и характеризуется наличием гена золотистости «s», а птица линий С и D — с белым оперением и имеет ген серебристости «S», что позволяет при скрещивании родительских форм получать аутосексных по цвету оперения суточных цыплят: петушки светлые, курочки коричневые.
Точность сексирования молодняка составляет 99 %. Куры финального гибрида «Ломанн коричневый» во взрослом состоянии имеют светло-коричневое оперение с белой окантовкой хвоста.
Яйценоскость — более 300 яиц массой 65 г. Цвет скорлупы коричневый. Живая масса молодняка в 18-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур — 2,2 кг.
В результате длительной селекции с лучшими генотипами из кроссов канадского происхождения 288 и 444, японского кросса «Эн-Эр» и линий М фирмы «Ивая», а также кроссов «Беларусь-9», «Заря-17» и немецкого кросса «ЛСЛ» учеными Сибирского научно-исследовательского института птицеводства создан трехлинейный кросс «Омский белый». Кросс хорошо приспособлен к условиям Сибири и Казахстана. Продуктивность гибридов в промышленных условиях следующая: яйценоскость 298—300 яиц массой 63 г, затраты кормов на производство 10 яиц 1,4 кг и выход общей яйцемассы на несушку 18 кг.
Способы и системы содержания птицы (молодняка и кур-несушек)
1.2 Содержание молодняка
При организации выращивания молодняка необходимо учитывать особенности роста и развития по возрастным периодам, требования к факторам внешней среды, температуре, влажности воздуха, качественному составу воздуха и световому режиму. В первые десять дней жизни у цыплят несовершенна терморегуляция. При недостатке тепла цыплята скучиваются, не подходят к корму, слабеют и гибнут. При выращивании ремонтного молодняка применяют дифференцированный световой режим, который позволяет ускорять или задерживать половое развитие молодняка, стимулирует яйцекладку и влияет на массу яиц.
Применяют несколько способов выращивания молодняка: напольный, клеточный и комбинированный. кормление продуктивность утятина гусятина
Напольное выращивание молодняка осуществляют в одном помещении без пересадки с 1 до 140 дней или до 60 дней содержат в цыплятнике, затем с 61- до 140- дневного возраста — в акклиматизаторе. Лучшие результаты дает выращивание без пересадки птицы.
В птичниках молодняк содержат группами по 1,5-2 тыс. голов с использованием оборудования «Бройлер-10» и «Бройлер-20» или другого, которое позволяет механизировать кормление и поение птицы удаление помета. Такие помещения обогреваются от центральной котельной или при помощи теплогенераторов. Расход подстилки за период выращивания 1-14- дней 2-2,5 кг на цыпленка; толщина слоя подстилки 7-10 см.
Напольное выращивание молодняка может осуществляться и по другой схеме. До 60-дневного возраста цыплят содержат в цыплятнике при начальной плотности посадки 20-25 голов на 1 м2 , а с 61- до 140-дневного возраста — в акклиматизаторе с плотностью посадки 9 голов на 1 м2 площади пола. В акклиматизаторах устанавливают оборудование «Смена-10» в помещениях шириной 12 м и «Смена-20» в помещениях шириной 18 м. Может также применяться комплект оборудования ПАС на 10 и 15 тыс. цыплят.
Гигиена сельскохозяйственной птицы
... выращивание ремонтного молодняка для родительского и промышленного стада, производство пищевых яиц и мяса птицы. 2. Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы При проектировании и строительстве птичников необходимо учитывать возраст птицы ...
Клеточное выращивание цыплят получило широкое распространение в крупных хозяйствах. При этой системе создаются хорошие санитарные условия, так как птицы не соприкасаются с пометом, уменьшаются затраты кормов на выращивание, улучшаются условия работы обслуживающего персонала. ремонтные молодки, выращенные в клетках и переведенные в клеточные батареи для сушек, попадают в идентичные условия, что исключает возникновение стрессовых явлений у птицы, наблюдаемых при перемещении молодок с напольного в условия клеточного содержания.
