Методы разработки ассортиментных планов поставки на промышленных предприятиях

Курсовая работа
Содержание скрыть

Планирование ассортимента напрямую связано с необходимостью развития любой компании. В условиях жесткой конкуренции необходимо заранее планировать и последовательно реализовывать товарную политику предприятия. В правильном выборе и поддержании сбалансированного ассортимента заключается одно из главных преимуществ любой торговой компании.

Политика ассортиментов товара — одно из самых главных направлений деятельности каждого предприятия. Это направление приобретает особую актуальность в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно управлять этой политикой.

Вот почему главной задачей любого предприятия должна стать задача организации систематического планирования товарной номенклатуры. Только в этом случае предприятие может улучшать свои экономические показатели и быть конкурентоспособным.

Всё вышесказанное позволяет утверждать, что планирование ассортимента продукции является актуальной темой в современной рыночной экономике.

Объектом практических исследований в курсовой работе выбрано унитарное предприятие «ХОП ИБОХ НАН Беларуси».

Предметом исследования является ассортиментная политика предприятия.

Целью работы является анализ номенклатуры выпускаемых изделий и планирование ассортимента поставок предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд поставленных задач:

  • Изучить такие понятия как товар, ассортимент, номенклатура;
  • Исследовать виды ассортимента и способы его разбивки на товарные группы;
  • Определить задачи планирования ассортимента продукции и факторы, влияющие на его формирование;
  • Определить этапы процесса планирования номенклатуры;
  • Изучить процесс внедрения нового изделия в ассортимент продукции и изъятия из него невыгодных номенклатурных единиц;
  • Исследовать метод операционного рычага для целей планирования ассортимента продукции на предприятии;
  • Проанализировать деятельность предприятия «ХОП ИБОХ НАН Беларуси» и его ассортиментную политику;
  • Провести анализ внешней среды предприятия для получения наилучших результатов от процесса планирования;
  • Сформировать новые планы ассортимента поставок, применив метод операционного рычага.

Глава 1 Ассортимент и его роль в деятельности предприятия

Известно, что любая фирма заинтересована в скорейшем обращении своих активных средств. И для большинства предприятий планирование ассортимента — один из инструментов управления своими активными средствами. В процессе создания плана продаж и закупок ведется поиск ресурсов для развития фирмы, выявляются слабые места в ассортименте и появляются возможности повышения эффективности бизнеса. Одни компании стремятся оптимизировать свою работу путем сужения ассортимента и исключения из него каких-либо товарных групп и торгуют лишь самой популярной и ходовой продукцией. Такая политика позволяет уменьшить объемы денежных средств, вложенных в товарные запасы, и ускорить товарооборачиваемость. Другие фирмы, напротив, стремятся предложить максимально широкий ассортимент, в том числе и не очень ходовые позиции, надеясь привлечь тем самым большее число покупателей. Однако сейчас даже крупные предприятия, как правило, имеют специализацию, которая ограничивает их ассортимент.

2 стр., 977 слов

Классификация и ассортимент кулинарной продукции

... предприятия (например, блинные, шашлычные и др.). На предприятиях питания ассортимент кулинарной продукции представлен в виде меню. На заготовочных предприятиях ассортиментом кулинарной продукции является перечень полуфабрикатов разной степени готовности и представляет собой производственную программу. классификация ассортимент кулинарный ...

Но в любом случае необходимость планирования ассортимента и изучения потребностей покупателей сегодня понимает большинство участников рынка. Нехватка какой-либо продукции или наоборот, большие товарные остатки приводят к снижению прибыли. Поэтому предложение оптимального ассортимента, планирование объемов и сроков закупок, поиск надежных поставщиков, предлагающих наиболее выгодные условия сотрудничества являются сегодня главными задачами торговых фирм.

Товар всегда должен быть представлен на складе в ассортименте и объеме, необходимом для нормального функционирования предприятия. Отгрузки не должны прерываться, т.к. на рынке присутствует достаточное количество фирм, которые с удовольствием предложат свой товар покупателям. Планирование ассортимента любой организации связано, прежде всего, с изучением рынка, оценкой доли, которую занимает компания в том или ином сегменте и постановкой стратегических целей развития в данном сегменте рынка

1.1 Ассортимент: понятие и структура

Политика ассортиментов товара – одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.

Товар – имеющая потребительскую стоимость продукция, производимая для продажи или обмена [17, с. 65].

Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей [4, с.47].

17 стр., 8096 слов

Формирование ассортимента продукции на предприятии на примере ...

... ассортимента продукции 1.1 Система составления ассортимента товаров Товарная политика представляет собой деятельность предприятия (фирмы) в области формирования товарного ассортимента, присвоения марочных названий, разработки ... многие другие. Целью дипломной работы является адаптация результатов маркетинговых исследований к процессу формирования товарной стратегии предприятия ОАО «Калнышевский винный ...

Номенклатура или товарный ассортимент – это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции — это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров [17, с. 66].

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.

Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеют определенное сходство [18, с. 23].

Ассортиментные группы по местонахождению товаров

  • В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия;
  • Товарный ассортимент – перечень товаров, формируемых организацией с учетом спроса, материально-технической базы и специализации магазина.

