Разведение сельскохозяйственных животных — наука о размножении сельскохозяйственных животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад. Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает теоретические основы и практические приёмы племенной работы в животноводстве, главными элементами которой являются отбор лучших животных, основанный на оценке их (а также их предков и потомства) по комплексу признаков (конституции, экстерьеру, продуктивности и др.), обоснованный подбор родительских пар и правильное (в оптимальных условиях кормления и содержания) выращивание молодняка. При разведении сельскохозяйственных животных человек имеет дело не только с отдельными животными, но и с целостными, упорядоченными племенными работой группами — породами животных, стадами, зональными типами. Поэтому в задачу разведения сельскохозяйственных животных входит разработка приёмов управления эволюцией пород на основе глубокого познания биологии животных, в частности генетических процессов, свойственных целым породам и популяциям (стадам).
Зарождение учения о разведении сельскохозяйственных животных относится к глубокой древности. С периода первобытнообщинного строя, когда впервые были приручены или одомашнены дикие предки многих современных домашних животных, человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас античная и средневековая литература. У древнегреческого писателя и историка Ксенофонта и древнегреческого врача Гиппократа (5 в. до н. э.) встречается упоминание о конституции животных. В средние века начало складываться близкое к современному понятие породы. В 18 в. в связи с интенсивным развитием племенного животноводства был создан и получил широкое распространение основной метод разведения животных — чистопородное разведение. Французский учёный 18 в Ж.Л. Бюффон разработал теорию скрещивания, близкую к современной. Большое влияние на теоретические основы разведения сельскохозяйственных животных оказало эволюционное учение Ч. Дарвина («Происхождение видов», 1859), вскрывшее огромную роль искусственного отбора в создании и эволюции пород. Во 2-й половине 19 в. в ряде сочинений по Р. с. ж. авторы (немецкие учёные Г. Натузиус, Г. Зеттегаст и др.) основывают свои исследования на эволюционном учении Дарвина.
Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии
... 1. Аналитическая часть 1.1 Разведение крупного рогатого скота по линиям и семействам корова разведение стадо молоко производство Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает теоретические основы и практические приёмы племенной работы в животноводстве, главными элементами ...
Современное разведение сельскохозяйственных животных располагает богатым теоретическим материалом и эффективными методами, позволяющими вести животноводство на современном научном уровне. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных — чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация при тщательном отборе и подборе пар. В результате применения методов разведения и специализации животных в определённых направлениях созданы разнообразные высокопродуктивные породы. Ценные качества пород, их наследственная устойчивость совершенствуются высшими формами племенной работы — разведением по линиям и семействам (см. Линия в генетике).
Развивается учение о породе в животноводстве. Создана классификация пород, изучаются их структура и факторы, влияющие на их образование и эволюцию. Углубляются исследования по происхождению сельскохозяйственных животных и изменению их под влиянием одомашнивания; по индивидуальному развитию (онтогенезу) и управлению этим процессом; экстерьеру и конституции, которые изучаются в тесной связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных; по продуктивности сельскохозяйственных животных, её изменчивости и наследуемости.
Цель курсовой работы — исследовать теоретические аспекты скрещивания в животноводстве. Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить методы скрещивания, применяемые при совершенствовании существующих и создании новых пород;
- Рассмотреть приемы скрещивания, применяемые в пользовательном животноводстве.
1.
СУЩНОСТЬ МЕТОДА СКРЕЩИВАНИЯ. БИОЛОГИЧСЕКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОМЕСЕЙ
В отличие от чистого разведения, при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам.
Животных, полученных в результате скрещивания, называют помесями, или метисами. Скрещивание как стихийное смешение животных из разных мест известно с глубокой древности, но как сознательный прием улучшения одних пород животных с помощью других стало применяться в средние века, в эпоху феодализма. Наши предки — древнерусские славяне, завязав торговые связи с народами Востока, стали приобретать легких лошадей верхового типа и скрещивать их со своими лошадьми.
Существенное влияние на теоретические обоснования скрещивания и его практическое использование оказала теория, выдвинутая французским ученым XVIII в. Бюффоном. Основываясь на опыте использования восточных лошадей в Западной Европе, он считал, что для поддержания ценных свойств животных, попавших в иные условия, необходим систематический завоз производителей с их родины. Для улучшения местного скота скрещиванием его с завозным и во избежание его вырождения Бюффон также рекомендовал завоз производителей и повторное скрещивание их время от времени с местным улучшенным (путем предшествующего скрещивания) скотом.
Тот факт, что помеси часто не удерживают своих ценных свойств и однотипности при дальнейшем разведении «в себе», породил и противоположные взгляды, согласно которым скрещивание ничего положительного в племенном животноводстве не может дать вследствие неверной передачи помесями своих свойств потомкам. Ярым противником скрещивания был французский ученый Сансон. Сансон и его сторонники в подтверждение своих взглядов ссылались на наблюдения Нодена, по которым скрещивание вызывает будто бы «беспорядочную изменчивость», мешающую осуществлять подбор и получать константные формы от помесных родителей. Осторожные заводчики, по замечанию Дарвина, почти все были убеждены, что попытки установить новую расу, промежуточную между двумя очень различными, безнадежны: «они с цепким суеверием держались за теорию чистой крови, считая ее ковчегом, в котором только и можно чувствовать себя в безопасности».
Перспективы использования ДНК технологий в селекции сельскохозяйственных ...
... день приоритетные направления ДНК- технологий это оценка генофонда сельскохозяйственных животных, ДНК-паспортизация сельскохозяйственных животных , маркирование ... пород, но и в результаты их скрещивания. Энергетический метаболизм - один из наиболее важных механизмов гетерозиса. Цитоплазматическая наследственность является причиной различной продуктивности животных при реципрокных скрещиваниях. ...
