Введение в специальность Тема курсовой работы «Бизнес-идея»

Курсовая работа

бизнес идея проект маркетинг

№ л/п

Наименование (шт.)

Цена за единицу (руб.)

1

Пицца-стандарт-1000

200

2

Мега-1000

350

3

Бетта-каратин-1000

50

4

Киндер-1000

100

5

Супер (малая) — 1000

70

6

Сырная-1000

150

7

Медиум-1500

170

8

Мини-1000

25

9

Супер (большая) — 500

250

10

Рыбное чудо-500

300

Ассортимент видов пиццы очень широк. Пицца упаковывается в специальные коробки, с логотипом «Пицца». Вид и запах пиццы радуют покупателя.

Режим работы установлен так, чтобы ассортимент оставался всегда очень разнообразным. Мы обслуживаем быстро, персонал предельно любезен. Для удобства планируется такая услуга, как заказ по телефону и обслуживание на дому.

Особенности продукции: изумительный вкус; отменное качество; свежесть изделий; оригинальность продукции; внешняя привлекательность.

Моя пиццерия не будет иметь равных еще, как минимум 5 лет.

Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденция роста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги питаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, вкусные, теплые изделия; в-третьих, экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники; в-четвертых, значительная экономия производственных площадей; в-пятых, небольшая потребность в персонале; в — шестых, пиццерия, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть; и, в — седьмых, в нашем городе нет подобного кафе, а значит, его создание привлечет массу желающих попробовать знаменитую итальянскую лепешку.

Прогнозируемый спрос на продукцию может быть выражен в среднем количестве посетителей в день, причем наибольшая посещаемость ожидается в выходные и праздничные дни, а также в летнее время года. Из расчета 25 посадочных мест ожидается в среднем 93 клиента ежедневно. Отсюда следует быстрая окупаемость проекта.

Факторы

Пиццерия

«Свирь» №1

«Нектар» №2

«Бистро» №3

Качество

Теплые, свежие изделия. Сертификат качества.

Еда привозная, полуфабрикаты

Еда не всегда свежая

Пироги блины всегда вкусные

Местонахождение

10 м от Центральной площади, транспортной остановки.

Оживленное место

Оживленное место, в центре города, близко от остановки

Не далеко от остановки

Уровень цены

Средняя цена

Выше средних цен (40-60 руб.)

Высокие цены (90 — 150 руб.)

Средняя цена (15-40 руб.)

Дизайн

Красивые изделия

Красивые изделия

Красивые изделия

Обычный вид

Исключительность товара

Новинка

Ассортимент

Широкий (15 видов)

Узкий (4 вида)

Широкий (12 видов)

Узкий (3 вида)

Время работы

Круглосуточно (в начале с 8.00 до — 20.00)

10.00-13.00 14.00 — 17.00 18.00-21.00

10.00 — 20.00

9.00 — 22.00

Репутация фирмы, изделия

__

Хорошая

Хорошая

Плохая

Среднее значение оценки профиля конкурентов: 5. Отношение оценки профиля фирмы к оценке профиля главного конкурента 4. Отношение оценки профиля фирмы к средней оценке профиля конкурентов

Таблица №3. Расчет конкурентоспособности

Параметры

Весомость параметров

Пиццерия

«Свирь» №1

«Нектар» №2

А1

Р1

А1р1

Р1

А1р1

Р1

А1р1

1

2

3

4

5

6

7

8

Качество

0, 20

1,0

0,2

0,9

0,18

0,6

0,12

Местонахождение

0,18

1,0

0,18

0,7

0,126

0,9

0,162

Уровень цены

0,15

1,0

0,15

0,7

0,105

0,7

0,105

Дизайн

0,11

1,0

0,11

0,7

0,077

0,5

0,055

Исключительность товара

0,10

1,0

0,10

0,2

0,02

0,2

0,02

Ассортимент

0,09

1,0

0,09

0,7

0,063

0,5

0,045

Время работы

0,05

1,0

0,05

0,8

0,04

0,7

0,035

Репутация фирм и товаров

0,12

1,0

0,12

0,6

0,072

0.5

0,06

Сумма а1р1

Е = 1,00

1,00

0,683

0,588

Р1 — ранжированное значение параметра;

А1 р 1 — показатели конкурентоспособности (в %).