Ассортиментные группы по широте охвата товаров

  • Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров — летний и зимний спортивный инвентарь;
  • Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов.

Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки [5, с. 75];

  • Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары — разной вместимости, обувь — разного фасона, ткани — разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п. [18, с. 36];
  • Простой – набор товаров представленный не большим количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей;
  • Сложный – набор товаров представлен значительным количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности;
  • Развернутый – набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками;
  • Сопутствующий – набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным;
  • Смешанный – набор товаров разных групп, отличающихся большим разнообразием функционального назначения [12, с.
    15 стр., 7465 слов

    Стандартизация товаров. Парфюмерная продукция

    ... стандартизации в улучшении качества выпускаемой продукции ... министерств, товары народного потребления ... промышленности. Из определения следует, что стандартизация – это плановая деятельность по установлению обязательных правил, норм и требований, выполнение которых обеспечивает экономически оптимальное качество продукции, ... группам продукции. Объектами республиканской стандартизации могут ...

    87].

Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей

  • Рациональный ассортимент – набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни на данном этапе;
  • Оптимальный – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах [2, с. 46].

Разновидности ассортимента по характеру потребностей

  • Реальный – действующий набор товаров находящийся в магазине у продавца;
  • Прогнозируемый – набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности;
  • Учебный – набор товаров для изучения и достижения учебных целей.

С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортимент продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции [10, с. 56].

основные элементы планирования ассортимента

  • выявление текущих и потенциальных (неудовлетворенных) потребностей покупателей;
  • анализ особенности поведения покупателей (потребителей) в определенном сегменте рынка;
  • определение емкости рынка и того сегмента, в котором работает предприятие;
  • сегментация рынка;
  • анализ деятельности конкурентов, оценка аналогичных товаров;
  • анализ потребительских оценок качества предлагаемых изделий;
  • определение степени соответствия товаров запросам покупателей;
  • определение ходовых и неходовых позиций, принятие решения о расширении или же сокращении ассортимента;
  • тестирование продукции с привлечением потенциальных потребителей для выявления ее соответствия покупательскому спросу;
  • изучение основных форм и методов сбыта товаров;
  • планирование сроков и объемов закупок.

Формирование ассортимента товаров – процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина – числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции [15, с. 34].

14 стр., 6528 слов

Оценка конкурентоспособности продукции предприятия

... базой дипломных исследований послужили труды российских экономистов по вопросам моделирования конкурентоспособности продукции предприятия, управления сбытом, экономических проблем повышения качества продукции, а ... аналитические и графические модели оценки конкурентоспособности. 1.1 Конкурентоспособность товара: понятие, параметры В условиях высокой насыщенности товарных рынков, превышения на них ...

Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие — уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров [2, с. 67].

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что ассортимент – это совокупность видов товаров, подразделяемая на товарные группы по ассортиментным признакам. Разбивка на группы осуществляется с целью наилучшего управления ассортиментом. Главный принцип формирования номенклатуры – полное соответствие спросу населения.

1.2 Процесс планирования ассортимента

Процесс планирования ассортимента продукции определяется как планирование всех видов деятельности, направленных на отбор изделий для будущего производства и на приведение технических, функциональных и эстетических свойств этих изделий в наиболее полное соответствие с требованиями потенциальных потребителей. Искусство планирования ассортимента продукции состоит в умении воплощать уже имеющиеся и/или потенциальные технические и материальные возможности в продуктах, которые, принося производителю прибыль, обладают потребительской ценностью, удовлетворяющей покупателя. Иными словами, производитель не просто занят созданием и производством товаров, но также формированием клиентуры и удовлетворение ее специфических потребностей [2, с. 70].

К задачам систематического планирования ассортимента относят:

1. Удовлетворение запросов потребителей — один из основных принципов маркетинга, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями [13, с. 18];

2. Оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;

93 стр., 46428 слов

Продвижение потребительских товаров на рынок (2)

... производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Грамотное продвижение товаров - мощное средство увеличения объемов продаж продукции предприятия. Необходимо, чтобы на рынке знали марку и товары вашего предприятия, и не эксперты, пользующиеся специальными каталогами ...

3. Оптимизация финансовых результатов предприятия — формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;

4. Завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изделий за счет нахождения новых рынков сбыта;

5. Соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли и включения в них нетрадиционных отраслей;

6. Соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью [12, с. 66].

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками [14, с.35].

Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития производственного ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментных концепций — сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей [6, с. 44].

Подкрепленная мерами организационного и иного характера по обеспечению выпуска продукции в предусмотренных структуре и наборе ассортиментная концепция может рассматриваться как своего рода программа по управлению развитием производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуре ассортимента, а программная — систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе придает комплексный характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией ассортимента. В качестве критериев оптимальности выступают требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки [21, с. 56].

Непосредственно процесс планирования ассортимента предприятия включает в себя три основных этапа. На первом этапе устанавливается групповой ассортимент товаров, то есть определяется ассортиментный профиль организации и ее сети продаж. Эта работа проводится с учётом действующих принципов размещения розничной торговой сети и на основании маркетинговых исследований в области целевого рынка. С учётом этого определяется место и роль предприятия в общей системе торгового обслуживания данной отрасли.