История животноводства, однако, показывает, что, несмотря на некоторые трудности, встречающиеся при скрещивании, значительная часть современных заводских пород сельскохозяйственных животных создавалась с применением в большей или меньшей степени скрещивания. Широкие обобщения о биологической сущности и практическом значении скрещивания сделаны Ч. Дарвином, который показал, что скрещивание по своим биологическим последствиям является методом, диаметрально противоположным родственному спариванию и отчасти чистому разведению. Естественно поэтому ожидать от скрещивания и результатов, противоположных тем, какие наблюдаются при спаривании животных, находящихся в родстве.
Если родственное (особенно кровосмешение) спаривание ведет к снижению жизненности потомства, к обеднению и сужению наследственных его возможностей, то при скрещивании, наоборот, получаются животные повышенной жизненности (особенно в первом поколении помесей), с обогащенной, расширенной наследственной основой и с большими приспособительными возможностями к колеблющимся условиям среды по сравнению с чистопородными животными и особенно по сравнению с животными, полученными от родственного спаривания. Если систематические близкородственные спаривания ведут, как правило, к измельчанию потомства, ослаблению конституции, уменьшению сопротивляемости различным внешним невзгодам, к уменьшению плодовитости и другим признакам вырождения, то скрещивание сопровождается лучшим развитием организма, большей конституциональной крепостью, стойкостью, лучшей плодовитостью (по крайней мере, при межпородных скрещиваниях; при межвидовой гибридизации, наоборот, плодовитость падает, многие гибриды оказываются совсем бесплодными, особенно мужского пола).
Следствием специального подбора и несколько более сходной наследственности животных, принадлежащих к одной породе, является их большая однородность и внешняя одноформенность. Помеси же благодаря их большей наследственной неоднородности, наследственной неустойчивости при дальнейшем разведении «в себе» часто дают разнообразное потомство и обнаруживают большую изменчивость и разнотипность, чем животные чистопородные.
Скрещивание — средство:
- объединения в помесях признаков исходных скрещиваемых форм;
- обогащения и расширения наследственной основы организма;
— повышения его жизненности и, что особенно должно быть подчеркнуто в данном случае, расшатывания, преодоления консерватизма наследственности для получения организмов с более податливой и пластичной наследственностью, которую можно изменить в нужном направлении.
У помесей ослаблена избирательность к условиям внешней среды, ликвидирован консерватизм их наследственности, и такие организмы, как менее «разборчивые», могут быть легче принуждены ассимилировать новые, необычные для них условия и, следовательно, легче изменять свою наследственную природу в соответствии с этими новыми условиями, следовательно, важным, решающим условием при использовании скрещивания для практических целей является создание для помесей таких условий воспитания, при которых развитие их шло бы в направлении формирования нужных для человека типов животных. Материалистическая биология учит, что никакое скрещивание не даст положительных результатов, если помесным животным не будет создано условий, способствующих развитию тех свойств, которые хотят получить у выводимой или улучшаемой) породы. Скрещивание является радикальным и быстрым способом изменения наследственности потомства данных животных. При скрещивании двух пород происходит как бы объединение двух взятых. Для скрещивания пород, выведенных за длительный период людьми путем создания разных условий жизни животных. Но природа (наследственность) помесей, особенно первой генерации, обычно неустойчива, легко податлива в сторону воздействия условий жизни, кормления и содержания. Поэтому при скрещивании необходимо соблюдать правило: подбирать для данной местной породы другую, улучшающую ее, согласно условиям кормления, содержания и климата. Одновременно с этим для развития прививаемых местной породе признаков и свойств надо обеспечивать условия кормления и содержания, соответствующие развитию новых улучшающих породных свойств; иначе желательные качества могут не привиться к местной улучшаемой породе, а часть хороших качеств местной породы можно даже утерять.
Создание трансгенных животных
... зиготы. Именно этот подход положил начало широкому распространению технологии получения трансгенных животных. В России первые трансгенные животные появились в 1982г. С помощью микроинъекций в пронуклеус ... этому препятствует репродуктивная изоляция. В классической селекции, где используют для скрещивания животных с половой совместимостью, нельзя применять межвидовую генетическую изменчивость и ...
При выборе пород для скрещивания следует учитывать основное направление животноводства данного района и цель скрещивания. Если, например, скрещивание применяется для улучшения одной породы с помощью другой, то улучшающая порода по направлению продуктивности должна соответствовать основному направлению животноводства, быть по своим биологическим свойствам хорошо приспособленной к местным природным и хозяйственным условиям и обладать достаточно устойчивой (консервативной) наследственностью, чтобы надежнее передавать свои качества улучшаемой породе. К выбору производителей этой породы необходимо подходить со всей тщательностью, выделяя из их числа наилучших. В улучшаемой породе следует также подбирать возможно лучший, хорошо приспособленный к местным природным условиям, хорошо развитый маточный состав, чтобы помесный, рождающийся от таких маток приплод был хорошо развит, обладал высокой жизненностью и хорошей приспособленностью к условиям среды.
В животноводстве скрещивание можно проводить разными способами в зависимости от целей, которые при этом ставятся.
В зависимости от задач племенной работы применяют разные виды скрещивания:
- для улучшения одних пород другими (более ценными) — поглотительное и вводное;
- для выведения новых пород — воспроизводительное, или заводское;
— для получения пользовательных животных, обладающих высокой продуктивностью, обусловленной явлением гетерозиса, — промышленное скрещивание (простое и переменное).
2. ПРИЕМЫ СКРЕЩИВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ И СОЗДАНИИ НОВЫХ ПОРОД
2.1 Поглотительное скрещивание
Поглотительное скрещивание применяют для коренного улучшения одной породы (улучшаемой) другой (улучшающей).
При этом маток улучшаемой (местной) породы, а в последующем помесных, систематически (из поколения в поколение) спаривают с производителями улучшающей (заводской) породы. Для помесных животных в зависимости от их кровности создают улучшенные условия кормления и содержания (в противном случае оно окажется малоэффективным).