1.3 Содержание кур несушек
Клеточное содержание — основной способ содержания промышленных кур на птицефабриках и специализированных фермах колхозов. Преимущества этой системы содержания следующие:
- обеспечивается высокая средняя яйценоскость кур;
- облегчается выбраковка малопродуктивных и больных кур;
- суточный расход корма на голову меньше, чем при напольном содержании, на 10-15%;
- увеличивается концентрация поголовья на единицу площади пола птичника в 2,5-3 раза по сравнению с напольным содержанием, что позволяет более экономно расходовать земельные угодья под застройку птицеводческими помещениями;
- облегчается труд рабочих, повышается производительность труда;
- повышается экономическая эффективность производства яиц.
В нашей стране клеточное содержание кур получило распространение в начале 30-х годов на московских птицефабриках. Особенно широко клеточное содержание стало внедряться после организации системы специализированных хозяйств во главе с Птицепромом СССР (1964 г.)
В настоящее время наибольшее применение находят четырехъярусные и трехъярусные клеточные батареи КБН и одноярусные батареи типа ОБН. Использование данного оборудования предусматривает высокую степень механизации и автоматизации производственных процессов. В птичниках имеются механизмов для раздачи корма, воды, сбора яиц, удаления помета из помещения,. программные аппараты освещения, системы принудительной вентиляции и отопления в холодное время года. Опыт показывает, что один человек при такой механизации может обслуживать 10 тыс. и больше кур.
Напольное содержание. Содержание кур на глубокой несменяемой подстилке широко распространено на колхозных и совхозных товарных фермах и в племенных птицеводческих хозяйствах.
В качестве подстилочного материала применяют дробленые стержни початков кукурузы, просяную, рисовую или гречневую лузгу, древесную стружку, опилки, торф и пр. Перед закладкой подстилки насыпают на чистый продезинфицированный и просушенный пол слой извести -пушенки по 0,5-1 кг на 1 м2 его площади.Закладку подстилки проводят двумя способами: сразу настилают слой толщиной 20-25 см или постепенно — сначала подстилку кладут слоем 6-8 см, а через 7-10 дней добавляют новый слой и так доводят ее толщину до 20-25 см. После подсыпки свежей подстилки, ее тщательно перемешивают со старой, что способствует созреванию подстилки.
В современных птичниках все чаще начали применять бункерные кормушки и чашечные непроточные поилки. При таком оборудовании можно не устраивать пометных траншей. Уборку подстилки с пометом производят один раз после выбраковки птиц. Помещения оборудуют механизмами для сбора яиц из гнезд, устраивают побудительную приточно — вытяжную вентиляцию. В холодное время года помещения отапливают.
Организация процесса приготовления полуфабрикатов из домашней птицы
... технологии приготовления полуфабрикатов; ознакомление с правилами оформления, отпуска, хранения и реализации; изучение санитарных требований при изготовлении полуфабрикатов из домашней птицы. Я считаю, что тема моей курсовой работы ... мясо птицы отличается от мяса убойных животных повышенным содержанием биологически ценных белков и легко плавкого жира. Мясо птицы ... ценятся блюда из филе птицы, так как ...
2. Особенности кормления птицы
Для молодняка яичных кур можно применять двух- или трехфазовое кормление с учетом питательности и аминокислотного состава кормовой смеси. Нормы протеина за весь период выращивания молодняка при двух-трехфазовом кормлении практически одинаковые, но при двухкратной смене рационов упрощается технология выращивания молодняка. С увеличением потребления молодняком (по мере роста) корма уровень протеина в рационе снижают. Для экономного расходования протеиновых кормов рационы балансируют по аминокислотному составу. В рационах заключительного периода выращивания птицы содержание клетчатки повышают до 7% за счет введения витаминной травяной муки. До 8-недельного возраста молодняк кормят вволю, затем до 19-ти недель ограниченно до 20% по массе комбикорма, но для этого должен быть достаточный кормовой фронт одновременного подхода всей птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными комбикормами и крошкой из гранул. На потребление такого корма, по сравнению с гранулированным, птица затрачивает больше времени, что уменьшает вероятность расклева у молодняка. Уровень и качество кормления молодняка контролируют по его развитию и живой массе. Для этого выделяют 1—2 клетки в каждом ярусе клеточной батареи в 3—4 точках помещения (по торцам и в середине зала).