Второй этап предусматривает установление количественного соотношения отдельных групп товаров, то есть рассчитывается структура группового ассортимента.

28 стр., 13717 слов

Разработка товарного ассортимента предприятия

... этих товаров, приносящих наибольшую прибыль, является целью деятельности предприятия. Необходимо обеспечить постоянное присутствие на складе основного ассортимента. Дополнительный ассортимент - включает товары, придающие завершённость основному ассортименту. Это дополняющие товары, товары импульсной покупки, товары для ...

На третьем этапе определяется внутригрупповой ассортимент, то есть осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по различным признакам. При этом на каждом предприятии должно быть обеспеченно соответствие предлагаемого ассортимента товаров спросу покупателей [2, с. 15]. Учитывают также влияние различных факторов на построение ассортимента, основными из которых являются:

1)тип и размер предприятия;

2)техническая оснащенность предприятия;

3)условия товарного снабжения;

4)численность обслуживаемого предприятием населения;

5)место расположения предприятия по отношению к другим предприятиям;

6)транспортные связи между населенными пунктами и другие специфические факторы, которые оказывают влияние на процесс формирования ассортимента товаров в каждой конкретной фирме [4, с. 77].

Перечисленные факторы прямо или косвенно влияют на спрос, а, следовательно, и на результаты деятельности организации.

При формировании ассортимента товаров на предприятиях следует помнить и о других факторах: социально-экономических (социальный состав обслуживаемого населения и характер его трудовой деятельности, социальное обеспечение и уровень доходов населения, уровень цен на товары и др.), демографических, национально-бытовых и природно-климатических факторах [26, с. 27].

В общем виде вся система планирования ассортимента товара на предприятии может быть представлена в виде следующей схемы (рис. 1):

 процесс планирования ассортимента 1

Рисунок 1 – Планирование товарного ассортимента

Примечание – Источник: [29]

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-assortimentnyih-planov-postavki-na-promyishlennyih/

Работа по формированию ассортимента товаров на предприятиях должна вестись непрерывно с соблюдением следующих основных принципов:

  • учета особенностей спроса населения, возможностей его наиболее полного удовлетворения;
  • включение в ассортимент новых заказов, спрос на которые еще не сложился;
  • обеспечение выполнения установленных экономических показателей работы предприятий [19, с. 53].

В свою очередь, возросший оборот необязательно означает возросшую прибыль, поскольку последняя зависит еще и от цен. Поэтому ассортиментная политика рассматривается в тесной связи со всеми аспектами товарной политики предприятия.

Существенным фактором формирования ассортимента является цена товара. Цена – это денежное выражение стоимости товара. Цена выступает одним из важных показателей, характеризующих состояние и динамику уровня жизни населения. Покупатель чаще всего обязательно определяет для себя предельную цену или диапазон цен, в пределах которого он собирается уплатить за покупку. Поэтому одним из критериев рационального построения ассортимента товаров служит обеспечение правильного сочетания товаров с различной стоимостью.

Планирование ассортимента является непрерывным процессом, продолжающимся в течение всего жизненного цикла продукции, начиная с зарождения замысла о создании нового изделия и кончая снятием его с производства. Иначе говоря, предприятие не может сколь угодно долго поставлять на рынок одну и ту же продукцию [12, с. 69].

Постоянное новаторство в выпуске продукции — обязательное условие выживания предприятия в условиях рынка.

Любое предприятие, решившееся на инновацию, может выбрать один из следующих вариантов по поиску замысла новой продукции:

  • купить информацию о новых видах продукции у внешних источников;
  • изобрести самостоятельно новый вид продукции, используя информацию и аналитические материалы службы маркетинга;
  • усовершенствовать конструкцию или внешнее оформление ранее выпускаемой продукции;
  • привлечь другого партнёра к разработке новой продукции [15, с. 92].

Необходимость действий в одном из этих направлений связана с тем, что каждый вид продукции имеет свой жизненный цикл. Однако время от времени появляются неординарные виды продукции, которые имеют исключительно высокую продолжительность жизненного цикла. В этом случае необходимо тщательно продумать систему её разработки. Стадиями такого анализа могут быть, например:

  • § принятие долгосрочных решений о стратегии технологических инноваций или действиях в случае непредвиденных событий;
  • § проведение фундаментальных исследований, открывающих возможность прорыва в сфере технологии;
  • § проведение прикладных исследований, обеспечивающих практическое использование прикладных исследований применительно к потребностям выявленных групп потребителей;
  • § конструирование и разработка новых видов продукции, как на основе прикладных исследований, так и непосредственно на основе изучения рынка [5, с.

15].

Основные виды стратегий по разработке новой продукции фактически сводятся к проведению работ в следующих направлениях:

  • § разработка принципиально новой продукции, отличающейся от продукции конкурентов существенной новизной, защищенной патентами;
  • § разработка продукции с улучшенными характеристиками относительно ранее выпускаемой;
  • § разработка новых видов использования ранее выпускаемой продукции за счет ее модернизации или дополнительных приспособлений [21, с. 78];
  • § сокращение ассортимента выпускаемой продукции или снятия с производства продукции, не пользующейся спросом.

