Техническая характеристика грузовой станции

Курсовая работа

Грузовая станция играет большую роль в перевозочном процессе. В настоящее время при анализе работы грузовых станций выявляются ряд негативных факторов, такие как, большие простои, которые ведут к снижению перерабатывающей способности.

Решение этих задач предусматривается по двум основным направлениям. Во-первых, это повышение эффективности эксплуатационной работы железнодорожной станции, во-вторых — развитие инфраструктуры железнодорожной станции.

При разработке предложений и мероприятий по изменению технологии работы грузовой станции в основу поставлены следующие задачи:

  • обеспечение качества процессов и безопасности перевозок;
  • достижение финансовой устойчивости и эффективности;
  • сокращение времени переработки и доставки грузов;
  • увеличение перерабатывающей способности станции;
  • высвобождение контингента за счет внедрения технических средств.

В целях повышения эффективности операций коммерческого осмотра вагонов; увеличения пропускной способности железнодорожной станции, сокращения времени доставки грузов; своевременного выявления коммерческих неисправностей, повышения безопасности движения поездов и сохранности перевозимых грузов, высвобождения контингента требуется комплексное внедрение технических средств.

Внедрение на ПКО и КПБ автоматизированной системы осмотра поездов и вагонов (АСКОПВ) дает возможность при коммерческих осмотрах составов переходить на безбумажную технологию работы. С электронным контролем безопасней становятся условия труда приемщиков поездов, поскольку для них исключен неоправданный выход на путь, подъем на высоту. На станциях с большим объемом пропуска и переработки поездов установка комплекса позволяет с наименьшими затратами времени пропускать поезда, что в итоге улучшает все показатели. Система обеспечивает просмотр проходящего состава в режиме реального времени, фиксирование информации в памяти компьютера в течение полугода, просмотр записанной информации и, в случае выявления неисправности, выделение кадров. Благодаря АСКОПВ для осмотра состава из 30 вагонов требуется всего 2-3 минуты. Поезд движется со скоростью 60 километров в час под специальной металлической аркой, на которой закреплены датчики и видеокамеры. На монитор транслируется изображение каждого вагона. Одновременно датчики регистрируют малейшие отклонения от габаритов.

Кроме того, разрабатывается аппаратура для автоматического считывания номеров запорно-пломбировочных устройств. При этом несущей конструкцией для датчиков, идентифицирующих пломбы, станет АСКОПВ.

56 стр., 27644 слов

Совершенствование работы пассажирской станции в результате улучшения ...

... составов в пунктах приписки и оборота, сокращением стоянок поездов в пути, разработка эффективного технологического процесса работы станции и вокзала координация всех видов транспорта для наибольшей согласованности в их работе; организация смешанных железнодорожных, ... станции предназначены для переформирования, ремонта, очистки и экипировки пассажирских составов. Для ремонта и экипировки на станциях ...

Комплексное внедрение технических новшеств позволит реально увеличить пропускную способность станции, обеспечить высвобождение штата, повысить эффективность работы приемщиков поездов.

Пересмотр законодательной и нормативной базы в части грузовой и коммерческой работы позволит организовать осмотр только с помощью системы АСКО ПВ.

На ПКО устанавливается новая версия комплекса АРМ ПКО.

В период с 2008 по 2030гг. внедрение на Приволжской ж. д. программы «Мониторинг грузовой станции». Возможности: получение полной информации о станции, формирование анализа работы (рейтинг), взаимодействие с системой АСКО ПВ и теплотелевизионным комплексом (возможность получение видеоархива), формирование отчета по искажению наименования, массы груза.

Внедрение данных систем неизбежно повлечет за собой необходимость технологических изменений и пересмотра нормативных документов, а также позволит значительно повысить производительность труда исполнителей, ведущих отчетность и учет по актово-претензионной работе. Анализ накопленных сведений даст в перспективе возможность выявлять наиболее «проблемных» грузоотправителей, станции и железные дороги — как в вопросе сокращения потерь от несохранных перевозок, так и допускаемых в массовом порядке искажений сведений о грузах, и принимать соответствующие меры.

Основой технологии работы станций в настоящее время становится информатизация перевозок и обработки, связанных с ними документов в системе ЕАСАПР.

Целью работы Единой автоматизированной системы актово-претензионной работы хозяйства коммерческой работы в сфере грузовых перевозок (ЕАСАПР М) является повышение эффективности грузовых перевозок: обеспечение сохранности и безопасности перевозимых грузов, повышение доходов от грузовых перевозок, снижение убытков, возникших в ходе выполнения грузовых перевозок, повышение качества обслуживания грузовладельцев.