Цыплят из этих клеток до 9-недельного возраста взвешивают еженедельно, а затем ежемесячно. При таком контроле можно точно нормировать кормление. Нарушение кормления в период выращивания приводит к потере молодняком живой массы и значительному снижению будущей яйценоскости. В возрасте 21 недели молодок сразу переводят на рацион взрослых кур. Более ранний период вреден, так как богатый солями кальция рацион кур-несушек отрицательно влияет на рост и сохранность ремонтного молодняка. Исследованиями ВНИТИП доказана необходимость выделения предкладкового и раннепродуктивного периодов. Для кур яичных линий эта фаза приходится на возраст 18—24 недели. Особенности ее таковы: за 2 недели до снесения яйца молодка нуждается в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси (до 18%) для бурного роста репродуктивных органов и формирования фолликулов яйца. Только снесение первых яиц повышает потребность в кальции до 2,8%. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием не более 14% протеина и 1% кальция. Рационы для яичных кур составляют с учетом изменений потребности птицы в питательных веществах, возраста и продуктивности. В первую половину яйценосного периода куры продолжают расти, и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17% сырого протеина и 1,13 МДж обменной энергии).
После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе должен быть 15—16%. Рационы с пониженной питательностью следует вводить через 10—15 дней после начала снижения яйценоскости.
Исследованиями ВНИТИП установлена возможность получения высокой яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктивного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина).
Технологический процесс переработки мяса птицы
... мясо птицы: свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и охлаждённое до температуры в толще мышц от 0 до 4єС. Подмороженное мясо птицы: свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы ... гусей, гусята: 115-135В; перепела, перепелята: 45-56В. При ... Особенность технологии Схема технологического процесса Технологический процесс производства мяса птицы осуществляется ...
При правильном балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной энергии, минеральных веществ и витаминов количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения в них можно сократить до 2%. В низкопротеиновых рационах часть животных кормов заменяют синтетическими аминокислотами. В таких кормосмесях лизина должно быть 0,72%, метионина — 0,53%. Особое внимание необходимо уделять содержанию в рационе птицы кальция и фосфора. Нарушение оптимального соотношения этих элементов в рационах взрослых кур (4-5:1) ведет к изменению минерального обмена. В рационе 22—47-недельных кур норма кальция 3,1%, фосфора — 0,7%. Во вторую половину продуктивности кур количество кальция в комбикорме увеличивают до 3,3-3,5%.
В период высокой яйценоскости кур кормят вволю. Затем кормление уменьшают на 7—10%.
Сокращение кормления после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур, но дает экономию кормов.
Для периодического контроля выделяют несколько групп кур (по 100 голов) из различных зон помещения, метят их и ежемесячно взвешивают. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности.
3. Факторы, влияющие на продуктивность птицы
На протяжении всего периода выращивания ремонтного молодняка необходимо поддерживать факторы внешней среды на оптимальном уровне, что является непременным условием будущей высокой продуктивности птицы. Оптимальная относительная влажность воздуха в первые 15-30 дней должна составлять 60-75%, в дальнейшем ее снижают до 55-60%. Содержание вредных газов не должно превышать: аммиака 0,01 мг/л, сероводорода 0,003-0,005 мг/л, углекислоты 0,15% ( по объему).
Создание благоприятного микроклимата и оптимального светового режима является важнейшим условием для получения высокой яйценоскости кур. Наиболее благоприятна температура в птичниках для кур при напольном содержании 10-18о, а в клеточных батареях 18-22о. Оптимальная относительная вентиляция должна обеспечить воздухообмен в помещениях в теплый период года 5-5,9 м3 в час на 1 кг живой массы и 1,4-1,8 м3 в холодный. Интенсивность освещения не показывает существенного влияния на продуктивность кур. Одинаково высокую продуктивность можно получить при интенсивности освещения 10-50 люкс и больше. Для освещения птичников обычно используют лампы накаливания 60-75 Вт, из расчета его до 14-15 ч в сутки для племенных и до 17ч для промышленных кур- несушек.