В процентном выражении коэффициенты конкурентоспособности — сумма А1 р 1-отражают действительное положение фирмы на рынке. Преимущества пиццерии значительно выше по сравнению с конкурентом № 1 и № 2. Относительно этих конкурентов пиццерия занимает устойчивое положение на рынке. Эти фирмы (№ 1 и № 2) имеют и сложившуюся репутацию, и постоянных клиентов. Нашей фирме необходимо провести ряд мероприятий по улучшению продукции и завоеванию симпатий потребителей. Так, дизайн и качество могут быть улучшены, если выпускать пиццу в красочных коробках, с логотипом («Пицца»), не только придающих внешний вид изделиям, но и позволяющих надолго сохранить тепло. Немаловажно, что это нововведение лишь в незначительной мере повлияет на цену изделия. Работа без обеденного перерыва также поможет привлечь часть клиентов конкурентов № 1 и N° 2. В дальнейшем возможно расширение ассортимента путем увеличения производственной мощности.

Вежливое, быстрое обслуживание, широкий ассортимент высококачественных изделий — все это, несомненно, завоюет симпатии потребителей.

Таблица № 4. SWOT-анализ предприятия

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Силы

+

-Удобное географическое расположение;

  • Широкий ассортимент;
  • Современное оборудование;
  • Низкие цены;
  • Высокое качество товара;
  • Конкурентоспособность;
  • Хорошая система контроля качества;

Высокий уровень сервиса и обслуживания

Возможности

-Расширение ассортимента;

  • Открытие новых сеть кафе;
  • Введение дополнительных услуг;
  • Постоянные поставщики;

В случаи принятия рынком выход на большие объемы

Слабости

_

-Отсутствие благотворительной деятельности;

  • Высокая стоимость аренды;
  • Ухудшающаяся конкурентная позиция;

Невысокий уровень заработной платы

Угрозы

-Возможность появления новых конкурентов;

  • Неудолетворенность клиентов качеством продукции;
  • Общее снижение платежной способности клиента;
  • Изменение потребительских предпочтений;
  • Снижение цен;

Угрозы со стороны контролирующих органов и администрации

Элементы маркетинговой деятельности

балы

1

2

3

Сегментация рынка

+

Изучение потребностей и преимуществ потребителей

+

Изучение конкурентов

+

Уровень контроля за качеством изделий

+

Использование торговой марки

+

Учет эластичности спроса при установлении цены

+

Уровень сервиса

+

Оценка эффективности рекламных мероприятий

+

Итого:

16

Наименование

Цена за 1 кг

Мука

120,00

Маргарин

30,00

Соль

15,00

Растительное масло

80,00

Молоко

40,00

Дрожжи

4,00

Яйца

30,00

Сода

9,00

Помидоры

35,00

Бетта-каратин

10,00

Специи

4,00

Оливки

45,00

Сыр

180,00

Кетчуп

50,00

Вкусовые добавки

10.00

Рыбопродукты

250,00

Таблица №7. Показатели оценки поставщиков предприятия

Показатели

Влияние показателя

Баллы

1. Репутация и имидж

+

3

2. Уровень канала распределения

+

2

3. Концентрированность поставщика на работе с клиентами

+

2

4. Предоставление гарантии качества товара, который поставляется

+

3

5. Условия поставки и формы расчета

+

2

6. Обязательность выполнения условий поставок

+

3

Итого:

15

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Стоимость на 10 кг муки, руб.