Планирование новой ассортиментной единицы начинается либо с момента выявления потребности, либо с момента, когда в результате изучения рынка или на основе другой информации сформировалось основное представление о продукте. Независимо от источника происхождения замысла нового продукта необходимо раньше или позже провести исследование рынка, чтобы выяснить, отвечает ли задуманный продукт осознанной или еще не осознанной потребности [25, с. 63].

Приступая к планированию ассортимента и разработке новой продукции, следует всегда помнить, что никакие, самые хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не могут компенсировать ошибки, допущенные ранее при планировании ассортимента продукции, т.е. при отборе и оценке продукции, его техническом испытании, изучении рынка и проведении пробной продажи. Планирование ассортимента продукции предполагает координацию целого ряда взаимосвязанных видов деятельности: научно-технических исследований и разработок, исследований рынка, организации товародвижения, стимулирования сбыта и рекламы.

Кроме того, необходимо отметить, что, несмотря, на огромное значение внедрения новой продукции для долгосрочного развития предприятия, оно остается крайне рискованным делом. Зарубежные специалисты подсчитали, что, в среднем, удельный вес неудачных нововведений в различных товарных группах колеблется между 50 и 90%.

Каким же образом риск, связанный с новой продукцией, может быть снижен до приемлемого уровня?

Во-первых, предприятие может добиться этого систематическим планированием ассортимента продукции, включающим все проверочные этапы — испытание продукции, исследования рынка и пробную продажу, а так же решением всех вопросов, пока продукция ещё находится в стадии планирования. Действуя, таким образом, оно обеспечивает себе гарантию того, что её решения будут основываться не на догадках, а на знании фактов при условии, что эти факты могут быть получены своевременно и ценой приемлемых издержек [23, с. 115].

Во-вторых, они могут сократить риск, анализируя опыт свой и других предприятий, обеспечивших успех внедрения новой продукции на рынок, выявляя закономерности успеха, где это возможно, и, используя знания этих закономерностей в своей работе.

В любом случае перед предприятием стоит задача повышения конкурентоспособности своей продукции. Она должна тщательно прорабатываться на стадии планирования продукции, в особенности при формировании перспективного ассортимента, быть опережающей и долговременной.

Целый ряд контрольных таблиц и методов оценки новых видов продукции были разработаны для предприятий отдельных отраслей промышленности. Они, естественно, имеют много общего, хотя очевидно, что некоторые вопросы значительно больше касаются одних предприятий, чем других [12, с. 74].

Главная ценность этих методов заключается в том, что они заставляют руководителей соблюдать определенную дисциплину при рассмотрении вопросов, связанных с разработкой новых видов продукции. Они гарантируют, что все относящиеся к делу критерии будут, надлежащим образом, изучены и, что при составлении плана освоения новой продукции, будут трезво учтены присущие предприятию сильные и слабые стороны, отличающие его от других [27, с. 98].

Не следует думать, что планирование ассортимента продукции это нечто такое, что относится только к новым изделиям. Внедрение новых изделий, несомненно, имеет первостепенное значение для дальнейшего развития и рентабельной деятельности любого предприятия, но также необходимо проводить комплексный анализ уже существующей товарной номенклатуры организации, так как в большинстве случаев освоение новых изделий финансируется за счёт отчисления с выручки от реализации текущей продукции, которую предприятие поставляло на рынок в течение ряда лет и, которую оно надеется успешно продавать ещё на протяжении длительного периода [5, с. 66].

Поиски нового применения и новых рынков для уже существующей продукции необходимы для того, чтобы обеспечить более надежную основу деятельности предприятия.

Еще один важный элемент ассортимента и в целом товарной политики — изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров [8, с. 43].

Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия то­вара из программы (ассортимента) состоит в том, что изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара на различных рынках, где предприятие работает. Методика должна быть относительно простой.

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов).

Если товар перестает отвечать этим критериям, то принимается решение по его изъятию.

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы, и не будет систематически проводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя [3, с. 62].

Для достижения успеха предприятие должно тщательно прорабатывать каждую стадию новых товаров. Основные этапы этого процесса представлены на рис. 2.

Рисунок планирование товарного ассортимента 1

Рисунок 2 – Стратегия разработки новых товаров и вывода их на рынок

Примечание – Источник: [29]

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-assortimentnyih-planov-postavki-na-promyishlennyih/

1.3 Метод операционного рычага как способ анализа ассортимента продукции

Для получения наилучших результатов от деятельности планирования и формирования ассортимента выпускаемой продукции предприятие может использовать специально разработанные для этого методы, такие как метод операционного рычага, метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ, метод линейного программирования.

Ориентация на методы анализа — наиболее рациональный выбор при стратегическом планировании деятельности малых предприятий, для которых характерно отсутствие значительных средств и времени для проведения серьезных проектных исследований.

[1]

операционным анализом,

Одним из ключевых моментов данного метода является подразделение всех издержек на постоянные и переменные [5, с. 34].

Переменные издержки, Постоянные (фиксированные, непропорциональные) издержки

ВР = И пер + Ипост + ЧП (1)

На начальном этапе рассчитывается валовая маржа (ВМ), как сумма выручки от реализации (ВР) за вычетом переменных затрат (И пер ):

ВМ = ВР – И пер. (2)

Остаются условно-постоянные затраты и прибыль, т.е. те величины, которыми можно управлять [28, с. 76].