Ветеринарно-санитарный контроль получения доброкачественных яиц. Основные зооантропонозы
Санитарно-профилактические работы являются важной составной частью общего технологического процесса функционирования любого птицеводческого хозяйства.
4. Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями
Среди мер борьбы против возникновения и распространения инфекционных заболеваний решающее значение имеет создание надлежащих условий ухода, кормления, содержания и эксплуатации животных.
Хорошие зоогигиенические условия повышают сопротивляемость животных и предупреждают распространение инфекционных болезней. Помимо общего зоогигиенического комплекса, меры профилактики и борьбы с заразными заболеваниями предусматривают проведение общих профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
Производство полуфабрикатов из мяса птицы
... полуфабрикатов из мяса птицы. Потребительские свойства Традиционно при производстве натуральных и рубленых полуфабрикатов могут использоваться следующие виды сырья: говядина, свинина, баранина, конина, мясо птицы (мясо кур, индеек, гусей), - одним словом, мясо, полученное от домашних животных, ...
При этом принимают меры по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде ( дезинфекция); организуют ветеринарные мероприятия с целью ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах и предупреждения распространения возбудителя инфекции в другие хозяйства.
Общие профилактические мероприятия складываются из следующих мероприятий:
1) выбор места для животноводческой фермы с учетом благополучия отведенного участка в санитарном отношении;
2) ветеринарно-санитарный надзор за местами скопления животных;
3) ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании хозяйства;
4) ветеринарно-санитарный режим хозяйства и др.
С целью профилактики болезней необходимо систематически проводить ветеринарно-санитарный надзор за состоянием хозяйства, благоустройством лугов и пастбищ, осматривать животных, проводить диагностические исследования, выделять больных и подозрительных по заболеванию животных, осуществлять профилактические обработки и вакцинацию.
Важным мероприятием является профилактический карантин, который предусматривает изолирование на определенный срок животных, поступающих из других хозяйств.
5. Производство утятины
Несмотря на экономический кризис, а может быть, и благодаря ему, в России возрождается товарное производство утятины.
Для большинства потребителей это мясо пока еще относится к разряду деликатесов. Сегодня на наших прилавках в основном продается венгерская и французская продукция по соответствующей цене. А вот отечественных уток, тем более не замороженных, а охлажденных, можно найти с трудом. При этом замороженная утиная тушка может стоить 350-400 руб., а охлажденная — в несколько раз дороже.
Между тем в советское время промышленное выращивание уток было поставлено на широкую ногу, поэтому утятина хоть и стоила дороже курятины, никогда экзотикой не считалась.
Несмотря на все плюсы разведения, перспективы промышленного утководства пока выглядят туманными. В России эта продукция традиционно имеет сезонный спрос. В частности, уток хорошо раскупают под Новый год. Именно по причине сезонности на утятину приходится всего 1% от общего объема рынка мяса птицы.
Утки: утка растет 50 дней; вес товарной тушки — 2-2,2 кг; от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса; кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.
6. Производство гусятины
Гусей разводят преимущественно для мяса и жира, которого в гусиной тушке может содержаться до 46%. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо. Все породы гусей мясного типа хорошо приспособлены к местным условиями имеют хорошие продуктивные качества.
Надо отметить, что разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции: пуха, перьев, помета. Гусь весом 4-8 кг стоит 600-1200 руб. и дает 600 г. пуха, цена которого на мировом рынке может доходить до 40 долл. за кг.
Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике -10°С, при кратковременном понижении она может достигать -25-27°С. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже 4-5°С.
Гуси: вес товарной тушки — 5-10 кг; каждый гусь дает 600 г. пуха стоимостью 40 долл. за кг; 40 маховых перьев; сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.; 1 кг помета в день.
7. Производство индюшатины
Индейки были ввезены в Европу вскоре после открытия Америки. Достоверные сведения о них в западноевропейских странах датированы 1550 годом!