Мука

120.00

10 кг 120.00 = 1200.00

Оливки

45.00

1.0 45.00 = 45.00

Соль

15.00

1.5 15.00 = 22.50

Масло растительное

80.00

0.3 80.00 = 24.00

Сыр

180.00

7 180.00 = 1260.00

Кетчуп

50.00

5.0 50.00 = 250.00

ИТОГО

2801,5

Выход продукции: из 10 кг муки — 13 кг хлеба. Суточный выпуск — 20 кг пиццы. Соответственно суточный расход муки — 80 кг.

1. Стоимость суточных расходов на сырье — 2801,5 руб.

2. Расход электроэнергии — 10 кВт/ч., за смену (15 ч) — 150 кВт. ч. Ее стоимость при тарифе 2,75 руб. /кВт. ч — 412,5 руб.

3. Зарплата 1 рабочего — 12000 руб. в месяц, суточная зарплата 6 рабочих — 600 руб.

4. Начисления на оплату труда 39,5% от ФЗП (в пенсионный фонд — 28%; в фонд соц. страха — 5,4%; в фонд обязательного медицинского страхования — 3.6%; в фонд занятости — 1,5%; транспортный налог — 1%) — 4740 руб.

5. Арендная плата за помещение — 500 руб. в сутки. Медиум-пицца составляет 1/5 всей дневной выручки, сумма затрат (2, 3, 4,5) = (412,5 р. + 600 р. + 4740 руб. + 500 р.) /5 = 1250,5 р. Итого: 1250,5 р. + 2801,5р. = 4052 р. — себестоимость Медиум-пиццы, выпускаемой за сутки. При суточной выпечке 50 шт. себестоимость 1 пиццы составит 81,04 руб.

С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены на хлебобулочные изделия будут изменяться. На момент расчетов они приняты в следующих размерах.

Таблица № 9. Розничные цены готовой продукции

Наименование изделий

Цена единицы, руб.

1. Пицца-стандарт

200

2. Мега-пицца

350

3. Б-К пицца

50

4. Киндер-пицца

100

5. Супер-пица малая

70

6. Пицца сырная

150

7. Пицца-медиум

170

8. Мини

25

9. Супер-пицца большая

250

10. Рыбное чудо

300

В качестве правового статуса я выбрала индивидуальное предпринимательство. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна для меня по своей структуре. Имею собственный капитал в размере 150 тыс. руб.

Анализ рисков. Возможные риски и источники их возникновения; Экономические риски:

риск, связанный с кризисами.

Коммерческие риски:

риск, связанный с реализацией товаров;

риск, связанный с перевозкой грузов или транспортный риск;

риск, связанный с приемкой товара покупателем.

Политические риски:

риск, связанный с забастовками (войнами) во время перевозки грузов к покупателю.

недостаточная информация о спросе на данный товар;

недостаточный анализ рынка;

недооценка своих конкурентов;

падение спроса на данный товар.

Действие перечисленных рисков можно ограничить путем проведения строгой проверки финансового положения и репутации будущего оптового клиента. Можно также хотя бы частично перекладывать риски на других партнеров (например, риск потери или повреждения товара — на страховое общество).

Мы также застрахуем мое оборудование на год (но через 2 месяца после начала работы).

Таблица № 10. Профиль деятельности предприятия

Показатели

Баллы

1

2

3

1. Степень достижения целей

+

3. Степень целесообразности организационной структуры

+

4. Стиль управления

+

5. Уровень прибыли

+

6. Доля рынка

+

7. Система контроля за качеством товара

+

8. Широта ассортимента

+

9. Целесообразность договорной политики

+

10. Система организации сбыта

+

11. Уровень сервиса

+

12. Система стимулирования покупателей

+

13. Степень маркетинговой активности

+

14. Исследования и разработки

+

15. Состояние материально-технической базы

+

16. Квалификационный состав кадров

+

17. Оценка текучести кадров

+

18. Степень мотивированности кадров

+

19. Финансовые возможности предприятия

+

20. Организационная культура

+

21. Рейтинговая оценка предприятия

+

Итого:

44

Должность

Кол-во (чел.)

