Производственная структура предприятия и пути ее совершенствования

Курсовая работа

Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия.

Производственная структура предприятия при создании, строительстве или реконструкции предприятия, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.

Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом — совокупность элементов производственной структуры.

1. Сущность, виды и типы производственных структур

1 Понятие производственной структуры предприятия

Понятие производственной структуры предприятия очень общее и практически во всех источниках приводятся похожие определения. Ниже я приведу примеры нескольких из них.

Наиболее полное понятие нам приводит свободная энциклопедия «Википедия». Она говорит, что: «Производственная структура — часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE>. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA>. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цеха, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цеха, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места».

12 стр., 5620 слов

Производственная структура предприятия и пути её совершенствования ...

... и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе. Актуальность, Предметом Цель 1.) Рассмотреть теоретические основы производственной структуры; 2.) Раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия; 3.) Выявление значения производственной структуры предприятия; 4.) Рассмотреть ...

В этом определении задеты абсолютно все нюансы понятия производственной структуры предприятия. Здесь говорится о том, что структура очень сложна и начинается с малейших частей, которые есть на предприятии, таких как рабочие места и с каждым шагом эти структурные единицы группируются и увеличиваются.

Также важная часть определения это разделение труда на элементы, специализирующиеся строго на изготовлении своей части продукции.

«Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия». В этой формулировке определения снова говорится, что производственная структура это взаимосвязь всех частей предприятия, но уточняется тот момент, что эта структура зависит от типа и форм производства, а также от особенностей технологии изготовления продукции.

«Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия». В этом определении говорится, что производственная структура это очень большая организационная форма, которая объединяет все подразделения и субъекты предприятия.

1.1.1 Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия

Кратко охарактеризуем структурные подразделения предприятия и выделим их выполняемые функции и цели.

Во-первых, основные цеха, которые выполняют самую главную роль на предприятии и формируют основное производство. Предназначены они для того, чтобы осуществлять технологические процессы производства, в которых специализируется данное предприятие. Технологические процессы — это, в основном, изменение и обработка предметов исходного сырья для дальнейшего превращения их в готовую продукцию.

89 стр., 44017 слов

Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

... является разработка бизнес-плана организации производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие". Дипломная работа ... условиях хозяйствования 1.1 Методы организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия Экономическое положение отдельного предприятия и состояния экономики в целом определяют в ...

Во-вторых, вспомогательные цеха, помогающие эффективно работать основному производству. Цеха, относящиеся к вспомогательным, поставляют основным цехам электроэнергию, газ, пар и другие виды энергии, также несут ответственность за исправность оборудования и зданий основных цехов, изготавливают запчасти и нестандартное оборудование.

В-третьих, это немаловажное обслуживающее хозяйство, которое предоставляет транспортные услуги: автомобильные, железнодорожные и т.д. Также оно осуществляет хранение, как сырья, так и готовой продукции и полуфабрикатов, обеспечивает услуги различных дополнительных лабораторных испытаний.

В обслуживающем хозяйстве также присутствуют:

  • Подсобное производство, отвечающее за производство тары, которая требуется для упаковки. Добыча и переработка различных вспомогательных материалов (огнеупорных изделий, металлолома)
  • Подсобные цеха, изготавливающие продукцию из образующихся отходов производства. Также могут работать побочные подразделения, для повторного использования вспомогательных материалов в основном производстве.
  • Экспериментальное производство поддерживается там, где в основном осуществляется выпуск наукоемких изделий, которые постоянно подвергаются усовершенствованию и обновлению.

 краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия 1

Рис.1 схема производственной структуры одного из цеха некоторого предприятия (фрагмент)

В производственной структуре можно выделить три уровня ее элементов:

  • Рабочие места
  • Цеха, хозяйства
  • Отделения, участки

Рабочее место представляет собой часть площади, которая оснащена оборудованием, инструментами, различными приборами и другими материально-техническими средствами, с помощью которых выполняются операции по изготовлению продукции или ее обслуживанию.

1.1.2 Типы производственной структуры

Специализация — это выполнение однородных трудовых операций работником производства в рамках его технологической организации. Основой организации цехов могут служить три формы специализации: технологическая, предметная, смешанная, из которых далее выделяют остальные типы производственной структуры предприятия.

Предприятия с преимущественно технологической структурой создают участки по принципу их однородности по обработке и изготовлению самых различных деталей для изделий предприятия. В большинстве это заготовительные цеха, которые отличаются друг от друга, в зависимости от специализации предприятия. Сюда входят: прядильные, ткацкие и отделочные цеха на текстильных предприятиях, а, например, на машиностроительных — термические, механические и кузнечные.