Осадочные породы и их применение
... толщ - второстепенны. Марганцевые руды на все 100 % добываются из осадочных пород. Основными типами месторождений их являются мелководные морские, приуроченные к спонrолитам, пескам, глинам. Таковы ... -50 % добываются из осадочных пород. Алюминий нацело выплавляется из бокситов, как и магниевые руды из магнезитов осадочного генезиса. Основным типом месторождений бокситов служат современные или ...
Под кровностью животного (долями крови) следует понимать относительную долю участия отдельных пород (или видов) через их представителей, использовавшихся в скрещивании (гибридизации) при получении данного помесного или гибридного потомства.
При подборе животных для спаривания следует учитывать их происхождение и не допускать инбридинга. Осуществляя поглотительное скрещивание, не следует стремиться к полному вытеснению у помесей признаков и свойств улучшаемой (чаще всего местной) породы, таких, как неприхотливость, выносливость, приспособленность к специфическим местным условиям и др. Успех поглотительного скрещивания зависит также от интенсивности и направления отбора животных желательного типа.
Доля крови улучшаемой породы принимается условно за 0, улучшающей — 1. Кровность, выраженная в долях крови породы Б, будет:
у помесей первого поколения —
у помесей второго поколения —
у помесей третьего поколения — и т.д.
При поглотительном скрещивании влияние породы Б (улучшающей) с каждым поколением увеличивается.
Поглотительное скрещивание ведется обычно до получения помесей четвертого-пятого поколений. Животных четвертого-пятого поколений считают чистопородными.
Скорость поглощения (замены) наследственности улучшаемой породы наследственностью улучшающей зависит от степени генетических различий между животными скрещиваемых пород. Чем эти различия больше, тем медленнее и менее успешно идет этот процесс.
Чтобы преобразовать низкопродуктивное беспородное стадо крупного рогатого скота в чистопородное, требуется 22 года (четыре-пять поколений).
У свиней этот процесс продолжается шесть-семь лет, у овец — четыре-пять.
Увеличение долей крови улучшающей породы еще не гарантирует повышения продуктивности помесей. Возрастание кровности (породности) помесей должно сопровождаться целеустремленным отбором лучших животных и созданием для них соответствующих условий кормления и содержания.
Метод поглотительного скрещивания прост, высокоэффективен, доступен для массового применения. В связи с этим его широко используют для преобразования низкопродуктивных позднеспелых животных. Примером Успешного применения поглотительного скрещивания может служить улучшение местного скота Ульяновской, Самарской областей, республики Татарстан и Башкортостан бестужевской породой. Удачно прошло скрещивания местного скота Смоленской области с симментальской породой, киргизского со швицкой, сибирского с остфризской, черно-пестрого с голштинским. Хорошие результаты при использовании поглотительного скрещивания были получены в свиноводстве, овцеводстве и коневодстве.
2.2 Вводное скрещивание
Вводное скрещивание (прилитие крови) — это такое скрещивание, которое имеет своей целью не коренное изменение (преобразование) животных улучшаемой породы, а лишь их частичное улучшение при сохранении основных ценных качеств. Схема вводного скрещивания имеет такой вид:
- (здесь А — улучшаемая порода; Б улучшающая).
- коровы жидкомолочного черно-пестрого скота
- быки черно-пестрой породы
- быки джерзейской жирномолочной породы
При вводном скрещивании осуществляют разовое спаривание маток улучшаемой породы с быками другой породы, взятой для прилития крови. Затем получают несколько поколений животных от обратного скрещивания помесей с быками основной породы.
Корнеклубнеплоды и бахчевые корма в кормлении животных
... портятся и не подлежат хранению. Скармливание скоту свежеоттаявших чистых корнеплодов и картофеля не оказывает отрицательного влияния на пищеварение и продуктивность животных. Пригодность для длительного хранения у ... первую очередь и использовать для приготовления комбинированного силоса. 2.1 Корнеплоды кормовая свекла. Кормовая свекла по содержанию сухого вещества уступает картофелю и сахарной ...
На заключительном этапе работы животные 3/4- и 7/8-кровности основной породы становятся типичными и приобретают новые ценные признаки улучшающей породы. Обычно помесей второго, третьего поколений разводят «в себе». Очень важно правильно выбрать породу, а из нее — производителя для прилития крови. Он должен обладать хорошо развитыми признаками, ради которых ведется прилитие крови, и как можно меньше изменять тип улучшаемой породы. Порода производителя, взятая для прилития крови, должна быть близкой по типу к улучшаемой породе.
Обычно вводное скрещивание применяют в коневодстве, овцеводстве и при разведении коров. И почти не используется в свиноводстве и птицеводстве.
При использовании вводного скрещивания ведут строгий отбор и подбор животных по основным признакам, так как не все помеси бывают одинаково ценными, часто наблюдается повышенная изменчивость. Вводным скрещиванием улучшались почти все современные породы.
«В себе» можно разводить не только 3/4- и 7/8-кровных, но и других помесей, в зависимости от того, в каком поколении удается получить животных желательного типа.
В качестве примера вводного скрещивания можно привести скрещивание черно-пестрого скота с низким содержанием доли молочного жира с джерзейским (жирномолочным).
Если среднее содержание жира в молоке черно-пестрого скота колебалось от 3,3 до 3,4%, а джерзейского — от 5,9 до 6,0%, то жирномолочность 1/2-кровных помесей увеличилась до 4,42%, а 3/4-кровных — до 4,23%.
2.3 Воспроизводительное (заводское) скрещивание
Воспроизводительное скрещивание используется для выведения новых пород животных. Это скрещивание по праву называют породообразующим. Оно является наиболее сложным и важным видом скрещивания. В зависимости от числа участвующих в нем пород оно подразделяется на простое и сложное. Успех воспроизводительного скрещивания зависит от удачного выбора исходных пород и конкретных их представителей, а также от четкого представления о том, какими должны быть животные желательного типа.