Возможности:

  • регистрация результатов проведения служебного расследования;
  • автоматическое формирование книг станционной отчетности, справочных и аналитических форм, автоматическая регистрация оперативных донесений и получение их электронной почтой, связь с системой «ЭТРАН»;
  • оперативное выявление критических ситуаций в хозяйстве коммерческой работы в сфере грузовых перевозок и комплексный анализ качественных показателей работы как хозяйства в целом, так и по таким вопросам, как обеспечение безопасности, сохранности, своевременности доставки груза, задержки вагонов на границе, их отцепки на ПКО, использование инфраструктуры и другим;
  • автоматизации составления учетно-отчетных и справочных форм путем согласованного обмена информацией с системами дорожного и сетевого уровня, необходимой для принятия управленческих решений и направлена на снижение потерь из-за простоев вагонов и из-за несоблюдения сроков доставки грузов в указанных случаях;
  • регистрация всех заявлений на переадресовку с проверкой через АРМ о наличии фактов, при которых переадресовка не возможна, связь с АСУ ЗПУ;

— аттестация грузоотправителей, грузополучателей на знание Технических условий размещения и крепления грузов, учет информации по смерзающимся и скоропортящимся грузам, получение информации по претензиям, информацию по весам и так далее.

4 стр., 1889 слов

Организация работ по диагностированию, техническому обслуживанию ...

... начале 80-х при разработке конструкции грузового автомобиля ГАЗ-3307 и других моделей четвёртого поколения ... планомерно проводимых технических мероприятий, обеспечивающих исправное техническое состояние автомобилей и постоянную их готовность к работе. Техническое обслуживание проводится ... город (развозные перевозки) и село. На базе модели ГАЗ-52 предполагался выпуск полноприводного автомобиля ГАЗ-66 с ...

1. ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ СТАНЦИИ

1.1 ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНЦИИ

Станция Покровск по характеру работы является грузовой станцией, отнесена к 3 классу тупикового типа.

В четном направлении — перегон Покровск — Разъезд 3км — однопутный, оборудован двухсторонней полуавтоматической блокировкой, маршрутно — контрольными устройствами зависимости стрелочных переводов и сигналов.

Станция имеет необходимые виды связи, а также маневровую радиосвязь с машинистом маневрового локомотива.

12. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТАНЦИИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Бесперебойная работа станции в зимних условиях зависит от качества и своевременности подготовки станционного хозяйства и проведения технологических и технических мер, обеспечивающих выполнение установленных качественных и количественных показателей.

Перечень основных мероприятий по подготовке станции к зиме, ответственные исполнители и сроки выполнения работ устанавливается в соответствии с Инструкцией по подготовке к работе в зимних условиях хозяйства движения, пассажирского и грузового.

Для обеспечения бесперебойного приёма и отправления поездов, выполнения маневровой и грузовой работы, как на местах общего пользования, так и на примыкающих к станции путях необщего пользования предприятий, эффективного использования снегоуборочной техники, технических устройств на станции, маневровых устройств и локомотивов, средств механизации погрузочно-разгрузочных работ на станции проводятся следующие мероприятия:

  • полное укомплектование станции кадрами и в первую очередь работниками ведущих профессий;
  • периодический инструктаж и обучение работников специфики труда в зимних условиях;
  • обеспечение работников станции зимней спецодеждой и спецобувью;
  • выполнение ремонтно-оздоровительных работ на станции (ремонт путей, смена стрелочных переводов, переводных брусьев, очистка путей и междупутий от мусора, деталей подвижного состава и материалов верхнего строения пути);
  • проверка состояния и ремонт осветительной аппаратуры на станции;
  • создание запаса инвентаря для уборки снега и льда, а также песка для посыпки во время гололёда территории станции, маршрутов прохода к рабочим местам;
  • производство в соответствии с утверждённым планом капитального и текущего ремонта производственных, служебно — технических и бытовых зданий и помещений.

Основой организации работы по борьбе со снежными заносами является оперативный план очистки от снега стрелок, станционных путей и уборки снега со станции, разрабатываемый начальником дистанции пути совместно с начальником станции.

Планом предусматривается:

  • организация очистки путей от мусора и других посторонних предметов;
  • организация и проведение защиты станции от снежных заносов;
  • технология очистки и уборки снега с учётом рационального использования имеющейся техники и обеспечения устойчивой работы станции по приёму, отправлению поездов и выполнению маневровых операций;
  • во избежание примерзания остряков стрелочных переводов в перерывах между маневровыми передвижениями;
  • периодический перевод остряков стрелок из одного положения в другое;
  • при сильном морозе и метели при взятии вагонов на вытяжной путь состав делят на части.

План организации очистки путей и стрелок от снега разрабатывается на весь зимний период для каждого парка с учетом путевого развития, характера поездной и маневровой работы.

9 стр., 4092 слов

Сохранность и крепление грузов

... размещения и крепления грузов. Маркировка грузов Маркировка дает возможность установить принадлежность отдельных грузовых мест к той или иной партии грузов. Грузовая ... работ. Транспортная классификация В транспортной классификации в зависимости от вида и состояния грузов, предъявляемых к перевозке, типы их упаковки и способов погрузки и ... (сутки, месяц и т.д.) в подразделении (на станции и т.д.); ппогр ...