Следующим шагом является удаление еще и постоянных затрат. Равенство прибыли нулю соответствует безубыточности предприятия. Данный показатель носит название порог рентабельности (ПР) — это такая выручка (или объем реализации продукции в натуральном выражении), которая обеспечивает полное покрытие всех затрат (переменных и условно-постоянных) и имеет место нулевая прибыль. Порог рентабельности (точку безубыточности) можно определить как графическим (рисунок 3), так и аналитическим способом.

Переменные издержки 1

Рисунок 3 – Графическое определение порога рентабельности предприятия

Примечание – Источник: [12, с. 28]

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-assortimentnyih-planov-postavki-na-promyishlennyih/

В рамках осуществления операционного анализа существует возможность определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного вида продукции или услуг.

ПР = (И пост / ВМ% ) * 100%. (3)

Порог рентабельности получается в результате деления постоянных затратах на значение валовой маржи в % к выручке от реализации [15, с. 64].

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Запас финансовой прочности (ЗФП) — это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и порогом рентабельности.

ЗФП = ВР – ПР (4)

ЗФП – положительное число, что свидетельствует о результативности деятельности,

ЗФП – отрицательное число, что означает отсутствие у предприятия запаса финансовой прочности и нахождение его в зоне убытков.

При проведении операционного анализа часто используют такой показатель, как сила воздействия операционного рычага (СВОР).

Он показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи (ВМ) к прибыли (ЧП) [6, с. 58].

СВОР = ВМ/ЧП (5)

Использование данного подхода позволяет формировать оптимальный ассортимент производства, определять цену, объем производства и продаж для получения планируемой прибыли, учитывать ограничения на ресурсы, финансовые возможности при выборе продукции, определять, какие из товаров выгоднее производить, а какие покупать; обосновывать выбор оборудования, технологий производства и др. [2, с. 37].

Глава 2 Анализ ассортиментной политики унитарного предприятия «ХОП ИБОХ НАН Беларуси»

2.1 Характеристика предприятия и его деятельности

Унитарное предприятие «Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси» (УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси») создано на основании постановления Президиума АН БССР от 17.12.1985 № 334 в соответствии с решением СМ БССР от 29.10.1985 № 24 для производства радиоиммунных наборов (РИА-наборов), предназначенных для массовых медицинских обследований в целях ранней диагностики и профилактики заболеваний человека.

С 2001 года учредителем предприятия стал Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Предприятие имеет статус юридического лица.

В 2007 году предприятие вошло в качестве самостоятельного юридического лица в состав Государственного научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии», созданного в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1.11.2007 № 554 «О некоторых вопросах совершенствования организационной структуры Национальной академии наук Беларуси».

УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси» располагается по адресу: Республика Беларусь, 220141, г. Минск, ул. Академика В.Ф. Купревича, 5, корп. 3. Тел.: +375 17 263-57-60, e-mail: hopmang@adsl.by.

Главная цель предприятия – производство и реализация высококачественной диагностической продукции для in vitro диагностики. Это залог успешной и стабильной работы предприятия, обеспечение доверия потребителей, удовлетворение запросов всех заинтересованных сторон.

Основные направления деятельности предприятия:

  • осуществление опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по созданию новых технологий изготовления иммунохимических средств диагностики для медицины и ветеринарии;
  • осуществление серийного выпуска наборов для радиоиммунного, иммуноферментного и иммунофлюоресцентного микроанализа;
  • осуществление серийного выпуска одноразовых пластмассовых устройств для сбора и обработки крови для клинико-лабораторных исследований.

В настоящее время УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси» осуществляет промышленный выпуск:

  • радиоиммунных наборов;
  • иммуноферментных наборов для диагностики соматических заболеваний;
  • иммуноферментных наборов для диагностики инфекционных заболеваний;
  • специальных пробирок для быстрого получения сыворотки крови человека.

В необходимом объеме научное сопровождение производственной деятельности предприятия обеспечивает ИБОХ НАН Беларуси, выполняя инновационные проекты по разработке новых диагностических наборов.

Разработанные технологии передаются по лицензионным договорам для освоения в производстве и серийного выпуска новой продукции. В настоящее время с ИБОХ НАН Беларуси подписаны 17 лицензионных договоров.

В 2014 году предприятием реализовано высокотехнологичной наукоемкой продукции на сумму 13881 миллионов рублей, объем экспорта составил 210 тысячи долларов США, прибыль от реализации продукции – 923 миллиона рублей, чистая прибыль – 42 миллионов рублей, рентабельность продаж – 6,6%.

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме продукции за 2014 год составил 16,6%.

Анализ внешней и внутренней среды предприятия с ее сильными и слабыми сторонами можно представить в виде матрицы SWOT-анализа

Таблица 1 – Матрица SWOT-анализа УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси»

Сила:

Возможности и перспективы

Слабость:

Опасности и угрозы

Внутренние

Производство социально значимой, импортозамещающей продукции.

Передовые технологии.

Конкурентоспособные цены.

Проведение ИБОХ НАН Беларуси научного сопровождения производства.