Методы выведения новых пород сельскохозяйственных животных А.И. Овсянников подразделяет на три большие группы:
- выведение заводских пород без межпородного скрещивания. Частным случаем этого метода является выведение новой породы на основе завоза животных иностранной породы;
- выведение пород на основе объединения двух или нескольких заводских пород;
- выведение пород путем планового скрещивания.
Существует два метода выведения новых пород:
- а) при большом числе исходных животных;
- б) при малом числе исходных животных.
М.Ф. Иванов указывал, что при проведении воспроизводительного скрещивания необходимо соблюдать следующие условия:
1) иметь четкое представление о том, какой должна быть новая порода (тип, направление продуктивности и т.д.);
2) разработать правильную схему скрещивания (особенности племенной работы с каждым поколением);
Технология отбора животных для промышленных комплексов по морфологическим ...
... по селекции, семеноводству, технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, разведению сельскохозяйственных животных, механизации сельского ... молочных и молочно - мясных пород из 10 возможных баллов на ... доения коров, когда стал необходимым отбор их по свойствам молокоотдачи, тесно ... для всей железистой ткани. В строме проходят кровеносные сосуды и нервные стволы, обеспечивающие нормальную работу ...
3) умело выбрать исходные породы для скрещивания;
4) использовать в работе большое число животных;
5) применять родственное спаривание на первом этапе консолидации породы в сочетании со строгим отбором;
6) создать хорошие условия кормления и содержания для ремонтного молодняка, которые способствовали бы развитию у него ценных признаков новой породы.
Воспроизводительное скрещивание можно разделить на четыре этапа: первый — создание породной группы, селекционный поиск (создание животных запланированного типа); второй — закрепление в помесном потомстве желательного наследственного типа животных, применяя для этой цели тесное родственное спаривание; третий — разведение помесей «в себе». Создание структуры породы, формирование и закладка новых неродственных линий и семейств; четвертый — организационный (утверждение породы, ее ареала и разработка стандарта).
Методом простого воспроизводительного скрещивания М. Ф. Ивановым была создана украинская белая степная порода свиней (рис. 3).
В качестве исходных пород были выбраны две: местная короткоухая украинская свинья, имеющая небольшую живую массу и плохую скороспелость, и крупная белая английская порода, обладающая высокой плодовитостью, скороспелостью, большой живой массой, но плохо акклиматизирующаяся на юге Украины.
- хряки
- свиньи
Рис. 3 Схема разведения украинской степной белой породы свиней
На первом этапе М.Ф. Иванов скрестил хряка одной из лучшей линии крупной белой породы Керзона с пятью местными украинскими матками. I поколение хотя и было значительно лучше по развитию и плодовитости, чем исходная материнская порода, но оно не отвечало тем требованиям, которые выдвинул ученый. Для усиления и закрепления признаков крупной белой породы помесей I поколения он снова скрестил с хряками крупной белой породы Бар-Ноном 197 и Бар-Ноном 15. Оба этих хряка работали в качестве формирующих. Бар-Нон 197 использовался на одной группе маток, от которых оставлялось на племя только женское потомство — маткообразующих. Бар-Нон 15 покрывал другую группу маток, от которой оставлялось на племя мужское потомство — хрякообразующих групп (отцовские линии).
Из II поколения от возвратного скрещивания был отобран хряк Асканий I, полученный от инбридинга (II—III), отличающийся крепкой конституцией, большой живой массой, хорошей скороспелостью. Это животное отвечало поставленной цели — иметь на юге Украины высокопродуктивную мясо-сальную скороспелую породу, хорошо приспособленную для разведения в данной зоне.
Для закрепления желательного типа Аскания 1 и в потомстве М. Ф. Иванов на втором этапе выведения породы применил тесный инбридинг на этого хряка. Асканий 1 покрывал своих сестер и полусестер, дочерей и внучек. Применение тесного инбридинга на отца (Аскания I) помесного происхождения с явно выраженным гетерозисом, с крепкой конституцией и большой живой массой в сочетании с жестким отбором его потомства по здоровью, крепости конституции, приспособленности к климату степного района не дало никаких вредных последствий. На третьем этапе породообразования М. Ф. Иванов перешел к чистопородному разведению, заложив ряд неродственных линий хряков (Задорного, Ворожея, Степняка).
Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
... данной курсовой работы. Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота. Основными задачами данной работы является: ... производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота являются: обеспечение обоснованности планов производства продукции выращивания и откорма КРС, росту поголовья и продуктивности животных; ...
Стала создаваться структура породы, увеличилось поголовье, был разработан и стандарт.
Схемы воспроизводительного скрещивания весьма разнообразны, но долю участия отдельных пород у сложных помесей при известном их происхождении всегда можно рассчитать. При простом воспроизводительном скрещивании используют две породы, а при сложном — три породы и более. В зависимости от цели скрещивания и качества получаемых помесных животных переходят к разведению «в себе» тех из них, которые в наибольшей степени соответствуют желательному типу. Это могут быть помеси 3/4-, 5/8-, 3/8-кровности, а в отдельных случаях и полукровки.
Разведение «в себе» полукровных помесей редко дает хорошие результаты. Положительный эффект чаще дают помеси 5/8-кровности (по более продуктивной породе).
При разведении таких животных «в себе» их кровность по исходным породам не изменяется (сохраняется на одном и том же уровне).
Однако систематически проводимые отбор и подбор животных в каждом поколении приводят к постепенному и постоянному их улучшению и консолидации новой породы.
Примером сложного воспроизводительного скрещивания может служить создание знаменитой орловской рысистой породы лошадей. Формирование породы продолжалось на заводе А.Г. Орлова в течение 50 лет (1780—1830).