При вступлении на дежурство дежурный по станции информирует работников смены об ожидаемой погоде и сообщает им план снегоуборочных работ.

В случае заносов в первую очередь очищаются от снега стрелки и приемо-отправочные пути.

На грузовых фронтах первыми очищаются пути, на которых выполняется наибольшая работа по погрузке — выгрузке грузов, затем остальные.

График работы снегоуборочной техники увязывается с планом маневровой работы по расформированию — формированию составов, подаче и уборке вагонов на пути необщего пользования и грузовые фронты станции.

Для обеспечения в зимний период устойчивой работы по приему и отравлению поездов, производству грузовой и маневровой работы на станции применяется:

  • чередование путей приема поездов и передач;
  • сокращение времени простоя от прибытия до начала расформирования во избежание застывания смазки в буксах вагонов;
  • «прокатку» состава перед вытягиванием его на вытяжной путь для расформирования;
  • регулирование скорости расформирования;
  • во избежание примерзания остряков стрелочных переводов в перерывах, между маневровыми передвижениями периодический перевод остряков стрелок из одного положения в другое;
  • при сильном морозе и метели, при взятии вагонов на вытяжной путь, состав делят на две части.

Для обеспечения своевременного ввоза грузов на станцию и вывоза их со станции автомобильные подъезды к грузовым фронтам, местам выполнения грузовых операций и складирования грузов в период метелей, снегопада должны быть своевременно очищены от снега, а в период гололёда — посыпаны песком.

При организации работ в зимний период особое внимание обращается на обеспечение безопасности движения поездов, выполнение маневровых и грузовых операций и технику безопасности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном дипломном проекте на основе задания руководителя отображена работа станции Покровск, в полной мере освещены вопросы путевого развития станции, маневровой и грузовой работы, характеристики и специализация на местах общего пользования и подъездных путях.

Были рассчитаны вагонопотоки станции, определены нормы времени на выполнение операций и количество погрузо-выгрузочных машин и механизмов

Анализом установлено, что средняя суточная выгрузка составляет 83 вагона 5025 тонн; погрузка 99 вагонов 5632 тонны.

28 стр., 13794 слов

Организация перевозок скоропортящихся грузов

... и овощи можно загружать в вагоны более плотно. Термическую подготовку плодоовощных грузов осуществляют в специальных камерах предварительного охлаждения холодильников. В таких холодильниках производится не только охлаждение, но и хранение. ... в грузовое помещение вагонов и контейнеров, при работе охлаждающих устройств и теряющегося ... в грузовом помещении при перевозке скоропортящихся грузов (СПГ). При ...

Статическая нагрузка 57,0 тонн/вагон. Коэффициент сдвоенных операций — 1,61.

В дипломном проекте предложно изменение технологии, в части применения отправительской маршрутизации с мест погрузки для грузов бензин и металлолом. В дипломном проекте детально рассмотрен этот вопрос. Бензин следует маршрутами до станции Калининград-Сортировочный, а металлолом следует маршрутами до станции Кочетовка.

Данные мероприятия позволят ускорить оборот вагона, уменьшить простои, существенно сократить складские площади и расходы, связанные с их содержанием.

В разделе охраны труда рассмотрена система обеспечения безопасности при погрузо-разгрузочных работах и в перевозочном процессе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnicheskie-harakteristiki-2/

1. Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации. — М.: Книга Сервис, 2003. — 96 с.

2. Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом. — М.: «ЮрТранс», 2003. — 712 с.

3. Типовой технологический процесс работы грузовой станции. — М.: Транспорт, 1991. — 216 с.

4. Технические условия погрузки, размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах. — М.: «ЮрТранс», 2003. — 544 с.

5. Гриневич Г.П. Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте. — М.: Транспорт, 1981.

6. Давыденко В.Г., Олейник О.А. Справочная книга начальника станции. — М.: Транспорт, 1992. — 191 с.

7. Грузовые станции общего пользования / под ред.В.И. Апатцева: Уч. пос. — М.: РГОТУПС, 2003. — 162 с.

8. Голубкин Б.П. Управление грузовой и коммерческой работой, грузоведение.: Уч. пос. — М.: РГОТУПС, 2007. — 215 с

9. Голубкин Б.П. Грузоведение, сохранность и крепление грузов: Курс лекций. — М.: РГОТУПС, 2007. — 141 с.

10. Методические указания для выполнения курсового проекта для студентов IV курса «Управление грузовой коммерческой работой и грузоведение». М.: РГОТУПС; 2003 г. — 60 с.

11. Единые нормы выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузо-разгрузочные работы. М.: Транспорт; 1997 г. — 280 с.

12. Методические указания для студентов — дипломников «Основные требования к разработке и оформлению дипломных проектов». М.: РГОТУПС; 2005 г. — 50 с.