Недостаток оборотных средств.

Высокий износ производственного оборудования.

Высокие издержки на сырье.

Высокая доля импортного сырья.

Внешние

Возможности выхода на рынок стран СНГ.

Единственный производитель

РИА-наборов в странах СНГ

Диверсификация производства

Сильная конкуренция со стороны западных и российских фирм.

Требование предоплаты со стороны ряда поставщиков импортного сырья.

Примечание – Источник: [Бизнес-план предприятия].

Дальнейшее развитие УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси» возможно только на основе новых и высоких технологий. Помимо новых поколений традиционных средств иммунодиагностики (радиоиммунных и иммуноферментных наборов) предприятием совместно с ИБОХ НАН Беларуси начато освоение производства самых современных средств диагностики — молекулярно-диагностических наборов, разработанных в рамках подпрограммы «Диагностикумы» Государственной программы «Импортозамещающая фармпродукция» на 2010-2014 годы и последующие до 2020 годы.

Основными источниками финансирования работ по комплексной реконструкции и техническому перевооружению предприятия могут быть собственные и заемные средства. Необходимый для финансирования развития предприятия объем собственных средств может быть достигнут только при увеличении экспортных поставок радиоиммунных наборов — до 10 тысяч наборов в год (к 2016 году) и при достижении объемов поставок на внутренний рынок иммуноферментных наборов соматического профиля до 4 тысяч наборов в год (к середине 2016 года).

Увеличение экспортных поставок радиоиммунных наборов и увеличение объемов поставок иммуноферментных наборов соматического профиля, а также молекулярно-диагностических наборов на внутреннем рынке будет основным направлением деятельности предприятия в 2016 году.

2.2 Анализ ассортимента продукции

Основной продукцией предприятия в настоящее время являются радиоиммунные наборы. Производственные возможности предприятия позволяют выпускать до 25 тысяч наборов в год. Объем же внутреннего рынка не превышает 12 тысяч наборов в год. В связи с этим реализация производственного потенциала предприятия по выпуску радиоиммунных наборов связана с увеличением объема экспортных поставок.

Выпускаемые РИА-наборы предназначены для диагностики заболеваний щитовидной железы, диагностики состояния репродуктивной системы и эндокринно-обменных процессов, определения опухолевых маркеров. Наборы комплектуются твердофазными иммуносорбентами на основе моноклональных антител и стабилизированными, готовыми к использованию жидкими формами стандартов и меченых препаратов. По аналитическим параметрам и эксплуатационным характеристикам выпускаемые наборы соответствуют лучшим зарубежным аналогам. Выпускаемые предприятием на основе производственной кооперации иммуноферментные наборы инфекционного профиля предназначены для диагностики сифилиса, вирусных гепатитов В, С, ТоRCH-инфекций и СПИДа.

Выпускаемая предприятием диагностическая продукция (47 наименований) вошла в перечень изделий медицинской техники и изделий медицинского назначения, планируемых к производству в 2011-2015 годах в соответствии с Государственной программой «Медицинская техника, изделия медицинского назначения и информационные технологии для медицины» на 2011-2015 годы (ГП «Белмедтехника»).

Глава 3 Планирование ассортимента продукции и объемов поставок в УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси»

С целю расширения номенклатуры выпускаемых радиоиммунных наборов предприятие подписало в 2014 году соглашение с фирмой «Иммунотех» (Чехия) о производственной кооперации, включающее освоение производства наборов тиреоидного и онкологического профилей, а также наборов для выявления нарушений репродуктивной функции.

В 2015 году планируется увеличение поставок радиоиммунных наборов в Российскую Федерацию в рамках подписанного с ЗАО «НУКЛИДБИОМЕД» (г. Москва) договора о производственной и коммерческой кооперации.

Вторым по значимости видом продукции предприятия являются иммуноферментные наборы. Имеющееся технологическое оборудование позволяет выпускать до 20 тысяч наборов в год. Объем внутреннего рынка иммуноферментных наборов соматического профиля составляет 6-8 тысяч наборов в год. В 2015 году предприятием планируется наращивание поставок иммуноферментных наборов на внутренний рынок.

Выпускаемая УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси» продукция имеет следующую структуру:

  • Радиоиммунные наборы
  • Иммуноферментные наборы для диагностики соматических заболеваний
  • Иммуноферментные наборы для диагностики инфекционных заболеваний
  • Препараты для диагностики сифилиса
  • Иммуноферментные наборы для ветеринарии
  • Другая продукция
  • Иммунодиагностическая продукция фирмы «Иммунотех», Чехия.

Лабораторно-диагностическая служба ЛПУ Министерства здравоохранения Республики Беларусь насчитывает свыше 1200 подразделений различного профиля. Ежегодные расходы на закупку реагентной базы для проведения клинико-лабораторных исследований оценивается примерно в 5,5- 6,5 млн. долларов США. Из них на клинико-биохимические исследования расходуются до 2,5 млн. долларов США, а лабораторная диагностика инфекционных заболеваний (сифилис, гепатит, ВИЧ и др.) требует 3-4 млн. долларов США.