В тот период в России не было хороших упряжных лошадей, хотя нужда в них была большая. А.Г. Орлов, начиная работу по созданию орловского рысака, собрал на своем Хреновском конном заводе Воронежской губернии до 3 тыс. лошадей лучших зарубежных верховых и упряжных пород. В 1775 г. он привез, из Турции в Россию 30 арабских жеребцов и несколько кобыл; лучшими производителями оказались бурый Салтан и серый Сметанка. В качестве исходных пород использовали арабскую, датскую и голландскую.
План скрещивания был такой. Арабский жеребец Сметанка покрывал датских кобыл упряжного типа. В результате этого спаривания получили жеребца Полкана I, унаследовавшего от своего отца сухость и красоту телосложения, резвый ход, темперамент, а от матери — массивность форм, упряжные качества. Полкан I был лучшим потомком в этом скрещивании, хотя он и не обладал еще хорошими рысистыми качествами. В 1783 г. на завод было завезено из Голландии несколько рысистых маток, с которыми и начали скрещивать Полкана I. В 1787 г. был получен прекрасный жеребец Барс I, сыгравший огромную роль в истории создания породы. Он отличался красивым экстерьером, хорошо развитыми мышцами, высокой резвостью и выносливостью, устойчивыми рысистыми качествами. Барс I считался родоначальником орловской рысистой породы.
Успех А.Г. Орлова в выведении замечательной породы объясняется не только удачным скрещиванием умело выбранных исходных пород,1-но и правильной системой подбора пар, тренинга и испытаний лошадей, воспитания ремонтного молодняка. На Хреновском заводе при создании породы применяли множественный умеренный инбридинг, гетерогенный и гомогенный подбор пар,’ разведение по линиям. После смерти А.Г. Орлова работу на завершающем этапе создания породы вел В.И. Шишкин. В 1836 г. порода была сформирована и получила мировое признание. Орловские рысаки славились своей резвостью. В 1867 г. на Всемирной выставке в Париже рысак Бедуин прославил породу на весь мир: он проехал в Булоиском лесу По шоссе с песчаным грунтом в американской коляске, которая весила 9 пудов, 3 км за 4 мин 45 с, причем последний километр был пройден за 1 мин 29 сек. До 1880 г. орловская порода не знала соперников в резвости. И лишь впоследствии уступила первенство американским рысакам более легкого типа.
Технологический процесс первичной переработки крупного рогатого скота
... факторов: вида животного, породы, возраста, условий кормления и содержания, предубойной подготовки, технологии переработки и др. Под мясом понимают туши и их части, получаемые при убое скота; в ... Нами рассмотрены более подробно технологические операции, проводимые при первичной переработке КРС. Подготовка скота к убою Перед убоем скот должен быть подвергнут предубойной выдержке без кормления в ...
Методом сложного воспроизводительного скрещивания создана и одна из лучших молочно-мясных пород крупного рогатого скота — бестужевская.
Местом образования породы стало имение С.П. Бестужева (село Репьевка Сызранского уезда Симбирской губернии)
Первый этап породообразования связан с завозом дургамского скота (английский мясной скот).
Чтобы получить молочно- мясной тип животных, С.П. Бестужев завез в свое имение в 1813 г. партию голландских телок и стал скрещивать их с быками шортгорнской породы. Помесей от этого скрещивания он тщательно отбирал по молочности, крепости конституции, выносливости. Для придания помесям массивности и лучшего развития он провел вводное скрещивание с симментальской породой (дважды), а также с вильстермаршской, тирольской, холмогорской и др. Скрещивание периодически сменялось длительным разведением «в себе» и, наконец, обратным скрещиванием с местным скотом, на основе которого сформировалась порода.
Создание породы было завершено к 1850 г. К этому времени порода получила широкое распространение в хозяйствах Среднего Поволжья. «Красные сызранки» — так любовно называли бестужевских коров в прошлом жители Средней Волги и высоко ценили их за массивность, обильномолочность, выносливость. Упрочению известности бестужевского скота способствовала Всероссийская выставка крупного рогатого скота в Петербурге в 1869 г. На этой выставке группа бестужевских коров за красоту телосложения и высокую продуктивность получила награды. В настоящее время бестужевский скот—плановая порода для Ульяновской, Куйбышевской областей, Башкирской АССР и Татарской АССР.
Методом сложного воспроизводительного скрещивания создана алтайская тонкорунная порода овец (Литовченко).
Этим методом была выведена костромская порода скота молочно-мясного направления продуктивности. Хорошие кормовые угодья, пойменные луга также способствовали образованию породы. Вокруг Костромы в селах сложились две группы улучшенного местного скота: бабаевская и мисковская. Наиболее ценной была бабаевская группа, которая возникла в результате скрещивания местных костромских коров с быками альгауской породы. С 1912 .г. помесных коров спаривали со швицкимн быками. К 1925 г. уже имелось большое стадо улучшенных швице-альгауских помесей и велась работа по их совершенствованию. В 1934 г. был организован племенной рассадник костромского скота.
Центром формирования и совершенствования костромской породы стал племзавод «Караваево» Костромской области, где работал талантливый селекционер С.И. Штейман. С 1932 г. наряду с поглотительным скрещиванием коров местного стада с быками швицкой породы на ряде ферм стали использовать и быков-помесей II—IV поколения. Обычно на разных этапах породообразования помесных быков хотя и используют, но редко. Однако С.И. Штейман не побоялся рискнуть. Многие лучшие быки, отобранные им, при использовании на племзаводе «Каранасво» в течение длительного времени оставили ценное потомство. Для освежения крови в 1939 г в «Караваево» некоторое время использовали быков высокого племенного класса. Отбор и подбор животных по обильномолочности, а также по крепости конституции, направленная система закаливающего выращивания молодняка, обильное кормление дали возможность создать одну из лучших отечественных пород крупного рогатого скота молочно-мясного типа. Официально утверждена костромская порода в 1944 г.