Несмотря на то, что индюк — птица нервная и во время перевозки может потерять до 100 г. веса, выращивать ее все равно выгодно. По скорости прироста живой массы индюки превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса у индюков увеличивается в 400 раз, а у индеек — в 200. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты на корм на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20% ниже, чем в бройлерном производстве. Инкубационный период индейки составляет28 дней.
Сейчас в России, по разным оценкам, производится около 50 тыс. тонн мяса индейки ежегодно, еще 88 тыс. тонн в страну импортируется. Сам рынок начал развиваться только в конце 1990-х годов. Основной импорт идет из Бразилии. Динамика хорошая, но утверждать, что россияне резко перейдут на индюшатину, не стоит, подчеркивают аналитики. В ближайшие годы индейка сможет занять не более 15% объема продаж мяса в России — около 300 тыс. тонн в год.
Индюки: вес товарной тушки — 7-18 кг; разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство.
8. Производство перепелок
Перепелов долго разводили как декоративную птицу и только в начале нашего столетия стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США.
В бывшем Советском Союзе перепелов начали разводить с 1964 года. Завезли их сюда из бывшей Югославии. Между прочим, первым земным живым существом, родившимся в космосе, в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции «Салют-6» в 1990 году, был перепеленок.
Перепел является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса — 80-150 г. Перепел обыкновенный, его еще называют европейским, сегодня распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10-12 г. Птенцы вылупляются через 17-18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели обретают перьевой покров и пробуют перелетать с места на место, а к 1,5-2 месяцам становятся вполне самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный, пожалуй, единственная перелетная птица среди куриных.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г., самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения: куры начинают нестись не раньше чем через 180-210 дней).
Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г.
Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г., яйценоскости 250-300 яиц имеет яичную массу в 20-24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз).
Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов — 60%.
Перепелки: самки могут снести 250-320 яиц за год; взрослый перепел весит 90-150 г., самка немного крупнее; от одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.
Итак, можно уверенно утверждать, что сегодня спрос на продукцию — гусей, уток, индюков, перепелок — возрос. Однако в основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции из Германии, Франции, других стран. Вместе с тем покупатель все большее предпочтение отдает парному мясу местного производства.
9. Дезинфекция
В комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых в птицеводческих хозяйствах, по предупреждению и ликвидации заразных болезней птиц важное место занимает дезинфекция; ею достигается уничтожение условно патогенных микроорганизмов и возбудителей различных болезней во внешней среде.
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и человека в окружающей среде. В комплекс мероприятий по дезинфекции входят также мероприятия по уничтожению членистоногих — дезинсекция и уничтожению грызунов — носителей и распространителей многих инфекционных и инвазионных болезней — дератизация. В сочетании с другими ветеринарно-санитарными мерами обеззараживания дезинфекция служит могучим средством предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.
Главная задача дезинфекции в промышленном птицеводстве — обеспечение выполнения циклограммы производства продуктов птицеводства. Выполнение этой задачи возможно при условии, если дезинфекция будет составлять единый технологический процесс производства и проводиться строго по плану с соблюдением принципа «все свободно — все занято» и сроков профилактического перерыва.
В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки, методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов. Потребность в дезинфицирующих средствах определяют исходя из общей площади объектов, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площади: пола, стен, потолка птичников, включая все поверхности блоков подсобных помещений, межклеточного пространства, перегородок. Нормы расхода дезинфицирующих и кратность дезинфекции отдельных или технологических участков определяют в соответствии с циклограммой их использования.
Объектами дезинфекции в птицеводческих хозяйствах являются помещения для птиц, оборудование, инвентарь, предметы ухода за птицей, подсобные помещения и территория, спецодежда, тара и транспорт, инкубаторы и племенные яйца, пух, перо, убойный цех, холодильные камеры, подстилка и помет, сточные воды и др.