Зарплата (руб.)

Директор

1

45000

Бухгалтер

1

35000

Продавец-кассир

2

9000

Рабочие

6

12000

Уборщица

1

4000

ИТОГО

11

105000

Продавец продает пиццу, готовит напитки, работает за кассира. Расплачивается с покупателями, работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чеки бухгалтеру.

Уборщица протирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.

Первый рабочий следит за подачей муки в установку бестарного хранения муки, которая автоматически осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. После загрузки бункера линию загрузки отключает и включает линию подачи муки для производства изделий. Помещает контейнер в камеру шкафа окончательной расстойки. После расстойки помещает в печь (СВЧ).

Второй рабочий следит за тестомесильной машиной. На дозаторе-температоре воды выставляет требуемую температуру воды, часть воды сливает в отдельную емкость для приготовления дрожжевой суспензии. Затем соль и сахар в сухом виде вручную взвешивает и задает в дету вместе с дрожжевой суспензией. Взвешивает опару в отдельной емкости и также вручную перегружает в дету. Дету с сырьем устанавливает на площадку тестомесильной машины и заливает воду в соответствии с рецептурой. С помощью пульта управления дозатора-просеивателя набирает в бункер количество муки, требуемое по рецептуре, затем включает разгрузку бункера одновременно с тестомесильной машиной.

Третий рабочий смазывает приемный бункер маслом, куда автоматически перегружается тесто. После загрузки теста в бункер тесто-отделителя устанавливает с помощью штурвала требуемую массу тестовой заготовки, а затем включает делитель и одновременно с ним тестоокруглитель. Заполняет листами магазин формующей машины и затем включает ее при появлении расстоявшихся заготовок. Занимается подготовкой основных ингредиентов пиццы. И восьмой, девятый и десятый рабочие вручную готовят пиццу. (10-й рабочий также выполняет обязанности уборщицы).

Зарплата рабочих составляет 12000 руб. в месяц. Такую сумму будут получать рабочие, которые непосредственно заняты в производстве.

Зарплата администрации составляет 45000 руб., бухгалтер 35000 руб., уборщица 4000 руб., продавец в кафе 9000 руб., рабочие 12000 руб.

Зарплата сотрудников нашей пиццерии может ежедневно увеличиваться. В зависимости от прибыли сотрудникам выдается премия. Следовательно, все будет зависеть от качества их работы. Сотрудниками нашей фирмы будут в основном молодые, энергичные люди в возрасте от 18 до 30 лет. Для нас в человеке обязательны:

добросовестность;

дисциплинированность;

квалификация;

честность.

Сотрудники нашей фирмы должны работать качественно, добросовестно, не допускать халатности. При наборе рабочих мы будем пытаться создать команду. Высокая квалификация обязательна, т.к. намечается тенденция к расширению, и рабочие будут иметь реальные шансы возглавить предприятие в будущем. Наши сотрудники обучались в ранее упомянутом месте (см. Резюме).

На должность рабочего мы возьмем 4 мужчин и 2 женщины-повара.

Если в нашей пиццерии возникнут проблемы с ассортиментом, т.е. необходимы будут новые рецепты, то мы планируем регулярные консультации с квалифицированным технологом.

Таблица № 12. Показатели оценки персонала предприятия

Показатель

Баллы

1

2

3

1. Обеспеченность предприятия кадрами

+

2. Структура кадров по стажу работы

+

3. Возрастная структура

+

4. Структура по уровню образования

+

5. Текучесть кадров

+

Итого:

13

Анализ кадрового состава предприятия показал, что в целом предприятие обеспечено.

Наименование задачи

Длительность (дней)

1

Проект

60

2

Разработка бизнес — плана проекта

7

3

Заключение договора на аренду помещения

2

4

Заключение договора на закупку необходимого для организации производственного процесса оборудования

15

5

Произвести ремонт помещения

30

6

Произвести монтаж оборудования

5

7

Произвести подбор персонала

20

8

Получение разрешения на продажу продуктов питания и оказание услуг в сфере общественного питания.