Удои коров на племзаводе «Караваево» достигали в среднем по стаду 6406 кг, живая масса — 550—600 кг, жирность молока — 3,7%. Здесь выращено 462 рекордистки с удоем свыше 7000 кг. Одной из них является корова Послушница II, от которой за 300 дней лактации получили свыше 14 тыс. кг молока (рис. 55).
Наибольшую, племенную ценность представляют коровы, у которых рекордная продуктивность повторяется в течение нескольких лактаций. На племзаводе «Караваево» есть группа коров, удой которых в среднем за каждую из 6—7 лактаций составляет более 7000 кг. У этих животных самое высокое число дойных дней за жизнь (2078—5430) при среднесуточном удое 18,4—29,5 кг. К этой группе рекордисток принадлежат и знаменитая костромская корова Краса с пожизненным удоем 120247 кг, Опытница (116765 кг) и др. В этом хозяйстве выращено много и выдающихся быков-производителей (Силач, Суровый, Салат, Богатырь и др.).
Схема выведения костромской породы приведена на рис. 54. Высокая молочность, хорошее развитие мясных качеств, прекрасный экстерьер, племенные достоинства животных снискали породе мировую славу. Костромская порода широко распространена в таких странах, как Венгрия, Чехо-Словакия, Германия, Польша , Болгария.
Для нашей страны особое значение имеет создание новых мясных пород крупного рогатого скота. В этом отношении большой интерес представляет работа по выведению новой мясной породы скота на Украине, успешно проведенная Н.А. Кравченко и П.Л. Погребняком (рис. 56).
В 1987 году создан массив 40 тыс. животных, в том числе 10 тыс. коров мясного типа.
С помощью воспроизводительного скрещивания были получены кемеровская, северокавказская и другие породы свиней. В последние 30 лет, применяя методику породообразования М.Ф. Иванова, в нашей стране создано 9 новых пород крупного рогатогоскота, 24 — тонкорунных и полутонкорунных мясо-шерстных пород овец, 12 — свиней, 10 — лошадей.
Использование воспроизводительного скрещивания дало возможность за последние 10 лет вывести многие новые породы м породные группы и за рубежом, В 1964 г. в Англии выведена новая мясная порода крупного рогатого скота бифбилл. Создана она путем четырехпородного скрещивания (комолая красная Хшортгорнская Хабердин-ангусская Хлинкольнекая).
Животные этой породы обладают отличным экстерьером и большой энергией роста (суточные приросты живой массы достигают 1300—1500 г, убойный выход высокий).
При скрещивании их с молочными породами получают гетерозисное потомство, поэтому бифбилл используют для улучшения мясных качеств молочных пород.
В Венгрии создана новая порода путем воспроизводительного скрещивания местного пятнистого скота с джерсеями и швицами. В Канаде создана мясная порода конвертер-хейс (преобразователь грубых кормов в мясо) на основе сложного воспроизводительного скрещивания герефордской, швицкой и голштинской пород. В США выведена ценная порода свиней мясного типа Миннесота III в результате скрещивания 8 исходных пород.
скрещивание помесь порода животноводство
3. ПРИЕМЫ СКРЕЩИВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
3.1 Промышленное скрещивание
Промышленным называют скрещивание, при котором спаривают животных двух хорошо сочетающихся между собой пород для получения гетерозиготных помесей первого поколения. Выращивают их лишь как пользовательных животных, которые дальнейшему размножению не подлежат. В связи с этим для их получения необходимо разводить в чистоте животных и той, и другой исходных пород.
Гетерозис — это свойство животных, полученных от межлинейного, межпородного и межвидового скрещивания, превосходить лучшую из родительских форм. Для возникновения гетерозиса требуется определенная степень контрастности в генотипах спариваемых животных, в различии их биологических и хозяйственных признаков, а также в условиях разведения. Гетерозис проявляется только при благоприятных условиях кормления и содержания. Так, при скpeщивании плановых пород молочного скота с мясными превосходство помесей в мясной продуктивности больше заметно при интенсивном их выращивании. Для гетерозиса характерна выраженность эффекта в первом поколении и затухание его в последующих.
Использование гетерозиса в зоотехнической работе имеет большое значение. Гетерозис лежит в основе межпородного промышленного скрещивания сельскохозяйственных животных и кроссов инбредных линий.
Первая гипотеза объясняет явление гетерозиса при получении гибридов поглощением вредных генов, находящихся в скрытом виде у исходных форм. То есть при гибридизации действие каждого вредного гена нейтрализует нормальный аллель от другого родителя.
Вторая гипотеза объясняет проявление гетерозиса сверхдоминантностью. Гибриды в большей мере, чем исходные формы, гетерозиготны по всем генам вообще (и вредным и нормальным), что в большей степени благоприятствует гетерозису, чем гомозиготность по каждому из исходных аллелей одной пары.
Третья гипотеза объясняет гетерозис доминантностью. Согласно ее родительские формы имеют полностью доминантные гены. Действие гетерозиготы Аа не слабее действия гомозиготы из двух доминантных аллелей АА. В результате скрещивания гибрид получает от каждого родителя по доминантному аллелю от каждой пары, а их совместное действие будет вдвое сильнее.
Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом промышленном скрещивании используют две породы, а в сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более. Маток 1-го поколения, помесных по происхождению, покрывают производителем третьей породы (трехпородное скрещивание).
Важным моментом является выбор производителей для промышленного скрещивания. При этом учитывают его происхождение, лучшую сочетаемость пород, направление продуктивности и др.
Схема простого промышленного скрещивания представлена на рис. 5. Изобразив ее с помощью буквенной символики как сочетание маток породы А с производителями породы Б, получим, что помесь первого поколения будет иметь наследственность.
Поэтому ее кровность окажется равной 1/2 по одной (в частности породе А) и, следовательно, 1/2 по другой породе (Б).
Эта форма промышленного скрещивания довольно широко распространена в пользовательном животноводстве.