При организации дезинфекции в птицеводческих помещениях необходимо учитывать то, что птица находится в очень тесном контакте с ограждающими конструкциями, с оборудованием и инвентарем, а продукты птицеводства способны воспринимать запахи дезинфицирующих средств. Поэтому дезинфекцию следует проводить с особой осторожностью и тщательностью. Кроме того, при обеззараживании птицеводческих помещений, оборудованных средствами механизации, автоматики, электроаппаратурой, необходимо осторожно относиться к выбору дезинфицирующих средств, так как некоторые из них могут привести в негодность металлическое оборудование и аппаратуру.
В зависимости от цели проводимых мероприятий в птицеводческих хозяйствах различного направления и мощности различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Профилактическую дезинфекцию проводят с целью уничтожения или обеззараживания условно-патогенных возбудителей, выделяемых птицей. Организуют ее в сочетании с предварительным ремонтом помещений и оборудования. Для птицеводческих хозяйств данная дезинфекция является ведущей, поэтому ее должны проводить регулярно и с высоким качеством.
Вынужденная дезинфекция включает текущую дезинфекцию и заключительную. Текущую дезинфекцию проводят с момента возникновения болезни до ее ликвидации в установленные сроки. Заключительную дезинфекцию организуют после ликвидации инфекционной болезни и снятия с хозяйства карантина. Для мойки и дезинфекции больших площадей, ограждающих конструкций, производственных зданий, а также оборудования и транспортных средств на птицефабриках, необходимо иметь высокопроизводительную и совершенную технику.
Профилактическая дезинфекция птицеводческих объектов направлена на предупреждение возникновения инфекционных болезней, возбудители которых могут быть занесены дикой птицей, мышевидными грызунами, насекомыми, на одежде обслуживающего персонала, с тарой и другими путями. Дезинфекция позволяет также уничтожить возбудителей, выделяемых птицей при скрытом бациллоносительстве, исключает возможность накопления в помещениях для птиц условно патогенных микроорганизмов и предотвращает распространение возбудителей болезни среди восприимчивой птицы путем непрямого контакта.
Профилактической дезинфекции подвергают оборудование, установленное в птицеводческом помещении, а также прилегающую территорию. Регулярной профилактической дезинфекции подлежат поступающая в промышленную зону тара, транспортные средства. Очень важно дезинфицировать инкубационные яйца перед закладкой их в инкубатор или в процессе инкубации, а также обрабатывать инкубаторы после завершения технологического процесса. Профилактическая дезинфекция — планируемая неотъемлемая составная часть технологического процесса промышленного производства яиц и мяса.
Заключение
Таким образом, упор на развитие птицеводства приходится делать не только потому, что это наиболее «скороспелая» отрасль, но и потому, что в условиях ограниченных зерновых ресурсов в ней достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма, труда и других ресурсов. Затраты кормов и труда в птицеводстве ниже в 2-3 раза, чем в свиноводстве и скотоводстве. Диетическая продукция птицеводства существенно дешевле, чем другие виды продукции, содержащие животный белок. Поэтому, с позиции интересов населения и государства в части решения продовольственной проблемы развитие птицеводства должно осуществляться на приоритетной основе.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-myasa-ptitsyi/
1. Малыш М.Н. Аграрная экономика: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. — СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 688 с.
2. Петраш М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития. / Петраш М.Г., Кочиш И.И., Егоров И.А. И др. — М.: Колосс, 2004. — 297 с.
3. Загоровская В. Птица счастья завтрашнего дня: кто она? // Мясная сфера. — 2009. №4-5. с. 6-9
4. Мамиконян М.Л. Сценарное мышление как фактор конкурентоспособности в мясной отрасли. // Мясной ряд. — 2010. — №5
5. Парамонова Т. Что ждет птицеводов в наступившем году? // Животноводство России. — 2009. — №2 с. 14-15
6. Федорова С. За 5 лет потребление мяса птицы увеличилось в 1,5 раза. // Мясная сфера. — 2009. — №4-5 с. 25-27
7. Федоркевич А. Расчеты и планы: Учет затрат, выхода продукции птицеводства и методика исчисления ее себестоимости // Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство. — 2008. — №6