Рассчитать и спроектировать сушильную установку
Производительность сушилки G1 влажного материала. Начальная влажность высушиваемого материала ω1, конечная – ω2.
Температура и влажность наружного воздуха t 0 . Температура воздуха на входе в сушилку – t1 , температура воздуха на выходе из сушилки – t2 ,относительная влажность на выходе из сушилки – j2 . Температура материала на входе в сушилку Q1. Теплоемкость материала Cm.
Исходные данные:
Наименование параметра |
Значение |
Шифр |
21 |
G1, т/ч |
0.5 |
ω1, % |
45 |
ω2, % |
5 |
t 1 , o C |
180 |
t 2 , o C |
90 |
Q1, o C |
60 |
t 0 , o C зима |
-9.6 |
t 0 , o C лето |
18,6 |
φ 0 , % зима |
92 |
φ 0 , % лето |
77 |
Сm, ккал/(кг*град) |
1,29 |
Тип сушилки |
распылительная |
Высушиваемый материал |
сыворотка |
Город |
Орел |
Введение.
В пищеперерабатывающей промышленности распылительные сушилки используются главным образом в тех случаях, когда желателен кратковременный контакт продукта с теплоносителем-воздухом. Например, распылительные сушилки применяют для сушки жидких продуктов (молоко, кровь, бульоны, меланж и т.п.) с превращением жидкого продукта в сухой растворимый продукт.
При использовании этого метода, подаваемый на сушку специальными риспособлениями (форсунками и центробежными дисками) жидкий продукт распыляется в сушильной камере, через которую проходит нагретый газ-теплоноситель (воздух).
Под распылением подразумевают диспергированние струи жидкости, сопровождающееся образованием большого количества полидисперсных капель. Благодаря развитой поверхности диспергированных частиц проходит интенсивный тепло- и массообмен с агентом сушки, при этом распыленные частицы быстро отдают влагу. Весь процесс сушки занимает всего несколько секунд, причем максимальная температура частиц в процессе испарения влаги в зоне повышенных температур не превышает температуры, при которой продукт сохраняет основные физико-химические свойства, что особенно ценно при сушке материалов, чувствительных к действию высоких температур.
При сушке распылением можно изменять в определенных пределах некоторые показатели получаемых порошков: величину частиц, влажность, насыпную массу. При использовании сушки методом распыления получается готовый продукт, не требующий дальнейшего измельчения. Может быть сокращен и полностью механизирован
Хорошая растворимость, образующегося при сушке мелкодисперсного порошка в ряде случаев имеет большое значение (например, при разведении водой сухого молока).
К недостаткам распылительных сушилок можно отнести: большие размеры сушильной камеры вследствие малой скорости сушильного агента и, соответственно, низкого напряжения камеры по влаге; значительный расход энергии и тепла; сложное оборудование сушильной установки (распылительные и пылеулавливающие устройства).
- Расчет сушильной камеры
Количество выпаренной влаги определяю исходя из материального баланса сушки по формуле:
=
Количество высушенного материала G 2 :
1.2. Геометрический расчет сушильной камеры
Объем камеры определяю по формуле:
м 3 ,
где: W — количество выпаренной влаги, кг/час;
А = 5 кг/(м 3 час) — напряжение объема сушильной камеры.
м
3
Камера имеет форму цилиндра с коническим дном с соотношением высоты H к диаметру D равном 1.2. Исходя из этого диаметр определяю по формуле:
При этом высота будет равна 1.2×D = 1.2×3.548 = 4.258м.
Теплопотери в окружающую среду — по уравнению
принимая теплопотери с 1 м 2 100 ккал/ч:
испаренной влаги
Теплопотери на нагрев продукта — по уравнению
Где — температура материала на выходе из сушилки, принимается равной полусумме температур сушильного агента.
Определяют теплоемкость материала по уравнениям:
Для сырого
=
Для высушенного
=1,29
Сумма теплопотерь— по уравнению
1.4. Определение расходов воздуха и теплоты
Влагосодержание:
а) наружного воздуха —по уравнению:
Летние условия.
Зимние условия
Где Pn0л, Pn0з – давление насыщенного водяного пара при t0л и t0з. P – барометрическое давление на входе в сушилку.
Потерей напора в сушильной башне при расчетах влагосодержаний и относительных влажностей пренебрегают.