7

№ л/п

Наименование (шт.)

Цена за единицу (руб.)

Выручка

(в тыс. руб.)

1

Пицца-стандарт-1000

200

200000

2

Мега-1000

350

350000

3

Бетта-каратин-1000

50

50000

4

Киндер-1000

100

100000

5

Супер (малая) — 1000

70

70000

6

Сырная-1000

150

150000

7

Медиум-1500

170

255000

8

Мини-1000

25

25000

9

Супер (большая) — 500

250

125000

10

Рыбное чудо-500

300

150000

Выручка за месяц (руб.)

Выручка за год (руб.)

1 475 000

17 700 000

Таблица №15. Поступления и расходы денежных средств (руб).

Показатели

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

1. Денежные средства в наличии на начало месяца

15000

30000

35000

41000

50000

2. Денежные поступления — выручка от реализации

1475000

1475000

1475000

1475000

1475000

1475000

3. Всего денежных поступлений

1475000

1490000

1505000

1510000

1516000

1525000

4. Денежные платежи на сторону

а) покупка сырья

84000

84000

84000

84000

84000

84000

б) заработная плата

105000

105000

105000

105000

105000

105000

в) платные услуги

6000

6000

6000

6000

6000

6000

г) ремонт и содержание оборудования

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

е) арендная плата

15000

15000

15000

15000

15000

15000

ж) плата за телефон

200

200

200

200

200

200

з) прочие расходы

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Итого:

213200

213200

213200

213200

213200

213200

к) покупка оборудования

л) прочие расходы по организации деятельности

1000

1000

1000

1000

1000

1000

м) резервы

1000

1000

1000

1000

1000

1000

5. Всего денежных платежей на сторону

215200

215200

215200

215200

215200

215200

6. Денежные средств на конец месяц (п. З-п.5)

1255800

1270800

1285800

1290800

1296800

1305800

Таблица №16. Расчет рентабельности производства, руб

Показатели

Первый год деятельности Кварталы

1

2

3

4

1. Объем продаж (выручка от реализации продукции) за вычетом налогов

4159500

4159500

4159500

4159500

2. Основные затраты на производство и реализацию продукции

255000

255000

255000

255000

3. Прибыль от реализации продукции

3904500

3904500

3904500

3904500

4. Общехозяйственные расходы

384600

384600

384600

384600

5. Прибыль от основной деятельности

3519900

3519900

3519900

3519900

6. Доля прибыли в объеме продаж (п.5, п.1),%

84

84

84

84

Стратегия финансирования.

Приведем расчет окупаемости оборудования по производству Супер-пиццы на аппарате К/615А 4

1. Себестоимость продукции:

1.1 Расход теста при производительности 20 штук составляет 96 кг.

1.2 Стоимость компонентов теста (за 1 смену):

1.3 Расход специального масляного раствора составляет 10% от веса теста и равен 10 кг. Стоимость — 300 руб.

Таблица № 17 Ингредиенты:

Наименование компонента

Количество, кг

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Мука (спец.)

48,0

120,00

5760,00

Масло (виноградное)

3,2

40,00

128,00

Дрожжи

0,5

4,00

2,00

Сода

1,2

9,00

10,80

Соль

0,7

15,00

10,50

Всего

5911,3

Итого стоимость материалов на смену 6211,3 руб.

1.4 Электроэнергия: аппарат потребляет 4кВт; за 8 часов потребляется 40 кВт ч. При тарифе 2,75 руб. /кВт ч, ее стоимость составит 110 руб.

1.5 Зарплата 1 работника — 600 руб. в смену.

1.6. Отчисления на социальное страхование — 40,5% от ФЗП — 243 руб.

1.7 Аренда — 500 руб.

1.8 Транспортные расходы — 200 руб.