Более сложно по сравнению с простым трехпородное промышленное скрещивание, при котором двухпородных помесей первого поколения спаривают с производителями третьей породы. Трехпородных же помесей в дальнейшем не разводят, выращивают для пользовательных целей. Обычно по ряду хозяйственно полезных признаков они превосходят двухпородных помесей, что обусловлено более сильно выраженным эффектом гетерозиса. Здесь также необходимо учитывать сочетаемость животных разных пород, поскольку далеко не все варианты скрещивания обусловливают эффект гетерозиса.
Промышленное скрещивание широко применяется при разведении животных всех видов. Давно известна высокая эффективность скрещивания крупной белой породы с местными свиньями, крупной белой с беркширской породой и др. На 25-м конгрессе Европейской ассоциации животноводов были подведены итоги промышленного скрещивания различных пород свиней в Швеции, Дании, ФРГ, Бельгии и Голландии. На большом поголовье (46 тыс. поросят) 15 пород в различных вариантах промышленного скрещивания в различных климатических зонах было подтверждено, что этот метод позволяет повысить продуктивность животных на 8—10 %.
В большинстве стран для получения свинины используют преимущественно помесный молодняк (в Англии — 90%, в США — 85%, в Венгрии — 80 %).
Методом промышленного скрещивания кобыл упряжного типа с жеребцами верхового направления получена ценная охотничья лошадь гунтер. Большое значение промышленное скрещивание имеет в мясном скотоводстве.
Ученые многих стран, и прежде всего нашей страны, разработали различные варианты промышленного скрещивания в мясном скотоводстве. Еще в 1903—1906 гг. в опытах на Донском опытном поле В.Н. Колесников показал высокую результативность скрещивания шортгорнской породы с калмыцким скотом. Помеси-кастраты, убитые в 3-летнем возрасте, весили на 87 кг, или на 17 % больше, чем исходные породы. Большое значение имели длительные опыты но промышленному скрещиванию калмыцкого скота с английскими мясными породами (герефордской и шортгорнской), проведенные в 1934 г. А.В. Заркевичем. Помесный молодняк при убое весил на 60 кг больше, чем исходные породы.
Исследования по промышленному скрещиванию мясных пород проводятся в США и Англии. Помесные телята, полученные от скрещивания английских мясных пород с зебувидиым скотом (браманами), имеют большую живую массу при отъеме по сравнению с чистопородными животными. На опытной станции в штате Монтана (США) за последние пять лет получено 20 различных вариантов сочетаний помесного скота от абердин-ангусской, браманской, герефордской, шаролезской и шортгорнской пород.
Новым направлением в организации скрещивания как метода повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса является промышленное скрещивание коров молочного направления с быками мясных пород. Для этой цели на фермах выделяют определенное число низкопродуктивных молочных коров и телок для скрещивания с быками мясных пород. Полученные помеси дают больше мяса лучшего качества. Широкое применение промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород позволяет быстрее увеличить производство говядины в стране.
Особое внимание при промышленном скрещивании следует обращать на плодовитость помесей. Как указывает И.И. Черкащенко, она не превышает 80%. Этот признак слабонаследуемый, коэффициент наследуемости составляет примерно 10%. Плохо поддается он селекции и при чистопородном разведении. При скрещивании удается повысить плодовитость на 10%.
За последние годы в нашей стране создан целый ряд племенных хозяйств и ферм для воспроизводства скота герефордской, шортгорнской, абердин-ангусской, санта-гертруда, шароле и др. Численность породного мясного скота увеличилась более чем в 1,5 раза, что позволило обеспечить неплеменные хозяйства племенными быками. Помесные телки, происходящие от скрещивания молочных и молочно-мясных коров с быками мясных пород, должны стать источником формирования маточных стад мясного направления. Целесообразно использовать сверхремонтных телок для получения дополнительных телят путем однократного их покрытия. Такая форма дополнительного получения телят и хорошей говядины уже начинает применяться в нашей и в некоторых других странах. Скрещивание коров молочного направления с быками мясных пород приобрело широкое распространение в Англии, Франции, Новой Зеландии, Германия и других странах.
В Англии, например, где специализированные мясные породы скота составляют 25%, ежегодно для промышленного скрещивания выделяют 1,5 млн голов, или 45% поголовья коров молочного и молочно-мясного направления. В Германии дало большой эффект промышленное скрещивание немецкой черно-пестрой породы с быками шароле. Помеси превосходили материнскую породу по оплате корма на 10%, по среднесуточным приростам — на 6% и убойной массе — на 4%. В Венгрии проводят скрещивание палево-пестрого скота, а в Чехо-Словакии — богемского палево-пестрого скота с герефордской породой.
В Германии изучают эффективность трехпородного промышленного скрещивания: быков шароле спаривают с помесными коровами (джерсейская Х черно-пестрая).
Потомство от такого скрещивания превосходит чистопородных черно-пестрых животных по количеству и качеству мясной продуктивности. Методом трехпородного промышленного скрещивания (шортгорнская Х герефордская Х абердин-ангусская; абердин-ангусская Х санта-гертруда Х шароле), как сообщают зарубежные авторы, в Англии удается повысить воспроизводительную способность помесей. По проценту отелов и жизнеспособности телят трехпородные помеси превосходили исходные английской породы (по данным Гудинга) на 18—25%.
В настоящее время в России проведены широкие исследования по промышленному скрещиванию коров молочных и молочно-мясных пород с быками мясных пород. При этом неучена эффективность промышленного скрещивания в 125 вариантах; лучшие из них, при которых проявляется эффект гетерозиса, рекомендованы для применения в практике хозяйств определенных зон страны. Помеси обладают большей энергией роста, хорошо откармливаются и имеют лучшее по качеству и питательности мясо. При откорме отдельные животные достигают очень большой живой массы.