Рис. 2.Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент)

Но в этой структуре имеются недостатки, связанные со сложностью расположения технологического оборудования по ходу производства. Т.е. менять станки каждый раз, как предприятию нужно изготовить новое изделие очень невыгодно. Именно поэтому чаще всего такая производственная структура используется на предприятиях единичного или мелкосерийного производства.

6 стр., 2754 слов

Структура производственных систем

... производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно. К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, ... т. д. Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и ...

Для предметной структуры свойственно распределение на схожие участки, которые строятся по признаку изготовления каждым определенного изделия, части изделия или группы деталей. Часто такая структура используется в механосборочных цехах, например, на автомобильном заводе это цеха по изготовлению шасси, двигателей, а на станкостроительном — это цеха по изготовлению корпусных деталей, станин и валов. Эта структура несет в себе очень много плюсов для предприятия, таких как: уменьшает деятельность производственного цикла, позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса. В этой структуре также организуются предметно-замкнутые участки серийного производства, например, обработочные и сборочные стадии производства, совмещенные вместе. Также в массовом производстве появляются поточные линии.

Смешанная, а иначе предметно-технологическая производственная структура совмещает цеха на предприятии по обоим принципам организации.

Например, заготовительные и механосборочные цеха, которые находятся в машиностроительной компании с массовым выпуском готовой продукции, организуются по-разному. Так литейные, кузнечные и прессовые, то есть заготовительные цеха, организуются по технологическому принципу, а механосборочные цеха — по предметному.

1.1.3 Факторы, определяющие производственную структуру предприятия

Без учета факторов и условий их формирования нельзя провести анализ, оценку и обоснование направлений совершенствования структур предприятия. Влияющие на формирование производственной структуры предприятия факторы, делятся на несколько групп.

Полноту и комплексность структуры определяют общеструктурные или по-другому народнохозяйственные факторы, например: состав отраслей хозяйства, соотношения между ними, их степень дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности труда.

Также существуют отраслевые факторы, к которым относятся:

  • насколько широка специализация отрасли,
  • уровень развития отраслевой науки,
  • особенности организации различных поставок и сбыта продукции,
  • обеспечение услугами других отраслей.

Региональные факторы, в свою очередь, определяют насколько обеспечено предприятие различными коммуникациями, это: газо- и водопровод, средства связи, магистрали, по которым ходит транспорт и т.д.

К производственным факторам, т.е. всему тому без чего нельзя организовать производство, относятся факторы ресурсного обеспечения. Это сооружения, оборудование, сырье и материалы, топливо и транспортные средства.

Факторы, которые организовывают труд и производство, а также повышают квалификацию и вводят инновации, называются обеспечивающими. Они стремятся установить желаемый уровень экономического и технического развития.

Правильный маркетинг и рекламу фирмы обеспечивают факторы коммерческой эффективности и производственно-хозяйственной деятельности.

Все эти факторы в совокупности образуют внешнюю среду функционирования предприятия и их учет очень важен при формировании структуры.

11 стр., 5086 слов

Понятие и структура производства. Факторы производства

... структуры. Улучшение технологии, увеличивающей максимально достигаемый объем выпускаемой продукции при любой комбинации факторов, всегда находит отражение в новой производственной функции. Подготовка производства ... уровня разделения труда: внутри предприятия (“единичный”, между предприятиями “частный”, а также ... цен. 1. Понятие и структура производства Наряду с материальным производством, которое ...

Если предприятие решило перейти к рыночным условиям, то увеличивается значение факторов, которые обеспечивали коммерческую эффективность предприятия, ритмичность его производства и снижение издержек.

Но возникают и факторы, которые сдерживают совершенствование структуры предприятия:

  • Низкий уровень квалификации кадров
  • Малый потенциал обслуживающих и вспомогательных подразделений
  • Недостаточная гибкость производства
  • Невысокий уровень управления, организации и т.д.

После всего вышесказанного остро встает вопрос о рациональном формировании производственной структуры, которая во многом определяет эффективность деятельности. Нужно выбрать правильное соотношение между основным производством и различными побочными и вспомогательными цехами, а объясняется это тем, что конечный процесс изготовления продукции предприятия совершается в основных цехах, в которые должны входить больше работающих. Помимо этого основные цеха должны занимать большую площадь и преобладать по стоимости основных производственных фондов.

На предприятии существуют множество факторов, которые в каких то моментах сдерживают ее, а в других совершенствуют. Выше мы перечислили множество и тех, и других факторов и раскрыли их сущность.

1.1.4 Показатели, характеризующие структуру предприятия

Широкий круг показателей используется для количественного анализа производственной структуры предприятия. Соотношение между производствами: основными, вспомогательными и обслуживающими, которые характеризуются количеством рабочих, оборудования н предприятии, а также размером производственных площадей.

Величина выпуска, численность и стоимость производственных фондов, энергетическая мощность установок. Все это характеризует размер производственных звеньев.

Степень централизации отдельных производств — это отношение специализированных работ к общему объему работ.

Пропорциональность звеньев, входящих в состав предприятия, которая определяется при соотношении связанных между собой участков, отвечающих за процесс производства, производственные мощности и трудоемкость.

Пространственное размещение и его эффективность. Так одним из коэффициентов является отношение площади, которую занимают здания и сооружения, к площади всего участка предприятия.

Взаимосвязи между подразделениями производства, которые определяются с помощью пересчета количества переделов предмета труда, до того как он станет готовым продуктом, также протяженность маршрутов транспорта по перевозке полуфабрикатов и грузооборот между переделами.

Специализация отдельных звеньев, которая определяется количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте, которое, в свою очередь, характеризует удельный вес подразделений.

В первом пункте первой главы теоретического раздела мы дали определения самой производственной структуре предприятия и всем элементам, которые ее составляют. Также мы кратко описали некоторые структурные подразделения предприятия во втором пункте и выявили типы производственных структур различных предприятий в третьем пункте. В последующих пунктах мы рассказали о факторах, которые ее определяют и показателях, которые ее характеризуют. Все это дает нам возможность рассмотреть предприятие изнутри и разъяснить его сложный механизм.

1.2 Анализ производственной структуры предприятия

2.1 Пример производственной структуры на примере предприятия ОАО «Гарант»

Цех, на ОАО «Гарант» является основным структурным подразделением. Этот цех состоит из производств и участков. Неодинакова и роль различных цехов в производственном процессе.

Производственную структуру предприятия характеризуют следующие показатели:

  • Число подразделений на предприятия, в том числе основных цехов;
  • Число работающих по подразделениям завода;
  • Удельный вес и динамика численности работников, которые заняты в основном и вспомогательном производстве, а также в управлении.

Различают основные цеха, вспомогательные цеха, обслуживающие цеха и побочные цеха.

На ОАО «Гарант» к основным цехам относится:

  • Цех № 2 — цех покрытий
  • Цех № 8 — механосборочный цех
  • Цех № 10 — сборки электроизмерительных приборов
  • Цех № 15 — сборки вычислительной техники

На этом предприятии в подчинение исполнительному директору отдаются производственные подразделения. Начальник цехов осуществляет руководство цехами, а основная его задача заключается в том, что он следит за организацией материального производства и его обслуживания. Эта работа осуществляется начальниками производств и участков, которые находятся в подчинении у начальника цеха.

Если участок производства включает в себя около 25-30 человек, то управление им возлагается на мастера, а участками с более плотным рабочим классом управляет старший мастер.

За техническое обслуживание на предприятиях отвечают подразделения, которые также называются вспомогательными подразделениями или вспомогательным производством.

К вспомогательным цехам относятся:

  • Цех № 22 — инструментальный цех
  • Цех № 24 — транспортный цех
  • Цех № 32 — цех упаковки и отгрузки
  • С.К.

— складской комплекс.

Внутри предприятия происходит очень много процессов, которые в совокупности называются техническим обслуживанием предприятия. В это обслуживание включается: обеспечение предприятия всеми видами энергии; изготовление и ремонт технологической оснастки; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. А к категории вспомогательных относят рабочих и занятых техническим обслуживанием людей, которые не принимают участия в изготовлении основной продукции.

Для технического обслуживания главной задачей является, при минимуме затрат обеспечить предприятию нормальный и бесперебойный ход производственного процесса.

Вспомогательное производство образуют такие цеха, участки и службы, как: вспомогательные цеха, вспомогательные участки и службы, производственные цеха, а также обслуживающие хозяйства, например: транспортные, складские.

Основу функциональных отделов составляют четыре группы служб, это: техническая служба, экономическая служба, производственная служба и служба контроля качества. Каждая из этих служб подчиняется одному руководителю.

Экономическая служба, к примеру, возглавляется директором по финансам. В его распоряжении находятся два заместителя.

В экономическую службу входит множество отделов, такие как: планово-экономический отдел, планово-технический отдел, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, юридический отдел, главная бухгалтерия, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая. Кроме того директор дочернего предприятия ООО «Гарант+» функционально подчиняется директору по финансам.

Отделы дифференцированы и не могут отдавать распоряжения без согласования их с руководителем фирмы.

На предприятии разрабатываются типовые положения, в которых регламентируется вся деятельность каждого отдела или службы общества. Положения об отдельных структурах и подразделениях утверждает генеральный директор.

Ориентация на конкретные характерные особенности, которые связанны с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств предусматривается при разработке положений. Также здесь важны такие факторы, как: наличие кадров соответствующей квалификации, техническое обеспечение и др.

В основное содержание положения о структурном подразделении, как правило, включают следующие разделы:

  • Общее положение.
  • Структура подразделений и ответственность.
  • Права, обязанности и ответственность.
  • Взаимодействие с другими подразделениями.
  • Совершенствование организации деятельности и структуры отдела.

Постоянное повышение уровня квалификации сотрудников.

В должностных инструкциях, которые разрабатываются непосредственно в подразделениях, конкретизируются положения о структурных подразделениях. Должностные инструкции утверждаются руководителем службы или генеральным директором.

В первом пункте второй главы мы описали производственную структуру предприятия ОАО «Гарант». Выяснили: за что отвечают директора, начальники цехов и сами цеха; какие сформированы службы на этом предприятии; что необходимо для поддержания нормального процесса производства. Также выделили: какие разделы включаются в положение о структурных подразделениях; какие цеха относятся к основным, а какие к вспомогательным на предприятии ОАО «Гарант».

1.2.2 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия

Для того, чтобы ускорить техническое перевооружение, рационализацию его организации, интенсификации и ускорения самого процесса производства товара нужно использовать важнейшую для этого предпосылку, а именно совершенствовать производственную структуру предприятия.

С помощью проектов, которые разрабатываются заранее, можно осуществить специализацию производства, что поведет за собой необходимость в организации новых участков или даже цехов, а введение нового оборудования или методов самих методов изготовления продукции будут сопутствовать изменениям в пропорциях отдельных звеньев.

Когда на предприятии идет процесс реконструкции или технического перевооружения, а также в период изменения профиля предприятия работа по совершенствованию самая актуальная.

Как и любая проектная работа, проект по совершенствованию производственной структуры предприятия проходит несколько стадий и особое внимание в процессе совершенствования отдается оценке эффективности предполагаемых работ.

Очень многое учитывается в процессе проектирования. Пропишем шаги, которые проходит проект по совершенствованию производственной структуры предприятия:

  • Определяются предполагаемые изменения в структуре предприятия (состав цехов, участков, обслуживающих хозяйств и их масштабы).

  • Широкий круг специалистов с коллективом трудящихся, используя научно-исследовательские данные, обсуждают все эти изменения.

Далее вышестоящие органы решают вопрос об одобрении этого проекта и отсылают его на детальную разработку в специализированные проектные организации.

После всех этих стадий у экономической службы главной задачей остается контроль и анализ над разработками проектных организаций, а также расчет экономической эффективности этой области.

Характеристика производственного процесса является исходным моментов в проектировании и включает в себя:

В рамках одного предприятия определяются части основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которые включаются в него.

В совершенствовании производственной структуры важнейшим направлением считается разделение действующих предприятий от вспомогательных.

Например, таких производств как инструментальные, энергетические, заготовительные, связанные между собой устойчивым кооперированием.

Определение масштабов однородных производственных процессов является следующей стадией проектирования структуры предприятия.

Отправными моментами при выявлении рационального уровня специализации производственных подразделений являются:

  • Углубление этой специализации.
  • Обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.
  • Увязка и корректировка масштабов производственных подразделений и их специализации создает еще одну стадию проектирования.

Когда масштабы производства однородной продукции больше оптимального, то создается возможность возникновения дублированных производственных подразделений.

В следующую стадию проектной работы, в основе которой лежит определение форм и направлений взаимосвязи производственных подразделений предприятия, входит согласование темпов частных производственных процессов, а также обеспечение пропорциональности их работы. В этом нам помогают методы рациональной организации производства. Эта стадия включает в себя корректировку специализации отдельных подразделений, а кооперированные связи служат для окончательного выбора структуры организации и планировки предприятия.

Выделим несколько основных путей совершенствования производственной структуры, которые выделяют в настоящее время:

  • Чтобы внедрять на предприятие более новую высокопроизводительную технику, регулярно совершенствовать технологию производства и улучшать его организацию, нам потребуется укрупнять предприятия и цеха.
  • Для проектируемых предприятий следует искать более совершенный путь развития производственной структуры и реализовывать ее, а для действующих предприятий нужно использовать резервы улучшения этой структуры.
  • Вывести рациональное соотношение между основными цехами, вспомогательными цехами и обслуживающими цехами.
  • Соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам ведет за собой улучшение планировки .предприятия
  • Прогресс и развитие в специализации производства, его кооперировании и комбинировании.
  • Стандартизация процессов оборудования.

Создание новой организационной структуры предприятия менее сложный процесс по сравнению с переходом к новой производственной структуре, поэтому следует определить следующие факторы:

  • Соответствие улучшения производственной структуры и принципов и методов совершенствования.
  • Производственная структура должна изменяться вместе с факторами внутренней и внешней среды.

При строительстве новых предприятий или реконструкции действующих одинаково решается вопрос о выборе и улучшении производственной структуры.

Во второй главе теоретического раздела мы раскрыли производственную структуру предприятия ОАО «Гарант» и расписали несколько шагов для усовершенствования ее действующей структуры.

Наименование показателя

Значение показателя

Наименование показателя

Значение показателя

Наименование показателя

Значение показателя

1. Годовая программа выпуска, шт.(В)

3450

10. Дополнительная зарплата основных рабочих, % (Кдоп)

5

14.5. Норма амортизации, % (На)

15

2. Норма расхода материала, кг (Нм)

7

11. Отчисления с зарплаты в фонды, % (Ксоц)

26

15. Сумма затрат по сметам

3. Чистый вес изделия, кг (Г)

6,5

12. Количество единиц оборудования, шт. (Еоб)

4

15.1. Цеховые затраты, руб.(Зцех)

85640

4. Цена одного килограмма материала, руб. ( Цм)

60

13. Первоначальная стоимость рабочих машин, руб. (Сп)

874300

15.2. Общезаводские затраты, руб.(Зоз)

75500

5. Цена одного килограмма отходов, руб. (Цо)

2

14. Нормативы расходов по содержанию и эксплуатации единицы оборудования в течение года:

15.3.Транспортнозаготовительные затраты, руб. (Зтз)

100000

6. Коэффициент использования отходов, %(Ко)

9

14.1. Содержание оборудования, руб. (Нс)

657

15.4. Прочие производственные затраты, руб.(Зпп)

55120

7. Трудоемкость изделия, н/ч (т)

7

14.2. Текущий ремонт, руб. (Нр)

300

15.5.В непроизводственные затраты, руб. (()(Звп)

11100

8. Средняя часовая тарифная ставка, руб. (ЧТС)

80

14.3. Содержание и ремонт транспорта в расчете на одно изделие, руб.(Нтр)

455

16. Рентабельность изделия, % (Р)

15

9. Премии основных рабочих, % (Кп)

8

14.4.Возмещение износа инструмента, руб. (Ни)

200

Рассчитаем прямые затраты:

Затраты на основные материалы, в расчете на одно изделие (Зом) рассчитываются по формуле 2.1:

Зом = Цм * Нм = 60 * 7 = 420 руб.,

где Зом — затраты на основные материалы, руб.

Стоимость реализуемых возвратных отходов (О) рассчитывается по формуле 2.2:

О = (Нм — Г) * Ко * Цо = (7 — 6,5) * 0,09 * 2 = 0,09 руб.,

где О — стоимость реализуемых возвратных отходов, руб.

Заработная плата прямая (ЗПп) рассчитывается по формуле 2.3:

ЗПпр = т * ЧТС + (т * ЧТС) * Кп = 7 * 80 + (7 * 80) * 0,08 = 604,8 руб.

где ЗПп — заработная плата прямая, руб.

Заработная плата дополнительная (ЗПдоп) рассчитывается по формуле 2.4:

ЗПдоп = ЗПпр * Кдоп = 604,8 * 0,05 = 30,24 руб.,

где ЗПдоп — дополнительная заработная плата, руб.

Отчисления заработной платы в фонды (Осоц) рассчитываются по формуле 2.5:

Осоц = (ЗПпр + ЗПдоп) * Ксоц = (604,8 + 30,24) * 0,26 = 165,11 руб.,

где Осоц — отчисления заработной платы в фонды, руб.

Прямые затраты на одно изделие (З) рассчитываются по формуле 2.6:

З = Зом + ЗПпр + ЗПдоп + Осоц — О = 420 + 604,8 + 30,24 + 165,11 — 0,09 = 1220,06 руб.,

где З — прямые затраты на одно изделие, руб.

Рассчитаем косвенные затраты:

Затраты на содержание оборудования (Зс) рассчитываются по формуле 2.7:

Зс = Нс * Еоб = 657 * 4 = 2628 руб. ,

где Зс — затраты на содержание оборудования, руб.

Затраты на текущий ремонт (Зр) рассчитываются по формуле 2.8:

Зр = Нр * Еоб = 300 * 4 = 1200 руб. ,

где Зр — затраты на текущий ремонт, руб.

Затраты на содержание и ремонт транспорта (Зтр) рассчитываются по формуле 2.9:

Зтр = Нтр * Еоб = 455 * 4 = 1820 руб.,

где Зтр — затраты на содержание и ремонт, руб.

Возмещение износа (Зи) рассчитывается по формуле 2.10:

Зи = Ни * Еоб = 200 * 4 = 800 руб.,

где Зи — возмещение износа, руб.

Амортизация оборудования (А) рассчитывается по формуле 2.11:

А =Сп * На = 874300 * 0,15 = 131145 руб.,

где А — амортизация оборудования, руб.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (Зсэо) рассчитываются по формуле 2.12:

Зсэо = Зс + Зр + Зтр + Зи + А = 2628 + 1200 + 1820 + 800 + 131145 = 137593 руб.,

где Зс — затраты на содержание оборудование, руб.;

  • Зр — затраты на текущий ремонт, руб.

Зтр — затраты на содержание и ремонт, руб.

Зи — возмещение износа, руб.

А — амортизация оборудования, руб.

Рассчитаем удельные затраты:

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования из расчета на одну единицу (З`сэо) рассчитываются по формуле 2.13:

З`сэо = Зсэо / В = 137593 / 3450 = 39,88 руб.,

где Зсэо — затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, руб.

Удельные цеховые затраты (З`цех) рассчитываются по формуле 2.14:

З`цех = Зцех / В = 85640 / 3450 = 24,82 руб.,

где З`цех — удельные цеховые затраты, руб.

Удельные общезаводские затраты (З`оз) рассчитываются по формуле 2.15:

З`оз = Зоз / В = 75500 / 3450 = 21,88 руб.,

где З`оз — удельные общезаводские затраты, руб.

Удельные транспортно-заготовительные затраты (З`тз) рассчитываются по формуле 2.16:

З`тз = Зтз / В = 100000 / 3450 = 28,99 руб.,

где З`тз — удельные транспортно-заготовительные затраты, руб.

Удельные прочие производственные затраты (З`пп) рассчитываются по формуле 2.17:

З`пп = Зпп / В = 55120 / 3450 = 15,98 руб.,

где З`пп — удельные прочие производственные затраты, руб.

Удельные внепроизводственные затраты (З`вп) рассчитываются по формуле 2.18:

З`вп = Звп / В = 11100 / 3450 = 3,22 руб.,

где З`вп- удельные внепроизводственные затраты, руб.

Калькулирование изделий

Статья затрат

Формула расчета

Сумма руб.

Удельный вес затрат, %

2

3

4

5

Основные материалы

Зом = Цм * Нм

420

31

Транспортно — заготовительные расходы

З`тз = Зтз / В

28,99

2,14

Сырье и материалы за вычетом возвратных отходов

О = (Нм — Г) * Ко * Цо

0,09

0,007

Итого затраты на материалы(Зм):

Зм = Зом + З`тз — О

448,9

33,13

Прямая заработная плата основных рабочих

ЗПпр = т*ЧТС + (т * ЧТС)*Кп

604,8

44,64

Дополнительная заработная плата основных рабочих

ЗПдоп = ЗПпр * Кдоп

30,24

2,23

Отчисления з/п в фонды

Осоц = (ЗПпр + ЗПдоп)*Ксоц

165,11

12,19

Итого затраты на оплату труда(ЗП):

ЗП = ЗПпр + ЗПдоп + Осоц

800,15

59,06

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования

З`сэо = Зсэо / В

39,88

2,94

Цеховые затраты

З`цех = Зцех /В

24,82

1,83

Общезаводские затраты

З`оз = Зоз / В

21,88

1,62

Итого заводская себестоимость(Сз):

Сз=Зм+ЗП+З`сэо + З`цех +З`оз

1335,63

98,58

Прочие производственные (непроизводственные) затраты

З`пп = Зпп / В

15,98

1,18

Итого производственная себестоимость(Спр):

Спр=Сз+ З`пп

1351,61

99,76

Внепроизводственные затраты

З`вп = Звп / В

3,22

0,24

ИТОГО ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ(Сп)

Сп=Спр+ З`вп

1354,83

100

 основные пути совершенствования производственной структуры предприятия 1

На диаграмме видно, что одну из наибольших частей себестоимости изделия занимают затраты на оплату труда (ЗП), после нее идут затраты на материалы (Зм) и еще меньшую часть занимают затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (З’сэо).

Напишем несколько способов по уменьшению этих расходов.

Итак, во-первых, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, которые можно снизить с помощью нескольких шагов:

  • Повышения надежности и долговечности оборудования;
  • Совершенствования системы планово-предупредительного ремонта;
  • Централизации и внедрения индустриальных методов ремонта.

Во-вторых, затраты на оплату труда, которые снижаются следующими методами:

  • Снижения трудоемкости выпускаемой продукции;
  • Роста производительности труда;
  • Сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

И, в-третьих, общие затраты на материалы. Уменьшить их можно следующим образом:

  • Пересмотреть в свою пользу условия контрактов с существующими поставщиками;
  • Найти новых поставщиков;
  • Использовать менее дорогие компоненты, где это возможно;
  • Производить необходимые материалы самостоятельно;
  • Внедрить ресурсосберегающие технологические процессы, которые позволяют экономить на стоимости сырья.

Рассчитаем оптовую и отпускную цены:

Планируемая прибыль (П) рассчитывается по формуле 2.19:

П = Р * Сп / 100 = 15 * 1354,83/ 100 = 2,03руб.,

где П — планируемая прибыль, руб.;

Р — рентабельность изделия, %

Сп — полная себестоимость изделия, руб.

Оптовая цена (Цопт) рассчитывается по формуле 2.20:

Цопт = Сп + П = 1354,83 + 2,03 = 1356,86 руб.,

где Цопт — оптовая цена, руб.;

  • Сп — полная себестоимость изделия, руб.;
  • П — планируемая прибыль, руб.

Отпускная цена (Цотп) рассчитывается по формуле 2.21:

Цотп = Цопт + Цопт * 0,18 = 1356,86 + 1356,86 * 0,18 = 1601,1 руб.,

Цопт — оптовая цена, руб.

Найдем точку безубыточности:

Формула расчета точки безубыточности:

= З(постоянные ) / ( Цотп — З`перем.),

где M- точка безубыточности, шт.;

  • З(постоянные) — постоянные затраты, руб.;
  • Цотп — отпускная цена, руб.;
  • З`перем. — удельные переменные затраты, руб.

Рассчитаем общие постоянные расходы по формуле 2.23:

З (постоянные) = Зсэо + Зцех + Зоз + Зпп + Звп = 137593 + 85640 + 75500+ 55120 + 11100 = 364953 руб.

Рассчитаем переменные расходы по формуле 2.24:

Зперем. = (Зм + ЗП) * В = (448,9 +800,15) * 3450 = 4309222,5 руб.,

где Зм — затраты на материалы, руб.;

  • ЗП — затраты на оплату труда, руб.;
  • В — годовая программа выпуска, шт.

Рассчитаем удельные переменные расходы по формуле 2.25:

З`перем. = Зперем. / В = 4309222,5 / 3450 = 1249,05 руб.

Рассчитаем точку безубыточности по формуле 2.22:

М = 364953 / (1601,1 — 1249,05) = 1036,65 шт.

Для построения графика, необходимо рассчитать показатели для нескольких возможных объемов выпуска продукции. Возьмем объемы выпуска равные 0, 1500, 3450, 4000 , 5000 шт. Построим и заполним таблицу:

Анализируемые статьи, руб.

Объем годовой программы выпуска, шт.

0

1500

3450

4000

5000

1. Годовые постоянные расходы (Зпост)

364953

364953

364953

364953

364953

2. Годовые переменные расходы (Зпер)

0

1200711,58

4309222,5

4980240

6200300

3.Себестоимость всей товарной продукции (С)

364953

1565664,58

4674175,5

5345193

6565253

4. Выручка от реализации всей товарной продукции (V)

0

2712225

5523795

6316840

7758600

5. Годовая прибыль от реализации товарной продукции (G)

-364953

1146560,42

849619,5

971647

1193347

6. Удельные постоянные расходы (Зуд.пост)

0

243,30

105,78

91,24

72,99

7. Удельные переменные расходы (Зуд.пер)

0

800,47

1249,05

1245,06

1240,06

8. Полная себестоимость изделия (Сп)

1220,06

1530,03

1354,83

1336,31

1313,05

9. Цена одного изделия(Цотп)

1441,83

1808,15

1601,1

1579,21

1551,72

10. Прибыль от реализации одного изделия (П)

221,77

278,12

246,27

242,9

238,67

11. Затраты на 1 рубль товарной продукции (З на 1 руб)

0

0,00056

0,00025

0,00021

0,00017

Себестоимость всей товарной продукции.

С = Зпост + Зпер = 364953 + 4309222,5 = 4674175,5 руб.

Выручка от реализации всей товарной продукции.

= Цотп * В = 1601,1 * 3450 = 5523795 руб.

Годовая прибыль от реализации товарной продукции.

G = V — С = 5523795 — 4674175,5=849619,5руб.

Удельные постоянные расходы.

Зуд.пост. =Зпост/ В = 364953 / 3450 = 105,78 руб.

Удельные переменные расходы.

Зуд.пер. =Зпер./ В =4309222,5 / 3450 =1249,05 руб.

Прибыль от реализации одного изделия.

Пуд=Цотп — Сп= 1601,1 — 1354,83 = 246,27 руб.

Затраты на 1 рубль товарной продукции

З на 1 рубль = Сп / V = 1354,83 / 5523795 = 0,00025 руб.

 основные пути совершенствования производственной структуры предприятия 2

Рисунок 1 Точка безубыточности

В работе достигнута основная цель, — проанализирована общая и производственная структура предприятия, на основе полученных результатов, сформированы рекомендации по их совершенствованию.

Для достижения поставленной цели, решены следующие задачи:

  • произведен анализ теоретических понятий об общей структуре предприятия;

  • произведен анализ общих понятий производственной структуры предприятия;

  • рассмотрены основные виды производственной структуры предприятия;

  • проанализирована деятельность исследуемого предприятия;

  • произведен анализ общей структуры анализируемого предприятия;

  • произведен анализ производственной структуры исследуемой организации;

  • разработаны рекомендации по совершенствованию общей и производственной структуры предприятия;

рассчитана экономическая эффективность предложенных мероприятий.

Можно выделить несколько требований, предъявляемых к производственной

ü должна быть простой (отсутствие мелких подразделений);

ü производственные подразделения должны быть специализированы;

ü должна обеспечиваться прямоточность производственных процессов;

ü число структурных подразделений необходимо определять в увязке с нормами управляемости.

Точка безубыточности — это такой объём продаж продукции предприятия, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Предприятие не получает прибыли и не несет никаких убытков.

На данном предприятии минимальное количество производимой продукции для того, чтобы оно не было убыточным, равно 1035 штук. Наш выпуск равен 3450 штук, из этого следует, что предприятие работает успешно, так как имеет прибыль.

специализация подразделение производственный корректировка

1. А.Д. Выварец «Экономика предприятия», Москва, 2007 г;

2. В.Я. Горфинкель, В.А. Швандер «Экономика предприятия», Москва, 2004 г;

. Н.А. Сафронов «Экономика организации (предприятия)», Москва, 2006

. Л.Н. Чечевицына «Экономика предприятия», Ростов-на-Дону, изд. «Феникс», 2008 г;

. Н.И. Новицкий «Организация производства на предприятиях» учебно-методическое пособие, Москва, 2004 г;

. А.П. Калачева «Организация работы предприятия», Москва, 2000 г;

. Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова «Экономика предприятия», Москва, 2001 г;

. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов «Экономика предприятия. Учебное пособие», Москва, 2004 г;

. А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков под ред. Д.э.н. Саврукова «Экономика промышленного предприятия», Москва, 2007 г;

. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. — 3-изд., перераб. И доп. — /М.: Финансы и статистика, 2005. — 336 с.

. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. 2-е изд., доп. — / М.: Финансы и статистика, 2001. — 208 с.

. Малюк В.И. Проектирование структур производственного предприятия. СПб.:/Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005. — 320с.

. Пасюк М. Ю., Организация производства и управление предприятием. Учеб.-метод. пособие — / Мн.: «ФУАинформ», 2006. — 88с.

. Синица Л.М. Организация производства: Учебное пособие для студентов вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — / Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. — 521 с.

. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия: Учебник. — / М.: ИНФРА-М, 2006. — 458 с. — (Высшее образование).

. Волков О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник Под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2008.

. Выварец А.Д. Экономика предприятия. — М.: Юнити-Дана, 2008. — 544с.

. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель, В.А. Швандер. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

. Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / Грибов В.Д., Грузинов В.П. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Моква, 2010.

. Егоров А.И., Егорова Е.А., Савруков Н.Т. Экономика промышленного предприятия. — Спб.: Политехника, 2008. — 304с.

. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2007.

. Раицкий К. А. Экономика предприятия. — М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005.

. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. — М.: Экономист, 2006.

. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2006.

. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2009.