Итого себестоимость продукции за смену 7864,3 руб. Себестоимость 1 — й пиццы 81,04 руб.

Реализация продукции:

2.1 Отпускная цена 1-й пиццы 200 руб. Выручка за смену 49 166 руб.

2.2 Налоги: НДС =10%/100% (выручка-стоимость сырья) = 0,1 (49166 — 6211,3) = 4295,5 руб.

Налог на прибыль — 30%/100% (выручка-НДС-себестоимость) =10527,12 руб.

После уплаты налогов прибыль составит 34343 руб.

Простая норам прибыли (SRR) — показатель, который может быть рассчитан по следующей формуле:

SRR = NP * 100%/TIC

где, NP — чистая прибыль, накопленная в результате реализации проекта;

TIC — суммарные инвестиционные затраты.

15020209 * 100% = 7,6

2679781

Теперь рассчитаем простой срок прибыли и простой срок окупаемости предприятия.

Приобретено оборудование стоимостью 20 млн. руб. Срок эксплуатации — 5 лет. Амортизационные отчисления на оборудование производятся по методу прямолинейной амортизации, т.е. 20% годовых. Выручка от реализации продукции, произведенной на данной линии, прогнозируется по годам в следующих объемах (тыс. руб.) 24000, 26800, 32160, 38592, 46310. Текущие расходы по годам оцениваются следующим образом: 21320 тыс. руб. в первый год эксплуатации. Ежегодно эксплуатационные расходы увеличиваются на 4%.

Таблица № 18

Показатели, тыс. руб.

Годы

1

2

3

4

5

Выручка от реализации

24000

26800

32160

38592

46310

Текущие расходы

21320

22172

23059

23982

24942

Амортизация

3000

3000

3000

3000

3000

Налогооблагаемая прибыль

2200

3592

5567,6

4526,39

1067,44

Налог на прибыль

1006

1242

1715,24

1477,33

596, 19

Чистая прибыль

1194

2350

3852,36

3049,06

471,25

Чистая прибыль нарастающим итогом

1194

3544

7396,36

10445,42

10916,67

Инвестиционные затраты

20000

То же самое нарастающим итогом

20000

20000

20000

20000

20000

Простая норма прибыли

6,0

17,7

36,8

52,2

54,6

SRR = 10916,67 * 100% = 54,6%

20000

Простой срок окупаемости (РР) — показатель, который определяется как период, в течение которого поток поступлений денежных средств от реализации проекта (прибыль + амортизация) полностью покроет величину первоначального инвестиционного капитала.

На основе исходных данных, представленных в таблице 18, рассчитаем простой срок окупаемости инвестиционного проекта.

Таблица 19

Показатели, тыс. руб.

Годы

0

1

2

3

4

5

Чистая прибыль

0

1194

2350

3852,36

3049,06

471,25

Амортизация

0

3000

3000

3000

3000

3000

Чистая прибыль+

амортизация

0

4194

5350

3385,36

6049,06

3471,25

То же самое нарастающим итогом

0

4194

9544

1292,96

18978,42

22449,67

Инвестиции

20000

Простой срок окупаемости

нет

нет

нет

нет

нет

да

Момент окупаемости проекта лежит внутри периода 5, так как в конце 4 периода сальдо накопленного потока ( (чистая прибыль + амортизация) — инвестиции) < 0, а аналогичное сальдо в конце 5 периода > 0. Для уточнения положения момента окупаемости обычно принимается, что в пределах одного шага (в данном случае 5 год) сальдо накопленного потока меняется линейно. Тогда «расстояние» х от начала шага до момента окупаемости определяется по формуле:

х = |NV (4) |

_________________;

|NV (4) | + |NV (5) |

0,876 = | — 6049,06|

___________________

| — 6049,06| + |3471,25|

где, NV — чистый денежный поток ( (чистая прибыль + амортизация) — инвестиции) нарастающим итогом.

Таким образом, срок окупаемости PP = 4,876 года