При удачном подборе от помесных животных получают прежде всего больше мяса, чем от исходных пород. В скотоводстве этого достигают при скрещивании шортгорнской породы с герефордской, калмыцкой с герефордской, белоголовой казахской с шароле. В свиноводстве большая эффективность наблюдается при скрещивании мясо-сальных и мясных пород. Промышленное скрещивание служит дополнительным источником получения мяса в овцеводстве (мясную продуктивность шёрстно-мясных пород овец повышают скрещиванием их с высокопродуктивными мясо-шёрстными породами), яиц и мяса — в птицеводстве (яйценоские породы или линии кур скрещивают с яично-мясными и мясо-яичными).
3.2 Переменное скрещивание
Переменное скрещивание относится к разновидности промышленного скрещивания, при котором помесное маточное поголовье разных поколений последовательно спаривают с производителями других пород, меняющимися в каждом поколении (рис. 6).
Схема двухпородного переменного скрещивания выглядит так:
Доли крови рассчитывают так же, как и в случае простого промышленного скрещивания. Помеси первого поколения будут иметь следующую кровность:
;
помеси второго поколения:
;
помеси третьего поколения:
и т.д.
Переменное скрещивание может быть не только простым, но и сложным, когда в нем участвуют три и реже — четыре породы.
При трехпородном переменном скрещивании помесных маток первого поколения (1/2А + 1/2Б) покрывают производителями третьей породы (B).
Трехпородных помесных маток второго поколения (1/4А + 1/4Б + 1/2B) покрывают производителями первой исходной породы (А), полученных в результате этого маток третьего поколения — производителями второй исходной породы (Б), а их женское потомство (четвертое поколение) — производителями третьей породы (B) и т.д.
Как и при простом промышленном, при переменном скрещивании следует использовать не любые, а хорошо сочетающиеся между собой породы, что позволяет поддерживать на высоком уровне эффект гетерозиса в течение многих поколений. Существенное преимущество этого вида скрещивания перед простым промышленным — возможность использования для воспроизводства потомства помесных маток разных поколений, а не чистопородных. Поэтому общая потребность в поголовье чистопородных животных, используемых для скрещивания, резко сокращается. Чистопородными должны быть только производители.
Особенно эффективно переменное скрещивание в свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве. По данным В. А. Эктова, трехпородное переменное скрещивание крупной белой, миргородской и брейтовской пород дало животных, превосходящих чистопородных и двухпородных помесей по живой массе на 5—20%, плодовитости — на 15—20, крупноплодности — на 8—10 и по молочности — на 20—60%.
В последние годы в многочисленных опытах Н. Ф. Ростовцева и И. И. Черкащенко, проведенных в совхозах Западной Сибири, установлена большая эффективность трехпородпого переменного скрещивания по сравнению с двухпородным. Коров-помесей, полученных от скрещивания красной степной породы с быками шароле, шортгорнской и абердин-ангусской пород, спаривали с производителями породы санта-гертруда. Трехпородные бычки-помеси интенсивнее росли, имели большую живую массу (566 кг) к 15-месячному возрасту, выход мяса был больше, а оплата корма выше по сравнению с этими показателями у двухпородных помесей и чистопородных сверстниц. О преимуществах межпородного переменного скрещивания свидетельствуют и исследования Н.Н. Нусова, проведенные на Кубани. Варианты скрещивания пород были следующими: красная степная Х абердин-ангусская и калмыцкая, красная степная X санта-гертруда с быками абердин-ангусской породы. Основным преимуществом трехпородных помесей был более интенсивный рост. При убое их масса по сравнению с чистопородными сверстниками была выше на 18%. От них получено больше мяса и сала, тяжелее были и шкуры.
Применение трехпородного переменного скрещивания, несмотря на его сложность, выгодно. Оно позволяет увеличить количество животноводческой продукции (эффект гетерозиса), а также повысить экономические показатели при использовании таких животных. В некоторых случаях переменное скрещивание оканчивается созданием новой породы. Примером тому может служить нормандская лошадь, а также в какой-то степени верховая англо-нормандская, созданная во Франции.
Для правильного ведения переменного скрещивания особое значение имеет четкая организация первичного зоотехнического учета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современной научной биологии скрещивание животных представляет собой одну из интереснейших проблем, которая имеет большое теоретическое и практическое значение, как метод научных исследований изменчивости, наследственности и происхождения животных.
В животноводческой и растениеводческой отрасли огромное количество экспериментальных данных связанных со скрещиванием объединяет одна общая цель — получение новой популяризации, которая своим значением и качеством превалирует над изначальными формами.
История животноводства, однако, показывает, что, несмотря на некоторые трудности, встречающиеся при скрещивании, значительная часть современных заводских пород сельскохозяйственных животных создавалась с применением в большей или меньшей степени скрещивания. Широкие обобщения о биологической сущности и практическом значении скрещивания сделаны Ч. Дарвином, который показал, что скрещивание по своим биологическим последствиям является методом, диаметрально противоположным родственному спариванию и отчасти чистому разведению. Естественно поэтому ожидать от скрещивания и результатов, противоположных тем, какие наблюдаются при спаривании животных, находящихся в родстве.
Скрещивание — средство:
- объединения в помесях признаков исходных скрещиваемых форм;
- обогащения и расширения наследственной основы организма;
- повышения его жизненности и, что особенно должно быть подчеркнуто в данном случае;
— расшатывания, преодоления консерватизма наследственности для получения организмов с более податливой и пластичной наследственностью, которую можно изменить в нужном направлении.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/promyishlennoe-skreschivanie/
Генетические основы селекции / Под ред. проф. В.Л. Петухова, И.И. Гудилина. — М.: Агропромиздат, 1989.
Дж. Ф. Лесли Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных — М.: Колос, 1982.
Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных — М.: Колос, 1967.
Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем, 1999.
Щеглов Е.В., Попов В.В. Разведение сельскохозяйственных животных — М.: КолосС, 2004.