В 2014 году продукция предприятия поставлялась по 141 договору: из них по постояннодействующим — 52; по разовым — 89. Основная продукция РИА-наборы поставлялась по 15 годовым контрактам и 12 разовым, из них по Беларуси – 24, на экспорт -3.

Объем продаж за 2014 год в денежном выражении составил 13942 млн. рублей, в том числе по видам продукции: РИА-наборы- 10409 млн. рублей; ИФА-наборы — 1945 млн. рублей; пробирки с покрытием — 555 млн. рублей; прочая диагностическая продукция- 1081 млн. рублей.

За 2014 год было реализовано РИА-наборов в количестве 11966 штук. Ведущими потребителями РИА-наборов в Беларуси в 2014 году были: УЗ «Минский консультационно-диагностический центр», УЗ «10-я ГКБ», г. Минск, ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», УЗ «Витебская областная больница».

Сохранение имеющихся объемов производства РИА-наборов с последующим их увеличением достижимо при условии наращивания экспортных поставок. Емкость рынка РИА-наборов в странах СНГ составляет:

  • в России — до 27 тыс. штук;
  • в Украине — до 5,5 тыс. штук;
  • в Молдавии — до 3,5 тыс. штук;
  • в Казахстане — до 2 тыс. штук.

Увеличение объемов реализации предприятием РИА-наборов на рынках данных стран путем прямых поставок потребует значительных финансовых затрат на регистрацию наборов в странах потенциальных экспортеров, а также приложения максимальных усилий по продвижению продукции на их рынках, так как на данном сегменте рынка активно и успешно работает чешское (г. Прага) подразделение фирмы «Beckman Coulter» (США), продукция которой отличается высоким качеством и относительно низкими ценами – 50-120 долларов США за набор. В 2012 году на рынке РИА-наборов стран СНГ активно заявила о себе фирма «Институт изотопов», г. Будапешт (Венгрия) с более низкими, чем у фирмы «Beckman Coulter» ценами при достаточно высоком качестве наборов.

Перспективным направлением для предприятия по увеличению объемов производства и поставок на рынок иммунодиагностической продукции является выпуск неизотопной продукции – иммуноферментных наборов соматического профиля. Согласно рекомендациям «Временных протоколов обследования и лечения больных», утвержденных Министерством здравоохранения РБ, потребность в реагентах для изучения функционального состояния желез внутренней секреции и других тестов на стадии ремиссии заболевания может составлять свыше 10 тыс. штук в год. На данном этапе потребность в данном виде наборов составляет до 6-8 тыс. штук в год. В силу невысокой стоимости регистрирующего оборудования для иммуноферментного анализа (5,0 тыс. долларов США за единицу) исследования данного типа интенсивно развиваются в условиях амбулаторно-поликлинической службы. В сети лечебно-профилактических учреждений имеется более 50 плашечных фотометров типа «Мультискан», а также свыше 250 аналогичных приборов производства Витебского объединения «Витязь».

На рынке Беларуси иммуноферментные диагностикумы соматического профиля представлены российскими фирмами: «Вектор Бест», «Алкор Био», «Хема-Медика» по ценам, варьирующими в пределах 25-80 долларов США за набор, и фирмами дальнего зарубежья, такими как «Roshe» (Австрия) и «DRG» (Германия), с более дорогой продукцией.

Увеличение объемов выпускаемой предприятием диагностической продукции может быть достигнуто за счет дальнейшего расширения производства и реализации номенклатуры конкурентоспособных по цене массовых ИФА-наборов инфекционного профиля. Годовая потребность ЛПУ Беларуси в тест-системах данного типа составляет:

  • для диагностики сифилиса — 10 тыс. штук;
  • для диагностики гепатитов В и С и ВИЧ-инфекции — по 5 тыс. штук;
  • для диагностики ТоRCH-инфекций- 8 тыс. штук.

В финансовом отношении емкость рынка составляет 2,0-2,5 млн. долларов США.

На рынке ИФА-наборов инфекционного профиля Беларуси, помимо нашего предприятия, представлен отечественный производитель СП ООО «Фармлэнд», ООО «Анализ-Мед» а также фирмы-представители стран СНГ: ЗАО «Вектор Бест» (Россия), ООО НПО «Диагностические системы» (Россия), АОЗТ НПК «Диапроф-Мед» (Украина), продукция которых является конкурентоспособной с нашей как по цене, так и по качеству. В зависимости от вида тест-системы стоимость одного анализа колеблется от 0,12 до 1,0 доллара США. Фирмы дальнего зарубежья представлены: «Abbot Diagnostics» (Великобритания), «Biomerieux» (Франция), «Bio-Kit» (Испания), «Bio Rad Laboratories» (Франция), «Dia Sorin» (Испания).

В ценовом отношении предлагаемые данными фирмами тест-системы на 20-50% дороже аналогов производимых нашим предприятием.