б) на выходе из сушильной башни — по уравнению:
Летние условия
Зимние условия
В уравнение входят теплоемкости влажного воздуха на 1 кг сухого воздуха, рассчитанные по уравнению:
Летние условия
=
Зимние условия
=
Теплосодержание водяного пара на выходе из башни — по уравнению:
=
Относительная влажность воздуха на выходе из башни — по уравнению:
Летние условия
=
Зимние условия
=
Давление водяного пара (мм. рт. ст.) в зависимости от температуры принято:1.95 при -9,8° С ,17.54 при 20° С; 525.9 при 90° С.
Относительный расход абсолютно сухого воздуха на сушку по уравнению:
Летние условия
=
Зимние условия
=
Расход тепла на сушку — по уравнению:
Летние условия
=
Зимние условия
=
Расход воздуха и тепла в сушильной башне за 1 ч работы сушилки по уравнениям:
Летние условия
=
=
Зимние условия
=
=
1.5. Определение скоростей витания и осаждения высушиваемых частиц в сушильной камере
Плотность сухого молока определяют по формуле:
где: rw = 965 кг/м3 — плотность воды при температуре t2 = 90 oC.
Принимают приведенный диаметр частицы сухого молока dпр = 45 мкм. Значение критерия Архимеда определяют по формуле:
где: rwoz = 0.98 кг/м3 — плотность воздуха при температуре t2 = 90 о С;
μ = н*с/м 2 – дин. вязкость воздуха при температуре t2 = 90 о С.
Для предварительной оценки Re используют интерполяционную зависимость, для значений Ar<10 8 :
- Для Re<2 — коэффициент сопротивления воздушному потоку. Тогда определяют Re по формуле:
Скорость витания по формуле:
Следовательно, минимальная скорость воздушного потока не должна быть меньше м/с
Для расчета скорости осаждения определим Re по форумуле:
- Где b=1/13.9 n=0.6 для ламинарного режима(при Ar<3.6).
Скорость осаждения по формуле:
1.6. Расчет распылительной форсунки
Для дальнейшего расчета принимают перепад давления жидкости на форсунке ΔP = 160 атм = 16.6 МПа (из диапазона 150 — 200 атм).
Диаметр выходного отверстия форсунки определяют по формуле:
- где: m = 0.6 — коэффициент расхода;[1]
r м = 1036 кг/м3 — плотность обезжиренного молока;
Скорость выхода струи молока определяют исходя из постоянства расхода по формуле:
Максимальный диаметр капель при распылении определяют по формуле:
где: r woz = 0.779 кг/м3 — плотность воздуха при температуре t1 = 190 o C;
- s = 0.006 кг/м — поверхностное натяжение молока;[1]
u м — скорость выхода струи молока, м/с;
- k = 2.5 — коэффициент, зависящий от свойств распыляемой жидкости.[1]
Для обеспечения рабочих режимов форсунки (производительность G 1 = 500 кг/ч и рабочее давление P = 160 атм.) подходит центробежный пищевой насос серии НВД 0.5, его основные характеристики:
- Подача, м3 /ч — 0.3 — 0.7;
- напор, м 2000 ;
- мощность и частота вращения э/д 4,0 / 1500 кВт/об/мин
- материал — нержавеющая кислотно-стойкая сталь;
- габаритные размеры (LxBxH), мм 815х555х400
- масса агрегата, кг 135
- взрывобезопасное исполнение.
2. Расчет и подбор калорифера
Калорифер рассчитывают при его эксплуатации на зимнее время работы.
Чтобы определить оптимальную массовую скорость, следует подобрать
Средняя разность температур пара и воздуха при подогреве
в калорифере по уравнениям:
Где tp=132.9 — температура пара при p=3 атм
Оптимальная массовая скорость воздуха — по уравнению:
Затем подбирают калорифер, обеспечивающий оптимальную или близкую ей объемную скорость по уравнению
, где L сек -расход воздуха на сушку за 1 секунду.
При у=1 и fk = 0,558 м 2 получают:
Эту скорость и применяют в дальнейшем расчете.
Коэффициент теплопередачи — по уравнению
Поверхность теплопередачи — по уравнению:
выбираем калорифер КФБО-6, F k =61,2 м2 , x=5
Установочная поверхность: