Организация производства

Курсовая работа

Организация производства представляет собой вид деятельности людей, направленный на соединение всех элементов производственного процесса в единый процесс, обеспечение их рационального сочетания и взаимодействия в целях достижения социальной и экономической эффективности производства.

Организация производства является обязательным условием эффективной работы любого предприятия, поскольку создает благоприятные возможности для высокопроизводительной работы трудовых коллективов, выпуска продукции хорошего качества, полного использования всех ресурсов предприятия, всестороннего развития личности в процессе труда. Организация производства — это вид деятельности, осуществляемый на всех уровнях иерархии управления — на национальном уровне, в отраслях и регионах, на предприятии.

На национальном уровне организационная деятельность находит выражение в работе органов государственного управления по выработке политики, обеспечивающей формирование рациональной отраслевой структуры народного хозяйства, выделение приоритетов и создании необходимой пропорциональности в развитии отдельных отраслей и экономических районов, рациональное размещение промышленности по территории страны и т.п.

Организация производства в рамках отраслей и крупных хозяйственных комплексов состоит в развитии специализации и кооперирования предприятий, в обеспечении оптимальной концентрации производства на основе сочетания крупных, средних и малых предприятий, в создании отраслевой инфраструктуры и научного обслуживания предприятий.

Основными задачами организации производства на предприятии являются:

1) экономия общественного труда за счет упорядочения связей и отношений в производственном процессе;

2) усиление творческого характера труда работающих;

3) обеспечение коллективной и личной заинтересованности работающих в результатах труда;

4)создание надлежащих условий для осуществления всех направле

ний производственно-хозяйственной деятельности предприятия .[1; ]

Современное предприятие — это сложная система, объединяющая и использует различные ресурсы: человеческие, материальные, финансовые, информационные и т.д. Эффективное управление предприятиями невозможно без изучения их сущности и взаимосвязей. [7;]

Цель экономики — достижение стабильного уровня богатства и изобилия субъектами экономики.

Цели экономики имеют различный масштаб для уровней экономики.

Цель экономики на уровне микроэкономики — производство и реализация необходимых рынку благ.

19 стр., 9440 слов

Организация труда на предприятии «Нефтегазодобывающее управление»

... экономике осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности, направленной на получение прибыли на основе повышения производительности труда, эффективности и рентабельности производства, ... Основными задачами директора являются организация экономически рентабельной производственно – хозяйственной деятельности предприятия; выполнение планового уровня добычи нефти; обустройство, ...

Цели экономики на уровне макроэкономики:

1) экономический рост — производство большего количества товаров и услуг лучшего качества;

2) полная занятость — возможность работать для всех тех, кто желает и может работать;

3) экономическая эффективность — максимальная отдача при минимальных затратах;

4) стабильный уровень цен (отсутствие инфляции);

5) экономическая свобода потребителей и производителей;

6) справедливое распределение доходов;

7) экономическая обеспеченность нетрудоспособной части населения;

8) сбалансированный ввоз и вывоз товаров за границу.

Задачи выполнения курсовой работы:

  • закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении данной и других, предшествующих ей дисциплин;
  • углубление знаний в области экономики организаций (предприятий);
  • формирование навыков анализировать экономическое положение организации (предприятия);
  • формирование навыков самостоятельной работы с литературой.

Глава 1.Теоретическая часть

1.1 Общая и производственная структура предприятия, его инфраструктура

Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия.

В современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из нее вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.

Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура.

Производственная структура предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.

Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. [ 6 ; ]

Разделение предприятия (организации) на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой.

8 стр., 3560 слов

Цех — производственное подразделение предприятия

... производственного персонала (ППП), норм управ­ляемости, нормообразования внутриструктурных подразделений и др. В раз­деле «Функции цеха» дается точное определение деятельности коллектива цеха ... определении организационной структуры предприятий следует руководствоваться отраслевыми нормативами численности ИТР цехов основного и вспомогательного производства. На орга­низационную структуру влияет степень ...

Производственная структура определяет внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Производственная структура должна быть:

  • гибкой;
  • динамичной;
  • Производственная структура должна быть мобильной — быстро реагировать на изменение рынка и быть способной к эффективной самоорганизации структурных подразделений по мере изменения задач.

Разделение предприятия на крупные подразделения предполагает деление на цеха:

1)основные;

2) вспомогательные;

3)обслуживающие ;

4)побочные.

В основных цехах и производственных участках либо выполняется стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию, либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов.

Вспомогательные цеха или участки изготавливают продукции потребляемую, как правило, внутри самого предприятия, и способствуют выпуску основной продукции, создавая условия нормальной работы основных цехов. К ним относятся инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические цеха и др.

Обслуживающие хозяйства и цеха организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. В составе предприятий (организации) к ним относятся транспортные цеха.

Переработка отходов основного производства является пред! посылкой создания побочных цехов и участков. Создание побочных цехов экономически целесообразно, так как они обеспечивают безотходное производство.

Особенно актуально создание подобных структурных подразделений на химических, металлургических, целлюлозно-бумажный комбинатах.

Наряду с этим выделены подсобные цеха, которые изготавливают тару для упаковки, выполняют работы по консервации продукции, ее упаковке, погрузке, отправке потребителю.

В производственной структуре важную роль играют конструкторск, или бюро, НИИ. Роль данных структурных подразделений в условиях рынка возрастает в связи с жесткими требованиями к качеству продукции и издержкам производства в связи конкурентной борьбой, а также адаптации.

1.1.1 Структура и инфраструктура предприятий

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.

Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

1) размером предприятия;

2) отраслью производства;

3) уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует

Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Структура предприятия бывает отраслевая и производственная. Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры.

Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства.

Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия (и его размеры).

Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы.

14 стр., 6891 слов

Реферат структура производства

... производства; 3. специализация предприятия его кооперирование с другими; 4. управляемоть объектами производственной структуры; 5. сообенности транспортных потоков предприятия (определенное размещение и структура цехов для мин транспортных затрат). Виды производственной структуры предприятия Известны три вида производственной структуры ...

Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения — отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности. [9;]

Принципиальная схема структуры предприятия включает в себя:

1) цеха основного производства;

2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;

3) функциональные отделы (лаборатории, другие непроизводственные службы);

4) прочие организации (подсобные, бытовые);

5) органы управления предприятием.

Основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.).

Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач.

Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.

В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что директор одновременно может выполнять функции главного бухгалтера или мастера.

К цехам основного производства относятся цеха, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям.

Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре (инфраструктура предприятия), так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия.

В задачу обслуживающих цехов входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов.

Это цеха по изготовлению, ремонту, заточке, настройке инструмента, инвентаря и иному, по надзору и ремонту оборудования, машин, зданий и сооружений, обеспечению электричеством и теплом, транспортировке сырья, готовой продукции и отходов, по очистке и уборке, склады предприятия.

Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством — заготовка и хранение сырья, материалов, утилизация отходов и мусора. К вспомогательному производству могут относиться буфеты и столовые, медпункты, базы отдыха и т. п.

Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия, это переработка отходов основного производства.

Существует три вида производственной структуры предприятия:

1) при предметной структуре основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей, либо группы частей. Предметная структура упрощает и ограничивает производственные взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения составляющих продукции, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт;

2) технологическая структура определяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одного изделия на другое. Отрицательные черты: сложности во взаимосвязи между цехами и маршрутными движениями, долгая переналадка оборудования;

3) смешанная структура характеризуется наличием у одного и того же предприятия цехов или отделов, сформированных как по предметной, так и по технологической структуре.

1.2 Типы производственной структуры хозяйствующего субъекта

В основу организации цехов могут быть положены:

1)технологическая;

2)предметная;

3) смешанная.

Формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры предприятия.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации).

К такому типу построения относится большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные; на машиностроительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и т.д.

Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т.п.

Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса.

Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства.

При предметной структуре управления и участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование.

Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства.

Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации, определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих.

Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса).

В массовом производстве создаются поточные линии; [10;]

Реализующийся в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производства НТП приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуру положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка.

При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие — по предметному.

Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных предприятиях.

В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей имеет свои особенности.

На машиностроительных предприятиях преобладает технологическая структура, элементами которой являются доменные, прокатные, коксовые цеха.

Машиностроение включает предприятия с разной производственной структурой. [4;]

1.3 Производственный и технологический процесс: понятие, содержание и структура

Каждое промышленное предприятие является единым производственно-техническим организмом, который определяется общностью назначения продукции и процессом ее производства.

Основу деятельности каждого предприятия составляет производственный процесс — процесс воспроизводства экономических благ.

Производственный процесс является основой деятельности предприятия. Он представляет собой совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению.

В каждый производственный процесс входят основные и вспомогательные технологические процессы.

Процессы производства, обеспечивающие превращение сырья и полуфабрикатов в готовую продукцию, называются основными.

Вспомогательные процессы обеспечивают изготовление продукции, используемой для обслуживания основного производства.

По своему характеру технологические процессы бывают синтетические, при которых из различных видов сырья и материалов изготавливают один вид продукции; аналитические, когда многие виды продукции изготавливаются из одного вида сырья или материала; прямые, когда осуществляется производство одного вида из одного вида материалов или сырья.

Кроме того, различают технологические процессы с преобладанием физических и химических методов.

Преобладание на предприятии какой-либо из перечисленных разновидностей процессов оказывает влияние на его структуру. При синтетических процессах идет начальная обработка сырья и материалов, постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним звеном.

При аналитических процессах один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих цехов, специализированных на изготовлении различного рода продукции.

При прямом процессе производства создается одна цепочка от начала и до конца процесса производства. [3;]

Основной частью производственного процесса является технологический процесс, который непосредственно связан с последовательным изменением состояния сырья и материалов и превращением их в продукт производства.

Разнообразие продуктов производства, видов сырья, оборудования, методов изготовления определяют и различие технологических процессов.

Технологические процессы различаются:

1) по характеру изготавливаемой продукции;

2) по применяемым методам и способам производства;

3) по используемому сырью;

4) по организационному построению;

5) и другое…

В зависимости от вида преобладающих затрат различают материалоемкие, трудоемкие, капиталоемкие, энергоемкие технологические процессы.

В зависимости от вида применяемого труда они могут быт ручные, машинно-ручные, автоматизированные.

Ручные процессы трудоемкие, они вытесняются машины и автоматическими. Механизация освобождает рабочего от нeпосредственного физического труда, автоматизация облегчает также функции управления и контроля.

Под циклом технологического процесса понимается постоянно повторяющаяся с каждой единицей продукции часть производственного процесса.

Циклическая часть процесса может осуществляться периодически или непрерывно, соответственно выделяют периодические непрерывные технологические процессы.

Периодическими называются процессы, циклическая часть которых прерывается после включения в эти процессы предмет; труда (нового).

Непрерывными называются процессы, которые приостанавливаются не после изготовления каждой единицы продукции, а лишь тогда, когда прекращается подача обрабатываемого или перерабатываемого сырья.

Основными элементами, определяющими технологический процесс, являются труд человека, предметы труда и средства труда.

Совокупный технологический процесс расчленяется на отдельные части, разделенные в пространстве и во времени, но взаимосвязанные целью производства.

Технологический процесс включает ряд стадий, каждая из которых состоит из ряда производственных операций.

Операция — технически и технологически однородная, завершенная на данной стадии часть процесса, которая представляет собой комплекс элементарных работ, выполняемых при обработке определенного предмета труда на одном рабочем месте.

Операционное разделение процесса вытекает из необходимости использования различных орудий труда.

Операция состоит из ряда приемов, каждая из которых представляет собой законченную элементарную работу.

Рис.1.1. Структура производственного процесса на предприятии.

1.4 Производственный цикл, его структура, длительность и пути его совершенствования и структура

1.4.1 Производственный цикл, его структура, длительность

Важным моментом производственного процесса является его организация в пространстве и во времени, обеспечивающая наиболее эффективное выполнение программы выпуска продукции.

Важнейшей задачей построения производственного процесса во времени является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. Длительность производственного цикла является важнейшей характеристикой уровня организации производства.

Показатель продолжительности производственного цикла широко применяется на предприятии при обосновании величины производственной программы, расчете размеров незавершенного производства, величины оборотных средств. [8;]

Длительность производственного цикла (в сутках или часах) складывается из следующих затрат времени:

Длительность производственного цикла в целом включает:

‘ ДПЦ = SVtrex + ЈVtecT + ЈVtBcn + ЈVtnep. (1)

1)времени технологических операций по изготовлению изделий (технологический цикл) (XVrrex);

2)времени естественных перерывов, если оно предусмотрено технологическим процессом (окислительные, остывание деталей в форме, сушка окрашенных деталей) (ZVtecT.);

3) времени на выполнение вспомогательных операций (транспортировку внутри предприятия, контроль за качеством продукции) (EVtBcn.);

4) времени перерывов в протекании производственного процесса, когда труд как таковой отсутствует, а производственный процесс еще не закончен (ZVtnep).

Различают регламентированные перерывы, которые определены режимом работы предприятия и организационно-технические, которые определяются особенностями организации производства на данном предприятии.

В производственном цикле выделяют рабочий период — время, в течение которого происходит изменение свойств изготавливаемого продукта.

Соотношение затрат времени на различные виды работы перерывов в процессе производства называется структурой производственного цикла.

Структура производственного цикла определяется характером производимой продукции, технологическим процессом ее изготовления, типом производства.

В различных отраслях экономики структура производственного цикла различна предприятиях с партионным методом организации производства: (машиностроение) в производственном цикле значительную долю занимают перерывы по разным причинам, которые иногда составляют 40—60% от длительности производственного цикла.

Соотношение составляющих элементов производственного цикла зависит также от организационно-экономических и конструктивно-технологических факторов.

Организационно-экономические факторы связаны с уровнем организации рабочих мест, методами движения предметов труда в производственном процессе (последовательный или параллельный), с системой материального стимулирования труда.

Данная группа факторов оказывает влияние на продолжительность вспомогательных операций, обслуживающих процессов.

Длительность производственного цикла зависит от технологических особенностей предприятия, таких как оснащенность техпроцесса инструментом и приспособлениями, сложность конструкции, габариты, вес изделия и т.д. [7;]

Продолжительность производственного процесса оказывает влияние на экономику предприятия, позволяя:

1)сократить производственный цикл;

2)снизить размеры незавершенного производства, стоимость которого является одной из наиболее весомых составляющих оборотных средств;

4)уменьшить производственные запасы сырья, материалов, топлива.

На предприятиях, где длительность цикла особенно велика — заводы по производству энергетического оборудования и другие — в незавершенном производстве находится 60—80% оборотных средств.

Сокращение длительности производственного цикла приводит к уменьшению потребности в оборотных средствах, потребной площади складских помещений для хранения незавершенного производства, сырья и материалов, численности обслуживающего персонала, к улучшению использования основных средств, а следовательно, к уменьшению себестоимости и росту прибыли.

Отсюда следует, что сокращение длительности производственного цикла является важнейшей задачей всех служб предприятия.

Сокращение длительности производственного цикла возможно по двум направлениям: сокращение рабочего периода и сведение к минимуму или полное сокращение перерывов. Все мероприятия по сокращению производственного цикла вытекают из принципов построения производственного процесса, т.е. из принципов пропорциональности, непрерывности, параллельности.

Научно-технический прогресс, совершенствование организации производства, труда и управления — основные пути сокращения длительности производственного цикла.

Технический прогресс ведет к сокращению длительности производственного цикла в результате создания более совершенных технологических процессов, полного исключения некоторых операций, интенсификации производственных процессов (скоростные методы плавок).

Длительность естественных процессов сокращается в результате замены их соответствующими технологическими операциями (естественное старение отливок заменяют искусственным старением в термических печах).

Сокращение трудоемкости изготовления может быть достигнуто за счет замены исходных материалов (замена металлических Деталей пластмассой).

Использование типовых, специальных и универсальных приспособлений позволяет сократить подготовительно-заключительное время.

Совершенствование организации производства оказывает существенное влияние на длительность производственного цикла, так как, на отдельных предприятиях единичного и серийного производства межоперационные перерывы могут превышать длительность технологического цикла.

Производственный цикл — один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства и осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.

Перерывы могут быть разделены на две группы:

1)перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы, — нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.;

2)перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами, — ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т.е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.

Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Структура производственного цикла

1.4.2 Пути совершенствования производственной структуры предприятия

Основные пути совершенствования производственной структуры:

1)укрупнение предприятий и цехов;

2) поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;

3) соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

4) постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

5) интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

6) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

7) изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование; развитие комбинирования производства; достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации; создание бесцеховой структуры управления предприятием. Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

Выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков — факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия. [10 ;]

Глава 2. Практическая часть

2.1 Показатели состояния, движения и использования основных фондов предприятия (организации)

Таблица 1 Показатели состояния, движения и использования основных фондов предприятия (организации)

Наименование показателя

Обозначение, формула

Результат

На н.г.на к.г.

1

2

3

1. Основные средства на начало года

СОсн

70300

2. Введено основных средств на сумму

СОсввед

12000

3. Выбыло основных средств на сумму

СОсвыб

33800

4. Основные средства на конец года

СОск= СОсн+ СОсввед-СОсвыб

48500

5. Средняя стоимость на конец года

СОср=( СОсн+ СОск)/2

59400

6. Износ основных средств на начало года

ИСОсн

46400

7. Износ основных средств на конец года

ИСОск

35200

8. Коэффициент износа основных средств на начало года

Кизнн= ИСОсн/ СОсн

0,66

9. Коэффициент износа основных средств на конец года

Кизнк= ИСОск/ СОск

0,72

10. Индекс изменения основных средств

КростСОс= СОск/ СОсн

0,68

11. Коэффициент обновления основных средств

КобнСОс= СОсввед/ СОск

0,69

12. Коэффициент интенсивности обновления основных средств

Кинт обн СОс= СОсвыб/ СОсввед

2,81

13. Коэффициент масштабности обновления основных средств

Кмасш= СОсввед/ Сосн

0,17

14. Коэффициент стабильности основных средств

Кстаб Сос= (Сосн-Сосвыб)/ Сосн

0,51

15. Коэффициент выбытия основных средств

Квыб Сос= Сосвыб/ Сосн

0,48

16. Фондоотдача основных фондов

ФО=Вр/Сосср

1,08

17. Фондоемкость основных фондов

ФЕ=Сосср/Вр

0,91

18. Рентабельность основного капитала по прибыли от реализации продукции

R=Пр/Сосср

0,16

Расчеты

1.Основные средства на конец года=70 300+12 000-33 800=48 500

2. Средняя стоимость на конец года=70 300+48 500/2=59 400

3. Коэффициент износа основных средств на начало года=46 400/70

300=0,66

4. Коэффициент износа основных средств на конец года=35 200/48 500=0,72

5. Индекс изменения основных средств 48 500/70 300=0,68

6. Коэффициент обновления основных средств=33 800/48 500=0,69

7.Коэффициент интенсивности обновления основных средств =33 800/12 00=2,81

8. Коэффициент масштабности обновления основных средств=12 000/70

300=0,17

9. Коэффициент стабильности основных средств=70 300-33 800/70300=0,51

10. Коэффициент выбытия основных средств =33800/70300=0,48

11. Фондоотдача основных фондов=64 700/59400=1,08

12. Фондоемкость основных фондов=59 400/64 700=0,91

13. Рентабельность основного капитала по прибыли от реализации продукции=9 600/59 400=0,16

Прибыль= Выручка- с/с — коммерческие расходы=64 700-50 300- 4 800=9600

Выводы

Основные средства на начало года составили 70300 руб.

Основные средства на конец отчетного года составили 48 500 руб.

В структуре произошли изменения, так как были введены основные средства за отчетный период на сумму 12000 руб., а выбыло на сумму 33 800 руб.

Средняя стоимость основных средств на конец года составила 59 400руб.

Износ основных средств на начало года составил 46 400 руб.

Износ основных средств на конец года составил 35 200 руб.

Коэффициент износа основных средств на начало года составил 0,66; следовательно, амортизация основных средств составила 66 %.

Коэффициент износа основных средств на конец года составил 0,72; следовательно, амортизация основных средств на конец года составила 72%,что по сравнению с коэффициент износа основных средств на начало года увеличился на 6%.

Индекс изменения основных средств составил 0,68 ; следовательно, стоимость основных средств уменьшилась на 68%.

Коэффициент обновления основных средств составил 0,69 ;следовательно ,новые основные средства составляют 69% от имеющихся на конец отчетного периода основных средств.

Коэффициент интенсивности обновления основных средств составил 2,81 ;значит, что выбывшие основные средства превысили поступление .

Коэффициент масштабности обновления основных средств составил 0,17 ; следовательно, по состоянию на начало отчетного периода ,введенные в эксплуатацию основные средства составили 17%.

Коэффициент стабильности основных средств составил 0,51 ; значит состояние основных средств обновляется.

Коэффициент выбытия основных средств составил 0,48 или 48%.

Фондоемкость основных фондов составила 0,91; что по сравнению с фондоотдачей основных фондов, которая составила 1,08 ; уменьшилась на 0,17 или 17%.

Рентабельность основного капитала по прибыли от реализации продукции составила 0,16; следовательно , сумма прибыли с 1 рубля ,вложенного капитала составила 16 копеек.

2.2 Показатели эффективности использования оборотного капитала

Таблица 2 Показатели эффективности использования оборотного капитала

Наименование показателя

Обозначение, формула

Результат

На н.г.на к.г

1

2

3

1. Средняя величина оборотного капитала

Собср=(Собн+Собк)/2

40 800

2. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала

Коб=Вр/Собср

1,58

3. Длительность оборота

Тоб=Д/Коб

0,89

4. Коэффициент оборачиваемости производственных запасов

Коб пр зап=Вр/Пр.зап

924,2

20,2

5. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Коб деб зад=Вр/Дз

15,1

10,2

6. Коэффициент загрузки оборотных средств

Кз=Собср/Вр

0,63

7. Коэффициент рентабельности оборотного капитала по чистой прибыли

Кр об=Пр/ Собср

0,23

Расчеты

1. Средняя величина оборотного капитала =(46 400+35200)/2=40 800

2. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала=64 700/40 800=1,58

3. Длительность оборота=365/40 800=0,89

4. Коэффициент оборачиваемости производственных запасов на начало года=64 700/70=924,2

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов на конец года=64 700/3 200=20,2

5. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности на начало года =64 700/4 270=15,1

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности на конец отчетного года =64700/6305=10,2

6. Коэффициент загрузки оборотных средств=40 800/64 700=0,63

7. Коэффициент рентабельности оборотного капитала по чистой прибыли=9600/40 800=0,23

Выводы

Средняя величина оборотного капитала составляет 40 800

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала составляет 1,58 ; следовательно, за отчетный период совершено 1,58; значит скорость оборачиваемости высокая.

Длительность оборота показывает, за какой срок оборотные средства совершают полный оборот, следовательно, оборотные средства возвращаются организации в виде выручки от реализации продукции в отчетном периоде за 89 дней.

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов за отчетный период показывает отношение выручки производственных запасов предприятия.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности на конец отчетного периода составил 10,2; по сравнению с коэффициентом оборачиваемости дебиторской задолженности на начало отчетного периода , который равен 15,1 уменьшился на 4 рубля 12 копеек.

Коэффициент загрузки оборотных средств составил 0,63.

Коэффициент рентабельности оборотного капитала по чистой прибыли составил 0,23 ; следовательно, величина оборотных средств приходящих на 1 рубль реализованной продукции составила 23 копейки.

Коэффициент рентабельности оборотного капитала по прибыли показывает величину прибыли, приходящую на 1 рубль оборотного капитала, т.е. на 1 рубль приходится 23 копейки прибыли. Следовательно, эффективность вложений в оборотные средства низкая.

2.3 Показатели доходности и ликвидности

Таблица 3 Показатели доходности и ликвидности

Наименование показателя

Обозначение, формула

Результат

На н.г. на к.г

1

2

3

1. Рентабельность активов

Rа=Прчист/Актср

0,11

0,12

2. Рентабельность реализованной продукции

Rреал пр =Прчист/Вр

0,14

3. Коэффициент срочной ликвидности (по совокупной дебиторской задолженности)

Кср ликв=(Ден.ср.+Деб.з.)/ Кр об

0,24

0,37

4. Коэффициент абсолютной ликвидности

Кабс ликв=Ден.ср./ Кр об

0,01

0,01

Расчеты

1.Рентабельность активов на начало года=9600/85340=0,11

Рентабельность активов на конец года=9600/78300=0,12

2. Рентабельность реализованной продукции=9600/64700=0,14

3. Коэффициент срочной ликвидности (по совокупной дебиторской задолженности)на начало года =(200+4270)/18580=0,24

Коэффициент срочной ликвидности на конец отчетного года =(200+6305)/17320=0,37

4. Коэффициент абсолютной ликвидности на начало года=200/18580=0,01

Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года=200/17320=

0,01

Выводы

Рентабельность активов на начало года составила 0,11;значит 1 рубль, вложенный в активы организации, приносит больше 1 копейки прибыли.

Рентабельность реализованной продукции на конец года составила

0,12;значит 1 рубль, вложенный в активы организации, приносит больше 1 копейки прибыли.

Рентабельность реализованной продукции составила 0,14;рентабельность показывает низкую эффективность.

Коэффициент срочной ликвидности (по совокупной дебиторской задолженности)на начало года составил 0, 24 ;на конец года составил 0,37; коэффициент показывает сколько может выплатить долгов, с учетом дебиторской задолженности. В Российской Федерации его оптимальное значение определено 0,7-0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности на начало года и наконец года показывает сколько на данный момент может выплатить предприятие по долгам.

Данное предприятие работает не эффективно.

Заключение

Организации производства на промышленных предприятиях присущи определенные закономерности.

В числе этих закономерностей следует выделить соответствие организации производства ее целям. Эта закономерность предопределяет разные подходы к формированию организации производства с учетом требований наиболее полного использования ресурсов.

В условиях становления рыночных отношений изучение экономики предприятия приобретает особую актуальность, поскольку именно предприятие является основным субъектом хозяйственной деятельности страны.

Предприятия как самостоятельные звенья экономики должны пытаться производить продукцию, оказывать разнообразные услуги как с целью удовлетворения потребностей населения, так и для собственного производства.

Выполнение данной курсовой работы позволило мне применить накопленные знания в области организации производства, получить практические навыки расчетов в организации производства на предприятии, а также расширить знания в области организации и планирования деятельности предприятия.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/proizvodstv/

1. Организация производства: Учеб. для ВУЗов /О.Г.Туровец, В.Н.Попов, В.Б. Родионов и др.; под ред. О.Г.Туровца. Издание второе, дополненное — М.: «Экономика и финансы», 2012 — 452 стр. [1;]

2.. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов «Экономика предприятия. Учебное пособие», Москва, 2009 г; [2;]

3. А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков под ред. Д.э.н. Саврукова «Экономика промышленного предприятия», Москва, 2007 г; [ 3 ;]

4. А.Д. Выварец «Экономика предприятия», Москва, 2011 г; .[4 ;]

5. В.Я. Горфинкель, В.А. Швандер «Экономика предприятия», Москва,

2004 г; .[5 ;]

6. Н.А. Сафронов «Экономика организации (предприятия)», Москва, 2010 г; .[6 ;]

7. Л.Н. Чечевицына «Экономика предприятия», Ростов-на-Дону, изд. «Феникс», 2008 г; .[7 ;]

8. Н.И. Новицкий «Организация производства на предприятиях» учебно-методическое пособие, Москва, 2009 г; .[8 ;]

9. А.П. Калачева «Организация работы предприятия», Москва, 2000 г; .[ 9;]

10. Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова «Экономика предприятия», Москва, 2011 г;

Приложение

№ п/п

Наименование показателя

Вариант 12

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

1

2

3

4

1

Основные средства

70300

48500

2

Введено основных средств за отчетный период

12000

3

Выбыло основных средств за отчетный период

33800

4

Износ основных средств за срок службы

46400

35200

5

Оборотные средства

7570

14369

5.1

Сырье и материалы

6250

6344

5.2

Незавершенное производство

130

312

5.3

Готовая продукция

1540

1348

5.4

Товары отгруженные

3400

3470

5.5

Расходы будущих периодов

5.6

Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение года

4270

6305

5.7

Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через год

250

130

5.8

Денежные средства

200

200

5.9

Прочие оборотные средства

70

3200

6

Активы предприятия

85340

78300

7

Долгосрочные обязательства

5000

14700

8

Краткосрочные обязательства

18580

17320

8.1

Кредиты и займы

2480

4100

8.2

Кредиторская задолженность

16100

13230

9

Выручка от реализации продукции за отчетный период

64700

10

Себестоимость продукции за отчетный период

50300

11

Коммерческие расходы за отчетный период

4800

12

Внереализационные доходы за отчетный период

300

13

Внереализационные расходы за отчетный период

780