Реальный путь увеличения поставок продукции предприятия на рынки стран СНГ – это организация на кооперационной основе производства с участием резидентов данных стран. Активная работа в указанном направлении проводится с ЗАО «НУКЛИДБИОМЕД» (г. Москва) – в 2012 году получены регистрационные удостоверения на РИА-наборы под товарным знаком ЗАО «НУКЛИДБИОМЕД» и в 2014 году было отправлено свыше 2300 наборов В настоящее время руководством ЗАО «НУКЛИДБИОМЕД» (г. Москва) проводится комплекс мероприятий с сетью потребителей данной продукции в России — ОАО ВО «Изотоп» (г. Москва) по замещению наборов, поставляемых по импорту на отечественные (производства под товарным знаком ЗАО «НУКЛИДБИОМЕД» (г. Москва).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ассортиментная политика является важным направлением деятельности любого предприятия. Особенно актуально управление ассортиментом для предприятий, с одной стороны, имеющих возможность постоянно увеличивать ассортимент своей продукции, с другой зависимость всех своих показателей от правильности выбора ассортимента.

В условиях рыночных отношений формирование ассортимента является одним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия. Формирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственной деятельности — сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки, которые тесно взаимосвязаны. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки формирования ассортимента с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке. Формирование ассортимента – это первый и основной шаг в стратегическом планировании присутствия предприятия на рынке.

Объектом исследования в курсовой работе выбрано унитарное предприятие «ХОП ИБОХ НАН Беларуси».

В практической части проекта был проведен анализ товарного ассортимента исследуемого предприятия.

Для целей планирования ассортимента были проведены маркетинговые исследования. Благодаря полученной информации были выявлены преимущества и недостатки УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси», общие тенденции развития рынка наборов соматического и иммуноферментного типа , а также определены потребности покупателей.

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, было принято следующее решение о формировании ассортимента продукции – уменьшить производство наименее реализуемой продукции, увеличить производство и объемы поставок наиболее востребованной продукции и наладить поставки в страны Ближней Европы.

Благодаря изменению номенклатуры выпускаемых изделий у предприятия возростет выручка от реализации, вследствие чего, чистая прибыль также повысится. Также вырастет рентабельности продаж.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-assortimentnyih-planov-postavki-na-promyishlennyih/

1. Акулич И. Л. Маркетинг. — Минск: Высшая школа, 2000

2. Алексеева Л.И. Планирование деятельности фирмы, учебно-методическое пособие; финансовая академия при правительстве РФ. – М: Финансы и статистика, 1997

3. Алтыев А. О., Годин А. М. «Как организовать работу на предприятии в условиях рынка?» — Москва: УНПП «Альянс», 1992

4. Ассортимент и качество: Учебник для ВУЗов/Коновалова Т.Ю.-М: ЮНИТИ, 2000.

5. Ассортиментная политика фирмы/Симонова А. П.-М.:ЮНИТИ, 2001

6. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. — М.: ЭКМОС, 1998

7. Бухалков М. И. «Внутрифирменное планирование», учебник для экономических специальностей ВУЗов, Москва: «Инфра», 1999

8. Вайштейн С. Ю. «Основы управления в малом бизнесе», учебное пособие (бизнес-конспект в лекциях и комментариях).

– Новосибирск: НТАЭиУ, 1995

9. Гилберт Д. Управление розничным маркетингом – М.:ИНФРА-М, 2005

10. Горемыкин В. А. Планирование на предприятии, учебник для экономических специальностей ВУЗов, четвёртое издание, стереотип, М: Филин, 2004

11. Дейан А. Изучение рынка / Пер. с франц. под ред. С.Г. Божук. – СПб.: Издательский дом “Нева”, 2003

12. Иванова В.И. Управление ассортиментной политикой предприятия. Учебное пособие для ВУЗов экономических специальностей – М.: Наука, 2002.

13. Ильин А. И. «Планирование на предприятии», учебник для экономических специальностей ВУЗов, третье издание, стереотип, Минск: Новое знание, 2002

14. Крук Д. М. «Организация, планирование и управление промышленным предприятиям. Учебник для экономических специальностей ВУЗов. – Москва, 2001

15. Медузов В. С. «Ассортимент и качество производимой продукции», Омск: «Книголюб», 2002

16. Омарова А. М. «Планирование на промышленных предприятиях», учебное пособие, издание третье, Москва: «Мысль», 1994

17. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ./Котлер Ф.- М.: Издательский дом «Вильямс», 2006.

18. Товарный маркетинг: Учебное пособие/Шаповалов Г.М.-М:МГУ, 2000

19. Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность: учебник для вузов. — М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К°», 2004

20. Планирование и маркетинг предприятия в рыночной экономике/Пинков А.П., УлГУ – Ульяновск, 2000

21. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. – М.: Финансы и статистика, 1999

22. Практическое руководство по управлению сбытом: Пер. с англ./ Болт Г.Д. – М.: МТ-Пресс, 2001

23. Раицкий К. А. «Экономика предприятия»: учебник для ВУЗов – Москва: «ЮНИТИ», 1998

24. Товарное обращение: проблемы прогнозирования и управления/Левин А.И, Яркин А.П. – М.:Наука, 1990

25. Управлением товаром/Леманн Дональд Р., Винер Р.С – М.: Вильямс, 2004

26. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. – М.: Финансы и статистика, 2002

27. Швандер В. А. «Экономика предприятия»: учебник для ВУЗов – Москва: «ЮНИТИ», 1998

28. Экономические основы бизнес-планирования: учеб. пособие для ВУЗов/Сергеев А.А. – М.:ЮНИТИ, 2004 .

29. www.nenuda.ru